Бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.

Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.

2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.

4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.

5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Сливочное масло для обжаривания.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — произвольно.

Для этого рецепта нам понадобится нежирная говядина. С нее нужно будет предварительно убрать пленки и лишний жир, если он есть.

У меня это филе бедра, но вы можете брать другие части. Процесс приготовления таков, что мясо получится мягким.

Нарезаем кусок на тонкие ломти против волокон. Толщина примерно чуть менее 1 см.

Далее их нужно будет хорошо отбить.

Благодаря этому даже жестковатые части станут гораздо мягче, а после долгого томления и вовсе будут таять во рту.

Отбитое мясо нарезаем соломкой произвольной длины и ширины. Помните, что мясо еще будет ужариваться.

Мясо обваливаем в муке. Это позволит избежать потери влаги и поможет получить румяную корочку во время первичного обжаривания.

Все мясо обваляли в муке — отлично. Теперь порционно помещаем его на сковороду и бегло обжариваем на сильном огне.

Наша цель сейчас запечатать мясной сок внутри, чтобы он не успел начать вытапливаться.

Активно помешиваем и обжариваем мясо. Выкладываем его в один слой. Это нужно как раз для того, чтобы порции быстро обжаривались.

Если сразу выложить все мясо, оно неминуемо выпустит много сока и тогда начнет тушиться, а не жарится. А этого мы как раз хотим избежать.

Обжаренные порции мяса отправляем в удобную посуду.

В той же сковороде, где жарилось мясо, обжариваем лук. Его нужно нарезать соломкой.

И, когда он подрумянится и подзолотиться, возвращаем все мясо в сковороду. Добавляем мелко рубленный чеснок. Обжариваем вместе пару минут.

Следом добавляем пол столовой ложки томатной пасты. Она сразу же придаст красивый красноватый цвет.

Томатную пасту нужно хорошо прогреть и смешать с мясом.

И только тогда добавляем сметану. Вот ее не жалеем, кладем 4 толовых ложки, чтобы соус получился насыщенным, плотным и вкусным. Размешиваем.

И теперь нужно будет добавить водички, иначе слишком густо. Вливаем воды столько, чтобы мясо покрылось почти полностью.

Если сначала вам покажется, что соус жидковат — не пугайтесь, долгое время тушения и мука сделают свое дело и загустят его до нужной консистенции.

Все это время мы не клали никаких приправ. И теперь нужно посолить соус, поперчить, по желанию добавить немного паприки. Это если вам нравится более красный цвет.

Дайте соусу нагреться, закипеть и попробуйте его. Если это необходимо, скорректируйте по соли.

А дальше убавляем огонь до самого минимального и тушим не менее 30 минут под крышкой, периодически помешивая.

Через тридцать минут вы увидите, что соус станет заметно гуще. Вкус его тоже изменится потому что он впитает в себя мясные соки.

Мясо станет очень мягким. Получится просто великолепно!

Бефстроганов можно подать с любым гарниром. Традиционно это может быть картофельное пюре, а также рис, гречка и даже перловка.

Все поливается вкуснейшим соусом. И аппетит не устоит, глядя на эту красоту!

4 237 просмотров

Приготовление бефстроганова с майонезом:

1 подготавливаем говядину.

Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь, и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил и пленок.Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками

Внимание: например, можно измельчить говядину полосками или кубиками.Затем выкладываем мясо в среднюю кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Пока все закипает, прикрываем емкость крышкой

Важно: за 10 минут до этого на поверхности воды начнет образовываться пена от говядины. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она может испортить вкус блюда

Теперь прикручиваем огонь и варим говяжьи кусочки в течение 1,5–2 часов. Время от времени необходимо проверять мясо на степень готовности. Для этого можно проткнуть один кусочек острием ножа или вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 10–20 минут.В конце с помощью кухонных прихваток выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг или сито в раковину и промываем говядину под проточной холодной водой. Оставляем компонент на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем полукольцами или вообще квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в сторонке.

3 готовим бефстроганов с майонезом.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду муку. Продолжая помешивать подручным инвентарем, готовим зажарку еще 5 минут на небольшом огне.По истечении отведенного времени добавляем к луку кусочки вареной говядины. Убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить блюдо, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо начнет подрумяниваться, по вкусу посыпаем все солью, черным молотым перцем и специальными приправами.В конце выливаем в сковороду майонез, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой до образования однородной массы, накрываем емкость крышкой и тушим бефстроганов в течение 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и приступаем к сервировке обеденного стола.

4 подаем бефстроганов с майонезом.

Еще горячий бефстроганов с майонезом с помощью деревянной лопатки выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо идеально подходит к жареной картошке, макаронам, вареным кашам, а также салатам из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления бефстроганов лучше всего использовать филейную часть, тогда блюдо получается мягким и более нежным. Также вместо говядины можно добавить телятину или вообще свинину;

– от количества майонеза зависит насколько блюдо будет сочным. Также, если вы добавите в сковороду больше соуса, тогда есть шанс заправить гарнир очень вкусной подливой;

Рецепт азу из говядины с картошкой и солеными огурцами

Замечательное второе блюдо можно приготовить на обед с мясом и солеными огурцами — классическое азу по-татарски. Тут вам и мягкая говядина, и тушеные овощи, и гарнир из картофеля. Все это сдобрено вкуснейшим, умеренно острым соусом. И хотя это простое обеденное блюдо, такая вкуснотища получается, что обычный обед становится праздником и поднимает настроение. Приготовьте, милые хозяюшки, это невероятно аппетиное блюдо. Порадуйте родных.

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 600 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Соленые огурцы – 2-3 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Говяжий бульон (кипяченая вода) – 250 мл
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Мы заранее почистили картофель, вымыли кусок говядины и обсушили его бумажным полотенцем, почистили лук и чеснок. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить:

  • Мясо порезать небольшими, тонкими брусочками.
  • Лук — полукольцами.
  • Зубчики чеснока меленько порубить ножом.
  • Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
  • Картошку порезать также,  как мясо – тонкими брусочками и оставить пока в воде, чтобы она не потемнела.

2. Теперь приступаем к обжарке и тушению мяса. Сильно разогреваем  посуду, в которой будет готовиться азу. Готовить можно в казане, сковороде с высокими бортиками, кастрюле. Главное, чтобы посуда была толстостенной и продукты не подгорели.

Мясо для обжарки не должно быть холодным или только что размороженным, иначе сразу же упадет температура в казане и кусочки не запечатаются корочкой. Напротив, из них выйдет весь сок и мясцо будет жестковатым.

3. Когда кусочки прожарятся и выделившийся сок испарится, отправляем в казан лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. Затем добавим сюда же чеснок и обжарим, помешивая, еще минут 5.

Настало время выложить в казан томатную пасту и хорошо перемешать. Добавляем в сюда же стакан мясного бульона. Если его нет, то добавляем столько же кипятка. Опять хорошо перемешиваем овощи с мясом.

4. Сейчас самый лучший момент, чтобы добавить специи и улучшить вкусовые качества азу. Вносим половину чайной ложки соли, столько же черного молотого перца. Добавляем 2 чайных ложечки сахара. Очень вкусно получается и в блюде сахар совсем не ощущается. Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности. В зависимости от того, какая часть мяса, время тушения будет разным. У нас не самое мягкое – лопатка и мы будем тушить его около часа.

5. Пока тушится мясо, пожарим картошку. Перед началом жарки ломтики картофеля вынем из миски с водой и выложим на чистое полотенце. Промокнем тканью, чтобы удалить избыток влаги. Разогреем сковородку и нальем в нее 3 столовые ложки растительного масла.

Отправим ломтики картофеля. Сразу их не переворачивайте, дайте схватиться румяной корочкой с одной стороны. Затем лопаточкой перемешиваем картошку, чтобы кусочки равномерно обжаривались до готовности.

6. Как только мясо будет готово, снимаем крышку и добавляем огурчики. Перемешиваем и даем им прогреться вместе с остальными ингредиентами, чтобы они немного смягчились.

7. Переносим в казанок картошку и смешиваем с тушеным мясом. Под крышкой тушим еще 10 минут и выключаем огонь. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Душистое, ароматное азу приятно щекочет ноздри. Радует глаз красивым и аппетитным видом. А какое оно вкусное, просто пальчики оближешь. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: бефстроганов из печени со сметаной

Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.

  • печень свиная – 300 гр;
  • сметана 15% жирности – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
  • зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.

Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.

Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.

Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.

Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.

Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.

Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.

Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.

Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.

Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.

Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.

На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, квашеные помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!

Бефстроганов из печени в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?

Ингредиенты:

  • специи, включая мускатный орех, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
  2. Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
  3. Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
  4. Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
  5. После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
  6. За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.

Войти на сайт

Сегодня мы с Вами поговорим о мясе. А именно об известном всем блюде — «Бефстроганов», которое входит в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское, хотя на самом деле не относится к национальным блюдам и не имеет народных корней.

Мясо по-строгановски было придумано для графа Александра Григорьевича Строгановского не раньше второй половины 90х годов XIX века.

Есть две версии возникновения блюда. Согласно одной из них, менее распространенной, блюдо было придумано французским поваром Андре Дюпоном для пожилого графа, у которого уже не было достаточной крепости зубов для пережевывания больших кусков мяса.

Вторая версия получила большее распространение и упоминается практически во всех источниках. Она говорит о том, что, будучи человеком довольно состоятельным, граф, по моде своего времени, держал, так называемые, «открытые столы», т.е. обеды для любого человека с улицы, если только он был нормально одет и достаточно образован. Для таких-то столов и изобрели повара графа мясо кусочками с соусом. Оно отличалось особым вкусом, легко делилось на порции разных размеров и просто готовилось.

Бефстроганов представляет собой сочетание русской и французской кухни. По французским традициям мясо подается с соусом, по русской — соус заливается прямо в мясо на манер подливки.

Из кухни графа Строгановского такой рецепт приготовления мяса перекочевал другие дома, а за ними и в заведения общественного питания. В наши дни бефстроганов подается повсеместно, начиная с обычных столовых и заканчивая фешенебельными ресторанами, и пользуется огромной популярностью.

К сожалению, не сохранился оригинальный рецепт блюда. В каждом ресторане его готовят по-своему, изменяя состав и консистенцию соуса и другие составляющие. Наиболее приближенным к оригиналу является рецепт, в котором соус делается из сметаны с томатной пастой, причем пропорции зависят исключительно от вкуса готовящего. Мясо для бефстроганов должно быть обязательно говядиной, нарезанной поперек волокон тонкими полосочками и обжаренным так, чтобы под хрустящей, как бы лакированной, корочкой оно оставалось сочным и нежным. Мясо по-строгановски не требует особых специй. Добавляется в него исключительно черный перец, хотя некоторые рецепты советуют вливать также во время тушения пару ложек мадеры.

Готовьте с удовольствием и познавайте новые методы приготовления и рецепты блюд вместе с нами и сайтом Vkusnye-idei.ru, который не перестает радовать новыми поступлениями.

До встречи в следующем выпуске!

Искренне Ваша, Мария.

Вариант 4: Бефстроганов из говядины в мультиварке с солёными огурцами

Хорошие огурчики для бефстроганова – баночного посола. Подойдут и бочковые, но выбирайте плотные и хрустящие. Квашенные тоже можете использовать, за неимением более подходящих, но вкус бефстроганова будет сильно отличаться от ожидаемого.

Ингредиенты:

  • сто граммов солёных огурцов;
  • среднеразмерная луковица;
  • по ложке горчицы и томатной пасты;
  • полтора стакана сметаны;
  • очищенное масло;
  • горсть укропа;
  • соль и мелкий перец;
  • мука;
  • 500 граммов говядины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На ложке разогретого масла пассеруем в сковороде полукольца лука, нагрев держите невысоким, доведите лук только до размягчения. Нарезаем длинной соломкой огурцы, влагу из них отожмите, но не слишком сильно. Выложите огуречную соломку в сковородку, перемешайте и прогревайте минут восемь.

Шаг 2:

От правильной нарезки мяса зависит его мягкость в готовом блюде. Распустите обмытый кусок на пласты, затем, поперёк волокон, на соломку, нож переверните тыльной стороной и чуть отбейте говядину. Присыпьте её прямо на доске мукою и обваляйте, переложите в другую сковороду, также прогрев в ней перед этим масло. Огонь делаем довольно высоким, жарим говядину, помешивая, минут пять. Выкладываем к мясу пассеровку, заправляем томатом и горчичкой.

Шаг 3:

Присолите и перемешайте продукты, к сметане добавьте не более четверти стакана тёплой воды и перелейте соус в сковороду. Нагрев устанавливаем самым слабым, готовим до получаса, изредка помешивая.

Рецепт бефстроганова из говядины с солеными огурцами в казане

Уверена, что многие обожают кушать бефстроганов с нежным картофельным пюре и закусывать солеными огурчиками. Я права? У нас в семье это блюдо всегда пользуется успехом. Но, чтобы добавлять соленые или маринованные огурцы непосредственно в казан, в котором готовится мясо, я не пробовала. Встретила этот рецепт на просторах интернета и хочу поделиться им с вами. Может быть кому-то он придется по душе.

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 800 г
  • Соленые огурцы – 250 г
  • Лук – 1 шт (крупный)
  • Сметана – 300 г
  • Столовая горчица – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для начала займемся мясом. Если вам не достался филейный кусок говядины и вы беспокоитесь, что бефстроганов будет жестковатым, не переживайте. Эту ситуацию легко поправить.

Разогреем на плите казанок, добавим 50 мл растительного масла и как только оно закипит, выложим маленькие кусочки. Нальем воды так, чтобы она покрывала мясо, закроем крышкой и оставим на плите. После закипания водички уменьшим огонь до минимального и будем томить мясо минут 15.

2. В это время порежем луковицу четвертинками колец и обжарим на растительном масле до золотистости. Переложим лучок на тарелку.

3. Огурцы также порежем соломкой, Вскоре мы ими займемся, а пока посмотрим, что делается в казане.

4. Мясо томится, разваривается, становится мягче. Добавим к нему половину чайной ложечки горчицы, перемешаем. Одновременно посолим и поперчим мясо по вашему вкусу. Опять закроем крышкой и оставим томиться примерно на 30 минут.

5. Вернемся к огурцам. Соленые огурцы придадут блюду сочность и и приятны на вкус. Но лишняя соль все-таки нам не нужна. Сейчас мы ее уберем. На раскаленную сковородку отправим нарезанные огурцы и зальем их горячей водой. Доведем до кипения и проварим 3-4 минуты. Затем сольем воду через дуршлаг. Получился слабо-соленый вкус, как раз то, что нам нужно.

6. Ну что же, дело близится к завершению. Вновь открываем крышку казана. Вода выпарилась, мясо проварилось и стало мягким. Добавляем к нему жареный лук, огурцы и сметану. Перемешиваем. Если консистенция соуса жидкая, можно добавить немного муки, в пределах 1-2 столовых ложек. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и провариваем массу 2-3 минуты.

Подавать бефстроганов с огурцами и сметаной можно к гарниру из отварной картошки или к картофельному пюре. Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Стоит приготовить!

Дорогие друзья! Бефстроганов — истинно русское блюдо, которое любят во всем мире. В конце XVIII столетия его впервые приготовил повар-француз, который служил у русского графа А.Г.Строганова. Вот отсюда пошло-поехало знакомство по миру с говядиной по-строгановски. Желаю всем вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, огромных успехов на кулинарном поприще.

Пока-пока)))

Вариант 3: Бефстроганов со сливками и солеными огурцами в мультиварке

Пикантная говядина бефстроганов прекрасно получается, если готовить ее в мультиварке. Благодаря равномерному нагреву, мяса и овощи не подгорят и станут восхитительно нежными, ароматными и сочными. Чеснок и соленые огурцы придадут блюду приятную пикантность.

Ингредиенты:

  • пол килограмма говяжьей вырезки;
  • две луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • 25-35 гр. сливочного масла;
  • полстакана воды;
  • 250 гр. жирных сливок (сметаны);
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • соль;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки муки;
  • пара долек чеснока;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо тщательно вымыть, срезать жир. Переложить филе на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу. Нарезать острым ножом на небольшие брусочки, положить их в тарелку, присыпать сахаром и на время оставить.

Шаг 2:

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на некрупные кубики. Впрочем, способ нарезки может быть любым.

Шаг 3:

Огурцы слегка сполоснуть водой и нарезать на небольшие брусочки.

Шаг 4:

В чаше мультиварки растопить сливочное масло на режиме жарки. Когда оно полностью растает, выложить подготовленный лук и перемешать. Обжаривать до золотистости, не закрывая крышку.

Шаг 5:

Добавить к луку соленые огурцы и продолжать жарить еще 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы выпарился кисловатый запах рассола.

Шаг 6:

Говядину переложить в чашу, посолить и посыпать молотым перцем. Налить слегка теплую воду и перемешать. Плотно закрыть крышку и выбрать программу тушения на полчаса.

Шаг 7:

Когда закончится тушение, взять из чаши полстакана образовавшейся жидкости. Смешать ее со сливками и томатной пастой. Добавить измельченный чеснок, муку и тщательно взболтать до однородного состояния.

Шаг 8:

Получившимся соусом залить мясо, размешать. При открытой крышке поставить режим жарки и дождаться закипания соуса. После этого готовить 7-8 минут, выключить и дать настояться блюду еще минут 10-12.

Подавать бефстроганов можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Рецепт со сметаной и помидорами

По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

Ингредиенты:

  • Говядина – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец черный;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  2. Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  3. С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  4. Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  5. Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  6. Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  7. Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  8. Добавить перец. Перемешать;
  9. Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  10. Нарезать на мелкие куски;
  11. Добавить в мясную смесь;
  12. Заправить томатной пастой. Перемешать;
  13. Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  14. Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  15. Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  16. Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.

Тонкости приготовления бефстроганова в мультиварке

Бефстроганов — невероятно вкусное блюдо, но многие отказываются его готовить, так как опасаются, что мясо будет жилистым и жестким. Чтобы этого не произошло, нужно знать и применять несколько простых хитростей

Важно также отметить, что это блюдо состоит из 2 частей: мяса и соуса. И у каждого из этих составляющих также есть свои тонкости приготовления

Итак, к выбору говядины нужно подойти очень тщательно. Неправильный кусок может испортить это нежное блюдо. Для бефстроганова в мультиварке отлично подойдет говяжья мякоть: вырезка, край или почечная часть.
Перед началом готовки обязательно удалите все прожилки, чтобы мясо не стало жестким и его было легче отбивать.
Что касается отбивания говядины, разные кулинары советуют разные вещи. Некоторые считают, что если вы берете для бефстроганова в мультиварке именно вырезку, то ее отбивать не стоит. Эта часть самая нежная и она не должна загрубеть. Но большинство все же сходятся во мнении, что говядину нужно отбивать всегда, но не сильно. Причем делать это можно как с целым куском, так и с уже порезанные кусочками.
Далее говядину нужно нарезать тонкими длинными кусочками

При этом важно делать это поперек волокон. Длина брусочков может быть разной, но толщина — примерно 0,5 см.
Еще один важный момент: перед жаркой кусочки мяса обязательно нужно обмакнуть в муке

Кусочки должны быть полностью покрыты мукой, чтобы не осталось ни одного влажного места. После панировки говядину жарить сразу же, не мешкая.
Несколько слов о самом процессе жарки говядины. Мясо не должно соприкасаться с посудой мультиварки, поэтому его рекомендуется выкладывать на «подушку» из лука. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны. В результате кусочки должны стать золотистыми, как бы покрытыми «лаком», но не коричневыми. После этого можно смело добавлять соус.
Соус, как правило, готовится на основе сметаны с добавлением томатной пасты. Но сметаны однозначно всегда должно быть больше.
Приправлять бефстроганов в мультиварке можно только лишь солью и черным молотым перцем.
Время тушения — от 15 минут до 1 часа: все зависит от качества говядины, которую вы используете.
К столу бефстроганов подавать только в горячем виде. В качестве гарнира можно подавать что угодно, но классикой считается вариант с жареным картофелем и кусочками томата.

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Из такого количества продуктов получится 4 порции строгановского мяса.

Приготовление

Шаг 1. Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их.  Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.

Шаг 2. Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо  положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде  небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.

Шаг 3. Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку.  Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук  полукольцами, когда выпарится вода из мяса,  добавьте лук, хорошо и  регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало.  Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.

Шаг 4. Накройте сковородку крышкой  и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось.  Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными.  Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганов со сливками из куриного мяса

Не всегда находится время на приготовление бефстроганова по классическому рецепту. Но так как это блюдо очень популярно, традиционный способ готовки немного трансформировался и ускорился. При этом вкус остался таким же потрясающим.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • пять столовых ложек сливок или сметаны;
  • 850 гр. куриного филе;
  • 50-60 гр. муки пшеничной;
  • пара столовых ложек растит. масла.

Как быстро приготовить бефстроганов со сливками

Шаг 1:

Лук очистить от шелухи и разрезать на кольца или полукольца.

Шаг 2:

В сковороду налить масло и хорошенько нагреть. Обжарить лук, пока он не примет золотистый оттенок.

Шаг 3:

Куриное филе очистить от пленок и жиринок. Промыть в проточной воде и подсушить салфетками. Нарезать некрупной соломкой и слегка обить специальным молоточком.

Шаг 4:

Куриное филе переложить в сковородку, немного прибавить мощность огня и жарить, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. После этого подсолить, поперчить и насыпать муку. Все перемешать, налить сливки и закрыть сковороду крышкой.

Шаг 5:

Тушить мясо на маленьком огне, иногда помешивая, в течение 12-15 минут.

Подавать куриный бефстроганов с любым гарниром из круп или овощей. Можно добавить свежую зелень, мелко ее нарезав.

Это интересно: Бефстроганов со сметаной: рецепт и фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: