Котлеты из вареного куриного мяса рецепт с фото

Блюдо с сыром и помидорами

Измельченное в блендере или трем на мелкой терке 1 луковицу отправляем в мясо

Добавляем соль, яйцо и любые специи по вкусу. Вымешиваем руками и отбиваем воздух

Даем массе настояться 20 минут чтобы было легче лепить котлеты

Смачиваем руки водой формируем котлеты из свинины. Катаем шарики придавливаем сверху

Слегка смазываем антипригарную сковороду маслом раскладываем изделия. Жарим на большом огне до золотистой корочки с двух сторон буквально несколько минут

Наша цель придать котлетам аппетитный вид, но не доводить их до готовности

Кладем полуфабрикаты в форму для запекания или противень, сверху раскладываем луковые кольца

На лук выкладываем помидоры солим, перчим добавляем специи или травы, например, прованские

Каждую котлету посыпаем натертым сыром и поливаем сливками. Так сырок будет меньше гореть все пропечется как надо и еще сливки прибавят сочности

Отправляем курицу в разогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.

Получилось 16 штук, в первой форме уместилось 10 и во второй 6. Имейте ввиду если нет двух формочек, то лучше запекать на противне

Блюдо по-французски получается превосходным рекомендую вам незамедлительно опробовать этот рецепт

Говяжьи котлеты с курицей

Рецепт говяжье куриных изделий в духовке или в панировке на сковороде кому как нравится

Ингредиенты

  • Фарш говядины + курицы – по 500 гр.
  • Хлеб или сухари – 300 гр.
  • Сливки или молоко – 200 мл
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сухой чеснок + черный перец – по 1 чайн л
  • Соль, специи на глаз и вкус

Приготовление с фото

Заливаем хлеб холодным молоком я использую сухари, подсушенные в печке

Перемолотый в блендере или на терке лук перекладываем в фарш, добавляем соль со специями. Если фаршик вы делали сами, то лучок можно прокрутить вместе с ним

Вымешиваем мясо с приправами добавляем разбухший и отжатый батон

Яйцо я не вбиваю, так как по мне оно делает котлеты плотными и даже жесткими. Если же вы хотите добавить или думаете, что они развалятся, то используйте только один желток. Но если хорошо вымешать руками, а затем отбить, то они и без яйца прекрасно держат форму и никогда не развалятся, но останутся мягкими и нежными

После всех проделанных работ даем котлетной массе отдохнуть 15-20 мин.

Лепим круглые или продолговатые биточки классическим способом выкладываем на противень, застеленный пергаментом

Бумага у меня высокого качества поэтому маслом я ее не смазываю, в противном случае котлетки прилипнут не отдерешь имейте ввиду

Отправляем в духовку на 40 минут температура 180 градусов

Приготовление окончено и вот такое замечательное блюдо у нас получилось из курино говяжьего фарша. Посыпаем зеленым лучком и подаем на стол, употребляем с картофельным пюре или рисом

Котлеты вышли невероятно сочными и нежными, особенно вкусными они получаются, когда смешивается три или четыре сорта мяса и кладется много разнообразных специй. Можно использовать готовые пакеты: Приправа для курицы или для мясца где есть уже все необходимое

Читать далее…
« Закрыть

Способы приготовления котлет из куриного фарша

1. Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки — 700 г
  • Луковица — 1 шт. (среднего размера)
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Куриные яйца — 1-2 шт.
  • Сыр (желательно твердый) — 150 г для начинки
  • Зелень (желательно укроп) — небольшой пучок для начинки
  • Постное масло — 2-3 ст.л. для жарки
  • Батон или хлеб — 500 г для обсыпки
  • Сливочное масло — 40-50 г для начинки

Приготовление:

  1. Батон нарежьте мелкими кусочками, разложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы он зарумянился и подсушился. Затем измельчите его блендером или потолките скалкой, чтобы получились сухарики.
  2. Очищенный репчатый лук и вымытое куриное филе измельчите блендером.
  3. В фарш вбейте яйцо, приправьте его перцем, солью и вымесите.
  4. Сыр натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло, нарезанную зелень и перемешайте.
  5. Из фарша слепите тонкую лепешку размером с ладонь, в середину положите сырную начинку, приподнимите края и их защипните, придайте котлете овальную форму. После запанируйте котлеты в сухарях, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты на постном масле в сковороде.
  6. Полуготовые котлеты положите в огнеупорную форму и поставьте в нагретую до t 190°С духовку на полчаса. Чтобы котлеты не подгорели, прикройте их листом фольги.
  7. Готовые сочные котлетки внутри получаются сочными, с нежным вкусом и приятным ароматом. На гарнир к ним подавайте свежие овощи с зеленью и отварной или запеченный картофель.

2. Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без шкурки — 500 г
  • Белый хлеб или батон — 2-3 ломтика
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Луковица — 1 шт. (среднего размера)
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  1. Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке.
  2. Помытое куриное филе перекрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  3. Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером.
  4. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте перцем, солью, пропустите через пресс чеснок и хорошо вымешайте.
  5. Сформируйте котлеты, которые поместите в пароварку на полчаса. В случае ее отсутствия воспользуйтесь способом приготовления на плите, который описан выше.
  6. Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты снимите вилкой, выложите на тарелку и сразу же подавайте к столу.

3. В мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки — 450 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Луковица — 50 г (среднего размера)
  • Морковь — 50 г
  • Белый хлеб или батон — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Батон нарежьте небольшими кусочками, которые замочите в молоке.
  2. С куриного филе уберите кожицу и измельчите его любым удобным способом. Например, воспользовавшись блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Луковицу очистите и мелко нарежьте кубиками.
  5. В миске соедините куриный фарш, лук и морковь. Вбейте яйцо, раздавленный мокрый батон и соль по вкусу.
  6. Фарш перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  7. Руками, смоченными холодной водой из фарша скатайте небольшие котлеты в виде шариков.
  8. В мультиварку установите подставку для варки продуктов на пару, на дно чаши налейте фильтрованную питьевую воду, чтобы уровень воды был ниже на 1–2 см подставки и разложите котлеты. Установите режим «пар» и готовьте блюдо 25 минут.
  9. Когда мультиварка просигналит о готовности, немного остудите котлетки и угощайте ими свою семью. Рекомендую сдобрить их сметаной и присыпать рубленой свежей зеленью.

Рецепт 5: рубленые куриные котлеты с крахмалом (с фото)

Получается изумительное мясное кушанье, в котором куриная грудка будет сочной и очень нежной. Рубленые куриные котлеты оттого и называются рублеными, что куриное филе не перекручивается в фарш, а нарезается (рубится) мелким кубиком. За счет такой процедуры в готовых куриных котлетках чувствуются кусочки мяса, причем они сочные и вовсе не сухие.

По рецепту замечу, что я даю основу для приготовления рубленых куриных котлет из куриной грудки. Вы же можете добавлять в фарш измельченный сыр, свежий сладкий перец, консервированную кукурузу и другие ингредиенты, которые вам по душе.

  • куриная грудка — 500 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • масло растительное — 80 мл

Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсушим. Затем нарезаем мясо мелким кубиком — желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду.

Затем просто добавляем остальные ингредиенты по списку: картофельный или кукурузный крахмал (если таковых не имеется, используйте пшеничную муку) для сцепки, пару куриных яиц, сметану любой жирности. Солим и перчим по вкусу — как вам больше нравится.

Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий

Рукой или ложкой — не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом и столовой ложкой выкладываем подготовленный фарш. Толщину куриных котлеток регулируйте сами. Жарим их на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона.

Затем переворачиваем рубленые куриные котлетки и доводим их до готовности (можно под крышкой) со второй стороны. На все про все на одну сковородку понадобится не более 8-10 минут. Аналогично готовим остальные котлетки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 котлеток среднего размера.

Подаем их горячими с любым гарниром на выбор, свежими овощами и зеленью. Кстати, такие рубленые куриные котлеты вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Сними можно бутербродики сделать.

Уверена, что такое простое в приготовлении, но вкусное и сочное блюдо из куриной грудки вам понравится. Тем более, что готовится оно буквально за полчаса.

Куриные котлеты с грибами

С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем хлеб (овсяные хлопья) в молоке;
  2. Пропускаем филе с луком и хлебом через мясорубку.
  3. При помощи блендера измельчаем грибы, после чего выкладываем их на сковороду, на очень медленном огне тушим около четверти часа, периодически помешивая. Добавляем к грибам сметану, специи и соль. Продолжаем тушить еще четверть часа.
  4. Даем грибам остыть, и выкладываем их к фаршу, смешиваем и формируем котлеты, которые жарим на раскаленной сковороде с панировкой или без.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Котлеты, Курица, мясо |

Котлеты из куриного фарша с манкой: рецепт на сковороде

Праздничные блюда тем и хороши, что необыкновенно вкусны и полностью соответствуют праздничному настроению. Есть только один существенный минус – их очень долго готовить. Но праздник кончился, начались будни и надо что-то приготовить быстро, но вкусно.

Оцените идею! Приготовим сегодня простые котлеты из куриного филе, а чтобы они были сочными и пышными добавим манную крупу. Это и есть идеальное сочетание отличного вкуса и быстрого времени приготовления.

Ингредиенты^

  • 1 кг – филе куриное;
  • 3 шт. – лук репчатый;
  • 3-4 зубчика – чеснок;
  • 4 столовые ложки – манная крупа;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 1 чайная ложка – соль со специями.

Котлеты из куриного фарша с манкой — пошаговый рецепт с фото:

Котлеты из куриного фарша: что потребуется

Первым делом необходимо залить манку свежим молоком, чтобы она набухла. Наливаем молоко так, чтобы оно покрыло крупу выше буквально на сантиметр, перемешаем и отставим ненадолго в сторону.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем под прохладной водой и порежем на несколько крупных долек. Также почистим несколько зубчиков свежего чеснока.

Куриное филе промоем водой, обсушим бумажными салфетками от лишней влаги и порежем на несколько длинных тонких частей, чтобы было удобно закладывать их в мясорубку.

Куриный фарш для котлет. Подготовим мясорубку. У меня электрическая, но ручная тоже подойдет. Ставим глубокую миску и включаем этот полезный кухонный гаджет. Поочерёдно запускаем в мясорубку кусочки куриного филе, лук репчатый и чеснок.

Далее добавляем в фарш соль, специи, уже разбухшую манную крупу и куриное яйцо.

Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты фарша, буквально до однородности. Пробуем на соль и если необходимо, то досаливаем.

Как готовить куриные котлеты. Фарш получается жидковатый и руками сформовать котлеты просто невозможно, поэтому будем формировать их с помощью столовой ложки.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло без запаха и нагреваем. Как только масло разогреется, берем столовую ложку и с помощью нее выкладываем котлеты на сковороду.

Немного приплюснем фарш ложкой и обжарим на среднем огне буквально 3-4 минуты.

Затем куриные котлеты переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Накрывать крышкой не нужно, куриное филе быстро готовится. Выкладываем готовые котлеты на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Вот такая горка из котлет у меня получилась, как на фото.

Котлетки получаются очень нежные и вкусные. Подаем их с картофельным пюре или любым другим гарниром и свежими овощами. А еще эти котлеты хороши даже в холодном виде, я их часто делаю на бутерброды в дорогу вместо колбасы. Приятного аппетита!

С добавлением овсяных хлопьев

Овсяные хлопья, размокнув превращаются в нежную массу. Они удачно сочетаются с мясом курицы, придавая изделиям мягкость, сочность. Лук, чеснок и приправы ароматизируют готовое блюдо. Получается оно очень вкусным.

Продуктовая корзинка:

  • 500 г фарша из курицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль, перец, паприка.

Пошаговое приготовление:

Овсяные хлопья залить смесью молока с яйцом и оставить минут на 30, для набухания. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу. Присыпать специи, посолить. Добавить размокшие хлопья. И хорошо вымесить мясную массу.

На разогретую сковороду с маслом, выкладывать ложкой фарш. Ложкой придавать им необходимую форму овальных лепешек. Жарить изделия с двух сторон, до румяной корочки.

Рубленные котлеты из куриной грудки с кабачком в духовке

Кабачок известен, как овощ универсальный, поскольку его можно добавлять в любое блюдо. Его мякоть не имеет ярко-выраженного аромата и вкуса, зато она прекрасно сочетается с другими овощами или мясом. Кабачок, овсяная крупа и филе курицы – отменное сочетание для приготовления котлет в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. грудки;
  • 300 гр. кабачка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 перепелиные яйца;
  • 2 ст. л. кефира (жирность 1%);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. овсяной крупы или же 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/3 ч. л. перца чили.

Способ приготовления:

  1. Нарубить филе средним кубиком.
  2. У кабачка удалить кожуру, натереть овощ на крупной терке, тщательно отжать сок.
  3. Вбить яйцо, посолить и добавить приправы, тщательно перемешать тесто.
  4. Посыпать готовый фарш овсяной мукой, влить кефир.
  5. Перемешать готовую массу и постоять дать не более 10 минут.
  6. Половником от мультиварки сформировать круглые котлеты.
  7. Обжарить в минимальном количестве растительного масла на сковороде с обеих сторон до румяности.
  8. Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

По данному рецепту получаются вкуснейшие куриные котлеты из филе грудки, которые подходят для ежедневного здорового питания. Такие биточки подойдут тем, кто не хочет набирать лишнюю массу тела, для прикорма малышей первого года жизни. По этому методу получается очень сочное, но не жирное блюдо, которое можно подать вместе с отварной картошкой или овощной нарезкой.

Куриные котлеты – отменное дополнение к абсолютно любым гарнирам, овощам, причем их просто обожают дети. Секрет в том, что рубленую отбивную можно держать в руке и постепенно откусывать от нее по кусочку. Можно не только кушать ее за праздничным столом, но и брать с собой в офис в качестве полезного перекуса. От рецептуры зависит то, каким окажется в конечном итоге его калорийность и вкус.

Интересно то, что для приготовления не придется приобретать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Подобное мясное изделие порадует неповторимой консистенцией и интересным вкусом, поскольку очень приятно ощущать консистенцию натуральной курицы.

Нужно понять, что с момента своего возникновения рубленая котлета никогда не походила на традиционный фарш. Котлетой в стародавние времена называлось обжаренное мясо на косточке, а рубленой – традиционный пожарный биточек.

Сочная рубленая филейная котлета способна сохранить приятную текстуру мяса. Приготовить ее можно без использования сложного букета специй и дополнительных продуктов. На выходе получается идеальное нежное и сочное блюдо, которое подойдет практически для любой диеты. Котлеты с такой консистенцией прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картофелем, рисовой крупой, пастой.

Как приготовить котлеты из вареного мяса курицы с овощами?

В этом случае:

  • В подсоленную воду положите кусок курицы, не нарезая, так в мясе останется больше сока, и котлеты получатся более нежными. Отварите до готовности – примерно 20 минут с момента закипания. Чтобы определить, сварилось ли мясо, проколите его вилкой, если сок прозрачный, то готово.
  • Обжарьте луковицу с морковью до появления легкого золотистого цвета.
  • Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
  • Куриное мясо охладите, нарежьте кусками. Проверните через мясорубку.
  • В миску блендера сложите куриный фарш, обжаренный лук с морковью, измельчите до пышной массы.
  • Смешайте фарш с кусочками болгарского перца, добавьте приправы, мелко нашинкованную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук или прочие по вкусу.
  • Замесите фарш, накройте пленкой, дайте настояться 15-20 минут в холодильнике, чтобы все ингредиенты склеились.
  • Если фарш кажется суховатым, из него сложно лепить котлетки, то добавьте яйцо или немного молока.
  • Сформируйте котлеты, обжарьте до появления легкой корочки с обеих сторон.

Идеально подойдет для подачи таких котлет сметана, смешанная со свежей зеленью!

Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • курица (филе с ножек и грудки в равных частях) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • белый хлеб без корочек – 150 г;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 150 г;
  • сухарики – для панировки;
  • сливки (жирность 20-33%) – 200 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный перец и другие специи – по вкусу;
  • подсолнечное (иди другое растительное) масло – для обжарки котлет.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 100 г сливочного масла нарезать мелким кубиком (размером не более 3-4 мм), отправить в морозилку.
  2. Хлебный мякиш замочить в жирных сливках.
  3. С ножек снять куриное мясо, попутно избавившись от кожи, жира и белых сухожилий. Получившуюся мякоть и филе с грудки нарезать максимально мелкими кубиками (со стороной не более 0,5 см, а лучше – 3-4 мм). Переложить все в глубокую емкость.
  4. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле (50 г), растопив его в сковороде, до золотистого цвета и мягкости. Пересыпать лук к курице. Туда же добавить соль, перец, специи (сушеный чеснок, укроп и пр.).
  5. Положить в рубленый фарш отжатый от сливок хлеб, подмороженное масло, все хорошо перемешать. Переложить массу в чистый пакет из пищевой пленки, завязать и хорошо отбить о стол. После этого поместить фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  6. За это время котлетная масса станет более густой, податливой и однородной. Каждый раз смачивая руки, сформировать котлеты и обвалять их в толченых сухарях или собственноручно приготовленных квадратных сухариках (мелко нарезать хлебный мякиш и подсушить в духовке).
  7. Получившиеся заготовки обжарить в малом количестве подсолнечного масла, на среднем огне. На доведение каждой стороны до румяной корочки уйдет по 2-3 минуты.
  8. Обжаренные котлеты выложить на противень и довести в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерное время приготовления – 10-12 минут.

Пожарские котлеты можно подавать сразу после приготовления, но холодные они тоже очень вкусные и сочные.

Как приготовить лакомство из вареного фарша под сметанным соусом в духовке

Котлетки из варёного мяса птицы, запечённые с аппетитной подливкой — прекрасная идея для дневной трапезы. Сочное, вкусное, эффектное угощение непременно понравится вашим домашним!

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 80 г;
  • соль йодированная – 9-12 г;
  • орехи грецкие (дроблёные) – 25 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • жир растительный – 23 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • розмарин – 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • тимьян – 4 г;
  • бульон куриный – 0.28 л;
  • масло сливочное – 35 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана (15%) – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу помыть, опустить в кастрюлю с солёной водой и варить 45-50 минут. Готовую тушку извлечь, охладить. Затем удалить кожу, отделить филе от костей и перемолоть его в кухонном комбайне.
  2. Чесночные дольки освободить от шелухи, сполоснуть водой и мелко порубить.
  3. Снять кожуру с луковицы, вымыть её, растереть с помощью блендера.
  4. Добавить к мясу измельчённые овощи, затем присолить, сдобрить смесью перцев, ввести манку и яйца. Фарш интенсивно размешать и дать настояться в закрытой посуде около тридцати минут (для набухания крупы).
  5. Вылепить из куриной массы небольшие шарики, диаметром 5 см. Поместить их форму, обработанную растительным маслом, отправить в разогретую духовку и выпекать двадцать минут.
  6. Пока биточки готовятся, нужно сделать подливу. Для этого надо в сотейнике расплавить сливочное масло, затем небольшими порциями подсыпать муку, одновременно размешивая смесь.
  7. Обжарить мучную массу до светло-жёлтого цвета (3-4 минуты). Потом тонкой струёй ввести бульон, добавить сметану, грецкие орехи, перемешать. Заправить состав прованскими травами, тимьяном, розмарином и потомить на минимальном огне в течение трёх минут.
  8. Достать из духовки котлеты, залить их приготовленным соусом. Потом снова отправить в печь и тушить 10-12 минут.

Запечённые изделия разложить на порции вместе с подливкой, декорировать веточками базилика и угостить всех присутствующих. Битки будут хорошо гармонировать с овощным салатом, зелёным горошком и ломтиком зернового хлеба.

Советы и рекомендации по приготовлению котлет из куриного мяса

 И в заключении статьи, хотелось бы дать пару советов по приготовлению этого вкусного мясного блюда:

  1. Фарш лучше всего приготовить вручную при помощи ножа. Нужно порезать филе курицы на полоски вдоль и потом поперек разрезать их на кубики. Кубики должны быть максимально маленькими, приблизительно сантиметр на сантиметр. Если на кухне есть комбайн, можно и сделать рубленный фарш механически.
  2. Если вам нравится чувствовать вкус курицы в готовом блюде, не нарезайте филе слишком мелко. Но при этом учитывайте, что курица, нарезанная слишком крупно, не прожарится.
  3. Если фарш получился сильно жидким не расстраивайтесь, добавьте пару ложек муки и ситуация исправлена.
  4. Добавляйте в фарш лук или чеснок и разные специи, это сделает ваши биточки по настоящему вкусные и сочные.

Рубленные котлеты из куриного филе с грибами и сыром в духовке

Для разнообразия можно сделать пухлые котлеты, нафаршированные любимой начинкой, или добавить дополнительные ингредиенты непосредственно в растрепки. Неплохо подходит для этого твердый сыр, перемешанный с чесноком, сметаной и любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1-2 крупных шампиньона;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза (сметаны);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • приправы (перец молотый, соль);
  • сухари для панировки.

Поэтапное приготовление:

  1. Как можно мельче нашинковать мясо и грибы, сложить их в стеклянную емкость.
  2. Мелко нарезать зелень, помидор нарубить средним кубиком.
  3. Натереть на овощной терке сыр, смешать с остальными ингредиентами.
  4. Добавить яйцо, майонез или жирную сметану, тщательно перемешать ложкой.
  5. Высыпать крахмал (можно заменить манную крупу, пшеничную муку).
  6. Формировать одинаковые заготовки, обвалять в сухарях.
  7. Обжарить с двух сторон до румяной корочки в кипящем растительном масле.
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментным листом, котлеты, запечь в духовом шкафу 10 минут при температуре 180˚.

Вкусные котлеты получаются нежнее, если добавить в тесто немного манной крупы или крахмала. Они помогают сделать котлеты намного воздушнее и сытнее. Сыр наполняет блюдо пикантными вкусовыми нотками, одновременно, битки не теряют своей бюджетности. Итогом станет приготовление аппетитного блюда, которое подойдет не только для праздничного ужина, но и для сытного перекуса.

Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке

Что нужно из ингредиентов:

Котлеты:

  • куриный или мясной фарш – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
  • молоко – 130 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец ч. м., кориандр – по вкусу;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • масло – примерно 70 мл (для обжарки).

Соус:

  • вода – 400 мл;
  • томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, любимые приправы.
  1. Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.

  2. К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
  3. Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
  4. Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
  5. Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
  6. Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
  7. На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
  8. До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).

Куриные котлетки на углях

Известно, что практически никогда отдых на природе не обходится без разведения костра и традиционного употребления шашлыков. Но ведь существует еще множество других деликатесов, которые можно приготовить на углях. К примеру, котлеты из вареной грудки курицы. Хозяйки рекомендуют биточки из вареного куриного фарша налепить дома, а в походе запечь их на решетке. В мангале должен быть не огонь, а угли (хорошо раскаленные). Для приготовления блюда используют:

  • одну вареную куриную грудку;
  • 1 головку лука репчатого (среднюю);
  • два яйца;
  • 50 г овсянки «экстра» быстрого приготовления;
  • 3 ст. л. сметаны 10 %;
  • приправу «Смесь семи перцев» по вкусу;
  • соль;
  • 15 г укропной зелени.

Классические пожарские котлеты с сухариками

Как правило, традиционное классическое блюдо готовятся из куриных бедрышек. Ведь они пожирнее грудки, а значит, фарш получится сочнее и сливочного масла добавлять понадобится меньше. К тому же хозяйки панируют заготовки, просто обваливая куриные овалы в мелко нарезанных кусочках хлеба.

И, кстати, никакого лука и вовсе добавлять в этот шедевр русской кухни не надо! Только если вам самим нравится его тонкий аромат и привкус.

  • Бедрышки куриные – 500 гр.
  • Хлеб пшеничный белый свежий – 100 гр. + 200 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 50 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Черствый белый хлеб – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола, черный молотый перец, приправы для курицы – по вкусу.

1. Нарезать хлеб на ломтики и обрезать с них корки. Оставшийся мякиш поломать на кусочки (100 гр.) и положить в глубокую тарелку. Залить теплыми сливками и оставить на 5-10 минут напитываться пористую основу молочной жидкостью.

2. Поскольку нам нужны домашние по-настоящему вкусные классические пожарские котлеты, то с промытых и обсушенных куриных бедрышек следует снять всю кожицу. Затем с косточек аккуратно срезать все мясо и нарезать его на куски.

3. Пропустить куриную нарезку через мясорубку. Слегка отжать размокший хлеб от сливок и тоже перекрутить. Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, поперчить и сдобрить хорошей щепоткой мелкой соли. Хорошенько перемешать и отбить полученный фарш не менее 10 раз, просто с силой бросая его обратно в чашу.

4. В классическом варианте обычно не добавляются никакие специи, но во многих ресторанах повара все же подсыпают пару щепоток ароматных специй, чтобы блюдо стало еще более вкусным. Но этот шаг вы смело можете пропустить, либо добавить свои любимые пряности.

5. Оставшийся свежий белый хлеб нарезать на мелкие кубики, а черствый хлеб желательно измельчить до состояния крошки в блендере. Это будет два наших слоя плотной хлебной корочки.

6. Теперь желательно приготовить льезон. Для этого в миску с остатками сливок (около 2-х ст.л.) после отжима размокшего батона разбить 2 свежих яйца. Подсолить и взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.

7. Не теряя времени, поставить сковороду на плиту со средним нагревом и отправить в нее подсолнечное и сливочное (50 гр.) масло. Растапливаясь, эти два ингредиента соединяться между собой и придадут блюду при обжарке нежный аромат и красивое зарумянивание.

8. Влажными от воды руками быстро сформировать овально-продолговатые котлетки и окунуть их в льезон. Затем опустить в измельченную хлебную крошку от черствой булки и катающими движениями покрыть первым слоем панировки.

9. Затем снова полностью окунуть в сливочно-яичную жидкость и обвалять заготовку уже в нарезанном кубиками хлебе. Можно легонько вдавливать их во второй слой панировки, чтобы они слегка вмялись в мясную поверхность и хорошо закрепились.

10. В хорошо разогретые два вида масла выложить красивые сформированные заготовки и убавить огонь под сковородой до минимального. Обжаривать каждую сторону примерно по 4-5 минут, чтобы сухарики приобрели красивый румяный внешний вид, как у недожаренных сухариков.

11. А дальше можно завершить готовку двумя путями:

  • Добавить в сковороду 3 ст. л. воды и, плотно закрыв крышкой, потушить их около 20-ти минут, обязательно 1-2 раза перевернув. Затем открыть и слегка подсушить каждую сторону на среднем огне по 1-2 минутки.
  • Переложить зарумяненные заготовки на противень и отправить запекаться в разогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах.

12. Подавать котлетки желательно горяченькими с любимым соусом и тушеными овощами, или же с пышущей жаром свежей толченкой.

Свежие овощи на тарелочке здесь также не будут лишними.

Вариант 9: Котлеты из куриного филе с луком и хлебом

Филе для котлет желательно измельчать самостоятельно. Но можно купить и готовый филейный фарш, он без кожи и также представляет собой измельченные грудки. Куриные котлеты жарятся на сковородке в растительном масле. По желанию можно их после этого залить соусом, потушить, вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 100 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 100 г лука;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из куриного филе

Шаг 1:

Начинаем с хлеба. Просто поливаем его молоком, оставляем для раскисания. Периодически кусочки нужно переворачивать, чтобы они лучше пропитались.

Шаг 2:

Филе перекрутить в миску. Добавить рубленый лук, размоченный хлеб, яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оценить консистенцию котлетной массы, обычно она слабая, поэтому сразу можно добавить 2 ложки сухарей.

Шаг 3:

Лепим небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в оставшихся сухариках, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Шаг 4:

Масло разогреть, выложить сформированные котлеты из филе, обжарить с обеих сторон. После того, как их перевернули, нужно на пару минут накрыть сковороду. Но если котлеты будут тушиться в соусе, то этого можно не делать.

Вместо панировочных сухарей можно в филейный фарш добавлять муку либо манную крупу. Они прекрасно сгущают массу, но во втором случае ей нужно будет немного постоять, крупа набухнет.

Самый обычный способ приготовления котлет из куриного мяса без яиц

В летний сезон полезно готовить такой вид, с добавлением тыквы и зелени. В роли зелени возьмите шпинат. А почему бы и нет?  Тыква придаст сладковатый вкус, шпинат сочность. Этот вариант можно считать витаминно-диетическим, ведь он без яиц и без хлеба. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то воспользуйтесь этим пошаговым руководством.

Нам понадобится:

фарш куриный — 500 г, тыква вареная — кусочек небольшой, лук репчатый — 1 шт. шпинат — 150 г., соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно будет отварить, вернее кусочек, размять картофелемялкой, чтобы получилась кашица. Лук одну часть головки натрите на крупной терке, а другую часть покрошите мелко ножом. Возьмите миску и все ингредиенты смешайте. Посолите и поперчите.

2. Шпинат очень хорошо промойте водой, а затем просто и легко покрошите его руками. Можно и порезать, но руками получится быстрее. Как же уже красиво и классно выглядит. Такая яркость оттенков. Перемешайте.

3. Сделайте котлеты, обваляйте их в мучке и жарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом с закрытой крышкой, до тех пор, пока не увидите золотые края, после этого переверните на другую сторону и продолжайте жарку.

4. Можно и запечь в духовке. Для этого положите в форму лист фольги, а на нее мясные лакомства. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

5. Выбирая, любой способ вы получите очень ароматные и хрустящие куриные котлеты, которые оценят даже маленькие гурманы) Подавайте их с любым гарниром, например с картофельным пюре или овощами. Вкусных вам историй!

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

Берем:

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: