Мисо суп

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо. Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит, водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и зеленым луком.

Как приготовить пасту мисо в домашних условиях

Самостоятельно приготовить мисо несложно, это тоже очень дешево, но требует очень много времени. Брожение должно длиться до 6 месяцев, иногда его можно сократить до 3 месяцев.

Продукты:

  • 1 кг сушеных соевых бобов;
  • 2 чайные ложки натуральной пасты мисо (для начала брожения);
  • 1,5 стакана морской соли мелкого помола;
  • 1 кг белого или коричневого риса коджи.

Рецепт приготовления:

Добавьте соевые бобы в кастрюлю и залейте на несколько сантиметров выше холодной фильтрованной воды. Дайте зернам впитать воду, пока они не увеличатся вдвое. На эту процедуру понадобится около 12 — 18 часов.

Далее залейте сою холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости 1-2 часа. Слейте воду из соевых бобов, когда они станут мягкими.

Пока соевые бобы готовятся, смешайте пасту мисо с стаканом кипятка и дайте ей остыть до комнатной температуры. Крупно измельчите соевые бобы, затем дайте им остыть до комнатной температуры.

Смешайте 1 стакан морской соли с достаточным количеством воды, чтобы получилась паста. Добавьте рис коджи, разбавленное мисо и соль к измельченным соевым бобам и размешайте до однородности.

Сформируйте из смешанных соевых бобов маленькие шарики и расплющите их в лепешки, чтобы выдавить пузырьки воздуха. Сложите все в чистую емкость, засыпьте сверху оставшейся морской соль. Учитывайте, что соевые бобы должны наполнять емкость только наполовину, поскольку во время брожения масса может увеличиться в размерах. Накройте будущую пасту мисо достаточно большим куском марли. Закрепите марлю вокруг контейнера веревкой или большой резинкой.

Поместите в темное место. Раз в месяц перемешивайте, чтобы предотвратить рост плесени. Готовую пасту мисо храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1,5 лет. Зарезервируйте несколько чайных ложек пасты мисо, чтобы приступить к следующей порции.

Где купить и стоит ли использовать пасту мисо в своем ежедневном рационе

Паста мисо доступна в основном в магазинах здорового питания и в магазинах, предлагающих кухню по всему миру, хотя ее все чаще и чаще можно найти в популярных крупных супермаркетах, в отделах здорового питания.

Продукт полон витаминов и минералов, но не обязательно является дешевым дополнением к блюдам, который добавит глубины неизвестным до сих пор блюдам, разнообразит вкус и добавит дополнительную питательную ценность блюдам. Приготовленный и поданный в соответствии с нашими предложениями, он может стать интересным экспериментом в повседневной польской кухне.

Рецепты приготовления супа

Выяснив, чем полезен суп, давайте научимся, как его готовить. Суп мисо обходит по популярности даже суши. Национальное блюдо японской кухни народы Азии готовы есть утром, днем и вечером.

Способ первый

Основой в этом случае являются два главных компонента:

  1. Паста мисо.
  2. Бульон даси.

Остальное — опционально. Приготовить пасту в домашних условиях невозможно. А потому придется наведаться в восточную лавку и закупить все необходимое. 

Ингредиенты:

  • паста мисо – 100 г;
  • репчатый лук  и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
  • угорь копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем, промываем, мелко нарезаем овощи. Сначала лук обжариваем в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Добавляем измельченную кубиками морковь, перец, чеснок.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем рисовый уксус, тушим содержимое емкости до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  4. Добавляем пасту мисо, томим все вместе еще минуту, после чего добавляем жидкие компоненты – бульон с соевым соусом.
  5. На этом этапе закладываем в кастрюлю водоросли, варим все вместе еще около трех минут на умеренном огне.
  6. Угорь, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляем туда же. Суп доводим до кипения, перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
  7. Даем блюду настояться и подаем к столу. 

Способ второй

В приготовлении супа мисо нет ничего сложного. Главное, заблаговременно запастись всем необходимым и выполнить действия согласно рецепта.

Ингредиенты:

  • бульон даси (рыбный) – 1 литр;
  • тофу (соевый творог) – 170 г;
  • белая паста мисо – ¼ стакана;
  • водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
  • ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
  • рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.

Приготовление:

Бульон можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятим литр воды, добавляем водоросли, нарезанные полосками, доводим до кипения.

Вынимаем ламинарию, солим, всыпаем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на умеренном огне около двух минут. Выключаем огонь, даем настояться бульону в течение 20 минут, после чего процеживаем.

Можно поступить проще: использовать сухой концентрат, продающийся в магазинах.

Способ третий

Приготовление блюд японской кухни, включая суп мисо, кажется сложным, но это не так. При желании порадовать своих домочадцев, каждый может в любое время приготовить вкуснейший суп. При этом не обязательно посещать ресторан.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 6 стаканов;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лапша рамен – 1 упаковка;
  • шпинат – 15 г;
  • тофу – 60 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

Подогреваем бульон (если нет рыбного, можно заменить овощным). Добавляем соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука.

Небольшими кубиками нарезаем тофу, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного соевого соуса.

Когда бульон закипел, добавляем лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.

За 10 минут до выключения добавляем промытый шпинат (нарезанный или цельными листьями) и обжаренный до золотистого цвета творог (его еще называют сыр тофу). 

Варим суп еще несколько минут. Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и разливаем по тарелкам.

Способ четвертый

Это самый сытный, вкусный и доступный в плане поиска необходимых компонентов вариант. Суп будем готовить с лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок даси – 2 ч. л.;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
  • тофу – 150 г;
  • лосось (филе) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление:

Заливаем водоросли водой, оставляем на 2 часа для набухания.

  • Кипятим нужное количество воды, растворяем порошок даси, перемешиваем, оставляем томиться на медленном огне.
  • Очищенную от кожицы рыбу нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем сыр.

Мисо и пасту выкладываем в отдельную миску, наливаем часть бульона, перемешиваем массу до полного растворения компонентов.

  • Однородный бульон переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Убавляем огонь, закладываем рыбу и сыр.
  • Провариваем все вместе еще три минуты. Перед самым выключением добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.

После того как азиатское блюдо настоится и пропитается ароматом, подаем к столу и дегустируем.

Интересно! Рецепты булочек для бургеров в домашних условиях

Рецепт Мисо-супа с креветками

Этот вариант экзотического блюда, оставляющий незабываемые вкусовые ощущения, пользуется в Японии большой популярностью благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка, очень полезного для людей, занимающихся спортом. В его состав входит следующий набор ингредиентов – 500 грамм креветок, лучше всего подойдут королевские, по 100 грамм шампиньонов, фунчозы (бобовой лапши) и мисо пасты, 30 грамм лука порея, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.

Технология приготовления отличается от классического варианта национального блюда.

Большую популярность во всём мире имеет следующий рецепт японского мисо супа с креветками:

  • шампиньоны нарезаются тонкими пластинками и обжариваются 2 минуты на растительном масле. Далее к ним добавляется по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса, всё тщательно перемешивается и продолжает тушиться на среднем огне;
  • креветки отвариваются, очищаются, нарезаются на маленькие кусочки;
  • фунчоза заливается кипятком для набухания;
  • через 5 минут обжаренные грибы заливаются литром воды и доводятся до кипения, а затем добавляются остальные подготовленные ингредиенты;
  • паста мисо разводится в воде и вливается в суп. Огонь необходимо сразу выключить, а готовое кушанье тщательно перемешать.

Разложенное по тарелкам блюдо посыпается луком пореем и подаётся к столу. По утверждению японцев в супе присутствуют афродизиаки, вещества, усиливающие половую активность.

Watch this video on YouTube

Мисо-лосось (японский суп от Гордона Рамзи)

Если вы хотите попробовать экзотическое и потрясающе вкусное блюдо японской кухни, тогда именно коронный мисо-лосось от Гордона Рамзи займет лидирующую позицию среди себе подобных блюд. Пряный, ароматный, насыщенный суп, которому действительно нет равных. Признанный шедевр кулинарного искусства можно приготовить у себя на кухне, следуя самым простым действиям.

Ингредиенты:

  • лососевое филе с кожей — 0,5 кг.;
  • красный чили — 1-2 шт.;
  • корень имбиря — 3 см.;
  • каффирлайм — 2 листка;
  • рыбный бульон — 750 мл.;
  • брокколи — 150 г.;
  • грибы эноки — 2 небольшие грозди;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • Пак Чой — 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • листья кориандра для декора.

Приготовление:

Взбейте мисо-пасту на сковороде, медленно добавляя рыбный бульон, и постепенно доведите мисо-соус до кипения.

После добавьте мелко нарезанные чили и имбирь, а также листья кафферлайма.

На сковороду с полученным соусом выложите филе лосося кожей на горячую поверхность; готовьте рыбу на медленном огне, постоянно поливая её мисо-соусом в течение 8-10 минут.

Далее разделите листья от стебля Пак Чой и нарежьте всё тонкими полосками.

Разрежьте пополам брокколи. После того, как лосось приготовился — выньте рыбу из соуса и снова доведите до кипения.

В кипящий рыбный соус добавьте сначала брокколи, через полминуты стебли Пак Чой, и только после 1-2 минут добавляйте листья растения.

Варить такой соус-суп нужно еще 1 минуту и перед подачей уже необходимо добавить половину грибов эноки.

Подача блюда довольно проста: очистите лосось от шкурки и разрежьте на кусочки, протрите кунжутным маслом тарелки, куда будет разливаться суп-соус, и выложите ломтики готовой рыбы и вторую половину грибов.

Затем залейте лосось и грибы приготовленным супом с овощами.

https://youtube.com/watch?v=TgGi44-903c

Рецепт супа с грибами

Эта разновидность национального блюда японской кухни готовится за считанные минуты и оказывает огромную пользу здоровью, особенно если в него положены шиитаке. Эти грибы произрастают исключительно в Китае или Японии и содержат витамин D. Но если их не удастся достать, можно использовать обычные шампиньоны. Суп вкуса от этого немного изменится, но хуже не станет.

За основу блюда берётся описанный выше классический вариант. Подробных рецептов, где рассказывается, как приготовить мисо суп с грибами, множество в различных источниках, поэтому хочется остановиться на важных нюансах процесса приготовления:

  1. хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками шиитаке, шампиньоны или вешенки (3 штуки);
  2. тофу (50 грамм) порезать небольшими кубиками, одна сторона которых не превышает сантиметра;
  3. морковь и дайкон нарезаются тончайшими ломтиками.

Подготовленные ингредиенты засыпаются в кипящий даси бульон и провариваются в течение 5 минут. Затем сюда добавляется мисо паста, огонь выключается, всё хорошо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкусовых качеств блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Очень важным является не допустить переваривания, так как длительная тепловая обработка делает грибы безвкусными и неаппетитными.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт мисо супа с тофу и водорослями

Один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда у японцев. Именно так они его готовят у себя дома. Очень просто и незатейливо. Его можно дополнить любыми морепродуктами (гребешками, филе белой рыбы, креветками). Некоторые любят добавлять рисовую лапшу. Так он еще сытнее и вкуснее. Один раз потратившись на 3 основных продукта из японской кухни вы сможете готовить это полезное блюдо хоть каждый день.


https://www.youtube.com/watch?v=_Hnk134lQXY

Что понадобится

  • 3 гр Вакаме
  • 2 ст.л. мисо пасты
  • 0,8 л воды
  • 200 гр Тофу
  • 6 гр бульона Даси (сухого).

1. Водоросли Вакаме высыпьте в пиалу, залейте небольшим количеством воды. Оставьте их на 5 минут, чтобы они размокли, стали мягкими. Затем жидкость слейте.

2. Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте ее. Как только она начнет закипать, установите средний огонь. Затем всыпьте сухой порошок Даси, размоченные Вакаме. Размешайте, чтобы порошок полностью растворился.

3. Сыр Тофу нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон. Варите его в течение 2-х минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.

4. Возьмите ситечко, выложите в него 2 ложки пасты мисо. Немного опустите его в бульон и хорошо разотрите пасту с жидкостью, чтобы она полностью растворилась. Он приобретет аппетитный желтоватый оттенок.

Разлейте готовый суп по тарелкам, подавайте горячим. Можно добавить несколько перышек зеленого лука по желанию.

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

Мисо-суп со свининой и овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

Мисо с морепродуктами

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Мисо-рамен

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

Мисосиру с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

Мисосиру с апельсиновым соком

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Мисо с репой

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп

  • 4 стакана воды,
  • 100-150 граммов сыра тофу,
  • 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
  • 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
  • 30 граммов конбу (морские водоросли),
  • 12 штук крупных креветок,
  • 1 небольшой пучок зеленого лука.

В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.

Выловить и уменьшить огонь.

Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).

Водоросли порезать.

В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.

Развести горячим бульоном.

Добавить в бульон. (Как только в бульон добавили мисо пасту его уже нельзя доводить до кипения, так как мисо паста во время кипения теряет свой вкус и аромат).

Тофу нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать зеленый лук.

Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.

На дно пиалы положить водоросли.

Добавить тофу.

Выложить отварные креветки.

Залить бульоном.

Посыпать луком. Приятного аппетита!

Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.

3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

Окрошка с водорослями и белой мисо пастой

Ингредиенты

  • Бакинские огурцы 8 г
  • Редис 8 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мини картофель 15 г
  • Салат кайсо 15 г
  • Зеленая редька 8 г
  • Зеленый лук 2 г
  • Квас хлебный 1 л
  • Сливочный хрен 5 г
  • Кунжутное масло 2 мл
  • Белая мисо паста 20 г

Приготовление

  • 1. Налить в кастрюлю литр кваса, включить медленный огонь и упаривать квас до тех пор, пока у вас не останется 250 мл квасного сусла. Это сусло будет основой для заправки.
  • 2. Сварить картошку и остудить ее. Остывшую картошку разрезать на четыре дольки.
  • 3. Сварить яйцо и остудить его.
  • 4. Нарезать соломкой огурцы, редис, зеленую редьку.
  • 5. Мелко порезать зеленый лук.
  • 6. Выложить в ледяную тарелку нарезанные овощи, лук и водоросли кайсо.
  • 7. Смешать 60 мл выпаренного кваса, белую пасту мисо, сливочный хрен и кунжутное масло.
  • 8. Залить все в тарелку и сверху положить разрезанное пополам отварное яйцо.

Рецепт японского хлеба

Для закваски:

  • 200 мл воды;
  • 40 г муки.

На тесто:

  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 260 мл теплого молока;
  • 10 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Закваску следует заварить до густоты и оставить остывать, накрыв полотенцем.
  • Подогреть молоко и всыпать в него дрожжи, отставить на пять минут.
  • Затем присоединить к ним закваску, сахарок, яйцо, посолить.
  • Постепенно добавлять просеянную муку и в конце размягченное масло.
  • Месить не менее четверти часа. Переложить в емкость, смазанную маслом, оставить подходить 90 минут.
  • Когда тесто увеличится в два раза, поделить его на восемь частей.
  • На припыленной мукой поверхности раскатать части в форме овалов. Далее у каждого овала завернуть края к центру. Затем снова раскатать по длине и свернуть в виде ролла.
  • Положить булочки в форму, помазать все смесью из желтка и 20 мл молока.
  • Отправить в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

Готовый хлеб остудить, приятного всем аппетита.

Видео: Самый вкусненький рецепт мисо супчика

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Кефир с куркумой на ночь: рецепты и правила употребления

Варенье из грецкого ореха, польза и вред. Состав, рецепты

Холодец из куриных ножек – рецепт с фото пошагово, особенности приготовления и полезные советы

Торт «Черный принц» — рецепт с фото пошагово в домашних условиях, особенности приготовления

Мисосиру с собой и мидиями

Быстрый, вкусный и простой — вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

Ингредиенты супа на 1 порцию:

  • водоросли вакаме — 0,5 ст.л.;
  • паста мисо — 1/4 стакана;
  • тофу — 1/4 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • даси порошок — 1 ч.л.;
  • соба по вкусу;
  • порей по вкусу;
  • готовые мидии.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=Edk1N4WKABA

Рецепты блюд с мисо-пастой

Продукт чаще используют как ингредиент для супа с одноименным названием, но могут подавать самостоятельно, как закуску к рыбным и мясным блюдам или в качестве заправки для салатов.

Рецепты блюд с мисо-пастой:

  • Яичная лапша . Макаронные изделия, 400 г, отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Не промывают. В воке разогревают растительное масло, пока оно не начнет дымиться и потрескивать, обжаривают полукольца красного лука (1 головка), 2 передавленных чесночных зубца, 50 г тертого имбиря. Как только появляется пряный аромат, добавляют соевый соус, 50 мл, 1 перец чили (кто любит поострее, семена не удаляет), 2 ст. л. тростникового сахара и 1 ст. л. сакэ. В скворчащую сковороду выкладывают шиитаке, 200 г, нарезанные кусочками, и разорванные руками листья пак-чоя, 300 г. Дают закипеть, а в это время выкладывают лапшу в глубокую миску. Вмешивают зажарку и заправляют темной мисо-пастой.
  • Жареный тофу . Приготовление начинают с заправки. Смешивают мисо-пасту, 1 ст. л., такое же количество бальзамического уксуса, 4 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. нарезки листьев свежего базилика. Дают настояться. Разогревают духовку до 230°С. Готовят маринад — по 1 ст. л. мисо и уксуса, 2 ч. л. оливкового масла. Нарезают кубиками 400 г тофу и вымешивают, чтобы пропитался. Выкладывают заготовки на лист, щедро смазанный подсолнечным маслом, запекают 20 минут. Вынимают из духовки, добавляют очищенную спаржу и вновь ставят в духовой шкаф еще на 10 минут. Как только тофу станет золотистым, а спаржа мягкой, перекладывают на тарелку и заливают заранее подготовленной заправкой и апельсиновым соком — 4-5 ст. л.
  • Японский суп с пастой мисо . Рисовую лапшу, упаковку, замачивают в кипятке. Отваривают куриную грудку с душистым перцем, луковицей, 1 целой морковью и лавровым листом. Специи и овощи выбрасывают, бульон процеживают. Мясо нарезают кусками, опускают в жидкость, вновь доводят до кипения, заправляют 1/3 упаковки водорослей вакаме и 3 ст. л. мисо-пасты, оставляют на 30 секунд. За это время откидывают на дуршлаг лапшу, перекладывают в суп, снимают с огня и заправляют рисовым уксусом, 3 ст. л., и соевым соусом. Перед подачей посыпают зеленым луком.

Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем

Очень простой в приготовлении этот супчик покорит вас с первого раза. Он имеет насыщенный соево-рыбный вкус, очень сытный и полезный благодаря обилию в нем овощей и рыбы. В составе присутствует острый перец чили, поэтому если вы избегаете остроты, его можно не добавлять.

Так как овощи очень нежные и быстро варятся, очень важно их не передержать, сохранив их структуру. Поэтому соблюдайте последовательность и время, указанные в данном рецепте

В оригинальном варианте приготовления мисосиру от известного кулинара Гордона Рамзи указаны немного другие продукты, но так как у нас их достать очень тяжело и дорого, состав блюда адаптирован под нашу кухню.


https://www.youtube.com/watch?v=0fwMGXxOtUE

Продукты (на 2 большие порции)

  • 2 ст.л. мисо пасты светлой
  • 3 больших листа пекинской капусты
  • 150 гр брокколи
  • 1-2 стручка перца чили
  • 2 листа каффир-лайма
  • 150 гр опят
  • 4 куска свежего лосося на кожице
  • 3 см корня имбиря
  • 750 мл рыбного бульона.

1. Листья пекинской капусты необходимо обрезать так, чтобы стебли были отдельно от листьев, так как время на их приготовление разное. Далее стебли нашинкуйте тоненькими полосками, а листья порвите на небольшие кусочки.

2. От качана брокколи отделите соцветия, разберите их на маленькие веточки.

3. У перчиков чили сначала отрежьте основу с семенами, а стручки разрежьте вдоль. Ножом очистите их от семян. Теперь мелко измельчите мякоть. Работать с чили лучше всего на доске, застеленной бумажной салфеткой, чтобы его масла не впитались в поверхность доски и в последующем продукты не горчили. Также нужно следить за руками, не дотрагиваться до глаз. А лучше всего одеть перчатки.

4. Далее измельчите корень имбиря тоненькими полосками, а также ножом постучите по листьям лайма, чтобы они пустили сок, так они быстрее отдадут свой цитрусовый аромат.

5. Глубокую сковороду поставить на средний огонь. Когда она разогреется, выложить в нее мисо пасту, залить рыбным бульоном. Неспеша помешивая венчиком, необходимо полностью растворить пасту. При этом нужно следить, чтобы масса не закипела. Убавьте огонь, как только вы увидите, что она начинает закипать.

6. Затем добавить листики лайма, стружку имбиря, измельченный чили. Кусочки лосося положить в бульон со специями кожицей вниз, чтобы рыба не развалилась. Тушить нужно 8-10 мин, постоянно поливая его сверху жидкостью, не доводя при этом до кипения.

7. По истечении указанного времени вынуть кусочки рыбы, отделить мякоть от кожуры. Разложить порционно в тарелки.

8. Не выключая сковороду, высыпать в соус веточки брокколи, а еще через 30 сек стебли пекинской капусты и опята. Еще через 2 мин выложить капустные листики. Потушить еще 1 мин.

Готовым супом залить лосось  — можно подавать к столу. Это очень вкусно!

Мисо-суп с курицей

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.

Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: