Рецепт 5: как сделать чахохили с томатной пастой в мультиварке
Сочетание рубленных томатов и томатной пасты сделают соус бесподобным, сдобрив его традиционным набором специй, вы получите богатое блюдо, которое достойно украсит даже банкетный стол, не говоря уже о семейном или дружеском вечере. Готовить предлагаем вам в мультиварке, по желанию замените ее казанком, только томите мясо на плите не менее двух часов.
- курица – 800 г.,
- томатная паста – 60 г.,
- помидоры – 350-370 г.,
- сладкий перец – 120 г.,
- лук – 200 г.,
- морковь — 90 г.,
- чеснок – 4-5 зубцов,
- кинза, укроп и петрушка – пучок,
- хмели-сунели, базилик, чабер, красный перец, кориандр – 12-15 г.,
- соль – 15 г.,
- масло сливочное – 50 г.,
- растительное масло – 5 мл.
Итак, начинаем процесс приготовления с птицы – курица, мы используем крылышки, вы же можете брать абсолютно любые части или разрезать целую тушку. Крылья вымываем под прохладной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крылья или другие части птицы на небольшие кусочки. Прогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла, закладываем крылья, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Мясо жарим небольшими порциями. Перекладываем румяные крылышки в отдельную посуду, на время отставляем в сторону.
Подготовим овощи, очищаем и споласкиваем лук, это может обычный репчатый, лиловый или салатный лук, но первые два варианта более предпочтительны. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.
Следом чистим морковь, также споласкиваем и просушиваем. Нарезаем морковь брусочками среднего размера. Одновременно бросаем в сковороду, в которой жарили крылья, кусок сливочного масла, как только масло распустится, отправляем луковую нарезку и морковь в сковороду. Обжариваем.
На очереди сладкий перец – очищаем его от семенной коробки, режем продолговатыми полосками, кладем к моркови и луку, обжариваем.
Берем чашу мультиварки, закладываем в нее румяные крылья, также перекладываем поджаренные овощи.
Добавляем томатную пасту и помидоры. Помидоры обязательно берем мясистые, оставляем на каждом крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, выдерживаем пять минут. После извлекаем пропаренные томаты, снимаем кожицу, режем мякоть крупными кусками. Всыпаем все выбранные специи, которые указаны в списке.
На этом этапе можно влить немного белого сухого вина/воды/бульона, только не сильно много, буквально 80-100 мл, количество овощей и томатов даст достаточно сока. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в мультиварку, готовим чахохбили на режиме «Тушение» 1,5 часа, после включаем режим «Запекание», готовим еще 15 минут.
В конце приготовления чистим и режем мелко зубцы чеснока, также нарезаем любую зелень, отправляем в чашу.
Готовое мясо перекладываем на тарелку.
Вливаем соус, украшаем зеленью.
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Грузинское чахохбили с картошкой
Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:
- куриные окорочка — 1,5 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубка;
- помидоры — 4 единицы;
- картофель — 5 единиц;
- соль и пряности;
- масло.
Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.
Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.
Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.
Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.
С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.
Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.
Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.
Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински
Ингредиенты для приготовления:
- Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
- лук репчатый обыкновенный – три шт;
- красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
- мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
- стручок перчика чили;
- головка чеснока, небольшая;
- масло сливочное – 40-50 гр;
- приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
- по пучку петрушки и кинзы;
- соль на собственный вкус;
Как приготовить:
- — Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.
- — Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.
- — Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.
- — В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.
- — Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.
- — Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.
- — Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.
- — За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.
Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.
Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.
Рецепт из курицы с грецкими орехами
Грецкие орехи за счет своего аромата и пряности масел с легкостью заменят приправы “классические” для чахохбили, которые не так и легко найти в магазинах “У дома”.
Для приготовления понадобятся:
- курица — количество регулируйте исходя из количества человек и их потребностей;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 4 головки;
- масло сливочное — 50 гр.;
- чеснок — 1 головка;
- грецкие орехи — 100 гр.;
- соль и перец-по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Курицу нарежьте крупными кусочками и смешайте с луком, нарезанным полукольцами.
Для получения ароматного рагу, уже на первом этапе добавьте к этой массе чеснок. Он смешается в процессе жарки со сливочным маслом. Да, да, для данной вариации обжаривать лучше на сливочном масле. Оно поможет как бы карамелизовать ингредиенты и получить нежную корочку и блюдо наполнится прекрасным ароматом.
2. За минут 20 до готовности вышеперечисленных компонентов, приступайте к удалению кожуры с томатов. Для этого опустите их в кипяток, предварительно сделав надрезы, а затем словно “гольфиком”снимите кожуру. После помидоры пропустите через блендер — для получения более нежной консистенции, или нарежьте кубиками — для более привычной подачи, и переложите в сковороду к курице с луком и чесноком.
3. Грецкие орехи мелко нарубите или натрите на терке и также добавьте в сковороду.
Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды соли и перца. Тушите на среднем огне — 20 минут.
Описание рецепта — Куриное бедро с овощами:
Сытное, легкое, полезное и вкусное блюдо из птицы и овощей, станет отличным вариантом для обеда или ужина. Куриное бедро готовится в особом маринаде, мед, дижонская горчица, черный молотый перец, от которого птица становится очень нежной и сочной. В сочетании с овощами картошки, лука, моркови и кукурузы блюдо получается полезным. Перец чили придает блюду особую острую изюминку. Все овощи выкладываются в форму для запекания послойно, самый верхний слой (картошка) смазывается сметаной, так овощи получаются нежными. Затем выкладывается птица и все запекается в духовке под фольгой. Готовое блюдо подается в горячем виде с красным соусом или сметаной.
Куриное бедро с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,6 г Жиры 4,54 г Углеводы 13,71 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления нам понадобится: куриное бедро, картофель, морковь, лук, лук-порей, чеснок, кукуруза, перец чили, сметана, петрушка, масло подсолнечное. Для маринада нам понадобится: соль, перец черный молотый, мед, горчица дижонская, розмарин.
Шаг 2:
|
1 стеб. | ||
|
600 г |
Куриное бедро порезать средними кусочками. Добавить розмарин.
Шаг 3:
|
2 ст. л. |
Затем добавить дижонскую горчицу.
Шаг 4:
|
1 ст. л. |
Добавляем мед.
Шаг 5:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Затем добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 6:
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться, на то время, пока будут подготавливаться овощи.
Шаг 7:
|
2 шт. | ||
|
50 мл | ||
|
5 зуб. |
Форму для выпечки хорошо смазать подсолнечным малом.
Репчатый лук тонко порезать кольцами и выложить на дно формы, равномерно распределив. Чеснок крупно порезать и выложить сверху.
Шаг 8:
|
1 стеб. |
Лук-порей тонко порезать, выложить сверху равномерно распределив.
Шаг 9:
|
1 шт. |
Морковь порезать тонкими кружочками и выложить сверху на лук.
Шаг 10:
|
100 г | ||
|
1 шт. |
Перец чили мелко порезать. Кукурузу и перец чили равномерно распределить.
Шаг 11:
|
6 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Картофель порезать тонкими кружочками, выложить сверху на овощи, в внахлест. Посыпать картофель солью и черным молотым перцем.
Шаг 12:
|
2 ст. л. |
Затем, смазать картофель сметаной.
Шаг 13:
Затем, сверху выложить куриное бедро, оставшийся маринад вылить сверху на птицу и овощи.
Форму для запекания закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 60-80 минут.
За 10-15 минут до готовности, снять фольгу и запекать оставшееся время без фольги.
Шаг 14:
Достаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле
По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 2 шт
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Чеснок – 5-6 зубчика
- Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию
Приготовление:
1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.
3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.
4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.
5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.
6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.
Рецепт чахохбили с картошкой
1. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками 3-4 см. Вскипятить воду, посолить и проварить кубики до готовности (20-25 минут). Слить воду и охладить вареную картошку.
2. Курицу промыть, просушить, порезать порционными кусками (самые огромные кости удалить).
3. Разогреть толстостенную кастрюлю (жаровню либо казан) с растительным маслом. Убавить огнь к минимуму, выложить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой. Бросить на 5-6 минут.
4. Порезать очищенный лук тонкими полукольцами. Сверху на помидорах создать неглубокие крестообразные надрезы, сложить плоды в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой и опять довести до кипения. Слить кипяточек, опосля что залить помидоры прохладной водой и подержать 2-3 минутки. Охлажденные томаты очистить от кожицы и порезать маленькими кусками.
5. С жаровни снять крышку, перевернуть мясо, обжаривать с иной стороны еще 5-7 минут, временами помешивая лопаткой.
6. Добавить к курице сливочное масло и лук. Поджарить 5 минут на среднем огне, временами помешивая.
7. Поместить в кастрюлю картофель и помидоры. Перемешать. Готовить на среднем огне 5-7 минут.
8. Очистить и порезать чеснок маленькими кусками. Измельчить зелень.
9. Добавить все специи, зелень и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Через 3 минутки снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Бросить на 15 минут для настаивания.
10. Разложить готовые чахохбили с картофелем по суповым тарелкам и подать к столу жарким. Блюдо отлично смешивается с вареным рисом.
Простой рецепт с томатной пастой
Томатная паста — альтернатива помидорам в зимнее время. По полезности она ничуть не уступает, но большим недостатком можно считать чрезмерную сладость. Сладость недопустима для чахохбили. Избавиться от нее помогут специи.
В данном случае их не получится заменить грецкими орехами — их будет недостаточно. Прикупите ткемали и различные его вариации, хмели-сунели и как можно больше зелени, например базилика или кинзы. Не забудьте про чеснок. Он станет завершающей “вишенкой” блюда.
Ингредиенты:
- птица — необходимое вам количество (кстати, вместо курицы можно использовать совершенно различные виды птиц);
- лук — 4 головки;
- вода — 100 мл.;
- томатная паста — 100 гр.;
- чеснок — 1 головка;
- соль, перец, масло для жарки — по вкусу.
Способ изготовления:
1. Птицу нарезаем на крупные куски и как в предыдущих вариациях вытираем насухо, отправляем жариться в сковороду. Не забудьте добавить масло. Подойдет любое как постное, так и сливочное.
2. Лук нарежьте кольцами, смешайте с чесночной массой (для ее получения пропустите чесночные дольки через пресс) и отправьте к курице. Готовность лука определяется его прозрачностью и золотистостью.
3. Томатную пасту разбавьте с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте и вылейте полученный сок в сковороду. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп домашнего приготовления. О том как приготовить его быстро и вкусно расскажу ниже.
Полученную смесь сдобрите специями и зеленью и тушите на среднем огне минут 40 до готовности мякоти.
Как приготовить чахохбили из курицы в домашних условиях?
Этот рецепт несомненно достоин вашей оценки. Нежное куриное мясо тушится и подрумянивается в собственном и овощном соку, попутно в блюдо добавляется свежая зелень и душистые специи, которые придают особую пряность и без того прекрасному блюду!
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Лук репка – 4 крупных экземпляра
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубка
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Аджика – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Растительное масло – по необходимости
Готовка:
1. Тушку разделываем и нарезаем на одинаковые небольшие куски.
2. На сильном огне обжарьте курицу с 2 сторон до золотистого цвета.
3. Пока жарится курица подготавливаем освобождаем томаты от шкурки.
4. Лук освобождаем от покровных оболочек. У перца вынимаем зернышки и срезаем белую перепонку. Кромсаем их небольшим кубиком.
5. Соединяем курицу с луком. По необходимости вливаем немного растительного масла и поджариваем на сковороде. Наблюдаем, чтобы готовка не пригорела.
6. Как лук обжарится до полуготовности добавляем красный плод.
7. Следом томатную пасту и кубики помидор. Сыплем соль и специи. Если жидкости в процессе мало, подлейте немного воды, чтобы не пригорало. Мне вода не понадобилась.
8. Убавляем огонь, покрываем крышкой и тушим 30 минут. Через несколько минут томаты выделят сок и в этой ароматной жидкости мясо будет насыщаться пряным вкусом. Периодически смотрите за варевом и не забывайте мешать.
9. Пока готовится птица нарубите мелко чеснок и зелень и в конце приготовления их добавьте.
10. Отключаем конфорку. Даем напитаться ароматами 8 – 10 минут.
Всевозможные дополнения
Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.
Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.
Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 5 томатов;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- базилик;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Томаты
опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите
в пюре. - С
цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки. - Весь
лук нашинкуйте тонкими полукольцами. - Сковороду
нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения
поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла,
то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить. - Отдельно
в сковороде обжарьте лук. - К
курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа. - Выдавите
чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не
забудьте посолить в процессе.
Ингредиенты:
Курица | — 1 кг. |
Лук | — 3 шт. |
Помидоры | — 3 шт. |
Чеснок | — 3 зубка |
Болгарский перец | — 1-2 шт. |
Свежая зелень | — 1 пучок |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность в 100 готового блюда составит 119 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 7:9:3.
Шаг 1
Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.
По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.
Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.
Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.
Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.
Шаг 2
Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.
Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:
- предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
- при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.
Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.
Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.
Кладем овощи в волшебный горшочек.
Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.
Шаг 3
За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.
Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.
Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.
Рецепт чахохбили в мультиварке:
Порционные кусочки курицы вымыть, посолить и обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» по 15 минут с каждой стороны. Я обжариваю без масла, курица при жарке выделит достаточное количество сока и будет обжариваться в собственном соку.
Овощи вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиками.
На обжаренную курицу выложить слоями овощи (лук, болгарский перец, помидор). При желании можно сначала добавить нарезанный лук и обжарить его немого с курицей, а потом ввести остальные ингредиенты.
Далее развести в воде томатную пасту, влить в чашу. Добавить измельченный чеснок, приправы, соль, красный и черный перец. В сезон свежих овощей можно брать больше помидоров, в таком случае можно обойтись без добавления воды и томатной пасты.
Аккуратно все перемешать, установить режим «тушение». Готовить чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить к чахохбили мелко рубленную зелень. Перемешать и дать блюду настояться.
Время: 90 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3
из 5
Рецепт нежного чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд
Распространенное в наше время грузинское блюдо под названием чахохбили пользуется сегодня немалым спросом, ведь приятный аромат трав и пряностей никого не сможет оставить равнодушным. Чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд получается особенно нежным, сочным и питательным, именно поэтому такой рецепт можно заметить на многих праздничных столах.
Мягкое и вкусное куриное мясо в сочетании с травами, чесноком и овощами действительно получается «на славу», поэтому если вы хотите приготовить вкусный и полезный мясной рецепт, обязательно запомните этот вариант приготовления.
Сегодня чахохбили в мультиварке известно не только в Грузии, где оно является традиционным блюдом – в нашей стране оно также не менее популярно (правда сейчас его готовят из курицы, а не из мяса фазанов).
После изобретения мультиварок многие блюда стало готовить намного проще – этот рецепт не исключение, так как при приготовлении на плите приходится пользоваться сразу несколькими сковородками, что не всегда удобно. А благодаря современному прибору даже такое сложное блюдо можно приготовить быстро и максимально просто.
Важно заметить, что мультиварка Редмонд позволяет приготовить любой вариант блюда – с жареным мясом и овощами или отварной курицей и ароматной томатной подливкой (этот вид чахохбили считается диетическим). Такой рецепт будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве горячего, поэтому его можно смело подавать на любое торжество
Однако и в роли домашнего ужина чахохбили с курицей получается ничуть не хуже – этот сытный и питательный рецепт наверняка по достоинству оценят все любители домашней еды
Такой рецепт будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве горячего, поэтому его можно смело подавать на любое торжество. Однако и в роли домашнего ужина чахохбили с курицей получается ничуть не хуже – этот сытный и питательный рецепт наверняка по достоинству оценят все любители домашней еды.
Разумеется, готовить чахохбили можно не только с куриным мясом, а также использовать крольчатину, свинину или говядину – правда в таком случае рецепт получится менее нежным и мягким, так как эти виды мяса считаются более твердыми, нежели курица. Да и готовятся они несколько дольше, что значительно уменьшает полезные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
На родине данного рецепта его готовят исключительно из цельной тушки, где есть диетическое мясо (грудинка), немного жирное (голень и бедра), а также наваристое (крылышки). Однако в нас в стране чахохбили делают в основном из куриного филе, так как оно не содержит жира, а также костей, с которыми блюдо значительно теряет аппетитность. Также стоит отметить, что курицу нужно выбирать большую – тушка должна весить не менее 1 килограмма, только в этом случае можно быть уверенным, что кушанье получится вкусным, сытным и наваристым.
Так как рецепт получается очень вкусным, лучше готовить сразу большую порцию, тем более, что чахохбили подается к столу не только в горячем, но также холодном виде.
Приготовление чахохбили по шагам
Подготавливаем необходимые продукты. Моем, чистим, сушим
Режем курицу на порционные куски примерно одинакового размера, кожу оставляем
Включаем мультиварку – режим «жарка» масло не добавляем
Мультиварка просигналила что она нагрелась. Выкладываем мясо кожей вниз, обжариваем 15-20 минут с переворачиваниями по 5 мин. с каждой стороны. Крышку не закрываем
Жарим пока не исчезнет вся краснота
Пока обжаривается курица подготовим остальные продукты
- Помидоры пропускаем через блендер, мясорубку, или трем на терке
- Режем жгучий перец, чеснок, лук и болгарские перцы
Лук добавляем в мультиварку, перемешиваем, тушим до прозрачности
Засыпаем чесночок, перчик жгучий, перец болгарский, заливаем томатами. Добавляем томатную пасту, хмели-сунели и соль
Готовим чахохбили на режиме «тушение» 1 час. Никакой воды добавлять не надо, жидкости и так будет очень много
Через час добавляем порезанную зелень, перемешиваем, блюдо готово. Хорошо подавать с рисом или картофельным пюре
Как приготовить чахохбили из курицы
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1,5 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 2 чайные л
Включаем мультиварку в режиме жаркаНарезаем лук четверть кольцами отправляем в аппарат обжариваем до мягкости. Закладываем порезанную на порционные куски курицу
Заливаем помидоры кипятком, через 5 минут снимаем кожуру режем кубиками отгружаем в мультиварку, кладем две столовых ложки томатной пасты
Мелко шинкуем жгучие перчики отправляем в аппарат, солим чахохбили по вкусуВыключаем жарку, включаем тушение, время ставим один час
В конце кладем мелкопорезанную зелень с чесноком, курица по-грузински готова
Настоящее чахохбили от грузинского шефа
Это кушанье готовится не только из курятины, но и из индейки, говядины и даже свинины. В Грузии есть определенное название таким блюдам – их называют соус
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Томаты + лук – по 6 штук
- Белое сухое вино – 100 мл
- Слива – 200 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Острый красный перец – 0,5 ч. ложка
- Уцхо-сунели – 1 стол. л
- Смесь 5 перцев
- Масло растительное, соль
- Кинза
Сейчас эти правила мало кто соблюдает и режет на свое усмотрение. Разделываем птичку
Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан масло, раскладываем куриные кусочки обжариваем на сильном огне с каждой стороны. В конце перчим и солим по вкусу добавляем вино и уцхо-сунели. Накрываем крышкой убавляем огонь, тушим 5 мин.
Вырезаем из помидоров плодоножку, сверху делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком снимаем кожицу нарезаем. Можно не мельчить, в процессе готовки они превратятся в пюре. Отправляем томаты в кастрюлю, продолжаем тушить
Режем луковицы перьями. Пассируем на сковороде до мягкого прозрачного состояния. Подсаливаем обильно лучок. Не боимся переборщить. По готовности перекладываем в чахохбили
Мелко шинкуем кинзу и чеснок, это кладется под самое окончание рецепта
Отвариваем сливы, выдавливаем кость пропускаем через сито. Именно таким образом готовится соус ткемали. Выливаем эту кашицу в казан. В нашем блюде появился фруктовый аромат, цвет стал насыщенно красным. Уменьшаем нагрев до минимума
Хочу сказать, что рецепт приготовления чахохбили у каждой хозяйки свой. В одной деревне можно найти с десяток рецептов его приготовления. Но основные ингредиенты как курица, помидоры и кинза будут присутствовать в каждом
Чахохбили почти готово. Выключаем плиту, сгружаем резаную зелень с чесночком, посыпаем половиной чайной ложки красного острого перца. Перемешиваем, угощение готово к подаче на стол
Получилось очень богатое по ароматическим соединениям блюдо. Здесь хорошую роль играет кинза, чеснок, слива. Свою лепту внес лук с помидорами. В свою очередь это дало богатство вкуса в одном блюде. Не даром оно очень популярно не только в Грузии, но и по всему СНГ. И готовится чахохбили к тому же достаточно просто и быстро при наличии продуктов и специй
Особенно это угощение популярно на больших застольях, подается оно как на плоских тарелках, так и в глубоких суповых с лавашем или зерновым хлебом. Как я уже и говорил, мы называем это блюдо – СОУС!
Читать »
« Закрыть