Пирожки с квашенной капустой, самые вкусные рецепты

Выпечка из дрожжевого теста

Практически во всех рецептах приготовления дрожжевого теста указано, что после замешивания его нужно держать в тепле. Но существуют вариант пирожковой основы, которой необходим холод.

Для готовки понадобится:

Тесто

  • 750-800 мл воды;
  • пакетик порошковых дрожжей;
  • 55 г сахара;
  • немного соли;
  • 70 мл жира;
  • мука (сколько потребует тесто).

Начинка

  • квашеная капуста;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • болгарские перцы;
  • соль и приправы.

Последовательность готовки:

  1. Пожарить в сковороде квашеную капусту с луком, морковкой и болгарскими перцами, посолить, приправить, а затем выложить в дуршлаг.
  2. В подогретую воду насыпать сахар, соль, дрожжи и 80-90 г муки, перемешать и оставить на 10-12 минут.
  3. Смешать опару с растительным маслом, а затем вымесить тесто, постепенно посыпая муку. Основа должна получиться средней плотности.
  4. Скатать тесто в шарик, накрыть льняной салфеткой и убрать на среднюю полку холодильника.
  5. Спустя 60-80 минут разделать основу и слепить пирожки.

https://youtube.com/watch?v=jGsjlNoa0-g

Пирожки с квашеной капустой – всегда отличная идея

Тот, кто попробует их хотя бы раз, уже не сможет от них отказаться. Мягкие, аппетитные, ароматные – они придутся ко столу в любой день. Не зря продавцы используют выражение: «Разлетаются, как горячие пирожки».

Все рецепты пирожков начинаются с приготовления теста. Если оно получится вязким, липким, сухим или пресным ни одна даже самая вкусная начинка не спасёт положение.

И наоборот. Только представьте: пышное, румяное, воздушное тесто так и просится, чтобы в него спрятали самые лучшие ингредиенты. Приступим?

Тесто для пирожков, как правило, готовят на дрожжах. Но существует масса рецептов бездрожжевого теста – на скорую руку, так сказать. Ниже вы найдёте оба варианта.

Посмотрим видео как приготовить пирожки с квашенной капустой:

Приготовление

Действуют так:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, опару помещают в теплое место, где она поднимается в продолжение 15 минут. Масло (сливочное) размягчают, после чего смешивают с мукой и солят. Далее смесь соединяют с дрожжами, вымешивают тесто и отставляют его на полчаса, накрыв салфеткой.
  2. Затем капусту (квашеную) отжимают, освободив от излишнего сока. Бекон нарезают небольшими кусочками. Измельчают лук (репчатый), в продолжение 2 минут обжаривают его в масле сливочном. Затем к луку добавляют капусту (квашеную) и немного воды. Полученную смесь тушат в продолжение 15 минут. Бекон обжаривают в сковороде отдельно. Яйца взбивают, смешивают со сметаной. Натирают сыр твердый.
  3. Тушеную квашеную капусту (остывшую) соединяют с тертым сыром, смесью сметаны и яиц и беконом (обжаренным).
  4. В форму выкладывают тесто, раскатанное в круглый пласт, таким образом, чтобы по краям оставались бортики размером до 5 см. Далее форму накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще в продолжение примерно четверти часа.
  5. По истечении этого времени готовое поднявшееся тесто накалывают вилкой в нескольких местах. По нему равномерно распределяют приготовленную начинку.

Пирог выпекают в продолжение 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей выпечку необходимо остудить.

Видео о том, как приготовить вкуснейшие пирожки из теста на сухих дрожжах и кефире

Всем известно, что из дрожжевого теста получается вкусная пышная выпечка. А если замешивать его, к примеру, на кефире, то она получается еще более пышной. Тесто у такой выпечки мягкое, как говорила моя бабушка «порховое». А все потому, что кефир вступив в реакцию с дрожжами, еще больше насыщает муку кислородом.

Я обожаю такое тесто, оно также хорошо и для любых пирогов.

Изюминкой рецепта является также и то, что в начинке используется томатный сок и вода. За счет жидкости и кислинки в соке, она получается особенной. И кто хотя бы раз приготовит таким образом, непременно захочет повторить результат.

Вообще, всегда стоит пробовать разные варианты приготовления. Тогда всегда больше вероятность найти для себя именно то рецепт, которым впоследствии всегда захочется пользоваться больше, чем всеми остальными.

Как приготовить вкусные пирожки с квашеной капустой

Вкусные пирожки с капустой в духовке – это быстро, просто, вкусно и очень доступно. Из дрожжевого теста на молоке пирожки с квашеной капустой в духовке получаются вкусные и румяные.Квашеную капусту можно приправить по вкусу ароматными пряностями и специями.

Пирожковое тесто обычное, но вкусное и универсальное, оно подходит для выпечки с любой начинкой – солёной (грибной, колбасной, картофельной), сладкой (яблочной, сливовой), идеально сочетается с капустой.

Капусту для начинки пирожков готовят различными способами. Капустная начинка по сути – остывшая тушёная капуста, завёрнутая в тесто. Прежде, чем завернуть капусту в выпечку её тушат или жарят с луком на масле в сковороде. Свежая капуста готовится быстрее, чем квашеная. Пирожки с начинкой из квашеной капусты получаются более ароматные и вкусные. Форма пирожков может быть различная – классическая «лодочкой», в форме рулета или круглая.

Порция: 7

90 мин

223 кКал на 100 г

Простой рецепт пирожков с квашеной капустой в духовке

  1. Измельчённые дрожжи и 2 ложки муки (из общего количества) разводим в четвёртой части стакана тёплого молока. Оставляем опару на 15 минут, чтобы дрожжи подошли в молоке.
  2. Добавляем оставшееся молоко, масло (если сливочное, то растапливаем), соль и сахар. Затем всыпаем предварительно просеянную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
  3. Прикрываем крышкой или полотенцем, ставим тесто в тёплое место для подъёма.
  4. Для приготовления начинки, с квашеной капусты выжимаем руками рассол, нарезаем помельче.
  5. Луковицу нарезаем кусочками и обжариваем лук до золотистого цвета.
  6. Затем выкладываем в лук капусту, уменьшаем огонь.
  7. По вкусу добавляем сахар, солим и продолжаем тушить квашеную капусту до готовности.
  8. Увеличившееся в объёме тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску. Из теста скатываем шарики примерно одинаковых размеров.
  9. Каждый шарик раскатываем с помощью скалки в круг высотой примерно 0,7 см.
  10. В центр кружка кладём ложкой капустную начинку и скрепляем края пирожка.
  11. Выкладываем пирожки на противень, смазанный маргарином. Оставляем полуфабрикаты на 15-20 минут для повторной расстойки.
  12. Взбиваем венчиком яйцо или отдельно желток и смазываем поверхность каждого пирожка при помощи кулинарной кисточки.
  13. Пирожки с квашеной капустой выпекаем в духовке 15 минут при 200 градусах.

Готовые пирожки с капустой выкладываем на большое блюдо и подаём горячими (холодные они тоже очень вкусные) к столу с морсом, горячим чаем, тёплым молоком.

Видео о том, как приготовить постные дрожжевые пирожки с квашеной капустой, печеные в духовке

Вкусные пирожки с капустой обязательно должны присутствовать на столе во время поста. Для этого предлагается испечь постную выпечку. Рецепт ее приготовления несложен, изделия получаются мягкими и нежными, по вкусу схожи со слоеными пирожками. Ниже предлагается ознакомиться с видео, в котором рассказывается, как приготовить замечательные вегетарианские пирожки, отличающиеся воздушностью, приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Пирожки с капустой готовили еще с давних времен. Такую выпечку каждая хозяйка пекла по своему фирменному рецепту. Надеюсь, что в сегодняшней подборке вариантов вы нашли для себя лучший и сможете быстро и просто приготовить любимую выпечку. Теперь вы знаете, что капусту в качестве начинки можно использовать как свежую, так и квашеную. Ее можете дополнить различными специями, а также другими продуктами, какие вам больше по вкусу. Готовьте с любовью и удовольствием!

Вариант 3: Жареные пирожки с квашеной капустой

Классическая рецептура жареных пирожков с кислой квашеной капустой. Они очень вкусные, пышные и дешевые, можно готовить для поста. Единственный минус – блюдо не диетическое, все-таки жарка в масле значительно повышает калорийность.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 400 мл масла (для теста);
  • 300 мл масла (для жарки и начинки);
  • 550 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 1,5 ложки пасты;
  • 10 г дрожжей;
  • 4 ст. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;

Как приготовить

Шаг 1:

Замес тесто будет проводиться с быстрой опарой. Отмеряем нужное количество теплой воды (чуть выше температуры тела), засыпаем дрожжи, сахар, вводим стакан муки. Должна получиться болтушка. Можно ее размешать венчиком. Ставим на полчаса в тепло.

Шаг 2:

Пока можно поставить начинку. Масса добавляем немного, разогреваем буквально пару ложек, готовим на них порезанный лук, вводим кислую капусту. Тушим до мягкости, затем обжариваем две минутки с добавлением пасты (можно заменить томатным кетчупом любой остроты). Начинку остудить, специи добавляются по вкусу, как и зелень.

Шаг 3:

Опара подошла? Вводим неполную маленькую ложечку соли, масло. Если тесто не постное, то можно добавить топленое масло или жир. Затем засыпаем муку, уйдет четыре больших стакана, смотрим по консистенции. Так как тесто опарное, даем ему подняться в тепле всего один раз.

Шаг 4:

Лепим обычные пирожки. Так как они будут жариться, подходить необязательно. Выкладываем в раскаленное масло по несколько штучек, слипаться они не должны. Обжариваем.

Жир с пирожков можно убрать, если после сковородки их сразу выкладывать на расстеленные салфетки или полотенца из бумаги. Сверху также можно прикрыть. Через несколько минут поверхность станет намного суше, а бумага пропитается маслом.

Как приготовить капустные пирожки из слоеного теста быстро и вкусно

По данному рецепту испечь пирожки проще простого, ведь берем уже готовое покупное слоеное тесто. Выпекаются изделия быстро и получаются очень воздушными. Существует много вариантов оформления выпечки. Ее можно сделать круглой, квадратной, треугольной и т.д. Их можно подавать к чаю как в теплом виде, так и в холодном, вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Вынем из морозильной камеры тесто, чтобы оно разморозилось.
  2. Готовим начинку: репчатый лук и капусту нарезаем небольшими квадратными частями.
  3. Обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным маслом до легкой прозрачности. Следом отправляем капусту и, посолив, смешаем с остальными овощами. Блюдо обжариваем на среднем пламени примерно полчаса.
  4. Слоёное тесто (мы взяли для этого рецепта — бездрожжевое) раскатаем тоньше, чем оно было после разморозки.
  5. Прямоугольник разделим ножом вдоль напополам и потом еще на три части, чтобы получилось 6 равных квадратиков.
  6. В отдельной небольшой емкости вилкой взбалтываем сырое куриное яйцо — для обмазки теста.
  7. В квадратик теста кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.
  8. Края квадратика смазываем сырым яйцом и зажимаем края так, чтобы получился небольшой пирожок в виде треугольника. А теперь берем обычную вилку и с легкостью защиплем края.
  9. Выстилаем противень листом пекарской бумаги, которую промасливаем подсолнечным маслом. Выкладываем пирожки и, вооружившись кондитерской кистью, каждый смазываем взбитым яйцом.
  10. Сразу отправляем мучные изделия в разогретую до 180° духовку. Для приобретения красивого румянца на бочках обычно хватает полчаса.

Как сделать из слоеного теста

Многие хозяйки предпочитают не заниматься приготовлением слоёного теста самостоятельно, а приобретают готовый полуфабрикат. Можно сделать простой состав, не потратив много времени и сил.

Тесто

  • пачка сливочного масла;
  • 160-180 мл воды;
  • 480-550 г муки;
  • соль.

Начинка

  • квашеная капуста;
  • лук;
  • соль и приправы.

Способ изготовления:

  1. Пожарить квашеную капусту с луком, приправить, остудить.
  2. Залить 3/4 части муки холодной водой, добавить соль и перемешивать, пока состав не станет однородным.
  3. Раскатать тесто пластом с толщиной не более 3 мм и выложить в центр мелко порезанное сливочное масло.
  4. Сформировать из теста шарик, снова раскатать и повторять манипуляции, пока основа не станет однородной, а затем поместить ее в холод на четверть часа.
  5. Разделать тесто на квадратные кусочки, выложить наполнитель, сформировать конвертики и отправить запекаться в духовку.

Чтобы пирожки получились красивыми, за четверть часа до того, как вынуть готовое блюдо, их надо намазать желтком и присыпать кунжутными семенами.

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой и яйцом

Мой муж не любит такую, а мне очень нравится, но это на любителя и дело вкуса. По традиции, готовится без лука и моркови, но я делала в прошлом году с луком и морковью, обжаривала овощи, а затем выкладывала капусту, тоже вкусно, морковка придает сладкую нотку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты
  • 4 отварных яйца
  • соль и перец
  • 3 ложки масла для жарки

Отвариваю яйца, я их кладу в сотейник или кастрюлю, заливаю только холодной водой, если их залить горячей, а они из холодильника, из-за разницы температур они лопнут.

Варю, стандартно, с момента закипания 10 минут, а затем еще проще, кипяток слила, а на его смену залила холодную воду, после охлаждения, очищаю.

Вилок капусты разрезала и скрашила, делаю это не длинными полосками, а мельче.

Обжариваю в сковородке, которую разогрела, и влила масла, для сливочного вкуса можно класть сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваю помешивая, чтобы не пригорала и равномерно обжаривалась, если овощи совсем сухие, то плесните немного воды, подливайте по ложке, чтобы не было много жидкости, и она успевала испаряться.

Тушим до готовности, кому-то нравится мягче, кто-то любит с хрустом.

Яйца можно нарезать, но я люблю натирать.

Овощи остужаем и смешиваем с солью, перцем, и куриными тертыми яйцами. Зелень здесь очень уместна, так как добавить ярких весенних красок.

Можно класть любые специи и травы, но я не кладу, перемешиваю и можно пробовать, если по вкусу всего в меру, смело приступаем к лепке.

Дрожжевое тесто

Для такого теста сначала готовим опару.

Нам понадобятся:

  • 450 мл. тёплой воды (в некоторых рецептах берут молоко);
  • 10гр. сухих дрожжей;
  • 150-200 гр. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Воду (молоко) предварительно нагреваем до температуры 35-37 градусов. Добавляем дрожжи, сахар и муку. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи. Накрываем посудину чистым полотенцем и убираем в тёплое место «подходить».

Этот процесс занимает 40-60 минут, за которые хозяйка успевает приготовить начинку. И возвращается к опаре.

Добавляем в неё:

  • чайную ложку соли;
  • 1 яйцо;

100 граммов растопленного и охлаждённого до комнатной температуры сливочного масла. Подсыпаем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В общей сложности потребуется около 1 кг. муки. Перекладываем тесто назад в посуду и «забываем» ещё на час. Снова вымешиваем и приступаем к изготовлению пирожков с начинкой.

Смотрим видео о приготовлении теста на опаре:

Начинка

Тем временем готовят капустную начинку: обжаривают на масле (растительном) луковицу, предварительно нарезанную небольшими кубиками, до появления золотистого цвета. Затем добавляют свежую капусту (мелко нашинкованную). Смесь овощей тушат в продолжение 10 минут, после чего отправляют туда же квашеную капусту. Массу тушат еще около пяти минут, по истечении которых начинку можно считать готовой.

Предусмотренное в данном рецепте пирога из квашеной капусты соотношение квашеного и свежего продукта в начинке может составлять 1:1, но вполне возможно допускать любые отклонения как в ту, так и в другую сторону в зависимости от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Начинку можно не солить, поскольку квашеная капуста содержит достаточное количество соли. Лучше добавить одну чайную ложечку сахара с целью слегка смягчить кислоту продукта.

Вкусно, как у бабушки! Пирожки с квашеной капустой, жареные на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 мл. растительного масла (для жарки пирожков)

Для теста:

  • ~3,5 ст. (250 мл) муки + мука для работы с тестом;
  • 300 мл. теплого молока или воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Для начинки:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,3 ч.л. куркумы;
  • 100-200 мл. воды.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первым делом приготовим дрожжевое тесто. В удобной емкости смешиваем 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 300 мл теплого молока или воды. Размешиваем до растворения сахара и соли.

Отдельно просеем 3 стакана муки (стакан объёмом 250 мл). Добавляем в муку 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем.

В жидкую смесь всыпаем муку с дрожжами. Замешиваем тесто, по необходимости, добавляя муку. Вымешиваем минут 7. Убираем тесто в теплое место для подъёма на 1 час.

За это время приготовим начинку.

2 луковицы нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Затем добавляем 0,5 кг квашеной капусты. Перемешиваем. Тушим под крышкой 10 минут.

Затем, по желанию, добавляем 1-2 ч. л. сахара, немного черного молотого перца по вкусу и для цвета 1/3 ч.л. куркумы. Перемешиваем. Время от времени нужно будет подливать воду, чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной. Продолжаем тушить под крышкой до желаемого состояния и испарения жидкости.

Начинка готова! Тесто поднялось.

Обминаем его и делим на небольшие колобочки — у меня получилось 16 шт.

Формируем пирожки (как показано на видео).

Жарим пирожки на разогретом растительном масле с двух сторон, приблизительно по 2-3 минуты, на умеренном огне до румяного цвета.

По желанию, такие пирожки можно испечь в духовке при 200ºC, 20 минут.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

Заливной пирог на кефире с капустой и филе индейки

С квашеной капустой можно приготовить и заливной пирог. Испечь его можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто для выпечки замесим на кефире, а начинку дополним филе индейки. Можно вместо индейки взять курицу.

Тесто:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 280-350 гр. муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. филе индейки или курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.

Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

×

Приготовление:

  1. Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
  2. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
  3. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
  4. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
  5. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
  6. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
  7. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
  8. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Начинка для пирожков жареных на сковороде с капустой и грибами

Мой муж обожает грибы в любом виде и всегда просит приготовить, я кладу их всюду, но в капусте, они особенно вкусные. Использую такую для жареных тонких пирожков. Тесто можно готовить на кефире, или любое другое.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Грибы — 200 грамм
  • Лук — 1 шт (средняя)
  • Морковь-1 шт (средняя)
  • Чеснок свежий — 2 зуб
  • Чеснок сушёный-1/2 ч л
  • Масло роститель — 5 ст л
  • Томатная паста — 1 ст л
  • Соль — 1 ч л
  • Перец черный молот- 1/2 ч л
  • Зелень- по желанию

Лук нужно обжарить с морковью на растительном масле, затем порезать шампиньоны, порезать чеснок, и обжарить. Обязательно помешивайте. Жарим минут 10.

Затем закладываем порезанную капусту, обжариваем, и каждые 3-5 минут помешиваем, что ничего не подгорало.

За 3-5 минут до готовности отправляем томатную пасту, и перемешиваем. Кладем специи и солим, пробуем, все ли устраивает по вкусе.

Остужаем, и можно лепить, или кушать. Мужу очень нравится, он есть просто так, сделала недавно для пирога, но все съели, так что придется готовить еще. Мне с яйцом нравится, и классика. Пробуйте, что нравится, пишите комментарии.

Всем пока, и приятного аппетита! Готовьте с любовью!

С добавлением в начинку яиц

Можно сделать замечательные пирожки из быстрого дрожжевого теста. В этом случае не надо ждать, пока смесь поднимется, она будет готова к разделке уже через 5 минут после замешивания. Ещё одно преимущество заключается в том, что для такого теста не нужны яйца, а делать его можно как на молоке, так и на воде.

Понадобятся такие ингредиенты:

Тесто

  • 280 мл молока или воды;
  • 650-700 г муки;
  • немного сахара;
  • соль;
  • 35 мл рафинированного жира;
  • 35 г порошковых дрожжей.

Начинка

  • квашеная капуста;
  • 3 вареные яйца;
  • зелёный лук;
  • соль и приправы.

Способ изготовления:

  1. Приготовить начинку из поджаренной квашеной капусты, измельченных отварных яиц и нарезанных перьев из зелёного лука, приправить солью и специями.
  2. Смешать половину муки с маслом, сахаром и солью и залить 150-180 мл вскипевшего молока или воды.
  3. Старательно перемешать массу, чтобы исчезли все комочки, ввести дрожжи и оставшееся молоко или воду.
  4. По частям подсыпать оставшуюся муку, вымесить массу, затем разделать на небольшие шарики и оставить на 5 минут.
  5. Раскатать комочки скалкой, положить начинку и вылепить порции.

Пирожки с квашеной капустой и яйцом, приготовленные из такого теста, можно запекать в духовке или жарить на сковороде.

Постные духовые пирожки с капустой

Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

Тесто:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 210 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Квашеная капуста – 400-450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.

2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.

3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.

4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.

5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.

6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.

7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.

8. Выложить на противень швом вниз.

8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Пирожки с квашеной капустой – всегда отличная идея

Тот, кто попробует их хотя бы раз, уже не сможет от них отказаться. Мягкие, аппетитные, ароматные – они придутся ко столу в любой день. Не зря продавцы используют выражение: «Разлетаются, как горячие пирожки».

Все рецепты пирожков начинаются с приготовления теста. Если оно получится вязким, липким, сухим или пресным ни одна даже самая вкусная начинка не спасёт положение.

И наоборот. Только представьте: пышное, румяное, воздушное тесто так и просится, чтобы в него спрятали самые лучшие ингредиенты. Приступим?

Тесто для пирожков, как правило, готовят на дрожжах. Но существует масса рецептов бездрожжевого теста – на скорую руку, так сказать. Ниже вы найдёте оба варианта.

Посмотрим видео как приготовить пирожки с квашенной капустой:

Вкусная начинка для пирожков из свежей капусты — классический рецепт

Это мой любимый рецепт, так как сок я заготавливаю сама, когда есть свежие томаты то пропускаю их через блендер, или использую пасту. Но только в редких случаях, когда домашняя продукция закончится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 500 мл. томатного сока (можно заменить водой и ложкой томатной пасты или свежими томатами)
  • лавровый лист и перец горошком по желанию

Нарезаем капусту, ее можно нарезать ножом или с помощью шинковки. Я использую вот такую пластиковую, самую обычную. Также, можно дополнительно порезать еще и ножом, чтобы она была мельче.

В разогретую сковороду я влила масло, и обжариваю ее помешивая. Мне больше нравится обжаренная, хотя, можно и так поместить в кастрюлю, залить подливой, и тушить.

Буду жарить в 2 приема, не всю сразу. Затем складываю ее с казанок, или кастрюлю с толстым дном.

Лук измельчаю кубиками, а морковь на терку. Здесь все стандартно, каждый справиться.

Лук с морковью обжариваю на растительном масле, и вливаю томат, кладу соль и сахар, делая подливку кисло-сладкой. Тушу еще 5 минут помешивая.

Когда все овощи обжарены, я их всыпаю в казан. Теперь можно заливать все подливкой и тушить.

Вот так все выглядит, я залила подливой, перемешиваю, и буду тушить до готовности. Нужно убавить огонь после закипания, и готовить на среднем или минимальном. Попробуйте, может нужно еще подсолить. И по желанию, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Время тушения, зависит от того насколько мягкую начинку вы хотите. Можно оставить ее хрустящей, она все равно дойдет в пирогах.

Как сделать из слоеного теста

Многие хозяйки предпочитают не заниматься приготовлением слоёного теста самостоятельно, а приобретают готовый полуфабрикат. Можно сделать простой состав, не потратив много времени и сил.

Тесто

  • пачка сливочного масла;
  • 160-180 мл воды;
  • 480-550 г муки;
  • соль.

Начинка

  • квашеная капуста;
  • лук;
  • соль и приправы.

Способ изготовления:

  1. Пожарить квашеную капусту с луком, приправить, остудить.
  2. Залить 3/4 части муки холодной водой, добавить соль и перемешивать, пока состав не станет однородным.
  3. Раскатать тесто пластом с толщиной не более 3 мм и выложить в центр мелко порезанное сливочное масло.
  4. Сформировать из теста шарик, снова раскатать и повторять манипуляции, пока основа не станет однородной, а затем поместить ее в холод на четверть часа.
  5. Разделать тесто на квадратные кусочки, выложить наполнитель, сформировать конвертики и отправить запекаться в духовку.

Чтобы пирожки получились красивыми, за четверть часа до того, как вынуть готовое блюдо, их надо намазать желтком и присыпать кунжутными семенами.

Как пожарить на сковороде пирожки с квашенной капустой

  1. Репчатый лук и морковь почистим, квашеную капусту мелко порежем. Луковицу измельчим, морковку натрем на средней терке. Нальем в сковородку растительное масло и отправим туда овощи. Тушим их под крышкой до мягкости.
  2. Чтобы не терять времени, замесим тесто, которое будем готовить на кефире. Выливаем его в миску. Кстати, допустимо, чтобы молочный продукт был не первой свежести, но он обязательно должен быть комнатной температуры. Его необходимо заранее достать из холодильника.
  3. Добавим в кефир соду.
  4. Вобьем яйцо, посолим, перемешаем. Кислая среда кефира прекрасно гасит соду. На поверхности появятся пузырьки — признак того, что сода погашена.
  5. Добавим муку и замесим мягкое тесто. Муку вводим частями, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.
  6. Скатаем тесто в колобок и оставим его отдохнуть.
  7. Затем разделим тесто на кусочки, из которых слепим заготовки размером с теннисный шарик.
  8. Разомнем каждый шарик в лепешку.
  9. В центр каждой лепешки выкладываем ложечку подготовленной – тушеной с овощами и остывшей — квашеной капусты.
  10. Соединяем и защипываем края теста, придаем пирожкам форму. Даем им немного настояться. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем туда наши полуфабрикаты.
  11. Обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Готовую выпечку снимаем со сковородки и жарим следующую партию.
  12. Пирожки выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.

Пирожки с душой, они же пирожки с квашеной капустой, готовы — очень мягкие, с хрустящей поджаренной корочкой. Хотите, наливайте горячего чая и устройте домашнее чаепитие, хотите подайте их к любому бульону, приправленному свежим укропом. Также отлично они подходят к супам и борщу. Вкусные, ароматные, легкие в приготовлении, щадящие для кармана – разве может быть блюдо с лучшим сочетанием качеств?

Впрочем, мы забыли еще об одном: капустные пирожки – идеальная еда для длительных прогулок, пикников: не портятся на жаре, вкусны как горячими, так и холодными.

А чтобы пирожки дольше оставались мягкими и относительно свежими, не стоит убирать их в холодильник – лучше просто накрыть пустой миской и оставить на столе. При комнатной температуре они и на завтра будут такими же пушистыми и вкусными.

Рецепт очень удачный, а потому может быть использован для приготовления пирожков с самыми разными начинками: с картофелем, яйцами и зеленью, с грибами, черносливом, с ветчиной.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: