Фалафель

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

  • булгур,
  • фасоль,
  • киноа,
  • горох,
  • чечевицу.

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.

В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.

Из чечевицы

Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого получается довольно сытным и аппетитным, можно сделать из чечевичных ядер. Последние, в отличие от нута, обладают более плотной структурой. Поэтому и шарики из чечевицы выходят не слишком мягкими и рассыпчатыми. Особенно это удобно при запекании изделия в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления чечевичного фалафеля своими руками:

  • гималайская соль – 11 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • кориандр – 5 г;
  • красная луковица – 75 г;
  • красный перец – на свое усмотрение;
  • лимон – 75 г;
  • оливковое масло – 17 мл;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 5 г;
  • цельнозерновая мука – 72 г;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • чечевица – 400 г.

Гималайскую соль можно заменить поваренной. Молотый перец можно не добавлять в блюдо, чтобы оно не было слишком острым. При обжаривании шариков в сотейнике лучше всего применить кокосовое масло, в котором отсутствует запах. При этом такой продукт не выделяет вредные канцерогенные вещества.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления кулинарного шедевра из чечевицы в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Чечевицу требуется замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем ее следует отварить на протяжении 30 мин.
  2. Остывшую чечевицу нужно положить в блендер, добавив специи с мукой, оливковым маслом и перемешав ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы необходимо изготовить полуфабрикаты в виде шариков или котлеток.

Затем их нужно поместить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 180 ℃ на протяжении 30 мин.

Правила подачи, украшение

К столу лакомство можно подавать вместе с лепешками, соусом, а также свежими овощами. Изделие рекомендуется употреблять в горячем виде.

Бобовые шарики с крупой булгур

Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.

Состав блюда включает:

— зерна булгура – 50 г;

— стакан нута;

— две луковицы;

— чеснок – 5-6 долек;

— кинзу, петрушку;

— смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).

Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.

Что такое фалафель

Это блюдо в виде миниатюрных шариков из нута. Первые фалафели готовили еще египтяне, а вот в категорию стрит-фуда блюдо вошло совсем недавно. Первые фалафельные предлагали покупателям шарики из нута во фритюре. Некоторые заведения меняли рецептуру и вместо нута использовали фасоль, киноа и особые смеси пряностей. После формирования моды на здоровое питание, фалафельные немного изменили свое меню. Заведения отказались от фритюра и стали обжаривать котлетки на сухой сковороде или запекать в духовке. Фалафель подают вместе с пресной лепешкой, соусом (зависит от заведения) и большим количеством овощей. Блюдо состоит из оптимального количества белков-жиров-углеводов, а по калорийности отлично подходит для завтрака или обеда.

  • Что такое фалафель
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства
  • Классический рецепт фалафеля
  • Противопоказания к употреблению блюда

Распространение закуски

Нутовые шарики распространены во всех кулинарных традициях Ближнего Востока. Реже встречаются в регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.

В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Теперь закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев, а не религиозной публики.

Домашний фалафель из гороха в духовке

Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.

2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.

3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.

4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.

5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут  — 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем.

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет по-арабски «Фалафели»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Горох 200 гр.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Базилик (сушенный) 1 чайная ложка
  4. Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
  5. Зелень укропа 0,5 пучка
  6. Зелень петрушки 0.5 пучка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное по вкусу

1 Готовим «фарш» на котлеты.


Как вы наверно уже догадались, готовить котлеты мы будем из гороха.
И первым делом нам необходимо замочить его в холодной воде. И оставить в таком виде в теплом месте часа на 2-3.

После чего сцеживаем воду, а уже размягченный горох перепускаем через мясорубку.

Быстренько мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, а также и репчатый лук (заранее очищенный и помытый под холодной водой) и добавляем к гороху.

Заправляем фарш специями и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем.

2 Готовим котлеты по-арабски «Фалафели».


Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло.

Из фарша формируем небольшие котлетки и отправляем их обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета (примерно по 3 минуты с каждой).

3 Подаем котлеты по-арабски «Фалафели».


Готовые котлетки переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол.
В качестве соуса можете приготовить сырно — чесночный, или просто подайте сметану.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Котлетки получаются очень сочными и ароматными. И их можно приготовить, если вы к примеру ждете в гости вегетарианцев .

– — Добавлять пряности вы можете на свое усмотрение, а можете вообще не добавлять. Вкус котлет от этого не потеряется.

– — Приготовить сырно – чесночный соус вы можете просто смешав сметану, измельченный чеснок, немного лимонного сока и мелко нашинкованного укропа. Немного посолите по вкусу и перемешайте.

Рецепт 1: домашний мятный фалафель

  • нут — 500 гр
  • кинза — 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Фалафель с добавлением булгура

В этом рецепте нут соединяется с булгуром – крупой из высушенной и раздробленной пшеницы.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 50 г булгура;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень;
  • 150 мл растительного масла;
  • молотый перец чили, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбухший нут измельчить.
  2. Булгур залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду, соединить с нутом.
  3. Лук порезать как можно мельче, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все в общую массу.
  4. Добавить соль, специи и мелко порезанную промытую зелень.
  5. Сформировать шарики размером с грецкий орех, разогреть масло и обжарить их со всех сторон до выраженного золотистого цвета.
  6. Готовый фалафель выкладывают на лаваш или питу – толстую пресную лепешку из пшеничной муки.

Как приготовить фалафель

  1. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.

После замачивания воду слить, нут промыть и, это не будет лишним, бегло перебрать — часто попадаются «темные» подпорченные горошины. Залить нут водой и поставить на огонь. В начале отваривания образуется пена, которую надо снять с помощью ложки. Варить нут при слабом кипении под крышкой 45-60 минут. Горошины нута станут похожи на плотное пюре в оболочке.

Нут надо измельчить и тут есть варианты. Фалафель можно приготовить с очень мелкой фракции нута — тогда его надо смолоть блендером до состояния тонкой пасты, или из грубой — воспользоваться мясорубкой. Как вам нравится, так и делайте. Оба варианта получаются хорошо.

В измельченный нут добавить щепотку соли, размолотые в ступке черный перец, кориандр и зиру. Все по вкусу, конечно, но стоит помнить, что нут вкуснее, если он пряный. Добавить в измельченный нут мелко нарубленную ножом небольшую луковицу, несколько нарубленных зубчиков чеснока и перемолотую до состояния пюре зелень. С веточек укропа, кинзы и петрушки оборвать все листики и измельчить блендлером. Кстати, такая зелень используется для окрашивания серединки шариков в приятный зеленый оттенок. По желанию, добавить у нуту мелко нарубленный очищенный острый перчик.

Тщательно перемешать измельченный нут со всеми добавками, чтобы получилась однородная смесь. По желанию, в заготовленную смесь можно добавить больше определенных ингредиентов, а также и другие специи. Например, карри или куркума придаст шарикам приятный желтоватый оттенок.

Далее все просто — лепим, смачивая руки холодной водой. Набирать смесь из измельченного нута и формировать плотные шарики (или не шарики, как нравится) размером чуть меньше чем среднее куриное яйцо. Чтобы шарики не развалились при жарке, хорошо сжимайте их руками, тщательно уплотняйте. Часто советуют размер делать как грецкий орех. Как по мне, это мало, скорее такие крокеты больше подойдут для заворачивания в лаваш в качестве начинки. Для подачи на тарелке с овощами лучше, чтобы фалафель был крупнее. Выложить шарики из нута на тарелку.

Чаще всего шарики жарят, окуная в кипящее растительное масло. Для фритюра подходит практически любое масло — оливковое, масло подсолнечника, кунжутное и т. д

Важно, чтобы масло содержало мало примесей, так как в противном случае оно изрядно «дымит». В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло и убавить огонь

Все готово для жарки. Важно: разогретое масло очень горячее. Чтобы избежать ожогов, пользуйтесь прихваткой, держите лицо подальше от жира и ни в коем случае не допускайте попадания брызг воды в масло. Фалафели можно жарить по одному или по несколько. Стоит помнить, что обжарка длится крайне быстро, буквально 1 мин. Поэтому все сразу лучше не жарить — не успеете вытащить. Понадобится небольшая металлическая шумовка, как для снятия пены с бульона. Ею удобно окунать шарики в масло по одному или по 2-3 за раз.

Итак, окунуть фалафель в разогретое масло. Начнется заметное бурление без брызг. Нут превосходно обжаривается во фритюре. Всего за 20-30 сек цвет поверхности начнет меняться на золотистый и далее в приятный светло-коричневый. Это признак готовности.

Вытащить шарик из нута и положить его на тарелку, застеленную бумажной салфеткой — она впитает излишки масла. Поочередно обжарить фалафели в масле и выложить на салфетку.

Мы решили не делать вегетарианскую шаурму. Приготовили соус по типу турецкого соуса из йогурта с огурцом, зеленью и чесноком. Очень неплохо подходит греческий огуречный соус дзадзики (джаджик, цацики, тцатцики). Его надо немного и готовится он быстро и просто. На Востоке готовят достаточно сложные по составу соусы для фалафелей. Кроме того, очень часто шарики из нута подают с тахини. На большую тарелку выложить тонкий лаваш с зеленью (закуска из лаваша), несколько листьев латука или салата ромен. Добавить маленькую мисочку с соусом и нарезку свежих овощей. Выложить остывшие жареные шарики из нута — 4-6 шт на одну порцию, в зависимости от размера шариков. И подавать к столу.

Фалафель едят руками. Просто макайте шарик из нута в соус и откусывайте. Золотистая корочка не дает нуту распасться, хотя в средине каждый шарик достаточно мягкий и рыхлый.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

  2. Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

  3. Порубите луковицу и зелень.

  4. Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

  5. Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

  6. Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

  7. Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

  8. Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

  9. Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля

Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Выход: 1 противень

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Польза и вред

Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:

  • Помогает ускорять метаболизм;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • Понижает уровень давления;
  • Помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • Улучшает уровень иммунитета;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
  • Понижает сахар в крови;
  • Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки.

Также рекомендуем: В каких странах запрещено пальмовое масло?

Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.

  • Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
  • Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.

Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете патологии мочевого пузыря;
  • Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
  • Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
  • Метаболизм замедлен.

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность


Если запечь фалафель в духовке, его калорийность будет невысокая Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.

Рецепт 4: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

Как приготовить котлеты из нута:

Вымоченный нут тщательно промойте и откиньте на дуршлаг или сито. Укроп с петрушкой ополосните, удалите толстые стебельки и обсушите. Хлеб и брынзу порежьте на куски. Чеснок с луком очистите от шелухи и разрежьте на части.

С помощью блендера или мясорубки преобразуйте подготовленные продукты в фарш (чем мельче он получится, тем нежнее будут ваши котлеты), приправьте специями (перцем и кумином), хорошенько перемешайте. Соль в данном случае добавлять не стоит, поскольку брынза сама по себе очень соленая.

Скатайте из фарша плоские маленькие котлетки одинакового размера (если вы планируете использовать их для приготовления бутербродов) или небольшие шарики (если будете применять их исключительно в качестве гарнира или легкого перекуса) и разложите на разделочной доске. Если пожелаете, можете дополнительно обвалять их в кунжуте или панировочных сухарях.

Налейте масло в глубокую сковороду и хорошенько прогрейте. Бросьте в него котлеты из нута и на среднем огне обжарьте с каждой стороны примерно по 3 минутки.

Желательно, чтобы котлеты были практически полностью погружены в кипящее масло – это гарантия того, что они прожарятся всесторонне.

Готовые котлетки с хрустящей корочкой, вынув из масла, выложите сначала на бумажные салфетки, а когда с них стекут остатки жира, переложите на чистую сухую тарелку.

Подавать к столу «Фалафель» желательно сразу, пока котлеты не успели остыть и утратить свою нежную хрустящую корочку. При использовании в качестве гарнира или самостоятельного блюда можете дополнительно к котлетам подать сметану или какой-нибудь соус, а также свежие овощи или салат из них.


Приятного аппетита!!!

Фалафель из нута: рецепт на заметку

Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.

В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:

— головка луковицы;

— три дольки чеснока;

— сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;

— мука – 100 граммов.

Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: