Вариант 4. Говядина по-французски в духовке с овощами
Еще один быстрый рецепт, так как для его приготовления используется не традиционное филе говядины, а фарш. Несмотря на нестандартный подход, блюдо получается все равно вкусным, очень аппетитным, а благодаря добавлению разнообразных овощей оно становится ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 655 г;
- 2 яйца;
- 65 г майонеза;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- сладкий перчик – 2 шт.;
- 2 помидора;
- 230 г сыра;
- по 45 г соли, черного перца и приправы для мяса;
- 2 веточки петрушки и укропа;
- масло для жарки – 165 мл.
Как приготовить
Освобожденные от кожуры и шелухи лук с морковкой шинкуют полосками, пассеруют.
У болгарского перчика удаляют плодоножку с семенами, ополаскивают, шинкуют полосками и добавляют к луку и моркови, жарят еще столько же.
Помидоры ополаскивают, измельчают и добавляют в сковороду к остальным овощам, томят еще 10 минут.
Готовый говяжий фарш соединяют с яйцами, солят, сдабривают приправой, перцем, тщательно размешивают.
В смазанную маслом жарочную емкость кладут сначала фарш ровным слоем, поверх него укладывают жареные овощи.
Все смазывают майонезом, вливают немного воды и посыпают сыром.
Помещают в горячую духовку на сорок пять минут.
Это блюдо можно приготовить и без добавления болгарского перца, просто с морковкой и луком, а помидоры допустимо заменить томатной пастой.
Вариант 8: Мясо по-французски (с фаршем) в духовке
Если под рукой нет цельного куска мяса, то французское блюдо можно приготовить из фарша. Единственное условие – он не должен быть слишком жирный. Лучше всего использовать смесь говядины со свининой. Также особенностью этого блюда является отсутствие майонеза и использованием сметанного соуса.
Ингредиенты
- 600 грамм картофеля;
- 600 грамм фарша;
- 2 головки лука;
- 1 яйцо;
- 2 помидора;
- 200 грамм сметаны;
- 120 грамм сыра;
- специи.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Соединить сметану с яйцом, присолить, взбить. Можно не использовать венчик, достаточно тщательно разболтать смесь вилкой.
Шаг 2:
Очистить картофелины. Овощ порезать тонкими пластинками около двух миллиметров, разделить пополам. Одну часть сразу выложить на дно смазанной формы, слегка полить сметанным соусом.
Шаг 3:
Порубить лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить, размешать. Выложить ровным слоем на картофель.
Шаг 4:
Разложить оставшуюся картошку. Слегка присыпать специями.
Шаг 5:
Нарезать помидоры тонкими кружками, покрыть картофель, полить оставшимся соусом из сметаны.
Шаг 6:
Запекать полчаса при 200 градусах. Затем блюдо вынуть из духовки, посыпать сыром, готовить еще четверть часа.
Из сухого фарша без добавления жира блюдо получается тоже не совсем вкусное. В этом случае рекомендуется добавить в него кусочек свежего или копченого сала, бекона. Если ничего такого дома нет, то можно порубить немного сливочного масла.
Мясо по-французски с помидорами, грибами, картошкой и сыром
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Шампиньоны свежие – 250 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Картофель – 1 кг
- Помидор – 0,5 кг
- Сыр – 200 г
- Сливки – 1 ст. л.
- Соль, перец молотый
- Горчица – 2 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Мякоть говядины нарезаем поперек волокон, отбиваем молотком через пленку с обеих сторон.
В чашке смешиваем соль, перец, горчицу. Добавляем немного майонеза, размешиваем.
С двух сторон натираем мясо получившимся соусом и оставляем на 20 минут, чтобы оно промариновалось.
Грибы нарезаем поперек на пласты, лук нарезаем небольшими кубиками. Грибы с луком поджариваем до золотистости на растительном масле.
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Помидоры моем и шинкуем на кружочки. Сыр трем на крупную терку. В отдельной чашке смешиваем тертый сыр, сливки, майонез.
Противень смазываем маслом, укладываем отбитое мясо. На каждом кусочке делаем небольшую майонезную сеточку. Теперь хорошим слоем выкладываем обжаренные грибы.
Сверху укладываем картофель, порезанный на ломтики толщиной 1-1,5 см. Поверх картошки кладем кружочки помидора.
Покрываем сверху сырной смесью. Накрываем противень фольгой, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Затем убираем фольгу и отправляем назад в духовку, даем сыру подрумяниться в течение 5-7 минут.
Как готовить
Для начала, как и в первых двух вариантах, избавляем баклажаны от горечи. Очищаем овощи, нарезаем кубиками, перемешиваем с солью и оставляем на 20 минут. Клубни картофеля нарезаем на тонкие ломтики, перец измельчаем на полоски, репчатый лук — полукольцами. Помидоры, которые предварительно были промыты и обсушены, режем дольками. По желанию можно взять любую зелень, нарезать ее крупными кусками.
В толстостенную сковородку отправляем спред, затем обжариваем на нем репчатый лук. Как только появится прозрачность, добавляем картофель, мясо и жарим минут 5–8. Обсушиваем синенькие, отправляем их к картофелю и луку. На этом этапе добавляем молотый черный перец и соль.
Овощную смесь обжариваем еще 8 минут. Добавляем помидорные дольки, воду и чеснок. Закрываем сковороду крышкой. Отправляем ее в духовой шкаф на 35 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 180 градусов. Когда аджап-сандал с мясом и картошкой будет полностью готов, добавим свежую зелень.
Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт
Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.
И ничего дополнительно готовить уже не придется.
Нам понадобится:
- мясо баранина – 800-1000 гр
- курдючный жир – 50-100 гр
- лук – 3 шт
- картофель – 800 гр
- баклажан – 2 шт
- кабачок – 2 шт
- морковь – 2 шт
- помидор – 2-3 шт
- болгарский перец – 2-4 шт
- капуста – 400 гр
- чеснок – 1 головка
- яблоки – 2 шт (лучше зеленые)
- зелень – петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
- специи – зира, кориандр, паприка
- перец красный стручковый – 0,5-1 шт.
- соль, перец черный молотый
- масло растительное – 50 мл
- лук зеленый для посыпки
Подготовка:
1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.
2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.
3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.
4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.
5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.
6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.
Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.
7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.
8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.
9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.
Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.
10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.
11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.
12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.
13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.
14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.
Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.
15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.
16. И закрываем все цельными листами капусты.
Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.
Как правильно запекать мясо в духовке
Говядина, которая побывала в духовом шкафу, приобретает необычайный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запекание любого мяса требует немалого количества времени, не терпит спешки, поэтому в основном готовится на большие праздники, когда за торжественным столом собираются дорогие сердцу гости. Для того чтобы говядина по-французски в духовке стала истинным шедевром вашего кулинарного умения, необходимо соблюсти некоторые правила.
Первое, самое существенное условие для достижения отличного результата — это отбор куска говядины хорошего качества. Второе – это выбор подходящей, удобной формы для запекания. И наконец, третье – температурный режим и временной период готовки мяса.
Все другие составляющие рецепта, такие как количество приправ, соли, трав и прочих добавок – это, конечно, дело личного вкуса, но рекомендовано все же придерживаться указаний рецепта.
С помидорами
Когда при запекании на кусочек мяса кладется долька помидора, оно получается невероятно сочным и вкусным. Рецепт очень простой, состоит из нескольких основных ингредиентов (основного продукта, томатов, сыра).
Что подготовить:
- мясо свинины (карбонат) — 500 г;
- лук — 1-2 шт;
- помидоры — 1-2 шт;
- сыр 100-150 г;
- укроп — несколько веточек;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс готовки:
Мясо нарезаем порционными кусочками, поперек волокон. Прикрыв пакетом, отбиваем молотком. Лук режем полукольцами, а помидоры пластинками. Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленным укропом и майонезом.
Теперь, застилаем противень пергаментной бумагой. Располагаем на ней кусочки. Перчим, солим их. На кусочки мяса накладываем лук и прикрываем ломтиками помидора.
Закрываем свой шедевр сыро-майонезной шапочкой. Запекаем в духовке 25-30 минут. Она должна быть разогретой до 180-190 градусов.
Вариант 9: Мясо по-французски из свинины с черносливом под сыром в духовке
Для такого французского блюда желательно использовать именно свинину. Этот вид мяса идеально сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Лучше всего взять кусок вырезки, который можно аккуратно нарезать кусочками одинаковой величины.
Ингредиенты
- 500 грамм свинины;
- 120 грамм сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 грамм чернослива;
- 15 грамм чеснока;
- приправы для мяса, перец.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Чернослив промыть, залить теплой водой, оставить на 15 минут. Затем отжать руками, нарезать соломкой.
Шаг 2:
Очистить и порубить чеснок, смешать с майонезом, добавить перец, приправы для мяса.
Шаг 3:
Мясо нарезать аккуратными кусочками по половине сантиметра. Легонько, совсем чуть-чуть отбить, смазать майонезом со специями и сразу переложить в форму или на маленький противень.
Шаг 4:
Распределить чернослив равномерно по кусочкам мяса.
Шаг 5:
Натереть сыр, засыпать начинку сверху. Можно кусок просто порезать пластинками и уложить сверху, так будет еще лучше, корочка не подгорит.
Шаг 6:
Поставить свинину по-французски с черносливом в духовку, запекать 35-40 минут. Чтобы сыр не сгорел, температуру выставить не более 180.Аналогичным способом можно готовить блюдо с добавлением кураги. Еще одно излюбленное сочетание французов – свинина с ананасами. Обычно используются консервированные кольца, в основном технология не меняется.
Вариант 2. Быстрый рецепт мясо по-французски в духовке из говядины
Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.
Ингредиенты:
- 825 г мякоти говядины;
- 1 большая луковичка;
- твердый сыр – 165 г;
- 80 г майонеза;
- 45 г масла слив-го.
Как приготовить говядину по-французски в духовке
Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.
Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.
Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.
Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.
Хорошенечко смазывают майонезом.
Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.
Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.
Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.
Числа и цифры
Cero | Сэро | 31 | Treinta y uno | Трэйнта и уно | |
1 | Uno | Уно | 32 | Treinta y dos | Трэйнта и дос |
2 | Dos | Дос | 40 | Cuarenta | Карэнта |
3 | Tres | Трэс | 50 | Cinquenta | Синквэнта |
4 | Cuatro | Кватро | 60 | Sesenta | Сэсэнта |
5 | Cinco | Синко | 70 | Setenta | Сэтэнта |
6 | Seis | Сэйс | 80 | Ochenta | Очента |
7 | Siete | Сьетэ | 90 | Noventa | Новэнта |
8 | Ocho | Очо | 100 | Cien(перед существительными и прилагательными) / ciento | Сьен/сьенто |
9 | Nueve | Нуэвэ | 101 | Ciento uno | Сьенто уно |
10 | Diez | Дьез | 200 | Doscientos | Доссьентос |
11 | Once | Онсэ | 300 | Trescientos | Трэссьентос |
12 | Doce | Досэ | 400 | Cuatrocientos | Кватросьентос |
13 | Trece | Трэсэ | 500 | Quinientos | Киниентос |
14 | Catorce | Каторсэ | 600 | Seiscientos | Сэйссьентос |
15 | Quince | Кинсэ | 700 | Setecientos | Сэтэсьентос |
16 | Dieciseis | Дьесисэйс | 800 | Ochocientos | Очосьентос |
17 | Diecisiete | Дьесисьетэ | 900 | Novecientos | Новэсьентос |
18 | Dieciocho | Дьесиочо | 1000 | Mil | Миль |
19 | Diecinueve | Дьесинуэвэ | 2000 | Dos mil | Дос миль |
20 | Veinte | Вэйнтэ | 1992 | Mil novecientos noventa y dos | Миль новэсьентос новэнта и дос |
21 | Veintiuno | Вэйнтиуно | 10000 | Diez mil | Дьез миль |
22 | Veintidos | Вэйнтидос | 100000 | Cien mil | Сьен миль |
30 | Treinta | Трэйнта | 1000000 | Un million | Ун мильон |
Курица с шампиньонами на сковороде с подливкой
Часто хозяйки интересуются, как вкусно и бюджетно приготовить полноценное горячее блюдо к ужину. Повысить сытность грибных ломтиков можно, добавив к ним немного куриного мяса. Тушеная курятина с шампиньонами и ароматной подливкой – не только вкусное и простое, но еще полезное блюдо. Для его приготовления используется любая часть куриной тушки, из которой предварительно извлечены кости.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 3 луковицы;
- 400 гр. шампиньонов;
- 200 гр. сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
- 4 ст. л. растительного масла;
- смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить, удалить шкурку и нашинковать кубиками.
- Положить мясо в глубокую емкость, посолить, поперчить, посыпать приправой.
- Полить половиной растительного масла, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- На оставшемся масле обжарить лук, нашинкованный четвертинами, до прозрачности.
- Грибы очистить, порезать небольшими кубиками. Положить к луку, протушить до испарения грибного сока 10 минут.
- Посыпать солью, перцем, добавить курятину, жарить 5 минут. В сметану выдавить чеснок, посолить, залить теплой водой и перемешать до однородного состояния.
- Отодвинуть в сторону мясо с грибами, положить на освободившееся место муку, обжарить ее 3 минуты, помешивая. Соединить с остальными компонентами, сметанным соусом и протушить в течение 7 минут.
Румяные шампиньоны с золотистым куриным мясом и остальными компонентами получаются вкусными не только горячими, но и холодными. Не следует готовить больше, чем получится съесть за один раз, поскольку грибные ломтики теряют свой натуральный вкус, поскольку из них выделяются вредные для человека вещества.
Хамон в домашних условиях
Вяленое испанское мясо более известно под названием хамон. Блюдо безумно вкусное и элементарное в приготовлении, но очень длительное.
Необходимое:
- окорок или рулька свиная – 4,5-5 кг;
- в три раза больше соли, обязательно морской;
- огромный таз.
Необходимое время: от 6 мес.
Калорийность: 203 ккал – 100 г.
Как правильно готовить испанское вяленое мясо:
- Огромный окорок необходимо очистить от возможных загрязнений, немного обмыть и сразу же насухо протереть;
- Продукт поместить в подходящую для него емкость и обильно заспать морской солью со всех сторон;
- В таком положении необходимо все оставить на неделю-полторы. Можно периодически переворачивать окорок для равномерного просаливания;
- Затем свиную ногу следует вынуть из таза, отряхнуть всю лишнюю соль и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Так рулька должна провести от 5 месяцев.
По-грузински
Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом
Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо
В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты. В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.
Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг баклажанов;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- два острых чили перца;
- 320 мл масла без запаха;
- 2 головки чеснока;
- по большому пучку петрушки, кинзы и базилика;
- свежемолотый черный перец;
- 360 г репчатого лука;
- соль.
Чоризо по-испански
- Время: 14 дней 19 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 454 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность: сложная.
Любители вкусно покушать уже давно попробовали национальное испанское лакомство – чоризо. Если вам интересно, почему эти пикантные колбаски известны на весь мир, обязательно сделайте их самостоятельно. Помните, что указанную в списке ингредиентов копченую паприку заменить ничем нельзя, иначе готовое блюдо не приобретет традиционный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- свиное сало – 150 г;
- вино белое – 10 мл;
- сладкая и копченая паприка – по 15 г;
- нитритная соль – 23 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свиной окорок (нежирный) – 850 г;
- сахар – 2 г;
- черный перец – 2 г;
- свиная черева – 1 м.
Способ приготовления:
- Сало залить прохладной водой, оставить на 2 часа, после чего нарезать ломтиками по 1 см толщиной. Убрать заготовку на полчаса в холод.
- Окорок нарезать кубиками небольшого размера, затем порубить их в фарш вручную.
- Охлажденное сало нарезать мелко.
- Соединить обе заготовки, приправить вином, солью, мелкорубленым чесноком, специями. Поставить основу для колбасы на 36 часов охлаждаться.
- Свиную череву оставить в прохладной воде, промыть, набить плотно фаршем.
- Длинную колбасу перевязать шпагатом, поделив ее на несколько частей. Убрать колбаски на 16 часов охлаждаться.
- Вывесить почти готовые чоризо в прохладном, сухом, темном месте на 10-12 часов. Убрать заготовки на ночь в холодильник. Повторять действия 5 дней.
- Положить изделия дозревать в холодильник, периодически переворачивая их. Через 6 дней испанские чоризо будут полностью готовыми – твердыми и упругими.
Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным
- Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
- Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
- Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
- Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
- Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
- Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):
- свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
- майонез – 100-150 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
- соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
- немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.
На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.
Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.
Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.
https://www.youtube.com/watch?v=EI9C86ETkwMОтправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.
Свинина по-французски в горшочках
Фото: activefisher.net
Горшочки можно накрыть крышкой или фольгой.
Тебе понадобится: 350 г свиной вырезки, 300 г картофеля, 2 луковицы, 200 г помидоров, 150 г твердого сыра, 50 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь толстыми пластинами, отбей с обеих сторон, поперчи и посоли. Картофель очисти, нарежь кружочками. Лук очисти и нарежь толстыми полукольцами.
Разложи мясо в подготовленные горшочки, добавь немного майонеза. Дальше выложи слоями лук, картофель и помидоры. Смешай тертый сыр с оставшимся майонезом и выложи сверху. Запекай 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)
Что необходимо для приготовления:
- картошка – 800 г;
- свинина (мякоть) – 300-400 г;
- соль, перец, приправа для блюд из картофеля – по вкусу;
- майонез – 4-6 ст. л. (сколько любите, сколько уйдет);
- репчатый лук – 2-3 головки небольшого размера;
- сыр – 100-120 г (можно больше, меньше – не желательно).
Порядок приготовления:
- Нарезать и отбить мясо, натереть его солью, свежемолотым перцем. Также можно использовать другие специи, сочетающиеся со свининой, в небольшом количестве.
Лук нарезать полукольцами, пока убрать в сторону. Картошку очистить, нарезать полукружиями толщиной примерно 2-3 мм. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, добавить к нему пару щепоток соли, чуть перца, примерно 1 ч. л. приправы, хорошо перемешать.
На противень (застелить или смазать жиром) выложить слой мяса. Посыпать его луком, смазать майонезом (не слишком обильно).
Затем отправить в форму весь картофель, разровнять. Нанести на картошку майонезную сеточку, а затем ложкой размазать соус по всей поверхности. Накрыть фольгой, запекать блюдо до готовности картофеля при 180 градусов (ставить в горячую духовку). Это займет около 40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=cWxJugYjvi4Снять фольгу, посыпать картошку сыром, измельченным на терке, вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
Готовое блюдо сразу подать, положив в каждую порцию картошку и мясо.