Скумбрия в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами под вкусным соусом

Скумбрию можно запекать в духовке различными способами – целыми тушками или ломтиками, нафаршировать овощной смесью или сыром, завернуть в лист фольги или рукав. Умеренно жирное и сочное мясо скумбрии гармонично комбинируется с картофелем, спаржей, кабачками, цветной капустой или брокколи, болгарским перцем или томатами.

Для готовки можно воспользоваться любыми овощами, которые есть под рукой – они идеально дополнят изысканный вкус скумбрии, сделают его еще выразительнее и гармоничнее.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Тушки скумбрии 3 шт
  • Кабачки 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томаты 4 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Майонез 40 гр
  • Дижонская горчица 4 ч.л
  • Сметана 40 гр
  • Мед 30 гр
  • Специи и Приправы 3 гр

На порцию
Калории: 175 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 1.7 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом подготовьте рыбу – срежьте у размороженных тушек головы, хвостики и жабры, сделайте разрез на брюшке и вычистите все внутренности с черной пленочкой. Хорошенько ополосните скумбрию под сточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте порционными ломтиками.
  • Морковь почистите и потрите на терке с мелкими отверстиями.
  • У болгарского перца удалите плодоножки с семенами, а мякоть порежьте тоненькой соломкой.
  • Репчатые луковицы почистите от шелухи, нашинкуйте мелкими квадратиками. Кабачки и томаты нарежьте тоненькими кружками.
  • Пересыпьте лук на горячую сковороду с маслом и поджарьте до румяного оттенка. Когда лук подрумянится, добавьте к нему тертую морковь, поджарьте на протяжении 1 минуты. Всыпьте к овощной поджарке сладкий перец и жарьте еще 1 минуту, затем добавьте щепотку соли, перец и приправьте паприкой.
  • Жаропрочную формочку для запекания смажьте растительным маслом и засыпьте в нее обжаренные овощи. Поверх поджарки распределите колечки кабачков, рыбные кусочки и ломтики томатов, смажьте все майонезом.
  • Отдельно приготовьте соус – смешайте соевый соус с дижонской горчицей и сметаной, а также чесночными дольками, пропущенными через пресс. Хорошо перемешайте заправку и полейте им рыбку с овощами.

Отправьте форму со скумбрией на 30-35 минут в духовку, предварительно раскаленную до 200°С. Горячую рыбу можно посыпать мелко рубленым укропом или тертым сыром.

  • с луком – 179 ккал;
  • с болгарским перцем – 177 ккал;
  • с морковью – 200 ккал;
  • с картошкой – 188 ккал;
  • с шампиньонами – 175 ккал;
  • с лимоном – 75 ккал;
  • с томатами и сыром – 170 ккал;
  • с рисом и овощной смесью – 125 ккал.

Чтобы снизить калорийность блюда майонез в качестве соуса лучше не использовать, заменив его постной сметаной, соевым или томатным соусом, горчицей или лимонным фршем.

Яндекс картинки

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия с луком и морковью в духовке

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге — это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной — нежной, сочной и очень ароматной.

  • Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 8-10 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лимон (для подачи) — 1 шт.
  • Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Подготовить продукты для запекания скумбрии в духовке. Замороженную скумбрию необходимо заранее разморозить естественным образом: оставить рыбу в холодильнике на несколько часов (на ночь). Можно полностью не размораживать скумбрию, чтобы её было легче разделывать.

Размороженную скумбрию разрезать, удалить внутренности. Отрезать голову, плавники и хвост. (Если оставлять голову, то нужно удалить жабры.) Хорошо промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем.

Душистый перец горошком измельчить любым удобным способом (например, с помощью кухонного молотка и пекарской бумаги). Смешать измельченный перец с солью.

Натереть скумбрию перцем и солью снаружи и внутри. Оставить рыбу мариноваться.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Лук очистить и нарезать мелко или небольшими кусочками, можно четвертькольцами.

В разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить в сковороду лук, готовить до прозрачности, буквально пару минут.

Добавить морковь в сковороду с луком и готовить до мягкости овощей.

Нафаршировать скумбрию морковью с луком.

Завернуть фаршированную рыбу в фольгу и уложить брюшком вверх в форму для запекания.

Запекать скумбрию в духовке примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности скумбрии образовалась аппетитная корочка.

Готовую запеченную скумбрию полить сверху соком половины лимона.

Подавать запеченную скумбрию, фаршированную морковью и луком, в горячем или в холодном виде, с зеленью и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Вариант горячего рыбного блюда

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная 4 шт.
  • Картофель 1.4 кг.
  • Луковица (крупная) 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Кипяток 100 мл.

Шаг 1 из 5


Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 5

Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.

Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.

Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 3 из 5

Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.

Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

Шаг 4 из 5

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.

Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

5 из 5

Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Противопоказания и вред скумбрии

Узнав о свойствах скумбрии, сложно представить, что столь ценный продукт способен кому-то навредить. Однако от него действительно возможен ущерб для здоровья. И в первую очередь определенные риски существуют для аллергиков

Если у человека бывает острая реакция на морепродукты, однозначно пробовать мясо этой рыбы нужно очень осторожно

Кроме того, врачи говорят о противопоказании к скумбрии при наличии таких патологий:

  • Гипертония — богатая жирами пища способна спровоцировать резкий скачок артериального давления.
  • Сахарный диабет — так как мясо, а вместе с ним и разнообразные вещества быстро усваиваются, не исключено, что в крови быстро увеличится уровень сахара.
  • Болезни печени, отложения в желчном пузыре и его протоках — поскольку пища жирная, организм может ответить на поступление избытка жиров чрезмерным выделением желчи.

Детям стоит добавлять скумбрию в меню после первого года жизни, поскольку в течение первых 12 месяцев пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию достаточно жирной пищи. Причем если у ребеночка наблюдаются расстройства ЖКТ, другие хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли ему предлагать этот продукт.

Вред от скумбрии возможен, если мясо заражено паразитами. Плюс нельзя исключить на 100 процентов вероятность накопления вредных веществ, например, солей тяжелых металлов.

Кроме того, имеет значение способ приготовления рыбы. В вареном виде, приготовленная на пару, она будет максимально полезной, не отягощающей ЖКТ и другие органы. Жареная же скумбрия никому не рекомендована, даже для здорового организма это удар. Еще стоит быть осторожными с соленым филе, если есть болезни почек в анамнезе.

Копченая магазинная рыба едва ли не самая опасная! Ее уж точно не стоит давать детям и людям с ослабленным здоровьем. И дело вовсе не в самой скумбрии, а в сомнительных способах обработки. Увы, сегодня для копчения используют вредные химические соединения. Причем зачастую само мясо толком не приготовлено — остается полусырым, что означает высокие риски заражения паразитами. Если уж очень хочется копченой рыбки, лучше купить замороженную скумбрию и приготовить ее собственноручно. Хотя в любом случае копченостями не стоит злоупотреблять.

Рулет из скумбрии с желатином, яйцом, морковью и огурцом

Такой рецепт рыбной закуски можно назвать классическим, потому что так его готовят практически в каждой семье. Ингредиенты простые и недорогие. Готовится за пару минут, а результат приятно удивляет каждого.

youtu.be/xey_I6mLrLE

Продукты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь;
  • скумбрия и отварные яйца – по 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • специи и чеснок.

Время приготовления – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В разогретом масле пассеруйте мелко порезанный лук до полупрозрачности. Следом положите крупно натертую морковь и посолите. Держите на огне до полуготовности.

Шаг 2. Подготовьте рыбу: срежьте хвосты, головы и плавники, очистите брюшко. Отделите мясо от хребта и вытащите все кости для получения чистого филе.

Шаг 3. На пищевую пленку положите филе внахлест. Заправьте специями и чесноком. Посыпьте сухим желатином. Выложите обжарку и крупно тертые яйца. Посолите и снова немного приправьте желатином. Целиком положите небольшие огурцы.

Сверните заготовку в рулет и плотно обмотайте пищевой пленкой. Завяжите ниткой, положите в кипящую воду на 25 – 30 минут. Варите на среднем огне под крышкой. Достаньте и дайте отдохнуть 10 минут, потом накройте и уберите в холод под груз. Через 7 – 8 часов порционно нарезайте и подавайте.

Скумбрия, запеченная в духовке – сочная и ароматная.

Скумбрия, запеченная с помидором, луком и лимоном – отличная альтернатива жирному мясу без вреда для фигуры. Приготовленная по такому рецепту рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 3шт
  • Помидор – 3шт
  • Лук – 3шт
  • Лимон – 1шт
  • Соль – 3ч.л.
  • Перец  — 2ч.л.
  • Кетчуп – 3ст.л.
  • Майонез – 3ст.л.

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим и нарезаем на порционные кусочки. В большой емкости смешиваем соль, перец, майонез, кетчуп. Смешиваем кусочки рыбы с получившимся маринадом и оставляем на 2-3часа. А дальше все предельно просто. На дно формы выкладываем лук и помидоры, нарезанные тонкими кольцами, поверх укладываем кусочки рыбы. Между всеми кусочками помещаем кольца лука, помидора и лимона.  Отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 30минут. Восхитительная скумбрия готова! Подать ее можно как с гарниром, так и самостоятельно.

Диетическая скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • ПП майонез или греческий йогурт — 4 ст.л.
  • горчица средней остроты — 3 ст.л. или по вкусу
  • лук репчатый — 4 средних
  • чёрный перец

Приготовление

Выпотрошенные и обсушенные рыбки нарезать кусочками. К ним отправить лук полукольцами и молотый перец. Перемешать.

Отдельно соединить горчицу, соевый соус и домашний ПП майонез. Размешать до однородности и выложить к рыбе с луком. Перемешать всё вместе так, чтобы все кусочки скумбрии были в горчично-соевом соусе. Оставить на полчаса промариноваться.

Запекать по желанию просто в форме или в фольге в духовке 25-30 минут при 180’C, затем подрумянить на верхнем уровне в течение 5-7 минут.

Наверняка среди этих диетических блюд из скумбрии, запечённой в духовке, вы выберете для себя сразу несколько! Сохраняйте статью себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Смотрите видеорецепты на Ютуб-канале ЛайнПП и оставляйте свои комментарии ниже

Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

Поджарка из моркови и лука, да еще и со сметанно-горчичным соусом, делают запеченную рыбку необыкновенно вкусной, мягкой и сочной. Блюдо готовится быстро – 30 минут в духовке и все дела! Готовьте эту красоту почаще, балуйте родных, кормите полезной и здоровой едой.

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Возьмите две рыбки. Срежьте плавники, хвостики, отрежьте головы. Аккуратно очистите тушки, удалите мелкие косточки и хребты. Разложите на столе, посолите и руками вотрите соль в мясо. Каждое филе разрежьте пополам, чтобы получилось 4 порционных куска скумбрии.

2. Подготовьте для рецепта морковно-луковую зажарку и сметанно-горчичный соус.

В небольшую мисочку положите 2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку горчицы. Хорошенько перемешайте.

3. Каждый кусочек скумбрии посыпьте готовой приправой для рыбы и разотрите руками. Переложите на противень, покрытый бумагой для запекания. Густо смажьте кусочки горчично-сметанным соусом. Сверху аккуратно выложите морковно-луковую зажарку.

4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

5. Через положенное время достаньте противень из духовки. Видно, что рыба хорошо пропеклась, выглядит румяной, поджаристой. Аромат бесподобный. Так и хочется поскорее попробовать.

6. Подавайте скумбрию, переложив на сервировочное блюдо или отдельными порциями. Хорошо сочетать рыбу с гарниром в виде картофельного пюре, а также салатом из огурцов, помидоров и зелени.

Советую приготовить чудесную рыбку по этому рецепту. Уверена, что близким понравится вкус сочной, нежной скумбрии со слегка сладковатой морковью и луком.

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • две или три рыбки,
  • смесь перцев
  • и луковица.

Приготовление:

1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.

2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.

3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.

4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.

5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.

Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.

https://youtube.com/watch?v=i6yi3yWT_E8

Описание приготовления:

Если вы пришли с работы уставшая, голодная, а дома ничего готового нет, а вскоре придет муж — то рецепт приготовления скумбрии в рукаве как раз для вас! Все, что вам следует сделать — это включить духовку, почистить рыбу и лук, посыпать специями, засунуть все это в рукав для запекания и отправить запекаться. А в это время можно отдохнуть или быстренько сделать легкий гарнир. С помощью этого простого рецепта приготовления скумбрии, в блюде сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, как при приготовлении на пару. Есть еще одно очень большое преимущество этого рецепта, когда у Вас готовится рыба запеченная в рукаве — противень мыть не надо, все быстро и чисто! Словом, отличное блюдо эта скумбрия в рукаве, рецепт которого знать выгодно и полезно

Простой рецепт приготовления в фольге

Осуществлять готовку в фольге совсем не сложно, а ее использование дарит блюду яркий и насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • пара рыбок,
  • любые приправы по вашему желанию или специи,
  • подсолнечное масло,
  • соль
  • и один лимон.

Приготовление:

1. Разделать рыбку, обмыть внутри и снаружи, дать водичке стечь, и слегка подсушить.

2. Смешать соль с выбранными специями, кстати лучше взять смесь перцев, и смазать рыбу внутри и снаружи. В таком состоянии оставить ее на пол часа. За это время она немного пропитается.

3. Лимон промыть, нарезать тоненькими кругляшками.

4. Взять большой противень и разложить на нем фольгу. Смазать ее совсем слегка маслицем, чтобы избежать ненужного нам прилипания.

Аккуратно выложить лимонные дольки, сверху разложить рыбки и закрыть фольгой.

5. Осталось лишь выставить отметку температурного режима на 180 градусов, отправить противень в духовой шкаф и можно пол часа заниматься своими делами.

Подавайте на праздничный стол или в качестве ужина.

Нюансы в приготовлении скумбрии

Сделать шикарное и вкусное блюдо из рыбки несложно, если прислушаться к некоторым советам. Скумбрия считается бюджетным вариантом, она недорогая, при этом имеет целый набор полезных свойств. В наших магазинах ее продают замороженной.

Итак, чтобы правильно начать подготавливать рыбку нужно следовать нескольким правилам:

1.Осуществлять процесс размораживания лучше не резко, а делать это постепенно. Нужно вытащить рыбку из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Не стоит пользоваться горячей водой.

2. Теперь сразу расскажу о том, как рыбку разделать, чтобы не повторяться об этом в каждом варианте готовки, где это требуется.

3. Выбор правильной рыбки

Во время похода в магазин, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемой рыбы. Лучше всего, если глаза у нее большие

Жабры должны быть розоватого или красновато цвета. На них ни в коем случае не должно быть никакой слизи. Если потрогать и сравнить несколько рыбинок, то брать нужно ту, которая упругая на ощупь и не имеет вздутостей. Самое главное она должна пахнуть естественно, то есть не слишком сильно.

4. Если вы решили запекать в фольге, тогда запомните, что выкладывать рыбку нужно на блестящую сторону фольги, так как матовая в свою очередь будет пропускать тепло, а блестящая отражать. За счет этого оно будет сохраняться внутри.

Это все, что я хотела рассказать, теперь можно переходить к рецептам, которые я подготовила для вашего внимания. Приступим.

Скумбрия с овощами в рукаве в духовке

Ингредиенты Порции: –+4

  • Скумбрия 2 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 20 гр
  • Специи и Приправы 3 гр
  • Зелень свежая ⅕ пучка

На порцию
Калории: 92 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу тщательно помыть, отрезать плавники, удалить жабры. Поскольку чешуя у скумбрии отсутствует, то чистить рыбу не придется. Разрезать брюшко от головы к хвостовой части, не задевая желчный пузырь. Удалить все внутренности, не забывая о черной пленке.
  • Сделать боковые надрезы, а затем тушки промыть и высушить бумажными полотенцами. На рыбу следует нанести травы и специи. В надрезы на тушке вставить кольца луковицы.
  • Очистить картофель и морковь, а затем нарезать ломтиками. Добавить травы, поперчить, посолить и заправить 2-мя ст.л. растительного масла.
  • Поместить рыбу в рукав вместе с овощами и оставить на 1 ч.
  • Запекать блюдо в течение 30 мин. при температурном режиме +200 град.

Время приготовления – 1 ч. Калорийность каждой порции – 922 ккал. Содержание БЖУ: 94 г, 64 г, 4 г.

Яндекс картинки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: