«Маринованные медовые огурчики»
(Рассчитано на 5 банок емкостью 1 л или одну пятилитровую)
Ингредиенты:
- некрупные огурцы 3 кг;
- укропные зонтики 4-5 штук;
- чеснока чищеного одна головка;
- душистый перец не менее 10 горошин;
- укроп свежий порезанный (пучок).
Для заливки на одну банку потребуется
- 30-40 грамм меда;
- уксус 9% 100 грамм,
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Чистые овощи перебрать, обрезать концы.
- Вертикально утрамбовать в стеклянные емкости, положить в каждую по укропному зонтику, две дольки чеснока и перец (по паре горошин).
- Нарезанную укропную свежую зелень высыпать в каждую емкость поверх овощей.
- Заливку сварить из указанных продуктов, сначала растворив мед в уксусе, а потом доведя почти до кипения.
- Если жидкости не хватает, чтобы залить овощи до крышки, добавьте немного пресного кипятка.
- После чего сразу закатывают банки, не стерилизуя их.
Маринованные таким способом медовые огурчики получатся очень вкусными и будут хрустеть! Используйте только мелкие или средние и очень плотные овощи, чтобы добиться хрустящего состояния. Рецепт универсальный, быстрый и очень простой, банки хорошо стоят всю зиму без эффекта «вздувшейся» крышки.
С кабачками
Когда в банку с огурцами закладываются другие овощи, то вкус закуски изменяется. Кабачки, сами по себе, имеют нейтральный вкус. Поэтому они не изменяют вкусовые качества закуски, но являются приятным дополнением. Их мякоть насыщается ароматным маринадом и они приобретают такую же хрусткость. Так что, есть их — одно удовольствие.
Что подготовить:
- 9-10 шт. огурцов;
- 3 маленьких кабачка;
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 10-5 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. семян кориандра.
Для маринада на 1 литр воды:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 120 мл (9% уксуса).
Этапы:
1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.
2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огурца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.
3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.
4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.
5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.
6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.
7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.
8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.
До новых встреч!
Рецепт приготовления жареных в кляре свежих огурцов с яйцом
Такая простая в приготовлении закуска, с которой справится даже самая не опытная домохозяйка. Подаём к столу как самостоятельно блюдо, либо как гарнир к мясу.
Нам потребуется:
- Огурцы – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Перец – 1/ 4 чайной ложки
- Соль – ¼ чайной ложки
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки
- Свежий укроп – половина пучка
Приготовление:
- Овощи промываем под проточной водой, вытрем полотенцем от лишней влаги.
- Отрезаем краешки и измельчаем кружками около полсантиметра шириной.
- В глубокой, удобной миске соединяем муку, соль, перец.
- Затем разбиваем яйцо и тщательно перемешаем до однородности.
- В сковороде прогреваем подсолнечное масло.
- Каждый кусочек огурца купаем в кляре, выкладываем в сковороду, обжариваем с обоих сторон до румяной корочки.
- Выкладываем на плоское блюдо, украшаем, свежей зеленью.
Подаём к столу, приятного аппетита!
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:
- 0,6 кг огурцов
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 веточка вишни
- 1 лист хрена
- 2 веточки укропа с зонтиками
- 1 веточка эстрагона (по желанию)
- 3 горошины душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- 1 стручок острого перца (по желанию)
- 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)
Для рассола:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли (50-60 г)
Приступим к приготовлению:
1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа
Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики
2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.
3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.
4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.
5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.
6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.
7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.
Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!
Маринованные огурчики с медом
Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму — маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:
- 3 кг некрупных огурцов;
- 4–5 зонтиков укропа;
- 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
- пучок свежего мелко нарезанного укропа;
- 40 грамм жидкого меда;
- 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
- 1 ч. ложка поваренной соли.
Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:
- Переберите овощи, отрежьте кончики.
- Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
- Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
- Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.
Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!
Полезные свойства огурцов
Cередина лета самая огуречная пора. Было бы опрометчиво не воспользоваться этим временем. Ведь для сторонников здорового образа жизни, огурец представляет неограниченные возможности. Из свежих огурцов можно готовить самые разнообразные салаты , можно для пользы здоровья посидеть на огуречной диете, ведь огурец на 95 процентов состоит из воды. Он очень мало содержит белков, жиров и углеводов, но тем не менее обладает полезными микроэлементами. Свежий огурец уменьшает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Можно использовать его и в косметических целях. И конечно же, наступило время заготавливать соленья и маринады на зиму. Итак, воспользуемся полезными свойствами этого замечательного овоща, пока он в изобилии присутствует на наших дачных участках и овощных рынках.
Огурец с медом
В деревнях, где есть свои пасеки, свежие огурцы едят макая их в мед. Особенно это нравится детям. Автор этих строк помнит, как в детстве с удовольствием поглощал казалось бы несовместимые друг с другом продукты.
Салат из свежих огурцов с медом
Очистить 5 огурцов (но можно и с кожурой), нарезать тонкими кружочками и перед подачей к столу залить медом.
Салат из свежих огурцов с яйцом
3 огурца, 2 варенных яйца, 200 граммов зеленого лука. Заправить пол-стаканом сметаны, посолить, добавить щепотку сахара и молотый перец.
Простой салат из свежих огурцов и зелени
3 – 4 огурца нарезать соломкой, добавить по 80 граммов порезанной петрушки и укропа. Посолить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Заправить маслом и перемешать.
Салат из свежих огурцов с уксусом
Нарезать 3 огурца тонкими ломтиками, уложить в салатницу, заправить 1/3 стаканом уксуса (3%) в котором растворены соль и сахар, посыпать рубленной зеленью.
Лето самое время подумать о заготовках на зиму. Свежих огурцов предостаточно. Наиболее распространена засолка огурцов в банках. Необходимо следовать некоторым простым правилам:
– солить огурцы желательно в день сборки урожая;
– банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
– вода не должна быть хлорирована , лучше родниковая или колодезная;
– огурцы замачиваются на 8 часов, воду желательно менять через каждых два часа;
– лучше если в одной банке будут огурцы одинакового размера;
– в набор пряностей должны входить лист смородины, дуба, вишни.
Засолка огурцов
Дно банки полностью покрывается специями и огурчики помещаются в нее как можно плотнее и вертикально. Можно переслаивать их частью специй.Заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Накрываем крышкой, оставляем на пару часов. Первый этап закончен. Через 2 часа выливаем воду из банок и вновь кипятим рассол. Затем заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30 граммов соли.
Свежие огурцы в косметических целях
Главные полезные свойства огурцов – способность увлажнять, тонизировать и отбеливать кожу. С этими задачами огурец справляется лучше других овощей и фруктов и многих искусственных косметических средств.
Самая простая и универсальная маска в мире – огуречная. Эффект от нее заметен сразу. Кружочки огурца наложить на лицо и зафиксировать салфеткой или марлей. Расслабиться на 20 минут. То же самое можно сделать для шеи и тела. Смывать ничего не надо. Если не хватает времени на маски, можно просто протереть кожу долькой свежего огурца
Народная медицина рекомендует выводить пигментные пятна и веснушки регулярно протирая кожу кружочками огурца.
Как видите, огурец – полезный и универсальный овощ. Не пропустите благоприятный момент, чтобы воспользоваться всеми его достоинствами.
Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде
Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.
В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.
Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт
Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.
Нам потребуется:
Количество из расчёта на 3 литровые баночки:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Зонтики укропа
- Листья смородины
- Листья вишни
- Листья хрена
- Чеснок
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
- Перец чили — 1 шт.
Маринад:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный — 4 шт.
- Эстрагон (Тархун)
- Семена горчицы — 2 ч. л.
На 1,5 литра воды:
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.
2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.
3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.
4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).
5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.
6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.
7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.
После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.
Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!
Сладкие огурчики с горчицей на зиму
Сладкие огурцы с горчицей на зиму будут у вас одним из вариантов заготовки огурцов. Горчица усиливает хрустящий вкус огурца, делает более яркой кожуру и повышает надежность хранения консервации, но берется только горчица в порошке или зернах, так как соус не подходит. В этом рецепте готовим огурцы с горчицей способом двойной заливки и кисло-сладкими, но количество уксуса можно уменьшить.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Хрен – 1 щепотка.
- Укроп сушеный – 1 щепотка.
- Семена кориандра – ½ ч.л.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 8 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы, а для этого варианта заготовки лучше выбрать корнишоны, заранее замачиваются в холодной воде и затем тщательно промываются. Банки и крышки стерилизуются любым способом. Отмериваются все приправы согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. В банки насыпаются сухие приправы, и кладется очищенный чеснок.
Шаг 2. Огурцы накалываются ножом для удаления воздуха и компактно укладываются в банки с приправами. Затем на 10 минут заливаются крутым кипятком.
Шаг 3. Из рассчитанного количества воды, соли и сахара варится маринад. В закипевший маринад наливается уксус, и огонь сразу выключается. Вода из банок выливается. Огурцы заливаются горячим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются.
Шаг 4. Затем они ставятся на крышки, прикрываются теплым покрывалом и оставляются до полного охлаждения. Маринованные сладкие огурцы с горчицей хорошо хранятся без вздутия крышек и помутнения маринада, как в подвале, так и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!
Видео рецепт, о том как просто засолить хрустящие солёные огурцы на 1 литр
Надеюсь вы уже смогли подобрать для себя самый лучший способ консервации огурчиков на зиму. Но если это не так, то давайте продолжим и рассмотрим ещё один вариант, который мне очень понравится своей простотой. Автор ролика обещает, что огурчики по рецепту съедаются в первую очередь и получаются невероятно вкусными. Обязательно просмотрите и убедитесь в этом сами.
Для удобства я расписала ингредиенты, которые вам могут понадобиться в процессе консервирования:
На 1 л. банку:
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец черный — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Для маринада:
- Вода — 0.5 л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.
Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу. Надеюсь я смогла помочь и угодить вам с выбором рецептов. А на этом у меня всё! Желаю удачи и конечно же приятного аппетита!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Салат из огурцов с медом для похудения
Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.
Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для
огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.
Сладкая терпкость меда гармонична в
самых разнообразных вариациях. Пчелиный нектар великолепен как соусах и
маринадах, так и в десертах. Уникальный антисептик природного происхождения,
мед часто используется и для консервации. Он добавляет закруткам легкие
сладковатые нотки, а кроме того чудесно оттеняет все вкусы и ароматы.
Маринованные огурцы с медом: рецепт
на зиму
Именно такое необычное сочетание на
деле оказывается крайне удачным. Мало того, никакой именитый кулинар не сможет
упрекнуть вас в том, что пытаетесь соединить несоединяемое. Многие кухни мира
располагают эти продукты на одной тарелке. Где-то это может быть необычный
салат с замысловатым названием, а вот у вас могут получиться скажем необычные
хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей.
И да, практически каждая хозяйка
сможет предложить хотя бы один вариант «зимнего” рецепта с этими продуктами.
Настолько это вкусно и необычно, что просто невозможно оторваться от банки.
Сладкие маринованные огурцы с медом:
рецепт на зиму
Дабы сполна ощутить всю прелесть
рецепта, займитесь поиском корнишонов. Они-то малехонькие и станут основой для
засолки. Для приготовления одной порции такой пряной закуски надо слегка
пробланшировать чуть больше полукилограмма плодов. После этого зеленцы
нужно распределить по маленьким баночкам, периодически перекладывая их укропом
и чесноком.
Маринад для засолки варят из 1 литра
воды, 1 столов. л соли, 60 гр уксуса и примерно 100 гр свежего липового меда.
Достаточно всего лишь несколько минут его проварить, после чего залить рассолом
огурцы.
Маринованные огурцы с медом и
горчицей
Сочетание сладости и остроты в
данном варианте будет актуально даже для тех, кто не особо признает подобные
эксперименты. Горчица здесь используется в зернах, а потому точно не будет
«выедать” глаза, как Вы уже, наверное, себе это представили.
Для начала в подготовленные специи
раскладываются стандартные специи — лавровые листы, черный перец, ветки укропа.
И зерна горчицы обязательно! Едва уловимая горчинка и необычное послевкусие —
вот то, чего нужно достичь.
Маринад готовится из расчета 70 гр
соли на 1 литр воды. Кипящий солевой раствор разливают по банкам, после чего в
каждую из тар добавляют мед и уксус (100 и 50 гр на 1 литр воды
соответственно).
Быстрые огурцы с медом
Блюдо идеально в качестве холодной
закуски. Вот только незадача — есть его надо сразу. Так, что в сезон упустить
такой возможности просто нельзя. Для тары отлично подойдет плотный
полиэтиленовый пакет. В него и складываются все нужные компоненты — огурцы (1
кг), мелкая соль (2 столов. л), жидкий мед (2 столов. л), зубчики чеснока (5
шт) и прочие специи по вкусу (укроп, петрушка и перец). Для особенных ноток
можно поэкспериментировать с добавлением дижонской горчицы или имбирем. После
этого пакет плотно завязывается, а все содержимое в нем хорошенько
встряхивается. Такая себе игра хозяйки на маракасах получается. Сутки в
холодильнике и бодрящие хрустящие зеленцы готовы. Домочадцы довольны, а это
лучшая награда за труды кулинару.
Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.
Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.
Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.
Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Сладкий перец — 500 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек
- Молотый кориандр — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — 1 чайная ложка
- Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
6
Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания
Видео «Домашние маринованные огурчики»
Из нашего видео узнайте рецепт приготовления, следуя которому, можно приготовить вкусные маринованные огурцы для любого застолья, не только на зиму, но и летом.
Сладкая терпкость меда гармонична в самых разнообразных вариациях. Пчелиный нектар великолепен как соусах и маринадах, так и в десертах. Уникальный антисептик природного происхождения, мед часто используется и для консервации. Он добавляет закруткам легкие сладковатые нотки, а кроме того чудесно оттеняет все вкусы и ароматы.
Маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму
Именно такое необычное сочетание на деле оказывается крайне удачным. Мало того, никакой именитый кулинар не сможет упрекнуть вас в том, что пытаетесь соединить несоединяемое. Многие кухни мира располагают эти продукты на одной тарелке. Где-то это может быть необычный салат с замысловатым названием, а вот у вас могут получиться скажем необычные хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей.
И да, практически каждая хозяйка сможет предложить хотя бы один вариант «зимнего” рецепта с этими продуктами. Настолько это вкусно и необычно, что просто невозможно оторваться от банки.
Сладкие маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму
Дабы сполна ощутить всю прелесть рецепта, займитесь поиском корнишонов. Они-то малехонькие и станут основой для засолки. Для приготовления одной порции такой пряной закуски надо слегка пробланшировать чуть больше полукилограмма плодов. После этого зеленцы нужно распределить по маленьким баночкам, периодически перекладывая их укропом и чесноком.
Маринад для засолки варят из 1 литра воды, 1 столов. л соли, 60 гр уксуса и примерно 100 гр свежего липового меда. Достаточно всего лишь несколько минут его проварить, после чего залить рассолом огурцы.
Маринованные огурцы с медом и горчицей
Сочетание сладости и остроты в данном варианте будет актуально даже для тех, кто не особо признает подобные эксперименты. Горчица здесь используется в зернах, а потому точно не будет «выедать” глаза, как Вы уже, наверное, себе это представили.
Для начала в подготовленные специи раскладываются стандартные специи — лавровые листы, черный перец, ветки укропа. И зерна горчицы обязательно! Едва уловимая горчинка и необычное послевкусие — вот то, чего нужно достичь.
Маринад готовится из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. Кипящий солевой раствор разливают по банкам, после чего в каждую из тар добавляют мед и уксус (100 и 50 гр на 1 литр воды соответственно).
Быстрые огурцы с медом
Блюдо идеально в качестве холодной закуски. Вот только незадача — есть его надо сразу. Так, что в сезон упустить такой возможности просто нельзя. Для тары отлично подойдет плотный полиэтиленовый пакет. В него и складываются все нужные компоненты — огурцы (1 кг), мелкая соль (2 столов. л), жидкий мед (2 столов. л), зубчики чеснока (5 шт) и прочие специи по вкусу (укроп, петрушка и перец). Для особенных ноток можно поэкспериментировать с добавлением дижонской горчицы или имбирем. После этого пакет плотно завязывается, а все содержимое в нем хорошенько встряхивается. Такая себе игра хозяйки на маракасах получается. Сутки в холодильнике и бодрящие хрустящие зеленцы готовы. Домочадцы довольны, а это лучшая награда за труды кулинару.
Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.
Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.
Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.
Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.
Рецепты приготовления огурцов с медом на зиму
Мед — уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.
Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде — и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед — великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.
Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.
Мед и огурцы — непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых — огурцы с медом. Попробуйте — вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.