Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью
Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриное филе (грудки) — 2 шт.
- Сметана — 9 столовых ложек
- Капуста — 300 гр
- Огурец — 1 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
- Морковь по-корейски — 50 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Лаваш -1 шт.
- Кетчуп — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Черный перец молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокое блюдо влейте растительное масло (5 столовых ложек), добавьте корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Потом положите туда куриное филе и хорошенько обмажьте их маринадом. Оставьте на некоторое время мариноваться (15-30 минут).
2. В Это время займитесь овощами и соусом. Мелко нашинкуйте капусту и зелень. Огурец нарежьте тонкими небольшими полосками (соломкой). Сметану переложите в небольшую емкость. Добавьте туда измельченный чеснок и немного зелени. Хорошенько соус перемешайте.
3. Когда филе достаточно помаринуется, переложите его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите сверху по вкусу и обжаривайте одну сторону 2 минуты. Затем переверните, полейте остатками маринада и жарьте еще 2 минуты. После этого переместите курицу в разогретую до 20 градусов духовку.
4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное время и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Потом нарежьте сначала ломтиками, а затем еще немного измельчите ножом.
5. Лаваш нарежьте на 3 части. Возьмите одну часть смажьте ее соусом. Положите ближе к краю (по короткой стороне) часть капусты, сверху часть курицы, немного огурца и корейской моркови. Полейте кетчупом и посыпьте зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, по вашему вкусу.
6. Далее загните во внутрь края по длинному боку и заверните в рулет, начиная со стороны, где уложена начинка. Тоже самое проделайте и с оставшимися частями лаваша и подготовленных продуктов. Потом положите шаурму на сухую сковороду (можно для гриля) и обжарьте с двух сторон, пока лаваш не зарумянится.
Шаурма с курицей, как в ларьке
Многие считают, что в домашних условиях приготовить такую же по вкусу шаурму, как продают в ларьках, невозможно. Но сегодня раскрыты все секреты приготовления вкусной и сытной закуски.
Для начинки:
- 100 г куриного филе;
- 100 г куриных бедер;
- 1 томат;
- 1 огурец (свежий или маринованный);
- 0,5 сладкого перца;
- морковь (свежая или по-корейски);
- 0,5 красного лука;
- капуста (пекинская или белокочанная).
Для маринада:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. соли.
Для соуса:
- 40 мл майонеза (средней жирности);
- 40 мл кефира (3,2%);
- 40 мл сметаны (20%);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. паприки;
- щепотка карри;
- зелень по желанию.
Приготовление:
Филе птицы делим на малое и большое. Малое откладываем в сторону, а больше нарезаем тонкими пластинами. Причем чем тоньше получится нарезать мясо, тем лучше.
- В пакет кладем куриные бедра и отбиваем их молотком.
- Берем все ингредиенты по списку для маринада и просто смешиваем. Получившейся смесью хорошо натираем мясо и оставляем мариноваться минимум на час, но в идеале оно должно простоять 6 часов или всю ночь.
- Берем все ингредиенты по списку для соуса и перемешиваем. Заправка для шаурмы должна также настояться в течение 2-3 часов, тогда вкус ее будет более насыщенным.
- Огурец маринованный или свежий режем тонкими кружочками или соломкой. Полумесяцами шинкуем лук, лучше использовать красный, он более сладкий, в отличие от репчатого.
- Кружочками или полукружочками нарезаем томаты.
- Замаринованную курицу обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, если есть сковорода-гриль, то пережариваем мясо на ней.
Вот так быстро и легко можно приготовить в домашних условиях вкусную шаурму с курицей. Все предложенные пошаговые рецепты с фото простые и не требуют никаких кулинарных навыков. Все ингредиенты доступные, останется только выбрать лаваш, ведь он бывает двух видов – заводской и тандырный. И если есть возможность, то лучше использовать тот, который пекли в печи, такой лаваш более тонкий и он вкуснее.
Пошаговый рецепт «Гнезда глухаря» с копченой курицей, солеными огурцами и картошкой фри (с фото)
Что потребуется для приготовления:
- картошка (примерно одинаковые клубни среднего размера) – 6-8 шт.;
- копченая курица (грудка, окорочка) – 400 г (вес без учета косточки);
- соленые или маринованные огурцы – 4-5 шт. (средних, не корнишонов);
- яйца перепелиные – 10-15 шт.;
- майонез салатный – около 3 ст. л.;
- укроп свежий – 3-5 веточек;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 стакан;
- поваренная соль – 2-3 щепотки (по вкусу).
Как делается салат – пошаговый рецепт:
- Половину картошки помыть, отварить в «мундире». Оставшиеся клубни почистить и натереть длинной тонкой соломкой. Вымыть крахмал, несколько раз меняя воду. Затем просушить и обжарить картофель во фритюре. Если фритюрницы нет, просто разогреть масло в сковороде или сотейнике. Обжаривать небольшими порциями по несколько минут, до приятного светло-коричневого цвета. Готовую картошку вынуть из масла шумовкой, переложить на салфетки, посыпать мелкой солью.
Копченую курицу нарезать соломкой, отделив мясо от кости и сняв шкурку.
Соленые огурцы измельчить таким же способом.
Отваренную картошку остудить, очистить и также порубить соломкой.
Перепелиные яйца залить холодной водой, отварить в течение 4-5 минут после закипания жидкости. Остудить под струей холодной воды, очистить. Половину нарезать в салат полукружьями, а самые ровные оставить для украшения блюда.
В большой миску смешать нарезанную курицу, огурцы, картофель, яйца. Добавить майонез (2-3 ст. л. в зависимости от консистенции соуса), немного соли, перемешать. Выложить салат на блюдо, формируя подобие гнезда с аккуратной выемкой в центре.
Боковины «гнездышка» обложить картофелем фри, а углубление украсить мелко нарубленным укропом и заполнить оставшимися перепелиными яйцами.
Салат получается вкусным и очень красивым. Прекрасное блюдо на любой праздник.
Особенности приготовления
В процессе приготовления курицы на сковороде ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, мало правильно определить время приготовления мяса птицы. Нужно знать и учитывать множество нюансов.
- Для жарки лучше выбирать свежую или охлажденную курицу. Качество замороженного продукта трудно оценить, при размораживании он теряет часть влаги, из-за чего кушанье из него выходит более сухим. Свежая курица имеет светло-розовую или белую кожу, без синих и желтых пятен, обладает нейтральным (не отталкивающим) запахом.
- Если вы решили пожарить замороженную курицу, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если не пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки, структура куриного мяса почти не изменится, и блюдо из него может получиться таким же сочным, как из свежей курятины.
- Перед маринованием курицу необходимо помыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные куски. На сковороде можно пожарить целое филе куриной грудки или отбивные из него, а также куриные ножки, крылья. Целиком курицу на сковороде обычно не жарят, даже если она совсем молодая, так как она сгорит раньше, чем успеет приготовиться внутри.
- Мариновать курицу можно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, а также в пакете. Металлические емкости для этого использовать не рекомендуется, они могут придать курятине несвойственный ей привкус.
- Маринад для курицы можно сделать на основе растительного масла, сметаны, майонеза, соевого соуса, фруктового сока. В него часто добавляют чеснок, куркуму, паприку, розмарин, другие специи и пряные травы. Для пикантности можно добавить горчицу, красный перец. Нередко в состав соуса для маринования курицы включают также мед, приготовленная в нем птица получается более поджаристой и обладает приятным сладковатым привкусом.
- Мариновать курицу перед жаркой на сковороде требуется от 30 минут до 2 часов. Чем дольше вы продержите ее в соусе, тем она получится нежнее и вкуснее. При длительном мариновании продукт должен находиться в холодильнике, иначе он быстро испортится.
Вариантов маринада для жарения курицы на сковороде существует много, каждый гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Жареные куриные ножки на сковороде — пошаговые лучшие рецепты с фото
Добрый день, дорогие читатели! Здесь я собрала мои любимые и самые вкусные рецепты куриных ножек на сковороде. Это и нежные блюда с подливкой, и с ароматной хрустящей корочкой. Куриное мясо очень универсальное, к нему хорошо подходят и сладкие, и соленые соусы на основе сметаны, сливок, кетчупа, домашнего майонеза или же соевого соуса с медом. На гарнир можно приготовить рис, гречку, нежное овощное или картофельное пюре. Некоторые рецепты сразу идут с гарниром. Но все блюда готовятся очень просто и понравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Сохраняйте к себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Вкусная курица жареная на сковороде
Для начала рассмотрим универсальный рецепт жарки курицы, с которым может справиться даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, а вот состав пряностей и специй можно менять, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рубленой курицы.
- 2 ст.л столового уксуса.
- 2 ст.л лимонного сока.
- 1 ч.л майонеза.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л оливкового масла.
- Специи, пряности, пищевая соль.
Приготовление
1. Чтобы курочка была сочной и очень вкусной, ее рекомендуется замариновать. Поэтому на начальном этапе приготовления, мы приступим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости смешаем прессованный чеснок, столовый уксус, оливковое масло, сок лимона, майонез, а также специи и травы по своему желанию.
2. Если у вас целая курица, то ее сначала размораживаем, промываем под проточной водой, а затем обсушиваем при помощи бумажных салфеток. После чего, нарезаем тушку на крупные куски. При помощи силиконовой кисточки обмазываем куски мяса, приготовленным маринадом и складываем их в пакет, который обязательно плотно завязываем. Убираем мариноваться в холодильник, примерно на пять часов.
3. Теперь нам нужно хорошо раскалить сковородку. Вливаем в нее масло, нагреваем, после чего выкладываем куски курятины и добавляем оставшуюся часть маринада. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты на максимальном огне. После чего, включаем средний режим и обжариваем еще в течение 5 минут.
4. После этого, на слабом огне тушим курицу под крышкой, пока она полностью не будет готова. Не забываем периодически переворачивать мясо, в противном случае, оно может подгореть.
Блюдо можете подавать с любимым гарниром, салатом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
Что входит в состав:
- филе куриной грудки – 200 г;
- куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
- плавленый сырок – 50 г;
- зеленый горошек консервированный – 250 г;
- репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
- огурец (длинный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- картофель – 4 средних клубня;
- свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
- майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
- соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
- салатные листья – для подачи.
Как готовить по шагам:
- Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.
Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.
Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.
Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».
Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.
Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».
https://www.youtube.com/watch?v=Hyr2WbwYISM
Красивый салат готов к подаче!
Печень в сметанном соусе в мультиварке
Во многих странах блюда из печени считаются деликатесными. И это не случайно, ведь печень – очень полезный и питательный продукт. Дело в том, что в печени белка не меньше, чем в любом мясе, а вот остальные витамины, минералы и другие полезные вещества содержатся в таком виде, что организм усваивает их гораздо легче. Именно поэтому блюда из печени включены во многие лечебные диеты. Печень полезна буквально всем. Блюда из нее рекомендуют для детского питания и для беременных женщин. Печень особенно полезна при сахарном диабете и развитии атеросклероза, при тромбозах и при плохой свертываемости крови и пр.
Секреты вкусных блюд из печени
Очень важно правильно выбрать и приготовить печень. Понятно, что понять, насколько свежий продукт по замороженному куску сложно
Тем не менее, выбирайте не слишком темные куски, и желательно, чтобы это была печень молодых животных.
Перед приготовление хорошо промойте печень, а также обязательно удалите все пленки и протоки, иначе оставшаяся в них желчь сделает ваше блюдо горьким.
Чтобы печень была нежнее на вкус, хорошо перед приготовлением замочить ее в молоке и подержать 2-3 часа.
Некоторые хозяйки предпочитают добиваться мягкости печени путем бланширования в кипятке в течение 3-5 минут.
Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, а сама печень была мягкой и нежной на вкус, нужно точно соблюдать время тепловой обработки. Чаще всего печень переваривают или пережаривают.
Так, время варки куриной печени – 10-15 минут, а говяжью и свиную печень варят примерно час.
Жарится говяжья и свиная печень примерно 15 минут, а телячья и свиная – около 12 минут. Но время приготовления также зависит от величины нарезанных кусков.
Печень в сметанном соусе: простой рецепт
Продукты даны на 3 порции. Общее время приготовления – примерно 1 час. Используемый режим мультиварки – «выпечка»
Продукты:
600г печени, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, мука для обваливания, соль, перец по вкусу.
Для сметанного соуса: 4 столовых ложки сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, по половине чайной ложки сухого укропа и петрушки, 1 стакан молока или сливок, соль, перец по вкусу.
Приготовление печени в сметанном соусе в мультиварке
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси кусочки печени.
Налить в чашу мультиварки масло и включить ее на режим «Выпечка», установив время приготовления — 40 минут. Прогреть мультиварку в течение 3-4 минут, после чего положить в нагретое масло печень и готовить, периодически помешивая, около 10 минут.
Затем добавить к печени лук и морковь, перемешать. Через 10 минут влить сметанный соус и продолжать готовить, не забывая помешивать, до конца программы. После окончания программы выключить подогрев, закрыть крышку и оставить печень на 5 минут.
Как приготовить сметанный соус для печени
Для приготовления соуса нужно хорошо перемешать сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Добавить молоко или сливки и еще раз тщательно перемешать.
В качестве гарнира к печени можно подать отварные макаронные изделия, рис, гречу или картофельное пюре.
Куриные ножки с овощами на сковороде
Любые сезонные овощи станут отличным гарниром к курице, а готовить их можно сразу вместе. Вкусно получится со стручковой фасолью или цветной капустой. А если нет свежих помидоров — можно взять сушеные или заменить их томатной пастой (понадобится 1 столовая ложка).
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 2 клубня картофеля;
- 1 маленькая или половина средней моркови;
- половина средней луковицы;
- 3-4 помидора черри;
- 0,7-1 ч.л. соли;
- 10 веточек петрушки;
- немного растительного масла для жарки.
Как готовить:
1. Обжариваем на растительном масле голени. Нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками. Всыпаем в сковороду и обжариваем.
2. Добавляем брусочки картофеля.
3. Заливаем водой, чтобы она покрыла все овощи. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут (или до полуготовности картофеля).
4. Всыпаем нарезанный брусочками болгарский перец и кусочки помидоров черри. У меня сушеные помидоры. Тушим до готовности (мягкости).
Посыпаем зеленью и подаем в горячем виде. Блюдо должно получиться с ароматной овощной подливкой.
Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковка;
- 40 г муки;
- 2 ст. воды;
- 1 перец;
- 1 репчатая луковица;
- специи, масло для обжарки;
- пучок зелени.
Инструкция по шагам:
- Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
- Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
- Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
- Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
- Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
- Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
- В конце под крышку добавить зелень.
Поджарка из куриной грудки с луком и морковью
Интересный вкус этому блюду придает обжаренная морковка в сочетании с репчатым луком.
Готовится оно очень быстро. Следите за тем, чтобы не пересушить его на сковородке. Куриная грудка сама по себе не слишком сочное мясо, поэтому в этом вопросе надо быть с ней аккуратней.
В качестве гарнира можно предложить спагетти, рис или гречу. Ничем не хуже такая поджарка смотрится с картофелем, например, Айдахо.
Обжариваем лук с морковью
Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи и режем на мелкие кусочки.
Ставим на огонь сковороду, разогреваем и добавляем на нее растительное масло, например, кукурузное. Даем ему раскалиться.
Отправляем на раскаленную сковородку нарезанный лук.
Одну небольшую морковку (не больше 7-8 сантиметров в длину) трем на мелкой терке и отправляем туда же.
Добавляем черный перец и соль по вкусу и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета лука.
Готовим куриную грудку
Куриную грудку нарезаем кубиками или соломкой. Кусочки должны быть средними по размеру, не слишком маленькими и не слишком большими.
Отправляем мясо на сковородку и тщательно перемешиваем с луком и морковью.
Добавляем перец и соль, не забывая, что лук с морковью мы уже солили и перчили.
Обжариваем до полной готовности.
Пошаговый рецепт Обжорки с говядиной и морковью
Хотите сделать бесподобный и яркий салат, который бы блестал на праздничном столе, и был довольно сытным и простым. Вот этот вариант, он найден. Не поверите, но в нем используются самые обыденные продукты, а в результате получается блюдо, которое покорило мир ни раз уже. Многие уже начинают его делать вместо самых излюбленных салатиков, ну опять же сколько людей столько и мнений.
Мне нравится делать разные виды, потому что хочется всегда как-то разнообразить свой рацион, а не цепляться за одно и тоже. А вы как готовите? Поделитесь своим мнением, внизу под этой статьей.
Нам понадобится:
- говядина — 300 г
- морковь — 2 шт.
- луковица — 1 крупная
- соленые (или маринованные) огурцы — 3-4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л
- петрушка — пучок
- майонез — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо говядины отварите в кастрюле, а после порежьте его соломкой в виде таких вот тонких полосочек. Красный репчатый лук, кстати, почему именно красный, во-первых он красивее смотрится, а во-вторых он не горький, порубите его на полукольца, если головки маленькие, то можно и на кольца.
2. Соленые огурчики нарезаются тоже в виде тонкой и красивой соломки. Затем лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка.
Возьмите прозрачную миску и смешайте все ингредиенты между собой. Посолите и поперчите.
3. Чеснок обязательно пропустите через чеснокодавилку и смешайте его в отдельной чашечке вместе с 5 ст.л майонеза. Заправьте салат таким чесночным соусом. Размешайте. Украсьте листиком зелени петрушки или укропом. Фантастически красиво и просто маленькая «Бомба» на вашем обеденном столе. Супер! Класс!
Да и еще кстати, не забудьте, что блюдо какое-то время должно постоять в холодильнике, а уж потом его можно будет смело хрумкать))).
Тушеная курица с луком и морковкой
Курица тушеная с луком и морковью, рецепт которой даёт вам полную свободу, получается очень вкусно. Здесь приведены пропорции продуктов, которые использовала я, вы же можете варьировать на своё усмотрение. Меньше вы возьмёте овощей, или больше, добавите что-то ещё (перец горький или сладкий, томаты) курица всё равно получится очень вкусной и сочной. При использовании куриного филе, блюдо будет диетическое. Но для этого рецепта тушеной курицы с луком и морковкой вполне можно брать небольшого целого цыплёнка и разрезать его на части (крылья, лапки, грудка). И в первом, и во втором варианте приготовленную курицу сочетать с картофелем, отварным рисом, гречкой, макаронами.
– курица (окорочка) – 800 г;
– репчатая луковица (большая) – 1 штука;
– морковь – 1-2 штуки;
– масло растительное – 40-50 мл;
– перчик молотый чёрный;
– специи для курицы – на свой вкус;
Сразу же подготовьте и овощи. Очистите от шелухи лук, помойте и нарежьте полукольцами.
Очищенную морковь потрите на крупной тёрке либо порежьте очень тонкой соломкой.
В сковородке разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте с двух сторон до появления лёгкого золотистого оттенка.
Поджаренную курочку переложите в сотейник, а в то масло, где она жарилась, отправьте сначала лук, минут через 5 морковь. Обжарьте овощи в течение 5-7 минут на маленьком огне, периодически помешивая. После этого переложите лук с морковкой в сотейник сверху курицы.
Посыпьте курицу с овощами своими любимыми приправами и специями, посолите и поперчите. Здесь пропорций никаких не даём, действуйте на свой вкус – ведь кто-то любит очень острое, а кому-то важен аромат.
Теперь налейте в сотейник воду и на большом огне доведите до закипания. Как только вода начнёт кипеть, огонь сделайте маленький и тушите курицу с луком и морковью под крышкой до полной готовности.
• Специй, приправ и пряностей можете не жалеть, кладите в такую курочку лавровый лист и розмарин, гвоздику и паприку, чеснок и куркуму, чили и кориандр.
• В период свежей зелени, смело добавляйте её к курице, это только придаст ещё больший аромат.
• Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, многое зависит от самой курицы. Выбирайте тушку молоденькую, весом до 1,5 кг. Постарайтесь покупать кур охлаждённых, а не замороженных.
• Точно такую же курочку можно приготовить в мультиварке.
namenu.ru