Фетучини (феттуччине)

Немного истории

Фетучини — буквально «небольшие ленты» с итальянского языка. Эти макаронные изделия пользуются популярностью в кухнях Рима и Тосканы.

Это плоская, немного утолщенная паста из яиц и муки (обычно одно яйцо на каждые 100 г муки), более толстая, чем аналогичные тальятелле, типичные для Болоньи.

Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста, но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.

Альфредо Ди Лелио – исконно автор известной «Фетучини Альфредо» с курицей, римский кулинар и владелец ресторана.

Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.

Синьора была в восторге, а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.

С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.

Приготовление фетучинь с курицей и грибами:

1 подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа удаляем огрубевшие и порченые места на шляпках и ножках грибов. Теперь нарезаем компоненты тонкими пластинками (толщиной примерно 3–4 миллиметров). Измельченные шампиньоны перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в покое.

2 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и хрящей. Далее измельчаем компонент кубиками размером примерно 2 на 2 сантиметра и сразу же перекладываем в свободную тарелку.

3 подготавливаем пасту.

Для приготовления такого изысканного вкусного блюда, как фетучини, подойдет свежая широкая паста. На самом деле все зависит от вашего вкуса, главное, чтобы макаронные изделия были изготовлены из твердых сортов. Итак, первым делом наполовину заполняем среднюю кастрюлю обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю по вкусу добавляем соль и пару столовых ложек оливкового масла. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и аккуратно помещаем сюда пасту. Когда жидкость начнет повторно закипать, засекаем 3–5 минут и варим макароны. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и откидываем ее содержимое на дуршлаг

Внимание: пасту не промываем под проточной водой, а просто сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла после того, как с нее стечет лишняя жидкость.

4 подготавливаем сыр Пармезан.

Воспользовавшись мелкой теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем компонент в чистое блюдце и приступаем к подготовке зелени.

5 подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободное блюдце

Внимание: компонент нам служит только для украшения, поэтому добавляем его по желанию.

6 готовим фетучини с курицей и грибами.

В сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда оно полностью растает, добавляем к нему измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя жидкость, а на поверхности не начнет появляться золотистая корочка.Далее выкладываем в емкость кусочки куриного филе и по необходимости выливаем немного оливкового масла. Продолжаем готовить составляющие блюда, не забывая помешивать. Мясо должно покрыться золотистой корочкой и стать мягким. Сразу же после этого по вкусу посыпаем компоненты солью и свежемолотым черным перцем и заливаем сливками. Прикручиваем конфорку и ждем, когда масса повторно закипит. Затем высыпаем сюда 1/3 часть тертого сыра и вновь все хорошо перемешиваем лопаткой.Тушим соус до тех пор, пока он по консистенции не приобретет густоту. Не медля выключаем конфорку и приступаем к сервировке обеденного стола.На плоское блюдо первым слоем выкладываем вареную пасту. Сверху покрываем ее горячим сливочным соусом с кусочками куриного филе и шампиньонами. Все, фетучини готово!

7 подаем фетучини с курицей и грибами.

Когда фетучини с курицей и грибами будет готово, посыпаем его оставшимся сыром Пармезан и по желанию измельченной зеленью петрушки. Подаем блюдо к обеденному столу как основное вместе с бокалом красного сухого вина.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления фетучини я использовала свежую пасту Bravizzi, а вместо сыра Пармезан взяла Пармеджано Риджано. Получилось тоже очень вкусно;

– для соуса используем только питьевые сливки, но с высоким процентом жирности;

Невероятно вкусный рецепт фетучини с креветками и соусом песто

Пасту многие любят не только за восхитительный вкус, но и за быстроту приготовления. За несколько минут у вас на столе будет вкуснейшее блюдо – фетучини с креветками и соусом песто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фетучини – 250 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сливки – 400 мл.
  • Пармезан – 20 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соус песто – 30 гр.
  • Базилик – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Креветки очистите от панцирей.

2. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте соль и черный перец.

3. Затем добавьте соус Песто и сливки, перемешайте.

4. Далее выложите в соус креветки, тушите их с соусом 5-7 минут. За это время соус немного загустеет.

5. Фетучини отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

6. Фетучини выложите на блюдо, полейте их сливочным соусом и креветками, посыпьте тертым сыром и рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Фетучини с грибами – полезные советы и хитрости

• Паста будет вкуснее, если при варке добавить в кастрюлю ложку натурального оливкового масла. Но не всегда оно есть дома, в этом случае можно кинуть кусочек сливочного масла или добавить ложку топленого.

• Какие специи добавить в фетучини? На самом деле паста сочетается со всеми видами перца, пряностями, травами, но не нужно их закладывать в большом количестве, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат грибов.

• Чтобы снизить калорийность итальянских блюд, можно сократить жирность сливок в соусе, а продукты обжаривать без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

• Фетучини – это блюдо, которое нужно есть сразу. Но если получилось много, то не переживайте, пасту можно будет выложить в форму, залить оставшимся соусом, посыпать сыром и запечь в духовке.

Фетучини с ветчиной

Любимая еда детей, которая сметается со стола в считанные минуты и, зачастую, требует добавки. Классическое сочетание ингредиентов гарантирует вкусный, сытный ужин.

Нам потребуется:

  • 20 г панировочных сухарей;
  • маленький пучок нашинкованной петрушки;
  • 3 ст. л. крестьянского масла (72,5% жирности);
  • 40 г муки;
  • пол-литра молока;
  • 150 г измельченного белого чеддера;
  • 200 г нарезанной на кубики ветчины;
  • 300 г спагетти;
  • 1 стакан замороженного горошка.

Алгоритм действий:

  • В маленькой неглубокой сковороде обжарить панировочные сухари и петрушку в столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Переложить в тарелку, отставить.
  • В сотейнике с маслом обжарить муку, постепенно влить молоко, дать закипеть. Варить на малом огне, пока масса не загустеет.
  • Всыпать чеддер, подождать несколько минут, пока он не растопится. Смешать с ветчиной, макаронами и горошком.
  • Переставить в предварительно разогретую до 180°С духовку, запекать 20 минут, закрыв фольгой.
  • Снять фольгу и дать блюду покрыться аппетитной корочкой, примерно 5 минут.
  • Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Фетучини с креветками в сливочном соусе получаются с требуемым вкусом и текстурой, при соблюдении не только правил приготовления, но и при выборе качественных ингредиентов:

Основы выбора и обработки ингредиентов
Характеристика действий
Приобретать только настоящие фетучини
Оригинал продукции продается с пометкой «А» на упаковке. Также изделия должны иметь гладкую поверхность и ярко-желтый цвет.
Фетучини требуется отваривать в достаточном количестве жидкости
Правильными пропорциями считаются 100 г макарон на 1 л воды.
Соблюдать правила отваривания
Фетучини нужно класть только в кипящую воду и варить не более 5 мин
Добавлять в процессе варки (в воду) растительное масло (без запаха)
Масло предотвратит слипание макарон при отваривании
Фетучини следует слегка недоваривать
Макароны дойдут до готовности от тепла сливочного соуса

Если изделия отварить до готовности, то от тепла подливы они потеряют требуемую текстуру.
Отваривать фетучини нужно в широкой кастрюле
В процессе варки важно чтобы макароны плавали в воде свободно.
Готовые фетучини промывать не требуется
При промывании макароны теряют основную массу полезных свойств и ухудшаются вкусовые качества продукта.
Покупать только качественные креветки
Креветки следует приобретать в герметичной упаковке. Они должны быть примерно одинакового размера

Панцирь креветок должен быть ровным, без темных точек.
Замороженные креветки требуется правильно размораживать
Первоначально морепродукт нужно положить в блюдо и оставить в холодильнике примерно на 4 часа. Потом из блюда следует слить оттаявшую воду и оставить креветки размораживаться в тепле.
Отваривать креветки следует в воде с добавлением соли, приблизительно 5-9 мин (зависит от размера креветок).
Если продукт переварить, то он станет с «резиновой» текстурой.
Перед отвариванием креветки нужно очистить от панциря
Для облегчения процесса размороженные креветки следует облить кипятком
Вареные креветки советуется оставить в отварной воде ориентировочно на 10 мин.
Благодаря нахождению в бульоне, продукт получается более сочным
Нельзя досаливать готовое блюдо солью
Соль не растворится и испортит вкус соуса. Вместо соли советуется использовать соевый соус (им достаточно слегка сбрызнуть готовое блюдо).
Подавать блюдо на подогретых тарелках
Фетучини с соусом советуется употреблять не только в свежем, но и горячем виде. Чтобы блюдо дольше не остывало, его следует выкладывать на заранее подогретую тарелку.

Сливочный соус должен иметь консистенцию средней густоты. Если подлива получилась жидкой, то ее необходимо прокипятить около 2-3 мин с добавлением крахмала или пшеничной муки. Дополнительно для создания блюда советуется использовать крупные креветки, у них более выраженный аромат и вкус, и их удобнее очищать от панциря. Чтобы готовое блюдо выглядело красочнее, можно для приготовления использовать разноцветные фетучини.

Фетучини с креветками и шпинатом

Фетучини со шпинатом — еще одна разновидность знаменитого итальянского блюда. Ингредиенты берем те же, что и в первом рецепте, только вместо петрушки и базилика используем шпинат (100-150 г).

Способ приготовления:

  1. Доведем воду до кипения, добавим туда оливковое масло, отварим пасту.
  2. Почистим и отварим морепродукты.
  3. Нарубим шпинат. В сотейнике растопим сливочное масло, обжарим в нем шпинат в течение 5 минут.
  4. Туда же в сковороду зальем сливки, добавим креветки, посолим.
  5. Доведем до кипения, введем натертый сыр, приправим специями. Кипятить не нужно.
  6. Готовые макароны откинем на дуршлаг, чтобы слить воду.
  7. Добавим соус, все перемешаем.

Фетучини Vegetariano

Невероятно аппетитное, нежное и полезное яство можно приготовить, объединив спагетти со шпинатом, грибами и мягким белым соусом.

Веганы могут использовать молочные продукты растительного происхождения. Кокосовое молоко, например, хорошо сочетается с шампиньонами, придает им сочность, мягкость и наделяет тонким экзотическим ароматом.

Запасаемся продуктами:

  • спагетти – упаковка (400 г);
  • шпинат – пучок;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • пармезан и зелень — для сервировки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Переходим к приготовлению:

  • Шампиньоны помыть, почистить, просушить, нарезать на четвертинки, обжарить до золотистости. Добавить листья шпината и жарить еще минуту.
  • Влить оливковое масло со сливками и специями, тушить до 5 минут.
  • Предварительно отваренные макароны выложить к шампиньонам и шпинату, тщательно перемешать и дать настояться под крышкой.
  • Перед подачей посыпать пармезаном и украсить зеленью.

Рецепт спагетти с семгой в сливочном соусе с грибами

Во многие блюда итальянцы любят добавлять пасту из трюфелей. Она отличается специфичным ароматом и привкусом. Приобрести ее в России довольно сложно. Да, и продукт является очень дорогостоящим. Поэтому приготовить любимую пасту можно и с шампиньонами, которые есть в продаже в любом супермаркете! Чтобы блюдо получилось более ароматными, использовать стоит королевские шампиньоны.

Польза шампиньонов заключается в их уникальном составе. Они прекрасно справляются с повышенным холестерином, выводя его из организма. При регулярном употреблении грибов в пищу удается нормализовать работу различных систем организма: почек, поджелудочной железы, пищеварительной системы, нервной системы. Шампиньоны отлично сочетаются с рыбой и сливками. Поэтому они сделают вкус готового блюда только оригинальней!

Ингредиенты:

  • Феттучини или другая паста – 300 грамм;
  • Свежая семга – 300 грамм;
  • Шампиньоны – 150 грамм;
  • Пармезан – 100 грамм;
  • Сливки 20% жирности – 200 мл;
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт спагетти с семгой в сливочном соусе с грибами

Способ приготовления:

  1. Феттучини отвариваем в кипящей воде до готовности, можно воду немного посолить. Воду сливаем, макароны откидываем на тарелку и сбрызгиваем оливковым маслом;
  2. Рыбное филе промываем и режем кубиками;
  3. Грибы промываем, шляпку и ножку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками;
  4. Разогреваем сливочное масло на сковородке, обжариваем в нем грибы, а затем рыбу. Рыба должна стать розоватой;
  5. К рыбно-грибной массе наливаем сливки и доводим до кипения. Огонь убавляем и даем соусу потушиться 3-5 минут;
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, черный перец и пармезан, постоянно помешиваем. Соус должен загустеть и стать однородным. Мешать нужно постоянно. Иначе сыр слипнется комочками. Соус выключаем и переходим к оформлению блюда;
  7. В тарелку выкладываем спагетти, а затем соус.
  8. Это блюдо можно готовить и по-другому. Для этого рыба большими кусками обжаривается одной сковородке, а грибной соус готовится в другой сковородке. Подается блюдо так: сначала выкладывается феттучини, затем сливочно-грибной соус, потом обжаренная рыба.

Некоторые итальянские повара готовят сливочно-шпинатный соус к пасте и подают его с макаронами и обжаренной семгой. Готовится заправка очень просто из листьев шпината, который следует вымочить 5 минут в кипятке для размягчения. Шпинат следует отжать от избытков влаги и пропустить через блендер, а затем добавить в сливочный соус, который готовится по любому рецепту, указанному выше.

Итальянская кухня невероятно вкусная, питательная и полезная. В этом вы сможете убедиться сами, приготовив пасту с семгой в сливочном соусе. Добавляйте грибы, шпинат, помидоры, белое вино. Не бойтесь экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.

С семгой

Паста Фетучини (рецепт со слабосоленой семгой) прекрасно подходит для встречи дорогих гостей даже если ждать их осталось не так долго.

Состав ингредиентов

Состав:

  • слабосоленая семга – 400 г;
  • жирные сливки – 350 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фетучини – 300 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • свежий базилик – 3 веточки;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с семги, с которой обязательно снять шкурку и выбрать все мелкие косточки. Филе нужно порезать небольшими кубиками.

  2. Требуется растопить в сотейнике сливочное масло и жарить на нем кусочки рыбы, которые должны немного посветлеть. Обычно этот процесс занимает около 5 мин.
  3. Отдельно необходимо подогреть сливки, а потом влить их к семге, сразу добавив чеснок, базилик. Проварить соус после закипания еще 3 мин. и выключить.
  4. Отдельно нужно приготовить фетучини, ориентируясь на инструкцию, описанную на упаковке.

Украшение и правила подачи на стол

Макаронные изделия следует разложить первыми по тарелкам, сверху распределить весь соус и обильно присыпать тертым сыром. Некоторым больше нравиться все смешивать в сковороде и только потом подавать на стол.

Фетучини с грибами и курицей

Для этого блюда из пасты фетучини с грибами используется куриное филе, достаточно одной грудки. Но можно взять индейку, обрезки с бедра.

• 1 куриная грудка;

• 200 г шампиньонов;

• 40 мл соевого соуса;

1. Разогреть масло в сковородке, добавить порезанную луковицу, обжарить минутку.

2. Теперь порезать кусочками грибы, выложить в сковородку. Готовим на сильном огне, пока из шампиньонов не выпарится вся влага.

3. Промывам куриную грудку, нарезаем небольшими кубиками или брусочками, выкладываем к грибам, жарим около пяти минут с грибами и луком на среднем огне.

4. Соединяем сметану с соевым соусом, добавляем к нему 100 мл воды, тщательно перемешиваем. Если соус недостаточно соленый, можно добавить соль.

5. Заливаем грибы сметаной, размешиваем и на маленьком огне тушим до готовности курицы.

6. Готовим фетучине или другие похожие изделия. К этому блюду отлично подходят гнезда.

7. Выкладываем пасту, на нее курицу с грибами, поливаем сметанным соусом. По вкусу добавляем в блюдо зелень, посыпаем тертым пармезаном или любым другим сыром.

С копчёной птицей

Паста феттуччине с копчёной птицей, помидорами и сыром получается очень ароматной и потрясающе вкусной. Для блюда желательно подобрать индюшиное мясо – оно будет отлично гармонировать с сопутствующими ингредиентами.

Требуемые компоненты:

  • паста – 0,45 кг;
  • сыр (твёрдый) – 320 г;
  • копчёная индейка – 500 г;
  • масло из оливок – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • томаты черри – 280 г;
  • пучок базилика;
  • цедра половинки лимона;
  • соль, подходящие приправы – по 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовим:

  1. Сыр нарезать маленькими кубиками.
  2. Помидоры промыть и разрезать на четыре части.
  3. Чеснок очистить и раздавить в прессе.
  4. Базилик обмыть чистой водой и порезать средними кусочками.
  5. Копчёную индейку нарезать квадратиками.
  6. Выложить сыр в глубокую ёмкость и расплавить в микроволновке. Затем добавить к нему все порезанные ингредиенты, влить цитрусовый сок, положить лимонную цедру, соль, любимые приправы и перемешать.
  7. Отварить пасту в большом количестве кипящей воды, потом хорошо процедить.

Watch this video on YouTube

Фетучини соединить с соусом из индейки, сыра и овощей, положить в большое блюдо и поставить на стол. Затем разложить угощение по глубоким тарелкам и предложить домашним попробовать.

Полезные советы

Есть несколько правил приготовления, к которым следует прислушаться:

  • Готовя лапшу в домашних условиях, можно сделать ее разноцветной, внеся в состав немного овощного сока (шпината, свеклы или моркови).
  • Нужно всегда немного не доваривать пасту, потому что до полной готовности она дойдет уже в соусе.
  • Нельзя промывать макароны, чтобы не потерять их вкус.
  • Не стоит наливать в обжарку холодные сливки, так как они могут свернуться.
  • Пасту Фетучини лучше приобретать от итальянских производителей или сделать самостоятельно. Если нет такой возможности, а необходимо воспользоваться любимым рецептом, необходимо отдать предпочтения другим широким спагетти из муки грубого помола.

Приготовление фетучинь в сливочном соусе:

1 Варим фетучини.

Налейте в кастрюлю нужное количество воды, я обычно беру среднюю кастрюлю и наполняю ее чуть больше половины. Доведите жидкость до кипения и аккуратно опустите макароны, чтобы не сломать их. Варить пасту нужно до состояния аль денте, то есть до того момента, когда они будут почти готовы. Лучше всего следовать указаниям, написанным на упаковке и просто вычесть 30 секунд из указанного времени. Как правило время варки составляет в таком случае 9,5 минут. Как только макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг и переходите к следующему шагу готовки.

2 Готовим сливочный соус.

Как только макароны будут готовы, приступайте к приготовлению сливочного соуса. Для начала поставьте сковороду на огонь и выложите не ее дно сливочное масло, нарезанное кусочками. Подождите, пока оно полностью растопится.После того как масло растаяло и стало жидкими, тонкой струей влейте в сковородку сливки и взболтайте их венчиком, чтобы полностью перемешать с маслом. Теперь вооружитесь теркой и прямо в сковородку натрите сыр пармезан, но не весь, а только 3/4, оставшееся понадобится нам в конце. Если вы не уверены в том, что натрете сыр достаточно быстро, то лучше, конечно, сделать это заранее. Теперь перемешивайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Не забудьте так же добавить соль и перец по вкусу.

3 Готовим фетучини в сливочном соусе.

В сливочно-сырный соус выложите отваренные ранее макароны и с помощью щипцов перемешайте их хорошенько, не снимая с огня. Смешивать все нужно примерно 30 секунд или 1 минуту, в общем достаточное количество времени для того, чтобы довести пасту до полной готовности. После чего снимите готовые макароны с соусом с огня.Вот теперь нам потребовалась оставшаяся четверть сыра. Натрите ее поверх пасты и перемешайте готовое блюдо. Все, ваше восхитительное итальянское блюдо готово, смело приступайте к его подаче на стол.

4 Подаем пасту фетучини в сливочном соусе.

Фетучини в сливочном соусе подавайте в горячем виде, только что с плиты, давать блюду остыть, а потом подогревать его опять категорически не рекомендуется. Вы можете подавать пасту как отдельное блюдо и как гарнир, лучше всего она сочетается с тушеной или жаренной куриной грудкой.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лучше всего брать сразу тертый сыр пармезан, к тому же он сейчас продается почти на каждом шагу.

– При выборе сливок уделите внимание на самые жирные, именно они лучше всего подойдут для приготовления

Классический рецепт с фото фетучини «Альфредо»

Это блюдо считается итальянской классикой и всегда готовится без мяса.

Необходимые ингредиенты

  • спагетти феттучини – 400 гр
  • сливочное масло – 70 гр
  • лук-шалот – 2 шт
  • сливки жирные – 300 гр
  • чеснок – 4 зубка
  • сыр «Романо» и «Пармезан» — по 100 гр
  • соль
  • перец
  • петрушка

Пошаговая инструкция

  1. Феттучини отварить до готовности и дать стечь воде в дуршлаге.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и в нем обжарить мелко порубленный лук-шалот. Через 1 минуту добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить около 30 секунд, все время помешивая.
  3. Влить к овощам сливки и тушить до загустения.
  4. До того, как снять с огня, посолить, поперчить, положить к сливочной массе натертые на терке сыры и очень хорошо перемешать.
  5. Готовым соусом полить макароны, украсить веточками зелени и подать к столу.

Фетучини с грибами в сливочном соусе с чесноком

Классический рецепт пасты фетучине с грибами и ароматным сливочным соусом. Для него берем самые простые шампиньоны.

• 200 г пасты фетучини;

• 200 г шампиньонов;

• 2 ложки оливкового масла;

• 200 мл сливок любой жирности;

• пара зубчиков чеснока;

• немного свежего укропа;

• 3 ложки натертого пармезана.

1. В подсоленной воде приготовить пасту, время варки указано на упаковке сухих макаронных изделий.

2. Вылить в сковороду две ложки оливкового масла, поставить на плиту.

3. Нарезать тонкими пластинками шампиньоны, выложить в сковородку, обжарить на масле до готовности.

4. Смешать муку, рубленый чеснок и сливки, посолить и добавить перец, вылить в сковородку к грибам.

5. Прогреть все вместе три минутки, затем выключить, посыпать рубленым свежим укропом или сушеной зеленью.

6. Разложить фетучини по порциям, сверху выложить грибы со сливочным соусом.

7. Посыпать блюдо тертым пармезаном, подать к столу.

Готовим в мультиварке

Итальянская паста с курицей в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Такое блюдо имеет аппетитный вид, приятный аромат и нежный, сливочный вкус, поэтому его оценят все домочадцы во время совместной трапезы.

Требуемые компоненты:

  • отварные макароны – 500 г;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • две молодые морковки;
  • сметана (20%) – 80 г;
  • бульон из курицы – 0,65 л;
  • одна луковица;
  • карри, морская соль, сухой шалфей, кориандр, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп – 75 г.

Готовим:

  1. Удалить кожу с курицы, затем помыть её и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Почищенную луковицу нарезать колечками, морковь вымыть и нашинковать кружками, укроп порубить.
  3. Мясо порезать брусочками, поместить в сотейник с растительным маслом и пожарить до румяности.
  4. В чашу мультиварки переложить курицу, сверху разместить овощи, присыпать специями, добавить сметану и посолить. Затем налить бульон и засыпать рубленый укроп.
  5. Выбрать функцию «Тушение» и готовить пятьдесят минут.

Watch this video on YouTube

Сваренную лапшу выложить на красивые тарелки и разместить на ней тушёную в мультиварке курицу. Сверху полить оставшейся жидкостью из чаши и украсить веточками зелени.

Немного истории

Фетучини — буквально «небольшие ленты» с итальянского языка. Эти макаронные изделия пользуются популярностью в кухнях Рима и Тосканы.

Это плоская, немного утолщенная паста из яиц и муки (обычно одно яйцо на каждые 100 г муки), более толстая, чем аналогичные тальятелле, типичные для Болоньи.

Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста, но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.

Альфредо Ди Лелио – исконно автор известной «Фетучини Альфредо» с курицей, римский кулинар и владелец ресторана.

Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.

Синьора была в восторге, а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.

С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.

Ингредиенты для «Фетучини с грибами и ветчиной»:

Основное

  • Макаронные изделия / Макароны (фетучини или другая плоская лапша) — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Ветчина (некопченая) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Сливочный соус

  • Сливки (жирные) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сыр твердый («Бельстер» Белебеевского МК) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2799.4 ккал белки 117.8 г жиры 205.1 г углеводы 122.9 г
100 г блюда
ккал181.8 ккал белки7.6 г жиры13.3 г углеводы8 г

Рецепт «Фетучини с грибами и ветчиной»:

1. Грибы и ветчину режем соломкой или ломтиками в разные емкости (не перемешиваем), лук мелко крошим.2. В разогретую жаровню наливаем масло, кладем лук и пассируем его до полуготовности.3. Выкладываем грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне около 20 минут до выпаривания жидкости.4. Затем добавляем ветчину и обжариваем всю массу 5-7 минут. В конце заливаем сметаной и готовим 2-3 минуты.5. В отдельной неэмалированной кастрюльке смешиваем сливки и масло; доводим до кипения на слабом огне.6. Вводим натертый сыр, размешиваем и оставляем на плите, пока он не расплавится.7. В большой кастрюле отвариваем фетучини в подсоленной воде, стараемся не переварить.8. Воду сливаем. Фетучини перекладываем в миску и поливаем соусом из сливок. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы вся паста пропиталась.9. Раскладываем фетучини по тарелкам, сверху накладываем грибы с ветчиной, посыпаем тертым сыром.

Фетучини Vegetariano

Невероятно аппетитное, нежное и полезное яство можно приготовить, объединив спагетти со шпинатом, грибами и мягким белым соусом.

Веганы могут использовать молочные продукты растительного происхождения. Кокосовое молоко, например, хорошо сочетается с шампиньонами, придает им сочность, мягкость и наделяет тонким экзотическим ароматом.

Запасаемся продуктами:

  • спагетти – упаковка (400 г);
  • шпинат – пучок;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • пармезан и зелень — для сервировки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Переходим к приготовлению:

  • Шампиньоны помыть, почистить, просушить, нарезать на четвертинки, обжарить до золотистости. Добавить листья шпината и жарить еще минуту.
  • Влить оливковое масло со сливками и специями, тушить до 5 минут.
  • Предварительно отваренные макароны выложить к шампиньонам и шпинату, тщательно перемешать и дать настояться под крышкой.
  • Перед подачей посыпать пармезаном и украсить зеленью.

Фетучини с креветками и цуккини в сливочном соусе

Блюдо с добавлением цуккини получается менее калорийным, но более нежным.


Фетучини с креветками в сливочном соусе с цуккини.

Чтобы соус получился с требуемой текстурой, следует использовать только молодой кабачок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления соус (для 400 г фетучини) используются следующие продукты:

  • масло из оливок (желательно использовать нерафинированное) – 15-20 мл;
  • очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
  • стручок перца чили (советуется промыть и удалить семена) – 1 шт.;
  • каперсы – 60 г;
  • молодой цуккини небольшого размера – 2 шт.;
  • белое вино (натуральное) – 100 мл;
  • томаты черри (выбрать достаточно плотные плоды) – 200 г;
  • размороженные креветки без панциря – 200 г;
  • сливки (свежие и с жирностью 20%) – 200 мл;
  • свежие листья зеленого базилика – 6 листьев;
  • маленький лимон (понадобится только цедра) – 1 шт.;
  • вода бутилированная – 4 л.

Пропорции соли и молотого перца нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Соус для фетучини следует готовить по следующему порядку:

  1. Первоначально нужно очистить цуккини от кожицы и семян.

  2. Натереть очищенные цуккини на терке с крупными отверстиями.
  3. Положить натертый кабачок на чистую ткань и отжать его от лишнего сока. Иначе соус получится водянистым.
  4. Поставить широкую кастрюлю с бутилированной водой на плиту с умеренным нагревом.
  5. Далее нужно в закипевшую в кастрюле воду добавить соль и фетучини. Отваривать макароны по руководству с упаковки.
  6. Готовые фетучини следует выложить в дуршлаг.
  7. После этого в сотейник требуется влить оливковое масло и положить в него каперсы, чеснок, нарезанный пластинками и измельченный перец чили.
  8. Обжаривать ингредиенты необходимо ориентировочно 30 сек. Чесночные пластинки должны слегка зарумяниться.
  9. Затем требуется в сотейник положить цуккини (предварительно цуккини нужно повторно отжать от сока) и увеличить нагрев плиты выше средних значений. Обжаривать составляющие требуется приблизительно 6 мин.
  10. Через 6 мин содержимое следует посолить и поперчить. Также нужно влить в сотейник вино, положить черри (их советуется предварительно промыть и разрезать на 2 части) и мелко нарезанные листья базилика.
  11. Пока содержимое сотейника закипает, рекомендовано натереть с лимона цедру и сразу добавить ее в сотейник.
  12. Томить содержимое требуется ориентировочно 3 мин.
  13. Спустя 3 мин в содержимое сотейника нужно положить креветки, и влить сливки. Снизить нагрев плиты до минимума и томить ингредиенты пока соус не загустеет.

Фетучини с сухими грибами в сливочном соусе

Для приготовления пасты фетучине в сливочном соусе можно использовать не только шампиньоны, но и любые, в том числе и сухие грибы. Как пример, рецепт с белыми грибочками.

• 40 г сухих белых грибов;

• 1 ложка слив. масла;

• специи, сыр для оформления, чеснок.

1. Белые грибы залить холодной вожжой заранее, вымочить не менее трех часов. Можно подготовить накануне.

2. Отварить грибы 25 минут в кипятке. Вынуть. После остывания порезать небольшими кусочками.

3. Обжарить на масле порезанный маленькими кубиками лук, добавить к нему грибы и тоже немного подрумянить.

4. Выдавить 12 зубчика чеснока к сливкам, добавить соль и перец, залить грибы со сливками. Накрыть, потомить пять минут.

5. Приготовить пасту, воду слить, разложить горячие изделия по тарелкам.

6. Сверху обильно полить сливочным соусом с грибами, присыпать натертым пармезаном либо другим подобным сыром.

Фетучини с креветками под сливочным соусом

Это итальянское блюдо традиционно готовят с оливковым маслом, а также сыром и жирными сливками. Несомненно, что сливочный фетучини получается очень сытным, но при этом легким для пищеварения. Паста непременно понравится любителям блюд с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • паста феттучини 400 г;
  • креветки 200-300 г;
  • жирная сметана или сливки 20% 200 мл;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • сливочное масло 20 г;
  • мука 1 ст. л.;
  • натертый пармезан 3 ст.л.;
  • петрушка, базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистим и отварим морепродукты. Традиционно рецепт фетучини в сливочном соусе включает королевские креветки — они наиболее крупные, но можно использовать и обычные. Для приготовления можно брать как свежие, так и мороженые морепродукты. Варим их в течение 5 минут.
  2. Пока морепродукты варятся, сделаем соус. На сковороде растопим сливочное масло, в нем обжарим муку до золотистого цвета. Введем сливки, добавим накрошенную петрушку, будем варить на медленном огне до загустения.
  3. Морепродукты переложим в другую емкость, но отвар, в котором они варились, не будем выливать: в нем сварим макароны.
  4. Морепродукты выкладываем в сковороду к соусу, туда же перекладываем макаронные изделия. Добавляем специи. Держим на медленном огне несколько минут.

Фетучини с креветками в сливочном соусе готово! Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем тертым пармезаном, можно украсить листиками петрушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: