Салат из баклажанов на гриле

Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом Бальзамик

Ингредиенты:

Три плода сладкого болгарского перца;

Два средних баклажана;

100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;

Один лимон;

Соевый соус – полная ложка;

Две чайных ложки коричневого сахара;

Чёрный, растёртый в ступке, перец;

Перец чили;

Треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;

1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;

Три ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

1. Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.

2. Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

3. Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.

4. Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.

Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 300 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сыр Голландский – 200 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло подсолнечника – 60 г.
  • Соль.

Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.

Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.

Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.

Баклажаны фаршированные

Все продукты, входящие в состав блюда (кроме сметаны), считаются диетическими и разрешены даже в период Великого Поста. Поэтому фаршированные баклажаны с легкостью можно назвать постным и диетическим блюдом. Для большей пользы растительное масло из рецепта можно заменить оливковым. Ну а если вы хотите получить на выходе более питательное блюдо, просто нужно заменить овощной фарш на мясной.

Продукты

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковка — 5 шт;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки — 1 ст.л.;
  • сметана;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

Морковь и лук очищаем, нарезаем морковь соломкой, лук – кубиками. На масле обжариваем овощи до мягкости.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, затем обдаем холодной и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры дольками и добавляем к луку и моркови в сковороду. Обжариваем в течение 5 минут, в конце приправляем перцем по вкусу и добавляем рубленую зелень.

С баклажанов срезаем кожицу, удаляем несъедобные части растения и промываем. Разрезаем каждый овощ пополам, удаляем семена и прилегающую мякоть.

В кастрюле доводим воду до кипения, немного посолим и опускаем туда баклажаны на 5 минут. Затем овощи достаем шумовкой и выкладываем на дуршлаг.

После того, как с баклажанов стекла вода наполняем их овощным фаршем и укладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Разогреваем духовку до 170 градусов, поливаем овощи сметаной и запекаем в течение 50-60 минут.

Примечание. Вместо овощного фарша можно использовать грибной: 500г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки томат-пюре, 3 столовых ложки растительного масла.

Грибы залить кипятком и отварить в течение 10- минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Отваренные грибы мелко нарезать, обжарить на масле, добавить томат-пюре и проварить. Затем грибной фарш смешать с мелко нарезанным луком и посолить по вкусу. Фаршировать баклажаны, как указано выше.

Чтобы получить более питательное блюдо, вместо овощей или грибов можно использовать мясной фарш.

Примечание: Запеченные летние овощи станут как дополнением к рыбе, шашлыку или мясу, так и подойдут в качестве самостоятельного блюда для обеда или ужина. Можно дополнить сыром или лавашом.

Рецепт 6: баклажаны в томатном соусе Пармеджано

Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!

Для томатного соуса

  • Базилик зелёный свежий 1 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку 1000 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Чеснок 3 зубчик

Для баклажан

  • Баклажаны синие 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 5 ст. л.
  • Сухарики белые 100 г
  • Сыр моцарелла 150 г
  • Сыр Пармезан 150 г
  • Чеснок 1 зубчик

Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.

В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.

Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).

Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.

Обжарьте на оливковом масле ломтики баклажанов до золотистости и мягкости.

Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.

Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.

Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.

Налейте в форму 1 половник томатного соуса.

Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.

Снова полейте половником томатного соуса.

Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.

Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.

Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.

Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.

Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.

Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

С сыром и острым соусом песто

На 2 средних баклажана, порезанных кружками, берут:

  • 150 г сыра моцарелла, брынза, сулугуни, порезанного на кружки;
  • 30 г натертого пармезана или другого твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл соуса песто.

Подготовленные соленые баклажаны обжариваются с двух сторон по 3-4 минуты, до полуготовности. Затем, на противень, выложенный фольгой, выкладывают кружочки овоща, смазывают соусом песто, сверху помещают моцареллу и пармезан, прикрывают вторым кружком баклажана. Прикрыв овощи фольгой, запекают при 200 градусах 5 минут.

Со свежими томатами

На 2 средних баклажана понадобится:

  • 1-2 крупных биф-томата (мясистых, с малым количеством сока);
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Баклажан разрезают вдоль не до конца, а так, чтобы получился вместительный карман. Вымачивают в подсоленной воде, затем смазывают маслом и выдерживают 1 час.

Помидоры режут тонкими дольками, присаливают и закладывают внутрь баклажанов. Туда же отправляется измельченный чеснок.

Овощи жарят на решетке гриль, по 7-10 минут на каждую сторону, часто переворачивая. Перед подачей посыпают зеленью.

Маринованные в майонезе с чесноком

Получается очень нежное и сытное блюдо, готовый гарнир к мясу. На 1 кг баклажанов расходуется стакан жирного майонеза, 1 ч. л. соли и головка чеснока.

  1. Майонез смешать с тертым чесноком и солью.
  2. Подготовленные баклажаны в нарезке густо смазать майонезом и дать постоять 10-15 минут.
  3. Запечь до румяной корочки.

С грибами

Баклажаны идеально сочетаются с грибами: шампиньонами, вешенкой, опятами, молодыми подосиновиками и подберезовиками.

Компоненты блюда:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г небольших молодых грибочков;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г мясистых томатов;
  • соль и черный перец по вкусу.

Баклажаны, нарезанные кружками или продольными пластинами, и вымоченные в соленой воде, смазывают майонезом, добавляют специи и оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мытые овощи и грибы нарезают кружками, грибы пластинами. 

На решетку гриль выкладывают баклажаны, на них помидоры, перцы и грибы слоями. Сверху «бутерброд» накрывают баклажаном и плотно фиксируют крышкой решетки. 

Жарят 10-15 минут, переворачивая несколько раз.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, сыром, чесноком, базиликом

Этот рецепт мне безумно понравился, вкуснятина нереальная

Самое важное взять вкусный твердый сыр, свежий ароматный базилик, хорошие грецкие орехи (не старые), и баклажаны

На фотографии все ингредиенты, которые я использовала готовя рулетики из баклажанов с разными начинками. Рецепты все простые и вкусные. Правда здесь всего 2 баклажана, остальные не вместились в кадр.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажанов
  • 100 грамм грецких орехов
  • 100 грамм твердого сыра ( у меня российский)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2  ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • Базилик

Базилик можно использовать фиолетовый или зеленый, любой, какой вы любите. Я купила фиолетовый.

Процесс приготовления баклажанов для рулетиков

1. Баклажаны я вымыла.

2. Срезала хвостики, порезала тонкими пластинами по 5 — 8 мм.

3. Складываем в миску пластины, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут. (Баклажаны пустят сок).

4. Затем обжариваем баклажановые полоски с двух сторон на растительном масле. (Огонь делаем средний).

5. Выкладываем обжаренные полоски на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

6. Даем остыть баклажановым полосочкам.

Как приготовить начинку из сыра, орехов, чеснока, базилика

Начинка очень вкусная, готовится просто.

1. Грецкие орехи я измельчаю с помощью блендера.

2. Твердый сыр я тру на мелкую терку.

3. Чеснок очищаю и измельчаю с помощью пресса.

4. Соединяю в миске грецкие орехи, сыр, чеснок.

5. Добавляю нарезанный базилик и майонез.

6. Перемешиваю, солим начинку по вкусу.

Начинка получается очень вкусная, дополнительная зелень укропа и петрушки не нужна ( у меня, вверху, на фото, есть, но это общая фотография).

Вся изюминка в том что сочетаются только эти продукты.

Начиняем рулетики

1. Выкладываю полоску баклажана на тарелку или бумажное полотенце.

2. На край размещаю 1 полную чайную ложку начинки.

3. Скручиваю пальцами рулетик из баклажанов с грецкими орехами и сыром.

4. Так сворачиваем все рулетики.

Можно сделать двойную порцию начинки, или наоборот меньше, если вы нажарили много полосок из баклажанов.

Вкус просто отменный. Понравился всей нашей семье.

Это самые любимые наши рулетики, и еще, очень понравились рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Которые я готовила ранее, рецепт, тоже, привезен из Крыма.

Лаваш на мангале закуска для пикника. Лаваш на мангале — закуска для пикника

Блюда приготовленные на мангале как то по особенному притягивают взляд. Соблазняющий запах, невероятный вкус, простота приготовления — это еще не все достоинства таких закусок. Ведь готовить можно не только в летний сезон, но и зимой, когда все вогруг пахнет морозом!

Лаваш с начинкой  на мангале — это классическя закуска для большой и маленькой компании друзей, ведь готовится такое блюдо очень быстро. Лаваш можно приготовить с разными начинками — творог с укропом, брынза с зеленью, с сырыми овощами и овощами на гриле, с мясом, с томатами и базиликом, с кукурузой, с  грибами… Результат превзойдет все ожидания — главное, правильно подобрать сочетание продуктов и не приготовить слишком тяжелое блюдо.

Ингредиенты : 1 тонкий лаваш, 250 г домашней колбаски, 5-6 шт средних томатов, 1 банка консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, немного капусты, 2 шт болгарского перца, зелень ( базилик, укроп, петрушка- любые любимые травки), майонез (можно заменить сметаной, йогуртом). 

Делаем угольки для лавашей. Время приготовления на мангале займет от 5 до 10 минут в зависимости от жара углей. Температура углей должна быть умеренной, чтобы лаваши не подгорали, а начинка хорошо прогрелась. Лаваш разрезаем пополам, смазываем майонезом ( йогуртом, сметаной).

Натираем тонким слоем сыр по всему лавашу.

Мелко рубим ножом капусту, хорошенько ее «помнем» руками, чтобы она размягчилась и пустила немного сока. Нарезаем соломкой овощи и колбасу, выкладываем на лаваш, оставляя между ними небольшое расстояние. Добаляем немного черного перца и соли, по вкусу. Сверху на начинку добавим еще немного тертого сыра.

Заворачиваем лаваш рулетиком, края хорошо завернуть во внутрь лаваша, чтобы сок не вытекал.

Выкладываем лаваши на сетку и отправляем запекаться.

Главное, чтобы лаваши не горели, а равномерно пропекались. Аромат говорит о том, что лаваши готовы!

Сочная начинка, хрустящая корочка и безумные глаза голодных гостей — это удовольствие! Мне кажется, что какую начинку не положили бы в лаваш, угли и аромат дымка сделают свое дело!

Как прекрасно, что когда-то кто-то придумал тонкий лаваш! Он преобладает во всей восточной кухне: люля-кебаб подают на лаваше; турецкую закуску из баклажанов  подают с тонкими лепешками, индийские лепешки с рисом; мексиканская закуска «Буррито»…Разнообразие велико!

Мне кажется, друзья, лучшей закуски для пикника просто не существует! По большому счету, все рулеты из лаваша рецепт приготовления имеют одинаковый: лаваш, начинка и умелые руки кулинара. И, тем не менее, можно сотворить шедевр из такой банальной закуски. Естественно, продумайте главный ингредиент, чтобы другие компоненты начинки  не «приглушали» базовые нотки.

Такой лаваш станет превосходным дополнением к шашлыку, будет отличным завтраком или закуской. Одним словом, друзья, рецепты рулетов из лаваша – простор для фантазии и оригинальных кулинарных решений. Удивите своих родных и друзей!

Как запечь баклажаны в духовке в фольге. Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Баклажаны на мангале целиком

Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.

Приготовление баклажанов на мангале целиком:

  1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
  2. На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
  3. Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
  4. Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
  5. Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
  6. Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.

Баклажаны на гриле – общие принципы приготовления

•    Готовить баклажаны на гриле можно, не только выбравшись на природу. Микроволновая печь или духовка с режимом «Гриль», специальная ребристая сковорода, равно как и электрический гриль, позволяют приготовить баклажаны оригинальным образом и в домашних условиях. Вкус овоща при этом не становится хуже, единственное отличие – его кусочки не имеют характерного запаха костра. Но и это можно исправить, за пару минут до готовности слегка сбрызнув их жидким дымом.

•    При выборе овоща уделите внимание его внешнему виду. Кожица не должна быть морщинистой и сухой. Яркоокрашенная, блестящая и гладкая кожура – признак качественного продукта

Не берите крупные баклажаны, как правило, они перезрелые и содержат много семян

Яркоокрашенная, блестящая и гладкая кожура – признак качественного продукта. Не берите крупные баклажаны, как правило, они перезрелые и содержат много семян.

•    Для обжаривания на гриле овощ нарезают продольными пластинами или колечками. Снимать кожуру или нет зависит от того с какими целями будут использовать приготовленные на гриле баклажаны. Для салатов её обычно удаляют.

•    Большинство сортов овоща обладают характерной горечью. Избавиться от неё можно несколькими способами: вымочить в крепком солевом растворе или выдержать некоторое время под гнётом, предварительно пересыпав солью. В любом случае, после такой процедуры, баклажаны следует хорошо промыть и обсушить.

•    Выкладывают ломтики только на хорошо разогретый гриль, предварительно смазанный растительным маслом. Сначала до румяности обжаривают одну сторону, аккуратно переворачивают и так же прижаривают другую. Перед началом запекания и переворачиванием сторону, которая будет подвержена нагреву, хорошо увлажняют маслом. В среднем, на каждую сторону потребуется не более пяти минут.

•    Нередко перед обжариванием нарезанные баклажаны выдерживают в маринаде. Такой нехитрый приём позволяет улучшить их вкус. Рецептура универсального маринада, который, к слову, подходит не только для баклажан, но и других овощей описана ниже.

•    Приготовленные на гриле баклажаны можно подавать как закуску самостоятельно или со специальными соусами. Они идеальны в качестве гарнира к любому мясу и даже рыбе. Их, и другие овощи, приготовленных таким способом, часто используют в салатах и холодных закусочных блюдах.

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

Очень вкусные баклажаны получаются в духовке вместе с мясным фаршем. Пикантность придает также сырно-яичный соус. Это блюдо не нуждается в дополнениях — вы получаете полноценный обед или ужин с мясом и гарниром в виде овощей.

Продукты

  • баклажаны небольшого размера — 6 шт;
  • мясной фарш — 1 кг;
  • лук — 2-3 головки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • томатный сок с мякотью (лучше брать домашний) — 1 стакан;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • куриное яйцо — 3-4 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное (любое);
  • пучок укропа;
  • по вкусу берем соль.

Этапы приготовления

Первым делом, конечно же, подготовим сами баклажаны. Вымоем их и обсушим бумажным полотенцем, разрезаем вдоль на 4 части, солим и оставляем на 15 минут. Затем промываем от выделившейся горечи.

В сотейнике или на сковороде нагреваем растительное масло и с обеих сторон обжариваем все пластины баклажанов (с обеих сторон).

Сливочное масло разрезаем на кубики (оно должно быть из холодильника, не мягкое). Укроп промываем, отрезаем жесткие кончики, оставляя только пушистую зелень. Нарезаем ее довольно мелко и добавляем в мясной фарш, солим все вместе по вкусу и перемешиваем.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Духовку нагреваем до 170 градусов, смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем в форму слоями: половина фарша — половина баклажанов кожицей вниз — сливочное масло — лук — томатный сок — оставшаяся часть фарша — оставшаяся часть баклажанов кожицей вверх.

Прежде, чем ставить нашу запеканку из баклажанов в духовку, её необходимо полить сырным соусом. Трем сыр на крупной терке, яйца взбиваем венчиком с молоком и смешиваем с сыром. Полученной смесью и заливаем нашу заготовку из баклажанов. Ставим в духовку на 40 минут (должна получиться румяная корочка).

Подавать можно, смазав сверху сметаной или полить любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Мини-пиццы из баклажана и сыра

Общее время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • Томатный соус
  • Тёртый сыр
  • Орегано
  • Соль
  • Оливковое масло

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной менее 1 см. Посолите их с обеих сторон и дайте полежать около 10 минут.

3. По истечению времени просушите каждый ломтик бумажной салфеткой. В форму для запекания постелите пергаментную бумагу и выложите на неё ломтики баклажана. Каждый ломтик должен быть смазан с обоих сторон оливковым маслом.

4. Выпекайте ломтики баклажанов около 10 минут.

5. По истечению времени достаём противень из духовки. Каждый ломтик смазываем томатным соусом, посыпаем сверху сыром и орегано. По желанию вы можете добавить жареный лук, грибы и бекон.

6. Запекайте ещё баклажанные пиццы ещё 5 минут при 200 °C, пока сыр не расплавится.

Баклажаны с сыром подаются немедленно и идеально подходят для ужина. Также это блюдо очень любят дети. Ведь это та же самая пицца, но только не используете тесто и не пачкаете кухню мукой. Также баклажаны не содержат столько калорий, как тесто.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Запечённый баклажан с сыром

Эти деликатно запечённые ломтики баклажанов станут отличной закуской или гарниром к мясу. Это простой и лёгкий рецепт блюда, которое готовится менее чем за 30 минут. Также такие ломтики сырного баклажана являются отличным дополнением к бутербродам или салатам.

Ингредиенты:

  • 300 грамм баклажана, нарезанный ломтиками
  • 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечное)
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 столовые ложки сыра Пармезан, тёртый
  • 2 столовые ложки сыра Чеддер, тёртый

Рецепт:

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Нарежьте баклажан на круглые дольки толщиной 1 см.
  4. Приправьте дольки солью и поместите в дуршлаг на 15 минут. Пусть из них выйдет лишняя жидкость. Можете в конце просушить их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом с обеих сторон.
  6. Выложите ломтики на противень и запекайте 7 минут. Затем переверните все ломтики и выпекайте ещё 7 минут.
  7. Достаньте противень с баклажанами из духовки и посыпьте каждый ломтик сверху тёртым сыром Пармезан и Чеддер.
  8. Выпекайте блюдо ещё 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Общие принципы приготовления

Это советы подходят для любого варианта приготовления баклажанов.

Первое. Лучше качество ингредиентов – лучше блюдо. Выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой и без семечек (ни в коем случае не перезревшие). Кожура без повреждений, с ровной окраской. Сам баклажан упругий, а не вялый. Сказать, что цвет должен быть именно насыщенный тёмно-синий нельзя, есть сорта с разным окрасом, хотя нам и привычны однотонные синенькие.

Чтобы избавится от горечи, дольки баклажана замачивают на 30 минут в рассоле или пересыпав солью и после промыть. Замачивать целый баклажан, особенно с кожурой – бесполезно.

Приготовить можно целиком, колечками, продольными дольками или лодочками с начинкой.

Учитывайте, что мякоть баклажана – словно губка, легко впитает масло или жир. Для снижения калорийности стоит ограничить объём масла в блюде. Самый «обезжиренный» вариант – запечь на углях целиком или дольками.

Время приготовления 15-20 минут. При должной сноровке можно получить хрустящую корочку и готовую мякоть.

Чеснок, тимьян, укроп, петрушка – подходящие специи. Хорошо добавить кунжут или дроблёный грецкий орех.

Если у вас есть хорошая чугунная сковорода, можно использовать кляр для жарки баклажанов, или обвалять в муке.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Баклажаны по-каталонски

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Проще всего запекать баклажаны на фольге.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: