Предварительные замечания
Рецепт грибовницы из свежих грибов может включать в себя самые различные клмпоненты. Это нужно учесть, потому что здесь есть простор для экспериментов. В основном повара пользуются крупами и овощами. Но кто-то готовит варианты и с макаронами, сырами, мясными изделиями и даже с сухофруктами. Мы не будем касаться таких изысков, а обсудим только самые простые способы приготовления грибовницы, включающие в себя самые распространенные и доступные продукты: овсянку, перловку, гречку, картофель и овощи, которые в изобилии произрастают в широтах России.
Что касается грибов, то если нету белых, можно воспользоваться любыми другими – опятами, сыроежками, лисичками и даже шампиньонами.
Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля
Вермишель в таком супе играет роль наполнителя, делая его гуще и сытнее. Такое блюдо вполне можно отнести к «средиземноморской диете», так как в нём, при всех нужных калориях и микроэлементах, отсутствуют животные белки и жиры, а также нет избытка углеводов и вес набрать, его употребляя — дело проблематичное.
Ингредиенты:
- грибы свежие — 0,7 кг;
- морковь — 150 г или крупная, до 15 см, морковина;
- 3-4 ст. ложки тонкой вермишели «Паутинка»;
- лук репчатый белый — 2 средних луковицы;
- сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
- масло сливочное 40 г;
- масло растительное рафинированное 2 ст.ложки;
- молоко — 100 мл;
- лист лавра — 1 шт;
- зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка, любисток);
- специи по вкусу, соль;
- вода до 3 литров.
Как готовить:
1. Грибы почистить в сухом виде ножом, замочить; не прилагая слишком энергичных усилий, помыть в холодной воде, вытащить и подсушить на полотенце.
2. Шляпки и ножки порезать на пластинки 1-2 мм толщиной.
3. Залить подсоленной водой, варить 20-25 минут, снимая образующуюся в процессе варки пенку.
4. Откинуть на дуршлаг.
5. Морковь пошинковать на мелкую «лапшу» тёркой для корейской моркови, лук порезать четверть кольцами.
6. Слегка обжарить лук, морковь и отваренные грибы на сливочном масле в смеси с растительным, а также со специями и солью. Жарить на малом огне, помешивая, 10-12 минут.
7. Нагреть до кипения молоко, постепенно запустить туда натёртый на мелкой тёрке сыр и варить до полного таяния последнего в молоке.
8. Поставить на суп воду, вскипятить её, посолить, вылить туда распущенный в молоке сыр.
9. Как только снова закипит, добавить туда вермишель и первую минуту помешивать, чтобы не залегла и не слиплась.
10. Сразу после этого вывалить из сковородки горячую массу грибов, моркови, лука и специй. Перемешать. Доварить до готовности вермишель, снять с огня и дать постоять 10 минут.
Готово! Подавать на стол, заправив зеленью и сметаной.
Как варить грибовницу с рисом в мультиварке
Вместо перловой крупы подойдет рисовая. Но для разнообразия приготовим ее в мультиварке.
Возьмем:
- 400 г – шампиньонов или лесных грибов,
- 0,5 кг картошки,
- лук — 100 г,
- морковь – 100 г,
- рис – 140 г,
- постное масло,
- соль,
- вода.
Меленько порубим лук и клубни картофеля.
Морковку натрем на средней стороне терки. Шампиньоны нарежем на пластинки.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст.л. постного масла. Выбираем режим «Жарка» или «Fry». Вид продукта выбираем «овощи».
Ждем три минуты, чтобы масло успело нагреться. Всыпаем в него лук с морковью. Через три минуты отправим к ним шампиньоны.
Потушим 12 минут. Напоминаю, что при использовании лесных грибов, их предварительно разок отваривают.
Затем промываем рис холодной водой. Чтобы она стала прозрачной и вышла грязь и крахмал.
В чашу мультиварки всыпаем крупу и картошку. Добавим сначала 1 ст.л. соли. Зальем все это кипятком.
Примерно 2,5 л. Однако, ориентируйтесь на свой объем чаши. У разных производителей, объем может отличаться и быть меньше.
Суп-крем с куриным бульоном
Потребуется:
- Грибы – 300 гр.
- Куриный бульон – 1.5 литра.
- Картофель – 4 шт., среднего размера.
- Сливки – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела нарезать кубиками среднего размера, а затем обжарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки.
- Далее поместить грибы в кастрюлю с водой и отваривать, после закипания, в течение получаса. Картофель отварите до готовности в отдельной сковороде.
- Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке, затем обжарить их на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
- Картофель, лук и морковь измельчить блендером до состояния пюре, затем выложить это пюре в кастрюлю к грибам и довести до кипения.
- Муку обжарить на сковороде до орехового запаха, влить к ней половник бульона и натереть в него плавленый сырок на мелкой терке. Тщательно перемешать и вылить в суп.
- Добавить в суп сливки и варить, на слабом огне, еще 5 минут. В конце процесса приготовления добавить соль и перец.
С плавленым сыром
Сыр и грибы — эти два продукта прекрасно дополняют друг друга. Это сочетание используют при приготовлении вторых блюд и холодных закусок. Мы же используем эти два продукта для приготовления супа.
Продукты для рецепта:
- плавленый сыр — 2 шт. (180 гр.)
- шампиньоны — 200 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода закипит, положить нарезанные кубиками картошку и плавленый сыр.
2. На смеси растительного и сливочного масла обжарить до золотистого цвета тёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук. Потом добавить к овощам нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Помешивая, жарить, пока не уйдёт влага с грибов.
3. Переложить обжарку в кастрюлю с супом, посолить. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту, дать готовому блюду настояться. Разлить готовое блюдо по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды
- 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
- 3 картофелины,
- морковка,
- 2 луковицы,
- 2 литра воды,
- немного масла для обжаривания,
- перец,
- соль и лавровый лист.
Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.
Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.
Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью. После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.
Домашний суп с грибами и лапшой
Домашняя лапша также может быть грибной. Готовится она дольше вермишели, поэтому выделяем ее в отдельное первое блюдо.
Возьмем:
- около 200 г грибов,
- по 100 г лука и моркови,
- 80 мл подсолнечного масла,
- по 1 ч.л. сушеных трав: укропа и чабреца,
- по вкусу добавим соли и перца,
- около 1,7 л воды,
- 100 г картошки и
- 40 г домашней лапши.
Нарежем овощи. Картошку в идее кубиков, лук кусочками, а морковь натрем на мелкой стороне терки. На сковороде со сливочным маслом обжарим лук с морковью. Минут через 7 введем шампиньоны.
В кастрюлю нальем воду и дождемся ее закипания. Всыпаем кусочки картошки. После того, как она полностью сварится, добавим вкуса. Всыпаем соль, в кипящую воду выкладываем картофель и подсолим. Для аромата спускаем сушеные специи в виде укропа и чабреца.
Через пару минут выложим зажаренные овощи и даем бульону прокипеть. Только затем вводим лапшу. Проварим еще 15 минут и выключаем нагрев.
Супу даем настояться и подаем с сухариками и сметаной.
Рисовый суп со свежими грибами
Рисовый суп со свежими грибами будет у вас вариантом из линейки грибных супов. Его отличает сытность, легкость, хороший вкус и быстрое приготовление, а свежие шампиньоны или вешенки позволяют хозяйке готовить такое блюдо в любое время года. Обязательными ингредиентами рисового супа являются лук с морковью. В этом рецепте готовим суп на курином бульоне и без картофеля, что сделает блюдо диетическим.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1.2 л.
- Рис – 2 ст.л.
- Свежие грибы (вешенки) – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю для супа куриный бульон и ставим на плиту. Картофель очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в бульон.
Шаг 2. Очищаем луковицу с морковью, нарезаем маленькими кусочками произвольной формы и эту нарезку в течение 10 минут обжариваем на растительном масле и на небольшом огне.
Шаг 3. Приготовленную овощную зажарку перекладываем в кастрюлю с картофелем и продолжаем варить суп.
Шаг 4. Рис хорошо промываем несколько раз в холодной воде и перекладываем в кастрюлю. Суп по своему вкусу солим.
Шаг 5. Грибы (вешенки) чистим, промываем и нарезаем также небольшими кусочками.
Шаг 6. Когда картофель с рисом станут готовы, перекладываем в суп грибную нарезку и варим суп с грибами еще 5-6 минут. Для вешенок или шампиньонов этого времени бывает достаточно, а лесные грибы варить в супе нужно дольше. Затем огонь выключаем.
Шаг 7. В сваренный суп кладем измельченные на чесночнице зубки чеснока.
Шаг 8. Затем добавляем к супу мелконарезанную зелень. Снимаем пробу и даем блюду немного настояться, чтобы стало вкуснее.
Шаг 9. Приготовленный рисовый суп со свежими грибами разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Крем-суп из белых грибов и картофеля
Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.
Ингредиенты:
- Белых грибов — 400 грамм
- Лисички – 200 гр.
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 корнеплод
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки – 100 грамм
- Мука — 2 ложки
- Плавленый сырок — 1 упаковка
- Сухарики для сервировки
Приготовление:
Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.
Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.
Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.
Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.
Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.
Картофель и белые грибы измельчить блендером.
Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.
Ещё раз измельчить блендером.
Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.
Великолепная грибовница!
Этот рецепт я нашла в прошлом году в интернете, когда мы набрали просто нереальное количество грибов, в основном белых! Этот рецепт меня покорил с первого раза, про мужа (который имеет кулинарное образование) я вообще промолчу, он вообще обожает именно этот способ приготовления! В этом году белых грибов (а в этот рецепт нужны желательно белые, другие не дадут такой вкусноты на мой взгляд) мы нашли очень мало, в основном подберезовики и подосиновики, правда ездили всего один раз, так что мы остались без наслаждения в этом году. А тем, кто собрал белые грибы этот рецепт рекомендую к приготовлению! Надеюсь, что останетесь довольны!))) Рецепт копирую как есть с другого сайта, автор не указан, но очевидно вятский человек))) Хочу заметить, что мы не бросали свежих грибов под конец и вкус от этого ни капли не потерялся, но это на ваше усмотрение
И с водой — ее при заливке нужно столько, чтобы не было слишком жидко, ну и не каша, что-то среднее, об этом сказано в рецепте, но мне бы хотелось еще раз обратить на это ваше внимание) Приятного аппетита! Рецепт:
Грибы белые свежие
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь -1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сметана — 1 ст.л
Лавровый лист — 1 шт.
«Вы не ослышались… В наших краях, нет понятия грибной суп. Испокон веков, на Вятке, суп с грибами назывался ГРИБОВНИЦА. И никак иначе.
Этап 1. Когда у меня появился Интернет, я с удивлением встречала это название: Грибной суп. Потому что вятские люди, всегда говорят: грибовница. И сегодня, я научу Вас её готовить. Бывалые скажут, велика наука… а я скажу так, здесь не только бывалые ходят. И мой рецепт грибного супа, очень пригодится молодым хозяйкам. В нашей семье готовить супы — это целая традиция.
Первое (суп) — это святое и всегда присутствует на столе. Может в силу того, что у нас чаще холодно, чем тепло. Но обед без супа, это не обед. Так жили наши бабушки и дедушки, так живут наши родители, так приучены наши дети. Ну…отступим от бесед о традициях и сварим вкуснейшую и ароматную ГРИБОВНИЦУ.
А значит, минимум вредных веществ, и максимум пользы. Грибной сезон всеми любим и рецептов из грибов, великое множество.
Этап 2. В общем, самое легкое в исполнении блюдо. У меня имеется кастрюля со специальным покрытием, где предварительно овощи можно пассеровать. Сначала мы шинкуем грибочки и закладываем их в кастрюлю с хорошим количеством сливочного масла. Жарим.
Этап 3. Далее, очередь мелко порезанного лука и морковки. Забрасываем овощи к грибам. Солим и перчим, во время пассеровки. Пассеруем почти до готовности. Не жалейте сливочного масла!!! Грибы возьмут в себя столько, сколько нужно и жирности вы не почувствуете. Наши бабушки использовали ТОПЛЕНОЕ МАСЛО, но я такого в продаже давно не видела…
Добавив воды, забрасываем нарезанный картофель (проверяем соль по вкусу) и варим до готовности картофеля.Вместе с картофелем, мы бросаем пару грибочков только нарезанных.
То есть, несколько грибочков не прошли пассеровку, а закинуты свежими.
Этап 5. Существует мнение, что при добавлении в суп с грибами лаврового листа или укропа с морковью не чувствуется аромата грибов. ЭТО НЕ ТАК! Великое заблуждение. Либо вы просто не умеете готовить грибной суп, либо ваши грибы без запаха вообще. Вятской грибовнице не мешает ничего.
Она ароматна до умопомрачения и очень вкусна! А потому…после выключения грибовницы, нужно бросить один лавровый листик и закрыть крышкой. 5 минут потомить. Лист достать и выбросить, а грибовницу ВКУШАТЬ!!! При подаче полить сметаной. На любителя, крошим укроп. Муж мой любит грибной суп с укропом, я без него.
Здесь как ваша душа пожелает»
Источник контента: http://kulinec.ru/recepty/supy/1042-vyatskaya-gribovnica-recept-s-foto.html
http://kulinec.ru/
Суп из свежих грибов на курином бульоне
Вариант приготовления супа из свежих грибов на курином бульоне будет более вкусным, ведь грибы хорошо сочетаются с курицей во многих блюдах. Для бульона выбираем куриную грудку или окорочок и кожу снимаем. Грибы обжариваем с морковью и луком. В этом рецепте дополним вкус супа плавленым сырком, но можно и оставить прозрачный бульон.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Свежие грибы – 300 гр.
- Картофель крупный – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук небольшой – 2 шт.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаем все продукты для супа, согласно рецепту, и чтобы все было под рукой.
Шаг 2. Затем варим куриный бульон. Окорочок освобождаем от кожи, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра чистой воды, добавляем лавровый лист с солью и горошками черного перца и варим в течение получаса от начала кипения. Затем сваренный окорочок вынимаем из бульона и на нем варим суп.
Шаг 3. Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками и кладем в кипящий бульон. Варим картофель до мягкости.
Шаг 4. Грибы промываем, нарезаем тонкими слайсами, кладем на сухую сковородку, прикрываем крышкой и жарим на большом огне до полного выпаривания грибного сока. Затем к грибам добавляем сливочное масло и на среднем огне томим грибы, чтобы масло растопилось.
Шаг 5. Заранее очищаем и измельчаем любым способом лук с морковкой. Овощи перекладываем в сковородку к грибам, перемешиваем, по своему вкусу посыпаем солью и все жарим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Шаг 6. В бульон со сваренным картофелем перекладываем обжаренные грибы, добавляем плавленые сырки, измельченные на терку, и суп перемешиваем. Можно добавить в суп нарезанное кусочками отваренное куриное мясо, но это по вкусу. Кладем в сваренный на курином бульоне грибной суп мелконарезанную зелень, огонь выключаем и даем блюду 20 минут для настаивания под закрытой крышкой. Готовое блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!
Сырный суп-пюре с сухариками
Это первое блюдо отличается нежной консистенцией и приятным послевкусием. Сырные нотки в сочетании с ароматом свежих подберезовиков делает крем-суп невероятно пикантным. Измельчать продукты лучше в блендере, чтобы компоненты стали однородными, но можно обойтись и без него.
Основные ингредиенты:
Подберезовики | 0,3 кг |
Картофель | 3 шт. |
Зелень | 50 г |
Сыр плавленый | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 40 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Молотый кориандр | на кончике ножа |
Чеснок | 3 зубчика |
Сухарики | 50 г |
Технология приготовления:
- Промытые и очищенные грибы отварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг. Отложить красивые молодые грибочки на украшение супа, остальные мелко нарезать.
- Морковь, лук и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, отварить овощи до готовности.
- Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить нарезанные подберезовики до выпаривания влаги (5-7 минут), добавить репчатый лук, обжарить до мягкости.
- Выловить из воды морковь и картофель, измельчить в блендере вместе с грибами и луком.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить ½ стакана отвара из-под овощей, закипятить, добавить соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке, понемногу всыпать в кипящий бульон на сковороде. Убавить огонь до минимума, варить до полного растворения сыра, непрерывно помешивая.
- Влить сырную смесь в кипящий бульон, добавить пюре из подберезовиков и овощей. дать настояться 10 минут.
Разлить по тарелкам, сверху посыпать рубленой зеленью и сухариками, украсить подберезовиками, которые отложили после отваривания. Мелкие грибочки можно положить целиком, более крупные нарезать продольными пластинками (ножку вместе со шляпкой, чтобы сохранилась форма гриба). Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Плавленый сыр придает супу сливочный вкус и красивый молочный цвет. Однако нужно читать состав и покупать именно «плавленый сыр», а не «плавленый сырный продукт». Ведь сырный продукт вреден по составу, так еще и почти не растворяется в бульоне. Я для подобного рода первых блюд беру брикеты Хохланда.
Возьмем:
- 300 г лисичек,
- 5 картофелин,
- морковку,
- луковицу,
- пачку плавленого сырка,
- 2 литра воды.
А утром нарезать картофель на кусочки. С лука снять шелуху и накрошить его кубиками. Морковку натереть на терке или нарезать.
В сковороде раскаляем сливочное или постное масло и высыпаем лук. Жарим его до прозрачности. Потом всыпаем морковку и готовим до ее мягкости.
За это время ставим воду нагреваться. А еще успеем порезать и обжарить грибы.
В кипящую воду выкладываем картошку. Затем отправляем зажарку и лисички. Солим и перчим по вкусу.
Но, чтобы он быстрее растворился, порежем его на кусочке или натрем на крупной стороне терки.Размешиваем до тех пор, пока суп не приобретет равномерный молочный окрас и кусочки сырка полностью не растворятся.
Затем прикроем кастрюлю крышечкой и оставим настаиваться.
Как выбирать и собирать
Отправляясь на «тихую охоту» за рыжиками, вы должны рассчитывать на то, что собрать полное лукошко диетического продукта, скорее всего, не выйдет. Эти грибы встречаются довольно редко и небольшими группками. Особенно ценными считаются совсем молодые экземпляры, которые не успели источить черви. Рыжики любят затененные места и чаще всего встречаются в молодых ельниках, сосняках, на слабо освещенных полянах и опушках. Собрав грибы их, мы расскажем ниже), вы сможете удивить своих близких полезными и вкусными блюдами.
Рыжик может иметь как оранжевую окраску, оправдывающую название, так и сине-зеленую. Однако в любом случае на срезе гриба заметен красный млечный сок, позволяющий неопытному грибнику сориентироваться в правильности своей находки. Собирать рыжики можно начиная с последних дней июля и заканчивая первыми заморозками. При этом грибы хорошо умеют маскироваться, и чтобы заметить вкусный рыжик, следует хорошо наклоняться.
Сытный грибной суп с курицей
Как приготовить грибной супец с курицей? Очень просто
Важно знать, что для вкусного бульона мясо всегда кладут в холодную воду. Тогда мясной сок выйдет
А, если положить его в кипяток, то белки быстро сварятся и закроют поры. Весь сок останется нутрии мяса. Бульон же получится не очень наваристым. Вот такой нюанс.
Возьмем:
- любую часть курицы, например окорок,
- картошку,
- 2 упаковки сырков,
- 250 г любых грибов,
- лук и морковь по штучке.
В кастрюлю наливаем воду и сразу спускаем в нее мяско. Нагреваем и снимаем появившуюся пенку. Затем снижаем нагрев до самого минимального и продолжаем варить.
Кусочками нарежем луковицу и картошку. Натираем морковку.
В сковороде нагреваем постное мало и пожарим на нем лук с морковкой до готовности.
Минут через 10 к ним отправим нарезанные грибы (у меня шампиньоны). Если у вас дары из леса, то сначала их отварим.
Сырки натираем на терке или режем кубиками, на ваше усмотрение.
Теперь к мясу спускаем картофельные кусочки и варим минут 20. Затем посолим и выложим зажарку.
Спускаем сырки и даем их прокипеть.
А пока вынимаем мясо и отделяем его от кожицы и костей.
Сырок растворился, значит выключаем плиты.
Поверх выложим мяско и зелень по вкусу.
Как приготовить грибницу из рыжиков на мясном бульоне
Грибовница из рыжиков на мясном бульоне готовится несложно. Мясо можно выбрать любое, здесь всё будет зависеть от желаемой жирности. Менее калорийное первое блюдо готовится с мясом птицы, более жирное – со свининой. Перед тем, как сварить грибовницу из рыжиков, нужно подготовить продукты.
- Рыжики – 350 г;
- Мясной бульон – 1,2 л;
- Пшено – 1-2 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лавровый лист, соль и перец.
Рецепт грибовницы из рыжиков на мясном бульоне готовится пошагово.
- Картофель очистить и нарезать, морковь натереть на тёрке.
- Всё погрузить в бульон и поставить на огонь.
- Когда картошка сварится до полуготовности, добавить промытое пшено, а следом очищенные и нарезанные грибы.
- Когда пшено сварится, посолить по вкусу и поперчить.
- Проварить ещё 5-7 мин, добавить лавровый лист, и через пару минут выключить плиту.
Грибной суп с лапшой
Грибница (рецепт классический можно изменить, если картофель заменить лапшой, а вместо воды использовать мясной бульон) с данным составом получается более питательной и с оригинальным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении грибницы с добавлением домашней лапши советуется подготовить:
- вода очищенная – 3 л;
- охлажденная тушка цыпленка (или половина тушки курицы) – 650 г;
- лук репка (очищенная луковица) – 1 шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- свежие грибы (желательно использовать белые), при покупке ингредиента отдавать предпочтение шампиньонам – 120 г;
- перья от лука – 30 г;
- свежий укроп (веточки без стеблей) – 15 г;
- перец горошком (душистый) – 5 шт.;
- базилик в сушеном и измельченном виде – 2-3 г;
- сырое яйцо (для лапши) – 1 шт. (целиком) + желток;
- соль мелкая – 12-15 г + 2-3 г для лапши;
- масло очищенное растительное – 15-20 мл (для лапши);
- мука пшеничная (сорт первый) для лапши – 140 г.
Для упрощения процесса приготовления можно использовать покупную лапшу, но при этом вкус супа будет менее ярким.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления грибницы с домашней лапшой содержит нижеописанные этапы:
- Первоначально требуется приготовить лапшу. Для ее оформления нужно в глубоком блюде смешать муку с солью и куриным яйцом (плюс желток). После этого требуется добавить растительное масло. Вымесить тесто вручную (процесс замеса должен длиться приблизительно 7 мин) и дать ему отдохнуть ориентировочно 20 мин.
- Пока тесто доходит, следует оформить мясной бульон. Для этого в кастрюлю нужно влить воду и положить в нее промытую тушку цыпленка.
- Когда вода закипит, в нее требуется добавить горошины перца и базилик.
- Измельчить морковь и лук (по желанию) и тоже поместить в кастрюлю.
- Варить бульон ориентировочно 40 мин.
- В течение 40 мин (пока варится бульон) рекомендовано оформить лапшу из отдохнувшего теста. Для этого тесто следует раскатать в пласт высотой приблизительно в 1 мм и оставить его подсохнуть (ориентировочно на 7-10 мин).
- Далее тесто нужно нарезать на полоски шириной примерно 5 мм и длиной около 5 см. Оставить их подсохнуть.
- Пока лапша подсыхает рекомендовано продолжить оформление супа. Для этого из бульона нужно достать цыпленка и оставить его слегка остыть.
- Положить в бульон грибы, нарезанные пластинками, добавить соль. Варить приблизительно 5 мин.
- Затем в кастрюлю нужно добавить подсохшую лапшу. Перемешивать ингредиенты сразу не советуется, так как лапша может «развалиться».
- Отделить мясо цыпленка от костей и нарезать его средними кусочками. Добавить филе в бульон и перемешать суп.
- Когда бульон закипит в него нужно добавить нарезанные перья лука и измельченный укроп. Варить еще приблизительно 1 мин. После этого суп нужно убрать с огня.
Суп должен отдохнуть с закрытой крышкой примерно 5-10 мин. Далее грибницу следует разложить по тарелкам и добавить майонез. При желании каждую порцию можно украсить половинками вареного яйца.