Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото

Чтобы не испортить исходный продукт, придется немного отойти от привычного способа жарки рыбы – панировке в муке. Сделать готовое блюдо более сочным помогут рецепты с последующим тушением в соусе (сметанном, томатном), или более толстый и плотный слой панировки (молотые сухари или кляр). Такие проверенные временем и простые, но в то же время очень вкусные рецепты приведены ниже.

Горбуша со сметаной

Ответ на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде знают те, кто уже открыли для себя ее рецепты со сметаной. Другим же только предстоит наслаждение нежным и изысканным вкусом этого блюда, для приготовления которого используются:

  • 500 г охлажденного филе;
  • 500 мл сметаны;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка или базилик);
  • соль и смесь из черного, белого и душистого перцев по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить на сковороде на растительном масле, до начала карамелизации содержащегося в нем сахара;
  2. Следом туда же отправляются подготовленные кусочки филе без кожицы, нарезанные размером по два сантиметра. Они обжаривается по 2-3 минуты при постоянном помешивании содержимого сковороды;
  3. Затем все заливается сметаной (чем она будет жирнее, тем меньше вероятность, что она свернется), добавляются специи и рубленая зелень. Огонь после этого переключается на уровень чуть сильнее слабого;
  4. До готовности рыба дойдет на сковороде в течение четверти часа, и еще столько же ей потребуется, чтобы настояться и насытится ароматами пряностей. Для гарнира к блюду идеально подойдет картофель и другие овощи.

Горбуша в сухарях

Какие бы разные рецепты панировок не изобретали бы хозяйки (манка, твердый сыр, овсяные хлопья и прочее), самой популярной, а поэтому можно сказать, и самой вкусной остаются измельченные сухари. Такую панировку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из оставшихся кусочков черствого хлеба.

Чтобы пожарить рыбу в панировке из сухарей следует подготовить:

  • 500 г филе горбуши;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как жарить горбушу на сковороде:

  1. Подготовленные кусочки филе присолить и задобрить специями для рыбы и дать им немного полежать, чтобы пропитаться вкусами и ароматами приправ;
  2. Подготовить две плоские и одну поглубже тарелки. В плоские насыпать муку и панировочные сухари, а в глубокой разболтать куриное яйцо с молоком;
  3. Филе рыбы обвалять сначала в пшеничной муке, окунуть в яично-молочной смеси и искупать в сухарях. После этого пожарить на сковороде на горячем растительном масле.

Горбуша в кляре

Сделать так, чтобы горбуша жареная на сковороде была сочной и нежной, можно «запеленав» кусочки филе в воздушный кляр. Рецепты приготовления теста для кляра есть у каждой хозяйки. Обычно в его состав входят мука, яйца и один из жидких ингредиентов (вода, молоко, сметана, майонез, пиво). В этом варианте блюда все немного иначе: от перечня продуктов, до способа замешивания.

Для приготовления этой рыбки в кляре потребуются:

  • 800-850 г горбуши (одна средняя тушка);
  • 160 мл ледяной питьевой воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150-210 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10-15 г сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Замешивание кляра и приготовление горбуши:

  1. Тушку рыбы нужно превратить в филе. Для этого с тушки нужно снять кожу и освободить ее от костей, после чего нарезать кусочками 5-6 см длиной. Разложить подготовленное филе на плоской тарелке и каждый его кусочек присыпать солью, перцем и немного сахаром со всех сторон;
  2. Пока филе просаливается на тарелки, время заняться кляром. Натертый на мелкую терку репчатый лук смешать с желтком, мукой, солью и водой из холодильника. Консистенция кляра должна быть густой, чтобы он с трудом стекал с ложки;
  3. Белок яйца взбить в крепкую пену, и ввести в кляр таким же способом, как и при замешивании теста: перемешивая сверху вниз;
  4. После этого каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляре, и пожарить во фритюрнице или подходящего размера сотейнике, по три минуты с каждой стороны. Румяным кусочкам горбуши обязательно нужно дать некоторое время полежать на бумажном полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.

Жареная горбуша под маринадом

Ингредиенты:

•    520 г горбуши;

•    соль;

•    томатная паста;

•    два лука и моркови;

•    растительное масло;

•    ложка уксуса;

•    перец;

•    лавровый лист;

•    четыре л. пшеничной муки;

•    чайная ложка сахара;

•    ложка гвоздики;

•    45 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.

2.    Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.

3.    Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.

4.    Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.

5.    Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.

6.    Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.

7.    Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.

Классический вариант

Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.

Порезать на куски порционные.

Приготовить маринад: Потребуется 2 ч.л. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски, сложенные в миску.

Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность.

По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.

Жарить на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусочка румяной корочки. Готовую рыбу перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.

Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.

Припущенная с овощами

Сочная и одновременно максимально полезная горбуша на сковороде может получится, если дополнить ее овощами.

Для такого рецепта берут:

  • Свежую потрошенную горбушу — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт. маленького размера.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — 1 небольшой корнеплод.
  • Корень пастернака — 1/2 среднего корневища.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Масло постное для жарки.

Калорийность такого рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность — 95 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 2,1 г.
  • Углеводы — 3,1 г.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  • Рыбу необходимо разделать на филе. Такой способ поможет избежать попадания косточек в готовое блюдо.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать четвертинками колец.
  • Чтобы дополнить блюдо морковкой и пастернаком, их предварительно очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
  • Цукини можно не очищать от шкурки, а сразу нарезать половинками кружочков.
  • На сковороде разогреть постное масло и положить сначала в него лук. Довести его до полумягкого прозрачного состояния.
  • Сверху выложить кусочки горбуши, закрыть крышку и протушить 5 минут.
  • Открыть крышку, добавить морковь, пастернак и цукини. Все посолить, поперчить или добавить другие специи.
  • Тушить 15-20 минут.
  • Такой вариант горбуши вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.

Сочная с корочкой

Выбирая, как жарить горбушу, чтобы образовалось сочная корочка, можно использовать данный рецепт.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Стейки горбуши или филе рыбы 1 кг
  • Куриные яйца 2 шт
  • Средняя по жирности сметана 4 ст. ложки
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Постное рафинированное масло для жарки

На порцию
Калории: 218 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 22 г

Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=iNXvHBcRfoM%26t%3D4s

  • Разморозить стейки горбуши или филе. Делать это правильно — на нижней полке холодильника и не используя микроволновку, так как это может негативно повлиять на структуру мышечных волокон, а потом и на вкусовые характеристики готового блюда.
  • Слегка взбить яйца, добавляя к ним постепенно сметану и пшеничную муку. Когда получится однородная масса, посолить ее и еще раз тщательно перемешать.
  • На сковороде разогреть достаточное количество постного жира. Брать куски рыбы и интенсивно обваливать их в полученном кляре со всех сторон.
  • Выкладывать куски горбуши на раскаленный жир. Когда сверху образуется румяная корочка, убрать огонь на минимум и перевернуть куски.
  • Пожарить до тех пор, пока кляр с обратной стороны также не зарумянится. Общее время термической обработки не должно быть меньше 15 минут для кусков средней толщины. Тем, кто хочет добиться интенсивной прожарки, рекомендуется закрыть сковороду крышкой после переворачивания. Так рыба будет тушится и мясо внутри будет достаточно прожарено. Но, чтобы с обратной стороны также получилась хрустящая корочка, после тушения при закрытой крышке, следует ее открыть на финальной стадии и увеличить огонь на минимум. 3-5 минут будет достаточно, чтобы образовался хрустящий слой.

На кости

Это натуральный способ приготовления жареной рыбы. Все, что нужно подготовить — это:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Масло постное — для жарки.
  • Соль — по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой натуральной горбуши составляют:

  • Калорийность — 92 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 4 г.
  • Углеводы — 1 г.

Процесс приготовления предельно прост:

  • Рыбу нарезать порционными кусками нужного размера.
  • Подготовить сковороду с антипригарным покрытием и разогреть на ней растительное масло.
  • Выложить кусочки горбуши и довести их до золотистой корочки.
  • Посолить рыбку по верхней плоскости.
  • Потом перевернуть и жарить на медленном огне около 15 минут. Крышку можно закрыть – корочка не будет такой хрустящей. Если же хочется получить более лакомые кусочки, крышку можно не закрывать, но постоянно следить, чтобы рыбка не подгорела.

