Салат из апельсинов с моцареллой и рукколой
https://img.anews.com/media/gallery/122318638/340303018.jpg
Салат — это классика, но вкусный салат это уже искусство! Сочные сладкие апельсины, солоноватая моцарелла и пикантная островатая руккола соединяются вместе в этом рецепте и в сочетании дают очень интересный вкус. Все это великолепие дополняется рубиновыми зёрнышками граната: получается очень красиво и оригинально!
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
- Рукколу замочить в холодной воде на 20-30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем обсушить и порвать руками.Апельсины помыть, острым ножом срезать верх и низ, затем двигаясь ножом сверху вниз срезать кожицу вместе с тонкой внешней частью долек.Двигаясь ножом от центра, вырезать все дольки поочерёдно. Таким образом, мы получим только мякоть, а серединка апельсинов с плёнками останется внутри.Моцареллу нарезать кружочками.Выложить на тарелку рукколу, моцареллу и дольки апельсинов.Полить салат виноградным (или оливковым) масло, совсем чуть-чуть посолить и поперчить и посыпать зёрнами граната.Сразу подавать.
Приятного аппетита!
Салат «Солнышко»
Апельсин в сочетании с яйцами и грецкими орехами, дополненный листьями зеленого салата с заправкой из меда и масла, создает по-настоящему праздничный вкус и яркий вид. Попробуйте приготовить на любое зимнее торжество — новогодний или рождественский стол — и ваши гости будут в восторге! К тому же, этот салатик не слишком калорийный.
Продукты на 2 порции
- 1 яйцо
- 100г очищенных грецких орехов
- 1 апельсин
- 150г различных листовых салатов (лолло-россо, фризе, руколла)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 столовой ложки меда
- 1/2 столовой ложки лимонного сока
- соль
- черный перец молотый
Этапы работы
Яйца отвариваем в течение 15 минут, охлаждаем и очищаем. Отделяем белки от желтков, каждый желток разрезаем пополам, белки нарезаем тонкой соломкой. Орехи слегка обжариваем на сковороде без масла. Даем остыть и крупно рубим острым ножом. Апельсин очищаем, разбираем на дольки и каждую разрезаем на 3 кусочка.
Салаты промываем холодной водой, даем обсохнуть и рвем руками или крупно нарезаем. Для заправки слегка взбиваем растительное масло с медом и лимонным соком. Приправляем солью и перцем. Яичные белки, орехи, листья салата, кусочки апельсина смешиваем и выкладываем на блюдо. В середину укладываем половинки желтков срезом вверх, поливаем получившейся заправкой и сразу подаём на стол.
Апельсиновый салат фруктовым соком
- 4 зрелых плода авокадо;
- 1/2 апельсина;
- 2 чашки листьев кресс-салата;
- соки 1/2 лимона;
- 1/2 лайма;
- 1/4 грейпфрута;
- 100 г ананаса.
Зелень промойте и обсушите. Разрежьте пополам авокадо, выньте косточку и наполните углубление листьями кресс-салата. Процедите все соки через дуршлаг, сито или марлю и смешайте в шейкере. Полейте смесью соков половинки авокадо с кресссалатом и сразу подавайте на стол.
Салат с апельсинами, бананами и клубникой
- 3 апельсина;
- 3 банана;
- 200 г клубники;
- сок 2 апельсинов;
- 3 очищенных грецких ореха;
- листья мяты.
Апельсины и бананы очистите, у клубники удалите чашелистики и плодоножки. Порежьте подготовленные фрукты и ягоды аккуратными кубиками. Перемешайте в салатнице и заправьте соком апельсинов. Украсьте салат сверху толчеными грецкими орехами и листиками свежей мяты.
Апельсиновый салат с клубникой и вином
- 800 г клубники;
- 6 апельсинов;
- 4 маракуйи;
- 240 мл белого вина;
- 100 г сахара.
Клубнику и апельсины нарезать кусочками. Из маракуйи удалить косточки, нарезать и добавить к фруктам. Все залить вином, посыпать сахаром, перемешать. Перед подачей охладить.
Новые статьи:
- Салаты с грибами – подборка рецептов
- Салат с горохом – варианты рецептов
- Варианты приготовления салатов с говядиной
- Салат с ветчиной – подборка рецептов
- Варианты приготовления салатов с баклажанами
Рецепт 2: праздничный салат с апельсином и курицей
- апельсины – 2 шт;
- отварное куриное филе – 300 гр;
- свежий огурец – 3 шт;
- яйца – 3 шт;
- свежая зелень укропа или петрушки, кинзы – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- сметана или натуральный йогурт – 200 гр;
- черный перец молотый — 0,5 ч. ложки;
- куркума (или приправа карри) – 0,5 ч. л;
- яблочный уксус или лимонный сок – 0,5 ч. л;
- французская горчица с зернышками – 1-2 ст. л;
- ягоды клюквы – для украшения салата.
Перед тем, как делать нарезку, сначала приготовим салатную заправку. Нежирную сметану или натуральный густой йогурт без вкусовых добавок смешаем с французской горчицей.
Добавим для вкуса черного молотого перца. Куркуму или карри в заправку добавим для того, чтобы слегка подкрасить соус. Берите куркумы или приправы карри совсем немного, не больше половины чайной ложки без горки. Перемешиваем все, оставляем на пару минут чтобы соус окрасился в слегка желтоватый цвет.
Вливаем пол чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Пока больше не нужно, при дегустации салата с курицей и апельсином всегда можно добавить кислинки или остроты, а назад отыграть уже не получится. Все тщательно перемешиваем.
Пока салатная заправка настаивается, сделаем корзиночки из апельсиновой кожуры. Апельсины разрезаем пополам. Чайной ложкой отделяем мякоть от стенок, продвигая ложку по направлению к донышку. Вынимаем мякоть, половинки апельсинов освобождаем от остатков цедры и мякоти.
Острым ножом делаем зубчики на месте среза. Готовые корзиночки откладываем в сторону.
Апельсиновую мякоть нарезаем небольшими кусочками. Но прежде с долек апельсина снимаем остатки белой цедры – она будет горчить в салате.
Свежие огурцы режем некрупными кубиками. Нарезку для этого салата делаем мелкую, учитывая небольшой размер апельсиновых корзиночек.
Куриное филе (его нужно остудить перед нарезкой) режем кубиками чуть крупнее чем огурцы. При перемешивании кусочки курицы распадутся на волокна, и если сделать нарезку совсем мелкой, куриное мясо не будет чувствоваться в салате.
Яйца заранее отвариваем вкрутую и остужаем в холодной воде. Режем небольшими кусочками.
Зелень в апельсиновый салат с курицей можно добавить любую, на ваш вкус – петрушку или кинзу, укроп, зеленый лук. Режем зелень мелко.
Перекладываем все нарезанные продукты в миску. Немного подсаливаем салат. С солью будьте осторожнее – чтобы не перебивать сладость апельсина и вкус остальных ингредиентов не стоит делать салат слишком контрастным.
Добавляем в салат приготовленный соус (салатную заправку), перемешиваем и даем настояться полчаса. Можно нарезать все продукты заранее и заправить салат незадолго до подачи.
Перед подачей раскладываем новогодний салат в апельсиновые корзиночки, украшаем свежей или замороженной клюквой (замороженные ягоды разморозить). Ставим корзиночки с салатом на десертные тарелки или на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами
И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми. Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно
Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно
Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.
Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.
Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.
А теперь пошли на кухню.
Необычный салат с корейской морковкой
Сочетание апельсинов и морковки по-корейски в одном блюде может показаться необычным, однако этот салат стоит того, чтобы его приготовить. Морковку можно приготовить и самостоятельно, но проще купить её в магазине – это значительно сэкономит время.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 300 гр.;
- свежий огурец – 200 гр.;
- апельсины – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- кунжутное семя – 2 ст. л.;
- растительно масло, сок лимона, красный винный уксус.
Приготовление:
Огурец нашинковать длинными тонкими полосками (чуть толще, чем морковь). Замариновать в небольшом количестве уксуса на 15 мин.
Почистить апельсины, разделить на аккуратные дольки без плёнок (оставить половинку апельсина с кожурой).
С веточек кинзы нащипать листочки, подрумянить на сухой сковороде кунжут.
Семечки кунжута истолочь в ступке до состояния пасты, добавить масло, сок лимона, апельсина и цедру с половинки фрукта.
Смешать все компоненты салата и заправить кунжутной пастой.
Италия
- «Шёлковые платочки» с соусом песто (Fazzoletti di seta al pesto)
- Баранина с розмарином (Agnello al profumo di rosmarino)
- Брускетта (Bruschetta)
- Вителло тонато (Vitello Tonnato)
- Вяленые помидоры в масле (Pomodori secchi sott’olio)
- Гратен из мидий (Cozze gratinate)
- Гуанчиале, щековина (Guanciale)
- Жареная полента (Polenta fritta, Mămăligă)
- Жареные каштаны (Caldarroste)
- Запечёный цыплёнок (Arrosto misto)
- Зелёная лазанья с рагу болоньезе (Lasagne verdi al ragù)
- Кальмары в сковороде (Calamari in padella)
- Каннеллони с телятиной и шпинатом (Cannelloni al Forno con Vitello e Spinaci)
- Капоната (Caponata)
- Карпаччо (Carpaccio)
- Кростини с чечевицей (Crostini)
- Лингвини с красным песто (Linguine al Pesto Rosso)
- Лингвини с мидиями (Linguine con le cozze)
- Мальфатти (Malfatti)
- Маринованный кролик на гриле (Coniglio marinato alla griglia)
- Ньокки (Gnocchi di patate)
- Орзотто с тыквой (Orzotto con zucca e gorgonzola)
- Оссобуко с ризотто по-милански (Osso Buco alla Milanese)
- Панна-котта (Panna cotta)
- Панцанелла (Panzanella)
- Паппарделле с соусом из зайца (Pappardelle al sugo di lepre)
- Паппарделле с фрикадельками (Pappardelle con polpettine)
- Пармиджана (Melanzane alla Parmigiana)
- Паста алла Норма (Pasta alla Norma)
- Паста с нутом (Pasta e ceci)
- Паста с сыром и перцем (Cacio e pepe)
- Пенне алла аматричана (Penne all’Amatriciana)
- Пенне арабиата (Penne all’arrabbiata)
- Пенне маринара (Penne marinara)
- Пепероната (Peperonata)
- Песто по-генуэзски (Pesto alla genovese)
- Печенье из поленты (Polenta Cookies)
- Полента с грибами (Polenta e funghi)
- Равиоли с тыквой (Ravioli di Zucca)
- Равиоли со шпинатом и рикоттой (Ravioli di ricotta e spinaci)
- Рагу болоньезе (Ragù alla bolognese, Bolognese Sauce)
- Ризотто c дарами моря (Risotto ai frutti di mare)
- Ризотто с грибами (Risotto ai funghi)
- Ризотто с лисичками (Risotto con Finferli)
- Ризотто с радиккьо (Risotto al radicchio Trevigiano)
- Ризотто с розмарином (Risotto al Rosmarino)
- Рис с зелёным горошком (Risi e bisi)
- Рисовые шарики с сыром и ветчиной (Suppli al telefono)
- Салат из апельсинов с радиччио (Insalata di arance e radicchio)
- Салат из белых грибов (Insalata di porcini)
- Салат Капрезе (Insalata Caprese)
- Салат радиккио с руколой (Insalata di radicchio e rucola)
- Салат с морепродуктами (Insalata di mare)
- Салат с помидорами, фенхелем и кальмаром (Insalata di pomodori, calamari e finocchi)
- Салат с тунцом и фасолью (Insalata di fagioli e tonno)
- Салат с фенхелем и апельсинами (Insalata di arance e finocchi)
- Салтимбокка алла романа (Saltimbocca alla Romana)
- Свиная отбивная с шалфеем (Costolette di maiale con salvia)
- Спагетти алла карбонара (Spaghetti alla carbonara)
- Спагетти алла Путанеска (Spaghetti alla Puttanesca)
- Спагетти с анчоусами и помидорами (Spaghetti con acciughe e pomodoro)
- Спагетти с вонголе (Spaghetti alle vongole)
- Спагетти с креветками и руколой (Spaghetti con gamberetti e rucola)
- Спагетти с лисичками (Spaghetti con finferli)
- Спагетти с морепродуктами (Spaghetti ai frutti di mare)
- Спагетти с морепродуктами в пергаменте (Spaghetti ai frutti di mare al cartoccio)
- Страччателла (Stracciatella)
- Суп павезе (Zuppa Рavese)
- Суп с фасолью (Zuppa di fagioli)
- Суп с цуккини (Minestra di zucchine)
- Тальятелле «Сено и солома» (Tagliatelle paglia e fieno al prosciutto cotto)
- Тальятелле с лососем (Tagliatelle al salmone)
- Тальятелле со свежими белыми грибами (Tagliatelle ai funghi porcini freschi)
- Тальятелле со сливками (Tagliatelle alla panna)
- Тирамису (Tiramisu)
- Томатный соус-основа (Sugo di pomodoro)
- Трофие с песто, картофелем и фасолью (Trofie al pesto con patate e fagiolini)
- Фаршированные баклажаны (Melanzane ripiene)
- Фаршированные кальмары (Calamari ripieni)
- Фетуччине болоньезе (Fettuccine alla bolognese)
- Фетуччине с икрой (Fettuccine al caviale)
- Фокачча (Focaccia)
- Фриттата с креветками (Frittata di gamberetti)
- Фриттата с телячьими почками (Frittata cola pietra di vitello di latte)
- Цыплёнок по-охотничьи (Pollo alla Cacciatora)
- Чесночный суп с гренками (Zuppa d’aglio in crosta)
- Чиабатта (Ciabatta)
Салат «Ярче не бывает»
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт. (150 гр.)
- Апельсин — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Капуста пекинская — 3-4 листа
- Оливки без косточек — 10 шт.
- Лук зеленый — 1-2 шт.
- Соевый соус — 70 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Кориандр, семена — 10-15 шт.
- Уксус бальзамический — 10-15 мл
- Масло растительное — 80 мл
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В ступку всыпьте зерна кориандра и зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Всё это хорошенько разотрите.
Шаг 2. Филе промыть очищенной водой, поместить в глубокую ёмкость, залить соевым соусом, добавить половину кориандра с чесноком, растереть. Оставить 30 минут мариноваться.
Шаг 3. Пекинскую капусту разобрать на листья, обмыть и порвать руками.
Шаг 4. Красный болгарский перец очистить от семян и нарезать полосами.
Шаг 5. Апельсин почистить, разделить на дольки.
Шаг 6. В горячую сковороду поместить маринованной филе и обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Курицу режем соломкой и добавляем к салату. Вслед кладём оливы без костей.
Шаг 7. Для приготовления салатной заправки мы берём оставшуюся часть кориандра с чесноком и мешаем с бальзамическим уксусом и растительным маслом. Измельчённый лук также добавить в салат, всё это заправьте соусом и ваш салат готов к употреблению.
Рецепт 7: крабовый салат с апельсином и чесноком
Сегодня хочу поделиться очередной вариацией на тему крабового салата.
Очень люблю этот салатик за простоту и нежный оригинальный вкус. Каждый раз на любом застолье он исчезает со стола одним из первых.
- чеснок — 3-4 зубчика;
- крабовое мясо — 1 пачка;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- апельсин — 1 шт.
Произвольно нарезаем крабовое мясо.
Нарезаем апельсин и очищаем его от мембран как можно тщательнее. Режем мелкими кусочками.
Смешиваем в миске крабовое мясо, апельсины и кукурузу.
Выдавливаем чеснок.
Заправляем майонезом.
Перекладываем в салатник.
Салат с апельсинами «Порционный новогодний»
Мечтаете удивить всех гостей за праздничным столом? Тогда этот салатик для Вас!
Ингредиенты:
- Апельсинчик — 3 штуки
- Грудка куриная — 1 штука
- Грецкие орешки – 100 грамм
- Крабовые палочки — 200 грамм
- Яички – 3 штуки
- Сырок – 150 грамм
- Майонез — для заправки
- Оливковое маслице – для жарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Грудку поджариваем до готовности, нарезаем кубиком. Апельсинчик разрезаем поперек на две равные части. Вынимаем мякоть из апельсина, нарезаем ее кубиком. Грецкие орешки крошим ножом. Крабовые палочки и яички нарезаем кубиком. Сырок трем. Смешиваем мякоть апельсина, грудку, орешки, палочки, яички и половину сыра с майонезом. Фаршируем полученные половинки апельсинчиков салатиком. Присыпаем каждую порцию сыром, украшаем петрушечкой и гранатовыми зернышками по желанию.
Салат с курицей и креветками «Франческа»
Ингредиенты:
- Листья салата
- Креветки— 8 шт
- Филе куриное—200 гр.
- Апельсин—1 шт
- Чернослив— 50 г
- Петрушка — пару веточек
- Соус
- Майонез— 2 ст.л.
- Сок апельсиновый— 50 мл.
- Горчица— 2 ч.л.
- Соевый соус— 2 ч.л.
- Карамелизированная цедра
- Сахар— 1 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Цедра апельсина
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем майонез с зернистой горчицей + свежевыжатый апельсиновый сок + соевый соус
Шаг 2. Для украшения в керамической глубокой посудине воду с сахаром довести до кипения, добавить туда нарезанную ломтиками цедру апельсина, варить 6-8 минут. Откинуть на сито для того чтобы сироп стёк. Мякоть апельсина режем дольками.
Шаг 3. Салат рвём руками и укладываем на дно нашей салатницы. Сверху кладём филе, нарезанную мякоть апельсина и всё это поливаем соусом. Чернослив режем соломкой и им же мы посыпаем салат, далее укладываем наши креветки.
Шаг 4. Получившийся салат разбавляем оставшимся соусом, украшаем черносливом, карамелизированной цедрой и зеленью.
Вот такие салаты с апельсинами и куриной грудкой отлично будут смотреться на вашем столе. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт 9: салат с авокадо и апельсином (пошагово)
Вот мой необычный рецепт с авокадо и апельсином. Особенно мне нравится в этом рецепте кисло-сладкая заправка. Представляю рецепт по шагам.
- Авокадо — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Лук красный — 1/2 головки
- Салат-микс — (шпинат, руккола и т.д.) -горсть
- Капуста «китайская» — 3 листа
- Мед — 1 ч.л.
- Лимон — 1-2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Нарезать лук полукольцами.
Авокадо почистить от кожуры, разрезать пополам. Нарезать соломкой (вдоль).
Совет:если вы купили не спелый авокадо, не стоит расстраиваться. Просто доведите его до момента зрелости, оставив при комнатной температуре на полке. Он должен стать мягким. Уже спелый плод следует хранить в холодильнике в течении 5 суток, далее он начинает терять свои полезные свойства.
Апельсин помыть, очистить от кожуры. Нарезать кружочками, вытащить косточки.
Сделаем заправку. Выдавить в миску лимон. Добавить мед и масло. Хорошенько перемешать.
На тарелку выложить листья салатов. Слегка присыпать их луком.
Сверху выложить кружки апельсинов и авокадо. (Можно, для яркости салата, украсить помидорами черри. Думаю маслины тоже подойдут, но это все не обязательно). Полить заправкой. Сверху посыпать свежемолотым перцем. Получается порционный салат с интересным, волшебным вкусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с апельсином и крабовыми палочками
Необычный вкус салата с крабовыми палочками и апельсинами удивит всех без исключения, но не разочарует никого. Солоноватый рыбный вкус требует сладковатого акцента, для которого традиционно используются хрустящие зерна консервированной кукурузы. Удачной альтернативой им становится микс из ломтиков киви и разделенных на кусочки кислых апельсиновых долек. Их не нужно нарезать, чтобы сохранить сок в полном объеме.
Полуфабрикат, освобожденный от упаковки, все же следует отварить. Но даже с учетом этого закуску готовят с таким расчетом, чтобы не оставалась на следующий день.
- крабовые палочки 6-7 шт.
- апельсин 1 шт.
- киви 1 шт.
- яйцо куриное 2 шт.
- майонез 3-4 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
Киви промойте. Очистите от кожуры. Нарежьте кусочками. Переместите в глубокий салатник.
С апельсина снимите кожуру. Постарайтесь очистить от белых пленочек. Разделите на дольки. Каждый ломтик разрежьте на 2-3 кусочка. Добавьте в салатник.
Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите. Нарежьте кусочками и переместите к остальным ингредиентам.
Если крабовые палочки находились в морозильной камере, заранее достаньте их и разморозьте при комнатной температуре. Очистите от полиэтиленовой упаковки. Нарежьте крупными колечками. Добавьте в салатник.
Заправьте салат майонезом. Можно смешать майонез со сметаной в равных количествах. Посолите, поперчите. Перемешайте. Салат не стоит готовить заранее, так как в его составе сочные апельсины и киви, которые со временем дадут много сока и готовый салат получится водянистым. Заправляйте непосредственно перед подачей к столу.
Салат готов.
Рецепт 1: салат с апельсинами (пошаговые фото)
Интересное сочетание апельсина с томатами и салатом корн.
- Салат 50 г
- Черри 5 шт
- Креветки 6 шт
- Сыр моцарелла 5 шт
- Апельсин 1 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Соевый соус 2 ч.л
- Соль 1 щеп
- Яблочный уксус 1 ч.л
Отвариваем креветки в подсоленной воде.
Помыть и разрезать пополам помидоры.
Очищаем креветки от панциря.
Нарезаем пополам моцареллу ( если мини, если большая тогда на несколько частей).
Очищаем апельсин от кожуры, нарезаем как угодно, кубиками или дольками. Все ингредиенты смешать.
Делаем соус: соевый соус смешать с оливковым маслом и уксусом. все хорошо перемешать. Полить соком смешанные ингредиенты.
Сицилийский рецепт апельсинового салата
Первым делом представляем традиционный сицилийский рецепт апельсинового салата. На приготовление данного салата понадобится двадцать минут, но в итоге вы получите изысканное сытное блюдо. Итак, на четыре порции вам понадобится:
- 4 апельсина
- 1 сладкая луковица (желательно красная)
- 200 граммов копченого лосося
- Горсть зеленых оливок или столовая ложка каперсов
- Горсть миндальных орехов
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки меда
- Соль и перец чили по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно очистить апельсины, срезая кожуру острым ножом. Дольки вырезать так, чтобы они стали чистыми, без пленочек. Выделившийся сок слить в пиалочку.
Далее тоненько нарезать лук и замариновать его на 10-15 минут в пиалочке с апельсиновым соком. В это время обмыть каперсы или оливки от рассола, крупно порубить ножом миндальные орехи и порезать лосось тоненькими полосочками.
Очищенные дольки апельсинов нужно выложить на четыре тарелки, сверху уложить лук, сперва отжав его от сока, а на него выложить полосочки лосося.
В оставшийся сок добавить масло, соль, мед и перец. Все это взбивать вилкой до получения однородной консистенции. Затем полить получившимся соусом салат и украсить оливками или каперсами, а также рублеными орехами миндаля.
На этом все: блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Бархатный салат
Этот салат не только очень вкусный, но еще и полезный. Его полюбят вся ваша семья.
Ингредиенты:
- Одна отварная свекла среднего размера.
- Один не слишком крупный апельсин.
- Приблизительно сто грамм сыра фета (можно чуть больше).
- Три столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки винного уксуса.
- Несколько стебельков белой части зеленого лука.
- Немного соли и кунжут для украшения.
Аккуратными кубиками, приблизительно одного размера, необходимо нарезать фету и отварную свеклу. Апельсин следует очистить не только от кожуры, но и от всех пленочек, нарезать мелкими кусочками. Далее готовится заправка. Для этого нужно смешать оливковое масло, зеленый лук и винный уксус, а также можно добавить апельсиновый сок, который мог остаться после нарезки фрукта.
В первую очередь по всему салатнику размещаются кусочки свеклы и апельсина и поливаются заправкой, а сверху выкладывают фету, который затем посыпают семенами кунжута. При желании можно посолить салат.
Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем – «Лазурный берег»
Ингредиенты:
- апельсины — 1 шт.
- шампиньоны – 350 г
- сыр – 150 г
- перец болгарский сладкий – 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- горчица — 1 ч. ложка
- мёд – 1 чайн. ложка
- сок лимона — 1-2 ст. ложка
Свежие шампиньоны (здесь ищем рецепты салатов с шампиньонами)почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Отваренные грибы нарезать на маленькие кубики.
Болгарский перец помыть , удалив семена и плодоножку, нашинковать соломкой. Твердый сорт сыра потереть на средней тёрке. Яблоки (кисло-сладкие) почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Все компоненты соединить, добавив натурального мёда, горчицы, сока лимона и ломтиков апельсина. Хорошенько перемешать ингредиенты. Украсить салат дольками фруктов, входящих в состав салата.
Диетический салат с креветками и апельсином
О витаминах и минералах, содержащихся в морепродуктах, знают многие. Диетический и сбалансированный салат с креветками и апельсином готовится из следующих продуктов:
- креветки — 200 г (1 стакан);
- листовой салат — 100 г;
- апельсины — 200 г (1 шутка);
- ядра кедровых орехов — 30 г (2 столовые ложки);
- сок лимона — 40 мл (2 столовые ложки);
- растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- соевый соус — 5 мл (1 чайная ложка);
- соль по вкусу.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Количество: 4-5 порций.
Салат с креветками и апельсином, способ приготовления:
- Фрукты очищаем от кожуры, разбираем на дольки, убираем белые пленки и ломаем на небольшие кусочки.
- Листья моем и руками рвем на куски.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде.
- Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем мед, растительное масло, лимон и соевый соус.
- Ингредиенты выкладываем секторами, не смешивая.
- Перед тем, как подать на стол салат с креветками и апельсином посыпаем орешками, поливаем приготовленным соусом и перемешиваем.
Салат с апельсином и мятой порадует свежестью, салат из апельсина и лука удивит сочетанием вкусов. Наши разнообразные рецепты помогут вам составить праздничное меню или разнообразить семейный ужин. Необычный освежающий вкус имеет салат с фенхелем и апельсином.
Салат «Долька апельсина» с антарктическим крилем
Салат «Долька апельсина» очень популярен, но, как правило, рисунок долек выполняется с помощью варёной моркови. В этом рецепте всё «натуральное», и на поверхности салата красуются настоящие дольки апельсина.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- криль – 300 гр.;
- яйца варёные – 5 шт.;
- шампиньоны свежие – несколько крупных;
- лук репчатый – половинка;
- сыр твёрдый – 150 гр.;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- салатные листья – 5-6 шт.;
- майонез для прослойки.
Приготовление
- Почистить апельсин, разобрать аккуратно на дольки.
- У варёных яиц белки натереть на мелкой, а желтки и сыр – на крупной тёрке.
- Шампиньоны промыть, мелко порезать. Лук тонко нашинковать.
- Разогреть сковороду и обжарить в растительном масле грибы с луком, не забыв посолить и поперчить. Как только шампиньоны схватятся румяной корочкой, можно выложить их на тарелку остужаться.
- На той же сковороде, где готовились грибы, прогреть креветки, сбрызнув их соком лимона (поскольку криль уже готовый, достаточно и 1 мин.).
- Выложить дно большой тарелки салатными листьями, на них положить криль.
- Далее выкладывать продукты, промазывая майонезом: желтки, грибы, сыр. Слои можно повторить.
- Верх салата посыпать натёртым яичным белком и украсить дольками апельсина.
Необязательно использовать именно мелкие антарктические креветки. Можно взять и королевские креветки или любые другие морепродукты (даже мидии), мясо краба или кальмар.
Рецепт 4: праздничный грибной салат Апельсиновая долька
Блюдо это простое, но вкусное и нарядное.
- Морковка – 2-3 шт.;
- Картошка – 2-3 клубня;
- Яйца – 2 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
- Лук – 1 средняя головка;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Майонез – 150-200 гр.
Картофель и морковь моем и, залив холодной водой, варим до мягкости.
Яйца отвариваем в крутую и остужаем, опустив в холодную воду.
Шампиньоны споласкиваем под проточной водой и чистим. Режем грибы кубиками. Лук также чистим и мелко крошим. На сковородку наливаем немного растительного масла и жарим до прозрачности лук. Потом добавляем грибы, немного подсаливаем и жарим до готовности последних.
Если вы не любите жаренный лук, то грибы можно пожарить и без лука. Готовые грибы выкладываем на тарелочку и остужаем.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата.
Первый слоем идет картофель. Для этого клубни очищаем и натираем на крупной терке в отдельную мисочку. Картофель солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Из этой массы формируем на блюде первый слой салата «Апельсиновая долька».
Картофель покрываем слоем остывших шампиньонов.
Третий слой формируем из натертых на терке яиц, смазываем майонезом.
Четвертым слоем идет морковка. Для этого очищаем корнеплоды и трем на мелкой терке. Данной массой аккуратно покрываем салат, чтобы нигде не проступал нижний слой.
Чтобы придать салату форму апельсиновой дольки, натираем на терочке плавленый сырок и смешиваем его с двумя-тремя ложками майонеза.
Массу выкладываем в плотный целлофановый пакет или в кондитерский мешочек и очерчиваем контуры дольки, как показано на фото.
Для пропитки салат «Апельсиновая долька» ставим в холодильник минимум на два часа.
Теплый салат
Мы привыкли к тому, что салат — это холодная закуска, однако почему бы не попробовать теплый салат?
Вам понадобится всего лишь десять простых ингредиентов. В первую очередь триста грамм свежей куриной печени и один апельсин. Для заправки:
- две чайные ложки меда и столько же бальзамического уксуса;
- по две столовые ложки апельсинового сока и оливкового масла;
- соль и черный перец;
- пучок зеленого салата;
- немного черных кунжутных семечек.
Апельсин очищают от кожицы с помощью ножа. Следует сделать это так, чтобы вместе с ней срезать некоторую часть мякоти. Также нужно аккуратно удалить сегменты из долек и отложить их. Мякоть, которая останется, еще пригодится. Из нее можно выдавить сок. К полученному соку добавляют по одной чайной ложке бальзамического уксуса и меда и столовую ложку оливкового масла. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу. Постарайтесь очень хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Печень необходимо хорошо промыть и нарезать довольно крупными кусочками. Можно просто разделить ее пополам. Выложить на разогретое оливковое масло так, чтобы кусочки не касались друг друга. Обжаривайте до появления на каждой стороне кусочка золотистой корочки. Не забывайте перед тем, как поменять сторону обжарки, добавить соль и немного черного перца. Заранее подготовьте смесь из чайной ложки меда и бальзамического уксуса и добавьте ее в сковороду, когда печень уже будет практически готова. В таком состоянии она остается на огне еще в течение одной или двух минут. Это нужно для того, чтобы успел выпариться уксус.
Печень сразу со сковороды раскладывают по тарелкам, выкладывают рядом апельсиновые дольки, сверху можно положить немного салата и обязательно полить заранее приготовленной заправкой. Перед подачей можно также посыпать семечками кунжута. Подают на стол, пока печень еще остается горячей.
Вот такой получается необычный салат с апельсином (фото прилагается).
Салат с утиной грудкой и апельсинами
Салат с утиной грудкой и апельсинами достоин стать украшением любого застолья. Чтобы хорошо чувствовался каждый ингредиент, рецептура салата включает в себя минимум компонентов, однако за счёт соуса само блюдо получается многогранным.
Ингредиенты:
- филе утиное – 2 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- салат «айсберг» — половинка кочана;
- авокадо – 2 шт.;
- красный лук – половинка;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе утки обжарить на сливочном масле на достаточно сильном огне в течение 2-3 мин. с каждой стороны, предварительно посолив и поперчив.
- Выжать в сковороду сок 2 апельсинов и немного лимонного сока, добавить уксус, сахар, соевый соус и выпаривать влагу в течение 10 мин.
- Оставшийся фрукт разобрать на дольки, лук тонко нашинковать.
- Освободить от косточек авокадо и вынуть из них мякоть маленькой ложечкой.
- Порезать филе на тонкие ломтики, добавить листья айсберга, лук, апельсины и авокадо.
- Полить салат соусом, который остался после жарки грудки.
Небольшие хитрости приготовления грудки: перед тем, как начать её жарить, на коже нужно сделать надрезы, чтобы вытопился лишний жир и саму грудку не «стянуло». Утиное филе получится вкуснее, если предварительно его замариновать (минимум на 30 мин.).
Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька
Апельсины и мандарины – символ Нового года. Поэтому, это вкусный салат с курицей, не только простой в приготовлении, но еще и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Но не обязательно готовить его только на Новый год, думаю, что и день рожденье не сможет обойтись без такого простого и оригинального рецепта.
- Курица – 150-200 гр.;
- Сыр твердый– 70-100 гр.;
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.;
- Соленые огурцы – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Уксус – 20 мл.
Отварить картофель, морковь и курицу. Картошку натереть на средней терке, выложить на блюдо в форе полукруга и смазать майонезом.
Мелко нарубить лук и замариновать его в уксусе на пару минут. Отжать и выложить сверху на картофель.
Соленые огурцы натереть и выложить на салат, смазать майонезом.
Вареную или копченую курицу разобрать на полосочки или просто нарезать кубиками. Опять смазываем соусом.
Вареную морковь очистить и измельчить. Сформировать апельсиновые бока из моркови.
Твердый сыр также измельчить. Пустое пространство заполнить сыром. Выложить прожилки как у цитрусовых.
Вот такой красивый и оригинальный получается салатик под название Апельсиновая долька. Приятного всем аппетита!