20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Фрикадельки свино-говяжьи в сливочном соусе

Не любите томаты – приготовьте фрикадельки со сливочным соусом. Они имеют интересный вкус, готовятся быстро при минимальном наборе продуктов.

Время приготовления: 35-40 минут.

Количество порций: 10.

Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, тёрка, сковорода для обжарки.

Ингредиенты

свинина 200 г
говядина 500 г
лук 1 шт.
чеснок 2 зубка
яйцо 1 шт.
морковь 1 шт.
петрушка 2 веточки
сливки 180 мл
соль 1,5 ч. л.
перец 0,5 ч. л.
молоко 150 мл
мука 180 г
масло рафинированное 100 мл

Самый вкусный фарш тот, который сделан своими руками. Обычно в свино-говяжий фарш кладут равное количество мяса, но я решила уменьшить жирность и потому положила меньше свинины. Сливки для соуса берите любой жирности. У меня были 10%. Под рукой не оказалось панировочных сухарей, я использовала для панировки муку. Почистила и вымыла овощи: лук, морковь и чеснок.

Этапы приготовления

  1. Мясо свинины – 200 г и говядины – 500 г вымываю и пропускаю через мясорубку.
  2. Вместе с мясом пропускаю через мясорубку 1 луковицу.
  3. На мелкой тёрке перетираю 1 морковь. Добавляю в фарш.
  4. Вбиваю 1 яйцо, добавляю чайную ложку соли и 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.
  5. С помощью пресса выдавливаю два зубка чеснока. Тщательно перемешиваю.
  6. Стакан муки высыпаю на тарелочку и формирую руками небольшие шарики.
  7. На сковороду наливаю 100 мл масла и обжариваю фрикадельки с обоих сторон на среднем огне.
  8. Как только фрикадельки подрумянились, вливаю 180 мл сливок.
  9. Добавляю 150 мл холодного молока, чтобы соус покрыл фрикадельки. Солю по вкусу (0,5 ч. л.).
  10. Тушу под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут. Подаю на стол с зеленью петрушки.

Фрикадельки в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус – больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

• сметану, сливки, специи;

• воду, томатную пасту, сметану;

• сметану, воду, измельченную зелень;

• сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями – с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях

Фрикадельки готовятся легко и быстро. Справиться с его приготовлением может даже начинающая хозяйка. Калорийность порции этого блюда составляет около 200 ккал. Из указного количества продуктов получается 10 порций. Но если дополнительно подать гарнир, то можно накормить большее число людей. В этом случае и калорийность блюда изменится. Кстати, блюдо можно подать и на следующий день, вкус их не испортится.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Ингредиенты для фрикаделек
  • Мясо говядина и свинина поровну — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — ½ ст.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки —  
  • Ингредиенты для соуса
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода кипяченая холодная — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу

На порцию

Калории: 200 ккал

Пошаговое приготовление

45 мин.Печать

Сверьтесь со списком выше, все ли ингредиенты находятся под рукой.

Подготовка риса. Рис промыть до прозрачной воды. Пересыпать его в кастрюлю, налить горячую воду, чтобы покрывала крупу на 2 пальца. Присолить и отварить до полуготовности. На это уйдет около 10 минут. Убрать с плиты. Поставить остывать.

Луковицу порезать очень мелко. Зажарить на растительном масле до золотистого цвета.

Приготовить фарш. По 500 г мяса свинины и говядины вымыть, обсушить и перемолоть на мясорубке или в блендере.

В миске смешать мясной фарш, яйца, добавить отваренный рис и пассированный лук. Заправить специями и размешать до однородности.

Сформировать тефтельки и убрать в сторону.

Лук очистить и нашинковать.

Морковку также очистить помыть и измельчить на терке.

В сковороде нагреть 3-4 ложки растительного масла. Когда оно хорошо разогреется всыпать морковь. Слегка обжарить.

Всыпать лук. Обжарить. При этом нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Влить 0,5-1 ст. воды и немного потушить овощи. Добавить соль и перец.

Выложить тефтельки.

Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Подготовить основу для сметанного соуса. Смешать сметану и холодную кипяченую воду

Заправить специями.

Влить в сковороду с фрикадельками сметанный соус, осторожно помешать, чтобы он равномерно распределился. Тушить еще 10 минут.

Вот такие аппетитные, ароматные и сочные фрикадельки получились.

Подавать к столу с любимым гарниром, обязательно щедро полив сметанным соусом

Это блюдо понравится всем домочадцам. Если добавлять меньше специй, то можно добавить в рацион маленьких детей.

Сметанный соус

Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.

Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.

Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.

Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.

Понадобится

  • Бульон — 0,5 литра
  • Молоко или сливки — 250 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый, молотый — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 3 ст. л.

Как готовить

  1. На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
  2. Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
  3. Проварить до загустения.
  4. Добавить специи и соевый соус.
  5. Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.

Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.

Удачи и приятного аппетита!

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Подготовить все продукты.

В фарш насыпать кориандр и соль, перемешать.

Мелкими кубиками покрошить луковицу.

Высыпать лук в фарш, добавить сырое яйцо. Хорошо размешать.

Насыпать сырой рис, фарш тщательно перемешать руками.

Сделать небольшие шарики из фарша и обвалять в муке.

Обжарить мясные шарики в масле до золотистой корочки.

Сметану смешать с мукой и кориандром.

Фрикадельки выложить в форму для запекания и полить сверху сметанным соусом.

Готовятся фрикадельки в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. К столу подать в горячем виде. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить фрикадельки в медово-чесночном соусе. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Приготовление итальянских фрикаделек

Первое, на что стоит обратить внимание, – это то, что в ингредиентах указано куриное филе. Его мы будем прокручивать, так почему бы не воспользоваться готовым покупным магазинным фаршем из курицы? Дело в том, что бы ни было написано в составе такого продукта, в нем все равно найдется место коже и субпродуктам, а они полностью изменят вкус готового блюда не в лучшую сторону! Поэтому лучше не полениться и самостоятельно приготовить фарш

Первым делом приготовим соус:

  1. В полутора стаканах воды нужно развести томатную пасту.
  2. Свяжите базилик, тимьян и розмарин, итальянцы называют такой прием букетом гарни.
  3. В эмалированную кастрюльку выложите томаты в собственном соку с соком, залейте разведенную томатную пасту, сок одного лайма и стакан апельсинового сока, сахар, немного соли, букет гарни, соевый соус. Доведите смесь до кипения, убавьте газ, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  4. Прокрутите куриное филе через мясорубку, влейте в него сливки, добавьте соль и специи, панировочные сухари. Последний ингредиент должен быть в таком количестве, чтобы легко можно было слепить шарики, но не сухие.
  5. Разбейте яйцо в фарш, хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки из курицы такого размера, чтобы их можно было, не ломая, полностью поместить в рот. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 40 шариков.
  6. На сковороде раскалите оливковое масло, на большом огне обжарьте фрикадельки с обеих сторон до красивой корочки.
  7. Переложите фрикадельки в соус, доведите до кипения и тушите 15 минут.
  8. Достаньте из кастрюли букет гарни, переложите фрикадельки в отдельную посуду. Соус взбейте блендером.

Кладите фрикадельки из курицы на горячие спагетти, щедро поливайте соусом!

Полезные свойства блюда

Как уже было сказано, фрикадельки являются источником белка. Помимо этого любое мясо богато различными аминокислотами и витаминами. Все это является незаменимым строительным материалом для растущего организма и помогает в формировании костно-мышечной ткани.

Также содержащиеся в мясе микроэлементы принимают активное участие в процессе кроветворения, помогают поддерживать развитие нервной системы и мозга. Каким бы принципам питания родители не отдавали предпочтение, маленький ребенок не может развиваться полноценно, не принимая в пищу мясные блюда.

Что касается нашего блюда, многое также будет зависеть от вида мяса, которое вы выберете для приготовления фрикаделек.

  • Говядина, благодаря содержанию витаминов Е, А, С, РР, а также железа, незаменима при анемии. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения.
  • Куриное мясо полезно содержанием белка, который легко усваивается. Также многие отдают предпочтение мясу курицы из-за низкого содержания в нем углеводов и жиров. Именно курятина относится к диетическим сортам мяса, поэтому его очень часто дают малышам. Также куриное мясо содержит калий, фосфор, магний и железо.
  • Мясо индейки содержит железа больше, чем другие сорта. А высокий уровень натрия в нем позволяет готовить индюшатину совсем без соли.
  • Мясо кролика считается наиболее подходящим для введения первого мясного прикорма. Содержание различных витаминов и микроэлементов значительно выше при невысокой жирности.
  • Мясо свиньи и утки не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма, поскольку эти сорта являются самыми жирными и достаточно тяжелыми для детского организма. Свинину и мясо утки рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше, чем с трехлетнего возраста.

Какой бы сорт мяса вы не выбрали, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша, отдавайте предпочтение мясу, выращенному в домашних условиях без использования химии и антибиотиков. Как и любой другой продукт, мясные фрикадельки стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению данного блюда.

Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • чистого фарша из говядины – 250 г.;
  • чистого фарша из свинины – 250 г.;
  • свежих шампиньонов – 300 г.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • сырых куриных яиц – 1 шт.;
  • каменной соли – на вкус;
  • черного молотого перца – на вкус;
  • растительного рафинированного масла – сколько надо;
  • сметаны 15% жирности – 500 мл.;
  • чистой воды – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очищенный лук с грибами ополаскиваете, обсушиваете, выкладываете на доску и крошите кубиками величиной 5 на 5 миллиметров. Прогреваете в сковороде немного растительного масла, вполне хватит 3–4 столовых ложек. Опускаете в него лук и обжариваете до прозрачности, а также мягкой золотистости. Добавляете к нему грибы и тушите их вместе 12–15 минут до полного испарения влаги.

Получившуюся массу перекладываете в тарелку и остужаете. Потом соединяете ее с чистым фаршем из свинины, говядины, куриным яйцом, небольшим количеством соли и специй. Хорошенько все перемешиваете и лепите фрикадельки диаметром в 2,5–3 сантиметра.

Выкладываете их одним слоем на дно противопригарное противня, смазанного растительным маслом. Отправляете изделия в духовку на 10 минут. Печете их при температуре в 180 градусов Цельсия. Затем заливаете сметаной, смешанной с водой, специями и солью. Держите блюдо в духовом шкафу еще 20 минут и сервируете к столу в горячем виде с гарниром.

С томатной пастой

Фрикадельки с подливкой со сметаной на сковороде вкусно дополнять томатной пастой. Проще всего использовать покупной соус из помидоров. Но по желанию можно сделать его и самостоятельно из свежих томатов с чесноком, любимыми специями. Для этого овощи предварительно избавляются от кожицы, всего лишнего и перемалываются блендером. Калорийность угощения получается около 127 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,6
Жиры 8,9
Углеводы 5,1

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • составной фарш (свинина+ говядина в равных порциях) – 370-400 г;
  • яйцо и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в фарш) + 1-2 шт. (в соус);
  • карри (не острую), смесь прованских трав – по 1 большой щепотке;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • красный и черный перец – по ½ ч. л.;
  • масло и сметану – по 4,5-5 ст. л.;
  • пасту из помидоров – 3-3,5 ст. л.;
  • воду – 1 полный стакан;
  • муку – 1,5-2 ч. л.;
  • батон – 1 ломтик;
  • свежую зелень, восточные пряности.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Фарш для рецепта готовится для рецепта самостоятельно. Для этого можно порезать два вида мяса небольшими кусочками и пропустить их через мясорубку. В итоге получается нежная однородная масса.
  2. Лук чистится от шелухи. Подойдет и белый, и фиолетовый. После овощ рубится четвертинками и прокручивается следом за мясом.
  3. Составляющие фарша – мясная и овощная смешиваются вместе.
  4. С хлебного ломтика снимается корочка. Оставшаяся часть размачивается в воде или молоке. После белый хлеб отжимается.
  5. Подготовленный хлеб обрабатывается мясорубкой и смешивается с основой фарша. Все соединенные компоненты должны равномерно распределиться по массе. Хлеб сделает мясные шарики нежнее, вкуснее. Кроме того, он при обжаривании удержит в фарше мясной сок и не дает угощению пересушиться.
  6. В массу вливается содержимое сырого яйца. Туда же отправляются все пряности, соль по вкусу.
  7. Фарш хорошо перемешивается и слегка отбивается о дно миски. В самом конце масса пробуется и при необходимости досаливается.
  8. От смеси отделяются небольшие порции фарша и скатываются в аккуратные круглые шарики. Можно сделать их размером с крупные грецкие орехи или даже больше. Получившиеся заготовки убираются в прохладу, пока будет готовиться подливка.
  9. Лук и морковь чистятся, промываются. Подготовленные овощи рубятся средними кусочками. Они сделают соус вкуснее, сочнее.
  10. Чеснок избавляется от шелухи, мелко рубится.
  11. Все компоненты из двух прошлых шагов всыпаются на разогретую сковороду с маслом и обжариваются до мягкости и легкой румяности. Сверху вливается вода. В отдельной небольшой порции жидкости разводится мука, чтобы не осталось комочков. Мучная вода вливается к овощам. Туда же отправляется сметана и паста из помидоров. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  12. Охлажденные фрикадельки можно готовить двумя способами. Первый – сначала обжарить мясные шарики на отдельной сковороде до легкой румяности, а потом переложить в соус. Или же сразу отправить к овощам и томить до готовности.
  13. Фрикадельки томятся на сковороде примерно 17-20 мин.

Полностью готовое угощение можно сразу подавать к столу горячим. К фрикаделькам подойдут разные варианты гарнира. Это может быть картофельное или гороховое пюре, любые макаронные изделия, крупы. Сначала на тарелке распределяется гарнир, а уже сверху – выкладываются фрикадельки с подливкой.

Сметанный соус для фрикаделек: ингредиенты и рецепт приготовления

Сметанный соус для фрикаделек — гармоничное дополнение мясных изысков. Нежные тефтели станут еще вкуснее, если украсить их сливочной массой. Пряное блюдо подают с самыми разными гарнирами, среди которых и картофельное пюре, и свежие овощи, и тонкая лапша, и рассыпчатые крупы (рис, кускус, булгур, гречка).

Классический рецепт мясных шариков со сметаной

Вы точно влюбитесь в этот рецепт! Нежные мясистые фрикадельки, украшенные сливочным сметанным соусом с белым вином, дижонской горчицей и мускатным орехом, легко впишутся в диетический рацион худеющих гурманов.

Используемые продукты (для котлет) :

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 100 панировочных сухарей;
  • 30 мл оливкового масла;
  • зеленый лук, чеснок.

Для соуса:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 110 мл сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 20 г универсальной муки;
  • мускатный орех.

Процессы приготовления:

Добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, измельченный чеснок, соль и перец (по вкусу) в миску и осторожно перемешайте руками. Сформируйте симметричные шарики, слегка присыпьте мукой.
На среднем огне растопите оливковое масло, жарьте фрикадельки 2-3 минуты с каждой стороны

Как только мясо подрумянится, переложите шарики на отдельную тарелку.
Разогрейте сковороду с вином и дижонской горчицей. Добавьте сметану, куриный бульон, оставшееся масло, мускатный орех, 2 чайные ложки муки (постепенно добавляйте при перемешивании).
Увеличьте огонь до среднего и перемешивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте котлеты на сковороду и тушите около 20 минут, пока сметанный соус для фрикаделек не загустеет. Время от времени помешивайте их.

Добавьте горошины душистого перца по желанию. Подавайте блюдо с тонкой яичной лапшой или картофельным пюре. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, кокосовым или миндальным молоком.

Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • мясного фарша любого вида – 500 г.;
  • масла сливочного – 50 г.;
  • зубцов чеснока – 2 шт.;
  • миндальных орехов очищенных – 100 г.;
  • сырых куриных яиц – 1 шт.;
  • муки просеянной пшеничной – 2 ст. л.;
  • бульона мясного – 500 мл.;
  • сметаны – 250 мл.;
  • соли каменной – на вкус;
  • смеси душистых трав – на вкус;
  • смеси молотых перцев – на вкус.

Процесс приготовления:

Сырые и очищенные миндальные орехи скидываете в чашу блендера. Измельчаете их в мелкую крошку и пересыпаете в глубокую миску. Туда же отправляете мясной фарш любого вида, он может быть куриным, говяжьим, свиным или «Ассорти», то есть смешанным. Однако, главное – он должен быть сухим, без примесей воды.

Кладете в эту же миску сушеные травы, немного соли, смеси молотых перцев, выдавленный через пресс чеснок и сырое куриное яйцо. Все продукты хорошенько вымешиваете и формируете из данной массы фрикадельки величиной с грецкие орешки.

В сковороде прогреваете сливочное масло. Обжариваете в этом жире фрикадельки до румяности со всех боков. Выкладываете их на дно противня с высоким бортиком, заливаете смесью из бульона, сметаны, соли, специй и просеянной пшеничной муки. Отправляете блюдо в прогретую до 160 градусов Цельсия духовку и оставляете там на половину часа, за это время кушанье дойдет до нужной степени готовности. Подаете фрикадельки в горячем виде с гарниром из отваренного риса или картофельного пюре, а также овощной нарезки.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило филе белой рыбы;

• луковица;

• яйцо;

• 130 грамм сметаны;

• полстакана бульона (рыбного или овощного);

• соль, листья петрушки;

• растительное масло;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите

Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

В мультиварке с рисом

Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.

  • фарш смешанный (поровну свиной и говяжий) — 500 гр;
  • лук — 4 головки;
  • морковь;
  • рис — 100 гр;
  • пшеничный хлебный мякиш — 80 гр;
  • мука пшеничная — 30 гр;
  • масло;
  • сметана — 350 гр;
  • яйцо столовое;
  • вода — 600 мл;
  • соль, перец.

Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности — достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.

Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски — она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.

Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку, перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности — соус готов.

Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Шведские фрикадельки с подливкой как в Икеа (IKEA)

Аппетитные фрикадели зародились в Швеции, они стали популярными, благодаря магазинам сети IKEA. Колоссальным спросом пользуются мясные шарики, утопленные в сливочный соус, сдобренные сладким ягодным джемом. Небольшие мясные шары выйдут сочными и ароматными, но, непременно, вкусными. Кулинарам советуют повторить рецепт, чтобы в будущем насладиться ароматным фастфудом в домашних условиях.

Продукты для приготовления:

  • свиной фарш – 250 гр.;
  • говяжий фарш – 250 гр.;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 50 гр.;
  • молоко или нежирные сливки – 400 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • белый перец – ½ ч.л.;
  • молотого душистого перца – ½ ч.л.;
  • бульон говяжий – 200 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • брусничный джем для сервировки.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить сухари 200 граммами сливок, отставить для набухания массы. Мелко покрошить лук и обжарить его растительном масле до золотистого состояния.
  2. Смешать два вида фарша, перекрутив их вместе через мясорубку со средними ячейками. Добавить к мясной основе обжаренный лук. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Добавить молотый душистый перец или же горошки целиком.
  3. Положить в массу сухари со сливками. Хорошо вымесить фарш столовой ложкой и руками. Смоченными в воде руками, сформировать небольшие одинаковые фрикадельки.
  4. Обжарить заготовки на сливочном масле до румяности с обеих сторон. Выложить шарики в стеклянную форму, накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут для сохранения сочности.
  5. Для соуса обжарить муку на растительном масле до оранжевого цвета. Влить в сотейник бульон и сливки в пропорции 1:1, посолить, добавить белый перец. Немного проварить на медленном огне до загустения.
  6. Вынуть форму с мясными шариками из духовки, освободить его от фольги. Переложить порционно на тарелку, полить их приготовленным белоснежным сливочным соусом. С другой стороны тарелки положить немного брусничного джема.

Перед тем, как подать на стол, нужно полить их сливочной подливой и положить на край тарелки густой джем. Огромное количество нежной подливки и интересная нотка подходящего ягодного джема могут сделать мясное блюдо еще более вкусным и интересным.

Овощи с фрикадельками по-афгански

Ингредиенты для «Овощи с фрикадельками по-афгански»:

  • Цуккини (или молодой кабачок) — 1 кг;
  • Помидор — 700 г;
  • Лук репчатый (больших) — 3 шт;
  • Фарш мясной — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Фасоль стручковая — 150 г;
  • Томаты в собственном соку (400 гр.) — 1 бан.;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Перец чили — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Петрушка — по вкусу;
  • Куркума — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Кориандр — по вкусу.

Рецепт «Овощи с фрикадельками по-афгански»:

Кабачок нарезать пополам и затем на пластины. Обжарить в растит. масле до золотистого цвета.

Картофель так же нарезаем на шайбы и обжариваем.. Пока обжариваются овощи нарезать лук полукольцами, помидоры на дольки. Мелко нарезать чеснок и перец.

В фарш добавить соль ( у меня адыгейская уже ароматная со специями) и петрушку. Скатать маленькие фрикадельки. Их так же обжарить.

На дно казана положить слой помидор, чуть чуть лука, часть фасоли и фрикаделек.

Затем идет слой картофеля, выкладывается весь картофель. Все слои я присыпаю перцем, солью и чесноком с перцем чили.

На картофель идет слой помидор, лука и кабачков, а затем фрикадельки лук, фасоль опять кабачки.

В заключении идут помидоры.

Измельчить помидоры в своем соку, добавить куркуму, сахар, перемолотые зерна кориандра, перец и соль по вкусу. Полить все сверху. Плотно закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, а потом убавить до минимума и тушить около 50 минут.

Наше блюдо готово.

При подаче поливают йогуртом, смешанным с чесноком. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: