Лук-порей: как готовить его (рецепты)

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем

Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

Французский крем-суп

Французский луковый суп кремовой консистенции можно сварить на бульоне, воде либо дополнить сливками и плавленым сыром. В любом исполнении угощение получается достаточно нежным и аппетитным, без выраженного лукового привкуса. Употребляют лакомство в остывшем либо горячем виде. Кремовый суп относится к категории диетических блюд, поскольку на 100 г порции приходится приблизительно 56 ккал.

Французский луковый крем-суп допустимо изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • вода – 900 мл;
  • лук-порей – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 72 г;
  • перец с солью – на свое усмотрение;
  • сливки – 150 мл;
  • высушенные травы прованские – по необходимости.

Вместо сливок можно задействовать плавленый сыр. На вкусовых качествах такая замена не сильно отразится. Употреблять блюдо лучше всего с гренками либо сухариками.

Пошаговый процесс изготовления французского крем-супа отображен в следующих этапах:

  1. Лук-порей понадобится прополоснуть, нашинковать светлую часть, а после обжарить на масле сливочном, добавив при этом пряности.
  2. После следует добавить просеянную муку, хорошо все размешать, затем переложить содержимое в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Когда масса будет доведена до кипения, варить ингредиенты нужно на протяжении 20 мин., после требуется добавить соль с перцем и сливки.
  4. Далее ингредиенты вновь потребуется довести до кипения и варить в течение еще 3 мин.
  5. Готовый суп необходимо измельчить при помощи погружного блендера, после дать угощению настояться в течение 15 мин.

Готово.

Сложный овощной с фетой

Этот луковый салат понравится тем, кто любит сочетание овощей с мягким сыром, и кто не боится смешивать разные оттенки вкусов.

Для приготовления потребуются:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • болгарский перчик (лучше выбрать яркий);
  • помидор;
  • половина пучка салатных листьев романо или айсберга;
  • пачка феты (около 100 гр);
  • белая часть порея;
  • базилик;
  • маслины.

Для заправки используется оливковое масло и специи — вкуснее всего добавлять тимьян (свежий или подсушенный), и обычный черный перец.

Баклажан, кабачок и перец нужно нарезать кружочками, затем запечь, и сверху на них покрошить немного феты — пока овощи горячие, фета начнет плавиться. В это время салатные листики нужно порвать, помидор разрезать на 16 долек, а порей порезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом, травами и фетой. Этот луковый салат может использоваться как самостоятельное блюдо.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье

Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы

На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • свежий тмин – 4 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • бульон куриный или овощной – 1 л;
  • сливки 20%­– 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
  2. Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
  3. Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
  4. Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
  5. Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
  6. Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.

Салат «Мужские грезы»: рецепт с картошкой

Это простой рецепт салата, который можно приготовить не для праздника, а просто для вкусного ужина. Для него не требуется набор каких-то особенных ингредиентов.

Вам потребуется:

  • Картошка – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Любое вареное мясо – 150-200 г. (можно заменить на колбасу «сервелат»).
  • Яйцо – 3-4 шт. (в зависимости от крупности)
  • Сыр плавленый (2 шт.) или 100 г. любого твердого
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Соленый огурец
  • Любая зелень для украшения блюда

Приготовление:

  • Заранее отварите яйца и картофель, чтобы они были холодными.
  • Любое мясо нарежьте кубиками, либо измельчите колбасу.
  • Нижний слой – картошку, натрите крупной теркой. Слой промажьте майонезом.
  • Соленый огурец следует мелко нарубить, положите слой огурца поверх картофеля. Покройте небольшим слоем майонеза.
  • Поверх огурца следует положить слой мяса или колбасы. Покройте майонезом.
  • Яйцо крупно натрите и положите поверх мяса (колбасы), посолите и покройте майонезом.
  • Сыр натрите на мелкой терке и уложите пышной шапкой поверх яйца.


Салат «Мужские грезы»: рецепт с картошкой

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

Вам понадобится:

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Супчик-пюре из лука-порея с крупой

На четыре порции супа вам понадобится:

300 или 400 грамм лука-порея;

  • 5 — 6 столовых ложек перловой каши или 8 ложек риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 — 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 4/5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,2 литра овощного или мясного бульона.

1.Сварите заранее перловую крупу. На сковороде припустите на сливочном масле с бульоном порезанный лук-порей. После этого измельчите в блендере эти ингредиенты. Затем вам следует довести до кипения полученную массу.

2.Приготовьте белый соус. Для этого обжарьте муку и смешайте ее с отваром лука. Добавьте этот соус в кипящий суп.

3.Теперь приготовьте яично-молочную смесь. Разделите у яйца белок и желток. В желток добавьте горячее молоко и прогрейте смесь до загустения, но не кипятите ее. Заправьте этой смесью суп. Не кипятите его больше, снимите с плиты.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

  • Лук-порей — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло растительное
  • Овощной бульон — 1,5-2 л
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать произвольно.

Обжарить на растительном масле лук-порей и морковь.

Залить овощным бульоном или водой.

На сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить бланшированный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Посолить, поперчить, добавить укроп.

Тушить помидоры около 15 минут.

Влить помидоры в суп, добавить картофель и варить суп из лука-порея около 15 минут.

(с) http://notefood.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.povarenok.ru, http://alimero.ru, http://povarixa.ru, http://fotorecept.com, http://gastrokot.by, http://cookfood.su

Французский луковый суп рецепт с пошаговыми фото

Кому посчастливилось побывать во Франции, тот не мог не попробовать настоящего лукового супа.  Французский луковый суп можно отведать абсолютно в любом кафе в Париже, но, что интересно, он везде чуть-чуть отличается. Видимо, как и у каждой хозяйки, у владельцев кафе есть свои маленькие хитрости в приготовлении этого непритязательного, но удивительно насыщенного на вкус блюда. Я с удовольствием вспоминаю нашу с мужем  поездку в Париж на Рождество. Мы пробовали луковый суп в разных местах и везде он нам нравился. Но особенно запомнился луковый суп, который мы отведали в небольшом уютном кафе радом с Эйфелевой башней. Перед этим мы изрядно замёрзли в длинной полуторачасовой  очереди к башне, поэтому горячий, слегка обжигающий и очень сытный суп, съеденный нами с большим удовольствием, немедленно вызвал приятно разлившееся по телу тепло и сонливость. Мы сидели среди туристов и французов и чувствовали себя как дома, нам было хорошо, тело и уютно.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком ХV.  Однажды на охоте, поздно ночью король захотел есть, но в своём охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского Слуга смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп рецепт, которого просто удивителен

По современной версии,классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, со специями и обязательно подается с гренками с сыром или же вообще в тарелке из хлебной корки.

Богатый вкус и аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Нужно не только правильно выбрать более сладкий сорт лука, но и правильно этот лук пассировать. Пассировка тут едва ли не главный секрет. Время пассировки растягивается от получаса до нескольких часов у особо дотошных поваров, желающих добиться мягкого вкуса за счет карамелизации сахара, содержащегося в луке. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили. Предлагаю приготовить луковый суп фото, которого поможет досконально разобраться с рецептом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Французский луковый суп»:

— мясо говядины на косточке (грудинка или рёбрышки)- 1 кг;

— морковь – 1 шт;

— лук (желательно шалот) – 1кг;

— корень сельдерея- 1\4 часть;

— сливочное масло — 1\2 часть пачки;

— растительное масло – 50 г;

— соль –по вкусу;

— сухое белое вино  (лучше французское)-1\2 стакана;

— белый батон (лучше французский багет);

— сыр (мягких сортов) – 200г .

Рецепт приготовления французского лукового супа:

Мясо тщательно промыть, залить водой так, чтобы вода только скрывала мясо, поставить на огонь. В кастрюлю добавить  очищенную морковь,  порезанную на крупные кусочки, одну целую луковицу, очищенный корень сельдерея. После закипания снять пену с бульона, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться не меньше, чем на час, затем посолить.

Лук очистить и нарезать полукольцами, на сковороду вылить растительное масло и слегка обжарить.

В кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло. Переложить в неё лук со сковороды и тушить на медленном огне, периодически помешивая в течение получаса, но при этом следить, чтобы лук не подгорал…

В результате у Вас должна получиться довольно однородная тянущаяся масса. Это происходит в результате карамелизации сахара содержащегося в луке. Я рекомендую даже слегка подавить и растереть эту массу  (конечно не металлическим венчиком) для придания однородности.

Луковую массу переложить в отдельную  кастрюльку и влить в неё приготовленный процеженный бульон и сухое белое вино, довести до кипения, отключить и оставить на плите.

Тем временем необходимо сделать гренки.  Французский багет нарезать на ломтики.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Ломтики батона обильно покрыть сыром, выложить на противень. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Когда гренки подрумянятся можно разливать суп по порционным тарелкам или горшочкам положив в каждую тарелку по горячей гренке и приступать к трапезе…

Приятного аппетита!

С картофелем

Этот пирог с луком пореем готовится на простейшем тесте, рецепт которого схож с методикой приготовления лаваша, но вкус получается неожиданным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст. л. раст. масла (лучше оливкового);
  • 40 мл воды;
  • 0,5 кг лука-порея;
  • 2 крупных картофелины;
  • 100 г сыра (лучше пармезана);
  • 2 яйца;
  • 40 мл молока;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленный лук-порей нарезается кольцами или полукольцами.
  2. Картофель измельчается в брусочки, толщина которых чем меньше, тем лучше.
  3. В глубокой миске смешиваются оба ингредиента, добавляются яйца, сыр, молоко, далее нужно поперчить, посолить и оставить в покое.
  4. Приступить к тесту. Его рецепт не принципиален, но это получается тонким и хрустящим. Мука просеивается на поверхность. В углубление вливается вода и 2 ст. л. масла, добавляется соль, замешивается тесто.
  5. Полученная заготовка раскатывается в тонкий слой, выкладывается в смазанную форму так, чтобы края свисали, внутрь помещается начинка, посыпается сухарями. Тесто загибается на начинку, бортики смазываются маслом.
  6. Все это должно провести в духовке 40 мин при 180 градусов.

Если решишь приготовить этот пирог, имей в виду, что может понадобиться больше воды. Выпекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Вот и все премудрости создания выпечки с интересным ингредиентом – луком-пореем. Если ты уже делала такое блюдо и есть что рассказать – пиши. Если нашла нужный рецепт – поделись результатом. Удачных кулинарных экспериментов!

https://youtube.com/watch?v=1l60LgJCNMQ%3Ffeature%3Doembed%26enablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%3A

Салат «Мужские грезы» с маринованным луком: рецепт слоями

Вам потребуется:

  • Вареная картошка – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук – 1 шт. (для маринования)
  • Маринованный огурец – 1 шт. (средний или крупный)
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Копченый окорочок – 1 шт.
  • Жирный майонез – несколько ст.л.
  • Сырок плавленый – 1-2 шт.

Приготовление:

  • Отварной картофель следует натереть ровным слоем на сервировочную тарелку. Его необходимо немного подсолить и покрыть слоем майонеза.
  • Поверх картофеля кладется слой маринованного луку (см. в первом рецепте) и покрывается небольшим слоем майонеза.
  • Окорочок разбирается на мясо и кости, мясо маленькими кусочками кладется поверх лука. Покройте мясо небольшим слоем майонеза.
  • Поверх мяса следует мелко нарезать маринованный огурец, нарезанный мелкой соломкой. Огурец можно не поливать майонезом.
  • Яйцо натирается на крупную терку, солится, добавляется черный перец и большой слой майонеза.
  • Украсьте салат тертым плавленым сырком.


Салат «Мужские грезы» с маринованным луком

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Лучок с копченым мясом (ветчиной)

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм лука-порея;
  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм ветчины или копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

1.Порежьте лучок небольшими кусочками, потушите в маленьком количестве водички. Присолите и перемешайте. Откиньте на сито.

2.Порежьте кружочками вареный картофель и сложите его в смазанную форму для выпекания. Сверху следует выложить порезанную кубиками ветчину, а затем – лук-порей.

3.Взбейте яйца с одной столовой ложкой молока и влейте эту смесь в форму. Сверху еще выложите ветчину. Ставьте запекать блюдо в духовку на среднюю температуру. Подавайте вместе с овощным салатом.

Теперь вы знаете, где можно применять лук-порей, как готовить блюда из него. Они получаются очень вкусными и полезными. Как видно, этот ингредиент можно добавлять во многие блюда, лук-порей только оттеняет их вкус.

Вариант 1: Классический суп-пюре из порея «Вишисуаз» (французский)

Рецептура простого супа, который также известен под названием «Вишисуаз». Он был придуман французским поваром, быстро обрел мировую популярность. Блюдо очень нежное, сливочное, готовится с картофелем. Жирность молочных продуктов произвольная, но слишком легкое блюдо делать не нужно, изменится вкус, масло используется сливочное. В рецепте указан вес белых стеблей порея.

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок;
  • 250 г молока;
  • 400 г картофеля;
  • 650 г куриного бульона;
  • 200 г порея;
  • 35 г масла;
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха;
  • шнит-лук для подачи.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из порея

Шаг 1:

Нарезать колечками белую часть лука-порея. Растопить масло. Можно это сразу делать в кастрюльке для варки супа. Добавить лук, немного обжарить на умеренном огне, достаточно трех минут.

Шаг 2:

Очистить картофелины, нарезать маленькими кубиками. Переложить овощ в кастрюлю. Влить горячий куриный бульон. Варить после закипания десять минут.

Шаг 3:

Смешать молоко и половину рецептурных сливок. Поставить на плиту, подогреть, добавить в суп. Присолить и проварить блюдо еще минут пять. Картофель должен полностью размягчиться.

Шаг 4:

Снять кастрюльку с огня. Взбить лук с остальными продуктами до однородной кремовой массы кухонным комбайном или погружным блендером. Прокипятить блюдо повторно, приправить мускатным орехом.

Шаг 5:

При подаче в тарелки добавить оставшиеся сливки. Нарезать шнит-лук, посыпать блюдо сверху.

Если нет шнит-лука, то можно подавать этот суп с любой другой зеленью. Как и другие кремовые блюда, можно в него добавлять белые сухарики. Лучше всего их готовить самостоятельно, можно пожарить на сковороде или подсушить на противне в духовке.

Как сделать заливным способом

Заливной пирог является сытным блюдом, которое часто используется в ежедневном рационе и в качестве угощения на праздники.

Для теста к заливному пирогу понадобятся ингредиенты:

  • 0,4 л кефира;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • специи;
  • 0,25 кг муки;
  • 15 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 220 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • специи.

Процессы:

  1. Влить кефир в растопленное масло.
  2. Добавить взбитые яйца, сахарные и солевые кристаллы.
  3. Частями всыпать просеянную смесь муки и разрыхлителя.
  4. Нашинковать перья зеленого лука, обжарит на сковороде 3-5 минут.
  5. Смешать с рубленными вареными яйцами и специями.
  6. В огнеупорную ёмкость отправить половину теста. Разложить слой начинки. Залить остатком мучной массы.
  7. Выпекать 40 минут при 170 градусах.

Лук-порей с орехами по-грузински

Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.

Пока лук остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1/3 стручка горького перца.

Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.

Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Советы и рекомендации

Готовить картофельные вареники действительно очень просто, но иногда результат несколько разочаровывает. То вкус недостаточно яркий, то тесто слишком жесткое, а заготовки при варке разваливаются. Чтобы это предотвратить, ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:

Нельзя экономить на приготовлении начинки. Пюре можно сделать на молоке, сливках, с яйцом и сливочным маслом. Но при этом оно должно остаться достаточно сухим.
Особенный вкус начинке придают свиные шкварки. Но их нужно или перемолоть на мясорубке или изначально резать сало очень мелко.
Для более яркого вкуса можно обжарить мелко порезанный бекон или кусочек копченого сала.
Тесто на вареники обычно готовится самое простое – буквально вода и мука

Для эластичности можно добавить яйцо и немного растительного масла.
В то же время тесто можно замешивать не только на воде, но и на молоке, кефире, сыворотке и даже отваре, который остался после варки картошки.
При замесе теста очень важно не забить его мукой, поэтому добавлять ее нужно небольшими порциями и следить за консистенцией.
Тесто в готовом виде должно быть нежным, мягким и никак не клейким.
Обязательно нужно дать хотя бы 10-15 минут на расстойку. За это время набухнет клетчатка, и тесто приобретет необходимую мягкость и эластичность.
Для лепки заготовок можно использовать специальное оборудование

В таком случае вареники получаются красивыми, а лепка проходит намного быстрее.
Чтобы при варке вареники не развалились, и начинка не выплыла, нужно плотно прижимать края. Еще лучше зафиксировать край косичкой.
Морозить полуфабрикаты для длительного хранения нужно порциями: выложить полуфабрикаты на доску и посыпать мукой.
Варить вареники нужно в низкой и широкой кастрюле. Среднее время готовки составляет примерно 5-10 минут не больше.
Вареники с сырым картофелем готовятся дольше, чем обычные на пару минут. Лучше будет достать один и проверить готовность начинки.

Подавать готовые вареники нужно в горячем виде, сдобрив сливочным маслом, жареным луком или топленым жиром со шкварками. Идеальное дополнение – сметана любой жирности. Если же лень возиться с лепкой вареников, вкусное и быстрое блюдо можно приготовить по видео-рецепту.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Вареники, Картофель |

Суп-пюре из крупы и лука-порея

Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.

На 4 порции:

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек;
  • или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.

Салат «Мужские грезы»: рецепт со свининой

Свинина – вкусное мясо с жирным и насыщенным вкусом. Оно прекрасно подойдет для того, чтобы приготовить праздничный салат.

Вам потребуется:

  • Свинина (любая часть вареная или запеченная) – 300 г. (можно заменить на ветчину).
  • Яйцо – 4-5 шт. (в зависимости от крупности)
  • Сыр – 150 г. (с привкусом топленого молока или любой другой)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Свежий огурец – 1 шт. (не крупный)

Приготовление:

  • Отварите яйца и натрите раздельно. Выложите слой тертого белка на сервировочную тарелку покройте слоем соуса (майонез смешанный с соевым соусом).
  • Свинину следует нарезать мелкой соломкой или мелкими кубиками, положите слой поверх белка, сдобрив слоем соуса.
  • Огурец очищается от кожуры, измельчается и кладется соломкой поверх мяса. Покрыть огурец следует слоем майонеза без соуса.
  • Поверх огурца следует натереть слой тертого вареного яйца его заправьте соусом с майонезом или простым майонезом.
  • Верхним слоем будет тертый сыр на мелкую терку и уложенный пышным слоем.


Красивая подача салата «Мужские грезы»

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Рецепт 7 грибной пирог с луком-пореем пошагово с фото

Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.

  • Слоеное тесто ~ 250-280г
  • Лук-порей ~ 350-400г
  • Лук ~ ½ средней луковицы
  • Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
  • Сметана — 120 г
  • Соль
  • Черный перец крупного помола
  • Оливковое масло

Духовку — на 180, затем на 190 градусов.

Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.

Придавить тесто грузом. Отправить в духовку… ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).

Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.

Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.

Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.

Немного обжарить грибы на оливковом масле.

На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.

Следите, чтобы он не подгорал.

Смешать лук-порей с луком, сметаной.

Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.

Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.

Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.

Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.

Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.

Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.

Салат «Мужские грезы»: рецепт с солеными огурцами, картошкой и грибами

Вам потребуется:

  • Вареная картошка – 1-2 шт. (в зависимости от крупности).
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Маринованные грибы – 100 г. (любые)
  • Ветчина – 150 г. (жирная)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Плавленый сырок или обычный сыр – на глаз (верхний слой).

Приготовление:

  • Картошка отваривается, остужается и крупно трется на сервировочную тарелку нижним слоем.
  • Картошка заправляется майонезом, покрывается маринованным луком.
  • Поверх лука кладется слой нарезанной соломкой ветчины и слой майонеза.
  • Затем нарежьте соломкой огурец (так же как и ветчину) и положите сверху, покройте майонезом.
  • Натрите вареное яйцо, заправьте майонезом, немного выровняйте ложкой слой и примните.
  • Украсьте салат тертого плавленого сырка.


Необычный рецепт

Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)

  • Лук репчатый 100 г
  • Лук порей 700 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 25 г
  • Бульон куриный 425 мл
  • Молоко 425 мл
  • Соль 8 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Сливки 33% 6 ст.л
  • Петрушка (зелень) 20 г

Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.

Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.

Пюрируем суп блендером.

Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: