Классических драники
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм картошки;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм муки;
- половинка средней луковицы;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления этих вкусных картофельных драников включает следующие шаги, проиллюстрированные на фото:
- Очищенные сырые клубни картофеля натереть на терке, добавить заранее мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся массу откинуть на дуршлаг и хорошенько выжать.
- Добавить взбитые до появления пузырьков яйца и перемешать. Всыпать всю муку и специи, еще раз тщательно все перемешать.
- Выкладывать картофельную массу для драников необходимо одинаковыми порциями не слишком толстым слоем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, как это показано на фото. При этом желательно пользоваться влажной ложкой, чтоб тесто без труда отлипало от нее. Обжарить попеременно до золотистой корочки.
При соблюдении данного рецепта классические картофельные драники будут иметь аппетитную хрустящую корочку, и при этом таять во рту.
Если же в данный рецепт добавить различную начинку (к примеру, мясо, грибы, овощи или сыр), то получатся картофельные драники, которые можно подавать даже на праздничный стол. Такой вариант приготовления представлен в следующем пошаговом рецепте с фото картофельных драников с начинкой.
Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!
Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.
Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:
- 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
- 6-7 картошек;
- 1,5 головки репчатого лука;
- 1 или 1,5 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
- щепотку черного перца.
Приготовление:
- Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
- Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
- Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
- Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.
Диетические драники из картофеля без масла
Аппетитные, правда не хрустящие, драники можно приготовить без масла. Такое блюдо будет более диетическим, нежели классические драники на масле. Если вы хотите побаловать себя вкусненьким и жареным, то этот рецепт прекрасно вам подойдет.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – по вкусу
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
- На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
- После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи.
- На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды.
- Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью.
Драники с морковью рецепт
Морковь (крупная) – 1 штука;
Куриное яйцо – 1 штука;
Манная крупа – 4-5 ст.ложки;
Морковь необходимо промыть под холодной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Крупную лучше не использовать, чтобы готовый продукт был мягким и нежным.
К основному ингредиенту добавляем куриное яйцо и манную крупу (2-3 ст.ложки) – все хорошенько перемешиваем и доводим до однородного состояния. Манной крупы используем столько, сколько понадобится для придания драникам с морковью нормальной формы: они не должны быть твердыми, но и расползаться по кастрюле также не должны.
Курагу промываем под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
Из морковного фарша формируем котлетки и обваливаем их в манной крупе, чтобы они лучше держали форму и в конечном итоге, обрели небольшую корочку.
Выкладываем драники на сковороду или промасленную кастрюлю мультиварки, устанавливаем режим: «Разогрев» и обжариваем их по 10 минут с каждой стороны.
После этого времени, вынимаем готовые драники из моркови на тарелку, которую заранее покрыли салфеткой – чтобы на ней осталось лишнее масло.
Подождав пару минут, до охлаждения драников, их уже можно будет подавать к столу.
Автор рецепта: ЮлиАнна
po-hozyaiski.ru
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой
Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.
2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.
3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.
4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.
5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.
Как сделать оладьи из картошки в духовке
Рецептура:
- картошка — 800 г;
- сметана — 80 г;
- соль;
- мука — 90 г;
- масло растительное — 30 мл;
- лук репчатый — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Технология:
- Лук обработать, вымыть. Нарезать маленькими кубиками.
- Картошку хорошо промыть, очистить. Перетереть крупной теркой. Лишний сок отжать.
- Сразу подсолить, ввести в картофельную массу сметану.
- Вбить в сметанно-картофельную массу яйцо. Хорошенько перемешать.
- Добавить перерезанный лук, снова тщательно вымешать. Выделяющийся сок сливайте.
- Разогнать духовой шкаф до 200°Ϲ.
- Добавить в смесь муку и вымесить однородное тесто.
- Противень или форму для выпекания промазать растительным маслом.
- Порционной ложкой выкладывать драники в форму, формируя ложкой в лепешки.
- Скинуть температуру до 180°Ϲ. Поместить противень на среднюю полку духового шкафа.
- Готовить 20 минут с одной стороны. И, если верх не зарумянился, то перевернув драники на вторую сторону, дожарить еще 5 минут.
- При подаче рекомендуется смазать драники растопленным сливочным маслом и присыпать рубленой зеленью.
- Обязательно вместе с блюдом подать сметану.
Драники из картошки с мясом, рецепт вкусных картофельных драников
Любителям картошки и мяса непременно стоит попробовать блюдо под названием драники с мясом. Драники из картошки с мясом по-венгерски, или по-цыгански – это блюдо польской кухни или лучше сказать той части Польши, которая называется Силезией. А в Польше оно называется «пляцки по-венгерски».
Парадокс в том, что в Венгрии таких картофельных драников с мясом по рецепту, нигде не встретишь. Возможно, блюдо получило cвое название благодаря гуляшу. Как известно, гуляш национальная еда венгров. Но силезские хозяйки отлично готовят вкуснейший ароматный гуляш, а картофельные пляцки поляки просто обожают.
В польских ресторанах драники с мясом подают по-разному: это может быть один большой драник, сложен пополам, внутри которого гуляш, а может быть, два-три драника, переложенные гуляшем. Но вкус у них всегда отменный.
Хочу предложить вам свой фото рецепт драников с мясом «по-венгерски», которые очень любит моя семья. Гуляш я готовлю с индюшатины, но его можно делать из любого мяса, которое вы любите. Порадуйте своих близких сытным и питательным блюдом польской кухни – драниками картофельными с мясом.
Ингредиенты:
для драников:
- картофель крупный – 4-5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу
для гуляша:
- свежее мясо индюшки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- сухая зелень петрушки и укропа – 1 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки драников и тушения гуляша.
Рецепт приготовления драников с мясом по-венгерски:
- Сначала готовится гуляш. Лук и морковку почистить и нарезать кубиками. Красный сладкий перец тоже нарезать кубиками. Измельчить чеснок и перец чили.
- Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности.
- В сотейник добавить горький и сладкий перец и чеснок. Все тушить 5 минут. Гуляш должен быть острым, но если вы не любите перченые блюда, то чили можно не добавлять. К овощам отправить мясо, хорошо перемешать и дать мясу немножко поджариться.
- Влить в сотейник стакан воды, добавить сухую зелень, лавровый лист и посолить. Тушить все 20 минут, доливая горячую воду. В готовом гуляше должно быть достаточно соуса. Некоторые хозяйки для густоты соуса добавляют муку или крахмал. Но если готовить гуляш правильно, то соус сам по себе выходит густым и ароматным.
- Гуляш готов, приступайте к приготовлению драников.Натереть картофель, добавить муку, яйца и специи. Хорошо все вымешать. Жарить большие драники картофельные с мясом, диаметром как блины, только намного толще. Выкладывать готовые пляцки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- На большую плоскую тарелку выложить готовый драник.
- Сверху золотистый драник щедро полить гуляшем. Накрыть другим драником.
- Сверху драники из картофеля с мясом «по-венгерски» полить сметаной и подавать к столу пока не остыли.
Приятного всем аппетита!
Драники с мясом
Ингредиенты
Картофель — 560 грамм;
Свиной фарш — 220 грамм;
Репчатый лук — 1 шт;
Яйцо куриное — 1 шт;
Мука пшеничная — 2 ст.л;
Подсолнечное масло (рафинированное) — 100 мл;
Соль — по вкусу;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Драники — это популярное блюдо белорусской кухни, которое завоевало миллионы почитателей по всему миру. Драники готовят по классическому рецепту (только из картофеля), а также с различными добавками как то сыр, грибы, морковь. Я же зачастую готовлю драники с мясом, нам они нравятся больше всего. Картофельные оладьи с мясной начинкой-сердцевиной получаются сытнее и вкуснее своих «пустых» сородичей! Со сметаной такие драники вкусны по особенному:)
Для того, чтобы приготовить драники с мясом, возьмите картофель, свиной фарш, репчатый лук, куриное яйцо, пшеничную муку, подсолнечное масло (рафинированное), соль и чёрный молотый перец.
Сначала приготовьте мясной фарш. Для этого в свиной фарш добавьте измельчённый или перекрученный на мясорубке репчатый лук (0.5 штуки), всыпьте соль и чёрный молотый перец. Фарш для драников перемешайте. Тарелку или доску перетяните плёнкой. Из фарша сформируйте маленькие лепёшки (12 штук) и разложите их на подготовленной поверхности- в дальнейшем, во время жарки драников, вы просто будете брать эти лепёшечки, а не отвлекаться на их подготовку.
Теперь приготовьте картофельное «тесто». Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке, сок не отжимайте. К картофелю также натрите на тёрке половинку лука (или перекрутите на мясорубке), вбейте яйцо, всыпьте пшеничную муку и соль.
Перемешайте картофельную массу. Если она вам покажется жидкой, добавьте ещё немного муки, но не больше ложки.
В сковороде разогрейте масло и столовой ложкой выкладывайте картофельную массу.
Сразу же на каждый картофельный оладик выложите по мясной лепёшке.
И закройте мясную начинку картофельной массой.
Когда нижняя сторона драников подрумянится, переверните их и обжарьте до корочки с другой стороны. Затем ещё два раза переворачивайте драники, чтобы они хорошо прожарились и начинка не была сырой. Рекомендуется сковороду держать на не сильном огне.
Также, как и первую порцию, обжарьте остальные драники.
Вот и всё — румяные драники с мясом готовы!
Такие драники с мясом вкусны горячими со сметаной! И даже не просто вкусны, а ОЧЕНЬ вкусны!
Источники
- https://povar.ru/recipes/deruny_kartofelnye_s_myasom-17425.html
- https://tvoirecepty.ru/recept/deruny-s-myasom-gutsulochka
- https://www.photorecept.ru/recipe/deruny-s-myasom
- https://profter.ru/myaso/draniki-s-myasom.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/3546
С сыром
Вкусные драники с добавлением сыра и обжаренные на сковороде — станут вкусным дополнением к чаю. Автор этого рецепта предлагает овощ натереть на крупной терке.
Кому как, но мне нравится когда картошка натерта крупно. И лук порезан полукольцами. При жарке они не плотно прилегает друг к другу и образуется своеобразная слоистость изделия. А по краям выступают «щетинки». Видимо, поэтому в Швеции их так прозвали — щетинистый монах.
Подготовим ингредиенты:
- 5-6 клубней сырого картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 50-70 г сыра твердых сортов;
- соль, перец:
- 1-2 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
Сыр натираем мелкой теркой и отправляем в миску. Следом, мелко-мелко режем чеснок. В последнюю очередь, теркой с крупными ячейками, делаем картофельную стружку. И пока она не потемнела, быстро смешиваем ее с луком и сыром.
Вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко рубленный зубок чеснока. Присыпаем муки и все перемешиваем. Тесто готово.
Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой лепешки. Слегка их придавливаем, чтобы они были плоскими.
Обжариваем изделия с двух сторон на медленном огне. После образования золотистой корочки, снимаем на тарелку.
Картофельные драники с начинкой
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
Рецепт драников с колбасой — быстро и очень вкусно!
Рецептура (на 20 шт):
- картофель среднего размера — 800 г;
- лук репчатый — 180 г;
- колбаса вареная (Докторская, Молочная) — 255 г;
- чеснок — 10 г;
- мука — 150 г;
- соль;
- перец свежесмолотый черный;
- масло растительное;
- яйцо — 1 шт.
Технология:
- Картошку тщательно промыть, зачистить, еще раз промыть. Сложить в миску и залить водой.
- Обработать и вымыть лук и чеснок. Измельчить их в крошку при помощи блендера или кухонного топорика.
- Картошку перетереть крупной теркой. Соединить в миске с луком и чесноком.
- На терке, на которой перетирали картофель, натереть колбасу. При желании можно нарезать ее мелким кубиком. На терке получается лучше. Подперчить, подсолить.
- Размешать массу до однородности. Ввести в нее крупное куриное яйцо.
- Тонкой струйкой вводить в миску дважды просеянную муку. Промешать, чтобы не было комков. Должно получиться единородное тесто.
- Раскалить в сковороде растительное масло. Выкладывать в него ложкой порциями получившееся тесто, подравнивая его по форме оладий и немного приплющивая.
- Обжаривать первую сторону на сильном огне, затем нужно перевернуть, накрыть крышкой и скинуть огонь до умеренного. Снимать готовые драники со сковороды и сразу же подавать на стол со сметаной.
Рецепт драников из отварной картошки
Такой вариант тоже возможен. Если отварить картофель с вечера, то утром можно быстро и просто приготовить вкусный завтрак.
Понадобится:
- отварной картофель — 1 шт. крупного размера
- яйцо — 1 шт.
- натёртый сыр — 2 ст. л.
- сырая морковь — 1/3 шт.
- масло растительное
- сметана
Как приготовить:
- Варёную картошку натереть на крупной тёрке, к ней добавить натёртую морковь, яйцо, сыр, перемешать.
- В сковороду влить немного масла, прогреть его и выложить ложкой оладьи. Обжарить с двух сторон. Подавать горячими со сметаной.
Как уже говорилось вначале, картофельные драники известны с давних лет, к счастью, он не потерялся среди разнообразия блюд, которыми пестрит интернет. И этому есть объяснение — вкусное, быстрое, готовится из доступных продуктов, не требует суперкулинарных способностей, разнообразное, поскольку его можно дополнить самыми разными ингредиентами. Одни плюсы.
Хотите, подавайте драники как самостоятельное блюдо со сметаной или любым другим соусом либо как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Постный рецепт драников из кабачков без муки
Вопреки распространенному мнению, в пост тоже можно вкусно питаться! И автор следующего рецепта нам это прекрасно показывает. Готовим кабачковые драники без запрещенных продуктов. Кроме того, откажемся и от муки — это будет изюминкой блюда. Готовое угощение даже получится в какой-то степени диетическим. По крайней мере, относительно своего классического состава.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. соли + по вкусу;
- Молотый черный перец по вкусу;
- Цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- 2-3 ст. л. кукурузного крахмала;
- Растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 0.25 ч. л. разрыхлителя.
Последовательность:
Моем кабачки, очищаем от семечек, снимаем с них толстую кожицу (если нужно). Мякоть натираем на мелкой терке. Смешиваем получившуюся массу с солью — овощи под ее воздействием выделят больше сока — и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем измельчаем зеленый лук, чеснок и лимонную цедру. Последнюю — воспользовавшись теркой, остальное — ножом.
Сливаем с цукини образовавшийся сок и как можно сильнее их отжимаем. Чем лучше вы это сделаете, тем менее жидким будет тесто.
Смешиваем овощи с измельченными на предыдущем этапе ингредиентами. Добавляем к ним травы и перец. Все тщательно перемешиваем.
Далее пускаем в дело крахмал и разрыхлитель.
Если тесто получается слишком жидким, можете все же добавить в него немного муки. С ее помощью легче придать массе нужную консистенцию.
Смоченными в воде руками набираем понемногу тесто и лепим из него аккуратные оладушки.
Обжариваем их на растительном масле до появления корочки.
И горячими подаем к столу. Приятного аппетита!
Простые классические картофельные оладьи с яйцом и мукой
Простые, но невероятно вкусные, классические картофельные драники! Способ их приготовления немного отличается, посмотрите этот вариант картофляников.
Время приготовления 25 минут. Кухня украинская. Пищевая ценность на порцию: Калорий — 362 ккал. Углеводы — 75 гр. Белки — 12 гр. Жиры — 2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 4 больших красных картофелины
- 1 средняя луковица
- 2 яйца
- ¼ чашки универсальной муки
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить драники из картошки
В этом варианте картофель и лук измельчаются до состояния пюре.
1. При использовании кухонного комбайна: очистить и нарезать кубиками картофель и лук. Поместить овощи в кухонный комбайн и измельчать около 2 минут, пока картофель не станет в виде пюре и не останется комочков.
При использовании терки: картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке.
2. Переложить картофельную смесь в мелкое сито, дайте стечь жидкости, надавливая рукой постараться отжать почти всю жидкость в миску.
3. Откажитесь от жидкости. Вы заметите белый порошок на дне миски после того, как вы выльете жидкость. Это картофельный крахмал, и он придает текстуру блинам, поэтому вы должны сохранить его.
4. Верните картофельную смесь в миску и добавьте яйца, муку, немного соли и перца.
5. Все хорошо перемешать.
6. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте ложку картофельной смеси. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны, пока картофляники не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.
7. Разложите драники на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной, свежим салатом или легким грибным соусом.
Традиционно подаем со сметаной. Многие любят подавать с яблочным пюре или йогуртом.
Вкусный рецепт драников с фаршем
Рецептура:
- фарш (говяжий/свиной/куриный/смешанный) — 300 г;
- картофель — 800 г;
- лук — 150 г;
- сметана — 100 г;
- мука — 90 г;
- соль;
- черный свежесмолотый перец;
- яйцо куриное — 3 шт.
Технология:
- Фарш подсолить, подперчить.
- Если хочется, чтобы блюдо было поострее, добавьте пару долек измельченного чеснока.
- Обработать и очистить луковицы.
- Вымыть их, обсушить, пюрировать в блендере.
- Картофель очистить, вымыть, обсушить.
- Измельчить через насадку с теркой в блендере. Можно использовать обычную терку. Через блендер пропустить лучше — не выделяется большое количество сока.
- С пюрированного лука слить сок.
- Пюре добавить к мясному фаршу — он станет мягче и насыщенней.
- К картофельной массе добавить сметану.
- Ввести дважды просеянную муку, добавить яйца.
- Хорошенько вымешать ложкой. Подсолить, подперчить.
- Тесто из картофеля должно получиться достаточно густым, не растекающимся при жарке по сковороде.
- В сковороду влить растительное масло, накалить его.
- Подходящей ложкой или половником небольшого размера выкладывать по несколько порций теста в сковороду, немного приминая его ложкой. Должна получиться небольшая круглая лепешка.
- В середину каждой лепешки положить по ложке фарша.
- Поверх фарша выложить ложку теста.
- Разравнять картофельное тесто по поверхности, чтобы получались завершенные закрытые оладьи.
- Готовить драники на умеренном огне до золотистого колера.
- Жарку драников со второй стороны можно производить под крышкой.
- Драники с фаршем подавать на стол немедленно со сметаной или сметанным соусом.
Как сделать постные картофельные драники без яиц по классическому рецепту
Для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост, деруны можно приготовить и без яиц. Главное, подобрать картошку с большим содержанием крахмала.
Если же у вас под рукой не тот сорт, а драники приготовить очень хочется, то исправить ситуацию поможет крахмал, который можно добавить в натёртую картошку. На полкило тёртого овоща понадобится 1 ст. л. крахмала.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.
- лук — 2 шт. (среднего размера)
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Готовим по рецепту:
- Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Переложить готовую смесь в миску, посолить и хорошо перемешать.
- На раскалённую сковороду налить примерно 4 миллиметра растительного масла, прогреть его и только потом ложкой выкладывать картофельную смесь, обжарить с двух сторон на большом огне.
Считается правильным, если драники наполовину находятся в масле, тогда они хорошо пропекутся и получаться с хрустящей корочкой.