Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, выбирая свинину или курицу. На самом деле ничего сложного в работе с ней нет, если знать тонкости приготовления:

Если вы не имеете большого опыта работы с морепродуктами, выбирайте рыбу без косточек и чешуи. Например, купите готовое филе и запеките или пожарьте.

Отлично подойдет замороженный хек, у него совсем нет костей, кроме хребта. Перед готовкой вынимать хребет не обязательно. Следует лишь хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.

Если же речь идет о речной рыбе, то к чистке костей нужно подойти со всей ответственностью. Вы можете приготовить самый вкусный соус и гарнир, но оставленная маленькая косточка способна все испортить.

Как речная, так и морская рыба не любят большого количества специй, которые перебивают натуральный вкус мяса. А вот с овощами наоборот, можно смело экспериментировать. Но все же есть компоненты, которые будут улучшать вкус любой рыбы:

  • Лимонный сок;
  • Черный перец;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Для маринада перед запеканием обязательно добавляйте оливковое, подсолнечное или льняное масло, чтобы специи лучше проникали внутрь.

Невероятно нежной и сочной получается рыба в сметане или домашнем майонезе на яйцах. Добавьте сверху натертого твердого сыра, чтобы образовалась румяная корочка, и ваше блюдо станет в разы вкуснее. В заключение еще один видео-рецепт.

https://youtube.com/watch?v=Zha719xaNKU

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: овощи, Рыба |

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

Состав простой:

  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).

  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.

Треска в сметанном соусе в духовке

Сбалансированный вкус простого блюда порадует всех членов семьи. Треска в сметанном соусе, приготовленная в духовке, обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с большой надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 ветки укропа;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарубить на кусочки (стейки) либо разделать на филе, не удаляя кожу. Сложить в миску, добавить соль, перец, специи.
  2. Лук нашинковать в виде маленьких кубиков, морковь натереть, применяя крупную терку.
  3. В сковороду влить масло на растительной основе и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
  4. Обжаренную треску снять, а в ту же сковороду выложить лук, морковь и пассировать 1-2 минуты для раскрытия аромата овощей.
  5. Сделать сметанный соус. В сотейник с толстым дном отправить сметану, просеянную муку, воду, соль и смешать, вооружившись венчиком, до однородного состояния. После поставить сотейник на огонь, и мешая, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  6. Рыбу и овощи сложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 20-30 минут.
  7. Сверху посыпать мелко рубленным свежим укропом и можно ставить на стол.

Всем почитателям рыбных блюд придется по вкусу ароматная и аппетитная треска со сметаной. Это простой, быстрый и очень вкусный интересный рецепт. Деликатный соус приятно оттенит вкус рыбы, придаст ей сочности и нежности во вкусе.

Филе горбуши или семги, запеченное в духовке с картофелем

В зависимости от вида красной рыбы это может быть более праздничное, роскошное блюдо – с семгой, и подходящий для семейного ужина или обеда вариант попроще с горбушей. Способ приготовления один и тот же. В любом случае это нежное, вкусное, сытное и вместе с тем не тяжелое для желудка блюдо.

1 средняя горбуша или 1 кг готового филе рыбы

2 крупные луковицы

2 средние морковки

100-150 гр. майонеза, возможно заменить на сметану

3 столовые ложки растительного масла

соль и приправы по вкусу.

В 2 столовых ложках масла поджарить нарезанный мелко или полукольцами лук, добавить морковь, жарить до золотистого цвета.

Если рыба целая, приготовить филе. Порезать на куски. Выложить в противень, смазанный маслом. Присолить, посыпать специями.

Картофель почистить, нарезать кружочками или соломкой, смешать с майонезом.

Картофелем можно заполнить весь противень, сверху выложив рыбу. Либо только часть, а куски рыбного филе уложить рядом.

И в том, и в том варианте поверх рыбы уложить обжаренные овощи.

Прикрыть противень фольгой и отправить в духовку на средний огонь на 40-60 минут. Ориентироваться по готовности картофеля – он запекается дольше, чем рыба.

Подавать с соусом на основе сметаны, сливок или любым другим.

Как запечь рыбу в духовке

Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.

Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.­

Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Сколько­ запекать

После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

При какой температуре

Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Треска в сливочном соусе в духовке

Для здоровья и нормальной работы организма необходим белок, которого очень много в морской рыбе. Правильный рацион должен быть дополнен хотя бы одним рыбным блюдом в неделю. Треска в сливочном соусе, приготовленная в духовке, готовится из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 50 мл масла из оливок;
  • 200 г помидоров черри;
  • специи, соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу ополоснуть, обсушить и натереть специями, используя не только соль, перец, но и любимые специи.
  2. Разогреть духовку до 180°С. В промазанную маслом из оливок форму выложить маринованную рыбу и поставить запекаться на 25-30 минут.
  3. Помидоры поделить на 2 или 4 части и обжарить на сковороде в масле до мягкости. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем спиртного стал меньше на 1/5 часть
  4. Как вино выпарится, влить сливки, заправить солью, специями и проварить 1-2 минуты. Полученный соус добавить к рыбе и продолжать запекать блюдо до готовности еще 10-15 минут.

Подавать треску в сливках рекомендуется с гарниром, в качестве которого подойдет кус-кус, как из-за вкуса, так и из-за простоты изготовления.

Треска в горчично-сливочном соусе

Нежнейшая белая рыба, которую замечательно дополняет и делает изысканной горчичный соус.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица в семенах – 3 ст. ложки;
  • зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
  • вермут – 120 мл;
  • соль;
  • сливки жирные – 180 г;
  • треска – 4 филе;
  • перец;
  • горчица дижонская – 5 ч. ложек;
  • лук-шалот – 3 шт.

Приготовление:

  1. Прокипятить вермут. Поместить шалот, половину горчицы в семенах и проварить пару минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потомить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
  2. Натереть рыбу остатками двух видов горчицы, подсолить и обсыпать перцем. Растереть.
  3. Масло растопить и промазать противень. Поместить филе. Отправить в духовой шкаф и запекать полчаса. Режим 180 градусов.
  4. Достать рыбу и полить подготовленным соусом.

Лосось в духовке с бобами

Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!

Нам понадобится (на 1-2 порции):

  • филе лосося — 250 гр
  • бобы — 150 гр
  • бекон — 150 гр
  • зеленый салат — 1 пучок
  • корейская морковь — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
  • паприка  — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.

2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.

3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.

4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20-30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.

6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.

7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.

8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.

10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.

11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.

12. Наше  прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.

Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами

Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы – минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.

Ингредиенты

1 кг филе постной рыбы

2 большие луковицы

500 гр. помидоров – примерно 4 штуки

500 мл сливок – можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1

200 – 300 гр. сыра твердых сортов

соль, и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.

Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.

Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.

На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.

Залить сливками или молочной смесью.

Сверху обильно посыпать сыром.

Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.

Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно – подержать еще.

Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.

Рыба «Под шубой» с рисом

Красивое блюдо, сразу с гарниром очень понравится и вашим гостям, такая рыбка съедается очень быстро!

Ингредиенты

  • Тилапия, филе (можно заменить на кету или горбушу) — 600 г
  • перец черный — 1 г
  • соль — 5 г
  • лимонный сок
  • лук — 2 шт.
  • рис — 150 г
  • сливки — 100 мл
  • соль
  • яйца — 2 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • сыр — 200 г

Способ приготовления

Нарезать репчатый лук полукольцами и расположить его на противне для запекания.

Филе рыбы вымыть, разрезать пополам или на три части. Каждый кусочек посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и расположить поверх лука.

Рис отварить до полуготовности, остудить его. Добавить в рис яйца, сливки, немного соли и перца — хорошо перемешать.

Аккуратно, ложкой выложить рисовую смесь на каждый кусочек рыбы.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и расположить поверх риса по два на каждый кусочек рыбного филе.

Сыр, натертый на терке, располагаем на помидоры.

Отправляем противень в горячую духовку, запекаем в течение 20-25 минут при температуре в 200 градусов.

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

  • рыба дешевых сортов — минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыба, запеченная с сыром, морковью, луком

Рыба, запеченная с сыром, морковью, луком и майонезом в духовке — простой и вкусный рецепт. Рыба в духовке с сыром получается сочной и нежной

Если опасаетесь лишних калорий, не добавляйте майонез, рыба запеченная с сыром в духовке получается вкусной и без этого соуса.

  • Рыбное филе или порционные кусочки рыбы 500 г
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • Сыр 100-150 г
  • Майонез на ваше усмотрение
  • Соль
  • Растительное масло
  • Специи для рыбы или молотый перец по вкусу
  • Немного лимонного сока и рубленой зелени укропа или петрушки по желанию

Рецепт

  1. Рыбное филе моем, слегка подсушиваем, режем на порционные кусочки средней величины.
  2. Посыпаем солью и специями.
  3. Лук и морковь чистим.
  4. Лук режем кубиками.
  5. Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Пассеруем лук на умеренном огне. Не забываем периодически помешивать.
  7. Морковь измельчаем на крупной терке.
  8. Через три – пять минут, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь.
  9. Прикрываем крышкой, доводим до готовности.
  10. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  11. Выкладываем кусочки рыбы.
  12. Сверху равномерно распределяем морковь и лук.
  13. Посыпаем измельченными чесноком и зеленью пожеланию.
  14. Делаем сеточку из майонеза умеренно.
  15. Посыпаем тертым сыром.
  16. Отправляем рыбу под сыром в духовку. Температура 180-190 градусов.
  17. Время запекания минут двадцать ориентировочно. Зависит от толщины кусочков рыбного филе.

Как только сок в форме стал прозрачный, выключаем и достаем из духовки

Важно не пересушить запеченную рыбу, иначе она будет не слишком вкусной

Подаем запеченную рыбу с сыром, морковью и луком, дополнив картофельным пюре или рисом.
Рецепт, который подойдет для запекания любой рыбы — скумбрия в духовке, запеченная под соусом из майонеза, сыра, мелко порезанного лука. Получается, ну очень вкусно.

Фаршированный судак

Потребуется:

  • 1 кг судака;
  • 200 г филе лосося;
  • 12-15 шт. маслин без косточек;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 лимон;
  • лавровый лист, перец красный и черный молотый, перец горошком – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост, удалите кости вместе с позвоночником. Распластайте на разделочной поверхности тушку кожей вниз и аккуратно срежьте наиболее толстые места. Посолите и поперчите судака.

Из головы, хвоста, костей и срезанной мякоти сварите бульон. Филе лосося нарежьте полосками или перекрутите в фарш, посыпьте красным перцем, солью, и уложите на распластанное филе. По центру (вдоль хребта) выложите мелко порубленную петрушку, а на нее – маслины. Сложите филе, придав ему форму рыбы, и перевяжите кулинарной нитью или шпагатом.

Морковь вымойте, почистите и нарежьте кружочками. Уложите ее на дно глубоко сотейника, сверху поместите рыбу, залейте на ½ бульоном, сдобрите пряностями, и припустите на маленьком огне 30-45 минут. Перед подачей нарежьте на порционные куски, оформите зеленью, сбрызните лимонным соком.

Рыба в лаваше, запеченная в духовке

Если приготовить любую рыбу в лаваше, то она в любом случае получится у вас очень сочной, нежной и будет просто таять во рту. В духовом шкафу и «панировке» из лаваша, раба равномерно пропекается и отлично пропитывается специями и пряностями.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 400 гр.
  • Лаваш (тонкий) – 2 пласта.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло горчичное – 2 ст.л.
  • Орегано (сушеный) – 2 щепотки.
  • Сливки 10-20% — 100 мл.
  • Сыр полутвёрдый – 40 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокой пиале смешиваем орегано, горчицу и горчичное масло, яйцо и 1 столовую ложку сметаны.

2. Тщательно перемешиваем.

3. Филе любой белой рыбы промываем под струей воды, обсушиваем и избавляемся от косточек, если они есть.

4. Томаты нарезаем тонкими колечками.

5. Пласты лаваша разделяем на 3-4 части.

6. На лаваш выкладываем два ломтика помидора.

7. Одно филе окунаем в заранее подготовленный соус и кладем поверх томатов (по желанию, на рыбу можно и сверху полить еще немного соуса).

8. Сворачиваем лаваш по типу конверта и выкладываем на дно формы для запекания с высокими бортами.

9. В остатки соуса добавляем сыр, натертый на терке, 2 ложки сметаны, сливки, соль и черный молотый перец – хорошенько перемешиваем.

10. Заливаем полученной смесью конвертики с рыбой и отправляем форму в духовку при температуре 180 градусов, выпекаем около получаса.

11. Через 30 минут вынимаем форму из духовки и даем постоять 5-10 минут.

12. Аккуратно достаем по одному конвертику и раскладываем по порционным тарелкам.

13. Подаем со свежими томатами черри, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 шт
  • Цуккини- 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Укроп измельченный — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.

Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.

Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.

Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.

Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.

Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.

Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!

Сколько выпекать рыбу

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

В рукаве

Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

В фольге

На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

Рыбное филе

Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 3 шт
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Батат — 150 г
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 80 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут.

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Лучший маринад для запекания красной рыбы в духовке

Насыщенный и яркий вкус приобретает лосось, замаринованный в соевом соусе с натуральным медом. Запеченная в духовом шкафу рыба становится пикантнее и приобретает легкую остроту, потому что в маринад для нее добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • 400 гр. лосося;
  • 2 ст. л. соленого соевого соуса;
  • по 1 ст. л. меда и подсолнечного масла без запаха;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • по ½ ч. л. перца молотого и соли.

Способ приготовления:

Чеснок пропустить через пресс, добавить полученную массу к рыбе с кожурой. Полить жидким медом и качественным соевым соусом.

Лосося посолить, поперчить и со всех сторон его обмакнуть в маринад. Полить заготовку подсолнечным маслом, оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Рыбу переложить в емкость для запекания, полить оставшимся маринадом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 240 градусов, на 15 минут (если имеется функция гриль, то время снижается до 8 минут).

Это наиболее распространенный метод приготовления красной рыбы среди современных кулинаров. Мясо лосося отличается нежным вкусом, если подержать его в приготовленном ароматном маринаде, оно станет еще пикантнее и сочнее.

К красной рыбе принято относить семейство лососевых и осетровых, поскольку их мякоть отличается насыщенным розовым или красным оттенком. Этот вид рыбы насыщен полезными веществами, но сохранить их можно в том случае, если правильно его приготовить. Лосось, семга, кичуж или форель обязательно должны попадать в тарелку среднестатистического человека любого возраста, если у него отсутствует аллергия.

Можно сделать обед или ужин запоминающимся, если приготовить в духовом шкафу ломтики вкусной, нежной и ароматной красной рыбы. Блюдо из рыбы лососевых пород занимает центральное место на праздничном столе, став фирменным. Вариантов приготовления подобного продукта огромное количество, но только запекание позволяет сохранить мясо сочным, аппетитным, нежным и невероятно ароматным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: