Рецепты приготовления супа «харчо» с бараниной по-грузински

Рецепт приготовления супа Харчо из баранины по-грузински на плите

Кухонное оборудование и утварь: трехлитровая кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, ложки чайная и столовая, терка, половник, ситечко, шумовка, лопаточка, тарелки разного формата.

Ингредиенты

Баранина – ребрышки, голень, ошеек 1-1,1 кг
Рис круглый 0,5 стак.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея 90-100 г
Помидоры свежие 4 шт.
Чеснок свежий 5-7 зубчиков
Ткемали соус 1-2 ст. л.
Вода 2 л
Кинза и петрушка, листья свежие по вкусу
Корень петрушки, кориандра или сельдерея по 30-50 г
Чили, сухие мелкие стручки 3 шт.
Лавровые листья 2-3 шт.
Горошины черного перца 6 шт.
Кинза (кориандр) семена 0,5-1 ч. л.
Кориандр перемолотый 0,5 ч. л.
Корица 3-5 г
Семена укропа 0,25 ч. л.
Листья петрушки и базилика сухие по 0,5 ч. л.
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздики) 4 шт.
Майоран, листья сушеные 0,5 ч. л.
Молотого черного перца и соли по вкусу
Масло постное 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • суп Харчо варят исключительно из круглого, а не из длинного риса;
  • свежий укроп, как правило, в приготовлении первых блюд не используют, а предпочитают брать семена пряности;
  • если в кухонных специях есть плоды барбариса, обязательно положите их в суп;
  • мясо предпочтительно использовать баранину, и желательно реберную часть, голяшку, ошеек, или их сочетание;
  • что касается кинзы (кориандра) в свежем и сухом виде, то, невзирая на то, что специя составляет основу кавказских блюд, его применение может вирьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

Знаете ли вы? Резкий вкус и запах свежей кинзы радикально меняется, если ее добавить в горячее блюдо. Тогда она наполняет пищу своеобразным, значительно отличающимся от исходного, ароматом.

О супах существует поговорка, правда, азиатская, но очень точная: «Компоненты для супа берутся в пропорции один к одному: на один килограмм мяса нужно один картошка, один морковка, один лук и литр воды, тоже один». Ну, шутки шутками, но доля правды в них колоссальная. Итак, готовим суп Харчо.

Подготовительный этап

  1. Килограмм мяса с костью хорошенько промыть проточной водой, чтобы избавиться от осколков, особенно, если баранина – рубленная с рынка, и обсушить салфеткой.
  2. Сто грамм разных кореньев, планирующихся к добавлению в бульон, связать ниткой, чтобы потом было легко вынуть из готового супа.
  3. Четыре свежих помидора натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Полстакана риса хорошенько промыть в проточной воде.
  5. Все специи в указанном количестве нужно заранее приготовить и разложить на отдельной тарелочке.

Приготовление мясного бульона

  1. В трехлитровую кастрюлю сложить мясо и ребрышки. Мякоть нарезать средними кусками и тоже положить в кастрюлю.
  2. Мясо залить холодной водой около двух литров, дать закипеть, убрать жар, и тщательно снять образующуюся пену.
  3. Одну крупную морковь распустить вдоль на 4 части, и отправить в бульон.
  4. Среднюю луковицу надрезать, не разрезая донышка, вдавить четыре гвоздики и тоже положить в кастрюлю.
  5. Следом отправить специи – палочку корицы, связанный нитью пучок кореньев, три лаврушки и пару-тройку стеблей сельдерея.
  6. Убрать под кастрюлей жар, и оставить содержимое томиться 60 минут.

Варим суп

  1. Из готового бульона удалить все заложенные специи, включая луковицу и морковку.
  2. Вынуть на плоскую большую тарелку из кастрюли все мясо.
  3. В подкипающий бульон выложить заранее подготовленный рис, прикрыть кастрюлю крышкой, и приварить около 15 минут.
  4. За это время две оставшиеся луковицы распустить на мелкие кубики. На дно сковороды налить столовую ложку постного масла, разогреть и обжарить кубики лука.
  5. Отделить крупные кости, причем ребрышки желательно не вынимать. По желанию, мясо можно порезать более мелкими кусочками.
  6. В порозовевший лук выложить мясо, и продолжать обжаривать не более пяти минут.
  7. Следом припустить натертые помидоры, пару половников мясного бульона, и дать мясу с овощами протушиться на небольшом огне несколько минут.
  8. Как только подлива закипит, добавить приготовленные специи и приправы – три стручка перца чили, сухие молотые травы, 6 горошин перца и чайную ложку кориандра в семенах.
  9. Содержимое сковороды аккуратно перемешать, и по вкусу добавить перемолотый перец, а также столовую ложку ткемали, после чего оставить еще томиться пару минут.
  10. Тушащееся мясо присолить, добавить 5-7 раздавленных или мелкопорубленных зубчиков чеснока.
  11. Все содержимое сковороды быстро смешать, подержать еще полминуты на конфорке и переложить в кастрюлю с рисом.
  12. Снять пробу, и при необходимости досолить.

