Макрурус — что за рыба
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
Рецепт приготовления макруруса в кляре
Рыба не любит долгой жарки, разваливается, поэтому многие предпочитают готовить макрорус в духовке, там больше гарантий. А если уж не терпится сделать рыбу на сковороде, то приготовьте её в кляре.
Возьмите:
- Филе рыбы.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Яйцо – пар штук.
- Лимон ½ часть.
- Панировочные сухари, масло, специи по желанию.
Как пожарить макрорус:
- Тушку разморозьте, помойте и поделите на неширокое филе.
- Сбрызните лимонным соком, натрите смесью соли с перцем, и оставьте минут на 15 – мариноваться.
- А пока делаем кляр: соедините яйца с мукой и сметаной, добавьте любимые острые специи и взбейте миксером.
- Подержите кляр минут 10-15, чтобы схватился, и приступайте к жарке.
- Обмакните филейные кусочки в кляр и выложите на расстоянии на сковородку.
- Жарьте до зарумянивания корочки, минуты 2-3. Огонь делайте максимально сильный, и масло хорошенько предварительно разогрейте.
О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления
Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.
Об особенностях мяса
Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:
мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.
Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта
Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления — пожарить или запечь.
Жареная рыба в кляре
- хоки — 2 филе;
- мука — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.
Запеченная в духовке
- рыба — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль, приправа для рыбы по вкусу.
Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.
Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.
С чем подавать рыбку
Рыбу можно подавать с такими гарнирами:
- варёным и печёным, жареным картофелем;
- отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
- тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
- с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
- рисом и соусом.
Это интересно: Чистая расческа – залог красоты и здоровья
Знаете ли вы? В период размножения самцы хоки привлекают самок с помощью звуковых сигналов. Звук издают колебания плавательного пузыря, которые провоцируют сокращения барабанных мышц самца, кроме этого, самку привлекает свечение специальных желез.
Описание рецепта — Курица по-мароккански:
Ингредиенты:
курица (голени, бедрышки) — 1 кг
помидоры в собственном соку — 500 г
репчатый лук — 250 г
чеснок — 4-5 зубчиков
лимон (небольшой) — 1 шт.
оливки — 60 г
сладкая паприка — 1 ст. л.
зира (кумин) — 1/2 ст. л.
оливковое масло — 3 ст. л.
соль — 2 ч. л. или по вкусу
Курица по-мароккански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,43 г Жиры 6,69 г Углеводы 3,35 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
1 кг |
Сперва готовим маринад. В миску, где будет мариноваться курица, выдавить чеснок, добавить сладкую паприку, молотую в кофемолке или перетертую в ступке зиру и соль (1 ч. л.). Тщательно все перетереть / перемешать ложкой
Шаг 2:
|
250 г |
Добавить оливковое масло, перемешать.
Шаг 3:
|
500 г |
В миску с маринадом выложить кусочки курицы. По желанию, кости можно удалить и порезать мясо меньшими кусками. Курицу тщательно перемешать с маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. В процессе маринования курицу желательно несколько раз перемешать.
Шаг 4:
|
4,5 зуб. |
Лимон очистить от кожуры, порезать дольками, удалить косточки,…
Шаг 5:
|
1 шт. |
… засыпать солью (1 ч. л.) и перемешать. Лимон, так же, как и курицу, поместить в холодильник на 3 часа, или на ночь.
Шаг 6:
|
60 г |
Когда курица замариновалась, приступаем к дальнейшему ее приготовлению. Лук очистить и порезать кубиками.
Шаг 7:
|
1 ст. л. |
Помидоры при необходимости очистить от кожуры и также порезать кубиками.
Шаг 8:
|
1,2 ст. л. |
На сковородке разогреть немного масла и выложить замаринованную курицу. С каждой стороны жарить на среднем огне по 5 мин. до румяной корочки. Обжаренную курицу выложить в миску.
Шаг 9:
|
3 ст. л. |
В сковороду, где жарилась курица, выложить лук. Помешивая, жарить до прозрачного состояния.
Шаг 10:
|
2 ч. л. |
Добавить помидоры, перемешать.
Шаг 11:
Следом выложить обжаренные куски курицы, добавить оливки и соленый лимон. Соус довести до кипения, при необходимости все досолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 35 мин. до готовности курицы. Время от времени курицу следует поливать соусом, в котором она тушится
Шаг 12:
В конце приготовления можно добавить зелень петрушки. Курица по-мароккански готова.
Как приготовить макруруса в духовке
Состав:
- тушка макруруса – 0,6 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку разделайте на тонкие стейки. Натрите их специями, полейте лимонным соком. Маринуйте в течение часа.
- Выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом.
- Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 20 минут. Если куски у вас не совсем тонкие, время на 5–10 минут можно увеличить.
Запеченная по простому рецепту рыба получается нежной, вкусной, диетической. Этот вариант приготовления макруруса понравится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты для приготовления рыбы по-мароккански
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Рыба (масляная) 800 гр.
- Помидор 2 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Перец чили 0.5 шт.
- Морковь (средние) 2–3 шт.
- Чеснок 10 зубчиков
- Лимон по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Зелень кинзы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
1 Подготавливаем рыбу.
Рыбу лучше всего покупать достаточно жирную, поэтому я выбрала масляную, которая имеет нежное жирное мясо и которая подходит для любого вида приготовления. К тому же она имеет только хребтовые кости, что очень удобно. Я купила уже очищенную, замороженную рыбу, что значительно уменьшило время приготовления. Итак, первым делом размораживаем её при комнатной температуре и отделяем филейную часть от кости. После чего нарезаем филе рыбы на порционные кусочки.
2 Нарезаем овощи.
Если у вас сильно крупная морковь, вам понадобиться всего одна штука, но так как она у меня мелкая, я взяла три. Итак, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем и 7 зубчиков разделяем на 4 части. А оставшиеся — мелко нарезаем. Болгарский перец и перец чили хорошо моем под холодной проточной водой и удаляем семена. После чего болгарский нарезаем тонкими полосками, а чили – колечками. Помидоры обдаём крутым кипятком и очищаем от кожицы. Затем часть нарезаем кружочками, а другую часть – средними кубиками. Зелень петрушки и кинзы крупно шинкуем.
3 Готовим рыбу по-мароккански.
Ставим на средний огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться крупно нарезанный чеснок до образования золотистого цвета. После чего добавляем морковь, убавляем огонь и тушим минуты 3. Затем выкладываем перец и мелко нарезанные помидоры, немного солим и тушим ещё минут 5. Смотрите только не пересолите, овощи, наоборот, должны быть недосоленными. Сверху на зажарку выкладываем рыбу, на каждый кусок которой кладём по кружочку помидора, немного солим и наливаем теплой воды до уровня рыбы, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут. После чего снимаем крышку, и тушим до тех пор, пока жидкости не останется 1/3 от первоначального количества. Затем посыпаем рыбу зеленью и чесноком, опять накрываем крышкой и тушим минуты 3. Рыба по-мароккански готова.
4 Подаём рыбу по-мароккански.
Готовую рыбу немного остудить, переложить на сервировочное блюдо и в качестве гарнира подать варёный рис. При этом перед подачей необходимо полить рыбу лимонным соком. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Время приготовления рыбы зависит от толщины её кусочков.
– — Также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед отправлением на сковороду.
– — Это блюдо восточной кухни, и по определению должно быть острое, но если вы не любите острую еду, можете при приготовлении не добавлять перец чили.
– — Оливковое масло можно заменить растительным.
– — Если у вас есть какие либо предпочтения в выборе сорта рыбу, то смело можете заменить масленую рыбу на любую другую, но она должна быть жирной.
Запеченная хоки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хоки — вкусная, морская рыба из отряда тресковых имеет другое название — макрурус. Запеченная рыба в духовке под сыром в фольге получается очень нежной, упругой и без сомнения понравится всем.
Хоки довольно большая рыба, поэтому если всю вам не хочется готовить, смело отрезайте от нее кусок нужной величины. И именно его и филируйте, начиная с одного конца ребер в сторону другого. Вместо лука можно взять петрушку или базилик.
При желании рыбу можно полить лимонным соком, но нам хватает кислоты от майонеза.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда
- Хоки — 500 Грамм
- Сыр — 70 Грамм (твердый)
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
- Лук зеленый — 20 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 2
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления запеченной хоки.
Хоки почистите от чешуи и внутренностей, удалите плавники, внутренности и кости. Сполосните и обсушите.
В форму для запекания налейте немного воды и застелите форму фольгой. То есть должна получиться водяная прослойка, чтобы рыба не прилипла к фольге. Рыбу посолите и поперчите, выложите на фольгу кожей вниз.
Зеленый лук сполосните, обсушите и мелко порежьте. В миске соедините майонез и лук.
Сыр натрите на крупной терке, добавьте в миску с майонезом и луком, посолите и перемешайте.
Покройте смесью всю поверхность рыбы.
Закройте верх фольгой, чтобы она не касалась заливки.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте рыбу, раскройте фольгу и верните обратно в духовку. Запекайте еще в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.
Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.
Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.
Мокроус или макроус?
Как только в народе не называют эту рыбу семейства трескообразных, обитающую в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, «мокроус», «мокрус», «макроус», «макрорус», «макраус». На самом деле она называется макрурус.
Встречаются и другие названия: хоки, голубой хек, долгохвост и синий гренадер.
А в Великобритании ее прозвали крысохвостом.
Но в магазине спрашивайте макруруса, поскольку именно под этим названием продается эта нежная рыбка в нашей стране.
У макруруса очень острая чешуя, поэтому на прилавки чаще всего поступают тушки рыбы со снятой шкуркой или филе
Приготовление жареного макруруса
Шаг 1: подготавливаем филе макруруса.
Макрурус на самом деле очень вкусная и нежная глубоководная морская рыба с низким содержанием белка, которая по своему вкусу напоминает мясо креветок или крабов. Рыба состоит из нежного, белого с розоватым оттенком мяса и минимальным количеством костей, которых в самом филе практически нет. Поэтому для начала аккуратно промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем филе макруруса на небольшие кусочки, но не спешим перекладывать их в тарелку.
Обязательно солим и перчим рыбные кусочки на ваш вкус с двух сторон
Внимание: такую специю, как красный перец, необходимо добавлять совсем чуть-чуть, так как именно из-за этой приправы блюдо может стать очень острым. Поэтому, если вы не любитель острых блюд, тогда лучше вообще отложить красный перец в сторону
Это вкус никак не испортит, тем более сама рыба имеет нежный, еле заметный аромат морепродукта
И теперь, перекладываем кусочки филе в свободную тарелку.
Это вкус никак не испортит, тем более сама рыба имеет нежный, еле заметный аромат морепродукта. И теперь, перекладываем кусочки филе в свободную тарелку.
Шаг 2: готовим жареный макрурус.
А вот теперь начинается самый ответственный момент, так как очень кропотливым будет сам процесс жарки этой рыбки. Так как в макрурусе очень маленький процент содержания белка, из-за этого приготовить ее составляет немалого труда. Если не дожарить главный ингредиент, тогда по своей консистенции он будет напоминать медузу, а если передержать блюдо на сковороде, то оно вообще может потерять свою форму и расплыться по дну емкости, а что еще хуже – уменьшиться в десятикратном объеме и превратится в безвкусный кусочек непонятного происхождения. Поэтому со временем необходимо быть очень бдительным, и мы обязательно за это будем вознаграждены. Ведь правильно приготовленная мякоть макруруса напоминает креветки и имеет сладковатый вкус. Итак, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки оливкового масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо нагреется и даже будет виден еле заметный дымок, выкладываем несколько кусочков рыбы в сковороду
Важно: как только рыба окажется на сковороде, она сразу же начнет выделять влагу, и начнут лететь во все стороны брызги, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься. Много кусочков одновременно выкладывать в сковороду не надо, так как рыба тогда не прожарится, а потушится, а это уже совсем другой рецепт. С помощью деревянной лопатки переворачиваем макрурус на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон
С помощью деревянной лопатки переворачиваем макрурус на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон
После этого продолжаем жарить рыбу с каждой стороны по 15 секунд (не больше), чтобы на поверхности появилась нежная золотистая корочка. Сразу же после этого перекладываем кусочки филе на блюдо для подачи и, по необходимости подлив еще ложку оливкового масла, выкладываем в емкость следующую пару кусочков макруруса.
Шаг 3: подаем жареный макрурус.
Как только вся рыбка будет готова, ее можно подавать к столу. А вот полакомиться таким морским деликатесом можно, макая его в чесночно-лимонный соус, а затем – в соево-кунжутный соус, вместе с вареным рисом и тушеными овощами. На ужин с таким вот вкусным и полезным блюдом можно даже подать бокал сухого белого вина. Вкусный, полезный ужин, с низким содержанием килокалорий. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если вы решили приготовить соусы, тогда можно даже не солить и не перчить филе макруруса, потому что острые заправки и так придадут рыбе пикантной остроты и дополнительных вкусовых качеств.
– – Помимо специй и соли, рыбу можно обвалять в муке перед жаркой.
– – Внимание: пропекать кусочки макруруса необходимо со всех сторон буквально 10-15 секунд и после – еще раз повторить процедуру жарки в течение 15 секунд со всех сторон, иначе – рыба просто расплывется по сковороде, а по консистенции будет напоминать желе. Не беспокойтесь о том, что блюдо может оказаться сырым изнутри, так как мясо такой рыбки очень нежное и готовится за считанные минуты. – – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус
– – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус.
Макрурус в кляре — пошаговый рецепт с фото
Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс — приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.
- масло растительное — для жарки;
- сухари панировочные — немного;
- лимончик — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- мука — 2-4 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 1-2 ст. ложки;
- филе макруруса — 2 шт.
- Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
- Дальше нужно приготовить кляр — в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.
- Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
- Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.
В кляре
Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.
Состав продуктов:
- Филе рыбы – 2 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Мука – 3 4 столовые ложки,
- Лимон – по вкусу,
- Соль и специи,
- Растительное масло для жарки,
- Сухари для панировки.
- Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
- Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
- На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.
Слабосоленый макрурус
Если засолить макруруса, то он получится даже вкуснее популярной сельди или кильки.
Вам понадобится:
- 600 граммов – макруруса
- Стакан уксуса (3%)
- 2 зубчика – чеснока
- 4 горошка – перца
- 2 штуки – лаврового листа
- Половина стакана хрена
- 2 ложки – подсолнечного масла
- 3 ложки – муки
- Сахар и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Согласно рецепту, рыбу нужно порезать кусочками, а потом обвалять в муке. Кусочки обжаривают на сильном огне в течение 2 минут.
2. Теперь самое время приступить к приготовлению маринада. Для этого вливают уксус, давят прессом чеснок либо нарезают мелко при помощи ножа. Чеснок добавляют в уксус и хорошенько перемешивают.
3. Масло с приправами перемешивают в отдельной емкости, а затем доводят до кипения. Когда масло остынет, его смешивают с уксусом и этим маринадом заливают рыбу. Блюдо будет готово к употреблению спустя сутки.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3352.5 ккал | белки 352.1 г | жиры 87.5 г | углеводы 290.1 г |
Порции | |||
ккал 670.5 ккал | белки 70.4 г | жиры 17.5 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 2.4 г | углеводы 7.9 г |
Вот основные ингредиенты, которые необходимы для приготовления. Здесь только не хватает растительного масла и соевого соуса.
Очищенный картофель я нарезаю весьма тоненько, чтобы он пропёкся.
Я беру форму и смазываю её растительным маслом. На дно первым слоем я и буду выкладывать картофель, совсем немного добавляю соли. Надо заметить, что слоёв из картофеля будет 3.
Приступаю к натиранию моркови на мелкой тёрке.
Теперь я нарезаю мелко лук.
Выкладываю в форму поверх картофеля половину тёртой моркови и нарезанного лука. Оставшаяся часть послужит ещё одним слоем чуть позже.
И вот появляется сегодняшний улов — рыбка хоки, я уже её очистила от костей, которых очень мало, обрезала плавники и нарезаю её на небольшие кусочки.
Выкладываю кусочки хоки в форму.
Здесь я рыбу сбрызгиваю соевым соусом, поэтому солить не требуется.
Смазываю рыбу сметаной 15% жирности.
Потом всё начинаю сначала, а именно — выкладываю слой картофеля, не забыть чуть-чуть посолить.
Поверх кладу оставшиеся морковь и лук.
Снова слой хоки.
Ещё разочек сбрызгиваю соевым соусом.
Теперь смазываю сметаной.
Наконец выкладываю последний слой картофеля, снова немножко подсолить и сбрызнуть растительным масло, чтобы получить румяную корочку и хрустящий вкус. И ставлю в духовку на самый верх примерно на 1 час 20 минут. В принципе можно вместо масла опять-таки смазать сметаной, тогда картофель будет нежным.
Но я хотела добиться эффекта рыбной чешуи, в принципе у меня получилось. От индивидуальных особенностей духовки зависит время выпекания. Как только верхний слой зарумянится, можно вынимать улов.
А вот какой сочной стала рыбка.
Можно звать всех за стол снимать пробу!
Отлично смотрится в сочетании с незатейливым салатом!
Приятного Всем аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 5
- 5
- 2400
- 15
- 32
- 6271
- 4
- 20
- 265
- 42
- 108
- 2475
- 75
- 247
- 11459
- 122
- 414
- 44097
- 8
- 79
- 1580
- 39
- 119
- 2292
- 20
- 32
- 5326
- 128
- 241
- 30698
- 108
- 630
- 98184
- 73
- 611
- 8225
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2021 года ms olya1226 #
24 февраля 2021 года Mara2181 # (автор рецепта)
10 ноября 2021 года Демурия #
11 ноября 2021 года Mara2181 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.
Филе с овощами в мультиварке
Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:
- Рыбное филе – 800 г.,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Помидоры – 3 средних плода,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Немного свежей петрушки,
- Лимон – 1 шт.,
- Сметана – 0,5 стакана,
- Масло растительное – 5 ст. ложек,
- Соль и специи.
- Филе макруруса промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на небольшие по толщине стейки. Натереть получившиеся кусочки специями, посолить, сбрызнуть соком лимона и полчаса помариновать.
- Все овощи необходимо хорошенько помыть, лук очистить от шелухи, убрать из перца плодоножку и извлечь все семечки. Все компоненты следует порезать кольцами. Петрушку помыть и измельчить ножом.
- Чашу мультиварки изнутри смазать маслом.
- Переложить в чашу поочередно все ингредиенты. Сначала лук, затем помидоры и болгарский перец. Следующим слоем необходимо выложить рыбные стейки, а на них слой лука, помидоры и перчик. Каждый овощной слой следует чуть посолить и посыпать измельченной петрушкой.
- Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
Вкусный макрурус в духовке с картошкой
Отличная запеканка из вкусной и полезной рыбы с картошкой в молочной заливке. Недавно мы с вами готовили минтай в молоке, очень похоже и не менее вкусно.
Потребуется:
- Филе макруруса – 1 кг.
- Картофель – 600 гр.
- Яйца – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Молоко – ½ стакана.
- Масло для обжаривания.
Приготовление:
- Заранее отварите картошку, охладите, нарежьте кружочками.
- Нарежьте рыбное филе кусочками подходящего размера.
- Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне на сковородке. Долго не жарьте, достаточно пары минут с обеих сторон.
- Выложите обжаренное филе в жаростойкую форму.
- Накройте кружками картофеля.
- Нашинкуйте кольцами лук, сделайте слой поверх картошки.
- Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко и вновь поработайте венчиком. Перелейте в форму.
- Готовьте в течение четверти часа при 200 о С.
Готовим рыбу по-мароккански
Состав:
- Рыба — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лимон — 0,5 шт.
- Пучок базилика — 1 шт.
- Пучок кинзы — 1 шт.
- Масло оливковое — 3-4 ст.л.
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Как приготовить
-
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Обсушить. Натереть солью и перцем.
-
Выдавить сок из половинки лимона.
-
Почистить лук и чеснок. При помощи блендера измельчить зелень и овощи. Добавить лимонный сок и масло, перемешать.
-
Каждую рыбу нафаршировать получившейся смесью.
-
Уложить на застеленный фольгой или пекарской бумагой противень.
-
Запекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета — примерно 20 минут. Приятного аппетита!
На заметку
В целом, марокканская кухня отличается яркостью, многообразием, широким использованием специй и пряностей, фруктов и овощей, зелени, а также морепродуктов. Она широко известна за пределами Африки — во многих ресторанах по всему миру подают так называемые «тажины» — марокканское традиционное блюдо из мяса или рыбы в специальной глиняной посуде, которая носит то же название. В последнее время даже в России (имеются в виду, естественно, крупные города) можно приобрести кус-кус — крупу, которая в Марокко распространена не меньше, чем у нас гречка и пшено. Но большинство ингредиентов, необходимых для приготовления марокканских блюд, у нас купить по-прежнему непросто. Этот рецепт рыбы по-мароккански — приятное исключение из правила. Все компоненты, которые вам понадобятся — морская рыба среднего размера (типа сибаса), лимон, зелень, не говоря уже о луке и чесноке — общедоступны даже в глубинке. Так что побаловать себя этим вкуснейшим блюдом может практически каждый!
Видео
50 мин
Рыба
Рыба со сливками запеченная
60 мин
Рыба
Рецепт рыбы с картошкой в горшочке пошагово
10 мин
Рыба
Рыба в цитрусовом маринаде
60 мин
Рыба
Рецепт рыбы, жаренной под соусом с фото
Маринованный макрурус
Любителям соленой рыбки посвящается. Слабосоленый макрурус получится невероятно вкусным, поверьте. Таким образом я мариную еще одну вкусную рыбку – корюшку. Заинтересовались? Приглашаю на рецепты замечательной рыбки.
Возьмите:
- Рыба – 600 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Мука – 3 ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Стакан столового уксуса 3 %.
- Горошины перца – 4 шт.
- Хрен – ½ стакана.
- Сахар, лавровый листик и соль.
Как мариновать:
- Разделите на кусочки макрурус, обваляйте в муке и обжарьте.
- В кастрюльку влейте уксус, добавьте кашицу чеснока, остальные специи и доведите до закипания. Остудите.
- Залейте соусом кусочки макруруса и оставьте на сутки.
Макрурус, жаренный в кляре
Замечательной получается рыбка, обжаренная в кляре. Главное – жарить её быстро на сильном огне и не жалеть масла, иначе она превратится в желе. Самое интересное, что когда готовишь макруруса, совершенно не чувствуешь запаха рыбы, да и вкус рыбы напоминает чем-то кальмаров.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4-6. Кухонная утварь: досочка и нож, емкость для кляра, сковорода для жарки.
Ингредиенты
филе макруруса | 1 кг |
яйцо | 2 шт. |
мака кукурузная | 8 ст. л. |
соль | по вкусу |
масло растительное | 100 мл |
тыква | 600 г |
соль | по вкусу |
петрушка | 3-4 веточки |
Рыбу я предварительно разморозила, но не до конца, разрезала и замариновала. Обжаривать макрурус я буду в двойном кляре, чтобы получилась плотная корочка. Прекрасно сочетается рыба с тыквой, поэтому подавать макрурус я буду на обжаренных тыквенных кружочках.
Этапы приготовления
- Филе рыбы (около 1 кг) обтираю бумажной салфеткой.
- Режу филе небольшими кусочками, солю по вкусу, оставляю на 10 минут. В это время ставлю на разогрев сковороду. Взбиваю 2 яйца, добавляю щепотку соли. Отдельно в тарелку высыпаю 8 ст. л. кукурузной муки.
- Опускаю кусочки рыбы в яйцо, затем в муку.
- Снова обмакиваю рыбу в яйцо и ещё раз в муку.
- Сразу обжариваю запанированную рыбу на растительном масле (100 мл) на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны.
- Тыкву (600 г) режу тонкими кружочками, обмазываю растительным маслом. Обжариваю на гриле с двух сторон.
- Выкладываю на кружочки жареную рыбу, посыпаю рубленной петрушкой.