Как вкусно приготовить рыбную лазанью дома

Лазанья с курицей и грибами.

Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Пармезан – 1 ст. ложка;
  • Листы лазаньи – 8 — 10 штук;
  • Сливки 10 % — по желанию;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

Шаг 1.

Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.

Шаг 2.

Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.

обжариваем лук и грибы

Шаг 3.

По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.

Шаг 4.

Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.

Шаг 5.

Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

отвариваем листы тесто лазаньи

Шаг 6.

В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

выкладываем первый слой

Шаг 7.

Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.

завершаем первый слой сыром

Шаг 8.

Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

Шаг 9.

Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.

Шаг 10.

Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

отправляем лазанью в духовку

Шаг 11.

Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.

Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!

С креветками, сыром и белым вином

Невероятно изысканную, с тонким вкусом и богатым послевкусием лазанью можно приготовить из креветок, сыра и белого сухого вина. По желанию начинку можно дополнить и другими морепродуктами. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • луковица 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец по вкусу;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • помидоры 3 шт.;
  • креветки 200-300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • листы лазаньи;
  • пармезан;
  • твердый сыр 100 г;
  • рикотта или творог 100 г;
  • моцарелла 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем в сковороде с оливковым маслом.
  2. Помидоры, очищенные от кожицы, нарезаем маленькими кубиками и отправляем к луку обжариваться.
  3. Солим, перчим, добавляем зелень.
  4. На сковороду к соусу добавляем очищенные креветки.
  5. По традиционному рецепту делаем соус бешамель, только вместо молока используем сливки. В соус добавляем натертый пармезан.
  6. Делаем сырную начинку. Сыр натираем, вбиваем к нему сырое яйцо, добавляем зелень, соль, специи.
  7. Теперь начинаем собирать лазанью. На дно формы выкладываем сырную начинку, затем креветки с соусом. Накрываем листами, смазываем соусом. Повторяем слои.
  8. Присыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем по корочке: она должна быть румяной, но при этом не слишком сухой и запеченной.

Помимо морепродуктов в лазанью можно добавлять грибы. Можно также экспериментировать с начинками и соусами, ведь лазанья — как раз такое блюдо, которое можно составлять из любых ингредиентов, которые есть в наличии. Например, лазанья с лососем! Посмотрите в видео, как можно приготовить эту вкуснотищу:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Эксперименты с ингредиентами

Приготовить её можно, используя и свежую рыбу или замороженную. Но сегодня я предлагаю сделать ещё более простой, но при этом не менее аппетитный вариант — лазанью с рыбными консервами.

Выбор консервов

Какие именно взять? У меня — сардина. Ещё я часто использую сайру или тунец. Эти три варианта у меня всегда в фаворитах. На Выпечке-онлайн я уже рассказывала вам, дорогие читатели, как готовила рыбный пирог из консервов с сайрой, фаршированные кабачки с рыбой (здесь опять же сайра), рыбный пирог с консервами из дрожжевого теста (с сардиной).

Выбирайте на свой вкус. Кстати, можно использовать и в томатном соусе, при этом соответствующую составляющую в Болоньезе никто не отменял. Я к тому, что эта заливка никак не заменит помидоры, пасту, кетчуп или лечо.

Томатная составляющая Болоньезе

Лазанья с рыбой, как и любая другая, не обходится без этого чудесного помидорного вкуса. Чем его создать? На самом деле, вариантов много. У меня в этот раз просто свежие помидоры. И тут есть всего одно, но жёсткое правило, которое должно быть соблюдено несмотря ни на что — никакой кожицы! Легко ли, тяжело ли (зависит от сорта), то кожура должна быть непременно удалена.

При приготовлении лазаньи с фаршем в домашних условиях (у меня — с говяжьим) я использовала томатный соус из своих собственных летних заготовок на зиму, по типу лечо. А лазанья с курицей у меня в комбинированном варианте — частично свежие помидоры, частично томатный сок. Выбор за вами

А теперь давайте изучать, как приготовить лазанью в домашних условиях, пошаговый рецепт перед вами.

Лазанья с рыбным филе и грибами

Одна из вариаций лазаньи предполагает использование в качестве начинки рыбного филе и грибов.

Для приготовления такого блюда из расчёта на 6 персон надо взять:

Ингредиенты Порции: –+6

  • Морской язык 300 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Помидоры черри 20 шт
  • Чеснок 3 дольки
  • Лимон ¼ шт
  • Твердый сыр 200 г
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Яйцо 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию
Калории: 435 ккал

Белки: 21 г

Жиры: 19.5 г

Углеводы: 44.3 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала надо заняться подготовкой теста. В миску с просеянной мукой добавить соль и яйца. Вымесить, добавив пару ложек воды при необходимости. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и отложить отдохнуть примерно на 1 час.
  • За это время можно заняться начинкой. Шампиньоны порезать в виде тонких пластинок, томаты в форме четвертинок или пластинок (по желанию).
  • Морской язык разрезать на небольшие кубики, полить свежеотжатым лимонным соком и оставить настаиваться на несколько минут.
  • Чесночок потереть на тёрке и поджарить буквально минуту на оливковом масле. Потом переложить туда же шампиньоны и обжарить на максимальном огне несколько минут.
  • К грибам высыпать томаты с морепродуктами и потушить всё вместе ещё на протяжении 5 минут. Насыпать соль с перцем на свой вкус, размешать и высыпать в миску для остывания, избавившись от лишней жидкости.
  • Подготовленное тесто вынуть из плёнки, раскатать тонким слоем и подготовить 24 круга (каждый из них должен быть 9 см в диаметре). Вырезанные кружки опустить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли и проварить на протяжении 3 минут. Выловить с помощью шумовки и разложить на чистом полотенце, чтобы обсохли.
  • На этом подготовка составляющих завершена и можно приступать к сборке лазаньи. На противне расстелить пергамент или фольгу, смазав её маслом, и положить отваренное тесто по количеству персон (в нашем случае надо разложить 6 листов теста).
  • Поверх каждого листа выложить начинку по 1 ст. ложке, разровнять и закрыть следующим кружком. Так продолжать до окончания теста с начинкой, оставив сверху тесто. Его смазывают маслом оливы и засыпают сырной стружкой.
  • Будущую закуску расположить в жарочном шкафу, прогретом до 180 градусов, и выпекать на протяжении четверти часа.

Одна порция готового блюда содержит:

  • 434,5 калорий;
  • 21 грамм белков;
  • 19,5 грамм жиров;
  • 44,3 грамма углеводов.

Яндекс картинки

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Здоровье, диета (1473)
  • Вязание крючком (1000)
  • Выпечка (699)
  • Секреты красоты и здоровья (652)
  • Народная медицина (597)
  • Вязание спицами (591)
  • Вкусная еда (583)
  • Психотехники (573)
  • Вышивка (563)
  • Молитвы, религия (560)
  • Настройка дневника (516)
  • Ирландское кружево (491)
  • Вязание для дома (482)
  • Салаты, закуски (482)
  • Вязаные игрушки (482)
  • диеты,очищения (469)
  • Шитье (456)
  • Разное (403)
  • Рамочки (370)
  • кардиганы,жакеты (346)
  • Заготовки (336)
  • Оформление дневника (318)
  • Кофточки (314)
  • Картинки (311)
  • платье,костюм (298)
  • Ссылки (292)
  • Физические упражнения (290)
  • Вязание отделка, цветы (268)
  • Сад, огород (235)
  • Вкусности (194)
  • Афоризмы, стихи, юмор (194)
  • Пасха, посты (175)
  • Рукоделие (175)
  • Фотошоп (159)
  • Программы (156)
  • Все из рыбы (146)
  • шали,палантины (135)
  • Сумки (132)
  • Туника (127)
  • Шапки, шарфы (127)
  • Детское (125)
  • юбки (105)
  • Астрология, гороскопы (100)
  • Цветы (97)
  • Фэн-Шуй (95)
  • жилеты,безрукавки (93)
  • Мифы (88)
  • пальто,туники (86)
  • Живопись, искусство (79)
  • схемы (69)
  • Дневник (66)
  • Смайлы (65)
  • топы (64)
  • массаж, иглоукалывание (62)
  • Косметика своими руками (59)
  • Руны (59)
  • Заговоры (57)
  • носки,следки,тапочки (57)
  • блины. оладьи (55)
  • Животные (55)
  • пироги (51)
  • плед,покрывало (51)
  • салфетки (50)
  • Музыка (47)
  • напитки (42)
  • Ведическая кулинария (42)
  • История (42)
  • Полина (41)
  • Журналы (38)
  • Амигуруми (37)
  • Разделители (35)
  • Ароматерапия (33)
  • Вареники,пельмени,манты (29)
  • Дези (29)
  • фильм (26)
  • Хлебопечка (26)
  • кайма (25)
  • Природа (25)
  • Мультиварка (24)
  • коврики (24)
  • прихватки,для кухни (24)
  • Обереги (21)
  • Мыло, свечи (21)
  • Бисероплетение (21)
  • фриформ (18)
  • микроволновка (15)
  • вяжем крючком (15)
  • Тесты (15)
  • шарфы,шапки (10)
  • Израиль (9)
  • туалет,ванная (6)
  • Симорон (5)
  • Аэрогриль (4)
  • Пароварка (1)
  • народная медицина (0)

Лазанья из лаваша.

Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.

Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.

Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий (армянский) — 1 шт;
  • Фарш свиной — 250 г;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Помидор (желтый) — 1 шт;
  • Лук репчатый — 120 г;
  • Томатная паста — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 25 г;
  • Мука — 20 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 50 мл.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером. 

Шаг 2.

На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.

Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.

Шаг 3.

Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.

Шаг 4.

В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.

начинка почти готова

Шаг 5.

Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.

растапливаем масло

Шаг 6.

Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.

Шаг 7.

Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.

масса должна быть однородной

Шаг 8.

Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.

Шаг 9.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 10.

Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.

Шаг 11.

Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.

Шаг 12.

Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.

мы делаем лазанью праздничную в формочках

Шаг 13.

Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.

Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.

Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт лазаньи с белой рыбой

Несмотря на то, что многие игнорируют белую рыбу, считая ее неблагородной и невкусной, именно с этим продуктом лазанья получается особенно аппетитной и сочной. На просторах Интернета гуляет не один рецепт, этого блюда. Начать кулинарные эксперименты можно с рецепта, представленного ниже.

Вам понадобится:

  • Филе белой рыбы (хек, треска, палтус) – 250 грамм;
  • Любые свежие или замороженные грибы – 100 грамм;
  • Листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Оливковое масло;
  • Соль.
  1. Помойте рыбу и грибы. Нарежьте их мелкими кусочками. Чеснок раздавите прессом для чеснока или мелко нарубите ножом. Помидоры тоже порежьте: если у вас помидорки-черри, разрежьте их на четвертинки, если крупные томаты, то на маленькие части.
  2. На сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Далее последовательно выкладывайте грибы, рыбу, помидоры. Потушите все в течение нескольких минут и снимите с огня. Приправьте солью и перцем.
  3. В форму выкладывайте слои теста и начинки. Каждый слой можно просыпать тертым сыром.
  4. Полейте сверху лазанью подливой оставшейся от тушения рыбы, грибов и помидоров.
  5. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут. Если предварительно, вы отварили листы для лазаньи, время приготовления сокращается до 10-15 минут.

Совет! В отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт не предполагает наличие соуса. В этом случае лучше заменить покупные листы для лазаньи самодельным тестом. Оно мягче и нежнее.

Рыбная лазанья получается сочная за счет тушеных овощей и грибов

Рыбная лазанья хороша и в пост, и в праздник. Она быстро готовится и не требует большого количества экзотических продуктов. Такой рецепт сможет стать вашим «коронным» блюдом, если вы научитесь его правильно готовить.


Source: www.DomPovarov.ru

Рецепт лазаньи с форелью

Такой рецепт требует довольно широкого ассортимента продуктов, но оно того стоит. Лазанья с рыбой лососевых пород имеет превосходный изысканный вкус.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы (данный рецепт предлагает брать форель) – 0, 5 кг;
  • Сухие листы теста – 1 пачка;
  • Томат – 1 штука;
  • Твердый сыр (например, пармезан) – 100-200 грамм;
  • Мягкий сыр (например, моцарелла) – 100 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Форель порежьте некрупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок и уберите рыбу в холодильник. Там она должна мариноваться около часа.
  • Пока форель настаивается, приготовьте соус. Для рыбной лазаньи используется классический соус Бешамель. Его рецепт очень прост.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Помешивая, добавьте к нему муку. Получится густая смесь, которая очень быстро начнет гореть. Чтобы этого не допустить, тонкой струйкой влейте в сковороду теплое молоко. Не забывайте помешивать соус! Это нужно для того, чтобы избежать комков. Молочно-сливочную смесь доведите до кипения, проварите минут пять и снимите с огня. Теперь в соус нужно добавить соль, перец и мускатный орех.

  • Подготовьте квадратную форму для лазаньи. Лучше всего брать керамическую или стеклянную, но можно воспользоваться и тефлоновой. Форму смажьте маслом и выложите первый слой сухих листов. Залейте их соусом. Сверху положите слой замаринованной форели, далее тертый пармезан и ломтики моцареллы. Чередуйте слои, пока не кончится рыбная начинка. Верхний слой должен состоять из сухих листов для лазаньи. На них можно выложить порезанный кружочками томат и посыпать твердым сыром.
  • Поставьте блюдо в духовку и запекайте около получаса. Лазанья с форелью готова.

Как видите, рецепт лазаньи с красной рыбой даже проще, чем классический.

Рецепт лазаньи с белой рыбой

Несмотря на то, что многие игнорируют белую рыбу, считая ее неблагородной и невкусной, именно с этим продуктом лазанья получается особенно аппетитной и сочной. На просторах Интернета гуляет не один рецепт, этого блюда. Начать кулинарные эксперименты можно с рецепта, представленного ниже.

Вам понадобится:

  • Филе белой рыбы (хек, треска, палтус) – 250 грамм;
  • Любые свежие или замороженные грибы – 100 грамм;
  • Листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Оливковое масло;
  • Соль.
  1. Помойте рыбу и грибы. Нарежьте их мелкими кусочками.  Чеснок раздавите прессом для чеснока или мелко нарубите ножом. Помидоры тоже порежьте: если у вас помидорки-черри, разрежьте их на четвертинки, если крупные томаты, то на маленькие части.

На сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Далее последовательно выкладывайте грибы, рыбу, помидоры. Потушите все в течение нескольких минут и снимите с огня. Приправьте солью и перцем.
В форму выкладывайте слои теста и начинки. Каждый слой можно просыпать тертым сыром.

Полейте сверху лазанью подливой оставшейся от тушения рыбы, грибов и помидоров.
Отправьте блюдо запекаться на 30 минут. Если предварительно, вы отварили листы для лазаньи, время приготовления сокращается до 10-15 минут.

Совет! В отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт не предполагает наличие соуса. В этом случае лучше заменить покупные листы для лазаньи самодельным тестом. Оно мягче и нежнее.

Рыбная лазанья получается сочная за счет тушеных овощей и грибов

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами

Лазанья с фаршем и помидорами —  это настоящий гастрономический шедевр, хотя все ингредиенты очень привычные и точно найдутся в холодильнике. Лазанья с фаршем и помидорами порадует тонкими нотками томата и изысканным соусом бешамель. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина) – 400 гр.
  • Молоко – 390 мл.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Листы для лазаньи – 9 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Перец, соль – на вкус

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими квадратами. Измельчаем дольки чеснока. Отправляем все на сковороду и обжариваем буквально пару минут.

2. Добавляем фарш, перемешиваем и прожариваем около получаса.

3. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем их, приправляем специями и ставим в духовку тушится на 5-7 мин.

4. Приступаем к готовке соуса. Для этого растопим масло, добавим в нее муку, перемешаем и вольем молоко. Оставляем томится на маленьком огне, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. Даем соусу охладится.

5. На противень выкладываем листы лазаньи, а на них укладываем фарш, затем соус и в завершении – тертый сыр. Повторяем процедуру еще дважды. Ставим противень запекаться на 20 мин.

6. Через 20 мин. вынимаем лазанью посыпаем ее помидорами и снова сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовую печь еще на 20 мин.

Лазанья готова к столу! Приятного аппетита!

Белый соус бешамель–правильная техника приготовления.

Бешамель–популярный соус родом из Франции. Для начинающих кулинаров опытные повара советуют освоить азы именно этой классической заправки. И это зря! Ведь данный вид используется во многих блюдах различных кухонь. Традиционный соус применяется в приготовлении жульена, лазаньи, спагетти, макарон и т. д.

Идеально приготовленный бешамель получается однородной консистенции светло-кремового цвета. Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться правильной технике готовки. При этом  необходимо соблюдать этапы закладки ингредиентов. Для начала делают «Ру»–это густая основа из масла и муки, которую после смешивают с молоком. Обо всём я расскажу подробней в рецепте ниже.

Лазанья с кальмарами и креветками

Классическая лазанья готовится с мясной начинкой. Но это блюдо тем и хорошо, что можно экспериментировать с начинками. Так можно приготовить лазанью с филе любой рыбы, хотя лучшими считаются такие сорта, как лосось, треска, зубатка. Готовят ее с любыми морепродуктами: крабовым мясом, мидиями, кальмарами, креветками.

Пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению, добавляя морепродукты в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи 10 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 200 мл;
  • мука 2 ст. л.;
  • сельдерей(стебель, 2-3 шт.);
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • кольца кальмара 150-200 г;
  • креветки по вкусу;
  • соль, чеснок, перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пармезан.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  2. Овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковороду к луку, обжариваемдо мягкости.
  3. Креветки очищаем, кальмары нарезаем, добавляем в сковороду для обжаривания к овощам. Затем добавляем томатную пасту, тушим на медленном огне.
  4. Теперь сделаем соус для лазаньи — классический бешамель. Для этого в отдельной емкости растапливаем сливочное масло, в него постепенно добавляем муку, перемешиваем, а затем тонкой струей вливаем молоко. Соус доводим до загустения, приправляем мускатным орехом.
  5. Можно начинать формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом, выкладываем листы, на них также распределяем соус. Затем идет слой начинки, посыпаем его тертым сыром, накрываем листом. Слои повторяем.
  6. Запекается лазанья в духовке, при этом лучше накрыть ее фольгой. В духовке держим 15 минут. Затем блюдо вынимаем, посыпаем моцареллой, и опять отправляем в духовку. Готовность проверяем по корочке — она должна быть золотистой, но не слишком запекшейся.

Пошаговое приготовление блюда

Лазанья с рыбой и шпинатом из предложенных выше ингредиентов готовится в такой последовательности:

Шпинат достать из морозилки за несколько часов до начала работы с ним.
Лук и чеснок измельчить ножом.
На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук с чесноком.
Добавить размороженный шпинат. Тушить его под крышкой 5–7 минут.
Приготовленную массу немного остудить, затем переложить в чашу блендера и измельчить.
Влить в шпинатную массу сливки и еще раз все хорошо взбить.
Лосось или любую другую красную рыбу нарезать кубиками, а моцареллу тонкими пластинами.
Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
Духовку разогреть до температуры 180 °С.
На дно формы выложить листы пасты. Смазать их третьей частью шпинатного соуса, а затем слоем «Бешамель». Дальше выложить кусочки лосося, а сверху распределить моцареллу.
Продолжать выкладывать все ингредиенты блюда в том же порядке. Последний слой – лист лазаньи, смазанный шпинатным соусом и посыпанный тертым пармезаном.
Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Через 30 минут блюдо открыть и продолжить его готовить еще 10 минут.

Лазанья болоньезе — пошаговый рецепт

Могу поспорить, что вы уже ни один раз слышали про соус «Болоньезе». Такое загадочное итальянское название на самом деле представляет собой ни что иное, как вкуснейшую обжарку мясного фарша с овощами в томатной пасте.

Сочетание макаронных изделий вытянутой плоской формы с начинкой из «Болоньезе» и пропиткой из густого соуса молочно-сливочного вкуса дают в результате невероятно нежную, ароматную и безумно вкусную лазанью. Изюминкой этого блюда является тягучий расплавленный сыр, который находится в каждом слое этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Лист для лазаньи – 10 шт.
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,7 л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Оливковое масло, мука – 2 ст. л.
  • Итальянские травы, молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив овощи, приступаем к их измельчению. Репчатый лук крошим небольшими кубиками, чеснок превращаем в тонкую соломку или пластиночки, а морковку пропускаем через терку.

2. Разогрев оливковое масло, отправляем в него кусочки чеснока и ждем, когда пойдет его сильный аромат. Как только нарезка начнет темнеть – сразу же вычерпываем ее из ставшего пикантным маслица.

3. На его место в сковороду высыпаем луково-морковную смесь и тушим их на среднем огне 10 минут. Затем добавляем фарш из говядины и томим все вместе еще 10-15 минут, чтобы мяско из красноватого стало светло-коричневого оттенка.

4. Разводим томатную пасту водой до состояния однородного густого соуса. Вливаем его в тушеную мясо-овощную смесь. Приправляем щепоткой итальянских трав и подсаливаем. Периодически перемешивая, томим под крышкой еще четверть часа.

5. Густоватый молочный соус можно приготовить по своему любимому рецепту. В идеале это должен быть классический «Бешамель» с легкой мускатной ноткой. В растопленном сливочном масле в глубокой посуде (сковорода, сотейник или небольшой казанок) обжариваем пару ложек муки. Затем вливаем молоко и, постоянно «взбивая» жидкость венчиком, чтобы не было комочков, доводим состав до загустения в течение 10-15 минут. Слегка подсолив, поперчив и добавив хорошую щепотку молотого мускатного ореха, доводим соус до закипания и отключаем плиту.

6. Итальянцы для лазаньи используют, как правило, моцареллу. Однако, в наших странах она достаточно дорогая и лучше всего заменить «полутвердым аналогом» местного производства. Я беру «Пошехонский» или «Российский» сыр. Измельчаем его до состояния красивых крупных завитков на обычной терке.

7. Все основные компоненты у нас уже готовы и можно приступить к самому творческому в нашем кулинарном деле процессу. Берем форму для запекания и, в зависимости от ее размера, начинаем укладывать все составляющие аккуратными слоями. Например, в квадратную стеклянную емкость можно уложить 5 «этажей» теста с четырьмя прослойками из «Болоньезе», «Бешамеля» и сыра.

Распределив по дну формы пару ложек соуса, укладываем 2 листа теста. Сверху четверть мясной начинки, которую поливаем молочным соусом и посыпаем пятой частью сырной стружки. Сверху снова 2 листа теста и повторяем распределение «наполнителей» в том же порядке. На последние два листика  уже не останется фарша, но обязательно поливаем их соусом и усыпаем поверхность остатками сыра.

9. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до появления красивой сырной корочки. Подаем готовую лазанью к столу порционно на красивых тарелочках в сопровождении ножа и вилки.

Приятного аппетита!

Лазанья с грибами и красной рыбой

Очень вкусное рыбное блюдо для всей семьи можно приготовить по следующему рецепту:

Примерно 400 г белой рыбы отварить в подсоленной воде.
На сковороде обжарить полукольца лука, затем добавить к ним нарезанные пластинами шампиньоны. Жарить до полного испарения жидкости. Добавить специи и соль.
Пучок базилика измельчить и добавить его в томатный соус (2 стакана) вместе с лимонным соком (по вкусу).
Пасту отварить.
На дно прямоугольной формы налить 0,5 стакана томатного соуса и выложить первые 3 листа. Сверху распределить половину рыбы. Посыпать ее тертой моцареллой (150 г), залить томатным соусом (1 стаканом) и накрыть пастой (3 листа). Дальше выложить все грибы и налить соус «Бешамель» (полпорции). Следующий слой – оставшаяся рыба, снова моцарелла и томатный соус с базиликом. Накрыть ингредиенты листами, залить оставшимся белым соусом и посыпать тертым пармезаном.
По рецепту, лазанья с рыбой готовится в разогретой до 190 °С духовке 40 минут. Первые полчаса блюдо должно быть накрыто фольгой, а затем ее убирают, чтобы зарумянился верх.

Источник

Видео-рецепт вкусной лазаньи от Юлии Высоцкой

Мне нравится наблюдать за признанными кулинарами в процессе приготовления каких-либо интересных на мой взгляд блюд. Нет-нет, да увидишь какие-то интересные детали или секреты, которые придают еде ту самую «изюминку».

И хотя Юлия Высоцкая «носится по кухне ураганом», все же лазанья в ее исполнении получается довольно интересная.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Тесто макаронное для лазаньи – 1 упаковка.
  • Твердый сыр, бекон – по 100 гр.
  • Стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Молоко – 50 мл + 750 мл.
  • Красное сухое вино – 5 ст. л.
  • Оливковое масло, томатная паста – по 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л. + 40 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.
  • Морская соль – ¼ ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Сам процесс пошагового приготовления итальянского кушанья вы можете посмотреть в ее видеоролике:

Как видите, вроде бы все в рамках классического рецепта: соус «Бешамель», мясной соус «Болоньезе», стандартная последовательная многослойная укладка теста и начинки с сыром.

Однако, я опробовала ее рецепт и мне очень понравились следующие интересные коррективы к старой доброй классике, которые сделали мою лазанью изумительной:

  • «Болоньезе» готовится на смеси сливочного и оливкового масел;
  • в мясную начинку добавляется стебель сельдерея;
  • тушится наполнитель в вине и неразведенной томатной пасте с добавлением молока;
  • обжаренный бекон придает фаршу совершенно необычный привкус;
  • готовится такое блюдо всего лишь полчаса.

Так что рекомендую и вам опробовать этот рецепт на своей кухне.

Приятного аппетита!

Не смотрите, что в каждом рецепте лазаньи кажется так много пошаговых пунктов приготовления. На самом деле вы действительно можете заниматься соусом и начинкой параллельно, чем значительно сократите себе время готовки.

Тесто для этого блюда вы можете приготовить и сами, но ведь купить уже готовые листы гораздо проще и удобнее, тем более, что стоят они практически столько же, как и обычные макароны.

В мясной наполнитель или поверх готового блюда всегда можно добавить любимую зелень и специи. А если нет времени готовить «Бешамель», то его вполне можно заменить готовым майонезным соусом или же сметаной, взбитой щепоткой мускатного ореха и ложкой муки.

Не бойтесь экспериментировать с классической начинкой – заменяйте или дополняйте ее любимыми овощами – она от этого будет только сочнее и интереснее!

Приятного аппетита и настоящей итальянской лазаньи на радость вашим дорогим людям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: