LiveInternetLiveInternet
Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить устрицы
Как варить устрицы
Время варки устриц — 1-2 минут. Перед варкой вынуть устрицы из раковин. Сколько варить устрицы:
По традиции, принято питаться сырыми устрицами, но также допускается их употребление в вареном виде. Чтобы сварить устрицы, нужно их открыть, опрокинуть на ситечко, чтобы отфильтровать от жидкости. Устричную жидкость залить в кастрюльку, добавить лимонный сок и вскипятить. В кипящую эссенцию закинуть моллюсков. Через 1 минуту вытащить их шумовкой. Полезные советы, как варить устрицы:
Для варки следует выбирать исключительно живые устрицы; Признаки живых и свежих устриц — плотно закрытая раковина (наличие даже маленькой щели свидетельствует о том, что моллюск испорчен), увесистость (вес устрицы на ладони должен ощущаться из-за присутствия в ней воды); Перед варкой надо промыть устрицы под холодной водой, очистить поверхность раковины от наростов и водорослей; На следующем этапе необходимо вынуть устрицы из раковины при помощи специального устричного ножа. Процедура извлечения: На одну Ладонь положить тканевую салфетку, сверху — раковину плоской створкой вверх. Другой рукой воткнуть нож в место соединения створок, Прокрутить его, пока не послышится щелчок. Провести лезвием по центру устрицы с плоской стороны, чтобы подрезать верхнюю мышцу, закрывающую створки. После вскрытия, удалить ножом частички перламутра; Освобожденные моллюски промывать водой не рекомендуется. Как варить устрицы в микроволновке: помытые устрицы раскрыть устричным ножом. Мякоть оставить в глубокой половинке раковины. Разложить раковины с моллюсками на противень в ряд. Сверху залить жидким соусом и отправить в микроволновку. Готовить 5 минут на средней мощности. Как варить устрицы в пароварке: в пароварку налить воды и довести до кипения. Выложить устрицы на сито (дуршлаг), установить в пароварку и прикрыть. Варить 7-10 минут, пока они не раскроются. Как варить устрицы в мультиварке: в чашу мультиварки процедить жидкость из устриц, добавить ложку соевого соуса, капельку лимонного сока и вскипятить. Затем закинуть моллюски, закрыть крышку и варить в режиме «Суп» пару минут. Как варить устрицы в скороварке: в скороварку слить жидкость из устриц и поставить на большой огонь. Кипятить ее до тех пор, пока не останется около 3 ст. ложек. Сверху добавить сливки, соль, перец, снова вскипятить, положить устрицы — все перемешать, закрыть крышку и снять с огня. Устрицы довариваются без огня, пока не остынет соус.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Рецепты приготовления устриц — https://povar.ru/list/ustrica/
Рецепты вкусных блюд из гребешков и мидий — https://povar.ru/list/midii_i_grebeshki/
Лучшая благодарность — процитировать запись
Кальмары на гриле или мангале
Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.
1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.
2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.
3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.
Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.
Что вам понадобится:
- чеснок (побольше, можно 2-3 головки)
- острый перец (можно прямо с семенами)
- большой пучок петрушки (можно со стеблем)
- оливковое масло (4-5 ст.лож.)
- соевый соус (четверть стакана)
Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.
В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.
Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.
Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.
Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.
Ешьте с удовольствием и аппетитом!
Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом
Для маринада в этом блюде используются привычные ингредиенты. Их соотношение можно слегка корректировать по объему, исходя из собственных предпочтений: если хочется морепродуктов поострее, можно добавить больше чеснока и острого перца, а когда нужен более нежный, но пикантный вкус, можно использовать чуть больше соевого соуса. Главное, не забывать, что он содержит довольно много соли.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Лангустин – 1 кг
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Перец красный острый – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
1. Лангустины разморозить, аккуратно сделать надрезы в части спинки и удалить пищевод с кишками. Они будут горчить, поэтому нужно их обязательно убрать.
2. Промыть морепродукты и обсушить их слегка. Можно использовать для этого бумажные полотенца.
3. Смешать раздавленный чеснок с соевым соусом, соком половинки лимона и острым перцем, опустить в маринад лангустины и держать их в нем при комнатной температуре как минимум 2 часа.
4. Выложить моллюски на решетку для гриля, разместив лангустины довольно плотно друг к другу.
5. Жарить на углях, но не на открытом огне, с каждой стороны не более 3-5 минут
Важно не передержать, иначе морепродукты выйдут сухими. Подавать с ломтиком лимона и посыпать острым перцем при желании
Устрицы на гриле
Для приготовления устриц можно использовать гриль на углях или на газу. Доведя гриль до нужной температуры, выложите на решетку устрицы. Их можно готовить как целыми, так и половинками. О том, как их правильно подготовить устрицы к тепловой обработке, читайте выше.
Определить свежесть и пригодность в пищу устриц можно по следующим признакам:
- При раскрытии свежей раковины должно ощущаться сопротивление, сырые ракушки, приоткрытые или легко открывающиеся, могут вызвать отравление.
- При нагреве свежие устрицы раскрываются, если в процессе готовки моллюски не раскрылись, они негодны, их нужно выкинуть.
Время приготовления устриц на гриле – 10 минут. Подавайте приготовленные моллюски горячими с соусом или используйте для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используют пассированные на сливочном масле лук и паприку с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете взять любой другой соус по своему вкусу.
Рецепты
Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.
Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.
Жареные мидии
Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:
- мидии – 800 г;
- фасоль стручковая – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 80 г;
- соль и белый перец.
Овощи нужно мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Затем положить промытые морепродукты. Тушить такую смесь следует несколько минут. Далее добавить чеснок, соль и перец. Убрать сковороду с огня, всё перемешать и дать немного настояться.
Моллюски по-бельгийски
Основной секрет этого рецепта приготовления – полусладкое белое вино. Остальные продукты:
- мидии без панциря – 400 г;
- сыр голубой с плесенью – 200 г;
- сливки нежирные – 600 мл;
- лук-порей – 3-4 стрелки;
- вино – 600-700 мл;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- прованские травы, соль, перец.
Вино нужно вскипятить на слабом огне. Затем добавить к нему прованские травы, соль, перец и мясо моллюсков. Варить полученный состав следует 5-6 минут.
Соус готовится отдельно. В разогретые на слабом огне сливки необходимо положить мелко порезанный лук-порей и дижонскую горчицу. Затем отправить туда сыр с плесенью, нарезанный на небольшие кусочки. В конце соус нужно приправить перцем и варить до сметанообразного состояния.
Готовые мидии нужно полить сливочным соусом и подавать с любым гарниром.
Запечённые мидии
Для приготовления этого изысканного блюда необходимы:
- 500 г размороженных морепродуктов;
- сыр твёрдый – 200 г;
- сырки плавленые – 2 пачки;
- сливки жирные или сметана – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- желток куриный – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- перец и соль.
Мидии нужно разморозить, отварить и обсушить салфетками.
Тем временем следует хорошо размять вилкой сливочные сырки, постепенно добавляя туда куриный желток, крахмал и муку. А затем и выдавленный через пресс чеснок.
Далее нужно сформировать блюдо для запекания. Форму следует застелить пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Уложить слой отварных моллюсков, и налить слой сливочного соуса. В завершение посыпать тёртым твёрдым сыром.
Маринованные мидии в масле
Особое место в кулинарии занимают маринованные морепродукты в домашних условиях. Для этого процесса необходимы следующие ингредиенты:
- мидии – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубца;
- растительное или оливковое масло – 250 мл;
- жидкий дым – 1 ч. л.;
- любые пряности и соль.
Сначала нужно приготовить бульон, который пойдёт на приготовление изысканного соуса. Для этого во вскипевшую воду следует бросить лук, приправить перцем, солью и держать на огне около 15 минут. Затем добавить жидкий дым и моллюски. После этого рекомендуется варить ещё несколько минут.
В заранее заготовленные банки необходимо выложить сначала слой из чеснока и приправ, а сверху отварные мидии. Смесь следует залить оливковым или растительным маслом, посуду прочно закрыть и оставить в прохладном месте. Через 10-12 часов морской деликатес готов.
Простая закуска из мидий
Для приготовления нужны следующие продукты:
- мясо мидий – 300 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 2 ч. л. (или сок лимона – 2 ст. л.);
- соль, красный и чёрный перец.
Сначала нужно сделать маринад. Сахар, соль, перец и сок лимона (или уксус) необходимо смешать вместе. Затем положить туда лук, и оставить смесь настаиваться 1-2 часа.
Далее отварные морепродукты следует соединить с маринованным луком. Добавить масло, приправить всё красным перцем и солью. Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике 7-8 часов.
Закуска из мидий к пиву
Мидии можно приготовить и с сыром. Получится легкая, вкусная и неприхотливая закуска к пиву.
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 80-100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр твёрдый – 70-100 г;
- соль и перец.
Для начала нужно поджарить чеснок на сливочном масле. Далее выложить туда моллюски, добавить соль и пряности. Через 3-4 минуты тушения нужно добавить тёртый сыр. И всё. Долгожданное яство готово!
О том, как вкусно приготовить очищенные мидии, смотрите в следующем видео.
Источник
Очень вкусный фаршированный осетр в духовке
Осетр очень хорошо подходит для фаршировки, так как наделен толстой и грубой кожей. Размер небольшой рыбы в 2 кг позволяет уместить её в духовку и не потребует возиться с костями. Предлагаем рецепт с необычной и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- Осетр размером – 2,5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Брюшко сёмги – 400 г.
- Чеснок 3 зубчика.
- Сливки – 100 мл.
- Батон или пшеничный хлеб–100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ч. л.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Осетр должен быть чистым и выпотрошенным. Для данного блюда голову рыбы оставляем, а удаляем только визигу, проходящую сквозь позвоночник. Для этого при разделывании внутри делаем надрез в хряще позвоночника и вытягиваем её целиком. Если этого не сделать — при приготовлении вязига набухнет, вылезет из рыбы и может испортить весь внешний вид блюда.
2. Рыбу натрём солью и перцем, сбрызнем соком лимона и внутри и снаружи и отставим в сторону.
3. Для приготовления начинки в сливках замочим белый хлеб, предварительно срезав с него грубые корочки. Брюшки сёмги порежем на кусочки и сложим в глубокую емкость, добавим порезанный крупными квадратиками лук, зубчики чеснока, разделённый пополам укроп и отжатый от сливок батон. Измельчим всю массу погружным блендером, добавим яйцо и мускатный орех, соль, перец по своему вкусу, достаточно по щепотке, и ещё раз перемешаем. Если начинка получилась жидкая, добавьте пару ложек манки и подождите 10 минут, пусть крупа набухнет, можно манку и не добавлять.
4. Помещаем в осетра подготовленный фарш, брюхо лучше зашить, начиная с хвоста. Оставим небольшое отверстие у головы 6 см. Ещё несколько ложек начинки добавим через него, потом возьмём рыбу за жабры и потрясём, чтобы начинка продвинулась ближе к хвосту, и фаршируем рыбу ещё. Когда рыба полностью заполнится начинкой — зашиваем рыбу до головы, хвост от нитки протянем через жабры, чтобы после готовности быстро её удалить. Если осталась начинка, можно через те же жабры заложить её в горловину.
5. Завернём рыбу в фольгу, при необходимости используем два листа.
6. Ставим подготовленную рыбу в нагретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. По окончании этого времени открываем дверцу, разрезаем сверху фольгу или раскрываем, смазываем рыбу растительным маслом с помощью кисточки и допекаем ещё 20 минут в открытом виде.
7. Готовую рыбу выкладываем на большое красивое блюдо, вокруг можно уложить свежие огурцы, порезанные брусочками, помидоры в виде бутонов цветов с зеленью и лимоном.
Сообщить об ошибке
Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках
Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.
Осетр, жаренный на сковороде
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2-3.Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
- Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
- Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
- За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
- Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
- Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
- Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.
С чем подавать
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.
Видеорецепт
Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.
https://www.youtube.com/watch?v=xfacSOQgx2kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные стейки осетра (https://www.youtube.com/watch?v=xfacSOQgx2k)
По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.
Не забудьте написать, какой рецепт вам больше понравился и пригодился. А также добавляйте свои варианты приготовления осетрины. Приятного вам аппетита!
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
Зачем это делать?
С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
Как правильно приготовить красную рыбу на гриле
Перед походом в магазин, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору рыбы. Не все сорта лососевых подходят для гриля.
Какие сорта рыб подойдут
Рыба для жарки на гриле не должна быть слишком жирной или чересчур сухой с большим количеством костей. Соответственно, оптимальным вариантом является красная рыба. Первый опыт жарки на гриле лучше начать с горбуши, так как испортить блюдо будет практически невозможно, но не стоит забывать и о других сортах: семге, лососе, нерке, кете.
Как подготовить рыбу
Необходимо заняться подготовительными мероприятиями:
- Замороженную рыбу положить на нижнюю полку в холодильник на 12 часов. Когда оттает промыть холодной водой. Не рекомендуется использовать для размораживания горячую воду или микроволновку, иначе вкус блюда будет ухудшен.
- Очистить рыбу от чешуи. Шкурку снимать нет необходимости.
- Произвести потрошение. Если требуется готовка рыбы целиком, то стоит в обязательном порядке удалить жабры, они придают мясу горечь. Голову и хвост можно оставить для дальнейшего приготовления ухи. Если будет использоваться для гриля филейная часть рыбы, ее стоит освободить от костей.
- Промыть под проточной водой.
- Просушить с помощью бумажных полотенец. В противном случае, если на рыбе будут капли воды.
- Разделать рыбу. Семгу или другую красную рыбу стоит разрезать на стейки, толщиной не меньше 1 см.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину
В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
- Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
- Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Приготовление устриц
Как бы странно это не прозвучало, но самый распространенный способ «приготовления» устриц – подать их живыми. Из дополнительных ингредиентов вам потребуется только лимон и свежая зелень. В то же время повара не ограничиваются лишь одним вариантом. Во многих популярных ресторанах с красивым видом устриц запекают, обжаривают на гриле, готовят на пару или варят. Как правило, это касается более крупных сортов моллюска.
При термической обработке о готовности продукта свидетельствует раскрывшаяся раковина. Все остальное придется выбросить: в пищу употреблять подобные экземпляры просто опасно. Время приготовления тоже лимитировано. Обычно оно составляет не более 15 минут.
Знаменитый во всем мире способ приготовления устриц называется «по-рокфеллеровски». Его изюминка – тушенная с ликером зелень и тертый пармезан сверху. Пикантности блюду добавляет острый соус Табаско. Запекая моллюсков в духовом шкафу или поджаривая на гриле, помните, что готовить их нужно до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.