Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками с картошкой?
Предлагаю запечь курицу с картошкой на противне с закрытыми бортиками. Блюдо выходит великолепного вкуса и очень аппетитно выглядит. Чтобы оно быстро приготовилось, противень плотно закроем фольгой. Здесь использованы голени, но можно взять любые другие части птицы (ножки или грудку).
Ингредиенты:
- 800 г — куриных голеней (или других частей тушки)
- 1,2 кг — картофеля
- 2 шт. — средние луковицы
- 1 шт. — средняя морковь
- 2 ст. л. — майонеза
- 1 ч. л. — сушеного чеснока
- 1 ч. л. — молотой паприки
- соль и перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло
Процесс приготовления:
- Для запекания курицы в духовке мясные кусочки мы предварительно замаринуем в майонезе со специями. Мясо помоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Положим кусочки в глубокую миску, добавим майонез, сушеный чеснок, молотые паприку и черный перец. Хорошо перемешаем мясо в маринаде и, накрыв пленкой, оставим на полчаса.
- Тем временем подготовим другие продукты. Очистим картошку, разрежем клубни пополам, поперчим и посолим по вкусу. Добавим пару столовых ложек растительного масла, и все перемешаем. Репки лука очистим от шелухи и порежем кольцами или полукольцами. Морковь очистим и измельчим кругляшками.
- Противень с бортиком хорошо смажем постным маслом. Дно покроем луковыми кольцами, а поверх них — уложим картошку. Затем положим замариновавшиеся к тому времени куриные голени. Добавим кругляшки моркови.
- Закроем плотно противень фольгой и отправим блюдо запекаться на 55 минут в нагретую до 200 градусов жаровню духовки. После уберем фольгу и опять отправим подрумяниваться курицу с картошкой на 20 минут до золотистого цвета.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.
А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.
Так чего мы ждем?! Давайте готовить!
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1200 г.
- Шампиньоны свежие – 350 г.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сметана 3 ст.л.
- Хмели-сунели – на вкус
- Базилик – на вкус
- Черный молотый перец, соль – на вкус
- Растительное масло
- 3-4 соленых огурца
- Морковь по-корейски – немного
1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.
2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.
3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.
4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.
5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.
6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.
7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.
Как запечь курицу в пакете с картошкой под майонезом
Многие люди с удовольствием едят запеченные в духовке куриные крылышки. Восхитительно приготовленные в духовке в пакете, они просто тают во рту. Пропитаны травами, специями, овощными соками – они никого не оставляют равнодушными. Замечательное сытное удовольствие!
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Куриные крылья нужно посолить. Заправить майонезом. Добавить приправы для сочной курочки, травы, мелко нарезанный укроп.
2. Все это нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут мариноваться.
3. Подготовим овощи. Картошку нарежем круглыми пластинками толщиной примерно 5 мм. Перчик – крупными кусочками.
4. Добавим нарезанные овощи к куриным крылышкам и еще раз хорошенько перемешаем.
5. Разворачиваем пакет и укладываем в него нашу заготовку. Если смеси слишком много, используйте два пакета. Перед запеканием острой зубочисткой проткните целлофан
Это важно. Отправляем мясо с овощами запекаться в духовку на 1 час 20 минут
6. Через час вынимаем блюдо из духовки, разрезаем пакеты и еще на 20 минут отправляем в духовку, чтобы курочка подрумянилась.
7. Крылышки с картошечкой и перцем получились очень вкусными, сочными и ароматными. Блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Вся ваша семья получит море удовольствия, отведав изумительно вкусное блюдо, приготовленное по одному из рецептов этой статьи. Смело беритесь за дело. У вас просто не может НЕ получиться яство. Всего-то и надо — уложить курицу и картошку в пакет для запекания, добавив соус и отправить в духовку. Остальное за вас все сделает жар! Всем приятного аппетита и больших кулинарных успехов!
До новых встреч)))
Жаркое с красным луком, яблоками и индийскими специями
Первый рецепт – домашнее приготовление жаркое из курицы в духовке. Главный продукт – кусочки курицы. Для гарнира – запеченные яблоки, лук. Кусочки пропитываются мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус.
Продукты:
- куриные кусочки – 600 г;
- лук красный – 2-3 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт. (отлично, если это «Антоновка» или любой другой кислый сорт фрукта);
- растительное масло – 1 ч. л.;
- специи «Для курицы» — 1 десертная ложка;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить жаркое из курицы в духовке пошагово с фото:
Очистите лук. Яблоко чистить не нужно. Промойте продукты.
Куриные кусочки помойте в холодной воде. Обсушите на бумажных салфетках. На фото видны куриные ножки, бедра и крылышки. Моментом ранее была целая курица. Ее разделала на куски. Спинку и грудку оставила для других рецептов. Для жаркое отлично подойдут окорочка и крылышки. Их и буду использовать.
Прогрейте сковороду с маслом. Выложите куриные куски в один слой на кожу. Подождите, пока мясо поджарится на умеренном огне.
Переверните куски на другую сторону. Жарьте до золотистой корочки.
Выложите на керамический противень.
Посыпьте специями. У меня специальные индийские специи для курицы. Давно купила пакетик в индийском магазине, поэтому использую для птицы только их. В составе куркума, кориандр, корица, паприка, красный перец и еще много всего. Целый букет, который самостоятельно не собрать. Итак, насыпаю на курицу десертную ложку специй. Плюс соль. Обтираю птицу со всех сторон. Повторяйте.
Нарежьте луковицы и яблоко дольками. Разложите между мясом птицы.
Готовьте в духовке при 200℃ 1 час. В это время периодически переворачивайте куски на другую сторону. Яблоки, лук хорошо пропекутся. Мясо пропитается соками. Получается очень вкусно.
Вариант 6: Жаркое в глиняных горшочках с курицей, картофелем и баклажанами
Потрясающий рецепт осеннего жаркого с добавлением спелых баклажанов, молодого картофеля и сочных куриных голеней. И ваши друзья, приглашенные на обед или ужин в выходной день, будут в восхищение, пробуя жаркое из духовки с курицей и картофелем.
Список ингредиентов для приготовления:
- Куриные голени – 8 шт.;
- Молодой картофель – 12 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Пучок свежей зелени;
- Мясистые томаты – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красный репчатый лук – 2 шт.;
- Крупная морская соль – 2 щепотки;
- Свежемолотый перец – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 75 гр.
Готовим по шагам ароматное жаркое:
Шаг 1:
Порезать репчатый лук и чеснок тонкими ломтиками, очистить молодой картофель и разрезать пополам.
Шаг 2:
Баклажаны нарезать большими кубиками размером с картофельную дольку, если они горчат – присыпать солью и выложить в сито. После промыть и обсушить.
Шаг 3:
В масло комнатной температуры добавить зелень и чеснок, специи, приправы и соли по вкусу. Замариновать в этой смеси куриные голени на 10 минут. Можно для цвета добавить немного сладкой паприки или куркумы.
Шаг 4:
На дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом выложить луковые кольца, присоленные баклажаны и картофель. Поверх разложить голени, а вокруг – четвертинки сочных томатов. Поставить в разогретую духовку до 180 С. Запекать около 40 минут до золотистой и румяной корочки у всего блюда.
Вместо баклажанов можно использовать кабачки или цуккини, цветную капусту или брокколи, патиссоны.
С баклажанами
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 2 персона.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто предпочитает употреблять малокалорийную пищу, рекомендовано приготовить в горшочках картошку с курицей и баклажанами. Кроме того, что угощение необычайно аппетитное и полезное, оно еще очень презентабельно смотрится на фото и обеденном столе, сочетание красок поражает: оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны, золотистое ароматное филе курицы.
Ингредиенты:
- Баклажан небольшой – 1 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы убрать с баклажанов горечь, их нужно нарезать на брусочки, добавить соль, оставить на 20-25 минут. Затем образовавшуюся жидкость от овощей необходимо слить.
- Опустить на донышко горшочков небольшие брусочки картофеля.
- Филейные кусочки, обжарить на масле (взять 2 ст. л.). Опустить к картофелю.
- Измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
- В сотейник вылить оставшееся подсолнечное масло, подогреть его добавить и подготовленные лук, морковь, баклажаны. Все немного протушить.
- Тушенные овощное рагу добавить в емкости.
- Приправить специями, долить воды, не доходя до горлышка посуду 2 сантиметра.
- Запекать при температуре 180-200 градусов, 50 минут.
Сочная курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком — самый вкусный рецепт
Курицу очень легко и просто запечь, используя рукав для запекания, который имеет специальный двойной слой. В него посередине укладывают подготовленные продукты и плотно завязывают концы с двух сторон. В итоге мясо хорошо пропекается, становится очень сочным и невероятно вкусным. В самом конце приготовления пленку разрезают и снова отправляют куриные кусочки в духовку, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 тушка — курицы (у меня 4 окорочка)
- 200 г — майонеза
- соль и перец — по вкусу
- 6 зубков — чеснока
- приправы для курицы — по желанию
Способ приготовления:
- Курицу помоем, обсушим и разрежем на крупные кусочки. У меня были готовые окорочка. Натрем мясо с двух сторон солью и перцем.
- Приготовим майонезный соус. Смешаем в глубокой посуде майонез, черный молотый перец, соль. Добавим выдавленные через пресс зубчики чеснока. Все перемешаем.
- Кусочки мяса как следует смажем майонезным соусом и поместим в рукав. Туда же выложим оставшийся соус.
- К этому времени духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Отправим запекать блюдо на час. За 10 минут до готовности вынем противень из духовки, разрежем рукав и снова поместим в духовку блюдо для зарумянивания.
Куриные крылышки в духовке с картошкой
Куриные крылышки остаются мягкими, очень сочными и, к тому же, гарнир из мягкой картошки, которая пропитывается куриным жирком, сразу готов!
Это очень удобное и вкусное блюдо, которое позволяет «убить двух зайцев».
По-моему это самый обалденный рецепт крылышек с картошкой, потому что и крылышки и картофель будут в специальном соевом маринаде.
Ингредиенты
- Крылышки — 900 гр
- Соевый соус — 1 ст. л
- Оливковое масло (или другое растительное) — 1 ст. л
- Майонез провансаль — 1,5 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Смесь специй для курицы — 1 ч. л
- Черный перец — по вкусу
- Сушеный чесночок — 1/2 ч. л
- Картофель — 5-7 шт
Приготовление
Крылышки промоем, промокнем бумажной салфеткой.
Вот они какие чистенькие и красивые.
Вообще количество крылышек и картофеля зависит от размера вашей формы.
У крыльев нужно удалить последнюю фалангу.
Это делается потому, что мяса там нет, к тому же они имеют обыкновение подгорать первыми во время запекания.
Поэтому нам они не нужны. Поступаем так со всеми крыльями.
При желании можно разрезать их еще на пополам в суставе, тоже хороший вариант.
Теперь пора приготовить для них вкуснейший маринад.
Для этого возьмем соевый соус и смешаем его с оливковым маслом, добавим соль и перец, а также ложку приправы.
Это могут быть ваши любимые травы или приправа специально для курицы.
Не забудем про майонез и сушеный чеснок.
Хорошо все перемешаем и у нас получится вот такой очень ароматный и красивый маринад.
Вливаем его к куриным крылышками и, помогая руками, очень хорошо обмазываем крылья.
Накрываем пищевой пленкой и на полчаса в холодильник, настояться.
Если торопитесь, то можно и не ждать так долго, но хотя бы минут 5 нужно дать им пропитаться, так будет вкуснее.
Пока крылышки пропитываются, очистим картофель от кожуры.
Нарезаем крупными произвольными ломтиками.
Для запекания берем посуду с высокими бортиками. И загружаем туда всю нашу картошечку.
В этой же посуде промазываем ее оливковым маслом, вливаем столовую ложку соевого соуса, подсолим и добавим приправы.
Перемешаем. Можно поперчить по желанию.
Сверху на подготовленный картофель выкладываем крылышки, которые уже успели хорошо пропитаться.
Накрываем форму фольгой и тушим в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе готово, если не любите сильно румяное, то можно уже доставать и кушать.
Для тех, кто любит красивую румяную корочку — фольгу удаляем и подрумяниваем блюдо еще 5-10 минут, желательно в режиме с конвекцией.
Получается очень здорово и вкусно!
Все такое сочное, в этом рецепте мясо не получается сухим.
Украшаем зеленью и подаем на стол.
Как правило такая курочка разлетается за считанные минуты!
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
Рецепт курицы кусочками с овощами в духовке в медово – горчичном соусе
Обязательно приготовьте ароматную курицу со сладко – острым соусом. Необычное сочетание сладкого с острым, делает блюдо более притягательным. Особенный вкус покоряет сердца многих. Удивите своих близких великолепным обедом или ужином.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 штуки
- Картофель (молодой) – 200 гр.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л
- Мёд- 1 ст. лож.
- Горчица дижонская – 0,5 ст. лож.
- Масло сливочное – 1 ст. лож.
- Сахар коричневый – 0,5 ст. лож.
- Чеснок – зубчик
- Базилик сушеный – щепотка
- Орегано сушеный – щепотка
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Как приготовить:
Картофель тщательно промыть, прочистить щёткой, кожицу снимать с него не требуется. Разделить каждый овощ на две части. Каждую из них разрезать на 3 — 7 частей. Переложить в форму для запекания.
Куриное филе промыть, разделить на порционные куски. Распределить их поверх картошки.
В отдельную миску отправить мёд, оливковое масло, горчицу, топлёное сливочное масло, сахар, базилик, орегано. Всё перемешать до однородной консистенции.
Чеснок почистить, измельчить, переложить в чашу с соусом. Посолить, поперчить, перемешать до однородного распределения.
Покрыть обильно соусом содержимое формы. Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить в неё блюдо на 35 минут.
Брокколи промыть, разделить на соцветия. Немного отварить её в кипятке, не более двух минут, затем вытащить из кипящей воды.
Вытащить форму из духовки. Добавить в неё брокколи. Поставить обратно печься на десять минут.
Готовое блюдо разделить на порции и подавать к столу в горячем виде. Все будут в восторге от приготовленной еды.
Потрясающего всем аппетита и настроения!
Как сделать жаркое с курицей и картошкой в банке
Неожиданный вариант приготовления. Жаркое в 3-литровой банке, приготовленное в духовке. Ароматное, вкусное кушанье получается невероятно простым. Мягкое мясо и нежная картошка с бульоном. По истине, праздничное блюдо.
Продукты:
- лук – 2 средние головки;
- мясо птицы без кости – 600 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 40-50 г.
Шаги приготовления:
Лук измельчите в блендере или мелко-мелко нарежьте ножом.
Мясо нарежьте кусочками примерно по 20-30 г. Добавьте лук. Налейте растительное масло. Подложите горчицу. Подсолите, поперчите. Перемешайте массу. Оставьте на столе под крышкой минут на 15-20.
Очистите, промойте и нарежьте картофелины, морковь.
Возьмите чистую сухую 3-литровую банку. Емкость должна быть без дефектов. На дно выложите немного мяса. Сверху немного картофеля, моркови. Положите лавровый лист. Повторите слои, пока банка не заполнится. Сверху положите сливочное масло.
Верх банки закройте пищевой фольгой. Прижмите фольгу, чтобы получилась крышка.
Поставьте банку в холодную духовку. Включите на 180℃. Готовьте 2 часа
Важно! Ваша духовка быстро нагревается? Сначала выставите температуру 120-140℃, минут через 10 повысьте до 180. Эти меры необходимы, чтобы банка не лопнула.
После 2 часов духовку отключите
Но не открывайте. Пусть жаркое потомиться еще 20-30 минут.
Источники
- https://vsevkulinary.ru/iz-pticy/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj/
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/zharkoe-iz-kuritsy-s-kartoshkoy-v-duhovke.html
- https://samiysmak.ru/zharkoe-iz-kuricy-v-duxovke-5-receptov.html/
- https://maminakopilka.ru/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj.html
- https://zdorovakrasiva.com/zharkoe-v-gorshochkax-s-kuricej-i-kartoshkoj-v-duxovke.html
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой не имеет пикантного вкуса, цитрусовых ноток и готовится из привычных продуктов. Однако этот рецепт пользуется особой популярностью из-за своей необычной подачи. Томят мясо с овощами внутри глиняных горшочков, в них же подают к столу. Это придает обычной повседневной обеденной атмосфере праздничное настроение.
- Пособие на погребение пенсионера в 2021 году
- Как мужчине молодо выглядеть после 50 лет
- Автомобильные номера теперь будут выглядеть иначе
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте филе с грибами и луком.
- Все овощи нарежьте тонкими слайсами, добавьте перец или другие пряности.
- На дно горшочка выложите картофель, морковь. Сверху выложите мясо.
- Накройте продукты кружочками помидоров, болгарского перца и мелко покрошенным чесноком.
- В каждый горшочек налейте воды до половины.
- Закройте горшочки крышкой, уберите в духовку на 1 час.
- Подаем жаркое горячим прямо в горшочках.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке просто и быстро
Сегодня речь пойдет о куриных голенях и о том как их можно вкусно запечь в духовке. Рецепт очень простой, на подготовку уходит всего минут 10-15, еще понадобится 1 час для запекания. Готовится курица с картошкой в духовке на протвине (или противне). Выходит довольно сытный обед или ужин. Накормлено будет все семейство, ведь противень стандартной кухонной духовки способен вместить от 6 до 10 порций. Использовать меньше ингредиентов не рекомендуется, чтобы блюдо не пересохло, а получилось с ароматной подливкой. Сверху картошка и курица покрываются хрустящей корочкой благодаря растительному маслу и специям. По схожему принципу готовится картофель по-деревенски в духовке. Молотая паприка и куркума придают блюду очень аппетитный аромат и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- Курица: голени, ножки, окорочка, бедра или крылья — 1.5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Паприка — 1.5 ст.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Рецепт картошки с курицей на противне в духовке
1. Первым делом включаем прогреваться духовку на 200 градусов. Противень желательно использовать глубокий. Застилаем его пекарской бумагой, чтобы курица и картофель не прилипли к противню.
2. В глубокую миску выливаем растительное масло. Вкуснее всего получается со смесью ароматного оливкового масла первого отжима и рафинированного подсолнечного (1:1). Если не любите аромат оливкового — используйте одно подсолнечное или, к примеру, кукурузное масло без запаха. Всыпаем специи, добавляем соль и перец по вкусу.
3. Перемешиваем все специи с маслом.
4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными ломтиками.
5. Перемещаем картошку в миску со специями и маслом, очень тщательно перемешиваем. Ароматное масло должно обволакивать каждый ломтик.
6. Курицу можно использовать целиком, разделив ее на небольшие куски приблизительно одного размера. Можно отдельно приобрести ножки, бедра или крылышки. Филе желательно не использовать, в этом рецепте оно получится суховатым. Курицу промываем, обсушиваем и заливаем маслом со специями из миски с картофелем.
7. Выкладываем на застеленный противень нарезанный картофель, сверху поливаем соусом.
8. Плотно выкладываем курицу. Поливаем остатками масла и добавляем пару столовых ложек воды. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Через полчаса выдвигаем противень и поливаем картофель и курицу водой (примерно половина стакана).
9. Во время запекания образуется много сока, в котором и тушится курица с картошкой. При этом сверху блюдо покрывается хрустящей золотистой корочкой. На готовность проверяем, протыкая картофель ножом. Если он мягкий — блюдо готово.
10. Выдавливаем чеснок, перемешиваем. Если есть свежая зелень (петрушка, укроп) — добавляем и ее. Отправляем противень в духовку на 5 минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
Курица с картошкой в духовке на противне готова! Сразу раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Сверху можно полить образовавшимся соком. Приятного аппетита! А любителям простых рецептов обедов и ужинов понравится также картошка в духовке с курицей и сыром, запеченная в форме.
Советы к рецепту:
- Если хотите получить более зажаристую корочку — запекайте чуть дольше часа.
- Чтобы все равномерно пропеклось и не пригорело сверху, противень рекомендуется ставить в нижнюю часть духовки. А сверху можно поместить пустой противень. Накрывать же картофель с курицей фольгой или пергаментом не рекомендуется, если хотите, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.
- Сверху готовое блюдо можно посыпать свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.
Рецепт 5: куриные котлеты с сыром внутри на сковороде
Обычные куриные котлеты очень просто сделать еще более аппетитными, если приготовить их с сыром внутри. Нежный фарш с добавлением специй очень хорошо сочетается с расплавленной сырной начинкой. Снаружи котлеты запанированы толчеными сухарями и обжарены на сковороде до румяной корочки – получается очень вкусно и сытно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и готовьте.
- куриный фарш (филе) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- твердый или полутвердый сыр – 70 г;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 70 мл.
Если используется не куриный фарш, а филе, его необходимо помыть и просушить бумажными полотенцами, зачистить от жира и пленок, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Хлеб или батон желательно использовать чуть подсушенный – вчерашний. С него необходимо срезать корочки, а мякиш поломать на небольшие кусочки. Положить хлеб в молоко, перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут для набухания.
К размоченному хлебу добавить крупно нарезанный репчатый лук.
Пропустить ингредиенты через мясорубку или перебить погружным блендером до кашеобразной консистенции.
Переложить луково-хлебную массу к куриному фаршу. Туда же положить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок.
Хорошо перемешать фарш руками, он должен стать вязким и мягким. Если масса получилась чуть жидковатой, добавить немного панировочных сухарей.
Твердый сыр нарезать небольшими брусочками.
Взять в ладонь небольшое количество куриного фарша, сформировать из него округлую лепешку, по центру которой положить кусочек сыра.
Слепить продолговатую котлету, взяв еще немного фарша, так, чтобы сыр оказался внутри.
Обвалять котлеты в толченых сухарях.
Обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до поджаристой корочки. Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Подавать куриные котлеты необходимо сразу же после приготовления, пока сыр не успел застыть. Котлеты получаются очень нежными и сочными, с аппетитной румяной корочкой снаружи и расплавленной сырной начинкой внутри. На гарнир можно подать вареную картошку или картофельное пюре, рис, гречку, макароны или тушеные овощи.
Приятного аппетита!
Как приготовить курицу с овощами и грибами в духовке
Курица, грибы и овощи основные продукты этого превосходного блюда. Они отлично сочетаются между собой. Создают неповторимый вкус, аромат.
Понадобятся:
- Курица (бёдра или голени) – 1 кг
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Картофель – 700 г.
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь крупная – одна
- Чеснок – 2 зубца
- Горчица – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л
- Паприка – 0,5 ч. л
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л
- Свежий укроп – пучок
Последовательность действий:
Мясо тщательно промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Нанести руками на каждый порционный кусок мяса острую горчицу.
Смесь приправ для птицы перемешать с солью, полученной массой натереть каждую её часть. Отставить на полчаса. За это время оно промаринуется, станет насыщенным приятным запахом.
Лук, морковь, грибы – очистить, промыть хорошо, обсушить. Лук разделить на четыре части, каждую из них нарезать соломкой.
Морковь разрезать пополам в продольном направлении, затем каждую часть порубить поперёк на тонкие пластики.
Очищенные шампиньоны покрошить слайсами, то есть продольно каждый гриб разделить на пласты. Поместить в глубокую ёмкость подготовленную нарезку.
Картошку помыть, удалить с неё кожуру. Нарезать овощ на крупные части, поместить в чашу с ранее измельчёнными ингредиентами. Всё полить рафинированным подсолнечным маслом, присолить, посыпать специями.
Перемешать продукты, чтобы они равномерно смазались маслом, солью, специями.
Разместить на противне рукав для запекания, завязать в нём один конец. Положить в него слоем смесь из овощей, грибов. Сверху разложить куски птицы. Завязать свободный конец рукава.
Отправить противень в духовой шкаф, разместить на среднем уровне. Запекать содержимое 50 минут, при 200 градусах.
По истечении времени, вытащить противень, разрезать рукав, поставить обратно в духовой шкаф на 5 – 7 минут, чтобы мясо слегка зажарилось сверху.
Готовое блюдо выглядит аппетитно и торжественно. Подавать его лучше сразу, украсив каждую порцию небольшим количеством укропа.
Приятного аппетита, успехов в приготовлении!
Куриные крылья в духовке с хрустящей корочкой
Начать хочу со своего любимого рецепта. Он классный, очень простой. Крылья получаются замечательно хрустящими, румяными и вкусными.
Ничего лишнего, только приправы, которые есть на каждой кухне и духовой шкаф.
Ингредиенты:
- Крылышки — 1,2 кг.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок молотый.
- Соль, перец черный молотый — произвольно на ваш вкус.
Берем вместительную посуду. Крылья промываем и удаляем кистевую часть (эта та, в которой почти нет мяса). Кончики крыльев я не выбрасываю, а отдельно зажариваю с солью до хруста на сковороде, как шкварки.
Основная мясистая часть идет на запекание. Складываем их в миску и приправляем. Для этого я хорошо посыпаю их солью, перцем, добавляю паприку и немного сушеного чеснока.
А также вливаю пару ложек растительного масла и рукой распределяю специи с маслом по крыльям. Здесь именно масло даст крыльям нужный хруст, без него они получатся мягкими.
Хорошо распределили приправы, и ждать ничего не нужно, сразу выкладываем на смазанный противень.
Ставим в духовку на средний уровень, нагрев верх + низ, при температуре 200 градусов на 50 минут. И по желанию можно добавить еще 10-15 минут дополнительно только при верхнем нагреве для получения реально хрустящей корочки.
Тут все логично, чем дольше будете запекать — тем больше влаги выйдет из кожицы и тем более хрустящей и румяной она получится.
Ориентируйтесь по своей духовке (у меня она довольно слабая), возможно, вам понадобится меньше времени.
Нужно запечь до хруста, но не пересушить, а то крылья станут совсем жесткими.
Ну вот, мои румяные, хрустящие крылья готовы!
Паприка придает им замечательный цвет, а чеснок — аппетитный аромат.
Приятно похрустеть в дружной компании или всей семьей во время просмотра фильма.
Кстати, пока курица запекается, я время зря не теряю — готовлю салаты.
Курица, запеченная с овощами и шампиньонами в духовке
Отличное решение с обедом или ужином для всей семьи. Полезное и очень питательное блюдо. Курочка получится пикантной с остринкой, а все потому, что в рецепте присутствует чеснок и острый перец. Если вы не едите острое, то горький перец не добавляйте.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 700 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Красный лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 6 шт
- Кабачок — 1 шт
- Шампиньоны — 10 шт
- Перец Чили — 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Промойте куриные ножки под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте противень маслом или застелите фольгой, поверх выложите курицу. Я буду добавлять молодой картофель, который просто хорошенько промою от грязи.
2. Выложите на противень грибы, у меня шампиньоны, я нарезала их пластинками. Разрежьте сладкий перец, очистите его от плодоножки с семенами, а после измельчите кубиками среднего размера.
3. Далее нарежьте кабачок, красный лук и зубки чеснока кубиками, переложите к остальным ингредиентам. Полейте поверх оливковым маслом, смешайте.
4. Посыпьте поверх на овощи с курицей специями, перемешивать не обязательно, так как в процессе запекания при выделении сока с овощей и курицы они дадут нужный нам эффект и так.
5. Духовой шкаф включите и установите температуру на 200 градусов. После полного его нагрева переставьте в него противень. Запекайте блюдо около часа. Чтобы проверить готовность, проткните картофель, если он мягкий, значит противень можно извлекать из духовки и блюдо готово.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!