Запеканка из цветной капусты с фаршем
Цветная капуста – универсальный ингредиент, который прекрасно подходит к любым блюдам. Большинство хозяек предпочитают капусту обжаривать в кляре, но из неё можно приготовить еще много вкусных и ароматных блюд. Сегодня предлагаем приготовить нежную, сытную и сочную запеканку из цветной капусты с мясным фаршем. Подать такую запеканку можно как основное блюдо со свежими овощами или дополнить её любимым гарниром: картофельным пюре, рассыпчатым рисом или кус-кусом. Итак, приступим.
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:
- цветная капуста – 1 большой кочан (весом около 800 г)
- мясной фарш – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л.
- свежая зелень – 1 пучок
- твердый сыр (натертый) – 150 г
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- сливочное масло – 40 г
- мука пшеничная – 40 г
- молоко – 500 мл
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:
Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.
Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.
Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.
Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.
Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.
Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).
Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.
Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.
Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.
Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.
Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.
Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.
Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.
Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.
Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша,
- запеканка,
- цветная капуста
Оцените рецепт:
Классический способ
Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.
Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:
- Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
- Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
- Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
- После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
- Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
- Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
- Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
- После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.
Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.
Вариант 1. Классический рецепт котлет из цветной капусты
Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.
Ингредиенты
- килограмм цветной капусты;
- ½ стак. муки;
- луковица;
- постное масло – 50 мл;
- два яйца куриных.
Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты
Шаг 1:
Зачистите от листьев капусту, отделите соцветия от листьев и тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, слегка посолите ее, выложите в нее овощ и варите минут пять. Откиньте капусту на дуршлаг и охладите.
Шаг 2:
Луковицу освободите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассеруйте до прозрачности. Цветную капусту выложите в емкость блендера и перемелите в кашицу. Добавьте в овощную смесь лук, вбейте яйца и приправьте специями. Постепенно добавьте муку, каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться плотная густая масса. Оставьте минут на десять, чтобы мука впитала в себя влагу.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду с маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Выложите на бумажные полотенца. Подавайте со сметаной.
Цветная капуста в сливочном соусе с сыром
Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- сливки – 300 мл;
- сыр – 250 г;
- базилик, прованские травы – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Отваривают соцветия капусты, перекладывают в промасленную форму.
- Взбивают яйца, смешивают со сливками, приправив солью, перцем, травами, заливают смесью овощ.
- Притрушивают поверхность блюда сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут цветная капуста, запеченная с сыром, будет готова.
Капустные котлеты с фаршем: самый вкусный рецепт
Уже из самого названия понятно, что сейчас будет что-то такое изумительно смачное. Да, ведь мы будем готовить котлеты с супер ингредиентом, который ну просто обожают мужчины. А возьмем мы обычное мясо и перекрутим его на мясорубке. Вы можете брать абсолютно любое, говядину, свинину и даже баранину, но я предлагаю остановиться на курице. И ваш обед будет шикарным.
Кроме всего прочего такое лакомство будет полезно детям, ведь в нем отлично сочетаются и овощи и белки, которых много в фарше. Так, что берите себе на заметку и кормите своих любимых шалунишек.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 100 г
- Морковь — 0,5 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Куриный фарш — 200 г
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кусочек хлеба — 1 шт.
- Ржаная или пшеничная мука — 1 ст.л
- Соль
- Растительное масло — 1 ст.л
- Свежий укроп — пучок
Этапы:
1. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее куриное мясо, отлично подойдет филе или грудка, добавьте кусочки капусты. Получится два вида фарша.
За одним в электроприборе прокрутите репчатый лук и чеснок. Все смешайте и внесите измельченную зелень, одно куриное яйцо и смоченный в молоке или воде хлеб. Морковку натрите на терке. Перемешайте.
2. Масса получится довольно плотной, с ней вам понравится работать. Посолите.
3. После чего руки смочите в холодной воде и начните ляпать котлетки круглой или овальной формы. Обмакните их в муке. А после поместите на разогретую сковородку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
4. Корочка должна выйти аппетитная и румяная. Украсьте веточкой петрушки, подавайте хоть в горячем, хоть в холодном виде с любым гарниром, например с гречневой кашей.
Простые котлеты из цветной капусты
Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.
Ингредиенты
• 1 кг капусты;
• 2 яйца;
• 5 ложек панировочных сухарей;
• специи.
Приготовление
1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.
2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.
3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.
4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш.
5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.
6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.
7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.
Рецепты капустных котлет с сыром
Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.
Котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Крупа манная — 3 — 4 ст. л.;
- Молоко — 150 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца — 1 — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Масло растительное — 50-100 г;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.
Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.
Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.
Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.
Котлетки с творогом
Продукты:
- Капуста — 0,5-1 кг;
- Творог — 150 г;
- Сливочное масло — 50-100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари для обвалки;
- Приправа: соль по вкусу.
Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.
Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.
Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Фарш мясной (любой) — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Зелень (укроп) — 1 щепотка;
- Йогурт натуральный — 2 ст. л.;
- Приправы: соль, перец черный по вкусу.
Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.
Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.
Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.
Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, — сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус — получится одинаково вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Мука — 0,5 ст.;
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Масло растительное для жарки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.
Для котлет:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 0,5 ст.;
- Батон — несколько ломтиков;
- Мука — 2/3 ст.;
- Приправы: соль, черный перец по вкусу.
Для соуса:
- Сыр — 200 г;
- Молоко — 250 г;
- Чеснок — 2 зубчика.
Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.
Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.
Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.
Отдельно приготовить сырный соус.
Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.
Продукты:
- Капуста — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Батон — 4 ломтика;
- Молоко — 1/3 ст.;
- Мука — 0,5 ст.
Для соуса:
- Сливки жидкие или молоко — 250 г;
- Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) — 200-250 г;
- Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.
Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.
Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.
Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,3 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 50 г манки;
- 100 мл молока;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки капустно-мясных котлет:
- Максимально мелко шинкуем капусту;
- Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
- Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
- После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
- Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
- Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.
Цветная капуста с сыром в мультиварке
Особенно сочной и вкусной удается цветная капуста запеченная в мультиварке. Даже тривиальное приготовление с минимальным составом ингредиентов дает неподражаемый результат. Натуральный йогурт достойно заменит сметана средней жирности или сливки, а вместо свежих капустных соцветий можно взять и замороженные.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 вилка;
- йогурт – 200 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В режиме «Пар» на решетке готовят соцветия, после чего перекладывают в промасленную чашу.
- Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют йогурт, выливают к капусте.
- Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 25-30 минут.
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.
Вам понадобится:
- 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
- 100 мл. – свежего молока
- 1+1 шт. – куриных яйца
- 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
- 3 шт. – ломтика сухого батона
- 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
- По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
- Специи и соль
Как приготовить:
1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.
2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.
3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=2MJHID2RJ_A
Самый простой базовый рецепт
Ингредиенты:
Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.
Приготовление:
В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия
Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь
Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.
Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.
Особенности приготовления
Для приготовления в соусе из сливок подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Свежую нужно на время положить в слегка подсоленную воду, чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться между соцветиями. Затем кочан следует разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Крупные соцветия обычно разрезают пополам. Замороженную цветную капусту следует разморозить и слить лишнюю жидкость. Если рецепт предполагает предварительное отваривание капусты, то замороженные овощи можно добавлять в кипяток сразу, без предварительного оттаивания.
Если капусту перед жаркой или запеканием не отваривать, она будет более хрустящей, и времени на ее запекание или жарку потребуется больше. Обычно перед соединением с соусом овощи отваривают до готовности или даже до полной готовности. Цветная капуста будет готова после варки в течение 12-15 минут. Если ее вы будете жарить или запекать, время отваривания целесообразно сократить в 2-3 раза (до 4-7 минут). Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки, реже – молоко, сметану. Для усиления сливочного вкуса добавляют сливочное масло, сыр. Для придания сливкам консистенции соуса используют муку, крахмал, иногда яичные желтки, тертый сыр.
Цветная капуста, приготовленная в сливочном соусе, обычно имеет нежный вкус. Если не хотите его перебить, не используйте большого количества пряностей и специй, особенно если они имеют слишком яркие вкус и аромат. Достаточно будет черного перца, мускатного ореха. В небольшом количестве можно добавить чеснок, прованские травы, свежую зелень
Иногда для придания соусу более насыщенного цвета в него добавляют паприку или куркуму, но с ними тоже важно не переборщить.
Приготовление котлет из цветной капусты с сыром:
Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.
Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.
Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут
Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.
Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.
После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда
Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку
Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.
Шаг 5: готовим котлеты из цветной капусты с сыром.
В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.
В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.
Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки
Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию
Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла
Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 6: подаем котлеты из цветной капусты с сыром.
Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;
– вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.
Овсяные котлеты с цветной капустой (ВЕГАН) 5
Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну. Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим? Преподобный Серафим Саровский
Очень вкусные котлетки от моей знакомой Надежды. Эти котлеты прекрасно помогут пережить отсутствие мяса тем, кому оно еще необходимо. Мне кажется, при переходе на вегетарианство основная проблема эта нарушение привычной структуры блюда — кусок мяса + гарнир. А на вегетарианстве получается один гарнир??? Разнообразные овощные котлетки помогают вернуть привычное с детства устройство еды на тарелке.
АНОНС: С понедельника начинается пост. И для своих подписчиков я приготовила сюрприз — каждую неделю, в четверг, на вашу почту будет приходить меню на всю постную неделю, на каждый день! Сегодня первый четверг и первое меню полетит к вам. Надеюсь оно поможет поститься без головоломки «что же мне поесть». Соответственно, в блоге будет появляться много новых постных блюд.
Время: 25 мин. Порции: 10 небольших котлет
Нам понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления 300 мл. (100 гр.)
- кипяток 150 мл.
- цветная капуста 200 гр. (свежая или размороженая)
- морковь 1 шт. (совсем маленькая, 50 гр.)
- лук 1/2 шт. (или совсем маленький, объем яйца 50 гр.)
- чеснок 1 зуб.
- специи по большой щепотке разных (я добавила черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех, майоран, кумин) (или готовую смесь специй для мяса 1 ч.л.)
- соль по вкусу
- сухари для панировки 2 ст.л. (или мука)
- растительное масло для жарки
1. Овсянку залить кипятком, отставить. У вас получится тугой овсяный ком. Это нормально. 2. Цветную капусту натереть на терке (если свежая), или блендером смолоть в пюре (если мороженая). 3. Туда же натереть морковь, лук, выдавить чеснок, добавить специи. 4. Добавить к овощам овсянку. Хорошо вымесить. 5. Посолить и проверить на вкус. 6. Брать в руки небольшой кусочек фарша, не более яйца, и формировать плоские котлетки. 7. На сковороде разогреть растительное масло. Котлеты, попадая на сковороду должны шипеть. 8. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, или муке (муку я люблю меньше, т.к. она осыпается в сковороду больше чем сухарии потом подгарает). Можно вообще не обваливать, но тогда меньше хрустит. 9. Обжарить со обеих сторон на среднем огне до золотистости. Не торопитесь. Около 5-7 минут с каждой стороны.
Вкусно с горчицей, картофельным пюре и салатом.
С яйцом, сыром и молоком
Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся:
- 300 грамм цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- молоко – 5 столовых ложек;
- вода – 500 мл;
- сыр (твердый) – 40 грамм;
- соль на свой вкус;
- сухие специи по вкусу.
Количество продуктов выше написано для 4 порций.
Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.
Этапы приготовления:
- Подготовьте все нужные ингредиенты и разложите их перед собой, чтобы ничего не забыть.
- Разберите капусту на отдельные соцветия (если соцветия очень большие, то порежьте их на куски помельче).
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь (на забудьте немного присолить воду). Доведите до кипения.
- В кипящую воду положите капусту и варите на протяжении 15 минут (при самой варке поставьте средний огонь).
- Высыпьте капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода и оставьте ее на 5 минут.
- В отдельную мисочку добавьте яйца и молоко. Хорошо взбейте их венчиком до образования легкой пены.
- Эту же смесь присолите, добавьте специи по вкусу. Перемешайте содержимое посудины.
- Используя крупную терку, потрите сыр.
- Возьмите форму для запекания и выложите в нее всю капусту (перед этим не забудьте слегка смазать саму форму маслом, чтобы при запекании ничего не пригорело и не пристало ко дну и бокам).
- Залейте капусту приготовленной слегка взбитой венчиком массой.
- Посыпьте сверху твердым сыром.
- Разогрейте духовку и поставьте запекаться на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте к столу блюдо через 10-15 минут после приготовления, чтобы цветная капуста с яйцом немного настоялись и приобрели более яркий вкус.
- Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке: