Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Как приготовить солянку из квашенной капусты с грибами, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Лук репчатый нарезать тонко полукольцами.

Морковь натереть на тёрке.

Начинаем обжаривать репчатый лук до прозрачности.

Капусту белокочанную нашинковать соломкой.

Добавить к овощам. Тушим минут 15, постоянно помешивая.

Капусту квашеную также порубить ножом (рассол от капусты не выливайте, он нам пригодится ).

Добавить капусту квашенную к тушёным овощам. Мешая периодически овощи, подливаем к овощам рассол от капусты. Накрываем крышкой, и тушим минут 35 на среднем огне.

После этого добавить грибы солёные или маринованные. Потушить с овощами минут 10.

Добавить лавровый лист, соль, чёрный перец, сахар по вкусу, чеснок через мелкую тёрку и томатную пасту. Всё хорошо перемешать. И подержать на огне ещё 3-4 минуты.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Сметана «Простоквашино» 1 ст.л.
  • Квашеная капуста 400 г
  • Свиные рёбрышки 400 г
  • Картофель 4 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Шампиньоны 5 шт.
  • Перец горошком 5 шт.
  • Соль, специи и перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубец
  • Зелень(петрушка,укроп) по желанию
  • Лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть под проточной водой ребрышки. Для того,чтобы бульон был прозрачным сначала бросаем рёбрышки в воду и отвариваем где-то 5 минуток
  2. Затем перекладываем рёбрышки в другую кастрюлю,где уже будут вариться щи. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Солим бульон по вкусу и варим ребрышки до готовности.
  3. Чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками.Закидываем картошку в сварившийся бульон.
  4. Чистим лук и нарезаем его кубиками.Морковь чистим и натираем на крупную терку.
  5. Капусту отжать. Если капуста слишком кислая, промыть в холодной воде.
  6. Добавить в кастрюлю.
  7. Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим лук.
  8. Нарежем пластинами мытые шампиньоны. Также можно использовать и замороженные шампиньоны. Предварительно их нужно разморозить.Добавляем шампиньоны к луку.
  9. Добавить морковь.Обжариваем на масле лук,морковь и шампиньоны до мягкости.
  10. Добавляем в бульон грибы и обжаренные лук с морковью.Солим,перчим,сыпем специи,чёрный перец горошком и лавровый лист.
  11. Обжариваем измельчённый чеснок.
  12. Добавляем обжаренный чеснок ,измельчаем зелень и забрасываем в щи.Варить до готовности.Готовым щам дать настояться.
  13. Разливаем щи по тарелкам.
  14. Подавать горячие щи со сметаной«Простоквашино» и свежим хлебушком.

Приятного аппетита!:)

Щи с говядиной и грибами

Ингредиенты:

говядина 600г
на косточке
грибы белые 3шт
или замороженных 150 г
капуста белокочанная 0.5шт
небольшого кочана
морковь 2шт
средних
лук репчатый 2шт
маленьких
репа 1шт
маленькая
корень сельдерея 0.5шт
маленького
помидоры красные 3шт
томатное пюре 1ст. л.
масло топленое 2ст. л.
лавровый лист 1шт
зубок чеснока 1шт
зелень 0.5пуч.
сахар 0.5ч. л.

Приготовление щей с говядиной и грибами

  • Шаг 1

    1 Мясо помыть, обсушить

  • Шаг 2

    2 Залить мясо 2,5 л воды, добавить 1 почищенную луковицу и 1 морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Бульон остудить и удалить лишний жир.

  • Шаг 3

    3 Оставшиеся морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук мелко порезать.

  • Шаг 4

    4 Растопить на сковороде 1,5 ст.л масла и обжарить морковь и лук до прозрачности. Сельдерей и репу натереть на терке, добавить к луку и тушить на среднем огне 15 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, удалив семена и жидкость. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар к овощам и тушить еще 10 минут.

  • Шаг 5

    5 Грибы порезать тонко

  • Шаг 6

    6 Обжарить с 0,5 ст. л. масла 10 минут

  • Шаг 7

    7 Мясо вынуть из бульона, добавить в него овощи и грибы, варить 15 минут.

  • Шаг 8

    8 Капусту мелко нашинковать

  • Шаг 9

    9 Добавить в щи

  • Шаг 10

    10 Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить в щи. Посолить по вкусу.

  • Шаг 11

    11 Варить щи до готовности капусты. Выключить огонь, накрыть плотно кастрюлю крышкой и дать настоятся 10 минут.

  • Шаг 12

    12 Приятного аппетита!!!

Запеченная свинина с капустой и грибами: готовим ужин для всей семьи

Чтобы не прогадать с выбором мяса, советуем остановиться на корейке, на кости или без — на ваш вкус. Если любите пожирнее и посочнее, берите с костью.

Лучше будет, если капусту для блюда возьмете молодую — она сочнее и нежнее. Так что вы точно будете уверены, что листья полностью пропекутся и станут мягкими. Сливки понадобятся жирностью до 15 %, не выше, чтобы не получилось слишком жирно.

Для большей сытности к мясу с капустой можно подать румяные картофельные дольки с чесноком и ароматными травами. Просто отварите картофель заранее и подготовьте чесночно-масляную заправку с прованскими травами. Выложите вареный картофель в форму, полейте заправкой и подрумяньте в духовке. Будет очень вкусно.

0/5

(0 отзывов)

Ингредиенты

Свиная корейка
1 кг
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Паприка
по вкусу
Капуста белокочанная
400 г
Лук
1 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Шампиньоны
200 г
Сливки
300 мл
Твердый сыр
100 г

Приготовление

  1. 1Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на стейки толщиной около 1 см. Каждый стейк слегка отбейте. После этого мясо посолите, поперчите по вкусу и посыпьте паприкой с обеих сторон. Сложите стейки стопочкой и оставьте на 10 минут.

  2. 2Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам. Каждую половину нарежьте дольками. Кочерыжку не вырезайте. Толщина долек должна быть примерно такой же, как и толщина стейков. Капусту тоже следует посолить и поперчить.

  3. 3Широкий противень застелите пергаментом. Выложите по очереди слегка внахлест куски мяса и капусты. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

  4. 4Грибной соус. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на подсолнечном масле в течение 2 минут. Грибы нарежьте произвольно и отправьте в сковороду к луку. Слегка посолите, поперчите, приправьте паприкой. Обжаривайте в течение 3–5 минут.
  5. 5Влейте сливки и перемешайте. Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями. Добавьте половину натертого сыра в сковороду. Перемешайте соус и доведите до кипения. Снимите соус с огня.

  6. 6Извлеките противень из духовки. Полейте капусту и мясо грибным соусом, посыпьте оставшимся сыром. Верните противень в духовку еще на 10 минут.

Такое угощение наверняка удивит и порадует ваших родных. Отличное решение для ужина всей семьей. Получается много, да так, что на следующий день хватит. Приятного аппетита!

Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления

В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.

Понадобится:

  • Свежая капуста – вилок на 3 кг.
  • Лесные грибы – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Перец – 12 горошин.
  • Лавровый лист – 10 листиков.
  • Эссенция 70 % — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
  2. Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
  3. Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
  4. Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Потрите морковь крупной стружкой.
  6. Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
  7. Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
  8. После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
  9. Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
  10. Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
  11. Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  12. Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

На 2,5 л воды:

  • 4-5 шт. сухих белых грибов,
  • 1 стакан соленых грибов,
  • 750 г говядины,
  • 750 г квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 крупный клубень картофеля,
  • 1 репа,
  • 2 луковицы,
  • 1 корень и зелень сельдерея,
  • 1 корень и зелень петрушки,
  • 1 ст. ложка рубленого укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сливок,
  • 100 г сметаны,
  • 8 горошин черного перца,
  • 1 чайная ложка сухого майорана, соль

Приготовление:

  1. Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья.
  2. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом.
  3. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным.
  5. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.
  6. Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Щи с фасолью и квашеной капустой

Фото: youtube.com

Рекомендуем с вечера замочить фасоль и сварить бульон.

Тебе понадобится: 3 л бульона, 500 г квашеной капусты, 5 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана фасоли, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до мягкости или возьми консервированную. В кипящий бульон добавь квашеную капусту, и вари 20 минут. После этого добавь целые картофелины, а когда они сварятся – достань, разомни вилкой и верни обратно в кастрюлю.

Обжарь измельченный лук с морковью, добавь томатную пасту и прогрей еще пару минут. Отправь в щи зажарку и фасоль, доведи до кипения, приправь и через 2-3 минуты сними с огня.

Постные щи с квашеной капустой — классический рецепт

Чем постные отличаются от обычных супов? Знаете? Тем, что они готовятся без мяса.

Для начала займемся луком и морковью.

Отправляем их на раскаленную сковородку, заправленную маслом.

Да, на нашем столе окажутся самые настоящие вегетарианские щи!

Добавляем в сковородку нашу морковку.

Не забывайте помешивать нашу овощную поджарку!

Пока все жарится, порежем болгарский перец.

И туда же его, родимого!

Не расслабляемся! Верю, красиво все на сковородочке, но надо, чтобы еще и вкусно было!

Теперь дело за квашеной капустой, которую нужно отжать и дополнить ею нашу морковно-луковую компанию!

Если у вас нет изжоги на томат-пасту, то спокойно положите в поджарку и перемешайте.

Через 10 минут залейте горячей водой.

Тушим на медленном огне, на протяжении 15 минут.

С картофелем все просто: нарезаем и отправляем в кипящую воду. Варим почти до готовности.

Затем перекладываем в него нашу тушеную овощную смесь. Посыпаем перцем.

Ой! Чуть не забыла про соль!

Когда лучше солить? По технологии надо за 10 минут до конца варки. Но, по моим наблюдениям, любые продукты быстрее готовятся если солить в начале варки. Это как кому нравится.

За 5 минут до готовности, положите лаврушку.

Ну? Уже чувствуете аромат этого обалденного супчика? Не знаю, как вы, а у меня даже слюнки потекли!

Простое приготовление, правда?

А какой рецепт закваски капусты из прошлой моей статьи вам больше приглянулся?

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкило говядины на косточке;
  • полкило капусты квашеной;
  • щедрая горсть высушенных грибов;
  • полстакана чистой перловки;
  • репчатая луковица;
  • четыре крупные картофелины;
  • три репки;
  • немного масла постного для сковороды;
  • ложка томат-пасты с горкой;
  • соль;
  • черный или душистый перец;
  • лавр;
  • полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

  1. Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
  2. Из говядины сварить бульон.
  3. Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
  4. Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
  5. Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
  6. Луковицу мелко нарезать.
  7. Очищенную морковь мелко потереть.
  8. Обжарить лук и морковку.
  9. Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
  10. Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
  11. Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

• пятьсот граммов квашеной капусты;

• масло для жарки;

• специи для заправки щей по вкусу.

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

Как приготовить квашеную капусту с опятами

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты
  • 400 г моркови
  • 1,5 кг опят
  • 240 г соли

Рецепт капусты квашеной с опятами:

1. Капусту тонко нашинкуйте с помощью специальной шинковки.

2. Грибы опята почистите, промойте и отварите в двух водах по 10-15 минут, снимая пену.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Перемешайте капусту и морковь с солью, слегка перетирая.

5. Добавьте опята, смешайте.

6. Переложите в эмалированное ведро, немного утрамбовывая.

7. Сверху поставьте крышку меньшего размера чем верх ведра, а на нее гнет — банку с водой.

8. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня.

9. Попробуйте на вкус, квашеная капуста с грибами опятами должна вам нравиться.

Готовую капусту храните обязательно в холодном месте — в холодильнике, подвале или на балконе зимой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: