Минтай, тушеный в сметанном соусе
Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.
Приготовление:
- Тушки минтая разделываем на филе, присыпаем специями и оставляем на 25 минут. Из специй можно взять не только перец и соль, но и использовать молотый кориандр, тимьян или базилик.
- После того как рыбка пропиталась специями, панируем кусочки в муке и пережариваем в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. После, выкладываем на салфетку, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
- Как только все рыбные кусочки пережарились, отправляем в сковороду обжариваться четвертинки лука и натертую морковь до мягкости.
- Теперь готовим соус. В сотейник кладем кусочки сливочного продукта и ставим на огонь. Как только масло расплавится, засыпаем муку и обжариваем ее до момента изменения цвета (крупа должна стать коричневой).
- Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем смесь венчиком и как только масса загустеет, кладем мускат, специи и сметану, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- В форме раскладываем кусочки рыбы, закрываем овощами и заливаем соусом.
- Ставим форму с содержимым в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Диетический минтай с овощами в духовке
Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.
Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся
Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту
Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!
Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:
- 1 чашка стручковой фасоли
- 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
- 1 чашка соцветий цветной капусты
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 1 средний помидор. Режем кубиками.
- 1 болгарский перец
- 2 филе минтая
- Любимые специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.
Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.
В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.
Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!
Тушеный минтай с овощами (морковь и лук): калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеного минтая с морковью и луком на 100 грамм 74 ккал. В 100 г блюда с овощами содержится:
- белки – 8,2 г;
- жиры – 3,1 г;
- углеводы – 3,2 г.
Состав 100 г тушеного минтая с овощами представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (52);
- бета каротин (55);
- В1 (5,3);
- В2 (4,2);
- В4 (6,9);
- В5 (4,2);
- В6 (5,3);
- В9 (1,7);
- С (6);
- Д (1);
- Е (9,9);
- К (3,3);
- РР (13);
- калий (12);
- кальций (3,1);
- кремний (23);
- магний (9,7);
- натрий (1,9);
- фосфор (17);
- хлор (4,5);
- железо (4,2);
- йод (49);
- кобальт (90);
- марганец (7,3);
- медь (10);
- молибден (10);
- селен (14);
- фтор (9);
- хром (56);
- цинк (6,4).
Тушёный минтай с луком и морковью – хитрости приготовления и полезные советы
• Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность.
• Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении.
• Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком.
• Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики.
• Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым
Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают.
• Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении.
• Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля.
Полезные ссылки:
Тушеный минтай с морковью и луком
Тушёный минтай с добавлением морковки и лука является классическим рецептом. Для приготовления используются рыбные тушки целиком без голов. Причем по желанию можно с лёгкостью разобрать рыбку на филе, убрав хребет. По мнению многих хозяек, минтай — достаточно суховатая рыбка. Если же её потушить, от этого недостатка удается избавиться.
В процессе тушения к минтаю необходимо добавить овощи – они придадут готовому блюду сочности. Готовится подобная закуска довольно быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты Порции: –+4
- Минтай 1 кг
- Масло подсолнечное 40 мл
- Морковь 1 шт
- Лук 2 шт
- Вода 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 12.1 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- Рыбные тушки помыть и просушить с помощью бумажных полотенец, порезать кусочками приблизительно одинакового размера. На сковороде, смазанной небольшим количеством масла, поджарить рыбку с обоих боков буквально 1 минуту, обваляв перед выкладыванием в муке. Обжаренные рыбные кусочки сложить в толстостенную кастрюльку, подходящую по объему.
- Луковицу порезать в виде полуколец, высыпать на сковородку, где жарился минтай, и поджарить до прозрачности. Морковку почистить, помыть, потереть на тёрке и выложить к луку.
- Обжарить их вместе до придания овощам мягкости. По желанию в процессе жарки овощей можно положить томатную пасту (буквально 1 ст. ложку) и налить воду (50 мл), посолить и поперчить.
- Зажарку требуется соединить с рыбкой и еще потушить около получаса.
Яндекс картинки
Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке
Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки на вкус
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Перец болгарский – 1 шт.
- Приправа для рыбы – половина чайной ложки
- Белый или черный молотый перец на вкус
- Соль – примерно 1 ч.л.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- 300 грамм круглозерного риса
- Немного зелени на вкус
- Сметана – 3 столовые ложки
- Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- 80 грамм тертого сыра
Приготовление:
1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.
2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.
4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.
5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.
6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.
7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.
8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.
Минтай тушеный с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 1 крупная рыба;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Уксус столовый 6%;
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.
2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.
3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.
6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.
Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!
Тушеный минтай с овощами в мультиварке
Минтай тушат с абсолютно разными овощами. Одним из наиболее популярных рецептов является минтай с кабачками и баклажанами, поэтому сейчас мы поговорим именно о нем.
Нам понадобится:
- Филе минтая – 550 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Сметана – 250 г.
- Майоран, паприка, куркума, зелень сушеная, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Рыбу моем, обсушиваем и сдабриваем специями и солью.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь чистим и измельчаем маленькими кубиками.
- Кабачок и баклажан также моем и очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками средней толщины. Не стоит делать кусочки толстыми, иначе процесс приготовления может затянуться.
- В чашу прибора вливаем масло и включаем режим «жарка». Выкладываем в мультиварку лук и морковь, обжариваем в течение 3 мин.
- Далее на зажарку кладем кружочки баклажана и кабачка, слегка сдабриваем солью, специями.
- Поверх всех овощей выкладываем минтай и сдабриваем блюдо сметаной.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Готовиться наше блюдо будет примерно 40 мин.
Также можно приготовить минтай с овощами по такому рецепту:
- Филе минтая – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Розмарин, тимьян, паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с овощами:
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем на средние кусочки. Так как овощей у нас будет достаточно много, слишком мелко резать минтай не надо.
- Сдабриваем рыбу лимонным соком и специями.
- Овощи моем, чистим и измельчаем: луковицу полукольцами, морковь, чеснок на терке, перец, помидоры соломкой.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка», выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем в течение 3 мин.
- Выкладываем в чашу остальные овощи и рыбу.
- Еще немного сдабриваем специями и солью, перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Помидоры пустят сок, поэтому добавлять воду необязательно, но в принципе 100 мл воды или овощного бульона лишними не будут.
- Блюду понадобится около 40 мин., чтобы приготовиться.
Минтай с данными овощами получается сочным и нежным.
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.
Необходимые продукты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 300 мл горячей воды;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- лист благородного лавра;
- пара соцветий гвоздики;
- соль, приправа для рыбы, перец;
- мука для обвалки;
- постное масло для жарки.
Принцип приготовления:
1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.
2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.
3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.
4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.
6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.
Вариант 4: Запеканка из минтая с овощами и рисом
Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкусными и нежными, и можно запечь минтай с рисом и овощами.
В процессе готовки потребуется:
- рыбное филе;
- длиннозернистый рис;
- репчатый лучок;
- морковка;
- твердый сыр;
- немножко майонеза;
- сок лимона;
- соль и подходящие специи;
- сливочное маслице;
- растительный состав для жарки;
- зелень и соевый соус для подачи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем в дуршлаге перебранный рис. Затем даем воде стечь и отправляем крупу в емкость с растопленным сливочным маслом, чтобы она немного обжарилась.
Шаг 2:
После обжарки заливаем зернышки водой, солим и варим до готовности, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Очищаем лучок и морковку, режем и пассируем до мягкости, после чего смешиваем с припущенным рисом, добавив соль и приправы.
Шаг 4:
Нарезаем рыбку кусочками, приправляем солью и подходящими специями, поливаем лимонным соком и даем пропитаться.
Шаг 5:
С помощью крупной или средней тёрки делаем сырную стружку.
Шаг 6:
Смазываем тонким слоем кулинарного жира без запаха дно и стенки посуды для запекания и выкладываем на неё рисово-овощную смесь, аккуратно разравниваем ложкой, а сверху помещаем кусочки рыбы.
Шаг 7:
Смазываем минтай майонезом, посыпаем блюдо стружкой из сыра и отправляем запекаться.
Как приготовить минтай в мультиварке
Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 шт. минтая;
- половинка лимона;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- небольшое количество перца и соли;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Этапы приготовления блюда:
- рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
- филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
- чистится чеснок, и нарезаются овощи;
- болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
- давится чеснок;
- включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
- в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
- после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
- на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.
Блюдо готово! Можно подавать к столу.
Без масла
Если вы отдаете предпочтение диетическим блюдам, в которые во время готовки не добавляется масло, можно попробовать потушить минтай по этому рецепту.
Чтобы приготовить рыбку подобным способом из расчёта на 2 порции, надо взять:
- 1 тушку минтая;
- по 1 штуке репчатого лука и морковки;
- специи по вкусу.
В 100-граммовой порции готового блюда содержатся:
- 79 калорий;
- 17,6 грамм белка;
- 1 грамм жиров;
- 0 грамм углеводов.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Порезать одинаковыми по размеру кусками, сложить в миску, добавить соль, перец и любимые специи. Перемешать и дать настояться несколько минут.
- В это время можно заняться овощами: почистить и вымыть. Лук порезать мелкими кусочками, а морковку потереть на тёрке.
- Подготовленного минтая сложить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, не добавляя масло. Засыпать рыбу овощами, посолить, налить воду, чтобы она покрыла содержимое примерно на 1 см.
- Посуду с рыбкой и овощами поместить на плиту, включить под ней огонь до среднего уровня.
- Потушить под крышкой около получаса.
Яндекс картинки
В томате
Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:
- минтая -2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 2 головки;
- томатной пасты – 100 г;
- соль, перец, лавровый лист;
- муку – 1 столовую ложку;
- растительное масло – 40 мл.
Для 100 г КБЖУ составляет 111,2 кКал:
- белков – 6,11 г;
- жиров – 7,5 г;
- углеводов – 4,8 г.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
- Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
- Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
- Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
Ингредиенты для приготовления заливной рыбы в томате
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тушка минтая (без головы) замороженная 600 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь 150 грамм
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Паста томатная 6 столовых ложек
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Лист лавровый среднего размера 1 штука
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая 1 стакан
- Зелень петрушки свежая по вкусу
1 подготавливаем рыбу.
Замороженные тушки минтая выкладываем в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры
Внимание: ни в коем случае не ускоряем этот процесс за счет микроволновой печи или струи горячей воды, иначе рыба потеряет свой вкус и плотность. Сразу же после, воспользовавшись специальным ножом, очищаем компонент от чешуи, внутренностей и с помощью кухонных ножниц срезаем все плавники.Тщательно промываем минтай под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску
Воспользовавшись обычным ножом, нарезаем рыбу кусочками и перемещаем обратно в новую небольшую миску.
2 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть мелко рубим тонкими полосками и сразу же пересыпаем полукольца в чистую тарелку.
3 подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками, кружочками, брусочками или полумесяцем. Вкус от этого не изменится, поэтому измельчаем компонент, как кому больше нравится. Мелко рубленную морковь перекладываем в свободную тарелку.
4 готовим заливную рыбу в томате.
В глубокую пиалу высыпаем муку и начинаем готовить рыбу. В первую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки минтая, которые заранее обваливаем со всех сторон в муке. Жарим компонент в течение 2–3 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Для этого переворачиваем рыбу с помощью деревянной лопатки с одной стороны на другую. Затем отставляем емкость в сторону, а компонент перекладываем в казан.В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на ту же конфорку. Когда оно хорошо раскалится, убавляем огонь и высыпаем в емкость полукольца лука. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем компонент до прозрачности. Далее добавляем в сковороду измельченную морковь и продолжаем готовить овощную зажарку до тех пор, пока она не станет нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого выливаем сюда томатную пасту и чистую воду, а также добавляем сахар, лавровый лист и по вкусу соль и черный молотый перец. Вновь все перемешав, тушим томатную заправку в течение 4–5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем деревянной лопаткой в казан с жареными кусочками минтая.Теперь ставим емкость на маленький огонь, накрываем ее крышкой и готовим блюдо в течение 15–20 минут, пока томатный соус основательно не впитается в рыбу. В конце выключаем конфорку и можем начинать сервировать обеденный стол.
5 подаем заливную рыбу в томате.
Готовую заливную рыбу в томате выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, различные каши, а также с кусочками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы аккуратно очистить рыбу от чешуи, необходимо делать это в воде, налитой в среднюю миску
Тогда и кухня останется чистой, и подручный инвентарь не пропитается запахом рыбы, что тоже немаловажно;. – для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;
– для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;
– вместо минтая в блюдо можно добавить хек. Это тоже очень вкусная рыба, которая идет практически без костей и быстро готовится;
– для соуса лучше всего использовать кетчуп домашнего приготовления. Если же у вас под рукой не нашлось такой заправки, тогда ее можно заменить томатной пастой с водой или же томатным соком.
Рецепт — минтай под маринадом из моркови и лука
Для начала следует правильно подготовить тушку к дальнейшей обработке. Нужно разобрать рыбу на филе. Если была куплена целая неповрежденная или живая рыбка, делают это так:
Мороженую тушку разморозить (если есть и голова, и хвост, и нет никаких поверхностных механических повреждений, то для ускорения размораживания рыбку можно положить в воду. Однако если тушка куплена без головы или хвоста, есть поверхностные царапины, повреждения, например, удалены плавники, глаза, такую рыбу размораживать можно только оставив ее при комнатной температуре
Обусловлено это тем, что поврежденная рыбка, длительное время находясь в воде, теряет определенное количество питательных веществ и часть пищевой ценности.
Удалить чешую и все плавники, осторожно вырезая их. Нельзя прокалывать минтай ножом слишком глубоко, поскольку внутренности еще находятся внутри (в случае, если куплена не потрошенная тушка).
По направлению от хвоста разрезать брюхо и удалить внутренности
Брюшко изнутри нужно тщательно промыть проточной водой, потом ножом обязательно нужно очистить от черной пленки, а остатки можно соскрести ножом под проточной водой.
Отрезать голову, промыть и вытереть излишки воды полотенцем. Делают это для того, чтобы рыба не была слишком скользкой.
По направлению от хвоста следует обрезать верхнее филе с реберными костями. Потом срезать хребет. Таким образом получится два филе с костями и кожей. Кости можно вытащить с помощью ножа, потом удалить кожу.
Получившиеся филе разрезать на порционные кусочки, они готовы к приготовлению.
Готовые кусочки филе панируют в муке, потом на разогретом растительном масле быстро обжаривают.
Для приготовления заливки понадобятся следующие продукты: 50 г моркови, 30 г сахара, 1 чайная ложка 9% уксуса, соль, 20 г лука, лавровый лист, две столовые ложки воды или рыбного бульона и растительное масло.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 75 г минтая, из этих продуктов получится всего одна порция закуски. Для большего количества порций следует лишь пропорционально увеличивать количество ингредиентов.
Рецепт приготовления овощной заливки:
-
Очищенные лук и морковь нарезают полукольцами и пассеруют до полу-готовности.
-
Потом вливают воду или бульон и уксус, тушат около 15 минут.
-
Добавляют лавровый лист, соль, сахар. При желании можно использовать меленный черный перец.
-
В этот соус помещается обжаренная рыба, тушится вместе несколько минут.
Потом ее оставляют в заливке до полного остывания для пропитывания, потом охлаждают.
Закуска подается холодной, можно украсить ее веточками свежей или мелко порубленной зелени.