Харчо из баранины классический – общие принципы приготовления

•    Как и любой суп, харчо получится наваристее, если для приготовления бульона взять кусок мяса с косточкой. Следует выбирать не мякоть, а лопаточную часть или рёбрышки.

•    В приготовлении бульона из баранинки есть обязательная тонкость – мясо опускают только в кипящую воду. В дальнейшем его готовят, как и из любого другого мяса: на медленном огне, не давая сильно кипеть и обязательно при закрытой крышке.

•    Баранину на кости варят не менее двух часов, при использовании мякоти потребуется полтора часа.

•    Классический харчо готовят с перловой крупой, но супы с рисом иногда более предпочтительны, в частности если вы готовите для детей. Рис выбирают обыкновенный, круглозёрный, хотя нередко в харчо кладут и так называемую рисовую сечку – молотый рис.

Суп харчо из баранины классический, с томатом

• полкило бараньей обрези;

• средняя морковь;

• крупная луковица;

• три стручка болгарского сладкого перца;

• стакан крупного не пропаренного риса;

• три ложки томата;

• свежий укроп – обязательно, лист петрушки и молодая кинза – по желанию.

1. Подготовив мультиварку для режима обжаривания, обильно смажьте чашу маслом и сложите в неё, порезанную на куски баранину. Прижарьте мясо с четверть часа.

2. Перец нарезаем соломкой, а морковь, предварительно обмыв и очистив, натираем в крупную стружку. Добавляем овощи к мясу, как только первый этап завершится.

3. Выставляем тот же режим работы ещё на десять минут и половину этого времени обжариваем овощи. За это время нарезаем луковицу четвертинками колец и, вместе с томатом, кладём в мультиварку. Изредка помешивая, дожидаемся завершения программы.

4. Закладываем к остальным продуктам промытый рис, доливаем необходимое количество кипятка. Процессор запускаем на полтора часа, запрограммировав «Тушение».

5. В готовый харчо кладём очищенный и размятый чеснок, прогреваем в специальном режиме минут 15. В это же время кладём кинзу, базилик или другую зелень с резким вкусом.

Ингредиенты

Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

Технология

Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины

  1. Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
  2. Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
  3. По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон. Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.
  4. Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон. Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.
  5. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  6. Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
  7. Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.
  8. Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
  9. Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.
  10. Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.
  11. Огонь убавляют.
  12. Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.
  13. Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.
  14. Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.
  15. Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.

Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

Секреты

Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.

Грузинский харчо из баранины

В разных районах Грузии существует свой рецепт харчо. Но в основном состав один и тот же. В классическом рецепте основой является говяжий бульон, но харчо варят и из свинины или даже курицы. Мы же с вами приготовим из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Дробленный грецкий орех — 1/2 стакана
  • Чеснок — половина головки
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Соус Ткемали — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Отварите мясной бульон, на это потребуется около 2 часов. Мясо извлеките, разделайте на кусочки отделяя от костей. Бульон процедите и отправьте в него мясо. В закипевший бульон всыпьте рис. С готовностью риса, добавьте дробленный грецкий орех. Предварительно его можно обжарить на сковороде. В конце приготовления в суп идут чеснок мелко порубленный, соль, хмели-сунели и соус Ткемали. Зелень лучше добавлять при подаче.

Приятного вам аппетита!

Харчо уже давно перестал быть национальным блюдом кавказской кухни. Его готовят многие и любят. Одного правильного рецепта по его приготовлению не существует. В разных уголках его и готовят по-разному. Но это только дает вам шанс на эксперименты, чтобы попробовать и узнать какой рецепт придется по вкусу именно вам. А я желаю вам успехов на пути к кулинарному творчеству.

Как приготовить суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой

Предлагаю вам рецепт наваристого, густого и острого супа с бараниной и рисом. В составе есть все, что нужно настоящему харчо. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – 500 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 100 грамм в сухом виде
  • Ткемали соус – 70 грамм
  • Морковь свежая – 1 штука
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Соль, хмели-сунели на вкус
  • Грецкие орешки – 100 грамм в очищенном виде
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 60 грамм
  • Свежая кинза – 1 пучок

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо. Очищаем от всех пленок и срезаем жир, прожилки. Можно брать филе или мясо на кости. Срезанный жир оставляем – он нам понадобится.

2. Нарезаем кусочками среднего размера. Промываем и обсушиваем.

3. Выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Перед тем, как жидкость закипит, образуется на поверхности пена. От нее необходимо избавиться, с помощью шумовки. Первое время кипения она будет тоже появляться. Поэтому, следите за этим. Все остальное время варки, ее будет меньше, но она тоже может быть.

4. Варим до полной готовности мяса. Для молодой баранины достаточно 1 часа, на медленном огне, под крышкой. Бульон должен постоянно кипеть.

5. Пока варится мясо, мы не будет терять времени зря – подготовим овощную зажарку. Первым делом, очищаем лук. Нарезаем его мелким кубиком.

6. Морковь очищаем, натираем крупной теркой. Одним словом, подготавливаем овощи так, как на любой другой суп.

7. Сладкий перец вычищаем от семян, убираем хвостик. Моем его изнутри и снаружи. Обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

8. На сковороде нагреваем бараний жир. Затем шкварки убираем. Сюда перекладываем лук с морковкой. Периодически помешивая, доводим до мягкости наши овощи. Затем перекладываем сюда сладкий перец, томатную пасту, соус ткемали. Все размешиваем и снимаем с огня.

8. Сваренное мясо убираем в другую тарелку. Бульон процеживаем в какую-то миску, через сито. Затем возвращаем снова в кастрюлю. Перекладываем сюда же, баранину. Рис промываем, сливаем воду и отправляем в суп.

9. Через 10 минут после вскипания, всыпаем соль на вкус, хмели-сунели и красный молотый перец. Грецкие орешки измельчаем блендером или с помощью скалки в крупную крошку (размером примерно с горошки черного перца). Всыпаем в суп.

10. На этом же этапе, перекладываем сюда овощную заправку. Перемешиваем и провариваем еще 5 минут, прикрыв крышкой.

11. За это время, промываем, обсушиваем кинзу. Нарезаем ее мелко. Отправляем ее в готовый суп, перемешиваем и снимаем с плиты. Он готов.

Но перед подачей, лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева минут 10-20, чтобы кинза отдала свой аромат и все продукты больше «подружились» между собой.

Выбираем баранину для харчо

Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее

Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо

Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же лучше готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.

Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца, соуса ткемали. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите настоящий харчо — очень вкусный, густой и ароматный суп. Он получается сытным и выглядит очень аппетитно. Ваши мужчины останутся довольны!

Ингредиенты:

  • 500-600 г — говядины
  • 80-100 г — риса
  • 4 шт. — средних помидора
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 50 г — соуса «Ткемали»
  • 1 стручок — горького острого перчика
  • 100 г — грецкого ореха
  • 3-4 шт. — зубчика чеснока
  • по 0,5 ст. л. — хмели–сунели и душистого молотого перца
  • по 0,5 ч. л. — сушеного базилика и кинзы
  • 50 г — свежей зелени кинзы или петрушки
  • соль и перец — на вкус

Приготовление:

  1. Мясо помоем, зальем чистой питьевой водой и поставим на огонь. После закипания, снимаем пену, солим и варим под крышкой 1,5 часа. Затем промываем рис и добавляем в готовый бульон.
  2. Небольшим кубиком нарезаем репчатый лук. Зелень петрушки или кинзы измельчаем ножом. Отправляем овощи пассировать в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
  3. Пока овощи обжариваются измельчим ядра грецких орехов.

    Добавим дробленные орехи обжариваться в сковороду.

  4. С горького перчика срезаем хвостик и удаляем семена. Нарезаем стручок небольшими кубиками.
  5. Отправляем нарезанный перчик к овощам. Приправляем зажарку хмели-сунели и душистым молотым перцем.
  6. Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем на 5 минут кипятком. После этой манипуляции кожица легко слезет с томатов. Нарезаем плоды небольшим кубиком.
  7. Добавим нарезанные томаты в зажарку и перемешаем лопаточкой. Тушим 3 минуты.
  8. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом.
  9. Приправляем харчо сушеным базиликом и кинзой. Перемешиваем и ждем, пока суп не закипит.
  10. Затем добавляем соус ткемали и измельченный чеснок.
  11. Варим еще 7-10 минут и выключаем огонь. Готовый супчик подавайте горячим, украсив зеленушкой. Сервируйте блюдо вместе с лавашом. Приятного аппетита!

Харчо из баранины по-грузински

Простой, вкусный рецепт ароматного харчо. В идеале для классического харчо еще нужны — горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай — сацибели) — 3-4 ст. л. Ингредиенты: Баранина (ребрышки) — 1,2 кг Вода на бульон — 2,8 л. Рис длиннозерный пропаренный — 150 г Лук репчатый — 3 крупные луковицы Помидоры свежие — 2 крупных красных помидора Томат-паста — 1 ст. л. Аджика острая — до 1 ч. л. Соль — 1 ст. л. с горкой в бульон Хмели-сунели — 2 ч. л. с горкой Перец черный горошком — 5-6 горошин Лавровый лист — 2 шт. Паприка — 1 ч. л. Шафран — щепотка Семена кориандра — щепотка Базилик сушеный (ригани) — щепотка Чеснок — 5 зубков Зелень кинзы или петрушки — 1/2 пучка

Как приготовить харчо из баранины по-грузински

Если у Вас баранина замороженная — разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это — первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист — это наши овощи и специи на бульон.

Как варить баранину, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным

Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду, а в кипяток. Этот момент — наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 — 2 часов, до мягкости. Мясо варилось ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль — 1 ст. л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же — мясо будет жестким, это — третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена — снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль — выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать.

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.

Когда баранина сварилась, нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых — чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых — избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену. Затем в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис. И ставим на средний огонь — вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.

Затем очищаем вареное мясо от костей.

Готовим поджарку для супа

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета. Помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Шкурку не чистим, т. к. в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

В блендере сначала измельчаем специи — остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния — пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но в Грузии делают суп с помидорами, да и с ними так вкусно!

К обжаренному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо — добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть — чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.

Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом. Доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с плиты. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.

Приятного аппетита!

Суп харчо с фасолью маш

Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.

Ингредиенты:

  • Баранины на костях – 0,5 кг
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фасоль маш – 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Кинза, укроп – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.

После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.

Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.

Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).

Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.

После уберем с огня и подаем.

Приятного аппетита.

Суп харчо из баранины классический, с томатом

Ингредиенты:

•    полкило бараньей обрези;

•    средняя морковь;

•    крупная луковица;

•    три стручка болгарского сладкого перца;

•    стакан крупного не пропаренного риса;

•    три ложки томата;

•    чеснок;

•    свежий укроп – обязательно, лист петрушки и молодая кинза – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Подготовив мультиварку для режима обжаривания, обильно смажьте чашу маслом и сложите в неё, порезанную на куски баранину. Прижарьте мясо с четверть часа.

2.    Перец нарезаем соломкой, а морковь, предварительно обмыв и очистив, натираем в крупную стружку. Добавляем овощи к мясу, как только первый этап завершится.

3.    Выставляем тот же режим работы ещё на десять минут и половину этого времени обжариваем овощи. За это время нарезаем луковицу четвертинками колец и, вместе с томатом, кладём в мультиварку. Изредка помешивая, дожидаемся завершения программы.

4.    Закладываем к остальным продуктам промытый рис, доливаем необходимое количество кипятка. Процессор запускаем на полтора часа, запрограммировав «Тушение».

5.    В готовый харчо кладём очищенный и размятый чеснок, прогреваем в специальном режиме минут 15. В это же время кладём кинзу, базилик или другую зелень с резким вкусом.

Харчо по-грузински

Интересный вариант традиционного восточного блюда. Этот вариант супа отличается своей остротой и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг (можно рёбрышек)
  • Рис – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 40 мл
  • Аджика – 20 мл
  • Базилик
  • Чеснок
  • Зелень

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить полотенцем. Промыть рис и убрать лишний мусор. Рис залить водой, чтобы он набухал.

Лук почистить и порезать кубиками. Впрочем, можно и нарезать, в данном случае лук выступает в качестве специи, а не ингредиента.

В бульон отправляем баранину, луковицу, лавровый лист и перец. Варим суп один час. Вторую луковицу пассируем на огне. С помидоров снимем кожуру.

Нарежем помидоры небольшими кубиками и отправим их в сковороду с луком. Тушим лук аи помидоры под крышкой в течение 5-10 минут.

После чего отправляем зажарку и рис в суп. Выкладываем лавровый лист и варим еще 15 минут.

В конце варки добавим специи и зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: