Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов страница 1 из 2

Для женщин брокколи просто необходима

Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов.

Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.

Рецепт по-корейски

Хотите почувствовать вкус Азии, попробуйте приготовить салат из брокколи по-корейски. Процесс нетруден, а итог превосходен.

Понадобятся:

  • брокколи – возьмем 400 г;
  • перец болгарский – по одному красного и желтого цвета;
  • чеснок – хотя бы три зубка;
  • морковь – один средний корнеплод;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль – одна чайная ложка и еще треть;
  • сахар-песок – достаточно чайной ложки;
  • молотые красный и черный перец – по 1/3 чайной ложки каждого вида;
  • кориандр (нужен молотый) – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – не меньше трех столовых ложек;
  • уксус 6-процентный – хватит 50 мл.

Брокколи, разобранную на соцветия, ставим вариться в подсоленной воде. На это уйдет приблизительно 5 минут. В это время пропускаем морковку через терку и оставляем в отдельной тарелке. Укроп сечем так мелко, как только получится: он должен пустить сок. Перцы превращаем в кольца или их половинки. Чеснок отправляем в чеснокодавку.

Капусту перемещаем в дуршлаг. Ожидаем, когда стечет жидкость до последней капли.

Кладем брокколи в миску. Туда же – сладкий перец, укроп, чеснок и морковь. Солим, сластим, всыпаем оба вида острого перца и кориандр. Последний шаг – поливаем уксусом и маслом. Пару часов даем кушанью настояться.

Watch this video on YouTube

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи — это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

По содержанию полезных веществ брокколи рекордсмен, она богата витаминами и минералами. Витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых, а витамина А столько же, сколько в моркови и тыкве.

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Салат из свежей брокколи рекомендуется всем, кто хочет похудеть и стать красивей, ведь эта капуста сделает кожу более эластичной и гладкой, зарядит энергией и тонизирует организм.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами

Что нужно:

  • брокколи – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • перепелиные яйца – 10-12 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100-120 г;
  • копченый бекон – 160-200 г;
  • шпинат – 40-50 г;
  • кедровые орешки – 40-50 г;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • бальзамический уксус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • каперсы – 20-25 г;
  • базилик – 10-12 листиков;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разобранную на соцветия брокколи отварите в течение 4-5 минут. Остудите, обсушите.
  2. Яйца отварите в течение 3 минут, остудите, очистите, разрежьте пополам.
  3. Помидоры разрежьте на половинки.
  4. Овощи и яйца красиво разложите на блюде.
  5. Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте без добавления масла. Сложите в форме цветка и положите в центре блюда или просто разложите на овощах.
  6. Посыпьте орешками.
  7. Остальные ингредиенты поместите в кувшин блендера, измельчите и перемешайте с помощью этого агрегата.
  8. Перелейте в соусник.

Соус к этому салаты подается отдельно. Гости добавляют его в том количестве, в котором считают нужным.

Крабовый салат с брокколи

Компоненты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте заправку, соединив и взбив венчиком йогурт, лимонный сок и перец.
  2. Салат порвите.
  3. Крабовые палочки нарежьте крупными кусками.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  5. Брокколи отварите, порубите, смешайте с остальными продуктами.
  6. Заправьте подготовленным соусом.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, способна составить конкуренцию привычному большинству из наших соотечественников салату из крабовых палочек. Не стесняйтесь поставить блюдо с этим салатом из брокколи на праздничный стол – гости почти наверняка положительно оценят такое угощение.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут,
    обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде.
    Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте
    масло. Посолите. Перемешайте.

Фитнес-салат с брокколи, виноградом, морковью и яблоками

Изысканный салат для настоящих гурманов, готовится быстро и не приедается. Вкус получается насыщенный и богатый, благодаря беспроигрышному сочетанию продуктов. Отлично подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • Виноград темный – 220 г.
  • Капуста брокколи – 400 г.
  • Морковь сырая – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыквенные семечки – 25 г.
  • Орехи кешью – 30 г.
  • Кедровые орехи – 30 г.

Заправка:

  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Лук – ¼ шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Белый перец – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Брокколи заливаем кипятком, бланшируем 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой.
  2. Время готовить заправку. В чаше соединяем растительное масло, жидкий мед, сметану, мелко нарезанный лук, йогурт. Отжимаем сок половины лимона, все перемешиваем.
  3. Подготовим остальные ингредиенты. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем аккуратными кубиками. Произвольно, но не мелко нарезаем виноград, при необходимости удаляем косточки. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Собираем салат. В красивый салатник отправляем подготовленные продукты. Следом выкладываем обжаренные орехи, тыквенные семечки.
  5. Щедро заправляем блюдо сметанно-йогуртовым соусом. Солим, перчим белым молотым перцем. Убираем настояться в холодное место минимум на полчаса.

Салат из брокколи с сыром Фета

Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка брокколи,
  • 100 грамм бекона,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 150 грамм сыра Фета,
  • 30 грамм семечек тыквы,
  • половинка красного лука.
  • Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.

Салат с брокколи и виноградом

Ингредиенты

  • 450 г брокколи
  • 250–300 г винограда
  • 200–250 г моркови
  • 1 яблоко
  • 70 г орехов (можно ассорти)
  • 30 г семечек тыквы или подсолнуха
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 0,25 луковицы
  • 170 г натурального йогурта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Виноград разрежьте пополам, яблоко нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на терке.
  3. Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло с мёдом, сметаной, лимонным соком (или яблочным уксусом), тертой на мелкой терте луковицей и натуральным йогуртом.
  4. Соедините брокколи, виноград, яблоко и морковь. Заправьте всё соусом, посолите, поперчите и перемешайте.

С солеными огурцами

Салат из брокколи с солеными огурцами и макаронами получается весьма необычным на вкус. Его следует готовить заранее, чтобы рассол впитался в другие компоненты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить эту интересную закуску, необходимо следующее:

Для салата:

  • 300 г сухой пасты пене;
  • 0,75 ст. нарезанных соленых огурцов;
  • 0,6 ст. нарезанного кубиками сыра чеддер;
  • 3 ст. л. порезанного на мелкие кубики белого лука;
  • 2 ст. л. свежего укропа;
  • 0,5 ст. рассола от огурцов.

Для заправки:

  • 0,6 ст. майонеза;
  • 0,3 ст. сметаны;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 4 ст. л. рассола от огурцов;
  • соль поваренная и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления макаронного салата с брокколи и солеными огурцами потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Следует отварить пасту до состояния Аль Денте в соответствии с указаниями на упаковке, промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Далее требуется полить охлажденные макаронные изделия с примерно 0,5 ст. огуречного рассола сока и отложить приблизительно на 5 мин., затем слить всю жидкость.
  3. Затем нужно объединить все ингредиенты для заправки в небольшой миске и хорошо перемешать.
  4. Все ингредиенты требуется поместить в большую салатницу, перемешать и охладить, по крайней мере, в течение 1 ч. до подачи на стол.

Рецепт салата из замороженной капусты брокколи с чесноком

Полностью овощной обед вполне может быть одновременно вкусным и сытным – вот этот рецепт тому подтверждение. Салат из замороженной капусты брокколи и овощей можно делать в таком составе, а можно добавить туда цветную капусту, кукурузу, грибочки.

Все ингредиенты могут быть как свежими, так и замороженными.

Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи замороженная – 150 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Зеленый горошек замороженный – 50 гр.
  • Замороженная стручковая фасоль – 80 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Брокколи оставляем размораживаться в прохладной воде.

2. Мелко шинкуем половину луковицы.

3. Одну крупную морковь нарезаем недлинной соломкой.

4. Болгарский перец очищаем от семечек и измельчаем небольшими кубиками.

5. Разморозившиеся соцветия брокколи (возможно еще слегка подмороженные, чтоб легче было резать) делим на 2-3 части, в зависимости от их размера.

6. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности. К луку добавляем морковь и оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 2-3 минуты.

7. Открываем крышку и высыпаем на сковороду замороженные горошек и фасоль. Предварительно размораживать их не нужно. Перемешиваем, добавляем пару ложек воды и тушим 2-3 минуты с закрытой крышкой.

8. Выкладываем в сковороду перец и брокколи, перемешиваем, солим-перчим, выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока и оставляем тушиться под крышкой приблизительно на 3-5 минут.

Подаем как салат или гарнир.

Приятного аппетита!

Брокколи при гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

Как украсить салат из брокколи

Соцветия брокколи обычно выглядят декоративно, и салаты из них смотрятся аппетитно и свежо даже без дополнительного декора. Однако при приготовлении их к праздничному столу не помешает позаботиться о надлежащем оформлении. Можно предложить несколько идей по украшению салатов из брокколи.

  • Салат из брокколи будет смотреться намного нарядней, если выложить его на салатные листья, посыпать семенами кунжута, подсолнечника или тыквы, дроблеными орехами. Эти ингредиенты не только придадут закуске внешний шик, но и сделают ее более сытной.
  • Соцветия брокколи похожи на цветы. Можно подчеркнуть это сходство, собрав 3 соцветия в «букет» и декорировав его веточками свежей зелени, «лентами» из огурцов, яблок, моркови или других продуктов, которые возможно нарезать тонкими узкими полосками. Нарезать продукты такими слайсами удобно с помощью овощечистки.
  • Если продукты, входящие в состав салата, нарезаются достаточно мелко, их можно уложить слоями, посыпать мелко порубленной зеленью, украсить цветами из овощей.

Если нет времени заниматься украшением салата из брокколи, его можно подать в креманках. Тогда он будет выглядеть намного изысканней, чем поданный в большом салатнике.

Салаты из брокколи не только полезны, но и вкусны. Их приготовление не отнимет много времени и сил, но они способны стать украшением стола. Наличие большого количества рецептов этой закуски позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Брокколи
Дата: 18.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Салат из брокколи с апельсинами

Что нужно:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • светлый виноград – 50 г.

Как приготовить:

  1. Отваренную до полуготовности брокколи мелко порежьте.
  2. Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите пленки.
  3. Дольки разделите на несколько частей, положите к брокколи.
  4. Виноградины разрежьте пополам, удалите их них зернышки. Положите виноград к остальным ингредиентам.
  5. Перемешайте компоненты, разложите по креманкам.
  6. Смешайте йогурт с лимонным соком, полейте продукты получившимся соусом.

Салат с брокколи и апельсином – один из самых необычных фруктовых салатов, его стоит попробовать тем, кто любит открывать для себя новые вкусы.

Крабовый салат с брокколи

Что нужно:

  • крабовые палочки (или крабовое мясо) – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез или сметана, смешанная с солью и перцем – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Отварив и остудив брокколи, разрежьте соцветия на несколько частей, пересыпьте в миску.
  2. Некрупными кусками произвольной формы нарежьте крабовое мясо, положите его к капусте.
  3. Помидоры разрежьте пополам, ложкой удалите участки с семенами и соком. Остальную мякоть порежьте кубиками, отправьте к брокколи и сурими.
  4. Добавьте крупно натертый или порезанный маленькими кубиками сыр, измельченный ножом лук.
  5. Заправьте соусом (вариант заправки выберите в зависимости от своих гастрономических предпочтений).

Рецепт этого салата не отличается высокой сложностью, но закуска по нему получается очень вкусной, достойной праздничного стола.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из брокколи с овощами

С этой капустой превосходно сочетаются все овощи, мешайте различные компоненты и получайте новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 2-3 моркови,
  • 2 картофелины,
  • 2 свеклы,
  • 1 репчатый лук,
  • укроп, петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соевый соус,
  • сметана.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, морковь нашинковать мелкими слайсами. На раскаленной сковороде поджарить на протяжении 10 минут брокколи и морковь на медленном огне. Отваренный в «мундире» картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу отварить, снять кожицу и порезать на кубики .Лук измельчить в полукольца.

Все ингредиенты смешать и заправить соевым соусом со сметаной.

Салат с брокколи, маринованными огурцами и грибами

Прекрасный рецепт, который зарядит вас витаминами и хорошим настроением. Горчичный соус великолепно оттеняет нежный вкус брокколи и грибов, а маринованные корнишоны добавляют пикантности. В общем, это не только полезно, но и очень вкусно.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи отварная – 340 г.
  • Грибы консервированные – 220 г.
  • Огурцы маринованные – 220 г.
  • Перец сладкий – 100 г.

Соус-заправка:

  • Йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Горчица французская – 1 ст. л.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Отваренные соцветия капусты немного измельчаем ножом.
  2. Маринованные огурцы (корнишоны) режем тонкими колечками.
  3. Половину сладкого перца разрезаем на четыре части, затем – мелкой соломкой.
  4. Приготовим соус. В миску для смешивания отправляем натуральный йогурт без добавок. Добавляем французскую горчицу, лимонный сок, сахар. Немного солим, перчим, перемешиваем до однородности.
  5. Собираем салат; отправляем капусту, следом сладкий перец, огурчики и консервированные грибы без уксуса. Щедро поливаем все соусом и, конечно, перемешиваем.

Рецепт салата из брокколи и цветной капусты

Кухонная техника и принадлежности: 2 миски, шумовка, кастрюля, доска кухонная, пресс для чеснока, нож.

Ингредиенты

Брокколи 200-250 г
Цветная капуста 250-300 г
Соль по вкусу
Зелень (петрушка, кинза, укроп) 30-40 г
Мята 3-4 листика
Лук среднего размера 1 шт.
Уксус (винный) 1 ч. л.
Вода ½ стак.
Домашний майонез 2/3 ст. л.
Сметана 1,5 ст. л.
Мед ½ ч. л.
Горчица ½ ч. л.
Чеснок 1 зубец
Перец по вкусу
Лед 1 стак.

Как выбрать брокколи

Выбирайте капусту насыщенного темно-зеленого цвета. Не покупайте желтую брокколи – такой цвет говорит о том, что она перезрела. Также об этом свидетельствуют мелкие желтые почки на соцветиях. Покупайте брокколи с твердыми, но тонкими стеблями и плотными головками. Перед приготовлением желательно замочить капусту в воде на 20 минут стеблем вверх. Это поможет избавить ее от грязи и нитратов.

Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества брокколи, ни в коем случае нельзя ее переваривать. Лучше всего отварить ее на пару в течение нескольких минут или бланшировать (обдать кипятком). Брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде – и соцветия, и стебель, который нужно нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки и добавить в салат к другим овощам.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  2. Добавляем к ней чайную ложку винного уксуса и полстакана воды (лук должен быть полностью покрыт жидкостью). Оставляем его для маринования на 15-20 минут.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавляем в нее столовую ложку соли и доводим воду до кипения.
  4. У брокколи (200-250 г) и цветной капусты (250-300 г) отрезаем соцветия от стебля. Опускаем капусту в кипящую воду.
  5. Огонь выключаем, капусту прижимаем в воде ко дну (крышкой или тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра) на 3 минуты.
  6. В глубокую миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики льда (1 стакан).
  7. Перекладываем капусту в ледяную воду. Это необходимо для того, чтобы овощи сохранили свой яркий цвет.
  8. После полного остывания вынимаем капусту из воды на бумажные полотенца и даем воде полностью стечь.
  9. Нарезаем капусту маленькими кусочками. Перекладываем ее в миску.
  10. Добавляем маринованный лук.
  11. Кладем 30-40 грамм нарезанной зелени – петрушки, кинзы, укропа.
  12. Также добавляем несколько нарезанных листиков мяты.
  13. Для заправки в миске смешиваем две трети столовой ложки майонеза (желательно домашнего) и полторы столовые ложки сметаны.
  14. Добавляем по пол чайной ложки меда и горчицы.
  15. Всыпаем по вкусу перец и соль.
  16. Тщательно перемешиваем все ингредиенты соуса.
  17. Кладем в салат заправку и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
  18. Перемешиваем салат, раскладываем его по тарелкам и подаем.

Видео рецепта

Просмотрев это видео, вы узнаете один из самых легких рецептов приготовления вкусного салата из брокколи. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=rIM1sgYqzR0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. Мой любимый салат. Broccoli and Cauliflower Salad (https://www.youtube.com/watch?v=rIM1sgYqzR0)

Рецепт болгарского салата с брокколи и курицей

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 2.Калорийность: 108 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска, венчик, кастрюля, доска кухонная, противень, форма для запекания, пароварка, нож.

Ингредиенты

Брокколи (соцветия) 250-300 г
Курица (филе) 150-200 г
Соль по вкусу
Печеный болгарский перец (крупный) 1 шт.
Сельдерей 80-100 г
Сыр (твердый) 40-50 г
Орехи 2-3 ст. л.
Изюм (или сушеная клюква) 50 г
Оливковое масло холодного отжима 3-4 ст. л.
Мед жидкий 1 ст. л.
Горчица неострая 1 ч. л.
Сок лимона или лайма 1 ч. л.
Перец свежемолотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Соцветия брокколи (250-300 грамм) отвариваем на пару 3 минуты с момента закипания воды.
  2. Для соуса смешиваем по чайной ложке горчицы и лимонного или лаймового сока со столовой ложкой меда.
  3. Добавляем 3-4 ложки оливкового масла и все тщательно перемешиваем.
  4. Филе курицы (150-200 грамм) отвариваем с добавлением соли и перца до готовности (12-15 минут), охлаждаем в бульоне, мелко нарезаем и кладем в миску к соусу.
  5. Добавляем мелко нарезанный сельдерей (80-100 г).
  6. Нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам предварительно запеченный в духовке болгарский перец (желательно использовать красный, чтобы салат был более яркий).
  7. Кладем в салат 40-50 грамм твердого сыра, нарезанного мелкими кубиками, и перемешиваем.
  8. Брокколи слегка подсушиваем с помощью салфетки и добавляем в салат.
  9. Также кладем 50 грамм промытой сушеной клюквы или изюма.
  10. Посыпаем салат двумя-тремя ложками измельченных грецких орехов. Добавляем по вкусу перец и соль (по желанию), перемешиваем и подаем.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как приготовить салат с брокколи и курицей по-болгарски. Он получается очень оригинальным, вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=YuP8AK6olS4

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Это блюдо впечатляет радугой цветов и вкусовыми качествами. Его можно использовать как гарнир.

Ингредиенты:

Для соуса песто:

  • базилик — пару пучков;
  • орешки кедровые — четверть стакана;
  • чесночок — 4 зубка;
  • оливковое масло — неполный стакан;
  • соль — 10 г;
  • перец — по желанию.

Для салата:

  • сладкий перец красного и желтого цвета — по 1 шт.;
  • сладкий картофель (батат) — 1 шт.;
  • тыква — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты черри — 4 шт.;
  • обычные помидоры — 250-300 г;
  • соус песто — 2 ч. л.;
  • козий сыр — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • базилик, крупная соль, перец по вкусу;
  • лимон для украшения.

Внимание!Использовать цитрус можно по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально надо приготовить соус. Для этого базилик очистить от стеблей, листики сложить в чашу блендера.
  2. Добавить орешки и чеснок.
  3. Добавить оливковое масло и измельчить все продукты.
  4. Добавить приправы и снова измельчить.
  5. Для салата разрезать надвое перец, удалить семена. На одной половинке плодоножка должна остаться.
  6. У черри удалить плодоножку, а помидоры разрезать пополам.
  7. Батат очистить и нарезать вдоль на 6–8 частей.
  8. Тыкву очистить, нарезать ломтиками, немного крупнее сладкого картофеля.
  9. Лук освободить от шелухи и нарезать дольками небольшого размера.
  10. Все продукты кроме черри сложить в пакет, налить оливковое масло. Все закрыть и встряхнуть. Так можно не испачкать руки, но овощи напитаются маслом.
  11. Обычные томаты разрезать на 4 части, снять кожицу или тонко срезать, убрать плодоножку.
  12. В форму для запекания выложить овощи, начиная с перца.
  13. В каждую часть перца положить по две половинки черри, базилик и сверху — песто. Затем добавить козий сыр в каждую половинку.
  14. Возле перца разложить порезанную тыкву, сладкий картофель, лук и обычные томаты.
  15. Посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 ºC. Готовность блюда надо определить по состоянию батата.

Салат готов. Остается только украсить его лимоном или зеленью.

Внимание!Традиционный рецепт соуса песто предполагает добавление пармезана. Но вполне можно обойтись без этой составляющей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: