Полента с грибами

Вкусный рецепт на противне в духовке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить это неотъемлемое блюдо праздничного стола на обыкновенном противне, ведь не у всех хозяек есть кокотницы. Вкус полученного блюда ничем не будет отличаться от оригинального.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отваренное – 0.5 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Сливки – 2 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварите в подсоленной воде куриную грудку.
  2. Для сохранения ее сочности кладите мясо в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды и обязательно с луком, листком лавра, сельдереем и морковью.
  3. Мясо охладите и нарежьте на тонкие ломтики или разделите на волокна руками.
  4. Почистите луковицы, промойте их и нашинкуйте полуколечками. Начните обжаривать лук на разогретом растительном масле.
  5. В это время грибы промойте, нашинкуйте тонкими пластинками и переложите в сковородку к луку.
  6. Жарьте грибы до полного выпаривания сока из сковородки.
  7. На отдельной сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку.
  8. Добавьте к ней масло, лучше сливочное, и сразу быстро перемешайте.
  9. Затем налейте в эту сковородку сливки, размешайте их с обжаренной мукой до однородной консистенции, посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и поварите соус на маленьком огне 2–3 минуты, пока соус не станет густым.
  10. В сковородку к обжаренным грибам переложите нарезанное мясо курицы.
  11. Все посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
  12. Добавьте в эту сковородку приготовленный сливочный соус, аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне в течение 1–2 минут.
  13. Подготовленную курицу с грибами в сливочном соусе перелейте в высокую форму для выпечки или на противень с высокими бортиками.
  14. Измельчите на крупной терке сыр и посыпьте им содержимое противня. Сыра не жалейте.
  15. Запекайте жульен при 180°С в течение 30 минут, до превращения сыра в румяную хрустящую корочку.
  16. Готово! Подавайте к столу прямо в форме, в которой запекали, и угощайте своих гостей.

Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием и любовью!

Рецепт «Полента с грибами»:

Постный кекс из зеленой гречки

Полезная и вкусная альтернатива классическому кексу. Кукурузную муку можно заменить на любую другую, сахар — на любой другой подсластитель, а лимонный сок — на 1 ст. л. яблочного уксуса. По …
1 апреля 2020, 12:06

Ингредиенты

1. В кипящую и подсоленную воду плавно высыпаем поленту, при этом планомерно её помешиваем. Продолжаем мешать кашу, пока она не начнет густеть, после чего добавляем сливочное масло. Время готовности каши 2-3 минуты. Время варки может немного различаться в зависимости от производителя поленты, поэтому стоит ориентироваться в первую очередь на её консистенцию.

2. Приготовленную кашу перекладываем на противень, ее слой при этом не должен быть толще одного сантиметра. Запекаем в духовке 7-10 минут при 180-200 градусах, до румяности.

3. На сковороде в сливочном масле обжариваем лук до золотистости, добавляем мелко нарезанные чеснок и грибы. Через несколько минут кладем сметану и тушим. Затем посыпаем горстью мелко рубленной петрушки.

4. Поленту разрезаем на небольшие квадраты, кладем сверху на теплую грибную подушку. Также можно добавить сметану и посыпать нарезанной петрушкой. Блюдо готово к подаче!

Традиционный грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.

Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный или диетический соус из шампиньонов

Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.

Постный соус из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.

Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Готовится соус элементарно:

  • Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  • Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  • Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  • После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
  • Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.

  • Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
  • Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
  • Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.

Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.

Вкусный жульен с курицей, грибами и картошкой

Благодаря картофелю жульен становится не просто горячей закуской, а полноценным вторым блюдом, которое можно подавать к обеду. Если приготовить жульен в форме в виде запеканки и украсить зеленью, он достойно украсит праздничный стол.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.  

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 6.  

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Шампиньоны консервированные – 400 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Несколько картофелин освобождаем от кожуры с помощью ножа. Смываем с корнеплодов грязь проточной теплой водой, срезаем затемнения, зеленые участки и убираем прочие дефекты. Нарезаем картофель сначала брусками, а затем кубиками небольшого размера. Выкладываем картофель в разогретое заранее на сковороде растительное масло. Обжариваем корнеплоды до практически готового состояния.

Шаг 2. Перекладываем кубики картофеля из сковороды на дно формы для запекания. Солим корнеплоды.

Шаг 3. Одну луковицу, очищенную от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Куриное мясо промываем проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Если на филе есть пленки, убираем их с помощью ножа. Мелко нарезаем курицу. В чистой сковороде снова нагреваем масло и обжариваем в нем продукты до момента, пока лук не станет мягким.

Шаг 4. К луку и куриному филе выкладываем консервированные грибы. Можно использовать свежие грибы, нарезанные пластинами. Обжариваем ингредиенты до выпаривания грибной жидкости.

Шаг 5. Уже на сухой и чистой сковороде без следов растительного масла, обжариваем одну столовую ложку просеянной муки. Она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем к муке 100 миллилитров молока, но не сразу, а постепенно.

Шаг 6. Постоянно помешивая, доводим соус до густоты, а затем выкладываем в сковороду с луком, грибами и курицей. Вливаем к массе 200 миллилитров сливок, нарубленную свежую зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим жульен 5 минут.

Шаг 7. Выкладываем массу поверх картофеля. Затем посыпаем ее тертым сыром (натираем на крупной терке). Ставим емкость с блюдом внутрь заранее разогретой до 180 градусов духовки на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Основной рецепт поленты

  • 1,5 стакана воды
  • полстакана желтой кукурузной муки
  • соль по вкусу

Большие фотоМаленькие фото

  1. Кипятим воду. Не спеша, начинаем всыпать кукурузную муку, одновременно размешивая деревянной ложкой, затем слегка солим. Альтернативный порядок: насыпаем муку в уже подсоленную воду. Даем смеси закипеть вместе с водой, не забывая помешивать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить. Чувствуем себя смиренной итальянской крестьянкой 16 века, потому что ближайшие 30 минут наша участь — помешивать поленту. Терпеливо, медленно, аккуратно.

  2. Готовность поленты легко определяется визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Если мы правильно рассчитали количество муки и старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной.
    Полента получается гуще, чем хотелось бы? Не беда, добавим немного кипятка из чайника и продолжим мешать до нужной густоты.

  3. Далее поленту можно выложить на разделочную доску, остудить и придать ей необходимую форму.

    Вот и все секреты поленты.

    Кал. 1 порции 200 ккал.

Полента на молоке

А этот
рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным
соусом или вареньем.

Компоненты:

  • кукурузная
    крупа – 350 гр.;
  • вода
    – 0,5 л.;
  • молоко
    – 0,5 л.;
  • масло
    – 50 гр.;
  • соль,
    сахар.

Приготовление:

  1. Налейте в тяжелую кастрюлю воду,
    посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая,
    чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
  3. После этого начинайте постепенно
    вливать молоко, до получения нужной консистенции.
  4. В конце приготовления добавьте
    сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
  5. Остывшую поленту нарежьте на порции,
    положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.

Подавайте на
завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки
поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.

Полента с грибами и сыром

Полента – это простое, но при этом очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда. Дополнить вкус нежной кремовой поленты предлагаем румяными и ароматными грибами. По желанию, вместо грибов можете взять смесь овощей и также их обжарить с чесноком и травами.

Ингредиенты для приготовления поленты с грибами (на 5-6 порций):

  • кукурузная крупа – 200 г
  • вода – 1 л
  • сливочное масло – 50 г (30 г в поленту, 20 г для жарки грибов)
  • сыр – 100 г
  • шампиньоны – 200-250 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л. (по желанию)
  • тимьян – 2-3 веточки
  • брынза – 30-40 г (по желанию)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Рецепт приготовления поленты с сыром:

Вначале приготовьте поленту. Для этого в кастрюльку влейте воду и доведите её до кипения. Когда вода закипит, добавьте в неё щепотку соли, лавровый листик и постоянно помешивая деревянной ложкой, всыпьте кукурузную крупу.

Варите поленту, часто помешивая, до полной готовности около 20-30 минут. Время варки напрямую зависит от размера помола кукурузной крупы. Чем мельче помол, тем быстрее будет вариться крупа. Если во время варки, каша получается очень густая, то можете добавить немного воды или молока.

В готовую поленту добавьте кусочек масла и активно перемешайте, чтобы масло полностью разошлось.

Сыр натрите на терке и добавьте в горячую поленту. Вновь тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Кстати, традиционно берут пармезан, но вы можете добавить тот сыр, который найдется в вашем холодильнике. Подойдут сыры твердых и более мягких сортов, а, по желанию, можете даже добавить сливочный сыр, он сделает вкус поленты еще нежнее.

Приготовьте грибы. Для этого шампиньоны тщательно очистите от следов грязи и нарежьте тонкими ломтиками.

На большой сковороде растопите оставшееся сливочное масло и влейте немного растительного. Выложите подготовленные грибы.

На сильном огне обжарьте грибы до красивого золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте их к обжаренным грибам.

Также добавьте листья свежего тимьяна и бальзамический уксус.

Обжарьте грибы еще в течение 1 минуты.

Всё готово. Чтобы подать блюдо к столу, сперва выложите на тарелку небольшое количество поленты с сыром, сверху обжаренные грибы и в самом конце добавьте немного раскрошенной брынзы (можно заменить на тертый пармезан).

Вкусная и нежная полента с грибами готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • каша,
  • шампиньоны

Оцените рецепт:

Салат-перевертыш «Грибная полянка» с жареными шампиньонами – готовим пошагово


https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124744

Требуемые продукты на 3-4 порции:

  • свежие шампиньоны (небольшого размера) – 250 г;
  • картошка – 2-3 шт. (около 150 г);
  • морковь – 1 шт. (среднекрупная);
  • салатный (красный) лук – 1 шт. (средняя головка);
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • салатные листья – для подачи;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов.

Как сделать салата – инструкция по приготовлению по этапам:

  1. Шампиньоны помыть, стараясь, чтобы они не впитали много влаги. Выкручивающими движениями отделить ножки от шляпок. Верхушки грибов пока отложить, а ножки измельчить ножом.
  2. В разогретое масло выложить грибные шляпки. Обжарить их до золотистой корочки с обеих сторон в течение 7-10 минут. Каждую готовую сторону посолить, посыпать перцем. Снять с плиты и дать остыть на бумажном полотенце.
  3. После шляпок обжарить измельченные ножки (на той же порции масла), не забыть добавить немного соли и молотого перца. Остудить жареные грибы.
  4. Картошку и морковку отварить до мягкости, остудить, почистить. Натереть каждый овощ в отдельные миски – это будут разные слои салата.
  5. Всю зелень помыть, просушить и мелко порубить, смешать в одной емкости.
  6. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и сразу слить воду. Так уйдет избыточная острота. Также по желанию лук можно замариновать, добавив к нему 1 ст. л. столового уксуса, большую щепотку сахара и немного холодной питьевой воды. Мариновать 7-10 минут, потом отжать лук.
  7. Выложить салат в глубокую салатницу, простелив ее внутреннюю поверхность фольгой или пленкой, в такой очередности:
    • жареные шляпки шампиньонов;
    • зелень (лук, смешанный с укропом) + 1-1,5 ст. л. майонеза;
    • картофель, покрытый майонезной сеточкой;
    • обжаренные грибные ножки;
    • репчатый лук, промазать 1,5 ст. л. соуса;
    • морковь и тонкий слой майонеза.
  8. Блюдо, подходящее для подачи салата, выстелить красивыми салатными листьями. Аккуратно перевернуть на них салат, снять салатницу и пленку. Можно оценивать плоды своих кулинарных стараний.

«Грибная поляна» с шампиньонами и корейской морковью и свежим огурцом – очень вкусно!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны (целые, небольшого размера) – 350 г;
  • морковь, маринованная по-корейски – 150 г;
  • курица (филе грудки или ножки без костей) – 200 г;
  • куриные отборные яйца – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 2 шт.;
  • огурец свежий (не очень крупный, но и не маленький) – 1 шт.;
  • майонез – 120-150 г;
  • соль поваренная, перец свежемолотый – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания куриного мяса;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • свежая петрушка – несколько веточек – для украшения готового салата.

Пошаговое описание рецепта, с поэтапными фото:

  1. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад. Глубокий салатник подходящего объема застелить пищевой пленкой, чтобы было проще вынуть готовое блюдо. На дно выложить маринованные грибы в один слой, максимально плотно друг к другу, шляпками вниз (это будет верх салата).


Измельчить укроп, распределить его вторым слоем так, чтобы зелень попала в промежутки между шампиньонами.


Корейскую морковку слегка отжать от маринада (лишняя жидкость в салате ник чему). Сделать из нее третий слой. Остроту моркови выбирайте на свой вкус. Смазать морковку небольшим количеством майонеза.


Огурец нарезать соломкой, выложить очередной прослойкой в салатник. Огурец также можно промазать майонезом, чтобы скрепить слой, иначе салат может «поползти» после переворачивания на блюдо.

Курицу помыть, обсушить, натереть любимыми специями (можно взять готовую приправу, прованские травы), солью. Обжарить в разогретом масле по 4-5 минут с каждой стороны, до полной готовности. Те, кто не любит жареное, могут запечь или отварить курицу. Готовое куриное мясо осудить, бумажными салфетками удалить жир, оставшийся после жарки. Нарезать небольшими брусочками или разобрать руками на волокна – так текстура получится более нежной. Выложить слой курицы на огурец, сделать майонезную сеточку и аккуратно распределить ее по всей поверхности мяса ложкой.


Картошку отварить в кожуре, хорошо помыв ее от грунта. Варка клубней среднего размера обычно занимает 40-50 минут. Готовый картофель остудить, очистить, натереть на средней или крупной терке, посолить, поперчить. Распределить картофельную массу по курице, промазав майонезом и слегка утрамбовав вилкой.


Последний слой – тертые яйца. Их нужно сварить вкрутую, остудить в холодной воде и натереть, сняв скорлупу. Выложить яйца поверх картошки, нанести на них майонез, немного присолить по желанию. Накрыть салат пленкой и поставить в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=f42XChZQliw

Перед подачей снять пленку сверху и перевернуть салат на плоское блюдо, убрать салатник. А затем аккуратно удалить оставшийся полиэтилен. Салат готов! Он получается сытным, сочным и пикантным благодаря добавлению морковки по-корейски и маринованных грибов.

Как приготовить кукурузную поленту – пошаговый рецепт

Для нее возьмите 1 кружку кукурузной муки. Именно муки, а не крупы.

Влейте в кастрюлю с толстым дном 3 кружки холодной (!) воды, посолите, поставьте ее на огонь и постепенно всыпьте кукурузную муку. Всыпав муку в холодную воду, вы избежите комочков.

Венчиком тщательно размешайте муку в воде.

Мука быстро начинает густеть при нагревании. Готовьте кукурузную поленту на очень умеренном огне.

Как только полента начнет густеть, смените венчик на деревянную лопатку.

Такой лопаткой будет удобно перемешивать и собирать поленту со дна кастрюли.

На приготовление поленты вам потребуется около 20-30 минут при постоянном энергичном помешивании на слабом огне.

Добавьте сливочное масло и тщательно вмешайте его в поленту.

Небольшие формы или лоток смажьте маслом и выложите в него часть поленты. Лопаткой разровняйте поверхность и уберите в холод для застывания.

Горячую густую поленту положите на тарелку и сверху на нее положите грибной соус. Украсьте петрушкой.

Следующую порцию поленты сделайте с помидорным конфитюром.

Для третьей порции поленты нарежьте маленькими брусочками сыр. Лучше всего для этого подойдет сулугуни. Он хорошо расплавится в горячей поленте.

И воткните брусочки в поленту.

Полента в формочках остыла и затвердела. Ее можно подать в качестве хлеба.

А можно разрезав на треугольники обжарить на сливочном масле.

Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон.

Обжаренную поленту подавайте горячей.

Приготовив порцию поленты с различными соусами, вы найдете для себя подходящий по вкусу вариант.

Основные условия приготовления поленты:

  1. Используйте только кукурузную муку.
  2. Не отходите от плиты, постоянно размешивайте муку во время варки, что бы не пригорела.
  3. Варите на слабом огне примерно в течение получаса.

Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

Что необходимо взять:

Основной состав:

  • картошка среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – (некрупная) – 2 шт.;
  • шампиньоны (можно королевские, можно обычные), не большие – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • твердый сыр (можно взять полутвердый – на усмотрение) – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 3 шт.;
  • филе куриной грудки – 1-1,5 шт. (весом 300 г);
  • несоленое сливочное масло – небольшой кусочек (около 20 г);
  • зелень (петрушка + укроп) – 100 г.

В маринад для курицы пойдет:

  • соевый соус – 20-30 мл;
  • масло растительное, дезодорированное – 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный или смесь) – большая щепотка.

Маринад для шампиньонов:

  • столовый 9-процентный уксус – 125 мл;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • соль поваренная или морская – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без добавок и запаха – 100 мл;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубец.

Заправка состоит из:

  • сметана (невысокой жирности – 10%) – 300 г;
  • горчица готовая – 4 ч. л. (степень остроты – на усмотрение);
  • желтки от отборных яиц – 2 шт.;
  • соль (мелкая), сахар — по 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Как будем готовить – по шагам:

  1. Первое, что нужно сделать – замариновать грибы и курицу. Уксус, соль, сахар, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, а также очищенный и нарезанный широкими пластинками чеснок поместить в кастрюлю (сотейник). Поставить маринад на огонь и довести до кипения. А пока он закипает, помыть грибы и укоротить их ножки. Опустить шампиньоны в кипящий маринад, проварить, помешивая, в течение 15 минут. После этого убрать с огня и дать грибам полежать в остывающем маринаде еще примерно четверть часа.Чтобы замариновать куриную грудку, ее нужно помыть и просушить бумажным полотенцем, сделать несколько диагональных, не слишком глубоких, надрезов с обеих сторон филе. В отдельной миске смешать соевый соус, масло, перец. Залить этой смесью грудку, массажными движениями втереть в мясные волокна. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.Овощи и яйца отварить и отсудить. Это можно сделать накануне вечером и поставить остывать на ночь, чтобы не ждать в день готовки.Лук порезать тонкими половинками колец, залить смесью воды и уксуса (нужно взять по 50 мл каждого компонента), оставить на 10 минут, после чего слить жидкость.


Замаринованную курицу положить на хорошо разогретую сковороду-гриль (масло добавлять не нужно, оно уже есть в маринаде). Обжарить грудку с обеих сторон (по 4-5 минут с каждой) до появления поджаристых полосок. После этого выложить курицу на фольгу, сверху поместить кусочек сливочного масла, закрыть фольгой. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Затем развернуть филе и дать ему остыть.


Из вареных яиц вынуть 2 желтка (белки нарезать вместе с целыми яйцами), добавить к ним сметану, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Растереть ингредиенты до однородной массы. По вкусу эта заправка получится чем-то похожей на одну из вариаций соуса для салата «Цезарь» с курицей.
Удобно формировать салат в разъемной форме для выпечки. На дно выложить маринованные грибы ножками кверху. Посыпать шампиньоны рубленой зеленью, полить частью заправки.


Следующие 2 слоя – тертая морковь (полить соусом) и крупнотертый сыр.


Остывшее куриное мясо порезать небольшими кубиками и выложить на сыр, равномерно полить заправкой. Покрыть курицу луком, а по нему распределить яйца. Последний слой – тертая картошка. Сформированный салат нужно накрыть плоской тарелкой, установить гнет весом 300-400 г и отправить блюдо пропитываться в холодильник минимум на 30 минут.

После настаивания перевернуть салат на сервировочное блюдо, снять кольцо и дно формы, украсить блюдо свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое  — 4 Ст. ложки
  • Грибы нарезанные  — 4 Стакана (свежие)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Эстрагон измельченный  — 1 Ст. ложка
  • Тимьян измельченный  — 1 Ст. ложка
  • Трюфелевое масло  — 1 Ст. ложка (Можно не использовать.)
  • Овощной бульон  — 2 1/4 Стакана
  • Полента быстрого приготовления  — 1/2 Стакана
  • Сыр Пармезан тертый  — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Розмарин измельченный  — 1 Чайная ложка
  • Лук-резанец (перо)  — 3-4 Штук
  • Сыр желтый  — 100 Грамм

Количество порций: 1-2

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Полента: рецепт классического блюда северо-итальянской кухни

Классическое блюдо северо-итальянской кухни — полента – это каша из кукурузной муки разного помола. Это блюдо – яркий пример в прошлом крестьянской кухни — «Cucina Povera»- северных регионов Италии. Впервые полента была приготовлена в XVI веке в Венеции.

Кукурузная мука для поленты

Кукурузная мука для поленты

Секрет поленты заключается в ее консистенции

Это блюдо в приготовлении, с одной стороны, очень простое, ведь для классического рецепта всего 2 ингредиента — вода и мука, но с другой стороны – важно знать некоторые тонкости и хитрости, которыми я с Вами с радостью подделюсь, чтоб Вы насладились своей идеальной полентой!. Открываю первый секрет – качество кукурузной муки

Это блюдо должно быть гладким и сливочным, так как во время варки все частицы крахмала полностью растворяются. С дешевой низкосортной мукой такого эффекта не достичь; более крупные частицы растворяются не до конца, оставляя неприятное «ощущение песка во рту»

Открываю первый секрет – качество кукурузной муки. Это блюдо должно быть гладким и сливочным, так как во время варки все частицы крахмала полностью растворяются. С дешевой низкосортной мукой такого эффекта не достичь; более крупные частицы растворяются не до конца, оставляя неприятное «ощущение песка во рту».

Классическая полента

Нам понадобится:

Кастрюля с толстым дном

Деревянная ложка

Ингредиенты на 4 персоны:

   Для кремообразной поленты:

  • 500 мл воды
  • 250 гр кукурузной муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 75 гр тертого пармезана
  • соль по вкусу
  • 150 гр сухих белых грибов (можно использовать свежие примерно 450 гр, если сезон)
  • 25 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица шалота
  • Тмин
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отваренные или свежие грибы нарезаем полосками или любой желаемой формы, желательно не сильно мелко.
  2. Нарезаем лук-шалот длинными полосками.
  3. Сбрызгиваем грибы оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляем чеснок, лук, тмин, соль, перец.
  4. Грибы отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
  5. В это время готовим поленту. В кастрюлю с кипящей водой кладем тмин и лавровый лист. По желанию солим. Провариваем 5 минут. Даем настояться 20 мин. Вылавливаем специи.
  6. Доводим до кипения жидкость. Очень медленно всыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы жидкость нежно обволакивала каждую крупинку нашей будущей поленты.
  7. Уменьшаем огонь до минимального, при котором каша немного бурлит.
  8. А вот следующая хитрость: чтоб полента была кремообразной и без комочков, ее необходимо постоянно помешивать на протяжении 30-40 минут до готовности.
  9. Готовность поленты легко определить визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Вторая хитрость, что деревянная ложка способна стоять в каше, то есть «tarello sta su». Если мы старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной. Если же вдруг полента получается гуще, чем хотелось бы, то просто добавим немного кипятка и продолжим мешать до нужной густоты.
  10. В готовую поленту вмешиваем сливочное масло и сыр пармезан. Перемешиваем, и дает настояться 1-2 минуты.
  11. На тарелку сперва накладываем сливочную поленту, а сверху сочные лесные грибы.

Полента с грибами

Полента с грибами

Наливаем бокал любимого белого вина, может Арнейс, а может Просекко, и отправляемся в гастрономическое путешествие в горы Доломиты, откуда родом полента с грибами.

Приятного аппетита! Buon appetito!

С пожеланиями вкусных путешествий и новых открытий,

Ваша Наталья

Винные и гастрономические туры в Италию по авторским маршрутам Sapori Tours — official site Sapori Tours — Sapori Tours — Instagram Sapori Tours —

Кухня, Новости

Italia, italia report, Report, итальянские рецепты, итальянский рецепт, кукурузная каша рецепт, кулинария, полента, рецепт поленты, рецепты, рецепты итальянской кухни

Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности

Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.

«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится, впрочем, последнее необязательно. Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.

На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или, если повезет, упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.

См также: Кукурузная каша — рецепт с пошаговыми фото.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: