Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.
Для теста
- Картофель (средние клубни) 4 шт.,
- мука 1 стакан,
- яйцо 1 шт.,
- крупа манная 2 ст. ложки.
Для начинки
- Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
- лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
- соль по вкусу,
- масло подсолнечное для жарки.
Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.
Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.
На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.
Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.
Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.
Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят — и уже хорошо.
Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.
Перемешиваем ложкой до однородной массы.
После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом — рукой.
Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.
Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.
Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.
Картофельные пирожки с грибами почти готовы.
Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.
Как приготовить пирожки с капустой и картофелем в духовке?
Вашему вниманию представляется весьма популярный и известный рецепт пирожков с очень вкусным и сочным сюрпризом внутри – капуста в сочетании с картошкой. Разве может быть что-то вкуснее? Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар и займет это минимум времени, так как в рецепте используется готовое тесто.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3-5.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое – 500 гр.
- Капуста кислая – 200-250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начинки берем квашеную либо кислую капусту и выкладываем в дуршлаг для того, чтобы стек лишний сок. Одну луковицу нарезаем максимально мелко и обжариваем вместе с капустой около 7-10 минут до румяности ингредиентов, не забываем посолить и поперчить овощи по своему вкусу.
2. Картошку очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками и также обжариваем на растительном масле, до полуготовности.
3. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт. С помощью стакана либо специального приспособления вырезаем кружки и в центр каждого, кладем несколько пластинок картофеля и чайную ложку тушеной капусты с луком.
4. Влажными пальцами, защипываем края заготовок (рекомендуется делать это небольшими щипками, формируя волнообразный шов).
5
Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и осторожно, не ломая, выкладываем пирожки, красивым швом вверх. Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем и с помощью кисточки обильно смазываем пирожки (для образования золотистой корочки)
Выпекаем 30-35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
6. Горячие пирожки вынимаем из духовки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт картофельных пирожков с капустой
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Более того, картофельные пирожки с капустой не требуют приобретения диковинных ингредиентов. Кстати, если вы имеете собственное хозяйство и огород, то такое блюдо обойдется вам в копейки. Чтобы убедиться в этом, предлагаем рассмотреть перечень продуктов, необходимых для приготовления пирожков.
Итак, для картофельного теста нам потребуется:
- молоко цельное коровье – около 1-ого стакана;
- клубни картофельные – около 9 средних шт.;
- яйца сырые куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 85 г;
- соль поваренная – 2 десертная ложка;
- душистый измельченный перец – 1/3 десертной ложки.
Вариант 4: Жареные пирожки с картошкой и капустой
Пирожки можно не только запекать в духовке, но и жарить в сковороде. При этом они получатся более калорийными, но не менее вкусными. Если вы не против полакомиться совсем не диетическим блюдом, давайте сделаем это вместе.
Ингредиенты:
- 135 грамм капусты;
- 750 грамм теста (дрожжевого);
- по вкусу соль;
- пять картошек;
- специи «Для овощей»;
- масло для жарки начинки и пирожков;
- свежий укроп;
- 85 грамм острого кетчупа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставить на расстойку замешанное дрожжевое тесто. В это время отварить в достаточном количестве воды свежий очищенный картофель.
Шаг 2:
Пока это происходит, нашинковать капусту. Кроме того порубить укроп (вымытый).
Шаг 3:
Раскалить ложку масла. Закинуть капусту и укроп. Жарить составляющие начинки 6-7 минут. Затем всыпать специи «Для овощей». Присолить. Залить содержимое сковороды сметаной.
Шаг 4:
Далее размять вилкой или толокушкой картошку, из-под которой важно слить горячую жидкость. Переместить пюре в капусту
Шаг 5:
Перемешать, добавив острый кетчуп. Томить 9-11 минут до загустения.
Шаг 6:
Увеличившееся тесто на основе дрожжей обмять. Сформировать 15 равных заготовок. Раскатать круги.
Шаг 7:
Разложив начинку, защипать края.
Шаг 8:
В чистой сухой сковороде раскалить несколько ложек масла. По очереди укладывать пирожки с картошкой и капустой внутрь. Готовить по 3-4 минуты с одной и столько же со второй стороны. Огонь — средний. Перед подачей промокнуть.
Время обжарки пирожков может немного отличаться. Следите за цветом поверхности. Если она станет коричневой раньше, переворачивайте без размышлений. Ведь начинка уже готова. Остается лишь довести до готовности тесто.
Пирожки с капустой жаренные на сковороде (на дрожжевом тесте)
Дрожжевое тесто самое популярное. Оно получается очень воздушным и мягким, но нужно время на то, чтобы тесто поднялось. Этот рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде подойдет и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто любит простую выпечку без длительной расстойки теста и сложной формовки. В целом времени на готовку уходит немного.
Тесто готовим безопарным способом. Дрожжи заливаем теплой водой, даем постоять минут десять и добавляем остальные ингредиенты. Пока тесто поднимается, готовим начинку, потом формуем пирожки и жарим в хорошо разогретом масле. Расстойка заготовкам не нужна, как только слепили – сразу на сковородку, в горячем жиру они хорошо поднимутся. Несмотря на предельно простой набор продуктов, пирожки получаются очень вкусными – в них много сочной, чуть остренькой начинки, тесто мягкое, пышное.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- примерно 500 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного.
Для начинки:
- 1/3 среднего вилка капусты белокочанной;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 3 помидора или 3 ст. л. томатного соуса;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла для обжаривания начинки + для жарки пирожков.
Рецепт жареных пирожков с капустой
1. Смешиваем дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой. Растворяем и оставляем на 10-15 минут для активации. Как только появилась пена – дрожжи окрепли и можно замешивать тесто.
2. В просторную миску просеиваем грамм 400 муки. В центре делаем углубление, вливаем дрожжевую воду и растительное масло. Все смешиваем сначала ложкой, увлажняя муку.
3. Затем выкладываем на стол, добавляем понемногу остальную муку и замешиваем мягкое, гладкое тесто. В начале замеса оно будет грубым, тяжелым, но постепенно размягчится, станет однородным, податливым. Собираем тесто в колобок, накрываем и ставим на расстойку примерно на час.
4. Как только замесили тесто, приступаем к приготовлению начинки – ей нужно время, чтобы набрать вкус и остыть. Режем кубиком или полукольцами лук, высыпаем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Слегка поджариваем. Добавляем натертую короткой стружкой морковь. Смешиваем с луком, обжариваем минут пять.
5. Капусту шинкуем, порциями выкладываем в сковороду. Солим по вкусу. Когда обмякнет и потеряет объем, добавляем измельченные помидоры или томат, острый перец.
6. Накрываем, тушим 25-30 минут до полной готовности. Если жидкость испарилась, а капуста осталась твердоватой, подливаем немного воды и продолжаем тушить пока не станет мягкой. Готовую начинку остужаем.
7. Тесто на расстойке хорошо поднимется, увеличится раза в три минимум.
9. Разминаем заготовки в лепешки (рабочую поверхность не забываем смазать маслом). В центр кладем ложку начинки.
10. Над начинкой приподнимаем края лепешки, соединяем и защипываем, не оставляя открытых участков. Переворачиваем пирожки швом вниз.
11. В сковороду наливаем масло, закрываем донышко слоем в 1 см. Выкладываем на небольшом расстоянии пирожки, жарим на огне чуть слабее среднего минуты две-три. Подрумянив с одной стороны, поддеваем вилкой или лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Жарим столько же.
12. Готовые пирожки складываем стопкой. Накрывать не нужно. Подаем горячими, теплыми или остывшими – с такой начинкой пирожки вкусны в любом виде. Пирожки с капустой жаренные на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Картофельные пирожки с квашеной капустой
Этот рецепт экономный, быстрый: позволяет использовать оставшееся от вчерашнего обеда картофельное пюре и сэкономить время на нарезке овощей.
Набор продуктов
- 500 грамм картофельного пюре;
- 3/4 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа (по желанию);
- 200–250 грамм капусты квашеной;
- 1 сосиска (сарделька) или 100 грамм колбасы (по желанию);
- перец чёрный;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Сначала несколько слов для молодых хозяек о том, как приготовить пюре. В кастрюлю средних размеров налить воды примерно наполовину, включить для закипания.
- Тем временем очистить картофель, помыть его, крупные клубни разрезать на части, чтобы быстрей проварились. Когда вода закипит положить в неё картофель. Варить на медленном огне около получаса.
- Как только всё свариться, слить воду, причём, если будет добавляться молоко, слить всю воду, если нет, оставить немного. Положить 50–80 грамм маргарина или сливочного масла, посолить, добавить молока. Миксером, блендером или просто толкучкой превратить всё в однородную массу.
- Пюре готово. Займёмся начинкой. Квашеную капусту выложим в сковороду или сотейник с небольшим количеством растительного масла. Если она слишком кислая или солёная, то промоем водой. Сначала немного поджарим. По желанию можно добавить сосиску, сардельку или колбаску, нарезанную крупными кубиками и томатную пасту или кетчуп. Потом минут 10 потушим.
- К картофельному пюре добавим 1 яйцо, перец, большую часть муки. Замесим тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть, чтобы оно получилось достаточно крутым.
- Отщипнём небольшой кусочек, сформируем лепёшку. На каждую заготовку положим начинку, защипнём, придадим характерную форму и на сковородку!
- Жарим на раскалённой сковороде на небольшом огне 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать картофельные пирожки лучше в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к сосискам, мясу, колбасе. Они аппетитные, а главное сытные. Сметана, томатный соус, кетчуп, грибной соус, рубленый зелёный лучок, укроп, петрушка – это уже кто как любит. Вкусен каждый пирожок, приготовленный для семьи с любовью!
Картофельные пирожки на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- два килограмма картофеля;
- два яйца;
- килограмм капусты белокочанной;
- примерно двести пятьдесят грамм муки;
- триста грамм моркови;
- триста грамм лука;
- пятьдесят грамм томатной пасты;
- растительное масло;
- два лавровых листка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вначале очищаем и хорошо промываем картофель. Далее нарезаем его на дольки и варим. Пока картофель варится, начинаем делать начинку.
- Моем и шинкуем капусту. Дальше выкладываем ее на хорошо разогретую сковородку вместе с маслом и слегка обжариваем. После этого перекладываем ее в казан.
- Натираем морковь на крупной терке, шинкуем лук. Все это тоже добавляем в казанок. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, кладем лавровый лист, пасту томатную, добавляем немного воды. Мешаем и тушим на медленном огне, периодически помешивая. Казан можно накрыть крышкой и тушить овощи на протяжении 30 минут.
- Как раз за это время у вас должна свариться картошка. С нее сливаем немного жидкости, пропускаем через мясорубку. Не стоит в данной ситуации пользоваться блендером, так как картофель будет клейким, невкусным.
- Берем куриные яйца и отделяем желток от белка. Добавляем вначале желток в картофель, перемешиваем. Дальше немного взбиваем белки (можно слегка взбить их вилкой). Также добавляем их к картофелю. Хорошенько все перемешиваем, солим по вкусу.
- Высыпаем на стол немного просеянной муки, кладем на нее картофельное пюре. Поверху снова присыпаем мукой и начинаем замешивать упругое тесто. Из этого теста формируем небольшие лепешки (размером с ладонь), кладем туда тушенную и уже остывшую капусту, закрываем, сформировав пирожок.
- Пирожки необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.
Пирожки на тесте из картофеля с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- три яйца;
- сто грамм муки;
- четыреста грамм капусты квашеной;
- сто грамм моркови;
- двести грамм грибов;
- двести пятьдесят грамм лука;
- соль и перец, специи;
- сахар;
- масло растительное.
Приготовление:
- Очищаем, режем и варим картофель на протяжении двадцати минут. Как только картофель сварился, сливаем воду и толчем до формирования пюре. Оставляем на некоторое время для остывания.
- После этого вбиваем одно яйцо, добавляем муку, солим и вымешиваем эластичное тесто.
- Чистим лук, мелко нарезаем.
- Моем грибы, нарезаем их тонкими полосками, можно также порезать кубиками (зависит от того, как вы любите).
- Пробуем квашенную капусту. Если она сильно кислая, тогда хорошо промываем под водой в дуршлаге. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с грибами. Немного тушим, пока грибы не будут готовы. После этого добавляем квашеную капусту, немного сахара, специй по вкусу. Все мешаем и тушим еще на протяжении получаса.
- Когда масса остынет, солим и перчим. Начинка готова.
- Дальше из приготовленного теста формируем пирожки, в середину кладем остывшую начинку, скрепляем по краям и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Готовим пирожки с капустой
Все мы родом из детства, потому соблазнить блюдом из жаренных пирожков с капустой можно даже самого большого гурмана, знающего все тонкости высокой кухни. Это как миниатюрная машина времени, переносящая нас в те счастливые мгновения, когда мы уплетали эти лакомства, не догадываясь о существовании фуагра, лобстеров или трюфелей, не любить которые нынче не принято. Так почему бы не воссоздать бабушкин рецепт на собственной кухне, подарив новые впечатления уже своим детишкам? Забыли рецепт? Мы вам напомним.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи – 50 грамм (живые) или упаковка сухих (11 грамм);
- Мука – 4 стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – 0,5 кг (можно брать квашенную);
- Морковка – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Любые специи по вкусу.
Тесто для пирожков с капустой на сковороде готовится на опаре, но сам процесс совершенно не сложный:
- Дрожжи растираем с сахаром, после чего добавляем к ним соль, растительное масло и стакан теплой воды (подогреваем примерно до 40 градусов). Смешиваем и оставляем на пару минут.
- Тем временем занимаемся просеиванием муки и ставим кипятиться воду.
- В муку вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем все до однородности. Добавляем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Оно сразу же будет готово к работе, потому начинку нужно подготовить заранее. Для этого капусту протушиваем с луком и морковкой до готовности, солим, перчим, при желании добавляем любимые специи и даем немного остыть.
После того, как все составляющие готовы, формируем пирожки и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
Второй вариант вкуснейших пирожков с капустой – это зразы. От классического рецепта они отличаются тем, что в приготовлении используется картофельное тесто. Для пирожков на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – примерно 0,5 кг;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – около 1 стакана;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Специи – по вкусу.
- Капуста – 0,5 кг;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1штука.
Способ приготовления пошагово выглядит так:
Для начала займемся начинкой: капусту шинкуем, лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке (размер выбираете по своему вкусу, в процессе приготовления это особой роли не играет). Если пирожки готовятся только для взрослых в начинку можно добавить любимые грибы (детский организм не способен переработать этот продукт). Тушим все это поз закрытой крышкой до готовности и остужаем. После этого переходим к приготовлению теста.
Картофель тщательно вымываем и отправляем вариться в мундире. Некоторые хозяйки готовят зразы из картофельного пюре, однако, как показывает практика, этот способ не очень хорош, поскольку такие пирожки могут разваливаться.
Готовый картофель очищаем, трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйца, соль специи, вымешиваем, после чего порциями вводим муку
Очень важно не забить тесто, иначе пирожки получатся «резиновыми». Тесто готово, если оно отлипает от рук.
Из теста формируем шарики, раздавливаем их в лепешку. По центру выкладываем начинку и защипываем края
Ладошками придаем тесту округлую форму.
Заготовки обжариваем на растительном масле до готовности.
По центру выкладываем начинку и защипываем края. Ладошками придаем тесту округлую форму.
Заготовки обжариваем на растительном масле до готовности.
Подавать такие пирожки можно со сметаной, томатным соком или кетчупом.
Рецепт 6: жареные пирожки из картофельного пюре (пошагово)
- Вода теплая — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 чайная ложки без горки.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм).
- Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
- Мука — 4 стакана (иногда больше, сколько возьмет тесто) + подсыпка.
Начинка
- Картофель — 500-600 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Масло растительное.
Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.
Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.
Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.
На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!
Пирожки с капустой из дрожжевого теста жареные на сковороде
Пирожки с капустой на сковороде выходят невероятно сочными внутри, но хрустящими снаружи. Приготовить их можно примерно за 10-15 минут, с этим процессом справится даже начинающий кулинар. Все продукты для приготовления стоят недорого и имеются в каждом холодильнике.
Нам понадобится:
- 1 кг. муки;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. кипяченой воды;
- 20 гр. дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 400 гр. растительного масла;
- 5 кг. белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарубить. Капусту нашинковать длинными полосками, посолить, немного примять руками.
На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и морковку, перемешивая лопаткой.
Добавить капустную массу, поперчить и тушить до мягкости. Переложить готовую начинку в миску и дать остыть.
В глубокой посуде смешать воду с молоком, добавить в нее дрожжи и столовую ложку просеянной муки. Накрыть полотняной салфеткой и подержать в теплом месте 15 минут.
В миску просеять муку, смешать ее с полученной опарой и солью. Влить растительное масло и вымесить снова ложкой. Вымесить тесто руками на посыпанном мукой столе, постепенно подсыпая еще 2-3 столовые ложки муки. Потом переместить на участок стола, смазанном растительным маслом, и снова вымесить 5 минут.
Положить в миску тесто и накрыть его пищевой пленкой и полотенцем, отставить на полчаса в теплое место. Переместить готовый шар теста на стол, протертый подсолнечным маслом, раскатать в колбасу и разделить на одинаковые шарики.
Распластать шар на столе руками, положить в середину начинку. Скрепить края заготовки, немного прижимая руками.
Жарить пирожки на небольшом огне с обеих сторон по 2-3 минуты, полностью погрузив их в растительное масло.
В начинку можно добавлять вареное яйцо и зелень, но по желанию. Пирожки получаются одинаково вкусными с добавлением вышеуказанных ингредиентов и без них.
Постные пирожки с капустой на сухих дрожжах
Еще одно постное блюдо, не содержащее мясных и молочных продуктов. Здесь используется дрожжевое тесто на воде. Если у вас мало времени, то необязательно делать опару, можно сразу замесить все ингредиенты. Капуста для начинки обжаривается с луком, морковью и томатной пастой.
Вкусные домашние пирожки с хрустящей корочкой, с тонким нежным тестом, в которых много начинки, моментально «улетают на ура»!
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Для начинки:
- Капуста – 500-600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и перемешаем, до его полного растворения.
2. Высыпаем пять ложек просеянной муки и перемешиваем до однородной консистенции.
3. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
4. Через 15 минут начинаем частями добавлять муку и вымешивать тесто для пирожков. Когда оно почти готово, вливаем растительное масло.
5. Когда тесто сформировалось домешиваем его на столе руками до мягкости и эластичности. На ощупь оно должно слегка прилипать к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим настаиваться в тёплое место на 1-1,5 часа.
6. Делаем начинку: к нашинкованной капусте кладём натёртую морковку и измельчённый лук. Высыпаем ложку томатной пасты, солим, перчим и жарим на растительном масле до готовности.
7. Тесто раскатываем пластом толщиной в 0,5 см. Вырезаем в пласте любой круглой формочкой кружочки.
8. В центр выкладываем начинку и соединяем края прижимая пальцами.
9. Жарим пирожки швом вниз, на растительном масле с обеих сторон, в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Дрожжевое тесто с быстродействующими дрожжами для пирожков
Перечень продуктов для теста:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Теплое молоко – 250 мл;
- Поваренная соль – чайная ложка;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Сухие, быстродействующие дрожжи: 7-10 г;
- Пшеничная мука – 1 кг.
Как приготовить дрожжевое тесто на молоке с быстродействующими дрожжами
1. В глубокой емкости смешать яйца и молоко. Сделать это с помощью кухонного венчика.
2. Всыпать соль и сахар в жидкую смесь. Перемешать все очень тщательно.
3. Отправить в посуду с однородной жидкостью сухие быстродействующие дрожжи и просеянную муку. Причем, муку нужно добавлять в массу постепенно. Часть муки должна будет остаться для посыпки стола. Замесить плотное, упругое тесто. Сделать это руками, масса не должна липнуть к пальцам. Оставить дрожжевое тесто на час в тепле, чтобы оно поднялось.
Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и капустой
Пирожки с картошкой и капустой очень популярны у нас. И не зря! Во-первых, они удивительно вкусные. И если вы любите капусту, они могут стать любимой выпечкой на все случаи жизни. Во-вторых, они постные, а значит их допустимо подать на диетический стол или лакомиться во время Поста. Итак, давайте разбираться в рецептах более подробно.
Ингредиенты:
- 750 грамм дрожжевого теста;
- пять средних картошек;
- 150 грамм капусты (белокочанной);
- масло для обжаривания;
- специи «Для овощей»;
- по вкусу соль;
- три ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и капустой
Шаг 1:
Приготовить дрожжевое тесто. Итоговая масса — 750 грамм. Оставить его под пленкой в тепле. Необходимое время для расстойки — час.
Шаг 2:
Весь картофель вымыть. Забросить в сотейник с кипятком. Варить на протяжении получаса. Затем охладить в ледяной воде и снять кожуру. Потереть на крупной терке.
Шаг 3:
Далее снять с небольшой капусты верхние листья. Вымыть кочан. Нашинковать мелкой тонкой стружкой.
Шаг 4:
Раскалить сковороду. Влить масло. Закинуть подготовленную капусту. Обжарить, потратив 5-6 минут.
Шаг 5:
Затем всыпать картофельную стружку. Присолить. Добавить специи «Для овощей». Ввести несколько ложек томатной пасты. Перемешать, чтобы заправка хорошо распределилась.
Шаг 6:
Если выделилось недостаточно жидкости из капусты, влить фильтрованную воду. В целом соус должен немного покрыть будущую начинку пирожков с картошкой и капустой.
Шаг 7:
Томить под неплотно закрытой крышкой, пока вся заправка не выпарится.
Шаг 8:
Теперь обмять поднявшееся тесто. Выкатать «колбаску». Нарезать порциями по 50 грамм. Раскатать круглые пласты. Диаметр — до 15-17 см.
Шаг 9:
На середину каждой заготовки уложить горячую начинку. Тут же защипать (максимально плотно) края. Разместить пирожки швом вниз на противень.
Шаг 10:
Готовить выпечку, при желании смазав поверхность взбитым желтком, при 185 градусах. Время — 25-27 минут.
Подавать изумительно вкусные пирожки можно сразу же с чаем или холодным молоком. Если вы планируете удивить своих домочадцев домашней выпечкой через несколько часов, накройте их салфетками или тканым полотенцем.
Вариант для тех, кто постится
Очень сложно отказывать себе в любимых блюдах во время поста. Проще приготовить угощение по упрощённому рецепту.
Требуемые компоненты:
- картофель – 6 шт.;
- панировочные сухари – 2 упаковки;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капуста – 220 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 135 мл.
Этапы работы:
- Картошку отвариваем в кожуре, затем чистим и разминаем. Лучше делать это, пока компонент ещё горячий, иначе потом будет полно комков. Солим пюре, заправляем приправами.
- Лук крошим кубиками, морковь трём на тёрке, а капусту сечём, как обычно. Пассеруем лук с морковкой на 20 мл растительного масла 5 минут. Затем вводим капусту, тушим до готовности.
- Из картофельного пюре формируем небольшие кругляши, разминаем их ладошками в виде лепёшки. Заполняем капустной начинкой, лепим по форме продолговатой зразы.
- Обваливаем в панировочных сухарях, затем обжариваем на растительном масле. Пирожки должны стать золотистыми. Лишний жир из блюда убираем с помощью бумажных салфеток.
Подаём постные картофельные пирожки вместе с томатным соком.
Чтобы приготовить тесто
Картофельные клубни хорошенько вымыть и отварить в кожуре. Во время варки нужно следить, чтобы картофель не растрескался.
Варка в кожуре дает определенные преимущества: картофельное тесто будет более липким, плотным.
Из него проще лепить пирожки, они будут лучше держать форму во время обжаривания. А картофель, сваренный без кожуры, имеет более рыхлую структуру, хуже лепится (потребуется большее количество муки, что, в свою очередь, ухудшит вкус пирожков).
Когда картошка сварится, ее нужно охладить и почистить от кожуры. Если картошка варилась очищенной, то не нужно сливать всю воду из кастрюли. Примерно ½ ст. понадобится для приготовления картофельного пюре. Естественно, вода от картофеля в мундирах не нужна.
Очищенную картошку потолочь до пюреобразного состояния.
За 15 минут: очень быстрый рецепт
Ингредиенты:
- один пакет картофельного пюре;
- два стакана молока;
- полстакана воды;
- чайная ложка соли;
- одно яйцо;
- двести грамм муки;
- средняя луковица;
- триста грамм кислой капусты с морковью;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление:
- Ставим на огонь молоко с водой, доводим до кипения. После этого солим и добавляем порошок для картофельного пюре. Хорошенько размешиваем и остужаем.
- Когда пюре остынет, к нему добавляем яйцо и муку, просеянную через сито. Замешиваем тесто.
- Очищаем и режем лук. После этого обжариваем его на раскаленной сковороде с растительным маслом. Кладем капусту с морковью, солим, перчим, добавляем приправу и тушим на среднем огне минут десять.
- С теста формируем небольшие лепешки, в середину которых кладем начинку. Закрываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон еще минут пять.