Приготовление
Рассмотрим, как сварить из тыквы суп-пюре по данному рецепту. Приготовление начинаем с подготовки семечек для подачи блюда:
- В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем столовую ложку соли и 20 г масла сливочного, немного поперчим. Кипятим пять минут.
- Семечки отправляем в духовку на десять минут при температуре 180 градусов, предварительно сбрызнув получившейся смесью.
Теперь приступаем к приготовлению супа:
- Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарезаем крупными кусками, смазываем растопленным сливочным маслом и тоже ставим в духовку на 30 минут.
- Остаток сливочного масла растапливаем в сотейнике и добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Пассеруем на среднем огне в течении пяти минут, затем доливаем мадеру и выпариваем лишнюю жидкость непрерывно помешивая.
- Добавляем запеченную тыкву, тимьян и бульон. Варим 20 минут, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Затем взбиваем суп в пюре, добавляем перец и маскарпоне. Маленькая хитрость: если не получилось найти маскарпоне – замените его самой жирной сметаной или, в крайнем случае, сливками.
- Повторно взбиваем.
Суп готов, осталось только посыпать сверху солеными семечками. Подавать следует сразу после готовности.
Рецепт тыквенного супа с грибами
тыквенный суп с грибами
Планируя сварить такой суп-пюре, необходимо подготовить:
- тыкву небольшого размера;
- 5 картофелин среднего размера;
- головку белого репчатого лука;
- морковку;
- 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
- болгарский перец (1-2 штучки);
- соль и черный молотый перец;
- лист лаврового дерева.
Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.
Порядок приготовления:
- Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
- Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
- Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
- Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
- Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
- Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
- Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
- Поперчить, посолить.
- Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
- Добавить лавровый лист.
После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.
Рецепт тыквенного супа с сыром
тыквенный суп с сыром и гренками
Для того чтобы приготовить три порции супа, необходимо использовать:
- тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
- 4 средних картошины;
- головку белого репчатого лука;
- 50 гр масла сливочного;
- пару чесночных зубчиков.
Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.
Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.
Порядок приготовления:
- Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
- Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
- Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
- Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
- Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
- Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
- Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
- После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.
При подаче суп можно дополнить петрушкой или укропом. Из-за добавления сыра калорийность тыквенного супа будет составлять примерно 250 калорий.
Cуп из тыквы с креветками
Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки — кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи — ароматом и необыкновенным вкусом.
Нам понадобится:
- 300-400 г тыквы
- креветки (по вкусу)
- 1 морковь
- 2 головки лука
- сливочное масло
- 3 зубчика чеснока
- сливки
- перец болгарский
- базилик
- соль
Приготовление:
- Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
- Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
- Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
- Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
- Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.
Суп с креветками
Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.
Ингредиенты:
- тыква – 500гр;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2шт;
- лук – 1 луковица;
- замороженные креветки – 300гр;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.
Как сварить суп-пюре из тыквы с креветками
Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.
Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше
При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.
С чем можно подавать суп-пюре из тыквы
Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.
Во-вторых, с крупами. Например, с чечевицей. О ее пользе сейчас много говорят и она появилась уже во всех магазинах. Просто отварите ее до готовности, как это написано на упаковке и выложите 1-2 столовые ложки в суп.
В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.
В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…
Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Тыквенный суп с беконом
Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 300 г копчёного бекона;
- луковица;
- морковь;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль, перец, лавровый лист;
- оливковое масло;
- сметана и зелень для подачи.
Рецепт приготовления:
- Луковицу мелко шинкуем.
- В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
- Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
- Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
- Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
- Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
- Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
- Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.
Рецепты крем супа с тыквой
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Крем-суп из тыквы
12 ингредиентов 6 порций 15 минут
Ингредиенты
порции
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Очищенные семена тыквы 50 г
Сахар 2 столовые ложки
Петрушка 20 г
Сливки 200 мл
Бренди 50 мл
Сливочное масло 100 г
Чеснок 6 зубчиков
Красный лук 1 головка
Тыква 1 кг
Куриный бульон 1 л
Крем-суп из запеченной тыквы
15 ингредиентов 3 порции 40 минут
Ингредиенты
порции
Тыква ½ штуки
Помидоры 3 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Сушеный тимьян по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Очищенные семена тыквы 100 г
Апельсины 1 штука
Лимон ⅓ штуки
Кипяток 300 мл
Свежий имбирь 10 г
Куркума ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Крем-суп из тыквы с имбирем
14 ингредиентов 2 порции 35 минут
Ингредиенты
порции
Тыква 460 г
Корень имбиря 15 г
Лук-шалот 52 г
Очищенные семена тыквы 5 г
Морковь 120 г
Мускатный орех 0,1 г
Петрушка 3 г
Сливочное масло 20 г
Сливки 30%-ные 120 мл
Оливковое масло 30 мл
Белое сухое вино 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сухарики 10 г
Крем-суп из тыквы с зеленью
10 ингредиентов 8 порций 30 минут
Ингредиенты
порции
Тыква 1 кг
Картофель 2 штуки
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Укроп ½ пучка
Петрушка ½ пучка
Чеснок 1 зубчик
Помидоры 1 штука
Вода 1,5 л
Растительное масло 2 столовые ложки
Крем-суп из красной чечевицы с тыквой
9 ингредиентов 4 порции 30 минут
Ингредиенты
порции
Красная чечевица 1 стакан
Тыква 200 г
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Имбирь по вкусу
Розовый перец по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Овощной бульон 1 л
Крем-суп из тыквы с сырными рулетами
11 ингредиентов 4 порции 50 минут
Ингредиенты
порции
Тыква 400 г
Куриный бульон 1 л
Белая часть лука-порей 3 штуки
Сливки 20%-ные 200 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мускатный орех щепотка
Армянский лаваш 1 штука
Сливочное масло 50 г
Петрушка 1 пучок
Сыр 100 г
Сливочный крем-суп из тыквы с сыром
11 ингредиентов 2 порции 30 минут
Ингредиенты
Порции
Тыква 200 г
Куриный бульон 400 мл
Лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Сливки 10%-ные 200 мл
Сливочное масло 20 г
Творожный сыр 100 г
Белое сухое вино 100 мл
Белый хлеб 100 г
Шафран 1 г
Креветки 6 штук
Крем-суп из тыквы со сливками и беконом
12 ингредиентов 5 порций 30 минут
Ингредиенты
порции
Тыква 1 штука
Сливки 35%-ные 250 мл
Сладкий красный лук 1 штука
Копченый бекон 200 г
Сушеные помидоры 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 50 мл
Сливочное масло 30 г
Бульон 500 мл
Крем-суп из тыквы с куриными кнедликами
12 ингредиентов 6 порций 1 час
Ингредиенты
порции
Тыква 1 кг
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Куриный фарш 300 г
Овощной бульон 1,5 л
Сливочное масло 50 г
Свежий имбирь 50 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
Шафран ½ г
Крем-суп из тыквы с морковью
8 ингредиентов 6 порций 40 минут
Ингредиенты
порции
Тыква 5 кусков
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливки 30%-ные 1 стакан
Рубленая петрушка 10 г
Растительное масло 5 мл
Крем-суп из тыквы и лосося в сливках
13 ингредиентов 4 порции 1 час
Ингредиенты
порции
Тыква 1 кг
Картофель 200 г
Морковь 140 г
Вода 1 л
Филе лосося 200 г
Сливки 240 мл
Кедровые орехи 24 г
Вустерширский соус 12 мл
Тимьян 2 веточки
Петрушка 60 г
Растительное масло 20 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками
Ингредиенты
- 1 тыква весом 1–1½ кг;
- 450 г куриного фарша;
- 1½ луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- щепотка молотой гвоздики;
- несколько веточек петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 60 мл сливок для взбивания.
Способ приготовления
Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.
Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.
Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.
Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.
Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.
Суп из тыквы с рыбой
Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.
Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Треска горячего копчения – 400 грамм.
- Молочные сливки – 250 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить рыбный суп с тыквой:
- В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
- Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
- Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
- Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
- Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!
Разновидности
С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей. Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.
Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.
Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий
Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Без сливок
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.
Классический рецепт со сливками
тыквенный суп с сливками
Время на приготовление такого блюда составляет приблизительно 40 минут. Из нижеперечисленного списка продуктов получится 3 порции. Суп сохраняет свои полезные свойства и витамины.
Понадобится:
700 г тыквенной мякоти;
300 г молодой картошки;
2 головки красного сладкого лука;
250 мл жирных 20% сливок;
40 г коровьего масла;
30 мл растительного масла.
Рецепт:
1. Очищенную тыкву нарезают и складывают в кастрюлю и заливают водой. Варить ее рекомендуется около 15 минут после того как жидкость закипела.
2. Картошку отваривают отдельно.
3. Лук нарезают полукольцами. Далее поджаривают его на сковородке с небольшим количеством масла.
4. Когда тыква будет сварена, к ней нужно добавить остальные ингредиенты. При помощи блендера овощи нужно измельчить в пюреобразную массу.
5. В готовый суп вливают стакан и взбивают еще один раз блендером. Готовое блюдо посолить, поперчить, бросить кусочек сливочного масла. Также можно дополнительно прокипятить суп 3 минуты.
тыквенный суп-пюре
Полезный суп из тыквы с имбирем — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Небольшое количество имбиря может подчеркнуть удивительный вкус любого супа. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в первые блюда. Кроме того такой ингредиент поможет сделать суп действительно полезным и для взрослых, и для детей. Следующий пошаговый рецепт описывает, как легко и быстро приготовить овощной суп-пюре с тыквой и имбирем.
Ингредиенты по рецепту тыквенного полезного супа с добавлением имбиря
- бульон — 4 ст.;
- тыква — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- нарезанный имбирь — 5 ломтиков;
- репчатый лук — 2 шт.;
- веточки розмарина, пучки шалфея — по 2 шт.;
- куркума, паприка — по 1 ст.л.;
- куриное мясо -300 г;
- сушеный орегано — 3 ч.л.
Пошаговая фото-инструкция по рецепту готовки супа из спелой тыквы с имбирем
- Подготовить ингредиенты для работы.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Чеснок и лук почистить.
- Уложить тыкву с луком и чесноком на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями, солью, перцем.
- Уложить на овощи листья шалфея и веточки розмарина.
- Духовку нагреть до 200 градусов и поставить в нее противень на 45 минут.
- Перемолоть подготовленные овощи с помощью блендера.
- Проварить суп-пюре в течение 10 минут.
- Подготовить отваренное куриное мясо.
- Добавить мясо в суп и по желанию влить сливки.
На мясном бульоне
Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.
- Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
- Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
- Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
- Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
- Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.
Watch this video on YouTube
С фрикадельками
Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.
- Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
- От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
- Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
- В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
- В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.
Watch this video on YouTube
Виды тыквенного супа
суп тыквенный, виды тыквенного супа,
Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.
Самые популярные виды тыквенного крем-супа:
• мясной с копченостями;
• сырный;
• грибной;
• с мидиями и креветками;
• со шкварками.
Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.
Рецепт тыквенного супа с мидиями
тыквенный суп с мидиями
Для приготовления 4 порций надо взять:
- тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
- 1 кг свежих мидий (в раковинах);
- крупный лимон;
- белое сухое вино 300 граммов;
- столовую ложку оливкового масла;
- лавровый лист;
- головку белого лука;
- зубчик чеснока;
- бульон овощной 900 граммов;
- соль и перец молотый черный;
- укроп.
Порядок приготовления:
Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином
Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь
Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.
Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.
Суп на курином бульоне с тыквой и фасолью
Базовые ингредиенты подготавливаются, как и в первом рецепте, а всего остального для приготовления понадобится:
- Зелень (петрушка, сельдерей, орегано, базилик, тимьян или смесь «Итальянские травы»)
- Лук – 50 гр. (порей)
- Картофель – 200 гр.
- Курица – 500 гр. (корпус)
- Масло – 30 гр. (растительное)
- Морковь – 100 гр.
- Сельдерей корень – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Тыква – 500 гр.
- Фасоль белая мелкая – 1 стакан
Приготовление начинаю с того, что на ночь замачиваю белую фасоль в холодной воде.
За полтора часа до обеда ставлю на огонь кастрюлю и в течении 30 минут на слабом огне варю куриный бульон из разрезанного на части корпуса курицы.
При появлении пены всё время её снимаю до окончания приготовления. Затем добавляю фасолью и варю ещё полчаса до готовности (пока не опустится на дно).
Одновременно разогреваю в сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваю тыкву, сельдерей и морковь.
Режу порей.
Добавляю его на обжарку к остальным овощам.
Обжариваю, помешивая, ещё немного. Затем добавляю и томатную пасту. Перемешиваю и тушу ещё 2-3 минуты. Перекладываю тушёные овощи в суп. Приправляю его пряной зеленью, солю по вкусу. Варю на небольшом огне ещё 5-10 минут до полной готовности овощей. Затем выключаю огонь и даю супу настояться ещё минут 10.
В тарелки подаю с зеленью. Приятного аппетита!