Бефстроганов из говядины на сковороде. классический рецепт, фото

Азу из свинины с картошкой в казане

Что нужно:

  • свинина – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • вода или бульон – 0,5-1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками весом примерно по 10-15 г.
  2. Огурцы порежьте на тонкие полукружья или измельчите соломкой.
  3. Половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
  4. Картофель порежьте брусками, обжарьте до полуготовности в растительном масле, временно выложите на тарелку.
  5. Чеснок раздавите специальным прессом.
  6. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольно формы.
  7. В казан добавьте немного масла, если после жарки картофеля его осталось мало. Разогрейте. Выложите в кипящее масло свинину и обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
  8. Добавьте лук. Когда он подрумянится, уменьшите интенсивность пламени. К мясу добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите их примерно 10 минут.
  9. Введите огурцы, продолжайте тушить кушанье 5 минут.
  10. Добавьте картофель, соль и приправы. Залейте продукты кипятком или бульоном.
  11. Потушите продукты четверть часа, заправьте чесноком. Перемешав азу, погасите огонь.

Позвольте кушанью немного настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Дополнительно при подаче азу можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Рецепт 7, пошаговый: говядина по-строгановски

Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

  • 500 — 600 г говяжьей вырезки
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл воды
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.

На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.

Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров о том, как приготовить майонезный соус тартар так, как его подают в изысканном ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Стоит попробовать каждый ингредиент, прежде чем смешивать их.
  2. Огурцы и зелень должны быть очень мелко нарезаны. Характерной особенностью соуса является невероятно маленький размер продуктов.
  3. Оливковое масло следует вливать постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Порции должны быть небольшими, а перемешивание — регулярным.
  4. Мелко нарезанные маринованные огурцы можно немного отжать, чтобы соус не получился слишком водянистым и жидким.

Рецепт тартара довольно прост. Его легко воссоздать в домашних условиях, так как для этого требуется минимум ингредиентов, которые есть дома практически у каждого.

Классический рецепт

Соус тартар с огурцами и майонезом прекрасно подходит в качестве дополнения к горячим и холодным блюдам. Классический вариант зародился во Франции, где его до сих пор подают с рыбой, телятиной и картофелем.

Ингредиенты:

  • сметана 100 гр;
  • майонез 100 гр;
  • соленые огурцы 6 шт.;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Соедините в удобной посуде сметану и майонез.
  2. Отрежьте кончики у огурцов и очень мелко их нарежьте.
  3. Хорошо промойте свежий укроп и порубите ножом.
  4. Добавьте оба ингредиента к основе.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Выдавите туда же зубчики чеснока с помощью пресса.
  7. Все тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам покажется, что чего-то не хватает — добавьте.
  8. Дайте соусу настояться 30 минут и можно подавать.

Хороший соус может не только внести разнообразие во вкусную еду, но и «оживить» плохо приготовленное блюдо. Несмотря на наличие майонеза, в нем сохраняются многие питательные вещества, в том числе витамины А, В и РР, магний, железо, кальций и другие микроэлементы.

С солеными огурцами и оливками

Удивительно, как даже небольшое количество соуса может подчеркнуть и усилить вкус блюда. Это удобно, если у вас гости с разными кулинарными вкусами.

Тартар очень легко приготовить на домашней кухне, так как основной ингредиент — маринованные огурцы — можно найти в любом холодильнике. Приготовьте вкусный соус тартар с огурцами и майонезом и удивите своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • низкокалорийный майонез – 200 гр;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • консервированные зеленые оливки – 100 гр;
  • русская острая горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1/4 шт.

Приготовление

Огурцы лучше использовать именно соленые, а не маринованные.

Нарежьте огурцы и оливки ножом на как можно более мелкие кусочки

Важно сохранить текстуру, поэтому лучше не использовать кухонный комбайн или любое другое устройство

Положите майонез в миску и добавьте горчицу.

Перемешайте, всыпьте огурцы и оливки.

И измельченный чеснок.

Перемешайте, добавьте сок четверти лимона.

Переложите в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике минимум на час, а лучше на ночь. Только после этого можно оценить вкус соуса. Возможно, вам потребуется добавить больше лимонного сока, или некоторым людям может не хватить соли.

Подавайте в качестве дополнения к рыбе, птице, овощам или можете просто намазать тартар с солеными огурцами на ломтик черного хлеба.

С чесноком

Ингредиенты:

  • маринованный огурец (или большой соленый) – 2 шт.;
  • сметана (15–20% жирности, но не более) – 200 гр;
  • чеснок (среднего размера) – 2–3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез (по желанию) – 1 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите огурцы на мелкой или средней терке. Тщательно отожмите сок.
  2. Смешайте сметану с солью и перцем.
  3. Очень мелко порубите чеснок или выдавите его через пресс.
  4. Соедините сметану, огурцы и чеснок и хорошо перемешайте. Вот и все! Вкусный соус готов!

С солеными огурцами и зеленым луком

Ингредиенты:

  • растительное масло – 170 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • яичный желток – 1 шт. (отварной);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 2 шт. (соленый);
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

Налейте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сахар в блендер и осторожно вбейте яйцо. Опустите блендер на дно чаши, прямо на желток

Взбивайте в течение 1 минуты, не отрывая венчик от дна. Затем поднимите до верха и перемешайте: майонез готов!
Раздавите вилкой отварной яичный желток, добавьте несколько столовых ложек майонеза и тщательно перемешайте до состояния гладкой пасты.
Мелко нарубите зеленый лук и добавьте в соус.
Мелко нарежьте огурцы кубиками и отправьте туда же.

Соус тартар из огурцов готов!

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины, классический рецепт которого принято готовить с соусом из сметаны, получается с нежной текстурой и сливочным вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания бефстроганов по базовому рецепту со сметанным соусом необходимо:

  • охлажденная говядина. Отдать предпочтение натуральной вырезке – 500 г;
  • луковица массой примерно 150 г – 1 шт.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • сметана с жирностью от 20 до 30% — 100-130 г;
  • натуральное масло сливочное – 40 г;
  • натуральное масло из оливок – 40 мл;
  • соль – 5-7 г;
  • свежие чесночные зубчики – 2 дольки;
  • перец черный дробленый перед началом приготовления – 0,5-1 г.

Для придания бефстроганов более выраженного мясного аромата, рекомендовано включить в рецепт набор специй для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания бефстроганов с соусом из сметаны состоит из пунктов:

Говядину промыть, вытереть от воды, удалить пленки и особенно жилы.
Положить подготовленное филе в морозилку ориентировочно на 30-40 мин.
Разрезать подмороженное мясо на пласты. Если используется вырезка, то толщина пластов должна быть около 7 мм, а если иные части тушки, то их нарезать толщиной приблизительно 1,5 см.
Завернуть пласты мяса в пленку и отбить молоточком. После отбивания толщина пласта мяса должна быть примерно 0,7 см. При использовании вырезки, отбивать филе не требуется.
Нарезать подготовленные пласты мяса на брусочки

Причем важно, нож устанавливать перпендикулярно волокнам. Размер нарезки должен быть средним.

Положить брусочки филе в блюдо, добавить набор приправ, перец

Качественно перемешать мясо, каждый брусочек филе должен пропитаться специями. Оставить говядину мариноваться приблизительно на 30 мин.
За период маринования говядины, очистить чесночные дольки и головку лука. Ополоснуть и вытереть овощи.
Луковицу нарезать четвертинками колечек, а чеснок маленькими кубиками.
В глубокой сковороде качественно прогреть оба вида масел.
Положить в сковороду брусочки говядины и обжаривать нарезку около 3 мин на сильном огне. Каждый брусочек должен зарумянится со всех сторон.
После зарумянивания филе добавить в сковороду луковую нарезку и сразу понизить огонь до среднего значения. Продолжать обжаривание, пока лук не станет мягким.
После размягчения лука добавить в сковороду воду, соль и уменьшить огонь до малых значений. Томить ингредиенты, пока не выпарится более половины воды.
После испарения воды добавить в сковороду сметану и чеснок. Качественно перемешать бефстроганов, дать содержимому забурлить и выключить огонь.

Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной

Бефстроганов (или говядина по-строгановски) – блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины, нарезанной тонкими ломтиками, обжаренной в масле, а затем протушенной с соусом. В данном случае соус готовится на основе сметаны.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Говядина 500 гр.
  • Вода ½ стакана
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 1.5 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сметана 4 ст.л. (жирной)
  • Соль, перец, приправы  по вкусу

На порцию

Калории: 193 ккал

Белки: 16.7 г

Жиры: 11.3 г

Углеводы: 5.9 г

Шаги

90 мин.Печать

  1. Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами. Убрать с нее пленки и жилки. Порезать мясо тонкими пластинами около 1 см толщиной.

  2. Мясо выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и отбить при помощи кухонного молотка. Порезать говядину поперек волокон тонкими брусочками.

  3. Сложить нарезанную говядину в глубокую посуду, посолить, добавить приправы и по желанию можно положить немного лимонной цедры. Перемешать все и оставить настояться при комнатной температуре примерно полчаса.

Поставить сковороду на средний огонь, распустить в ней сливочное масло, добавить оливковое масло и разложить кусочки говядины. Жарить мясо на среднем огне, не забывая перемешивать, до полуготовности.

Лук очистить от шелухи, сполоснуть, порезать на кубики среднего размера. Чеснок почистить, обмыть водой, потереть на мелкой терке.

Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить лук с чесноком.

Хорошо перемешать и жарить до мягкости лука. После этого влить в сковороду воду и тушить на среднем огне, пока вода не выпарится.

Положить сметану, размешать, убавить огонь.

Подавать готовый бефстроганов, присыпав мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, вареные крупы или спагетти. Полить блюдо соусом из сковороды.

Приятного аппетита!

Сытная и вкусная запеканка бефстроганов с грибами: идеальный рецепт к ужину.

Бефстроганов из говядины с нежным соусом — это идеальное блюдо к ужину. Но мало кто знает, что его можно сделать еще вкуснее, если добавить пару простых ингредиентов и все запечь в духовке. И сегодня мы попробуем 2 оригинальных рецепта бефстроганов для незабываемого ужина.

Чтобы приготовить запеканку бефстроганов с грибным соусом, нам нужно:

  • 300 г шампиньонов
  • растительное масло
  • 500 г говядины
  • соль
  • перец
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 700 мл говяжьего бульона
  • 100 г сметаны
  • 500 г картофеля
  • 100 г тертого сыра
  • 1 яичный желток
  • кусочки сладкого перца (лучше разных цветов)

Готовим:

1.) Режем шампиньоны дольками и обжариваем на сковороде. Одновременно отвариваем картофель.

2.) Когда шампиньоны готовы, ставим их пока в сторону и обжариваем кусочки говядины. Не забываем посолить и поперчить. Добавляем кусочки лука и горчицу. Жарим около 10 минут, а затем заливаем бульоном и оставляем тушиться до готовности.

3.) Когда мясо станет нежным, добавляем шампиньоны и сметану. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

4.) Вареный картофель разминаем в пюре, добавляем сыр и желток. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Из пюре формируем лепешку, подходящую по размеру к нашей форме. Выкладываем пюре в форму поверх мяса.

5.) Для украшения режем перцы на круглые ломтики и вдавливаем в пюре. Ставим форму в духовку — 35 минут при 170 °C в режиме обдува.

Очень вкусно! А вот и второй — простой и оригинальный — рецепт.

Чтобы приготовить печеный картофель по-строгановски, нам нужно (1 порция):

  • 1 большая картофелина
  • растительное масло
  • 120 г говядины в кусочках
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл овощного бульона
  • 6 помидоров черри
  • 70 г некислой сметаны (или крема-фрэш)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль и перец
  • 50 г тертого сыра чеддер
  • немного картофельных чипсов

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы  — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль  — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа  — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Рецепт азу по-татарски из говядины с огурцами

Это вариант приготовления азу без картошки. Для блюда берется минимум ингредиентов. Но неизменным остаются главные составляющие — мясо и соленые огурцы. Допускается использование и маринованных огурчиков, если соленых вдруг не оказалось на кухне (ведь эксперименты никто не отменял).

Ингредиенты:

  • 600 г — говядины
  • 2 шт. — моркови
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 3 шт. — соленых огурцов
  • лавровый лист, соль, перец — на вкус
  • вода
  • 1 ст. л. — муки

Процесс приготовления:

  1. Мясо промоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем как на бефстроганов — брусочками длиной около 5 см и шириной в 2 см. Раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. После убавим огонь и тушим до выкипания сока, выделяющегося из мяса. Затем нальем столько кипятка, чтобы он слегка покрывал говядину.
  3. Тушим мясо до его мягкости — около 30 минут. За 5-10 минут до готовности положим лаврушку и несколько горошин черного перца.
  4. Репчатый лук измельчим малым кубиком и обжарим с растительным маслом в другой сковороде до прозрачности.
  5. Морковь режем средними кусочками и добавляем обжариваться к луку.
  6. Пассируем лук с морковью до размягчения овощей.
  7. Затем добавим томатную пасту и все перемешаем.
  8. Ждем закипания. После дольем немного воды, снова перемешаем овощную массу.
  9. Огурцы режем небольшими ломтиками или соломкой, кому что нравится. Добавим в сковороду и тушим еще несколько минут.
  10. Соединяем мясо с овощами. Перемешаем и тушим азу до нужной густоты.
  11. В конце — добавим столовую ложку муки, перемешаем и тушим еще несколько минут. Все, блюдо готово, подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Азу по-татарски с солеными огурцами — классический рецепт с подробным описанием

Татарское азу получается очень сытным, наваристым и ароматным. Благодаря необычному сочетанию мяса и соленых огурцов, блюдо получается с легкой кислинкой и имеет свой неповторимый вкус. Готовить его совсем несложно следуя шагам, подробно описанным в этом классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг — говядины
  • 0,6 кг — картофеля
  • 200 г — моркови
  • 300 г — помидоров
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — соленых огурцов
  •  250 г — репчатого лука
  • 15 г — чеснока
  • 300 мл — мясного бульона или воды
  • 1 ст. л. — сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. — красного молотого перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • соль — на вкус
  • 4-5 ст. л. — растительного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Говядину помоем, обсушим и нарежем соломкой. Для азу все продукты, кроме чеснока и лука, нарезаются брусочками.

Затем отправим мясо обжаривать в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, плеснув в нее 2-3 столовые ложки растительного маслица. Татарские хозяйки обычно мясо обжаривают на курдючном жире или топленом масле. Вы можете заменить растительное масло на топленое сливочное.

Шаг 2

Мясо обжарим на самом большом огне в течение 5 минут. Когда появится сок, убавим пламя огня и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3

Репчатый лук порежем малым кубиком, а чеснок мелко-мелко измельчим ножом. В сковороду нальем 1-2 столовые ложки растительного масла и отправим пассировать лук до прозрачности около 3 минут. Потом добавим чеснок и обжариваем еще одну минуту.

Шаг 4

Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к мясу.

Шаг 5

Морковь режем соломкой и в течение 3-4 минут пассируем ее с маслом на среднем огне. Затем отправляем оранжевый овощ в кастрюлю, все перемешаем.

Шаг 6

Накроем крышкой и продолжаем тушить азу на малом огне.

Шаг 7

Помидоры нарезаем средними кусочками и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. После добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем массу и жарим еще минуту.

Шаг 8

Отправим томаты в кастрюлю, вольем бульон или воду и доводим блюдо до кипения.

Шаг 9

После убавим огонь до слабого и тушим азу под крышкой до готовности мяса — около часа.

Шаг 10

Соленые огурцы нарезаем соломкой и жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как жарить огурцы вы уже знаете, если читали статью на блоге — жареные огурцы по-корейски. Обжариваем на малом огне около 5 минут и отправляем в кастрюлю.

Перемешаем все лопаточкой и тушим блюдо под крышкой еще 10 минут.

Шаг 11

Потом положим специи — лавровый лист, сушеный базилик, черный и красный молотый перец, посолим по вкусу.

Шаг 12

Картофель режем соломкой и обжарим в отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом. Жарим до полуготовности примерно 7-8 минут.

Шаг 13

Далее добавляем картофель в кастрюлю и все перемешаем. Тушим до готовности картофеля — 10 минут.

Вкусное и ароматное азу по-татарски готово, наслаждайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: