Общий алгоритм приготовления
Строгая последовательность действий при готовке помогает новичкам избежать распространенных ошибок и набить руку. Рецептов приготовления куриной печени со сметаной очень много, но они отличаются лишь набором ингредиентов и небольшими нюансами, в остальном же подчиняются универсальному алгоритму.
- Сначала необходимо помыть подготовленную печень и тщательно просушить на бумажных салфетках. Лишняя влага охлаждает масло на сковороде, печенка в нем не поджаривается до румянца, а тушится, пока выпаривается жидкость.
- Параллельно шинкуется репчатый лук и другие овощи, если они предусмотрены рецептом приготовления куриной печени в сметане.
- Лук и куриную печень можно поджаривать вместе или раздельно. Первый вариант быстрее и проще, но лук может потерять свою золотистость, тушась в печеночном соке, да и печенка, если ее добавлять в уже поджаренный лук, скорее тушится, чем жарится.
- В сковороде с хорошо разогретым маслом следует жарить печенку в течение 10 минут, примерно по пять минут для каждой стороны. Ее готовность можно определить по изменившемуся цвету, который становится из коричнево-бурого сероватым.
- Лук можно поджарить в той же сковороде. Затем добавить к нему подготовленную печень и залить сметаной или смесью сметаны и воды. Консистенция блюда зависит от густоты сметаны.
- Печень в сметане должна томиться около десяти минут, за несколько минут до окончательной готовности в блюдо надо добавить соль, свежую зелень и специи, после чего его можно подавать на стол.
Куриные бедра с луком и морковью в сметане
Состав:
- куриные бедра – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 100-150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – 2 г;
- смесь перцев – 2 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриные бедра очистите от кожи.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Чесночные зубчики мелко порежьте.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его половинками или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до румяного оттенка бедра кур.
- Добавьте овощи, соль, приправы и сметану, разведенную небольшим количеством воды или бульона.
- Потушите курицу с овощами полчаса на медленном огне под крышкой.
Вкус у сделанного по данному рецепту блюда не совсем обычный благодаря включению в состав приправ имбиря. Если вы не любите экспериментов, можете заменить имбирь укропом. Тогда блюдо будет иметь более привычные органолептические качества. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять столовую ложку измельченной свежей зелени или чайную ложку сушеной.
Хороший рецептТак себе
Какой соус лучше всего подходит к курице
Горчичный 19.66%
Кисло-сладкий 24.38%
Сливочный 20.58%
Сметанный 20.45%
Соевый 6.82%
Томатный 5.64%
Другой 2.49%
Проголосовало: 763
КурицаДата: 23.12.2020.
Курица, тушенная в сметане на сковороде
Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.
Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.
• три зубка чеснока;
Способ приготовления:
1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.
Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.
Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.
Способ приготовления:
1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С
Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.
Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт
В миску налейте соевый соус.
Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.
Добавьте майонез.
Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.
Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.
Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.
Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.
Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте. Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета. Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.
После снова перемешала маринад.
Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.
В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.
Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.
Запекайте куриные ножки около 40-45 минут. Ножки, как и любые другие части курицы запекаются в духовке примерно одинаковое время, а вот для запекания целой тушки курицы в духовке понадобится более часа, в зависимости от ее размера (веса). Перед тем, как доставать курицу, маринованную в соевом соусе, проверьте ее готовность. Для этого ножом проколите курицу, появление прозрачной жидкости (сока) будет свидетельствовать об ее готовности. Курицу, маринованную в соевом соусе, подавайте на стол горячей.
А теперь давайте рассмотрим и другие рецепты маринованной курицы с применением соевого соуса. Не менее вкусным получается и маринад для курицы с соевым соусом и горчицей. Курица с медом и горчицей в таком маринаде просто великолепна.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Горчица столовая острая – 1 ст. ложка,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Мед – 1 ст. ложка,
- Специи – по вкусу,
- Соль по желанию
Тушеные бедра курицы в сметане с чесноком на сковороде
Достаточно простое, но в то же время очень питательное блюдо. Особенно хороша птица будет с луком, морковью, и розмарином. А соус придаст нежности и сливочный вкус.
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг куриных бедер;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч.л. приправы к мясу;
- растительное масло для жарки.
Для сметанного соуса:
- 200 г сметаны 20%;
- 300 мл горячей воды;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление:
1. Снимите кожицу с куриных бедер и сделайте небольшие надрезы ножом по всей поверхности. Добавьте к ним соль, перец и приправу. Все это перемешайте и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
2. После того как бедра замариновались, обжарьте их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
3. Уберите мясо со сковороды, слейте лишний жир и тут же обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Смешайте все ингредиенты для соуса и этой смесью залейте лук. Куриные бедра переложите в сметанный соус. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут.
5. За 10 минут до готовности добавьте соль по вкусу.
В этом рецепте можете использовать любую часть птицы: филе, голени или крылышки. Мясо в любом случае получится нежным и сочным. После приготовления посыпьте свежей зеленью и подавайте с гарниром или со свежими овощами.
Секрет приготовления
Рецепт сметанного соуса для курицы с добавлением сыра очень прост. Сыр нужно натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок, Теперь нужно подготовить голень. Ее нужно хорошо помыть, почистить от остатков перышек, если они есть. Чуть отделите мясо от косточки острым ножом. Если не любите кожицу, то снимите и ее. Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Теперь выложите их одним слоем в форму, смазанную маслом. Сверху заливайте соусом и закрывайте фольгой. Запекать блюдо потребуется в течение 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу нужно убрать. Тогда курица покроется вкусной, золотистой корочкой.
Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт
Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, настолько просто и быстро готовится грудка. Подавайте с макаронами, гречкой, рисом.
Возьмите:
- Куриная грудка – 2 филе.
- Луковица.
- Сметана любой жирности – 3-4 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода (молоко) – 100 мл.
- Сливочное масло – кусочек (по желанию).
- Соль, перец, приправы для курочки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите на сковородку нарезку, сделайте сильный огонь. Обжаривайте курицу минут 5-7, несколько раз помешав содержимое за это время.
Покрошите луковку полукольцами.
Добавьте к мясу. Продолжайте совместное обжаривание, часто перемешивая.
Лук и курочка должны чуток зарумяниться. В этот момент положите сливочное масло, если решите это сделать.
Выложите сметану.
Подлейте воду (можно заранее развести кисломолочный продукт водой, разницы нет). Хорошо перемешайте компоненты блюда.
Когда грудка с соусом закипит, сбавьте огонь до тихого. Потушите содержимое минут 5-10, в зависимости от величины заготовок. Ближе к концу приготовления сдобрите кушанье приправами, посолите и поперчите. Следите, чтобы подливка не кипела сильно.
Тушеная курица со сметаной в мультиварке
Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.
• сладкий мясистый перец;
• 1,5 стакана сметаны;
Способ приготовления:
1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.
2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.
3. Далее добавляем сметану, если нужно, то вливаем воду. Кладем кубики сладкого перца, перемешиваем состав и томим блюдо в режиме «Тушение» 35 минут.
4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».
Куриные бедра запеченные в сметане – простой способ вкусного ужина
Приготовление запеченных куриных бедер, дело не сложное. Достаточно приготовить сливочный соус, залить им курицу, и поставить в духовку, чтобы потом насладиться, восхитительным вкусом сочного мяса
Ингредиенты для мяса в сметане:
- Курица – 6 куриных бедер
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 150 г грибов
- Сметана – 250 гр. 30% жирности
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль и перец для вкуса
Приготовление куриных ножек в духовке
Смажьте форму для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла. Положите бедра на низ.
- Нагрейте на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте грибы, разрезанные пополам, и обжарьте до светло-коричневого цвета.
- Снимите это с огня.
- Добавьте сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- Положить куриные ножки, в сметанный соус
Поставьте курицу в сметане, в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте – 45 минут.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая
заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло
– 2 ст.л.; - соль
– 1 ч.л.; - перец
– 1 ч.л.; - корица
– 1 палочка; - чеснок
– 2-3 зубчика; - апельсин
– 2 шт.; - имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте
масло или майонез с солью, перцем и пряными травами. - Почистите чеснок и выдавите в миску
прессом. - Один апельсин разрежьте на половинки,
а второй очистите от кожуры. - Из половинки лимона выжмите сок и
смешайте с маринадом. - Вторую половинку нарежьте тонкими
ломтиками. - Натрите полученной смесью курицу, а
под кожицу поместите кусочки апельсина. - Внутрь тушки положите целый
почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря. - Закрепите разрез шпажкой или зашейте
нитками. - Поместите курочку в кастрюлю, полейте
оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките
любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего
апельсина.
Ингредиенты для приготовления маринованной курицы в сметане с чесноком
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Бедро куриное чистое 8 штук
- Чеснок 1 головка
- Сметана 4,5 %жирности 500 миллилитров
- Паприка молотая 2 столовые ложки
- Перец чили красный сушеный молотый 1 столовая ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
1 подготавливаем ингредиенты и маринуем курицу.
Берете 8 чистых куриных бедер, если на их шкурке остались небольшие перышки удаляете их, легко поддевая ножом и выдергивая. Затем ополаскиваете под холодной проточной водой и просушиваете кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Укладываете бедра на разделочную доску, делаете ножом продольный разрез возле основания кости, подрезаете ее и, помогая себе рукой, удаляете косточку с куриного бедра. Кладете курицу на тарелку. В глубокую миску выливаете 500 миллилитров сметаны, заправляете сметану 2 столовыми ложками соли, 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой красного, молотого перца чили. Перемешиваете ингредиенты до однородной массы столовой ложкой. Головку чеснока отчищаете от кожуры и выдавливаете через чеснокодавку в миску со сметаной и специями. Перемешиваете ингредиенты столовой ложкой. Каждый кусочек курицы поочередно окунаете в маринад и укладываете на противопригарный глубокий противень. Сверху на курицу помогая себе столовой ложкой, выкладываете остатки маринада. Сверху на противень с курицей натягиваем полиэтиленовую пленку так, чтобы не было щелей, и ставите его в холодильник на 3 часа. За это время курица, замаринуется, пропитается сметаной и впитает в себя аромат специй и чеснока.
2 запекаем маринованную курицу в сметане с чесноком.
Пока курица маринуется в холодильнике, включаете плиту и разогреваете ее до 200 градусов. Через 3 часа вытаскиваете маринованную курицу с холодильника. Ставите противень в разогретую духовку и запекаете курицу в течение 40 – 50 минут, в зависимости от того какого размера куриные бедра. Примерно через 20 -30 минут, сметана поднимется вверх и образует пленочку, которая примерно через 10 минут станет корочкой. К концу приготовления корочка покроется красивым светло-коричневым цветом. Выглядит как пирог. Корочку не повреждать! за счет нее получается вакуум внутри которого запекается курица. Если вы ее проткнете, то можете нарушить ее целостность, и она осядет. Через 40 – 50 минут выключаете духовку и можете подавать курицу прямо в противне, тарелке или выложив ее на большое круглое блюдо с помощью деревянной лопатки.
3 подаем маринованную курицу в сметане с чесноком.
Готовую маринованную курицу в сметане с чесноком, можно подавать в противне, выложив кусочки на большое плоское блюдо или порцией на тарелках. Гарнир для такой курицы подойдет любой, это могут быть тушеные овощи, отварной рис, запеченный и жареный картофель или пюре. Моя семья с удовольствием смакует такую курочку с салатом со свежих овощей заправленным вишневым соусом. Вкусно пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Для новичка и профи
Если время не слишком много, то рекомендуем вам попробовать этот несложный вариант. Пока курочка запекается в духовке, вы можете совершенно спокойно заниматься другими делами. Итак, записывайте рецепт. Сметанный соус для курицы готовится элементарно. Для этого берете 150-200 г кисломолочного продукта и смешиваете с 1 столовой ложкой соевого соуса. Добавьте по вкусу любые травы, чеснок, соль и перец.
На три-четыре порции потребуется примерно 1000 курицы. Здесь все зависит от вашего желания. Можно нарезать курочку порционными кускам, либо запечь целиком. Натираем птицу подготовленным соусом, укладываем в жаропрочную посуду и оставляем для маринования на 2 часа. После этого отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Курица с грибами в сметанном соусе
Курица хорошо сочетается со сметаной, а сметана – с грибами. Эта простая формула является основой элементарного рецепта приготовления нежного блюда, способного считаться диетическим и отличающегося тонким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны или любые другие) – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Очистить и измельчить луковицу, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, сверху выложить нарезанную небольшими полосками курицу. Смесь обрабатывать на небольшом огне до приобретения золотистого цвета, по достижении этого состояния – выложить нарезанные крупными кубиками грибы.
После 10-15 минут тушения на сковороду добавить сметану, посыпать все специями, а затем протомить еще 15 минут до полной готовности. Густую сметану предварительно можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды, а если соус становится слишком жидким, его сгущают 1 ст. л. муки.
Курица в сметане диетический рецепт. Диетические блюда из курицы и рецепты их приготовления
Далее предлагаются некоторые диетические блюда из курицы, которые богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Все диетические рецепты из курицы сопровождаются фото и подробными пояснениями. Можно приготовить на домашней кухне любые диетические блюда из курицы: рецепты для этого предложены самые разнообразные.
Курица в сметане.
Способ приготовления:
Отварную курицу очистить от костей, нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить. Мелко нарезать и пожарить репчатый лук, перемешать его со сметаной и залить этой смесью курицу. Потушить 10 минут в закрытой кастрюле.
Курица в овощном бульоне.
Ингредиенты:
1 потрошеная тушка курицы, 5 ст. ложек готового овощного бульона, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.
Способ приготовления:
1. Для приготовления потребуется стеклянная банка емкостью около 0,7 л. Ее надо вымыть горячей водой с мылом, затем 3-4 раза тщательно ополоснуть.
2. Курицу разрезать на куски средних размеров, посыпать каждый кусок перцем и уложить в стеклянную банку. Залить подогретым овощным бульоном. Поставить банку в тепло на 30 минут.
3. Затем завернуть банку в фольгу и поместить в холодную духовку. Температуру увеличивать постепенно.
4. Доведя до средней температуры и поддерживая ее, оставить банку в духовке на 1 час. Далее немного остудить, переложить запеченную курицу в глубокую фарфоровую посуду или салатник и подать к столу.
Жареные куриные грудки с мелиссой.
Ингредиенты:
4 филе куриных грудок, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 125 мл белого вина, 250 г сметаны, 20 листиков мелиссы (мяты), соль.
Способ приготовления:
1. Снять кожу с куриных грудок, промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, приправить солью.
2. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Луковицу нарезать мелкими кубиками. Часть сливочного масла растопить, жарить в нем куриное мясо в течение 5 минут. Снять мясо со сковороды, положить в теплое место. К маслу, в котором жарилась курица, добавить оставшееся масло, растопить, потушить грибы и лук. Залить их вином, прибавить сметану, кипятить, пока соус не загустеет. Мелиссу промыть, обсушить, измельчить, положить в соус, добавить курицу и немного прогреть.
Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
Сначала курица маринуется в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и мёде. Затем готовится соус из чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе заливается соусом, сверху посыпается моцареллой и запекается 45-50 минут. Получается очень сочно и вкусно.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Моцарелла – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления маринада для курицы. В отдельной ёмкости смешиваем вместе соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мёд.
-
Заливаем получившемся маринадом куриное филе и даём промариноваться минимум 15-30 минут. Если мариновать его больше часа, то мясо выйдет резиновым.
- Далее приступаем к приготовлению сметанного соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем с помощью ножа. Добавляем немного соли, чтобы из него начал выделяться сок.
- Перекладываем чеснок в отдельную ёмкость, туда добавляем сметану, соль, перец чёрный молотый и сахар.
- Далее туда добавляем мелко нарезанный укроп. Можно использовать любую другую зелень.
- Всё перемешиваем до однородности. Соус готов.
- Теперь берём моцареллу и натираем её на крупной тёрке. Этот сыр подходит лучше всего, так как он хорошо тянется.
- За это время должна была замариноваться курица. Перекладываем её в форму для запекания.
- Сверху равномерно поливаем её сметанным соусом.
- Далее посыпаем натёртым сыром и запекаем в духовке в течение 45-50 минут при 180оС.
- Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Тушеная курица с чесноком и луком в сметане на сковороде
Еще один прекрасный рецепт для семейного меню – курица с луком и чесноком, тушенная в сметане на сковороде. Это блюдо имеет свое название – гедлибже, оно пришло к нам из балканской кухни. Оно выходит очень сочным, нежным, ароматным и слегка пикантным – родным точно понравится.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Курица – 800-900 г;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Репчатый лук – 100 г;
- Сметана 15-20% жирности – 6-7 ст.л.;
- Вода – 250 мл;
- Черный молотый перец – 2 щепотки;
- Соль – 0,7-1 ч.л.;
- Молотая паприка сладкая – 1 ч.л.;
- Мука пшеничная – 1 ч.л. (с горкой);
- Зелень – для украшения;
- Смесь сухих трав (итальянская, прованская) – 1 ч.л. (по желанию).
Приготовление:
Для приготовления балканского блюда также можно использовать любые мясные части курицы или их ассорти (можно разделать целую тушку, использовав крылья, бедра, голени, филе). Тщательно вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками.
Сковороду с растительным маслом поставьте на огонь. Выложите на нее подготовленные куски птицы. Обжаривайте их до появления румяной корочки с двух сторон.
Пока мясо подрумянивается, очистите лук, вымойте его, а затем нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их на сковороду к зажаренной птице. Готовьте все вместе еще пару минут.
За эти несколько минут вы как раз успеете очистить чесночные дольки, пропустить их через пресс и добавить на сковороду. Ароматный овощ придаст блюду пикантность – получится очень вкусно.
Уменьшите огонь до минимума, пусть мясо доходит, а вы пока займитесь приготовлением сметанного соуса. В кипяток добавьте муку, размешивайте до полного растворения комочков. После введите туда сметану, вновь перемешайте до однородности.
Вылейте соус на сковороду к мясу. Доведите его до кипения, увеличив огонь.
Как только подливка закипит, добавьте в нее соль, молотый перец, сладкую паприку, по желанию – смесь сухих трав. Перемешайте содержимое сковороды.
Накройте жарочную емкость крышкой, опять уменьшите огонь до минимума. Тушите курицу до полной готовности – это займет около 20 минут.
Тушеная курица в сметане на сковороде по-балкански полностью готова.
Разложите ее по тарелкам, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку:
- Приготовить вкусное мясо в сметанном соусе можно из куриной грудки. Для этого ее следует нарезать порционными или небольшими (кубиками, соломкой) кусочками. Дальше готовьте точно так, как указано в рецепте. Если вы резали филе мелкими кусочками, то им понадобится на порядок меньше времени.
- В куриную грудку, тушеную в сметане можно добавить все те же овощи, например, лук, морковь, стручковую фасоль, замороженную кукурузу или горошек, а также грибы – как лесные, так и классические шампиньоны или вешенки. Последний ингредиент следует добавлять на сковороду сразу после курицы.
- Если вы готовите блюдо из домашней птицы, то растительное масло вам не понадобится. Просто выкладывайте мясо на сковороду (в кастрюлю) и отправляйте на огонь. Уже спустя 3-4 минуты, птица выделит достаточно жира для приготовления.
Куриные грудки с чесноком
Это диетическое кушанье при всей своей простоте является очень изысканным. Курица в сметане и с чесноком порадует гурманов нежным вкусом в сочетании с тонким ароматом. Ингредиенты:
- курица (грудки) – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу.
Куриные грудки можно взять в целом виде или разрезанными на две половины, просолить и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки. Далее мясо нужно разместить в сотейнике, высыпать приправы и положить выдавленный через пресс чеснок, а сверху вылить сметану.
После добавления воды соус должен покрывать равномерно все кусочки курицы, и в нем грудки будут тушиться на медленном огне 30-40 минут. Если по истечении этого времени сметанная подливка все еще остается жидковатой, ее можно будет сгустить небольшим количеством муки.
Еще более вкусное решение — курица с чесноком в сметано-томатном соусе. Ингредиенты для нее потребуются практически те же, только к грудкам, сметане и чесноку придется добавить такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 100 гр.;
- томатная паста или сок – 3 ст. л.
Обжаренные куриные грудки нужно положить в сотейник, присыпать приправами и специями, выдавленным чесноком. Сверху разместить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, затем вылить смесь сметаны с томатным соком (пастой). Под таким соусом курица должна медленно тушиться примерно 30-40 минут.