Филе горбуши маринованной в соевом соусе рецепт чтобы была сочной

Следующий вариант подойдет тем, кто любит румяную рыбку, но устал от жареных блюд. Золотые бока горбуше подарит соевый соус.

Перед началом разделки рыбы включаем духовку на 200℃. Подготовка займет немного времени, а по завершении нужно будет сразу блюдо ставить в духовку.

Нам понадобится:

  • Филе горбуши – 300 г;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • белое вино, сок лимона – 20 мл;
  • масло растительное – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Разделываем горбушу на филе, оставляя кожу, удаляя кости. Нарезаем порционными кусочками, примерно 3-4 см.
  1. Смешиваем вино, соевый соус, растительное масло, лимонный сок и сахар. Вымешиваем до растворения последнего кристаллика.
  1. Выкладываем мясо вниз кожей, заливаем маринадом. Для запекания берем форму с высокими бортиками, потому что маринад будет булькать и брызгаться. Ставим запекаться при t 200℃.
  1. Во время запекания периодически поливаем кусочки маринадом.

Диетические рецепты первых блюд с рыбой

Удачный способ приготовить из рыбы диетическое легкое блюдо для правильного питания — сварить с ней суп. Рыбный бульон отлично усваивается и вариться быстрее мясного. К тому же он имеет приятный и оригинальный вкус.

Рассольник с рисом и рыбой

Оригинальный и очень вкусны рассольник на легком рыбном бульоне — прекрасное блюдо для диетического меню.

Ингредиенты Порции: –+4

  • рыба семейства лососевых (можно использовать хребет, голову и плавники) 500 г
  • соленые огурцы (не маринованные) 150 г
  • картофель 200 г
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • рис (предпочтительнее бурый) 100 г
  • масло для пережарки овощей 10 г
  • соль и перец по вкусу
  • вода 2 л
  • лавровый лист по вкусу

На порцию
Калории: 46 ккал

Белки: 12.9 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 13.8 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
  • В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить в нем сначала лук до прозрачности, следом добавить морковь.
  • Соленые огурцы перетереть на той же терке что, и морковь, добавить его в кастрюлю к овощам и потушить.
  • В кастрюлю засыпать рис и залить 0,5 литров воды.
  • Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю, туда же отправить рыбу.
  • Добавить оставшуюся воду, соль, перец и лавровый лист, варить до готовности риса и картофеля.
  • Вынуть рыбу, извлечь из нее все мясо и вернуть его в суп.

Яндекс картинки

Рыбный суп

Один из самых простых в приготовлении и безопасный для фигуры рыбный суп с овощами. Овощи можно использовать практически любые.

Время приготовления 1 час, 4 порции

Ингредиенты:

  • рыба (любое филе нежирной рыбы, также можно использовать голову, хребет и плавники) — 500 грамм;
  • овощи (брокколи, кабачок, брюссельская капуста, стручковая фасоль, горошек, болгарский перец) — 300 грамм;
  • 1 небольшая луковица и 1 средняя морковь;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • вода — 2 литра;

Процесс приготовления:

  1. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. В кастрюле с толстым дном пережарить лук с морковью;
  2. Овощи порезать мелким кубиком, слегка притушить с луком и морковью, влить воду, заложить рыбу, добавить лавровый лист;
  3. Варить до готовности овощей, рыбу вынуть, удалить все лишнее, мясо порезать и вернуть в кастрюлю.

При подаче можно добавить мелко порезанную зеленью.

Калорийность на 100 грамм супа:

  • калории — 21,8 гр;
  • белки — 3,7 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 1,4 гр.

Яндекс Картинки

Суп из форели с помидорами и чили

Время приготовления 1 час, 4 порции

Ингредиенты:

  • форель (голова, хребет и плавники, можно кусочек рыбы с костью) — 500 грамм;
  • помидоры — 150 грамм;
  • 2 средних луковицы и 1 небольшая морковь;
  • соль и перец по вкусу, лавровый лист;
  • перец чили — по вкусу;
  • сливки (10-15%) — 150 грамм;
  • пшено — 100 грамм;
  • масло растительное — 10 грамм;
  • вода — 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промыть и уложить в кастрюлю, к ней добавить очищенную луковицу, варить бульон до закипания, при необходимости удалить появившуюся пену;
  2. Вторую луковицу порезать кубиком, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, добавить томаты, разрезав их на 2 части;
  3. Рыбу вынуть из бульона, убрать кости, оставшееся мясо отставить. В бульон спустить пшено и подарку из лука, моркови и томатов;
  4. Посолить и поперчить, варить до мягкости пшена, вернуть мясо в бульон, перемешать влить сливки, убрать с огня и по вкусу добавить чили.

Подавать с небольшим кусочком лимона и свежей зеленью.

Калорийность супа на 100 грамм:

  • калории — 329 гр;
  • беки — 27 гр;
  • жиры — 12 гр;
  • углеводы — 28 гр.

Яндекс картинки

Суп рыбный со свеклой

Время приготовления 1 час, 4 порции

Ингредиенты:

  • треска (или любая нежирная рыба) — 500 грамм;
  • свёкла — 200 грамм;
  • 1 небольшая луковица и 1 средняя морковь;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • вода — 2 литра;
  • картофель — 200 грамм;
  • лимонный сок — 30 грамм;
  • растительное масло для обжарки овощей — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю уложить воду, в нее уложить рыбу и лавровый лист, варить до закипания, после чего рыбу вынуть и порезать на небольшие кусочки;
  2. Лук мелко порезать, морковь и свеклу потереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле, свеклу пережарить в отдельной посуде с добавлением лимонного сока;
  3. Картофель порезать кубиками, отправить вариться в рыбном бульоне, туда же добавить лук, морковь и свеклу, посолить и поперчить по вкусу;
  4. Варить до готовности после чего добавить рыбу.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории 72 ккал;
  • белки — 8,2 гр;
  • жиры — 1,8 гр;
  • углеводы — 5,8 гр.

Яндекс картинки

Диетические рецепты рыбы с овощами

Любая рыба прекрасно и гармонично сочетается с овощами, овощи хорошо вписываются в диетическое меню и являются неотъемлемой частью правильного питания.

Рыба запеченная с картошкой

Время приготовления 45 минут, 4 порции

Ингредиенты:

  • любая нежирная рыба — 500 грамм;
  • картофель — 700 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • нежирные сливки — 100 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу порезать на порционные кусочки, картофель — тонкими кружочками, лук — кольцами или полукольцами. Сыр и сливки перемешать;
  2. На дно формы для запекания налить растительное масло, выложить лук, на лук кусочки рыбы, сверху — слой картошки. Посолить и поперчить по вкусу, залить сливками с сыром;
  3. Запекать в духовке на температуре 180-190 градусов 45-50 минут, прикрыв фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.

Калорийность на 100 грамм рыбы с картофелем:

  • калорийность 81.3 ккал;
  • белки — 6,9 гр;
  • жиры — 2,4 гр;
  • углеводы — 8,6 гр.

Яндекс картинки

Сибас на овощной подушке

время приготовления 45 минут, 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 потрошеные тушки сибаса с головой — 700 грамм;
  • 2 цукини разного цвета;
  • болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
  • баклажан — 1 небольшого размера;
  • масло растительное — 10 грамм;
  • соль, перец и смесь прованских трав по вкусу;
  • сок лимона — 20 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Соль, перец, травы, масло перемешать, разделить на 2 части. Рыбу промыть, просушить и натереть частью соли и специй с маслом;
  2. Все овощи нарезать тонкими кружочками, смешать со второй частью специй.
  3. В форму для запекания уложить фольгу, оставив края так, что бы хватило завернуть рыбу. На фольгу выложить овощи, чуть сбрызнуть лимонным соком, сверху уложить рыбу, ее также сбрызнуть лимонным соком;
  4. 2 зубчика чеснока слегка раздавить и положить к рыбе, закрыть фольгу и запекать в духовке, при температуре 180-190 градусов 40-45 минут, за 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.

Калорийность 100 грамм готового блюда:

  • калорийность — 427 ккал;
  • белки — 37 гр;
  • жиры — 8 гр;
  • углеводы — 7 гр.

Барабулька с овощами

Время приготовления — 1 час, подготовка +15-20 минут в духовке, 4 порции

Ингредиенты:

  • 4-6 рыбок барабульки или другой мелкой рыбы;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2-3 небольшие головки лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 4-5 шт. помидоров черри;
  • лимонный сок — 20 грамм (половины лимона);
  • масло растительное — 10 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить и обсушить, замариновать в лимонном соке на 1 час;
  2. Пока рыба маринуется — овощи порезать небольшими кубиками. В сковороде на растительном масле обжарить кубики кабачка, к нему постепенно добавить остальные овощи, томить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Овощи переложить из сковороды, на том же масле чуть прижарить замаринованную барабульку;
  4. Переложить барабульку в посуду для запекания, сверху разложить овощи, отправить в духовку на 15-20 мину.

Калорийность в 100 граммах готового продукта:

  • калорийность — 66 ккал;
  • белки — 11,7 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • углеводы — 1,8 гр.

Яндекс картинки

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

Горбуша в сырном кляре: пошаговый рецепт с фото


Горбуша – малокостная рыбка с приятным вкусом. Для рецепта понадобится филе горбуши. Вы можете купить целую рыбку и самостоятельно её филировать – снять шкуру и удалить кости. Предпочтительнее использовать жирный майонез и твердый сыр с классическим вкусом — пикантные сыры перебьют нежный вкус рыбы.
Ингредиенты

  • горбуша – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сыр – 40 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт сырного кляра для горбуши

  1. Осматриваем филе, при необходимости удаляем косточки. Промываем его под проточной водой и обсушиваем с помощью салфеток или полотенца.
  2. Нарезаем рыбку на кусочки, шириной около 2 см.
  3. В миску выкладываем яйцо, соевый соус, майонез и сметану. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
  4. Вводим муку, продолжая перемешивать массу венчиком. Все комочки нужно разбить, кляр должен получиться гладким и однородным.
  5. Тесто должно получиться по консистенции как нежирная сметана. Добавляем чёрный перец. Так как соевый соус достаточно соленый, соль мы использовать не будем, но если вам кажется, что кляр недостаточно соленый, то используйте ее на свое усмотрение.
  6. Твердый сыр измельчаем с помощью средней терки, выкладываем в миску к остальным составляющим. Перемешиваем массу лопаткой, чтобы сырная стружка равномерно распределилась по всему кляру.
  7. Рыбные кусочки обмакиваем в кляр со всех сторон.
  8. Осталось пожарить рыбку. Выкладываем подготовленные кусочки на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем около 2 минут на среднем огне до золотистого цвета.
  9. Переворачиваем, продолжаем готовить аналогично.

Перекладываем рыбку на тарелку для подачи, украшаем зеленью и дольками лимона.

Блюдо выглядит очень нарядно и аппетитно, его вполне можно подать к праздничному столу. Дополнить горбушу лучше всего салатом из свежих овощей и соусом. Если хочется чего-то «посерьезнее», то рис или картофель станут отличным гарниром к сырной рыбке.

Приятного аппетита!

Советы:

При приготовлении горбуши лучше обойтись стандартным набором специй — солью и молотым перцем. Остальные приправы перебьют вкус рыбы, и блюдо не получится таким вкусным.

Чтобы кляр хорошо схватился, и весь сок остался внутри кусочков, сковорода с маслом должна быть сильно нагрета. Определить степень нагрева просто по характерному потрескиванию масла.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

В пряном маринаде

Для тех, кто предпочитает интенсивные вкусы у рыбных блюд, можно приготовить следующий рецепт. Набор продуктов для его приготовления выглядит следующим образом:

  • Горбуша стейки — 1 кг.
  • Масло постное для жарки.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.
  • Вино красное — 5 ст.л.
  • Розмарин — 1 небольшая веточка.
  • Корица — 1 щепотка.
  • Черный и белый молотые перцы — по 1-2 щепотки.
  • Чабер сухой — 1/3 ч.л.
  • Черемша и укроп — по одному большому пучку.

КБЖУ на 100 г. такой горбуши в оригинальном маринаде составляют:

  • Калорийность — 135 ккал.
  • Белки — 10,9 г.
  • Жиры — 11,2 г.
  • Углеводы — 4,3 г.

Чтобы приготовить такой рецепт, нужно выдержать набор следующих действий:

  • Вымыть черемшу и укроп — очень мелко измельчить.
  • Смешать зелень со всеми остальными сухими специями, добавить соль, красное вино и яблочный уксус. Размешать до полного растворения кристалликов соли.
  • Замочить в полученном маринаде кусочки стейка горбуши на 1 час.
  • Разогреть растительное масло на сковороде и вынимая кусочки горбуши из маринада, доводить их до нужной кондиции. Сколько будет длиться термическая обработка, зависит от толщины нарезки. Время может варьироваться от 15 до 25 минут.

С грибами

Вкусно можно приготовить горбушу с вешенками или шампиньонами. Такой рецепт потребует следующего набора продуктов:

  • Филе красной рыбы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Шампиньоны — 500 г.
  • Зеленый лук и укроп — по 1/2 пучка.
  • Масло постное — 5 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Калорийность такого рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность — 115 ккал.
  • Белки — 18 г.
  • Жиры — 3,1 г.
  • Углеводы — 5,6 г.

Процесс приготовления включает в себя следующие действия:

  • Поставить на разморозку рыбу.
  • Грибы необходимо промыть, удалить тонкую шкурку со шляпки шампиньонов. Нарезать на 4 части.
  • Мелко порубить чистые зеленый лук и укроп.
  • В сковороде разогреть постное масло. Слегка обжарить на нем репчатый лук и сразу добавить грибы. Тушите их, пока они не уменьшатся в объеме приблизительно вдвое.
  • Отправить к грибам рыбу, закрыть крышку и тушить 15-20 минут, ориентируясь на размеры горбуши.
  • На финальной стадии открыть крышку, всыпать мелкорубленую зелень, посолить и поперчить массу. Аккуратно перемешать, чтобы рыбка осталась целой. Закрыть крышку и обрабатывать на медленном огне еще не более 3 минут.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Как готовить «шапку»:

  • лук и морковь чистим. Морковь трем на крупной терке, а лук режем полукольцами и обжариваем до готовности на отдельной сковороде с добавлением растительного масла. Выкладываем сверху рыбки;
  • помидор моем и режем кольцами. Выкладываем поверх лука с морковью ровным слоем;
  • сверху все затираем сыром.

Накрываем сковороду и жарим, также, на медленном огне при закрытой крышке не менее 10 минут. Помидор должен стать мягким, а сыр полностью расплавиться. Замет открываем крышку, чуть добавляем огонь и жарим еще минуты три. Это нужно для того, чтобы сыр немного подсох и ушла излишняя влага.

Снимаем сковороду с огня и выкладываем рыбку на блюдо. На фото Вы видите конченый результат. Таким блюдом не стыдно и гостей накормить!

Это интересно: Пирог «Бурёнка»: рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог «Бурёнка» с творогом?

В кляре

Ещё один способ приготовить сочную рыбу на сковороде – это зажарить её в кляре. Готовое блюдо получается калорийным. Поэтому тем, кто худеет, лучше отказаться от такого рецепта.

В 100 г рыбы в кляре содержится:

  • 196 кКал;
  • белков – 21, 52%;
  • жиров – 13,68%;
  • углеводов – 6,07%.

Для приготовления 3-4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша – 1000 – 1200 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
  • муки – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и душистый перец.

Так готовится такая горбуша жареная достаточно долго, так как потребуется время на приготовление кляра, маринада и на обмакивание каждого кусочка в жидкое тесто.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу нарезать и промариновать в масляной смеси полчаса.
  2. Сделать жидкое тесто для кляра, смешав миксером или венчиком молочко, яйца, соль и мучку.
  3. Каждый кусок рыбы обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Жариться такая рыбка должна всего 10 минут – по 5 минут на каждую сторону.

Готовые кусочки рыбы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир. Есть такую горбушу можно горячей и холодной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: