Запеканка из кабачка и моркови

Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков

Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.

Ингредиенты: среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла ( брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.

Способ приготовления

Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу ( брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.

Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке

Рецепт приготовления запеканки из кабачков и фарша не сложнее классического варианта. В качестве нового ингредиента можно использовать любое мясо: свинина или говядина. Запеканка из кабачков с курицей в мультиварке тоже получается вкусной и аппетитной. Но лучше объединить два варианта фарша: говяжий и свиной. В общем, в этом плане все остается на ваше усмотрение. Кроме этого, в состав блюда добавляется еще несколько новых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить кабачковую запеканку из фарша в мультиварке.

Ингредиенты

  • кабачки – 1500 г;
  • фарш – 510 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • томаты – 300-400 г;
  • кетчуп – 30-40 г;
  • сыр – 110 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сметана – 210 г;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок, зелень, соль и специи.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчить луковицы как можно мельче и обжарить в мультиварке, предварительно чашу смазать маслом.
  2. Добавить фарш к обжаренному луку и продолжать готовить в режиме «Жарка» еще 5-7 минут.
  3. Добавить специй, соль, перчик и кетчуп, перемешать и готовить еще 5-7 минут в той же программе.
  4. Натереть почищенные кабачки на терке, можно сразу посолить, помидоры нарезать кружками, смешать эти два овоща между собой.
  5. Взбить в глубокой чаше яйца, постепенно добавлять сметану, постоянно перемешивая, посолить и поперчить яичную массу.
  6. Дно мультиварки смазать маслом, сначала уложить кабачки с томатами, потом фарш и так чередовать, пока не кончатся ингредиенты.
  7. В самом конце полить будущую запеканку приготовленной яичной массой.
  8. Включить режим «Выпечка», готовить овощи с фаршем под яйцами и сметаной в течение 50 минут.
  9. После завершения программы обязательно дать блюду постоять 6-10 минут, после чего можно доставать из электроприбора.

Подача запеканки

Подавать блюдо к столу можно разными способами. Например, можно разрезать на несколько порций и наложить каждому в индивидуальную тарелку. Или можно поставить запеканку в центр стола, чтобы каждый отрезал такой кусочек, какой ему хочется. При этом блюдо можно украсить зеленью, майонезом или кетчупом, а также положить на тарелку овощи: нарезанные помидоры или огурчики. Так, получается очень вкусно и аппетитно – пальчики оближешь.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке простое в исполнении блюдо, богатое яркими витаминами. Совершив нехитрые манипуляции, вы получите замечательный вариант для семейного обеда или ужина. Готовьте и удивляйте свою семью!

Время готовки – 1 час 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука рисовая – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для ароматной запеканки. Овощи тщательно промойте от песка и пыли. Обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3. Выложите в емкость и хорошо присолите. Отставьте в сторону. Соль вытянет специфическую горечь баклажанов.

Шаг 4. Кабачок с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. При отсутствии, воспользуйтесь обычным ножом и нарежьте кабачок вдоль, как можно тоньше.

Шаг 5. Среднюю луковицу очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Затем измельчите удобным для вас способом.

Шаг 6. Измельченную луковицу обжарьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Пассеруйте до мягкости.

Шаг 7. Болгарский перец очистите от внутренностей и тонко нарежьте.

Шаг 8. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 9. Форму, в которой будете выпекать запеканку, щедро смажьте растительным маслом. На дно выложите слайсы кабачка так, чтобы не было просветов.

Шаг 10. Затем выложите кружочки баклажана, предварительно сполоснув от излишков соли и промокнув бумажными полотенцами. Баклажан равномерно распределите по кабачкам.

Шаг 11. После выложите тонко нарезанный сладкий перец. Включите разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов.

Шаг 12. Сверху распределите кружочки помидоров. Слои овощей присаливать не нужно. Форму с запеканкой поместите в духовку и готовьте полчаса.

Шаг 13. Тем временем в глубокой миске соедините куриные яйца, рисовую муку, соль и молоко. Взбейте вилочкой или венчиком до однородной массы.

Шаг 14. Сыр твердых сортов натрите на средней терке.

Шаг 15. С помощью прихваток аккуратно извлеките запеканку, чтобы не обжечь руки. Сверху распределите обжаренный лук. Залейте молочно-яичной массой. Приправьте прованскими травами по вкусу. С нашим набором овощей будет отменное сочетание!

Шаг 16. Сверху засыпьте сырным слоем, распределив по всей поверхности овощного слоя. Форму поместите в духовку еще на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Когда образуется румяная сырная корочка, можно отключать духовку.

Шаг 17. По истечении времени аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте запеканку из духовки.

Шаг 18. Румяную запеканку с золотистой сырной корочкой разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из куриной грудки и кабачка

Все овощи, которые используются в этом рецепте, имеют очень низкую калорийность. Кабачки – всего 22 ккал на 100 г продукта, помидоры — 20 ккал, болгарский перец — 33 ккал. Куриная грудка вообще лишена жира. Для диетического питания такая запеканка просто великолепна. В то же время она очень сытная. Приготовьте ее на ужин и будьте уверены, что лишних калорий вам точно не достанется!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт (средние)
  • Куриная грудка – 400 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Сметана 15% — 100 г
  • Сыр сулугуни 40% — 100 г
  • Приправа карри – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубка

Приготовление:

1. Готовить запеканку начинаем с натирания кабачков на крупной терке. Предварительно плоды моем, отрезаем ненужные концы. Сердцевину не удаляем, потому что плоды молодые и семена у них молочные. Добавляем к кабачковой массе соль, перемешиваем и оставляем в сторонке, чтобы кабачки пустили сок.

2. Пока займемся фаршем. Его надо посолить и добавить любую приправу для куриного мяса. Мы добавили 1 чайную ложечку карри, просто потому что любим ее больше всего. Осталось только перемешать мясо и наш фарш готов.

3. Теперь нарежем мелкими кубиками помидоры и сладкий перец, а также измельчим репчатый лук.

4. Наши кабачки постояли и пустили сок. Их нужно хорошенько отжать, иначе запеканка получится слишком жидкой. Отжимаем руками и складываем в миску. Сок нам больше не понадобится. Добавляем в миску лук.

5. К овощной смеси осталось добавить помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить еще одну чайную ложечку приправы карри и все хорошенько перемешать.

6. Берем стеклянную форму для выпекания размером 20*30 см. Смазывать маслом дно и стенки не обязательно. Запеканка содержит достаточно сока и никогда не пригорает при выпекании.

В форму на дно выкладываем фарш и ложкой, смоченной в воде, равномерно распределяем фарш. На слой фарша кладем все наши овощи и также их разравниваем.

7. Приготовим заливку! Разобьем 4 яйца, добавим к ним 100 г сметаны и посолим. Хорошенько перемешаем. Не взбиваем, а именнно перемешаем ложкой или венчиком.

8. Заливаем содержимое формы подготовленной заливкой и с помощью вилки равномерно смешиваем ее с овощами и фаршем. Необходимо, чтобы запеканка хорошо пропиталась всеми соками.

9. После этого вынимаем форму из духовки, посыпаем сверху натертым сыром сулугуни или тем сыром, который вам нравится (не более 40% жирности) и вновь помещаем в духовку еще на 10-15 минут.

10. По прошествии положенного времени достаем готовое блюдо. Аромат стоит потрясающий. Даем минут 15 блюду постоять и немного остыть и можно нарезать изделие порционными кусками.

Запеканка хорошо держит форму. На тарелочке выглядит превосходно. И такая же она и на вкус. Румяная сырная корочка, нежная и сочная мякоть. Все очень вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Такая запеканка не содержит лишних жиров, малокалорийная и подходит всем, кто заботится о своем весе. Не переедать и в то же время получать вкусную, полезную и полноценную еду — это наше правило!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

Далее – слой помидор.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

(с) http://forum.say7.info/, http://www.woman.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://menunedeli.ru/, http://www.kuharke.ru/, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кабачки — 3 шт. (средние)
  • помидоры — 6 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • твердый сыр — 200 гр.

Приготовление:

1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).

2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.

4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.

5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.

6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.

7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.

8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.

9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).

10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.

12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.

Кабачково-овсяная запеканка

Продукты для запеканки в микроволновке
Кабачки (цуккини) — 2 средних
Овсяные хлопья — 2 столовые ложки
Куриные яйца
— 2 штуки
Чеснок — 2 зубца
Сыр мягкий — 100 грамм
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец — по вкусуПодготовка продуктов
Кабачки помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Чуть отжать тёртые кабачки и выложить в миску. Разбить в миску куриные яйца, овсяные хлопья. Добавить очищенный и мелко рубленный чеснок, соль и перец. Потереть сыр, добавить половину сыра в посуду к кабачкам и хорошо перемешать массу.Запекание в духовке
Духовку разогреть до 150 градусов. Кабачковую массу влить в форму для запекания, запекать 20 минут.Запекание в мультиварке
Все ингредиенты влить в мультиварку, смазанную маслом, настроить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить 1 час. Затем выдержать мультиварку, не открывая крышку, в течение 7 минут. Ваша запеканка в мультиварке готова!Запекание в микроволновке
Выложить кабачковую массу в жаропрочную посуду для микроволновых печей, предварительно смазанную растительным маслом. Посыпать будущую запеканку оставшейся долей сыра. При мощности 850 Вт печь кабачковую запеканку 20 минут. Запекание в пароварке
Кабачковую смесь выложить в форму из фольги, запекать в пароварке в течение 40 минут.

Видео: с грибами

Если вы хотите, чтобы ваш ужин был еще более сытным, тогда этот рецепт для вас. Помимо мяса, в его рецепт входят грибы шампиньоны. Аромат этого блюда просто витает по кухне, когда оно готовится в духовке.

Почему я рекомендую вам эти закуски:

  • они сытные, мужчинам обязательно понравятся;
  • много овощей в составе, значит блюда из разряда витаминных;
  • продукты используются доступные, практически все можно найти в холодильнике без очередного похода в магазин;
  • рецепты подобраны простые, даже молоденькие хозяйки быстро приготовят вкусный ужин.

Отказаться от такой еды невозможно, уж очень аппетитно она выглядит. А потом не забудьте поделиться своими впечатлениями, что у вас получилось.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Вашему вниманию представлен простой рецепт очень вкусненькой и сытной запеканочки, которой можно накормить всю семью. Готовить ее очень легко: продуктов нужно немного, да и каких-то специфических кулинарных навыков от вас не потребуется.

Вам будет интересно: Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Фарш можете выбрать любой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если он жирный, можете не добавлять растительное масло при запекании. Кабачки обязательно выбирать молодые – они более нежные и сочные. Специи также можете взять на свой вкус: подойдут любые, которые вы используете при приготовлении мяса. Запеканка по данному рецепту выходит невероятно вкусной и сочной, а корочка из сыра придает блюду дополнительную пикантность.

Понадобится:

  • фарш мясной – 0.5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Понадобится для заливки:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Томаты ополосните водой, затем насухо вытрите. Лук и кабачки очистите от кожуры.

Помидоры нарежьте кольцами, лук – кубиками среднего размера. Кабачки натрите на крупненькой терке.

Кабачки переложите в тарелку, насыпьте чуть соли и перемешайте. Оставьте их постоять четверть часа, чтобы овощ выделил сок.

На сковородку налейте немного маслица, прогрейте на плите и обжарьте лучок до золотистого цвета.

К луку добавьте фарш, посолите и присыпьте специями, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, постоянно размешивая до готовности – на это уйдет около 10 минут.

С помощью дуршлага или вручную удалите лишнюю жидкость от кабачков.

В отдельною глубокую тарелочку разбейте яйца, добавьте сметану, немного соли и все хорошенько смешайте.

Посуду, где будете запекать, промажьте растительным маслицем. Выложите половинку кабачков, на них слой фарша и сверху оставшиеся кабачки.

На кабачки положите помидоры и залейте все это яично-сметанной смесью.

Через крупную терочку пропустите сыр и посыпьте им будущую запеканку.

Выпекайте при 180 градусах 40 минуток. Подавайте горячей.

Кабачки с помидором и сыром в духовке

Этот рецепт — упрощенная версия рататуя, без баклажанов и томатного соуса. связующим элементом выступает сыр, особый аромат придают прованские травы.

Ингредиенты:

  • 2 шт. цукини или кабачка;
  • 5-6 шт. помидор;
  • 80 г сыра «пармезан»;
  • 1 шт. репчатая луковица;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.

Рецепт запеченных кабачков с помидорами

1. Нарезаем кабачки кружочками 4-5 мм толщиной. Для нарезки используем обычный или фигурный нож.

2. Выбираем помидоры небольшого размера, чтобы в разрезе они были по диаметру, как кабачки. Нарезаем кружочками.

3. Лук нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое или любое другое растительное масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности.

4. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем ее оливковым маслом, выкладываем обжаренный лук.

5. Укладываем красиво, чередуя друг с другом, колечки помидор и кабачков. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, немного подсаливаем, перчим и посыпаем прованскими травами.

6. Натираем «пармезан» на средней терке. Посыпаем овощи сверху. Этот сыр вполне можно заменить на любой другой твердый сыр. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой, чтобы овощи лучше пропеклись.

Желательно, чтобы фольга не прикасалась к сыру, иначе он прилипнет. Отправляем форму в духовой шкаф и запекаем 20-30 минут до мягкости. Сыр должен расплавиться, а овощи стать мягкими и слегка зарумяниться. За 5 минут до конца запекания снимаем фольгу и ставим блюдо подрумяниться.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром готовы. Приятного Вам аппетита!

Вот и все рецепты кабачков. Надеюсь, Вы нашли для себя что-то новенькое и интересное. Спасибо за просмотр, заходите чаще!

Кабачковая запеканка с фаршем

Блюдо получается удивительно ароматным и вкусным. Благодаря фаршу запеканка становится сытной и надолго утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • перец – 2 г;
  • фарш – 450 г;
  • соль – 15 г;
  • лук – 350 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • сметана – 180 мл;
  • помидоры – 600 г.

Приготовление:

  1. Обжарьте нашинкованный лук в масле на сковороде. Соедините с фаршем. Посыпьте перцем и солью.
  2. Влейте томатную пасту и перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке кабачки. Посыпьте солью, а через 5 минут отожмите весь сок.
  4. Нарежьте томаты.
  5. В сметану влейте яйца. Посолите и перемешайте венчиком.
  6. Промажьте форму маслом. Поместите половину кабачковой массы. Сверху выложите обжаренный фарш и укройте кабачками.
  7. Распределите равномерно томаты и полейте яичной смесью, а затем посыпьте сыром.
  8. Запекайте в духовой печи полчаса при температуре 180°С.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Когда мы говорим об овощной запеканке, то представляем себе мелко нарезанные овощи, заправленные вкусным соусом и запеченные в духовке. Но на самом деле, овощи можно измельчить не только на терке, но и порезать их на кусочки. А вот такие овощи, как кабачки и помидоры можно порезать кружочками. Получится очень вкусная, сочная и красивая запеканка. И вы будете есть не просто смесь всех овощей, а ощущать насыщенный вкус каждого овоща в отдельности. Многие люди предпочитают именно нарезку овощей, а не измельчение их на терке или в кухонном комбайне. Давайте приготовим такое блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 1 пучок (10 г)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим овощи для рецепта. Соберем нужные продукты: сливки, одно куриное яйцо и соль с перцем. Сыр заранее натрем на мелкой терке. Отрежем плодоножки у кабачков, очистим кожуру. Приступим к приготовлению.

2. Очищать ли вам кожицу у кабачков, решите сами. В принципе, молодые плоды можно запекать с кожицей. Нарежем их кольцами толщиной 1 см. Помидоры также нарежем кружочками, но толщина колец – 0,5 см. Укроп мелко нашинкуем.

3. Сначала приготовим заливку. В мисочку отправим укропчик и выдавим через чеснокодавку три зубчика чеснока. Разобьем одно яйцо. Перельем 200 мл сливок и немного посолим.

4. Чтобы заливка стала полностью готова, мы ее еще поперчим и перенесем в мисочку натертый сыр.

5. Возьмем форму, в которой будем запекать овощи и смажем дно подсолнечным маслом. Уложим поочередно кружочки кабачков и помидор. Как видите, они располагаются вертикально и очень плотненько.

6. Заправим форму нашей заливкой, равномерно распределив по ней зелень.

7. Разогреем заранее духовку до 190 градусов и будем запекать в течение 30 минут. По прошествии времени вынимаем форму из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Запеканка получилась очень аппетитная. Овощи сочные, вкусные и похрустывающие. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Когда я делала это блюдо для себя, я прикрыла его фольгой и так выпекала 30 минут. Затем сняла фольгу и еще 10 минут запекала в открытом виде, чтобы запеканка подрумянилась. В результате кабачки стали более мягкими, что мне больше нравится. Если вы хотите немного похрустеть, то ничего не изменяйте в рецепте.

Вегетарианская запеканка из кабачков с помидорами

Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 4 ст/л.
  • Манная крупа – 6 ст.л
  • Куркума, перец, хмели-сунели – по ½ чайной ложки
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – 2 ч/л.
  • Укроп

Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку

Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке

Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим

В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.

Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем

Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса

Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт с сыром, картошкой и помидорами

Пикантная запеканка с заливкой из майонеза, которая после духовки схватывается обалденной корочкой.

Что необходимо:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш (говяжий или другой по вашему усмотрению) – 400 г;
  • картошка – 5 шт. (небольших);
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыр – 150 г;
  • томатный соус – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • перец, молотая сладкая паприка – по несколько щепоток;
  • майонез -200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Начинаем готовить:

Мелко нарезать лук и поджарить до светло-коричневого цвета на подсолнечном масле. Затем смешать его с фаршем, добавить паприку, черный перец и 0,75 ч. л. соли. Кабачки и картошку натереть по отдельности, выжать от жидкости.

Форму смазать маслом, на дно выложить слой из половины картошки, присолить, уплотнить и разровнять. Следующий слой – 1/2 часть кабачков. Их также следует прижать ложкой и немного посолить. По кабачкам распределить фарш, смазать его томатным соусом.

4-1 слой запеканки – картошка, 5-й – кабачки. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить их в форму предпоследним слоем. Последний – тертый сыр.

Яйца смешать с майонезом, раздавленным в кашицу чесноком и щепоткой соли. Размешать соус и полить им запеканку по всей площади. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов.

Готовить запеканку примерно 60 минут.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

Если бы я не знал, что это запеканка, то я бы назвал это блюдо ленивыми голубцами, где вместо капусты положили кабачки. Это очень вкусный и очень сытный вариант приготовления, в котором эти самые кабачки даже не заметны. Так что его можно с невозмутимым видом подавать привередливым детям.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт (примерно 650 г)
  • Лук — 1 шт
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 2 ст.л (40 г)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр тёртый
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

1. Кабачки натираем на крупной терке, солим чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем пускать сок на 15 минут.

2. Фарш обжариваем вместе с измельченным луком на среднем огне до тех пор, пока мясо не поменяет свет. Затем слегка солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

3. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (12-15 минут варки) и смешиваем с пустившими сок и предварительно отжатыми кабачками.

4. В туже миску разбиваем яйца, сыпем немного молотого перца, добавляем фарш и муку.

5. Активно перемешиваем до однородного состояния.

6. Получившуюся смесь плотно укладываем в смазанную форму для выпекания и отправляем в дузовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

7. Готовую запеканку достаем из духовки и, пока она еще горячая, посыпаем зеленью и тертым сыром. Когда сыр расплавится и запеканка немного остынет, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.

Оборудование, техника, утварь

  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.

Ингредиенты

Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи

  1. Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
  2. Все посолить и перемешать.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
  4. Помидоры также распустить тонкими кружочками.
  5. Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.

Этап второй. Готовим заливку

  1. В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
  2. Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.

Этап третий. Собираем запеканку

  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.

  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
  4. Залить приготовленной заливкой.
  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами

Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении

Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

Рулетики из кабачков с творогом

Пикантные рулетики из кабачка с творогом — вкусная закуска и дополнение к мясным или рыбным блюдам. С творожной начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее самые разные продукты: свежие огурец, сладкий перец, чеснок, зелень и пр.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Творог — 120 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление рулетиков из кабачков с творогом:

  1. Кабачок помойте, высушите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачки с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Обжаренные кабачки поместите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  4. Творог разомните вилкой или взбейте блендером. Это зависит от желаемой консистенции начинки.
  5. Добавьте к творогу измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Начинку посолите по вкусу и перемешайте. Если масса будет сильно густой, добавьте немного сметаны.
  7. На жареные пластины кабачка выложите слой творожной начинки и сверните рулетом.
  8. Чтобы рулетики из кабачков с творогом не раскручивались, прижмите их руками или скрепите зубочистками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: