Паста фетучини с семгой в сливочном соусе пошагово
Ах итальянцы…Этот «горячий» народ просто не представляет свою жизнь без такого блюда, как паста. Ее итальянцы готовят с мясом, курицей, овощами, морепродуктами, грибами, сыром. Сегодня нашей кулинарной темой стала фетучини с семгой- это одна из самых вкусных разновидностей итальянской «рыбной» пасты. Готовы освоить это аппетитное блюдо?! Думаем что ваш ответ звучал как: «Да». Давайте разбираться в том как приготовить фетучини с семгой в сливочном соусе!
Наш сегодняшний рецепт феттуччине с семгой не требует от вас самостоятельного приготовления «макарон» для фетучини, вы можете приобрести готовые фетучини в магазине. Если же вы не нашли таких макаронных изделий, то вам на выручку могут смело прийти- тальятелле, спагетти или же папарделле. Некоторые из вас наверно подумали о том, что сочетание молоко-рыба- это дело нехорошее и может привести к расстройству желудка. Ничего подобного, сливочно-рыбная паста феттуччине не вызовет никакого пищевого расстройства, мы вас в этом уверяем! Переходим к нужным для готовки блюда ингредиентам.
Ингредиенты на сливочно-рыбную пасту
Приготовление фетучини требует следующего перечня продуктов:
- Феттуччини- по 2-3 гнездышка на одну персону.
- 300 грамм семги, лучше выбрать слабосоленый сорт рыбки.
- 150 гр. пармезана, если такового не нашли, то берем любой другой твердый сорт сыра.
- Стакан 20 % сливок.
- Веточка помидоров черри.
- Пучок-петрушки, зеленого лука.
- Несколько чесночных зубчиков.
- 70 гр. сливочного масла.
- Соль и приправы на свой личный вкус
- Оливковое масло «на глаз».
- Рюмочка белого вина.
Перечень ингредиентов раскрыт, все это поможет вам самостоятельно освоить готовку правильных фетучине, таких как готовят истинные итальянцы.
Сеанс готовки пасты феттуччине по итальянской рецептуре
Теперь мы пошагово «разжуем» вам процесс готовки в домашних условиях, ничего сложного нет, но немножко повозиться придется.
Схема кулинарных действий такова:
- Готовка начинается с варки макаронных «гнездышек», для этого в кастрюльку наливаем воду, бросаем в воду соль и ставим на огонь. Точный временной «график» варки феттуччине описан на упаковке макаронных изделий, действуйте строго по инструкции. Не соблюдение рекомендаций может привести к «перевариванию» макарон и тогда блюдо у вас не удастся. Варка окончена, отбрасываем фетучини на дуршлаг и ждем полного сливания воды.
- Переходим к рыбному филе, сразу удаляем с рыбины кожицу, после этого приступаем к нарезке. Резать филе нужно кубиками.
- На огонь помещаем сковороду, а в сковороду льем оливковое масло, льем на глаз. Так же туда отправляем 70 граммовый кусок сливочного масла.
- Быстренько нарезаем мытые перья зеленого лука, а затем пересыпаем в сковороду к шкворчащей смеси масел. Огонь при обжарке должен быть небольшим, обжарили лук, теперь бросаем порезанное рыбное филе, все перемешиваем и обжариваем в течении 4 минут.
- Помытые помидорки черри режем четвертинками и бросаем в сковородку с луком и семгой, всю эту кулинарную красоту мешаем. Также жарится отправляем и чесночный фарш, который можно получить пропустив дольки через специальный пресс- чеснокодавилку.
- Пришло время прилить сливки, солим и добавляем приправы. Огонь на плите еще немного укручиваем и томим всю смесь минут так 10. Перед окончанием готовки приливаем в сковороду рюмку белого вина.
- Вода с «макарон» ушла, можно перекладывать будущую пасту фетучини на красивую тарелку, поверх макарошек выстилаем сливочно-рыбно-овощную смесь.
- Берем терку и трем пармезан, готовой сырной «крошкой» добротно посыпаем наши вкусные феттучини с семгой в сливочном соусе.
Ну на этом все, рецепт феттуччине с семгой нами освоен! А если вы не решились начать готовку то просто посмотрите на фото готового блюда и вам точно захочется отправиться на кухню чтобы начать колдовать над феттучине. Вкусная и ароматная паста фетучини, приготовленная по нашей понятной инструкции станет великолепным, а самое главное вкусным, украшением любого стола. Вы можете подать пасту к романтическому вечернему столу, угостить сытным блюдом родных и близких за семейными поседелками. Ну а кто-то порадует пастой феттучини с семгой в сливочном соусе своих привередливых к еде детей. Выбирайте сами для кого и на какой повод готовить, а нам остается только пожелать вам buon appetito!
Фетучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда
Итальянская паста известна во всем мире. Полки супермаркетов ломятся от изобилия разновидностей этих макаронных изделий: маленькие и побольше, фигурные и плоские, бантики, бабочки, ракушки, спиральки, тонкие длинные спагетти – производители не жадничают. Но какая она, настоящая итальянская яичная паста?
Сегодня поговорим о фетучини – классическом блюде родом из пряного средиземноморья.
Особенности и разновидности
Фетучини – это разновидность длинной пасты.
Они отличаются от знакомых нам спагетти: фетучини готовят более твердыми, они плоские как ленты и толще, и в отличии от спагетти их почти никогда не добавляют в бульоны.
Как и другая паста, фетучини могут отличаться по цвету.
Совестный производитель использует натуральные красители: свеклу для красного, морковь и тыкву для оранжевого, фиолетовую капусту для сиреневого, шпинат для зеленого цвета.
Как, когда и с чем лучше подавать
Фетучини очень хорошо сочетаются с различными рыбными и томатными соусами.
Приложением к блюду может служить любое мясо, рыба, грибы и овощи. Когда речь идет об итальянской пасте с рыбой — на ум всплывает любимое всеми морское лакомство – красная рыба лосось – сочетание, признанное лучшими гурманами.
Это вполне самостоятельное блюдо, которое по желанию может быть основным, а может подаваться как горячая закуска после первого. Удачно выбранная магазинная паста украсит обеденный стол и прекрасно подойдет к ужину.
А вы знаете, как приготовить настоящую пасту карбонара со сливками и беконом? Несколько секретов по приготовлению итальянского блюда ищите вот здесь.
В следующем материале ищите простой рецепт приготовления пасты болоньезе, а также рекомендации по выбору подходящих продуктов.
Выбор продуктов к ужину
Чтобы порадовать близких итальянским кушаньем, первое, что надо сделать – выбрать качественную пасту.
Вот несколько простых правил магазинного выбора:
Внимательно изучите упаковку: белковое содержание качественных макарон должно быть не менее 10 %.
Настоящая паста всегда немного шероховата. Это индикатор качества: производитель готовит такую пасту с применением бронзовой матрицы, через которую выдавливает тесто. Текстура получается пористой и соусы впитываются лучше, в отличии от гладкой.
В России продают настоящий итальянский продукт наряду с отечественным. Посмотрите на упаковке адрес производителя. Итальянские названия на упаковке – далеко не показатель.
Итальянские фетучини в традиционном рецепте готовятся из твердых сортов пшеницы – это гарантия качества.
Цена. Помните, даже очень распиаренный отечественный бренд будет стоит дороже импортного продукта.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе лосося, достаточно следовать нескольким простым указаниям:
Свежая рыба должна пахнуть морем, а не «рыбой», как принято считать.
Цвет тушки должен быть нежно розовым, никак не бледным, и уж тем более не темно-красным.
Рыба с головой – показатель совестного продавца, не пытающегося скрыть возраст рыбы.
Кусочки филе выбрать легче. При нажатии на мякоть, образованное углубление быстро восстанавливается. Мякоть хорошей рыбы достаточно упруга.
Вакуумная упаковка – лучший вариант для покупки.
И, конечно же, сроки конечного употребления – про них забывать нельзя никогда.
Как приготовить паста с сёмгой
Ингредиенты:
400г пасты (лучше всего каноликки, но можно взять и другую короткую пасту)
200г слабосолёной или копченой сёмги
100г свежих помидоров черри
полстакана томатного сока
100мл 15-20% сливок
оливковое масло extra vergine
1-1.5 зубочка чеснока
рукола по желанию
Как приготовить:
- В глубокую сковороду налить оливковое масло и крупно порезать в него чеснок. Поджарить до золотистого цвета.
- Добавить порезанную мелкими квадратиками или полосками сёмгу. Перемешать.
- Тушить 1-2 минуты, не дольше — сёмга может стать жесткой. Затем добавить порезанные четвертинками помидоры и налить томатный сок и тушить 5-6 минут, периодически помешивая. Количество помидоров и сока можно варьировать по желанию, но соус не должен быть жидким.
- В конце добавить сливки, перемешать и тушить 2-3 минуты.
- Тем временем отварить пасту как написано на упаковке. Главное, чтобы паста не была готова быстрее соуса.
- А соус можно сделать и сначала, а потом просто подогреть. Когда паста будет готова, слить воду и добавить соус.
- Хорошо перемешать. Подавать сразу. По желанию можно немного присыпать руколой.
По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются паста
(итал. Pasta), видимо, от лат. pasta «тесто». В России такие изделия всё ещё называют макаронами. Но всё-таки паста — это не просто макароны, а прежде всеговкусное блюдо — ароматное, приправленное специями и сочное, благодаря обилию соуса. У россиян паста до сих пор ассоциируется с рестораном, но почему бы не сделать её повседневным блюдом на домашней кухне? Ведь многие рецепты пасты не дороги, просты в приготовлении и могут составить достойную альтернативу привычным макаронам «по-флотски».
Вам понадобится: (4 порции)
- филе сёмги 300гр
- сливки 20% 0,5 л
- чеснок 1 зубок
- белое сухое вино 0,25 стакана
- сыр Пармезан 50 гр
- прованские травы
- соль
- чёрный молотый перец
- макаронные изделия 250-300 гр
- растительное масло для жарки 50-70 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отварите пасту согласно времени, указанному на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Нарежьте филе сёмги на кубики приблизительно 1,5Х1,5 см. Кожу с филе надо срезать.
Посолите и поперчите.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём чеснок.
Когда чеснок подрумянится, выбросьте его.
Выложите на сковороду в разогретое, пропитанное чесноком, масло кубики сёмги и обжарьте до изменения цвета, помешивайте и следите, чтобы не подгорела.
Долго не жарьте. Когда рыба побледнеет, добавьте в сковороду сухое вино и пусть покипит 2-3 минуты, чтобы испарился алкоголь.
Добавьте сливки и прованские травы. Перемешайте, доведите до кипения и держите на маленьком огне 2-3 минуты, помешивайте, чтобы сёмга равномерно прогревалась в сливках.
В конце приготовления добавьте в сковороду тёртый сыр, перемешайте и готовьте ещё 1- 2 минуты. Попробуйте, если нужно, подсолите.
Вот такой сливочный соус с кусочками сёмги у Вас получился.
Теперь, по правилам, в соус надо выложить сваренную пасту, перемешать, дать соусу закипеть вместе с пастой и подавать к столу. Но на домашней кухне есть свои особенности. Не всегда мы готовим непосредственно перед подачей на стол. Часто бывает, что близкие или друзья задерживаются или есть какие-то другие причины отложить застолье на время. В таком случае пасту с соусом лучше не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. А по отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Положите пасту в тарелку и полейте соусом, если нужно разогрейте в микроволновке и пусть каждый сам её перемешает.
Фетучини с семгой в сливочном соусе
Готовим вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. И поверьте, будет таким же совершенным, как подают в ресторане. Совсем немного времени и на столе итальянская паста с нежнейшей рыбкой в соусе. Следует отметить, что семга – это источник легкоусвояемого белка, а содержащиеся в ней аминокислоты и полезные жиры сохраняют природную красоту организма.
Ингредиенты Порции: –+6
- макаронные изделия 400 г
- филе семги 600 г
- сливки 250 мл
- масло сливочное 20 г
- масло оливковое 10 мл
- пармезан 120 г
- специи по вкусу
- зелень (базилик или петрушка) 1-2 веточек
- чеснок 2 зубчика
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 11.9 г
Углеводы: 16.1 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
- Для приготовления пасты выбираем кастрюлю с толстым дном. Наливаем достаточное количество воды, из расчета 100 грамм макаронных изделий на 1 литр воды с добавлением половины чайной ложки соли. Доводим до кипения, засыпаем макароны и добавляем несколько капель оливкового масла, периодически помешиваем, это помогает избежать слипания. Ленточки немного не довариваем, они сами дойдут до необходимого состояния при дальнейшей обработке.
- Берем кусок рыбы, лучше филейную часть. Промываем, отделяем кожу, обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Удаляем косточки используя пинцет и нарезаем на ровные кусочки небольшого размера.
- На раскаленную сковороду с добавлением оливкового масла выкладываем кусочки рыбки. При помощи лопатки аккуратненько перемешиваем кусочки, не повреждая внешний вид. Таким способом обжариваем около 5 – 7 минут до образования светло – розового цвета.
- Добавляем в сковороду мелконарезанный чеснок или пропущенный через пресс, и готовим совместно с рыбкой около минуты.
- К обжаренной рыбке с чесноком добавляем сливочное масло комнатной температуры и пару листиков тимьяна для придания блюду особого пряного аромата. Если не любите тимьян, можете заменить на сушеный орегано.
- Берем сливки 20 % жирности и подогреваем. Горячие сливки вливаем в сковороду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. И томим рыбку в сливочном соусе минут 10.
- Отваренную пасту выкладываем в сковороду с готовой томленной рыбкой в сливочном соусе и аккуратненько перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой в течение 2 минут.
- Присыпаем тертым сыром Пармезан перед подачей на стол и украшаем листочками базилика или петрушки. Или используем другой способ подачи. Выкладываем ленточки на большое блюдо, сверху выкладываем фетучини на большое блюдо, сверху кусочки томленой рыбки и поливаем ароматным сливочным соусом. Присыпаем тертым сыром Пармезан и украшаем веточками петрушки или базилика.
Приглашаем своих близких за стол и наслаждаемся вкуснейшими фетучини с семгой.
Яндекс картинки
Домашние фетучини с лососем в сливочном соусе
Шорт с невидимой рыбой
Привет, салоисты! Недавно мы готовили пасту с лососем в сливочном соусе, и я предполагала, что это будет полноценный рецепт. Однако жизнь внесла свои коррективы: в какой-то момент дети сказали, что умирают от голода и я прощелкала сфотографировать большую часть процесса. Так что маэмо шо маэмо, будет у нас шортик.
Процесс разделился на 3 части:
сделать пасту
сделать рыбу
сделать соус
Часть 1: Паста
Я делала так, что вышло около половины килограмма свежей пасты. Этого хватает на 6 больших или 8 нормальных порций. Мне надо было кормить 4 человек, так что половину пасты я просто заморозила.
Понадобится:
— Семолина: 4.5 чашки (562 грамма) — 4 полных яйца — 9 желтков — столовая ложка растительного масла — соль по вкусу
Кладем семолину на силиконовый коврик, в середине делаем «колодец» для яиц, масла и соли. Добавляем все вышеперечисленное и постепенно вымешиваем тесто. Никакой жидкости добавлять не надо, просто терпеливо месить.
Вот такой колобок вышел, я смазала руки маслом, еще раз его помацала и завернула в пищевую пленку. Пусть постоит от 20 минут до часа.
За это время муж с сыном расчехлили паста машинку, у нас самая простая ручная. Будем крутить фетучини.
Тесто отщипываем такими кусочками и прокатываем в машинке, с каждым разом ставя ее на все более тонкую настройку. Когда толщина теста устраивает — прокатываем в насадке, которая режет тесто на полоски-фетучини.
Полученную пасту присыпаем семолиной и сначала стараемся держать аккуратно, чтобы макаронины не слипались.
По мере подсыхания их можно класть друг на друга.
Повторяем, пока тесто не кончится
Часть 2: Рыба
Именно в этот момент дети стали падать в голодный обморок и я пролюбила процесс фотосъемки.
У меня было филе лосося на коже. Я сняла кожу (сорян, но в этот раз будем без нее), разрезала филе поперек на 4 кусочка. Их быстро обжарила на минимальном количестве оливкового масла, посолила и поперчила.
Рыбу откладываем в сторону, а на той же сковороде — это важно! — приступаем к соусу. Часть 3: Соус
Часть 3: Соус
В масле и микро кусочках, которые остались после рыбы, обжариваю три дольки чеснока и половину небольшой белой луковицы, порезанных очень мелко. Как только они размягчились — наливаю немного белого сухого вина. Пока все бурлит и выпаривается, я добавляю на сковороду дюжину помидорок-черри, разрезанных «по экватору», и кусочек сливочного масла.
Вскоре наливаю сливки и очень немного муки, ровно столько, чтобы добиться правильной консистенции соуса. Гуще сливки — меньше муки. Также дополнительно ароматизирую соус, добавляя мускатный орех, белый перец, соль и немного сушеного тимьяна.
Когда соус будет готов, возвращаю туда рыбу и держу на маленьком огне несколько минут, чтобы она прогрелась и пропиталась ароматами.
В это время отвариваем пасту. Нужна большая кастрюля и много соленой воды. паста свежая, так что варится она за несколько минут.
Сливаем воду, кладем пасту в тарелку, сверху кусок рыбы и щедро поливаем соусом. Мы еще добавили немного тертого пармезана сверху.
Это очень калорийное блюдо, но оно прекрасное и очень вкусное. Вы можете добавлять или менять компоненты по своему вкусу, например, в последний момент закинуть немного шпината для прекрасных зеленых акцентов.
И в заключение побуду Капитаном Очевидность: домашняя пасту рулит! Мы перешли на нее почти полностью, и это огромная разница даже с самой лучшей сухой магазинной.
Для привлечения внимания и лишней картинки, вот домашняя лазанья болоньез, которую мы делали в прошлый раз.
Приятного аппетита и бодрости духа от
Firebird
Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе — рецепт сливочной пасты с филе семги или форели с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г пасты
- 400 г филе семги или форели
- 1 бол. лук-порей
- 3 зуб. чеснока
- 400 мл сливок 10 – 20%
- 30 г сливочного масла
- 1.5 ст. л. муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пасту с лососем в сливочном соусе, рыбу тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Совет! Для приготовления этого блюда подходит любая рыба красных сортов, однако вкуснее всего оно получается при использовании филе семги или морской форели. Эти деликатесные сорта рыб имеют более жирное и нежное мясо, которое делает пасту необычайно приятной на вкус и практически тающей во рту.
2. Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
Совет! Лук-порей является самым нежным по консистенции и деликатным на вкус видом лука, но при этом и самым дорогостоящим и потому не слишком распространенным в обычных магазинах. Поэтому если вам не удалось купить этот сорт лука, то его вполне можно заменить на лук-шалот или даже обычный репчатый лук.
3. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской поверхностью ножа и порезать как можно мельче. 4. В сковороде разогреть оливковое масло, положить сначала чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата. При этом чеснок должен остаться белым и не подрумяниться. 5. Затем добавить к чесноку порезанный лук-порей и жарить 5 минут до его заметного размягчения. 6. В сковороду положить кусочки красной рыбы и готовить еще 5 минут при деликатном помешивании. В конце приготовления рыбу с овощами посолить и приправить итальянскими травами. Если у вас нет под рукой такой приправы, тогда можно просто добавить по большой щепотке базилика, тимьяна и орегано. 7. Пока идет обжарка рыбы с луком и чесноком, в большой кастрюле надо вскипятить 3 – 4 л воды и добавить в нее 1 ст. л. соли, затем аккуратно опустить в кипящую воду макаронные изделия и варить согласно инструкции на упаковке.
Совет! Пасту с лососем в сливочном соусе можно готовить абсолютно с любыми макаронами, какие вам больше нравятся. Однако традиционно для ее приготовления используют длинную широкую пасту под названием «тальятелле» или попросту «гнёзда». Этот вид макаронных изделий варится всего 6 – 7 минут, но следует иметь в виду, что его требуется периодически перемешивать, иначе свернутые в клубок макароны местами могут недостаточно провариться.
8. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и подождать 5 минут, пока стечет вся вода. Дополнительно промывать ее под струей холодной воды не нужно. 9. В той же кастрюле, где варилась паста, растопить сливочное масло, положить муку и обжарить ее на среднем огне при постоянном энергичном перемешивании венчиком около минуты, пока не появится легкий ореховый аромат. 10. Постепенно влить сливки и продолжать интенсивно мешать соус до тех пор, пока он не станет однородным. Готовый сливочный соус для пасты с лососем слегка посолить, поперчить и приправить маленькой щепоткой молотого мускатного ореха. 11. В соус положить рыбу с овощами, перемешать и тушить на маленьком огне в течение 2 минут. 12. Теперь в кастрюлю вернуть макароны и с помощью двух больших ложек или лопаток все аккуратно, но очень тщательно перемешать. Изумительно вкусная и аппетитная паста с лососем в сливочном соусе готова! При подаче ее можно слегка посыпать тертым пармезаном, хотя она настолько хороша сама по себе, что это вовсе не обязательно. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
В первую очередь, чтобы получить настоящие фетучини с семгой, нужно правильно отварить пасту.
Правила:
Большое количество жидкости. Чем больше воды будет в кастрюле, тем лучше сварятся макаронные изделия.
Для фетучини важно использование кастрюли с широким дном. Соблюдение пропорций. На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли
На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли
Соблюдение пропорций. На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли.
Периодическое помешивание, чтобы они не слиплись.
Добавление оливкового масла в воду. Это на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
Фетучини, как и остальные макаронные изделия, нужно недоваривать. Они самостоятельно дойдут.
Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
В этой статье читайте рецепт вкуснейшей пасты карбонара с беконом и сливками! Узнайте несколько советов и рекомендаций по приготовлению блюда.
А как правильно готовить оригинальные фетучини курицей и грибами в сливочном соусе? Пошаговый рецепт ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Приготовление фетучини требует правильного подбора продуктов, входящих в состав блюда.
Спагетти:
Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
Настоящие фетучини классифицируются буквой А.
Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
Цвет является отличительной чертой. У настоящей пасты из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.
К покупке семги отнестись нужно не менее ответственно:
Семга продается в двух видах: целая и филе, в охлажденном и замороженном виде. Для удобства приготовления лучше приобрести филе. Охлажденная рыба получится более цельной и нежной.
Срок годности. Рыба должна храниться не более 14 суток в замороженном виде и не более 5 в охлажденном.
Поверхность плотная, эластичная и при нажатии без деформации.
Если рыба целая, то глаза должны быть чистыми, прозрачными.
Прожилки на филе только белого цвета. Посторонние оттенки говорят о применении красителей.
Запах у семги не рыбный, а морской.
Упаковка должна оставаться целой.
Как готовить классическое блюдо дома своими руками
Фетучини с семгой достаточно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
паста — 200 грамм;
рыбное филе — 200 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
сливочное масло — 20 грамм;
пармезан — 80 грамм;
специи (соль, перец, приправы) — по вкусу;
зелень (базилик, петрушка) — 2 веточки.
Процесс:
Нарезать филе без косточек на кусочки.
Отварить фетучини. Немного воды оставить.
На сковороде с толстым дном растопить масло. Добавить туда семгу.
Обжарить несколько минут до состояния светло-розового оттенка.
Добавить воду от спагетти, специи, мелко нарезанный чеснок и тертый сыр.
Закрыть крышку, поставить на медленный огонь и немного протушить.
Выложить фетучини на глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
фетучини — 250 грамм;
разделанная рыба без костей — 150 грамм;
помидор — 1 плод;
сливки 20% — 170 мл;
маленькая головка лука;
чеснок — 3 зубца;
пармезан — 70 грамм;
соль, перец черный, специи (тимьян, орегано, базилик) — по вкусу;
петрушка — 2 веточки;
оливковое масло — 2 стол. ложки.
Процесс:
Нарезать филе маленькими кубиками.
Нарезать лук и чеснок маленькими кубиками.
На промытом помидоре у плодоножки сделать на шкурке надрез. Опустить в кипяток на полминуты, вынуть, очистить кожицу, вынуть семена и сок.
Нарезать на средние дольки.
Отварить спагетти, добавив в воду оливковое масло.
На сковороде с толстым дном обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка на оливковом масле.
Добавить туда морепродукт, специи, сушеные травы и тушить на медленном огне около 10-15 минут.
Вариант 4: Фетучини с семгой в сливочном соусе (с брокколи)
Вариант вкуснейшей пасты фетучини с семгой и соцветиями брокколи. Многие заменяют их цветной капустой, но все же лучше этого не делать. У брокколи имеется свой особый вкус, а также цвет.
Ингредиенты
- 150 г брокколи;
- 150 г семги;
- 250 мл сливок;
- 150 г сухой пасты фетучини;
- 30 мл масла;
- зелень по вкусу;
- 2 ложки пармезана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовим пасту в одной кастрюльке, а в другой отвариваем соцветия брокколи. Даем им покипеть две минуты, сливаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 2:
Обжариваем кусочки семги минутку, добавляем брокколи, готовим еще две минуты. Сливки подогреть, залить содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, тушим пару минут.
Шаг 3:
По вкусу в соус добавляем соль, вводим зелень, снимаем с плиты.
Шаг 4:
Выкладываем подготовленную пасту на тарелки, сверху заливаем сливочным соусом с брокколи, семгой, посыпаем пармезаном и украшаем свежей зеленью.
Паста получается намного вкуснее и не склеивается, если при варке добавить в кастрюлю пару ложек нерафинированного оливкового масла.
Как приготовить
Домашняя яичная паста
Ингредиенты:
300 г муки;
0,5 чайной ложки соли;
2 больших куриных яйца + 3 желтка;
2 ч. л. оливкового масла;
Кукурузная мука для раскатки.
Способ приготовления:
Муку и соль пропустите через сито на чистую рабочую поверхность (например, столешницу) в форме горки, сделайте углубление в центре, убедившись, что «стены» муки высоки. Вбейте яйца, яичные желтки и оливковое масло и присыпьте.
Кончиками пальцев одной руки постепенно вмешивайте яйца круговыми движением. Тесто будет становиться менее липким. Можете добавить немного воды, если смесь слишком сухая. Используя обе руки, сформируйте тесто в твердый шар и месите в течение 5 минут до гладкости. Оберните в пищевую пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
Тесто разделите на 4 части и поместите 1 часть на рабочую поверхность, присыпанную кукурузной мукой (накройте оставшиеся макароны, чтобы предотвратить их высыхание). Используя скалку для теста, тонко раскатайте его в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипло.
Разрежьте тесто на длинные тонкие ленты острым ножом. Для этого сверните раскатанный прямоугольник, аккуратно обрежьте концы и нарезайте их 5-миллиметровыми интервалами. Раскрутите каждый кусочек и совсем немного напылите мукой. Отложите до готовки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
3 филе лосося;
3 ст. л. соуса терияки;
1 ст. л. меда;
2 ст. л. кунжутного масла;
Цедра одного лайма;
250 г фетучини;
1 пучок зеленого лука;
1 красный чили;
125 г зеленого гороха в стручках;
200 г шампиньонов;
Соевый соус;
Семена кунжута.
Способ приготовления:
Положите филе лосося в миску с соусом терияки, медом, 1 столовой ложкой кунжутного масла и цедрой. Замаринуйте в течение 10 минут.
Сварите пасту до мягкости, слейте воду.
Мелко нарежьте зеленый лук, чили, стручковый зеленый горох и грибы. Разогрейте 1 столовую ложку кунжутного масла в сковороде и обжарьте нарезанные овощи в течение нескольких минут, затем добавьте немного соевый соус и приготовленные фетучини. Через две минуты извлеките и отложите.
Нагрейте сковородку на среднем огне. Филе лосося обкатайте в семенах кунжута и обжарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны до готовности. Извлеките лосось из сковороды, туда налейте маринад и доведите до кипения, затем добавьте пасту с обжаренными овощами. Перемешайте. Разделите на порции и выложите лосось сверху.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
180 г фетучини;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 маленький лук, мелко нарезанный;
130 мл жирных сливок;
1 столовая ложка хрена;
Цедра одного лимона;
1 столовая ложка каперсов, промытых;
140 г копченого лосося, нарезанного полосками;
Горстка листьев шпината.
Способ приготовления:
Приготовьте фетучини в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 8-10 минут, до состояния аль-денте. Между тем, нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук в течение 10 минут, до прозрачности.
Добавьте сливки, хрен и лимонную цедру. Готовьте в течение 4 минут, добавив немного воды, если требуется. Добавьте каперсы, копченый лосось и листья шпината. Приправьте свежемолотым черным перцем.
Перемешайте пасту в глубокой посуде со сливочным соусом и лососем, выложите на тарелки и подайте с лимонными дольками.
С овощами
Ингредиенты:
350 г отваренных фетучини;
2 красных луковицы, нарезанные дольками;
2 красных перца, нарезанные полосками;
1 желтый перец, нарезанный полосками;
1 кабачок, нарезанный средним кубиком;
6 зубчиков чеснока, очищенных, разрезанных пополам;
2 средних помидора, нарезанные мелко;
3 столовые ложки оливкового масла;
270 г помидоров черри на лозе;
4 филе лосося (примерно 150 г каждый);
Лимонный сок;
Горсть свежих листьев базилика.
Способ приготовления:
Прогрейте духовку до 200° C. Возьмите лук, перец, кабачок, чеснок и измельченные помидоры и выложите в противне, перемешав. Налейте 3 столовые ложки масла, приправьте морской солью и черным перцем, затем запекайте 20 минут.
Добавьте помидоры черри в противень и положите филе лосося сверху. Посолите, затем сбрызните все небольшим количеством масла и лимонным соком. Верните в духовку на 10-14 минут, пока лосось не будет готовым, а овощи мягкими.
Выложите пасту на тарелку. Рядом положите овощи, украсьте листьями свежего базилика.
Из этого видеоролика вы увидите мастер-класс по приготовлению итальянских фетучини с лососем:
Фетучини с лососем – очень удачное сочетание. Но главная приправа в приготовлении любого блюда – любовь. Готовьте с любовью и у Вас все обязательно получится!
Полезные советы и рекомендации
Фетучини с креветками в сливочном соусе получаются с требуемым вкусом и текстурой, при соблюдении не только правил приготовления, но и при выборе качественных ингредиентов:
Основы выбора и обработки ингредиентов Характеристика действий Приобретать только настоящие фетучини Оригинал продукции продается с пометкой «А» на упаковке. Также изделия должны иметь гладкую поверхность и ярко-желтый цвет. Фетучини требуется отваривать в достаточном количестве жидкости Правильными пропорциями считаются 100 г макарон на 1 л воды. Соблюдать правила отваривания Фетучини нужно класть только в кипящую воду и варить не более 5 мин Добавлять в процессе варки (в воду) растительное масло (без запаха) Масло предотвратит слипание макарон при отваривании Фетучини следует слегка недоваривать Макароны дойдут до готовности от тепла сливочного соуса
Если изделия отварить до готовности, то от тепла подливы они потеряют требуемую текстуру
Отваривать фетучини нужно в широкой кастрюле В процессе варки важно чтобы макароны плавали в воде свободно. Готовые фетучини промывать не требуется При промывании макароны теряют основную массу полезных свойств и ухудшаются вкусовые качества продукта
Покупать только качественные креветки Креветки следует приобретать в герметичной упаковке. Они должны быть примерно одинакового размера
Панцирь креветок должен быть ровным, без темных точек. Замороженные креветки требуется правильно размораживать Первоначально морепродукт нужно положить в блюдо и оставить в холодильнике примерно на 4 часа. Потом из блюда следует слить оттаявшую воду и оставить креветки размораживаться в тепле. Отваривать креветки следует в воде с добавлением соли, приблизительно 5-9 мин (зависит от размера креветок). Если продукт переварить, то он станет с «резиновой» текстурой. Перед отвариванием креветки нужно очистить от панциря Для облегчения процесса размороженные креветки следует облить кипятком Вареные креветки советуется оставить в отварной воде ориентировочно на 10 мин. Благодаря нахождению в бульоне, продукт получается более сочным Нельзя досаливать готовое блюдо солью Соль не растворится и испортит вкус соуса. Вместо соли советуется использовать соевый соус (им достаточно слегка сбрызнуть готовое блюдо). Подавать блюдо на подогретых тарелках Фетучини с соусом советуется употреблять не только в свежем, но и горячем виде. Чтобы блюдо дольше не остывало, его следует выкладывать на заранее подогретую тарелку.
Сливочный соус должен иметь консистенцию средней густоты. Если подлива получилась жидкой, то ее необходимо прокипятить около 2-3 мин с добавлением крахмала или пшеничной муки. Дополнительно для создания блюда советуется использовать крупные креветки, у них более выраженный аромат и вкус, и их удобнее очищать от панциря. Чтобы готовое блюдо выглядело красочнее, можно для приготовления использовать разноцветные фетучини.
Паста с лососем с цуккини
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- — Упаковка 300-400 гр. классической пасты или фетучини.
- — Лососевые стейки или готовое филе – 300 гр.
- — Цукини (молодой) – 1 шт.
- — Сливки – 350-400 мл.
- — Пару веточек базилика.
- — 3-4 чесночных зубчика.
- — Пармезан – 50-60 гр.
- — Специи и соль на вкус.
- — Подсолнечное или оливковое масло.
Как готовится паста.
- Нарезаем рыбку кубиками, кладем в сковороду смазанную подсолнечным. Если вы приобрели стейки или тушку целиком, ее нужно будет разобрать, очистить от костей и шкурки.
- Пропускаем через чесночницу или трем на терке чеснок, отправляем к лососю, обжариваем на малом огоньке пару минут.
- Цукини моем, нарезаем на маленькие кубики, всыпаем к рыбке, готовим еще несколько минут, пока овощ немного поджарится.
- Вливаем сливки, добавляем специи, накрываем ингредиенты крышкой и тушим около 5-8 минут.
- В отдельной кастрюльке или сотейнике отвариваем пасту, сцеживаем, промываем.
- Выкладываем макароны к рыбе в соусе, перемешиваем аккуратно, дабы соус распределился равномерно по всей пасте.
- Выкладываем блюдо, украшаем тертым пармезаном и веточками базилика.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как посолить лосось в домашних условиях вкусно