Жареная горбуша под маринадом
• 520 г горбуши;
• томатная паста;
• два лука и моркови;
• растительное масло;
• ложка уксуса;
• лавровый лист;
• четыре л. пшеничной муки;
• чайная ложка сахара;
• ложка гвоздики;
• 45 мл воды.
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
Жареная горбуша под маринадом
• два лука и моркови;
• четыре л. пшеничной муки;
• чайная ложка сахара;
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
Простой рецепт горбуши в духовке с сыром и помидорами
Нет ничего вкуснее, сытнее и сочнее рыбы под помидорно-сырной «шубой»!
Продуктовый перечень:
- нежирная рыба (горбуша) – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- томаты – 300 г;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- тимьян, базилик, смесь молотых перцев – по 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбную тушку распотрошить, предварительно отрезав голову, хвостовую часть, плавники, очистить от пленок и костей изнутри, разделив рыбину на 2 части.
- Получившееся филе, поделить на порционные фракции, примерно должно получиться 8 кусочков.
- В миске соединить соль, ароматные специи, вымешать, приправить рыбу, втирая в шкурку и брюшко.
- Томаты нарезать ломтиками в форме круга.
- Сыр и морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками, лук нашинковать средним кубиком.
- Сковороду с растительным маслом прогреть «докрасна», выложить лук, томить на среднем огне 3-5 минут, закинуть перетертую морковь, жарить ещё минуток 5.
- Филе уложить на противень, смазанный маслом, распределить морковно-луковичную зажарку, поверх – кружочки томатов, припорошить блюдо сырной крошкой.
- Процесс готовки занимает треть часа, при температуре духовки 200 С.
Не знаете, чем порадовать семью на праздничном ужине, выбирайте этот рецепт, ни разу не пожалеете!
Этапы приготовления
Горбушу промыть под проточной водой и нарезать на стейки, у меня получилось 8 стейков. Слегка посолить рыбу с двух сторон.В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук.
Обжарить лук, иногда помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.
Затем добавить грибы. У меня грибы отварные и замороженные, я просто разморозила и добавила грибы в сковороду (если готовите со свежими лесными грибами, то переберите их, отварите в воде в течение 15-20 минут с момента закипания, а затем выложите в сковороду). Если используете шампиньоны, то нарежьте их не крупно и добавьте в сковороду. Жарить до готовности грибов (я обжарила в течение 5 минут).
Как только грибы будут готовы, посолить и добавить специи, перемешать.
Убавить огонь до минимума и влить сливки. Прогреть сливочно-грибной соус в течение 2-3 минут, до кипения не доводить(!).
На дно жаропрочной формы выложить немного соуса. У меня небольшая форма диаметром 22 см.
Затем выложить стейки горбуши.
Выложить поверх рыбы весь соус. У меня кусочки горбуши плотно лежали к друг другу и сливочно-грибной соус полностью покрыл рыбу.
Запекать горбушу в сливочно-грибном соусе в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов.
Вот такая аппетитная и очень нежная рыбка получилась, подавать её лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Пошаговый рецепт с фото
Существует много вариантов приготовления фаршированной рыбы. В качестве начинки используются рис, гречка, грибы, овощи, яйца, сыр и т.д. Запекается фаршированная рыба на противне в духовке, в фольге или рукаве. Можно приготовить такую рыбу в пароварке.
Предлагаю простой рецепт приготовления фаршированной горбуши целиком. Кожу в данном случае снимать не нужно, удаляются лишь реберные кости. Сочная начинка из овощей и грибов прекрасно дополняет вкус горбуши и придает ей нежность. Фаршированная горбуша подается целиком и как самостоятельное блюдо. Нарезается блюдо на кусочки непосредственно за столом.
Для приготовления запеченной фаршированной горбуши в духовке целиком нам потребуются следующие ингредиенты.
У размороженной или свежей горбуши удаляю, если имеются, внутренности, очищаю ее от чешуи, удаляю жабры. Рыбу мою и обсушиваю с помощью полотенца.
Внутри горбуши вдоль хребта с двух сторон острым ножом делаю 2 надреза.
Затем удаляю реберные кости. Рыбу солю внутри и снаружи и оставляю в стороне.
Готовлю начинку. Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.
В сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный лук.
Обжариваю до золотистого цвета.
В это время натираю очищенную и вымытую морковь на крупной терке.
Добавляю ее к луку.
Перемешиваю овощи и еще обжариваю.
Грибы мою, нарезаю небольшими кусочками.
Грибы тоже отдельно обжариваю на растительном масле (использую 0,5 ст.л.). Должна уйти лишняя влага, а грибы — немного подрумяниться.
В миске соединяю обжаренные овощи и грибы, даю им остыть.
Нарезаю зелень. Я использую в данном рецепте свежую зелень петрушки и укропа.
К остывшей начинке добавляю нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Плотно наполняю брюшко рыбы начинкой.
Зашиваю брюшко нитками, большими стежками.
Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на нее фаршированную горбушу. Смазываю верх рыбы сметаной, чуть посыпаю молотым черным перцем.
Запекаю фаршированную горбушу целиком в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки.
В нитке делаю несколько разрезов, удаляю ее.
Как просто засолить молоку горбуши
В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.
Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:
- 600 г молок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:
- добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
- солят смесь;
- заливают водой в количестве 100 мл;
- хорошо перемешивают.
Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.
2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 кг молок горбуши.
В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.
3 вариант – маринованные молоки. Понадобятся:
- 1 кг размороженных и промытых молок;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 150 г соли (не экстра);
- специи на усмотрение.
Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.
Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.
Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний. Однако врачи советуют не злоупотреблять блюдами с соленой горбушей людям с хроническими заболеваниями печени и желудка.
Источник
Горбуша тушеная на сковороде с морковкой и луком
Вам понадобится:
- 4-5 шт. – стейков
- По 1 шт. – морковка с репчатым луком
- По 2-3 ст. ложечки – лимонного сока и манки
- 3-4 ст. ложечки – майонеза
- 5 ст. ложек – чистой воды
- Растительное масло, перец, соль
Как приготовить:
1. Овощи моем, чистит. Лук режем тонкими полукольцами, морковку лучше всего натереть крупно на терке.
2. На сковородке обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковку, готовим зажарку еще 5-7 минут.
3. Рыбные стейки обваливаем в манной крупе, выкладываем в глубокую разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон по 1 минуте.
4. Далее каждый кусочек поливаем лимонным соком, смазываем майонезом, перекладываем сверху всю нашу зажарку, соль, перец по вкусу, добавляем воду. Тушим под крышкой около 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 237 ккал
Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная с грибами, картофелем
Рецепт:
- горбуша — 1-1,2 кг
- килограмм картофеля
- 2 стакана сметанного соуса
- 200-300 г белых грибов
- по 3 столовые ложки муки, растительного и сливочного масла
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Для приготовления в запеченном виде горбушу очистим от чешуи, выпотрошим, промоем, нарежем порциями, посолим, дадим полчаса выдержки.
Грибы почистим, нарежем небольшими кусочками. Картофель почистим, порежем кружками.
Куски горбуши обваляем в муке, быстро обжарим на растительном масле, переложим в форму для запекания.
Грибы, картофель посолим, обжарим по отдельности на сливочном масле.
Грибы разложим на порциях горбуши. Между кусками рыбы рассыплем картофель, зальем сметанный соус, жаркое поставим в разогретую духовку, запечем до готовности.
Горбуша с грибами запечется за 25-30 минут. После потемнения сметанного соуса рыбу убираем из духовки.
Запеченную с картофелем, грибами горбушу украшаем петрушкой, подаем в горячем виде.
Жареная горбуша под маринадом
• два лука и моркови;
• четыре л. пшеничной муки;
• чайная ложка сахара;
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
Процесс приготовления
Чтобы горбуша, жареная на сковороде, не получилась сухой, её лучше запанировать. В качестве панировки могут быть такие варианты: мука, манная крупа, хлебные крошки, а так же злаковые хлопья (геркулес, многозлаковые и т.д.)
Состав смесей “специи для рыбы” бывает разным и обычно состоит из острых и душистых перцев, сухой зелени укропа и петрушки, цедры цитрусовых. Можете покупать готовую смесь или подобрать состав на свой вкус.
На гарнир отлично подходит рассыпчатый рис с соусом или картофель, например, запеченный по-деревенски в духовке.
Посыпьте куски или филе горбуши специями и слегка солью, учтите, что горбуша уже солоноватая, так как она морская рыба. Оставьте на несколько минут мариноваться.
Для панировки подготовьте размешанное яйцо
и хлопья, которые я советую немного растереть просто руками.
Обмакивайте куски горбуши в яичную массу,
а затем запанируйте.
Жарьте горбушу на сковороде на среднем огне на масле по своему выбору, тут – сливочное.
Жареная на сковороде горбуша готова.
www.iamcook.ru
Как приготовить сочную жареную горбушу на сковороде
Подробно о том, как приготовить вкусную горбушу жареную на сковороде в домашних условиях. Это питательное блюдо готовится очень быстро, что сэкономит ваше драгоценное время. К тому же весь нетрудоемкий процесс сопровождается пошаговым фото.
Время приготовления – 20 минут.
Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
После приготовления вы получите – 6 порций по 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Горбуша в лаваше, запеченная в духовке
Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
- соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
- лаваш пшеничный – 4 листа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
- свежая зелень петрушки – 5 веточек;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
- Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
- В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
- Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
- Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
- Уложить на противень.
- В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
- Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.
Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!
Приготовление жареной горбуши с грибами:
1 подготавливаем ингредиенты.
Промойте филе рыбы под проточной водой и обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги. Затем уложите горбушу на разделочную доску мякотью вниз, аккуратно подденьте ножом кожу рыбы и снимите ее плавным движением руки от себя. После нарежьте филе на небольшие кусочки с примерно толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. Для того чтобы ваша рыба была не пресной, с приятным ароматом и вкусом, ее надо приправить. Сначала натрите ее солью, а после присыпьте кусочки горбуши черным молотым перцем, затем уложите горбушу в тарелку. Дайте рыбе, просолится и пропитаться ароматом специи, 10 – 15 минут будет вполне достаточно.
А за это время подготовьте грибы и лук. Промойте шампиньоны под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком. Затем с помощью ножа срежьте у шампиньонов корни, обсушите грибы бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте пластами с примерной толщиной до 5 миллиметров. После обсушенный репчатый лук уложите на разделочную доску, и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Разложите овощи по отдельным глубоким тарелкам.
2 жарим рыбу.
На плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду, налейте в нее 3 столовые ложки растительного масла и разогрейте его. В раскаленный жир опустите кусочки рыбы, прикрутите плиту на самый маленький уровень и обжаривайте горбушу в течение 2 – 3 минут до полу готовности и пока рыба не сменит цвет с красного на светло бежевый, почти белый цвет.
Для этого блюда рыба не должна быть зажаренной иначе ваш соус с грибами потемнеет, а он должен быть светло кремового цвета, поэтому во время жарки постоянно переворачивайте кусочки рыбы кухонной лопаткой. Легко обжаренную рыбу уложите на тарелку и приступайте к тушению грибов.
3 тушим грибы.
Сковороду, в которой вы жарили рыбу, с плиты не снимайте, просто добавьте в нее 2 столовые ложки растительного масла и раскалите его, увеличив температуру плиты до среднего уровня. В разогретый жир закиньте репчатый лук и обжарьте его до светлой, легкой, золотистой корочки и прозрачности в течение 3 – 4 минут, после добавьте к нему нарезанные грибы и тушите овощи вместе в течение 5 – 7 минут.
Сначала грибы начнут обжариваться в масле вместе с луком, но очень быстро пустят сок и будут в нем тушиться. Через 5 – 7 минут добавьте к грибам нужное количество сметаны, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 15 минут до полной готовности шампиньонов.
4 доводим блюдо до полной готовности.
По прошествии нужного времени, снимите со сковороды крышку соедините грибы с жареной полуготовой горбушей, если надо добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Очень аккуратно перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты 7 – 8 минут, убавив температуру плиты на самый минимум. Затем уберите сковороду с плиты и, не снимая с нее крышки, дайте вашему ароматному блюду настояться в грибном – сметанном соусе примерно 12 – 15 минут. После с помощью столовой ложки уложите себе порцию этой аппетитной рыбки и наслаждайтесь великолепным ароматом и совершенным вкусом.
5 подаем жареную горбушу с грибами.
Жареная горбуша с грибами подается в горячем виде уложенная порцией на тарелки. К этому блюду в виде гарнира можно предложить отварной рис, картофельное пюре или отварной картофель, заправленный сливочным маслом и зеленью. Идеальный аперитив под такую рыбку с грибами это белое сухое вино. Нежный вкус, приятный аромат и невероятная легкость приготовления этого блюда покорят вас с первой ложки!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Помните о том, что для нарезки овощей и рыбы, как и для любых других сырых и отварных ингредиентов, должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.
– – Исходя из инструкции приготовления данного блюда, вы можете готовить любую бескостную рыбу, например палтуса, пеленгаса, осетра и многие другие виды.
Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе
• 460 г горбуши (филе);
• четыре ложки сметаны;
• 90 г репчатого лука;
• шесть столовых ложек муки;
1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.
2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.
3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.
4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.
5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.
6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.
7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.