Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной
Стоит сразу предупредить, что такой вариант оладий готовится не из чистой кукурузной муки. В рецепте используется смесь данного продукта с пшеничной мукой. И это не исключение из правил. Большинство рецептур предполагает применение подобной смеси. При желании можно взять и только кукурузный продукт. Готовое блюдо от этого хуже не станет, просто получится менее нежным и пышным.
Кстати о переворачивании. Кукурузные оладьи лучше жарить на хорошо смазанной сковороде, а для их перевёртывания использовать тонкую лопатку. Иначе есть вероятность, что они в процессе перекладывания начнут сминаться. В таком случае не только первый блин может получиться комом.
Но вернёмся к конкретному рецепту. Итак, для начала надо подготовить:
- кукурузная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 400-450 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- сода – чайная ложка;
- соль – пара щепоток.
Приготовление
- В миске взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем туда влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать соду и всё перемешать.
- В последнюю очередь в смесь добавляется мука (пока только кукурузная). Теперь надо заболтать тесто.
- Полученной массе стоит дать настояться 15-20 минут. Только после этого в миску можно всыпать пшеничную муку и добавлять растительное масло.
- Тесто надо замешать, чтобы получилась относительно густая консистенция.
- Жарить оладьи нужно на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.
Рисовые оладьи на кефире
Ингредиенты
Для приготовления рисовых оладий на кефире вам потребуется:1 стакан варёного риса;2 ст. л. сахара;щепотка соли;щепотка ванилина (по желанию);1 яйцо;1 стакан кефира;1 стакан муки;1 ч. л. разрыхлителя;0,5 стакана изюма (по желанию);растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Изюм заранее залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
В вареный рис добавить сахар и соль. По желанию, можно добавить щепотку ванилина.
Перемешать рис с сахаром и солью, а затем добавить яйцо.
Перемешать массу и влить кефир.
Добавить муку и разрыхлитель.
Перемешать получившуюся рисовую массу и добавить изюм.
Ещё раз перемешать массу, она получится не жидкой, средней густоты.
В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить на разогретую сковороду по 1 столовой ложке рисовой массы, формируя оладьи.
Жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Подать вкусные, нежные и сытные оладушки, приготовленные из вареного риса, к столу. Вот такие красивые рисовые оладьи, замешанные на кефире, получились.
Приятного аппетита!
Как приготовить “Оладьи из кукурузной крупы”
Подготовьте указанные продукты.
Промойте кукурузную крупу в миске до прозрачности воды, затем пересыпьте в казан или ковш с антипригарным дном. Влейте теплую воду и посолите. Поместите на плиту емкость и отварите кашу примерно 15 минут на умеренном нагреве.
Затем выключите нагрев, накройте емкость крышкой и оставьте на 10-15 минут для пропаривания. За это время крупа впитает в себя оставшуюся жидкость, пропарится внутри.
Спустя указанное время, выложите кашу в салатник или глубокую миску, дайте ей остыть около 15 минут. Затем вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахар.
Тщательно взбейте всю массу, после влейте кефир любой жирности и еще раз перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку и создайте не тугое тесто, как на оладьи.
Всыпьте разрыхлитель и влейте растительное масло без запаха. Аккуратно все перемешайте.
Раскалите сковороду и влейте на нее 0,5 ст.л. ратсительного масла в первый раз. Столовой ложкой выложите в раскаленное масло приготовленное тесто, перемешивая его и поднимая с дна емкости отваренную крупу.
Обжаривайте оладьи на умеренном нагреве примерно по минуте с каждой стороны. Так как в их составе есть растительное масло, то больше масло на сковороду добавлять не нужно.
Выложите румяные оладьи кругом на тарелке, подайте к столу теплыми вместе со сметаной и джемом, вареньем. Созовите всех на чаепитие.
Нежные овсяные оладушки с яблочным вкусом
Задумывая оладья на основе геркулеса, не стоит ожидать воздушных, пористых. Оладьи получаются пропеченными, мягкими, немного влажными, что обусловлено основным ингредиентом. Конечно, изучив рецепт — хозяюшки скажут, что избежать это можно, удалив яблоко. Но, честно, делать этого я советую. Блюдо получится суховатыми, утрачивая изюминку.
Нам понадобится:
- Каша овсяная – стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль, сахар – при необходимости;
- масло.
Как готовить:
- Соединяем охлажденный геркулес и протертое яблоко. Прибавляем дополнительную порцию соли и сахара.
- Бьём в чашу яйцо и вымешиваем до полной однородности.
- Пшеничную муку просеиваем и добавляем в тесто, смешав с разрыхлителем.
- Стоит сказать, что замес внешне напоминает традиционное тесто. Но по ощущениям оно более тягучее и податливое (легко сходит с ложки).
- Процесс жарки прост: овальные оладья выкладываем в раскаленное масло с бокового края ложки. Для круглых – с переднего, более узкого. Жарим на медленном нагреве в течение 3-4 минут с каждой стороны до достижения румяных боков.
- Посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю или молоку.
Для приготовления оладий подойдет любая каша. Например, для наших была использована кашка, сваренная в мультиварке Редмонд.
Тортилья
- 300 грамм кукурузной муки
- 50 грамм растительного маргарина
- 125 мл теплой воды
- щепотка соли
Муку смешиваем с измельченным на терке маргарином. Добавляем потихоньку теплую воду и вымешиваем тесто до идеального, без комочков, состояния. Тесто должно легко отлипать от рук, когда так происходит, значит все готово. Разделяем тесто на порционные шарики, каждый из них раскатываем, превращая в тонкий круг. Отправляем на сковородку (без масла) , обжариваем с двух сторон.
Когда с этим делом вы справитесь, тут-то и возникнет вопрос: чем начинять-то? Прежде чем перейти к нему отметим, что 2 тортильи, между которыми находится начинка – это уже вовсе не тортилья, а кесадилья, точно также как и одна тортилья, сложенная пополам и начиненная разнообразными вкусностями. Торитильи-кесадильи часто начиняют курицей с овощами, но коль на дворе Пост, мы будем рассматривать другие варианты. Из них один из самых симпатичных – это с начинкой из красной фасоли. Очень сытно, вкусно и пикантно.
- Репчатый лук – 1 шт
- Красная фасоль – 250 грамм (консервированная или отварная)
- Кинза – 50 гр
- Чеснок – 3 дольки
- Приправы: щепотка орегано, кумина, черного перца, паприки. Соль по вкусу.
Репчатый лук нужно измельчить до состояния, близкого к кашице. Кинзу отделить от стеблей, листья порубить. Чеснок пропустить через пресс, или мелко порезать. Все компоненты соединить и смешать с приправами. Посолить. Начинка готова. Берем лепешки. Выкладываем на лепешку начинку, накрываем другой (или выкладываем на половинку лепешки, второй половинкой накрываем). Всю конструкцию отправляем или на сковородку, или в духовку. Нужно добиться того, чтобы лепешка чуть спрессовалась.
_________
Что хорошего в кукурузных лепешках или оладьях? Готовить их можно не придерживаясь какой-то конкретной рецептуры, а на глазок, добиваясь нужной густоты теста, а добившись – экспериментировать по полной. Их можно трактовать и как основное блюдо, и как десертное. Все зависит от топинга, или от припека. К кукурузным оладьям хорошо идет мед, а еще более всякие цитрусовые добавки: например, если добавить лимонный сок или тертую цедру, это совершенно преобразит блюдо. Тесто можно смешать со свежими ягодами, потертым яблоком. Добавлять в тесто можно самые разные приправы: хотите индийского вкуса – куркуму и карри, итальянского – сушеный базилик, орегано, майоран.
Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей
Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 250 гр.
- Овощной бульон – 700 мл.
- Куриное филе – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Тимьян, чабрец, перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.
Рецепты
Блины из кукурузной муки на дрожжах
Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.
Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 310 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Минералка – 220 мл.
- Куриные яйца – 2шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.
Приготовление
- Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
- Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
- Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
- Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
- Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
- Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.
Блинчики из кукурузной муки
Красивые толстенькие блинчики на молоке и двух видов муки (кукуруза и пшеница). Попробуйте и вы их! При желании, можно использовать одну кукурузную.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 50;
Приготовление
- Взбейте в яйцах сахар с солью. Добавьте муку и разрыхлитель.
- Соедините молоко с растопленным сливочным маслом, влейте в тесто. Хорошенько перемешайте. Получается немного густоватое тесто, как нежирная сметана. Пусть минут 10 настаивается.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду блинчики, жарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Блинчики получаются толстыми, почти как оладьи.
Блины из кукурузной муки на молоке
А это из одного вида муки, без дрожжей и всяких разрыхлителей. Просто и самобытно.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 200 г.
- Молоко – 220 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль и муку.
Залейте молоком с взбитыми яйцами и хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Сюда же и масло.
Оставьте тесто минут на 20, пусть кукуруза разбухнет, втянет побольше жидкости. Может потом получится даже так, что придется добавлять еще несколько ложек молока. Ну, это если совсем загустеет.
Еще раз перемешайте. Налейте тесто на раскаленную сковороду, жарьте с двух сторон по 1-2 минуты.
При желании, каждый блин можно потом еще смазать сливочным маслом или спредом.
Тонкие кукурузные блины на кефире
Эти блинчики получаются более тонкими и нежными за счет сочетания пшеничной и кукурузной муки. Ну и еще гашеную соду добавляем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г. для смазывания;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Кукурузная мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Уксус – несколько капель;
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать всю муку.
- Яйцо растереть с сахаром и солью. Добавить теплый кефир и масло.
- Постепенно всыпать муку, постоянно орудуя венчиком.
- Соду смешать с уксусом, затем растворить в тесте. Теперь тесто должно 10-15 минут настаиваться.
- Жарить на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Потом еще горячий блин смажьте растопленным сливочным маслом.
На воде
Диетические блины из кукурузной муки, замешанные на воде. Из животного происхождения одни яйца. Можно сказать, что они еще и постные.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл.
- Кукурузная мука – 5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Муку (обе) просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром.
- Налейте к яйцам воду, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивайте.
- Оставьте тесто минут на 15 набухать. Хорошенько перемешайте и приступайте к жарке.
- Немного налить теста, распределить на сковороде. Жарить по 50 секунд с двух сторон.
Советы
Да, мука из кукурузы полезна и ароматна, но для блинов не идеальна. Может получиться суховато, грубовато. Есть несколько способов минимизировать эти неприятные моменты.
- Тесто должно минут 15-20 настаиваться.
- Добавляйте крахмал или другую муку.
- Смазывайте блины после выпечки.
//www.youtube.com/embed/QjDJmHvelg4
2 голоса
Как приготовить кукурузные оладьи с пшеничной мукой:
Положите в миску сахар и яйца. Взбивая смесь миксером, добавьте слегка подогретый кефир.
Насыпьте в жидкость сухие ингредиенты – оба вида муки, соду и лимонную кислоту. Вместо соды и лимонной кислоты можно всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Смесь тщательно перемешайте венчиком. У вас получится вот такое красивое жёлтое тесто, по консистенции напоминающее манную кашу.
Налейте на небольшую сковороду немного масла и хорошо накалите. Затем убавьте огонь, сделав его меньше среднего. У кого плита электрическая, поставьте её режим на «двоечку». Ведь блины из кукурузной муки вы будете не жарить, а практически выпекать.
На середину сковороды выложите ложкой тесто и слегка размажьте его, сделав кружок размером с кофейное блюдце. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока нижняя сторона не покроется румяной корочкой, а верх блина слегка не подсохнет. Как видите, он хорошо поднялся.
Переверните его на другую сторону с помощью лопатки и вилки и так же под крышкой доведите до готовности.
Снимите оладушек на бумажную салфетку. Снова налейте на середину сковороды масло. Теперь его нужно будет совсем чуть-чуть – примерно пол чайной ложки. Таким образом испеките остальные оладьи.
Сложите их стопочкой и можете приглашать домочадцев к столу.
Кукурузные оладьи получаются довольно сладкими. Но если в вашей семье есть сладкоежки, то вы можете предложить им отведать оладьи с вареньем.
Приятного аппетита!!!
**************
Второй рецепт кукурузных оладий будет без добавления пшеничной муки. Такие оладьи получаются немного суховатыми из-за особенности кукурузной муки, кушать их очень хорошо будет с чем-нибудь «жидким» – медом, вареньем, жидкой сметаной. Дети любят макать их в сладкий йогурт. По желанию в тесто можно добавить немного рыхлого творога или свежих ягод. В зависимости от этого кукурузные оладушки преобразятся и станут более нежными.
Мамалыга на бульоне
Благодаря использованию вместо воды бульона мамалыга получается очень ароматной с вкусом выбранного бульона.
Ингредиенты:
- 150 грамм кукурузой муки
- 450 миллилитров крепкого бульона
- Ложка оливкового масла
- ½ стакана поджаренных семечек подсолнечника
- 100 грамм натертого пармезана
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из кукурузной муки и бульона приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Выложить готовую мамалыгу и дать ей остыть.
Нарезать треугольниками, можно обжарить их на оливковом масле.
Подавать со шпинатом, нарезанными помидорами, посыпать при подаче семечками.
Шашлычки из мамалыги
Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.
Ингредиенты:
- 150 грамм кукурузной муки
- 600 миллилитров воды
- ½ ложки чайной соли
- 40 грамм сливочного масла
- 200 грамм нежирного бекона
- 100 грамм пармезана
- 1 чайная ложка сухой смеси пряных итальянских трав.
Приготовление:
Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).
Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.
На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.
Бекон нарезать тонкими полосками.
Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.
При подаче украсить зеленью.
Кукурузные оладьи с сыром и чесноком
Для приготовления этого рецепта потребуется:
• сыр – 150 г; • молодой чеснок – 3-4 зубчика; • яйцо (категория С1) – 2 шт.; • мука кукурузная – 200-250 г; • 250-280 мл жирного кефира; • соль – ½ ч.л.; • 70-100 г муки; • 35 мл масла подсолнечного; • разрыхлитель – 1 ч.л. без горки.
Соедините яйца и кефир, взбейте ложкой или венчиком до однородного состояния, и посолите. К полученной смеси всыпьте муку и разрыхлитель. Заместите тесто и оставьте «отдыхать» на полчаса.
Пока кукурузная мука напитывается влагой, на крупной терке натрите сыр и к нему добавьте измельченный чеснок. Теперь соедините тесто и сыр с чесноком. Хорошо перемешайте.
На раскаленную смазанную сковороду выложите оладьи и выпекайте нас каждой стороны до золотого цвета корочки. Оладьи, приготовленные на кукурузной муке, имеют свои преимущества перед обычными. И, вполне, могут с ними конкурировать.
Вариант 3. Быстрый рецепт оладий из пшенной каши
Самое большое количество времени в процессе приготовления представленных оладий приходится на отваривание пшенной каши. Но если так получилось, что вы готовили ее накануне и у вас осталось небольшое количество, то самое время сделать отличный, а главное быстрый завтрак.
Ингредиенты:
- стакан готовой пшенной каши;
- щепотка соли;
- сахар — 35-40 г;
- масло для обжаривания;
- пшеничная мука — 40 г;
- разрыхлитель;
- одно яйцо.
Как быстро приготовить оладьи из пшенной каши
Шаг 1:
Готовую пшенную кашу пересыпать в подходящую посуду и всыпать внутрь смешанную с солью и разрыхлителем пшеничную муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
Шаг 2:
В отдельной сухой миске взбить куриные яйца с сахаром до относительной однородности, после чего перелить смесь в кашу с мукой.
Шаг 3:
Раскалить достаточное количество рафинированного масла в толстостенной сковороде и выложить на дно круглые заготовки.
Шаг 4:
Готовить оладьи из пшенной каши по минуте с каждой стороны, переложить их на большую плоскую тарелку и подать со сметаной и чаем на завтрак.
Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке
Приготовить деликатесное блюдо в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 200 гр.
- Бульон – 900 мл.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Белое вино – 1 ст.л.
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить грибы. Обжаривать 10 минут. После добавить вино и тушить до выпаривания.
Кукурузную крупу залить водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую поленту выложить на противень. Сверху выложить тертый сыр, следом обжаренные грибы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить оладьи из кукурузной муки
1. Кефир должен быть комнатной температуры или чуть теплее. Его можно секунд 10-20 подогреть в микроволновой печи. Смешиваем кефир яйцом.
2. Добавляем сахар (мы использовали тростниковый, но можно заменить обычным белым) и соль, соду.
3. Перемешиваем и добавляем муку.
4. Замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут. Придерживайтесь рецепта и оладьи получатся пышными и нежными.
5. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом кружочки теста. Жарим под закрытой крышкой на медленном, ближе к минимальному огне до с одной стороны. Оладушки должны подрумяниться с нижней стороны, а с верхней тесто запечется.
6. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем со сметаной, вареньем, джемом.
Как приготовить диетические оладьи из кабачков
Диетические оладьи являются идеальным вариантом для тех, кто любит вкусно поесть, при этом не набирая лишнего веса.
- При приготовлении необходимо минимизировать количество муки и других связующих компонентов, ведь именно в них содержится значительное количество углеводов. Овощной фарш должен получиться не слишком жидким. Для этого овощи лучше всего натереть на крупной терке, а не молоть в мясорубке или взбивать в блендере;
- Натертые овощи нужно подсолить и минут через 20 слить выделившуюся жидкость;
- Чтобы фарш загустить, можно в него добавить муку, творог или сыр;
- Оладьи лучше не жарить на сковороде, а выпекать в духовке;
- Чтобы оладьи остались пышными, их следует выкладывать не в общую миску, а в порционные тарелки.
Грузинская мамалыга
В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.
Ингредиенты:
- Стакан кукурузной муки
- Три стакана воды
- 200 грамм грузинского соленого сыра.
Приготовление:
Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.
Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.
Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.
Диетический рецепт на кефире
Важная черта кукурузных оладий — более низкая калорийность в сравнении с обычными лепешками. Одна порция блюда из пшеничной муки на кефире содержит в себе 165 кКал. В кукурузных оладьях по этому рецепту — около 135 кКал. Гурманы свидетельствуют: по вкусу, нежности и воздушности вторые не уступают первым. На кефирное тесто для оладий вам понадобится:
- кефир — 200 мл (желательно 1%-й жирности);
- яйца куриные — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- кукурузная мука — 80-100 г.
Способ приготовления:
- Слегка разогрейте кефир на плите. Вылейте в просторную миску. Смешайте с содой.
- Высыпьте сахар и разбейте яйцо. Просейте в миску муку. Делать это следует несколькими порциями, одновременно перемешивая ложкой или венчиком. Добейтесь от теста густоты, как у сметаны.
- Пеките оладьи на качественной сковороде без масла. Обжаривайте лепешки с обеих сторон.
- Подавайте на стол в компании со свежими ягодами или фруктами, вареньем, медом, сметаной, йогуртом.
Совет. Для еще большего снижения калорийности вместо сахара можно добавлять в оладьи сахарозаменитель.
Соду в рецепте может заменить разрыхлитель в том же количестве. Тесто в любом из рецептов желательно использовать сразу после приготовления. Подают и едят оладьи горячими. Вкуснее — с вареньем или медом.
Рецепт с творогом и йогуртом
Выпечка оладий исключительно из кукурузной муки — редкость. Часто к ней добавляют немного муки пшеничной, чтобы тесто было гуще и пышнее. В этом рецепте такой прием особенно важен из-за наличия жидкого ингредиента — йогурта. Полный список продуктов:
- кукурузная мука — 1 ст.;
- пшеничная мука — 1/3 ст. или 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- творог мелкозернистый — 200 г;
- натуральный йогурт — треть стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- масло рафинированное для жарки.
Способ приготовления:
В удобной для замеса посуде взбейте яйца с ванилью.
Выложите туда же творог. Перемешайте до однородности.
В другой таре размешайте йогурт с разрыхлителем. Полученную массу вылейте к творогу с яйцами.
Порционно просейте муку. Добейтесь мягкой и густой консистенции
Важно, чтобы после замеса тесто не стало тягучим.
Жарьте оладьи 3-4 мин. с обеих сторон
Подавайте с традиционными сладкими соусами.
Совет. Смачивайте ложку водой, чтобы сырая масса не прилипала к ней.
Разносортную муку смешивают и при приготовлении обычного теста для оладий. Соотношение — 2:1. В общей сложности необходим 1 стакан. Также потребуется:
- кефир — 2/3 ст.;
- яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.
Рецепт оладий прост:
- В одной миске размешайте все сухие ингредиенты, пропустите через сито.
- В другой посуде доведите до однородного состояния все жидкие составляющие.
- Соедините и тщательно перемешайте.
- Жарьте оладьи сразу на небольшом количестве масла.
Мамалыга с токаной
Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма мяса кролика
- 2 стакана просеянной кукурузной муки
- 6 стаканов воды
- 2 маленьких луковок порея
- 150 миллилитров сухого белого вина
- 4 ложки столовых кукурузного масла
- 50 грамм сметаны
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.
Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.
За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.
Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.
Кукурузные оладьи с творогом
Оладьи по этому рецепту можно приготовить в качестве закуски на завтра или на ужин
Для приготовления потребуется:
• яйцо – 2 шт.; • 120-130 г кукурузной муки; • творог 9 % — 250-300 г; • 110-120 г пшеничной муки; • молоко цельное – 270 мл; • пекарский порошок – 15 г; • 20 г сливочного масла; • сахар коричневый – 70 г; • соль – по вкусу; • масло подсолнечное для жарки.
Для начала в глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты и пока отложите. В другой миске соедините творог, молоко, сливочное масло. Затем тщательно перемешайте, чтобы комочки творога растворились.
К мучной смеси вылейте творожную и хорошо перемешайте, и оставьте отдыхать на 20-30 минут. Пока тесто «подходит» разогрейте сковороду. Столовой ложкой выложите тесто на смазанную поверхность. Выпекайте на одной стороне, пока не появятся «пузыри» на оладьях. Затем переверните и продолжайте обжаривать до золотистой корочки.