Рыба с брокколи
Компоненты:
300 г филе;
¼ кг картошки;
150 грамм брокколи;
яйцо;
100 мл сметаны;
сок половины лимона;
15 г зернистой горчицы.
Вам будет интересно:Вьетнамские соусы: рецепты с фото
Треска с картошкой в духовке готовится так:
Филе шинкуют кусочками произвольной формы, солят, посыпают специями, поливают лимонным соком и оставляют на четверть часа.
Очищенную картошку шинкуют кружочками и пять минут отваривают в кипящей воде.
Брокколи делят на соцветия и отваривают такое же количество времени, как и картофель.
Для заливки взбивают яйцо, сметану, соль и горчицу.
В форму наливают немного сметанной смеси.
Раскладывают картошку, рыбу, брокколи и заливают оставшимся соусом.
Готовят четверть часа, при температуре 180 °C.
Суп из трески с помидором и фасолью
Вашим домочадцам надоел обычный суп? Тогда порадуйте их рыбным супом с фасолью.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры консервированные — 1 баночка
- Фасоль консервированная — 1 баночка
- Треска — 400 г.
Приготовление:
Картофель очищаем, режем кубиком, перелаживаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Целую очищенную луковицу бросаем к картошке, чтобы она придала супу аромат. Туда же добавляем фасоль.
Режем филе рыбы кубиками, морковку трем на крупной терке.
Когда суп закипит, бросаем туда рыбу, морковь и помидоры. Варим суп до готовности. Перед подачей не забудьте вытянуть лук.
Хитрости и секреты ухи
- В первую очередь – рыба. Несколько сортов рыбы (только красную рыбу не смешивают с другими видами) сделают уху более насыщенной и не пресной. Лучше брать жирную рыбу, толстолобик, к примеру. А уже в качестве приятного дополнения можно подобрать хек или не жирную красную рыбу.
- Отдельный раздел – замороженная рыба. Её промойте, но не размораживайте! Только в таком виде она не развариться и будет вкусной, целой, ароматной. Предварительно удалите плавники перед заморозкой.
- При приготовлении можно добавить консервы. Например, сардина подходит к домашней ухе отлично. Уху, в крайнем случае, можно приготовить лишь из консервов, а бульон сварить из плавников и голов.
- Бульон – очень важная часть при приготовлении ухи. Если вы готовите его из остатков, голов, обязательно очистите их от жабр. После того, как вы сварите основу, процедите её, чтобы бульон не был мутным. Жабры могут придать горечь супу, поэтому мы их и выбрасываем.
- Что касается бульона. Уха будет просто незабываемой, вкусной и сытной, если бульон использовать из утки или курицы. Только очистим его, процедим. Вкус останется рыбный, но суп станет более насыщенным. Особенно такой способ подойдёт, если рыба у вас не очень жирная.
- Правила варения ухи – не стоит мешать суп постоянно, так рыба только больше развариться и станет не красивой. Одного – двух раз будет достаточно. В казане уха будет вкусней, но и кастрюля подойдёт, просто не следует закрывать первое блюдо крышкой при приготовлении. Маленький огонь даст супу провариться, но не повредит консистенцию. Поэтому сразу же убавим газ, и периодически будет доливать бульон, если он выкипает.
- Для насыщенности супа, уже готового, в тарелку нужно класть небольшой кусочек сливочного масла. Но если вы варите уху из жирной рыбы, например толстолобика, масло будет лишним. Используйте его только если рыбка не такая насыщенная.
- Для лучшего вкуса добавляем зелень. Укроп, петрушка, кинза, что вам нравиться больше. Со специями перебарщивать не стоит. Соль и перец горошком, лавровый лист. В тарелку можно добавить лимонную дольку, если уха из красной рыбы.
Уху можно приготовить не только на костре или в кастрюле, казане. Мультиварка так же отлично подойдёт для этого, поскольку супчик приготовиться быстро, вам нужно только закинуть продукты и уха через 20-30 минут будет на вашем столе. Чтобы в мультиварке получилась вкусная уха, можно не стразу закидывать все ингредиенты, а проварить сначала рыбу на режиме «тушение», так бульон будет насыщенней. После того, как бульон будет готов, положить и поставить на режим «суп» овощи, а рыбу уже добавляйте в самом конце. Огромный плюс мультиварок при приготовлении ухи – отличный режим «поддержки температур». Уха дойдёт до кондиции, оставьте её на 15 минут, чтобы суп получился насыщенней.
Необычная рыба с овощами
Еще один вариант замечательного блюда, которое никого не оставит равнодушным. Используя рецепт такой рыбки, можно быть уверенным на 100% в том, что пища понравится каждому члену семьи.
Треска с овощами, запеченная в духовке — это блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол. Для овощной подушки можно использовать помидоры, перец, морковку и другие виды плодов. Чем больше их будет, тем полезнее и вкуснее получится еда.
Для его приготовления надо использовать:
- 700 г филе рыбы;
две огромные луковицы;
парочку болгарских перчиков (красный и желтый);
2-3 небольших зубчиков чеснока;
120 грамм брокколи;
2 десертные ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
по желанию приправить перцем и солью.
Для того чтобы рыбка приготовилась равномерно со всех сторон и хорошо пропиталась соком из овощей, следует в процессе приготовления ее периодически переворачивать.
Все овощи вымыть, удалить из них семечки и плодоножки. Если потребуется, то снять кожуру. Перец и лук нарезать полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс, а брокколи порезать на небольшие части.
С овощей сделать подушку, и выложить на их рыбу.
Филе сверху смазать небольшим количеством масла. Как только будет все подготовлено, треску можно отправлять в духовку. Запекать рекомендуется при 180 градусах не более 40 минут.
Треска с цитрусовыми
Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- треска — целая тушка;
- апельсин и лимон — по 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
- Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
- Свежую зелень измельчить.
- Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
- Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
- Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
- С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
- Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
- Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
- За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).
Треска, запеченная в духовке, в фольге
Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
-
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
-
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
-
Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.
-
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
-
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
Пряное филе трески с деревенским картофелем в фольге на овощной подушке
Порции: 3-4
- Треска – 700 гр;
- Лук – 1-2 шт.
- Картошка – 800 гр;
- Приправы для рыбы
Приготовление:
- Мясо промываем, ароматизируем специями.
- «Бульбу» нарезаем кружочками. Опять же помните про правило «плюса» (времени)
- Лук нарезаем кольцами. Непереносимость лука? Добавьте то, что хочется!
- От рулона фольги отрезаем необходимое её количество, чтобы содержимое свободно вмещалось, оставляем небольшое расстояние на упаковывание.
- Подготовленные порционные кусочки смазываем растительным маслом, выкладываем картошку, затем лук. Заметьте, если всё сделано правильно, сок при приготовлении останется внутри упаковки.
- Кусочки рыбы выкладываем на овощи
- Выпекаем около 40 минут при 190 – 200 С.
Диетический тыквенный суп с треской
Этот тыквенный суп с треской станет незаменимым блюдом для любителей диет.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г.
- Картофель — 700 г.
- Филе трески — 500 г.
- Фенхель — 250 г.
- Лук — порей — 200 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Семена горчицы — 1 ч. ложки
- Овощной бульон — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Молотая гвоздика, соль, перец
Приготовление:
Тыкву помыть, разрезать пополам и ложкой вынуть семена. Порезать на не большие кубики.
Очищенный картофель тоже нарезать кубиками, а лук — порей порезать кольцами.
Фенхель помыть и почистить, отрезать зелень. Разделить кочан на 4 части и тонко нарезать.
Чеснок так же порезать тонкими пластинами. Зелень фенхеля разделить на веточки.
В разогретую кастрюлю с маслом выложить тыкву, картофель, чеснок и зерна горчицы, слегка обжарить.
Вылить в кастрюлю овощной бульон, накрыть крышкой и варить на 8 — 10 минут. Добавить в суп фенхель и лук — порей, довести до кипения.
Филе трески порезать не большими кусочками, посолить и положить в суп. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 минуты.
Лимон обдать кипятком и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать лимон на пополам и с одной половики выдавить сок. Суп посолить, поперчить, добавить гвоздику и лимонный сок. Перед подачей посыпать зеленью фенхеля и лимонной цедрой.
Рыба, запеченная под картофельным пюре
Блюдо состоит из таких продуктов:
- 300 г филе;
- 150 г шампиньонов;
- 300 мл кипяченого молока;
- 400 г картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- луковица;
- небольшой стебель сельдерея;
- 30 г муки;
- 5 мл лимонного сока;
- зелень.
Поэтапное приготовление:
1 этап. В утятницу высыпают резаные грибы и рыбу, заливают молоком (300 мл) и помещают в духовку. Готовят под закрытой крышкой двадцать минут при температуре 180 °C. Продукты не забывают посолить и приправить специями. По истечении этого времени молоко сливают, а грибы и рыбу перекладывают в форму для запекания.
2 этап. Очищенный картофель варят в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют 20 грамм масла, мускатный орех по вкусу и вливают оставшиеся молоко.
3 этап. Готовят соус. Для этого в сковороде растапливают оставшееся масло, добавляют рубленый лук и сельдерей. Через две минуты насыпают муку, немного обжаривают и вливают молоко, в котором готовилась рыба. Когда масса загустеет, снимают с плиты, высыпают рубленую зелень и вливают лимонный сок.
4 этап. Соус выливают в рыбу, сверху распределяют картофельное пюре и запекают. Процесс готовки длится полчаса, при температуре 180 °C.
Салат из трески с картофелем Мурманский
Полное руководство по треске: от А до Я.
Ингредиенты:
- треска филе — 1 шт.;
- семена горчицы, соль, перец — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- стружка (ольха, яблоня) — 1 стакан;
- картофель сырой — 1-2 шт.;
- пару колечек лимона;
- майонез — 3 ст.л.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- бальзамический крем — капля;
- горчица — 1 ч.л.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- зеленый лук — большой пучок;
- лук-порей — 1 корешок;
- укроп — пучок.
Приготовление:
Филе надсечь крестиком. Противень смочить, положить пергамент. На пергамент положить рыбу. Посолить и поперчить. Посыпать семенами горчицы. Помазать горчицей. Включить духовку 250 градусов на пару минут, стружку завернуть в конверт из фольги, поставить в духовку — до появления дыма, поставить туда рыбу, запекать 15 минут.
Если не хотите возиться с запеканием, филе можно отварить. Картофель почистить, порезать, отварить с лимоном. Нарезать оба вида лука и укроп. Добавить к зелени тертые яйца и картофель, рыбу с противня без шкуры и соус. Перемешать, подавать теплым.
Рецепт 5. Целая треска, фаршированная картошкой и нутом, в духовке
Обычно треску используют в разделанном виде, чтобы упростить задачу приготовления. Но этот рецепт позволит создать настоящее украшение стола из целой рыбы, а само блюдо будет очень сытным.
Что из продуктов понадобится
- Треска целая с головой – 2 шт.;
- Картофель крахмалистый – 2 шт.;
- Нут – 4 ст. ложки;
- Тертый сыр – 2 ст. ложки;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Лук – половинка головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вяленые томаты – 4 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Каперсы по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Как вкусно запечь в духовке целую фаршированную треску: пошаговый рецепт с фото
- Треску нужно почистить, но сделать это нестандартным способом – от спинки. Надо вырезать хребет и ребра, удалить жабры и потроха.
- Изнутри рыбу посыпать солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на несколько минут мариноваться.
- Разогреть на сковороде масло, высыпать порезанный мелким кубиком лук и нарезанный пластинками чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить очищенную и нарезанную мелким кубиком картошку и отваренным нут, слегка обжарить в течение 10-15 минут.
- Смешиваем начинку: все обжаренные овощи добавляем к каперсам, вяленным томатам, по желанию приправляем травами.
- В тушки выложить поровну начинку, закрепив зубочистками филе у хвоста, чтобы при запекании оно не развалилось. Форму смазать маслом и поместить в нее треску. Отправить в духовку на 200 градусов и 20 минут. Когда время истечет, смешать тертый сыр с майонезом и смазать начинку в рыбе, а после вернуть в духовку и запечь до румяной корочки.
Это праздничное блюдо потребует больше усилий, чем традиционные рецепты с запеченной треской в фольге или под майонезом, но и по вкусу, и по виду оно заметно выигрывает. Подавать его лучше всего с салатом и прохладительными напитками, чтобы почувствовать себя на берегу Средиземноморья.
Для вас пишет:
poster
Треска в духовке с овощами
Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.
Следует подготовить:
- — Около 700-800 граммов филе трески.
- — Два сладких крупных болгарских перчика.
- — Два или три зубчика чеснока.
- — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
- — Оливковое масло – 30 мл.
- — Специи и пряные травы по желанию.
- — Две луковички.
- — Пару щепоток соли.
Процесс приготовления.
- Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
- На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
- Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
- Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
- На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
- Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
- Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.
На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.
Суп из трески, картошки и порея
Суп из трески на говяжьем бульоне получится очень наваристым и сытным.
Ингредиенты:
- Соленая треска — 150 г.
- Лук — порей — 3 шт.
- Говяжий бульон — 200 г.
- Холодная вода — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Картофель — 2 шт.
- Соль, черный перец, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Соленую треску нужно вымочить в течении 24 часов, при этом менять воду не менее трех раз. Положить треску в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 1 — 2 минуты. Вытянуть из бульона рыбу и измельчить.
Зубчик чеснока (целый) обжарить на оливковом масле и отложить. Лук — порей порезать кольцами и смешать с кубиками порезанной картошкой и рыбой. Выложить в кастрюлю и пассеровать 3 минуты на оливковом масле. Влить туда говяжий бульон и стакан холодной воды.
В ступку положить обжаренный зубчик чеснока, залить не большим количеством бульона и измельчить. Вылить в кастрюлю к другим ингредиентам. Посолить и поперчить. Довести суп до готовности.
Вкусный рецепт трески в фольге
Блюдо считается очень полезным и сытным. Всем, кто желает удивить собственных близких и родных пищей, поможет данный рецепт. Если держаться советов, то треска, запеченная в фольге в духовке, выходит сочной, ароматной и полезной. В составе этой рыбы после обработки термическим способом будут сохранены на 40% больше фосфора и кальция, чем в кураге и изюме. Повседневное потребление запеченной трески, поможет сделать лучше работу сосудисто-сердечной системы и остальных органов.
Чтобы подготовить филе трески в фольге нужно:
- 500 г рыбы;
- 2 столовые ложки лимона сока (свежего);
- 2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое);
- 1 чесночный зубчик;
- пакет итальянских трав;
- морская соль;
- смесь перцев (молотых).
Рыбу тщательно промыть в водной массе. Потом вынуть все косточки, применяя пинцет.
Филе покласть в глубокую миску и приправить солью, перцем. После чего можно приступить к приготовлению маринада.
В емкости объединить лимонаный сок, масло подсолнечное, приправу. К ним также добавить измельченный чеснок. Все перемешать.
Получившимся маринадом обмазать филе трески с каждой стороны. Потом накрыть рыбу пищевой пленкой и оставить мариноваться на 25 минут. Все данное время треску держать в холодильнике.
По завершении времени мясо рыбы замотать в фольгу и покласть на лист.
Печь в духовке 30 минут. Если дома нет фольги, тогда можно применить рукав.
Подавать рыбку нужно только тёплой. Каждую порцию приукрасить измельченной зеленью и поджаренным кунжутом.
Вариант 5: Треска, запеченная в духовке с картошкой и тыквой
Треска, запеченная с тыквой, приобретает более насыщенный и нежный вкус. Таким угощением можно удивить любого гостя, и он вряд ли будет разочарован, особенно если в точности следовать рецептуре во время приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе трески;
- 500 грамм тыквы;
- 2 картошки;
- 2 помидора;
- 0,5 головки чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- щепотка шафрана.
Пошаговый рецепт
Чеснок порезать крупными дольками и обжарить с одной столовой ложкой подсолнечного масла в течение пары минут.
Картошку и тыкву нарезать кубиками и добавить к чесноку.
Помидоры разрезать на две части и потереть на терке, после положить к остальным овощам.
Влить в сковороду немного воды и тушить десять минут.
Шафран растереть, смешать с оставшимся маслом и разогреть в микроволновой печи в течение одной минуты.
Рыбное филе порезать кусочками, выложить в емкость для запекания.
Посыпать рыбу шафраном и залить овощной массой.
Готовить тридцать минут в духовке при температуре 180 Сº.
Напоследок пара слов о пользе трески. Это диетический продукт, который легко усваивается. В ста граммах содержится шестнадцать граммов белка с полным набором аминокислот, нужных для поддержания человеческого здоровья.
А вот железа гораздо меньше, чем в мясе, поэтому полностью заменять его блюдами из трески не рекомендуется людям, страдающим от анемии. Рыбу можно есть во время диеты и не боятся при этом за фигуру, так как в ста граммах всего семьдесят калорий, за счет практически полного отсутствия жиров и углеводов.
Треска относится к числу деликатесных, вкуснейших и диетических морепродуктов. Каждой хозяюшке под силу приготовить стейк трески, запеченный в духовке. Это блюдо – раздолье вашей кулинарной фантазии. Выбирайте маринад по вкусу, добавляйте различные овощи, пряности и создавайте свой уникальный гастрономический шедевр.
Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком
Рецепт взят из старинной поваренной книги 1892 года. Так запекали треску наши предки. И это, поверьте, очень вкусное блюдо. Рыба и картофель, запеченные в молоке, получатся потрясающе нежными и вкусными.
Потребуется:
- Треска – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Картошка – 6-7 клубней среднего размера.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – стакан.
- Петрушка – пара веточек.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите очищенные клубни картофеля. Чуть остудите, нарежьте кружочками.
Почистите тушку трески, выпотрошите, если она свежая. Срежьте плавники, уберите голову. Поделите порционными стейками.
Порубите веточки петрушки.
Сделайте молочно-яичную заливку. Для этого разбейте в плошку яйца. Разболтайте из венчиком.
Любым способом размягчите масло, переложите к яйцам. Вновь поработайте венчиком, сделав массу однородной.
Влейте молоко. Интенсивно размешивайте, пока не образуется однородная смесь.
Промажьте дно и бока жаропрочной формы маслом, чтобы кусочки рыбы в дальнейшем не прилипали. Разложите стейки.
Накройте картофельными кружками, посыпьте петрушкой.
Залейте молочной смесью. Поставьте в духовке запекаться на 40 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
По сигналу достаньте форму – вот такое блюдо у вас должно получиться.
Треска по-французски для ценителей
Изысканный способ приготовления рыбы, рецепт для события: помидоры, фаршированные салатом.
Ингредиенты:
- треска отварная филе — 750 гр.;
- помидоры — 10 шт.;
- креветки — 10 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- грибы отваренные — 250 гр.;
- лимон — 1 ½ шт.;
- майонез 2/3 стакана;
- перец черный, соль.
Приготовление:
У помидор срезать крышечки, аккуратно выскрести мякоть и нарезать. Треску, грибы, яйца мелкими кубиками. Посолить, поперчить. Смешать с внутренностями помидора. В каждый плод капнуть лимонного сока, начинить смесью и залить майонезом. Настаивать минимум 5 часов. Верх украсить креветкой.
Хитрости и полезные советы
- Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
- Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
- Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
- Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
- Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
- Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
- На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.
Как приготовить треску в фольге в духовке?
Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тушка трески – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
- Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
Шаг 2. Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 3. Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
Шаг 4. Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
Шаг 5. Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
Шаг 6. Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
Шаг 7. Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
Шаг 8. Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
Шаг 9. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления трески с картофелем
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Треска (свежее филе) 4 штуки
- Молоко пастеризованное 500 миллилитров
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Розмарин (сухие листья) по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Берем нужное количество картофеля, срезаем с клубней верхнюю кожицу и тщательно промываем под холодной проточной водой. После сушим картофель бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем клубни на разделочную доску и нарезаем кружками толщиной в 2 – 3 миллиметра.Перекладываем нарезку в глубокую миску, заливаем пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 30 — 40 минут. За это время из картофеля выйдет почти весь крахмал и овощные колечки станут мягкими, что благоприятно скажется на вкусе готового блюда.Далее промываем свежее филе трески. Сушим рыбу бумажными полотенцами, посыпаем каждое филе по вкусу солью и укладываем треску в глубокую миску. Оставляем ее в таком виде до момента использования. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.
2 укладываем ингредиенты в форму для запекания.
Через 30 – 40 минут берем небольшую термостойкую форму для запекания, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла и тщательно смазываем дно и стенки формы. После укладываем в форму, пропитавшуюся солью рыбу, посыпаем треску по вкусу паприкой и душистым молотым перцем.Сверху на рыбу выкладываем картофельные кольца.Поливаем их 2 столовыми ложками растительного масла.Затем посыпаем овощные колечки по вкусу розмарином.И присыпаем верхний картофельный слой 1 столовой ложкой просеянной пшеничной муки, она придаст готовому блюду красивую румяную корочку. После затягиваем форму алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не было щелей.
3 запекаем треску с картофелем.
Теперь проверяем температуру плиты, и если она разогрелась, ставим в нее форму с картошечкой и рыбкой. Запекаем их в течение 20 минут. По истечении этого времени открываем духовку и аккуратно удаляем с формы фольгу. Запекаем блюдо еще 10 минут или до золотистого румянца на поверхности верхнего картофельного слоя. Затем одеваем на руки кухонные прихватки, выключаем плиту, достаем из нее форму с готовым кушаньем и ставим ее на разделочную доску. При помощи кухонной лопатки раскладываем картошку с рыбкой по тарелкам и подаем эту вкуснятину к столу.
4 подаем треску с картофелем.
Треска с картофелем подается в горячем виде, как второе горячее блюдо к обеду или завтраку. В качестве дополнения к этому яству можно предложить различные соусы, идеальный вариант — чесночный соус на основе сметаны. Также это блюдо можно сервировать вместе с салатами из свежих овощей или с нарезкой из различных маринованных овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию, во время второго 10 минутного запекания, поверхность картофеля можно посыпать измельченным твердым сыром или залить взбитыми куриными яйцами.
– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из рыбы или овощей.
– Очень часто рыбу укладывают на овощную подушку, в качестве подушки используют сырой или тушеный репчатый лук, либо морковь.
– Для приготовления этого блюда можно использовать любую съедобную, желательно бескостную рыбу.