Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве
Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо. Действительно, она получается очень сочной и мягкой и по вкусу напоминает шашлык. Обязательно попробуйте этот рецепт если еще не пробовали овощей в пивном кляре.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- ½ стакана муки
- ½ стакана пива (100 мл)
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. черного перца
- 30 мл растительного масла
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия, промываем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
2. Кляр готовим разбивая яйцо и смешивая его с мукой и пивом. Солим и перчим
3. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
Кляр получается жидким. Так и должно быть.
4. Купаем капусту в кляре. Именно купаем, а не обмакиваем. Она должна хорошенько пропитаться.
5. И обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла со всех сторон о обраования золотистой корочки.
Подаем с острым соусом. Приятного аппетита!
Как пожарить на сковороде квашеную капусту
Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.
Необходимые продукты:
- квашеная капуста — 1 кг.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт. небольшого размера
- чеснок — 2 зубчика
- черный молотый перец
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сковороду налить растительное масло, положить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Как только он начнёт отдавать запах, положить к нему лук, нарезанный четверть кольцами.
- Лук с чесноком немного обжарить, затем положить подготовленную капусту, слегка поперчить, накрыть крышкой и обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, перемешать и жарить ещё 10—15 минут до готовности. В процессе приготовления капуста должна стать мягкой, уменьшиться в объёме и приобрести золотистый цвет.
Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт
Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка) – 600 г
- Мука – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр тверд. – 50 г
- Масло растит. без запаха
- Соль, черн.перчик или смесь перцев
Приготовление:
Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).
Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.
Сыр потрите и добавьте в кляр.
Постепенно всыпайте муку, помешивая.
Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.
Капустный шницель с сыром в духовке
- 1 кочан капусты (среднего размера);
- 160 г панировочных сухарей;
- 10 г соли;
- 1 пачка или 180 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 300 г сыра;
- 130 г муки.
Время – 45 минут.
Калории – 131.
Приготовление:
Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку;
В кастрюлю побольше налить воды и вскипятить ее;
Окунуть туда весь кочан капусты и через пять минут вытащить его. Снять первые несколько мягких листьев. Снова опустить кочан и повторить процедуру. Делать до тех пор, пока все листья не станут мягкими
Дать им время остыть;
При необходимости, выступающую твердую часть срезать и отбить молотком осторожно по толстой ножке;
Свернуть каждый листочек конвертом;
В отдельную миску просеять немного муки, в другую – панировочные сухари;
Яйца взбить вилкой в третьей миске;
Конвертики по очереди опустить в муку, затем в яйца и сухари. Процедуру можно повторить, если очень нравится слой панировки;
В сковороду влить масла и на нем немного подрумянить конвертики с двух сторон;
Переложить их в форму для запекания;
Сыр натереть и смешать его со сметаной;
Данную сметанную смесь распределить по всем конвертикам и поставить запекаться при 180 градусах по Цельсию. Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета
Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.
Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета. Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.
Особенности приготовления
Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.
Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.
Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.
Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
- Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
- При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
- Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
- Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
- Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
- Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
Предлагаем ознакомиться Ластик экстра гербицид
В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.
Состав:
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
- молоко – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
- Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
- Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
- Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
- Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.
Как быстро пожарить цветную капусту в сырном кляре с сухарями?
В предыдущем рецепте нужно было обмакивать каждый кусочек в кляр и обжаривать в масле
Сейчас дело пойдет значительно быстрей, потому что мы не будем уделять внимание каждому соцветию отдельно. Здесь не будет муки, вместо нее возьмем сухари
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 гр. (вес без кочерыжки)
- твердый сыр — 50 гр.
- яйца — 3 шт.
- молоко — 100 гр.
- панировочные сухари — 75 гр.
- соль, перец, зелень — по вкусу
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Капусту, как обычно, приварите до полуготовности. Не делайте это больше 8 минут, чтобы не переварить овощ. Пробуйте вилкой на мягкость. Когда будет нужная «кондиция» откиньте кусочки на дуршлаг.
2.В миску вбейте яйца и к ним добавьте мелко нарубленную зелень. Берите на свое усмотрение и наличие: зеленый лук, петрушка, укроп.
3.Сыр натрите на мелкой терке и бросьте в будущий кляр. Туда же налейте молоко, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик.
4.Последними насыпаются сухари и все перемешивается.
5.Цветная капуста, к этому времени уже отваренная и по возможности обсушенная, отправляется прямиком в готовый кляр. Перемешайте все кусочки разом, не заморачиваясь с каждым по отдельности.
6.Разогрейте масло в сковороде и ложкой выложите соцветия. Обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Не отходите далеко от плиты: все готовится очень быстро. Нужно следить, чтобы вовремя перевернуть.
7.Сухарики образовывают очень приятную корочку, плотную. Сыр придаст нежный сливочный вкус. Внутри закуска будет мягкой, а снаружи — хрустящей. Это очень вкусно и просто.
Видео-рецепт вкусной цветной капусты в кляре с яйцом и чесноком
Чеснок – незаменимый овощ, когда готовят мясные или овощные блюда. Особенно, если это жареные блюда. Просто восхитительный аромат! Конечно, это касается не всех людей. Много ведь и таких, кто не просто равнодушен к этому овощу, но просто и на дух его не переносит.
Автор ролика, который вы можете сейчас посмотреть, как раз обожает чеснок. Блюдо из соцветий с легким кляром в виде яйца и чеснок – самое любимое блюдо автора. Буквально 2 минуты (такова продолжительность видео) и новый рецепт может быть в вашей записной книжке. Смотрите! Это очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 300 г
- Яйца – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Итальянские травы – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки
Рецепт «Молодая капуста в кляре кусочками»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молодая капуста в кляре кусочками
Белокочанная капуста разрезается на порционные кусочки, и затем обжаривается в кляре.
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Молодая капуста в кляре кусочками»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт
Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка) – 600 г
- Мука – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр тверд. – 50 г
- Масло растит. без запаха
- Соль, черн.перчик или смесь перцев
Приготовление:
Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).
Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.
Сыр потрите и добавьте в кляр.
Постепенно всыпайте муку, помешивая.
Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.
Белокочанная капуста в кляре на сковороде
Что нужно:
- молодая белокочанная капуста – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Капусту разрежьте на 6-8 частей, как описано в предыдущем рецепте. Опустите в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 6-8 минут.
- В миску разбейте в миску, положите к ним сметану, взбейте продукты вместе. Добавьте воду, взбейте еще раз.
- Вводите просеянную муку, размешивая тесто до однородности, пока кляр не приобретет консистенцию сметаны.
- Окуните в кляр куски капусты и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
При подаче к столу сделанную по приведенному рецепту закуску неплохо бы дополнить сметаной или соусом.
Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками
Этот рецепт самый сложный и долгий из всех. А все из-за того, что яйца нужно (точнее белки) не просто взбалтывать, а взбивать в крутую пену. Благодаря этому кляр получится более пышный и воздушный, он не будет стекать с капусты, а будет образовывать более толстую оболочку.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 800-900 гр.
- молоко — 150 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец, сушеный травы — по вкусу
- яйца — 4 шт.
- мука — 200 гр.
- минеральная вода — 100 мл (не соленая)
- растительное масло — 1 ч.л. для кляра + на жарку
Способ приготовления:
1.Сразу же отделите яичные белки от желтков. Белки накройте чем-нибудь от заветривания и поставьте в холодильник.
2.На основе желтков начните готовить кляр. Влейте к ним минералку и чайную ложку подсолнечного масла. Также добавьте желаемые специи. Это может быть сушеный чеснок, паприка, тимьян, итальянские травы, соль, перец. Все перемешайте.
3.Муку вводите небольшими порциями и тщательно перемешивайте. Должна получится масса, которая будет стекать с ложки широкой лентой. Поставьте кляр в холодильник на полчаса, ему нужно охладиться.
4.Кочан цветной капусты нужно очень хорошо промыть под проточной водой. В этих овощах часто в середине прячутся всевозможные жучки, поэтому промывать нужно и разобранные соцветия.
5.В кастрюлю налейте литр воды, добавьте немного молока и лавровый лист. Также не забудьте посолить. Доведите эту жидкость до кипения.
6.Сварите соцветия на протяжении 3 минут после повторного закипания. Приготовьте емкость с холодной водой. В нее необходимо переложить все приваренные кусочки, чтобы остановить процесс приготовления.
7.Через минуту охлаждения откиньте капусту на сито, чтобы она подсохла. Разложите «полуфабрикаты» на разделочную доску в один слой и немного их припылите мукой. К таким соцветиям кляр будет лучше прилипать.
8.Достаньте из холодильника белки и взбейте их в пышную пену. Лучше работать миксером, вручную понадобится много времени и сил.
9.Частями вводите взбитую воздушную массу в кляр и перемешивайте аккуратно, движениями снизу вверх, как это делается при приготовлении бисквита. Старайтесь сохранить пышность.
10.Очень хорошо разогрейте растительное масло на сковороде. Его слой должен быть в 1 см от дна.
11.Обмакивайте каждый кусочек цветной капусты в кляр и кладите в кипящий жир. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 2 минуты.
12.Готовые жареные соцветия кладите на бумажные полотенца, чтобы они впитали избытки масла.
13.Подавайте готовую закуску со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. А этот кляр, хоть и готовится долго, но получается очень пористым, пышным и аппетитным. Будет время — приготовьте подобную вкуснятину.
Цветная капуста в кляре с майонезом
Если вы любите блюда поострее, попробуйте сделать цветную капусту в майонезном кляре в духовке. Кляр из сыра и майонеза получается очень вкусным — сливочным и островатым, можно добавить еще и какие-нибудь специи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка)– 500 г
- Сыр – 150 – 200 г
- Майонез – 75 мл
- Масло растит.
- Соль
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.
Сыр потрите, добавьте майонез.
Кусочки капусты обмакните в майонезный кляр, положите на смазанный маслицем противень.
Поставьте в духовку на 15-25 мин. при 170-190 С (выпекайте до румяной корочки).
Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке
Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная (небольшой кочан) — 700 г;
- сметана — 150 г;
- вода — 125 мл;
- мука — 160 г;
- соль — 10 г;
- перец молотый;
- орегано;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло постное для жарки;
- куркума.
Читать: Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства
Рецепт блюда:
- Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать — с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
- Разрезать кочан на 6 — 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
- Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
- Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым — примерно, как тесто для оладий.
- В скороде раскалить постное масло.
- Разогнать духовку до 180°Ϲ.
- Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
- Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
- К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
- Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
- Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту — блюдо готово.
- Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
- Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.
Капуста в кляре
Действительно, вкус разобранных по небольшим пучкам соцветий оригинален, некоторым любителям угощений из популярной овощной культуры сложно представить себе, что основной ингредиент привычного блюда можно чем-то заменить. А ведь тематические ресурсы предлагают немалое количество идей по обжариванию в жидком тесте и брокколи, и брюссельской, и китайской капусты – выбор определенного вида овоща зависит исключительно от личных предпочтений.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При использовании белокочанной, краснокочанной или пекинской, листья можно отварить, после чего свернуть конвертиком, заложив во внутрь начинку из мяса, овощей или сыра, и обжарить – при грамотном подходе к презентации, результат работы может превзойти ожидания. Такое угощение уместно подать на праздничный стол – гости наверняка будут в восторге. Рецепты капусты в кляре – это кладовка ценных идей для тех, кому интересны понятные и доступные кулинарные решения. Изучая данный раздел, повара также получают возможность проявлять инициативу, добавляя в жидкое тесто различные комбинации специй, придумывая свои оригинальные секреты.
Рецепт приготовления
В миску выливаем 200 г сгущенного молока, кладем 100 г мягкого сливочного масла и насыпаем примерно 350 г картофельного крахмала.
Все хорошо перемешиваем, тесто должно получится мягким не должно липнуть к рукам и растекаться. В этом рецепте также можно кукурузный крахмал, его понадобится немного меньше, около 300 г.
С кукурузным крахмалом крахмалом печенье лучше держит форму.
Из теста формируем шарики чуть меньше грецкого ореха и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Печенье кладем на расстоянии друг от друга, так как оно расплывается.
Каждое печенье сверху придавливаем вилкой.
Печенье ставим в духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 15 минут.
У готового печенья низ должен подрумяниться, а верх остаться белым.
Печенье получилось рассыпчатым и с нежным вкусом сгущеного молока.
Печенье получилось немного необычное и обязательно понравится тем, кто любит выпечку на крахмале.
Приятного аппетита!
***************