Лазанья с грибами и фаршем
В этом варианте приготовления лазаньи будут использованы два вида начинки. Один будет с мясом, другой – с баклажанами и грибами. Слои с фаршем должны быть тонкими, с овощами – потолще.
Требуемые ингредиенты:
- Тесто для блюда
- Баклажан – 1 шт.
- Грибы – 320 грамм
- Фарш мясной – 270 грамм
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 160 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Сливки – 260 мл
Способ приготовления:
- Первый вид начинки – это немного прожаренные овощи. Измельчите лук, грибы и баклажан, после чего обжаривайте их 12 минут.
- Второй вид начинки – это фарш с луком. Выложите фарш на горячую сковороду с небольшим количеством масла, обжаривайте 6 минут, после чего добавьте порезанный лук. Обжаривайте 12 минут.
- Помидоры измельчите в блендере. Залейте в пюре мясной фарш.
- Сделайте соус-заливку. Растопите масло, добавьте сливки и муку, и варите 5 минут, непрестанно помешивая.
- Выкладывайте попеременно: тесто, слой с мясом, тесто, слой с овощами. Верхний слой нужно залить сливочным соусом. Читайте еще: Ленивая лазанья рецепты приготовления.
Как приготовить лазанью с грибами. Пошаговое приготовление в домашних условиях с фото:
-
Некрупно нарезайте шампиньоны. Промойте и отделите листья базилика от стеблей.
Раздавите ножом или другим подручным предметом 3-4 дольки чеснока.
Сухую сковороду ставьте на сильное пламя и обжаривайте, постоянно помешивая, кедровые орехи.
Когда они изменят свой цвет (через 3-4 минуты) переложите их в отдельную посуду.
-
Уменьшите пламя под сковородой до минимума. Налейте пару ст. ложек оливкового масла и обжаривайте чеснок 2-3 минуты, пока он не станет золотистым.
Целые дольки чеснока, которые остались, закидывайте в блендер. Вслед за ними положите обжаренный в масле чеснок.
Увеличьте пламя под сковородой до выше среднего и закидывайте обжариваться грибы на 5-7 минут, периодически их перемешивая. Добавь немного соли. Подлейте еще масла, если его оказалось мало.
-
Теперь делаем соус Песто.
От куска пармезана отрежьте 2/3 и нарежьте большую часть на небольшие полоски или натри на терке. Закидывайте в блендер. Если не уверены в мощности блендера, то закидывайте сыр порциями.Следом добавьте ¾ количества обжаренных кедровых орехов. Остальное пойдет на украшение, как посыпка.
Вливайте примерно 100 мл. оливкового масла в блендер.
-
Положите в блендер листья базилика. Взбивайте до относительно однородной массы.
Добавьте соли и немного свежего молотого перца.
Все. Соус песто готов.
Возвращаемся к грибам. Выключайте огонь под сковородой. Готовые грибы переложите пока в другую посуду.
-
Разожгите духовку и выставьте температуру 200 C.
Следом можно в этой же сковороде (если позволяет ее объем) или же в кастрюле (как у меня) начинать делать соус бешамель.
Выставляйте пламя немного выше среднего. Закидывайте 60 г сливочного масла и размазывайте его по плоскости.
Далее высыпайте в сливочное масло 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой или 3 без горки, и тщательно перемешивайте пока мука не «схватится» с маслом.
Понемногу вливайте молоко порциями по 200 мл и постоянно перемешивайте, чтобы свести образование мучных комочков к минимуму. Если все же комочки образовались воспользуйтесь венчиком или смиритесь.
-
Добавьте немного соли и пару щепоток мускатного ореха. Сбавьте пламя до «меньше среднего»
Натрите остатки пармезана и высыпайте половину этого сыра в соус бешамель. Остальное пойдет на посыпку лазаньи.
Перемешайте.
-
Добавляйте к соусу бешамель соус песто. Тщательно перемешайте.
Закидывайте обжаренные грибы. И снова перемешайте.
Выключай огонь. Начинка для лазаньи из двух соусов готова.
Кстати, соусы можно не смешивать, а добавлять в слои лазаньи по отдельности. Так текстура будет веселее на вид. -
Разожгите духовку и оставьте температуру 220 градусов.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Выкладывайте листы лазаньи.Посыпайте их или выкладывай на них сыр ( у меня он был уже нарезанный).
Заливайте следующий слой смесью соуса песто и соуса бешамель с грибами и пармезаном.
-
Повторяйте эту процедуру со слоями, пока не начнет заканчиваться соус.
Последним слоем выливайте остатки соуса и высыпайте остатки сыров.
Ставьте в духовку на 30-40 минут, в зависимости от желаемой корочки, при температуре 220 C.
-
Лазанья с грибами в домашних условиях готова.
-
Аккуратно вытаскивайте и отрезайте порционный кусок острым ножом. Добавьте немного обжаренных кедровых орехов, базилика и сыра.
Чтобы лазанья не размалась, как на фото ниже, дайте ей остыть 1-1,5 часа. Только после этого отрезайте кусок. Я хотел есть поэтому получилась размазня. На вкус не влияет, но фото не эстетчно. если готовите такую лазанью к праздничному ужину имейте ввиду.Buon appetito!
Запеканка с картошкой, грибами и фаршем — фото-рецепт
Эта запеканка хороша в горячем и холодном виде. Готовится просто, подходит для обеда, ужина и любого другого приема пищи.
Ингредиенты:
- 0,7 кг картофеля;
- 200 г мясного фарша;
- 100 г сыра;
- 100 г масла сливочного;
- 3 головки лука;
- 6 шампиньонов;
- соль по вкусу;
- зелень кинзы, укропа, петрушки;
- пара яиц;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Разогреть немного постного масла. Порезать луковицы соломкой. Высыпать в сковородку, обжарить.
- Порезать кубиками грибы, поперчить и посолить. Добавить к луковой зажарке и обжарить все вместе.
- Очищенную картошку отварить в подсоленной воде. Сделать пюре с добавлением масла и двух яиц. Взбить.
- Фарш посолить и поперчить, слегка обжарить, хорошо перемешивая, чтобы не схватился крупными кусками.
- Порубить зелень.
- В смазанную форму положить слой картофельного пюре (половину), грибы, рубленую зелень, обжаренный фарш и снова картофель.
- Немного утрамбовать, обильно посыпать натертым сыром.
- Отправить запеканку в духовку. Запекать минут 20. Больше не нужно, так как все ингредиенты уже готовы.
- Подавать запеканку можно как полноценное второе блюдо. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи, соленые огурчики, корейские и любые другие салаты.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
Ну, вот и дошли до технологии на скорую руку, буквально за 5-15 минут и вы можете с легкостью поставить ее выпекаться в духовку. Что делать, если нет специальных листов, ведь не все мы живем, к сожалению, но это факт, где есть супермаркеты, в которых сейчас продают абсолютно все, и даже больше.
Ответ очевиден, взять листы лаваша, ну или самому приготовить тесто. Хотя это трудоемкий процесс. Вот как приготовить тесто, я к сожалению не знаю, но постараюсь исправиться, поэтому предлагаю вам посмотреть его готовку далее в самом конце этой заметки в небольшом ролике.
Нам понадобится:
- Лаваш — 2 шт.
- Фарш говяжий — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 180 г
- Помидор — 2 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Укроп — 0,5 пучка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Молоко — 380 мл
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Мука — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук порубите на кубики вместе с чесноком. Обжарьте на сковороде с растительным маслом. Дальше внесите резанные томаты и томатную пасту, перемешайте. Затем добавьте водички пол стакана и варите еще 15 минут эту смесь. Внесите фарш и продолжайте тушить все продукты, в конце, как вы увидите, что фарш готов забросьте рубленную зелень. Посолите и поперчите. Тушите, пока не уйдет вся лишняя влажность из мяса.
2. Соус приготовьте, можно его сделать заранее, чтобы он успел настояться. Масло растопите, смешайте с мукой и молоком, доведите все до кипения и варите до загустения, должна получится однородная смесь. В конце притрусите мускатным орешком.
3. Теперь выложите на форму для запекания лаваш, его листики, затем начинку из мяса и овощей. Полейте соусом, затем опять мясная начинка, соус. Последний шаг, это тертый сыр, он должен быть сверху.
4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, 15-20 минут. Дайте запеканке немного остыть и подавайте к столу с чаем, соком или какое.
Соусы песто и бешамель в рецепте
Вдруг вам нахватает кулинарной теории. Немного побуду для вас википедией.
Так выглядит соус песто
Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).
Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).
Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.
Так выглядит бешамель с фотостоков
Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.
Особенности приготовления лазаньи с грибами
Хоть это и не самое сложное блюдо в приготовлении, но оно все же требует внимания к деталям и некой доли терпения. Если придерживаться рецептуры, то процесс не доставит хлопот.
Вот несколько секретов, как приготовить лазанью с грибами вкусно и правильно:
В таком изысканном блюде большое внимание должно уделяться качеству исходных ингредиентов. Продукты желательно выбирать домашние или фермерские, особенно это касается молочных продуктов, таких как масло, молоко, сливки, сыр
Тогда яство будет иметь по-настоящему насыщенный и богатый вкус.
Если вы хотите сделать отменную лазанью, то тесто рекомендуется готовить собственноручно. Для этого вам понадобится одинаковое количество пшеничной муки, 1-го и 3-го сортов. На полкило муки берется 4 крупных куриных яйца, около 100 мл воды и масла. Все замешивается и убирается охлаждаться на полчаса. После этого можно приступать к раскатке тонких равномерных пластов.
При использовании готовых листов лазаньи всегда читайте инструкцию, написанную на упаковке. В способах приготовления может быть указана предварительная варка или отмачивание. Лучше это сделать еще до покупки и выбрать подходящий вариант, так как есть множество продуктов, не требующих варки.
Правильно варить листы лазаньи до состояния аль-денте в подсоленной воде с добавлением масла. Это позволит тесту не развариться и не слипнуться. Листы нужно класть по-одному и вытаскивать через 2 минуты прямо в таз с холодной водой. После чего обсушить их и смазать растительным маслом. Кроме того, листы лазаньи можно предварительно отваривать в ароматном курином или овощном бульоне.
При использовании готовых замороженных грибов их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Можно также использовать и сухие грибы.
Чтобы приготовить соус бешамель, следует разогреть сливочное масло в антипригарной сковороде с толстым дном и добавить муку 1-го сорта. Размешивая ее венчиком, нужно подливать молоко или сливки (как будет по рецепту) и готовить до загустения. По желанию добавить мускатный орех, соль и перец. Если соус приготовлен правильно, он получится однородным и будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
В рецептах можно экспериментировать с соусами, подбирая их на свой вкус. Главное — чтобы они сочетались с начинкой. Соус должен быть домашним, можно приготовить томатный, сливочный, сырный, сметанный, молочный, овощной и другие. Классикой остаются бешамель и болоньезе.
Экспериментируйте со специями и травами, не бойтесь переборщить. Применяйте такие специи, как мускат, белый, черный, кайенский перец, прованские травы, сушеный чеснок, кориандр, базилик, розмарин и др.
Форма для запекания должна быть изготовлена из стекла или керамики, также подойдут глина и чугун, а вот изделий из алюминия лучше избегать.
Чтобы блюдо не разваливалось, листы рекомендовано укладывать перекрестно. Это обеспечит лучшее сцепление, и при нарезке, подаче и употреблении оно не превратится в неаппетитную кашу.
Чтобы лазанья стала максимально вкусной и ароматной, ей нужно дать отдохнуть какое-то время после приготовления. Это позволит различным вкусам смешаться, создавая потрясающий букет, а тесто станет нежным, тающим во рту. Можно убрать кушанье на ночь в холодильник, а утром подогреть удобным способом — вкус от этого только улучшится.
Пошаговый рецепт лазаньи с соусом бешамель
Данный вариант немного отличается от классического рецепта. Но лазанья получается все равно вкусной. Перед подачей ее следует слегка остудить и разрезать на порции. Попробовав это блюдо, ваши родные останутся сытые и довольные.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 18 шт. (или сколько поместиться)
- Сыр твердый — 350 гр
- Фарш мясной — 700 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соус томатный — 400 гр
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 30 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Смесь перцев — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
- Смесь итальянских трав — по вкусу
Для соуса Бешамель:
- Молоко — 1 литр
- Мука пшеничная — 4-5 столовых ложек
- Масло сливочное — 60 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Лук мелко порежьте. Морковь нарежьте не большими кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и 30 гр сливочного масла. Хорошенько разогрейте и выложите туда порезанные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
2. Далее выложите туда фарш (в моем случае говяжий, но можно любой по вкусу). Хорошо перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. После добавьте томатный соус, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.
3. Затем посолите и добавьте все подготовленные специи с приправами. Влейте воду, перемешайте и продолжайте все тушить 20-30 минут (также под закрытой крышкой и на медленном огне).
4. Пока тушиться мясное рагу, займитесь соусом Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, помешивая. Мука начнет комковаться, это нормально.
5. Затем постепенно, непрерывно помешивая, добавьте туда горячее молоко. Перемешивайте все до растворения комочков, чтобы получилась однородная масса. Варите ее до загустения. В конце добавьте соль и мускатный орех. Еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
6. Когда предварительная подготовка продуктов закончена, пора формировать лазанью. На дно формы выложите 3-4 столовые ложки белого соуса и равномерно распределите по всему периметру. Далее выложите слой листов, сверху распределите мясной фарш с овощами. Снова полейте соусом и покройте тертым сыром.
7. Затем все четыре слоя повторите: листы, мясной фарш, бешамель, тертый сыр. В завершении покройте слой листов, смажьте его белым соусом, посыпьте сыром и снова смажьте соусом.
Отправьте подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут, затем вытащите форму, посыпьте поверхность сыром и поставьте обратно еще на 10 минут.
Мясные зразы с грибами
Традиционно зразы делают из картофельного пюре и подают их как самостоятельное блюдо с соусом. Наши зразы будут сделаны из мясного фарша, а начинка в них будет грибная. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Для начала необходимо приготовить начинку для зраз. Для этого грибы (200 г) обжаривают с луком до готовности. Когда начинка немного остынет, в нее добавляют вареные яйца (2 шт.), нарезанные кубиками.
Для приготовления фарша нужно батон (1 ломтик) замочить в молоке (½ ст.). Затем его отжать и добавить к мясному фаршу. В эту же миску вбить 1 яйцо. Фарш хорошо вымесить, чтобы он стал однородной консистенции. После этого сформировать из него шарик, затем расплющить его на ладони в лепешку, внутрь положить ложку грибной начинки и сформировать котлетку. Края зраз нужно хорошо залепить, чтобы начинка была полностью закрыта.
Зразы обжаривают на растительном масле с двух сторон, а затем доводят до готовности в духовке в течение 20 минут. Перед запеканием в форму необходимо положить кусочек сливочного масла.
Грибная лазанья с куриным филе
Листы лазаньи можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом рецепте рассмотрим, как правильно приготовить тесто.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука: 500 г;
- яйца: 2 шт.;
- растительное масло: 1 ст.л.;
- вода: 2 ст.л.;
- соль.
Для начинки и соуса:
- куриное филе: 1 кг;
- грибы: 300 г;
- сыр твердый: 300 г;
- сметана: 150 г;
- молоко: 1 л;
- сливочное масло: 2 ст.л.
- специи, соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем тесто. Для этого в муке делаем углублением, наливаем в него воду и масло, солим. Замешиваем тесто. Разделяем его на шесть частей и раскатываем.
- По классическому рецепту готовим соус бешамель.
- Филе отвариваем.
- Грибы нарезаем, обжариваем в сковороде до полуготовности.
- К грибам добавляем сметану и разобранное руками филе. Солим и приправляем специями. Держим на огне до загустения.
- Начинаем формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом. Выкладываем листы, начинку, посыпаем сыром и поливаемо соусом. Слои повторяем.
- Запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Лазанья с грибами и шпинатом
Большинство из нас привыкли считать, что белок содержится только в мясе или молочных продуктах, но это не совсем так. Многие травы, в том числе и шпинат, богаты не только витаминами и минералами, но и протеином. Смешав шпинат и грибы в начинке для лазаньи, вы получите великолепное блюдо, которое также подходит и для вегетарианской кухни.
Требуемые ингредиенты:
- Шпинат – 130 грамм
- Грибы – 410 грамм
- Лук-порей – 170 грамм
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Тесто для лазаньи
- Сливки – 170 мл
- Морковь – 1 шт.
- Специи
Способ приготовления:
- Кабачок очистите и порежьте кубиками.
- Лук-порей порежьте кольцами (для блюда понадобится только белая часть овоща). Грибы также мелко порежьте и обжарьте с луком на раскаленной сковороде, через пять минут добавьте кабачок.
- Шпинат измельчите в блендере, смешайте с остывшими поджаренными овощами.
- Порежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. Обжарьте их в течение 5 минут, после чего залейте сливками и добавьте специй. Это будет соус и заливка для лазаньи.
- Слоями выложите лазанью, на каждый слой с начинкой налейте по 2 ложки соуса, а после залейте им лазанью. Сверху деку с блюдом нужно накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре в 160 градусов.
Фарш с грибами на сковороде
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, входит в категорию «на скорую руку». Несмотря на это, оно подходит к самым разным гарнирам: картофелю, пасте, крупам, печеным овощам.
×
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- 5 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл растительного;
- 200 мл томатного сока;
- 2 веточки базилика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны и лук кубиками.
- Разогреть на сковороде два вида масла, высыпать лук и на максимальном огне обжарить минуту.
- Добавить грибы, готовить еще три минутки.
- Ввести фарш. Помешивая, жарить еще пару минут.
- После чего посолить, поперчить, влить томатный сок.
- Как только содержимое закипит, огонь уменьшить.
- Накрыть сковороду и тушить до готовности примерно 12-15 минут. Если соус не нужен, то готовить нужно без крышки, пусть томат выпаривается.
- В конце опустить в сковороду веточки базилика.
Жареные шампиньоны
Грибы – это весьма вкусный и очень сытный продукт. Но, к сожалению, собирать грибы в лесу, в наше время, дело весьма рискованное, так как случаи отравление такими грибами очень частые. Поэтому, чтобы не подвергать свою семью риску, я покупаю грибы в магазине. Такие грибы выращены искусственным путем, поэтому отравиться ними невозможно. На вкус такие шампиньоны ничуть не хуже тех, что выросли в лесу.
Рецептов приготовления грибов довольно много, но один из моих любимых – это жареные шампиньоны с луком. Приготовить грибы таким методом, займет минимум вашего времени, а вкус порадует даже очень привередливых членов вашей семьи. Ингредиентов для приготовления этого блюда, понадобиться совсем немного. И еще один важный факт это то, что с приготовлением этих грибов справиться абсолютно любой человек даже тот, что совсем никогда не готовил грибы.
- шампиньоны – 350 грамм.
- лук репчатый – 2 штуки.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – щепотка.
- растительное масло – для жарки грибов.
Очень вкусные картофельные зразы с грибами и фаршем
Зразы — это картофельные пирожки или котлеты с начинкой, которую можно сделать из любых продуктов. В этом рецепте естественно используется мясо-грибная.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 300 г мясного или куриного фарша;
- 150 г лука;
- 1 кг картошки;
- 1 яйцо;
- специи;
- сухари панировочные;
- масло для обжарки.
Что делать:
- Очищенный картофель сварить до готовности. Если клубни крупного размера, можно разрезать.
- После варки всю воду слить.
- Картошку размять, посолить.
- Лук мелко порезать.
- То же самое сделать с грибами.
- Обжарить на масле сначала лук, затем добавить фарш. Через пару минут грибы.
- Обжаривать до готовности. Для усиления вкуса заправить солью, поперчить.
- Из картофельного пюре мокрыми руками сделать лепешку.
- Выложить в центр начинку, сформировать котлету. Размер на свое усмотрение.
- Взбить яйцо вилкой. Окунуть в него заготовку.
- Затем обвалять в сухарях.
- Обжарить зразы на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Это блюдо 2 в 1, оно не требует гарнира или мясного дополнения. Подают зразы с зеленью, овощами, различными соусами на основе сметаны, сыра, кетчупа, майонеза.
Шампиньоны, фаршированные фаршем
Более сытными, но не менее вкусными получаются шампиньоны, фаршированные фаршем. Фарш можно использовать любой. Но если вы придерживаетесь здорового питания, желательно взять мясной продукт диетический: куриный, говяжий.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Мелко нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Твердый сыр – 50 г;
- Масло оливковое – 20 мл + 1 ст. л. для смазки.
Способ приготовления:
- Моем грибы под проточной водой и отделяем шляпки от ножек. Выкладываем шампиньоны на противень, смазанный оливковым маслом. Берем говяжий фарш, солим его.
- Затем перчим, приправляем паприкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.
- Тщательно все перемешиваем и лепим из фарша тефтели одинакового размера. Закладываем мясные шарики в грибные шляпки.
- Сбрызгиваем сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпаем натертым на крупной терке сыр. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
- Сочные, мягкие и очень аппетитные фаршированные грибочки готовы. Они получаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.
Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем
Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.
А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!
Ингредиенты:
- Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
- Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
- Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.
2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.
3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.
4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.
5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.
6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.
7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.
Приятного аппетита!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.
Листы, мясо и сыр
Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.
Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:
мясным соусом
Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.
Соус для диетической лазаньи
В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:
- кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
- соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
- заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Лазанья с курицей и грибами, запеченная с сыром
Хочется отметить, что в любом виде используется тертый сыр, так вот, лучше весго брать его твердых сортов, такие как Пармезан или Моцарреллу. Ну и конечно же, куда же без соуса Бешамель, это самое главное, без него это блюдо потеряет свою ароматность и изысканность.
Нам понадобится:
- свежие грибы шампиньоны – 300 г
- сыр твердокопченый – 300 г
- жирные сливки –150 мг
- грудка куриная – 300 г
- листы-заготовки — 6 шт.
- соль и перец по вкусу
Соус:
- масло сливочное – 75 г
- молоко – 0,3 л
- мука высшего сорта – 25 г
- орех мускатный, соль и смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления:
1
В самом начале займитесь соусом, ведь очень важно, чтобы он смог постоять и настояться. Для этого возьмите масло и растопите его в микроволновой печи
Далее внесите муку, и хорошо перемешайте ложечкой, чтобы не получились мучные вкрапления. Затем налейте молоко и поставьте кастрюльку на плиту, варите помешивая, пока консистенция не загустеет. В самом конце поперчите и посолите. Обязательно добавьте мускатный орех, который подарит блюду неповторимость вкуса.
2. Свежие красивые грибочки, помойте и нарежьте вот так вдоль на небольшие тонкие пластики.
3. Мясо курочки отварите в подсоленной водичке и после руками разберите его на волокна. Можно порезать и кухонным ножом.
4. Следующим шагом будет жарка грибов с оливковым или растительным маслом на сковороде. После того, как обжарите грибы, добавьте мясо курицы и продолжайте обжаривать 3-4 минутки. Затем поместите сливки в этой грибную и мясную смесь, размешаете, варите еще немного, некоторое время, пока не испарится вся влага. Поперчите, посолите.
5. Теперь возьмите готовые листы положите их на смазанное дно растительным маслом стеклянной формы.
6. Далее распределите аккуратно и равномерно всю начинку. Залейте соусом Бешамель. Затем опять листики + тертый сыр + соус.
7. Домашняя лазанья почти готова, осталась ее поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Такая вкуснятина может получится и у вас, украсьте ее любой зеленью.