В фольге целиком
Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.
Ингредиенты:
- судак целый – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соль морская – 2 ч. л.;
- травы сухие прованские – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
- Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
- Натереть каждую рыбку солью и травами.
- Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
- Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Этот рецепт для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Запечённое филе судака с гарниром из свежих овощей – что может быть вкуснее, сытнее и полезнее? Заслуженную популярность у гурманов и кулинаров судак получил за свое сочное и нежное мясо, в котором очень мало калорий и жира, зато много полезного белка. Да и вкус у этого мяса настолько приятный, что не надоедает, даже если есть его регулярно.
Покупая судака в супермаркете или специализированном магазине, вы можете быть уверены в экологической чистоте этого продукта, потому что судак не живет в грязной воде, а его искусственное разведение практически невозможно из-за капризности этой рыбы и её требовательности к условиям обитания.
Мы предлагаем вам запечь филе судака под соусом, основу которого составляют ароматная петрушка, сливочное масло и сыр. Это сочетание очень удачно дополняет и оттеняет вкус рыбы, делая его более сочным и насыщенным. Филе судака, приготовленное таким способом, отлично подойдет и для воскресного семейного ужина, и для приёма гостей. К тому же времени вам потребуется совсем немного, а блюдо получится отменным.
Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов , рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже рыба с сыром признается французским блюдом. по такому принципу готовится и болгарская .
Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.
Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.
Рыба с сыром — вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные. — это всегда вкусно.
Как правильно выбрать судака для приготовления в духовке?
Как и в случае с любыми другими видами рыбы, вам необходимо выбирать только свежие тушки, которые были пойманы недавно. Тушки, которые лежат уже более 2-3 дней или же были замороженными лучше обойти стороной – они успели немного растерять свой вкус.
Примечание! Не забывайте проверить жабра – они должны быть ярко-красными. Это свидетельствуют, что в них еще остался кислород, а значит, особь была поймана недавно и все еще свежая. Светлые жабра свидетельствуют об обратном.
Запекать рыбу целиком или филе?
Здесь нет никаких требований. Запекать стоит кому как удобно. Кому-то нравится вкус целой тушки, а кто-то предпочитает уже очищенное филе.
Как приготовить «Судак под сливочным соусом»
Подготовьте ингредиенты.
Рыбу почистите, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте.
Выложить рыбу в форму для запекания (или на противень) и отправьте в духовку на 8-10 минут.
Пасту нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока готовятся рыба и макароны, вымойте и очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Раскалите сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук на среднем огне (4-5 минут), помешивая. Добавьте к луку чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.
Добавьте фасоль (вместе с жидкостью), и потушите еще минуту.
С готовых макарон слейте воду, добавьте их в сковороду. Посыпьте укропом.
Влейте сливки.
Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
Готового судака под соусом поливаем сливочным соусом, выкладываем пасту кругом. Можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Под шубой
Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.
Ингредиенты:
- судак с икрой крупный;
- свекла – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- зелень лука;
- приправы, соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
- Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
- Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
- Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
- Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
- Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.
Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово
Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок и топленое масло.
На соус для судака нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп, специи и соль – по желанию.
Общее время приготовления – до часа.
Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.
Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.
Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.
Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.
Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.
На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.
По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.
Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.
Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.
Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.
Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:
Как приготовить «Судак в сливках с лесными грибами»
Разделываем судака.
Нам, напомню, необходима только филейная часть судака.
Лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Обжариваем лук в растительном масле до золотистости.
Когда лук станет прозрачным — добавляем в сковороду не слишком мелко нарезанные свежие грибы. Перемешиваем и жарим (точнее, тушим — из грибов будет выпариваться много жидкости) на среднем огне минут 15-20.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму филе судака, нарезанное на порционные кусочки. Солим, перчим, посыпаем тимьяном.
Поверх рыбы выкладываем обжаренные грибы с луком.
В сливки добавляем немного соли и сушеного укропа.
Заливаем сливками рыбу с грибами и луком. Форму для выпекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около 30 минут до готовности рыбы.
Приятного аппетита!
Рекомендуем почитать
+1
Вам нужно запомнить только эти 3 рыболовных узла. Лучшие узлы как привязать леску к катушке
Рыболовы Вам нужно запомнить только эти 3 рыболовных узла для рыбалки. Эти рыболовные узлы должны знать все рыболовы.
Только 10% рыбаков знают об этом рыболовном узле. Как привязать вертлюжок к основной леске
Рыболовный узел jack’s knot — это универсальный узел только 10% рыбаков знают об этом рыболовном узле. Этот рыболовный
Лучшая поплавочная снасть на карася которая никогда не запутается. Убийца карася 2022
Лучшая поплавочная снасть на карася которая никогда не запутается о которой должен знать каждый начинающий рыболов. В
Что надо делать?
Желательно брать не замороженные тушки, а те, которые только что выловили.
Рыбу надо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой.
Так внешне выглядит судак, обитает в пресной воде
Резким движением руки с ножом отсечь голову (в этот момент рекомендуется прокричать: “Голову с плеч!”). Шутка. Отрезать хвост, плавники. Хорошо, что у судака мало чешуи, ее легко счистить. В отличие от того же карпа или карася. Кстати, из головы и хвостовой части можно сварить уху. Недорого и вкусно.
Теперь рыбу надо нарезать на порционные кусочки. Тем временем, закипятить воду, положив туда корень сельдерея или петрушки, морковь и лук.
Варится судак недолго. Минут 15-20. Как только кусочки всплывут, надо тут же убавлять огонь, солить и через 3 минуты выключить. Пусть еще немного полежат в горячей воде, будет сочнее.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
узнать больше |
100 г |
креветки
Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки. узнать больше |
200 г |
сливки
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации. узнать больше |
500 мл |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
10 щепоток |
лимоны
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
10 г |
вино белое
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки. узнать больше |
300 мл |
масло растительное
масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
150 мл |
масло сливочное
сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
100 г |
укроп
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях. узнать больше |
20 г |
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы…
Новый шопинг-лист
Как приготовить «Судак под сливочным соусом»
Подготовьте ингредиенты.
Рыбу почистите, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте.
Выложить рыбу в форму для запекания (или на противень) и отправьте в духовку на 8-10 минут.
Пасту нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока готовятся рыба и макароны, вымойте и очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Раскалите сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук на среднем огне (4-5 минут), помешивая. Добавьте к луку чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.
Добавьте фасоль (вместе с жидкостью), и потушите еще минуту.
С готовых макарон слейте воду, добавьте их в сковороду. Посыпьте укропом.
Влейте сливки.
Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
Готового судака под соусом поливаем сливочным соусом, выкладываем пасту кругом. Можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Судак по-польски, пошаговый рецепт с фото
17 марта 2015 / gastronom17 марта 2015 / gastronom
Это блюдо было очень популярным в 80-х. Обычно его подавали в ресторанах или в столовых пансионатов и санаториев. Интересно, что ничего подобного в польской кухне не готовят, и откуда у нашего судака появилось такое название, непонятно до сих пор.
- 1 стебель сельдерея
- 1 средняя луковица
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 150 мл белого сухого вина (по желанию )
- соль
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла
- 5 веточек укропа
- ¼ лимона
- соль
Сварите яйца вкрутую. Обдайте холодной водой и немного остудите. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте.
Почистите рыбу и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения.
Тонко нарежьте сельдерей, лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 мин. на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Готовый бульон процедите.
Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы она была едва покрыта. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения, готовьте примерно 5 мин., пока она не побелеет. Снимите сотейник с огня и оставьте рыбу в бульоне еще на 5 мин.
В это время приготовьте соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Пору-бите укроп. Когда масло полностью растопится, добавьте яйца и зелень, выдавите сок из лимона (вам может понадобится чуть больше или меньше сока) и немного посолите. Сохраняйте соус теплым.
Выложите на блюдо рыбу и полейте теплым соусом. Подавайте с картофельным пюре.
Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его …
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите …
Проще, чем судак, не готовится ни одна пресноводная рыба. Судака легко чистить и потрошить, просто …
Рецепт правильной жарки судака
Подготовьте судака – промойте, очистите от чешуи и выпотрошите.
Избавьтесь от плавников и кожи, снимите филе. Нарежьте крупную рыбу порционными кусочками, натрите смесью соли и свежемолотого черного перца, сбрызните лимонным соком и оставьте немного промариноваться.
Пока судак просаливается, очистите картофель и поставьте вариться до готовности (примерно 20 минут) в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. В это время подготовьте кляр — взбейте яйцо с солью и столовой ложкой воды; высыпьте панировочные сухари на неглубокое блюдце и смешайте с щепоткой черного перца и соли.
Подготовьте сливочный соус – обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, присыпьте мукой и залейте сливками, тщательно перемешайте. Выпарьте получившийся соус минимум на треть; остудите и смешайте с рубленой зеленью.
Разогрейте сковороду с толстым дном, обжарьте на небольшом огне полоски сырокопченого бекона с раздавленными зубчиками чеснока. Кусочки просоленного судака окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в подготовленных сухарях. Жарьте рыбу вместе с маслом, вытопившимся из бекона, по 5-7 минут с каждой стороны. Не передержите судака, иначе он станет сухим и невкусным.
После обжарки выложите рыбное филе на бумажные полотенца или салфетки, свернутые в 3-4 раза — для того чтобы впитался лишний жир. Подавайте жареного судака с беконом и отварным картофелем, посыпав мелкорубленым укропом и сбрызнув лимонным соком по вкусу.
Отдельно подайте сливочный соус. Кроме того, к этой рыбе прекрасно подойдут салаты из свежих овощей или картофельное пюре.
www.kakprosto.ru
Заливное
Заливное из судака – не самое простое в приготовлении угощение. Но, если соблюдать технологию, рецепт осилит и неопытный повар. Блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, поэтому порадует любителей морепродуктов и украсит праздничный стол.
Вам понадобятся:
- морепродукты – 400 г;
- три дольки чеснока;
- репчатая луковица;
- морковка;
- желатин – 10 г;
- соль, пряности «Для рыбы» — по вкусу;
- водка – 15 мл;
- петрушка – 3 веточки.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 7,15;
- жиры: 5,37;
- углеводы: 2,89;
- калорийность: 78,99.
Сколько готовить: два часа.
Время застывания: 2-3 часа.
Количество персон: 4.
Как делать: пошаговый рецепт
- Морковь и лук очистите, ополосните, крупно порубите.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте петрушку и пряности.
- Влейте воду, поставьте ёмкость на большой огонь, и подождите, когда бульон закипит.
- Варите заливку до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем процедите бульон.
- Все ингредиенты, кроме моркови, уберите.
- В жидкость влейте водку и томите ещё пару минут.
- Желатин приготовьте согласно инструкции на упаковке, затем соедините с бульоном.
- Филе судака вымойте, разделайте на кусочки и отварите.
- В ёмкость подходящего размера выложите судака, морковь, листочки зелени и залейте овощным бульоном.
- Поставьте миску в холодильник до полного застывания.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рыбацкий пирог из судака
Фото: serov112.ru
Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.
В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
Сочная сёмга в сливочном соусе на сковороде
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся замороженные овощи, сливочное масло, мука, сливки, оливковое масло, зелень и лимон. Для начала сёмга обжаривается на сковороде, а затем к ней добавляется соус на сливках. В качестве гарнира выступает смесь из овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 500 гр.
- Смесь замороженных овощей – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень свежая – 2 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем сёмгу. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Солим и перчим её по вкусу. Откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению гарнира. У нас в качестве него выступают замороженные овощи. Высыпаем их в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим, пока они не станут мягкими. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.
2. Далее готовим сливочный соус. Берём сотейник и растапливаем в нём столовую ложку сливочного масла. Постепенно добавляем муку, сливки и хорошо перемешиваем. Готовим на медленном огне примерно 5 минут.
3. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём филе сёмги с двух сторон по 2 минуты. Можно добавить перец и соль непосредственно в процессе обжарки. Когда на рыбе появится румяная корочка, уменьшаем огонь.
4. В сотейник с соусом добавляем мелко нарезанную зелень. При желании можно также добавить чеснок. Выдавливаем из половины лимона сок и отправляем его к соусу вместе с перцем и солью. Заливаем им сёмгу и готовим на маленьком огне ещё 10 минут.
5. Перекладываем готовую рыбу на тарелку для подачи и рядом кладём готовые овощи. Это блюдо также будет прекрасно сочетаться с рисом или пюре. Сверху посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Предлагаем сделать вкусное, простое блюдо из рыбы. Для запекания понадобится огнеупорная форма. Минимум затрат и времени, а на столе будет красоваться ароматное, сытное, полезное блюдо. Морепродукты должны присутствовать в рационе. Регулярное потребление способствует нормальному функционированию всего организма, а вкусное блюдо насытит полезными белками, витаминами и аминокислотами. Радуйте своих гостей и близких такими удивительными рецептами.
Ингредиенты Порции: –+4
- Рыба белая ¾ кг
- Морковь 1 шт
- Сливки жирные 200 мл
- Сыр твердый 100 гр
- Соль, специи — по вкусу
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 4 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Судака разделать на филе. Покупать лучше свежую рыбу. Обязательно проверьте качество продукции (глаза не должны быть мутными, жабры светло-розовые, отсутствие неприятного запаха). Если вы приобрели замороженный товар, его необходимо сперва разморозить при комнатной температуре. Оставьте тушку таять в глубокой миске, куда будет стекать вода. У целой рыбины отрезать голову, хвост, плавники, удалить жабры, потроха (аккуратно зачистить внутри от черной пленки), срезать филейную часть, избавиться от мелких косточек с помощью пинцета. Остатки от разделывания можно использовать для бульона.
- Подготовленное филе тщательно промыть, нарезать на порционные куски по 5 см.
- Огнеупорную форму смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки (бортики тоже промазать), уложить рыбу, посолить, поперчить.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой терке. Равномерно посыпать форму с судаком, влить сливки. Накрыть верх фольгой, отправить в разогретую духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
- Сыр натереть на терке. За 5 минут до выключения рыбу достать из духового шкафа, снять фольгу, равномерно посыпать сыром и поставить обратно в духовку, не накрывая. Дать настояться. Готовое блюдо при остывании станет немного плотнее, его можно будет разрезать на порционные куски. Судак с овощной шубой под сырно -сливочным соусом готов. Аккуратно переложить на отдельные тарелки. Приятного аппетита.
- Подавать в овощном ассорти. Можно отварить или запечь брокколи, цветную капусту, клубни картофеля, свеклу. Блюдо получается с насыщенным вкусом, богатым витаминным составом, полезно для укрепления иммунитета и кровеносной системы.
Судак в сливочном соусе
Модератор: Модераторы
Судак в сливочном соусе
Sweetness » Чт ноя 12, 2015 3:53 pm
Ингредиенты на 4 порции: филе судака (можно заменить телапией или камбалой) -700-800грсливки 20% — 1 стаканмука — 1.5 ст. ложкитёртый твёрдый сыр — 3-4 ст. ложкиукроп — 1 пучок
Приготовление: Филе рыбы вымыть, обсушить и выложить в одну или несколько огнеупорных форм. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.Сливки смешать с мукой. Приготовленной смесью залить рыбу, посыпать укропом (1 ч. ложка) и тёртым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку до 150 градусов на 35-40 минут. Приятного аппетита!
Есть ещё сноска, что блюдо получится особенно вкусным, если в него добавить сок одного лайма, смешанный с чайной ложкой сахара. Но поскольку лаймов у нас не продают, то этот пункт я пропустила. Ещё удивительно, что в рецепте не было ни слова о соли, но рыбу я всё же немного посолила. Также судака мне не хватило из-за того, что осталась последняя рыбка, и пришлось купить пангасиуса (телапии не было). Из сравнения могу сказать, что судак НАМНОГО вкуснее. И хоть фото у меня весьма неахтишное, но блюдо стоит того, чтобы его приготовить
Источник
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.
Продукты для блюда
- 1-1,5 кг судака;
- 0,5 лимона;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- немного оливкового или кокосового масла.
Поэтапное приготовление
1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.
2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.
3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.
4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.
Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.
Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.
Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!
Запеченный судак с помидорами и сыром
Запеченный судак с помидорами и сыром входит в рацион диетического питания, является хорошим источником полноценного белка в питании человека. Также хорошо подходит для лечебного питания.
Ингредиенты:
- рыба судак – 1-2 шт.;
- свежие красные помидоры средних размеров – 4-5 шт.;
- сыр твердый двух видов – 250-300 г.;
- сливочное масло – 50г.;
- пшеничная мука – 2- столовые ложки;
- зеленая петрушка;
- базилик;
- розмарин;
- укроп;
- смесь перцев;
- соль любая, только не йодированная.
Для соуса:
- свежие красные помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сахар – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.
Пошаговый рецепт:
Берем тушки судака и приступаем к его чистке, аккуратно удаляем спинные плавники и вообще все плавники на рыбе, они довольно-таки колючие, ведь рыба из семейства хищников.
Очищаем от возможной чешуи, затем убираем все внутренности, пытаемся ничего не задеть из органов рыбы, чтобы не разорвать их.
Далее осторожно отрезаем голову и хвост судака.
Тщательно вымываем рыбу под проточной водой.
Кладем тушку на разделочную поверхность.
Ножом аккуратно режем на стейки судак, шириной не более 3 см.
Кусочки судака выкладываем в миску, высыпаем пару щепоток смеси молотых перцев и подсаливаем 1 чайной ложной соли. Перемешиваем и отставляем в сторону для легкого маринада.
Беремся за приготовление томатного соуса, для этого на сковороду с растительным маслом, кладем заранее очищенный и порезанный мелкими кубиками репчатый лук, слегка поджариваем, периодически перемешивая до 10 минут.
Красные помидоры моем и ошпариваем аккуратно кипятком, снимаем с них кожицу и трем на терке.
Добавляем смесь томатов на сковороду к луку, все тщательно перемешиваем.
Вливаем стакан воды, бросаем чайную ложку без верха сахара и подсаливаем, кладем пару листов лаврового листа и перца горошком.
Тушим эту смесь в течение 10 минут перемешивая
В итоге должен получиться жидковатый томатный соус.
Насыпаем муку в тарелку, в ней обваливаем со всех сторон стейки судака.
Обжариваем с обеих сторон все стейки на сковородке с растительным маслом, до золотистого цвета по 5 минут. Весь процесс обжарки должен происходить с отрытой крышкой.
В это же время свежие красные помидоры моем и ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам, удаляем семена и слегка обжариваем.
В сосуд для запекания смазанный сливочным маслом, наливаем немного томатного соуса, кладем подготовленную рыбу, на нее обжаренные помидоры и заливаем все томатным соусом.
Сверху сыпем все специи и зелень в необходимом количестве: укроп, петрушка, пару веточек розмарина, базилик, смесь перцев и немного подсаливаем.
Трем на терку твердый сыр двух видов и посыпаем ним наше блюдо полностью, закрываем все участки, чтобы не было открытых пятен на поверхности блюда.
Данное ароматное блюдо отправляем в духовку и оставляем там, приблизительно на 20-25 минут при температуре — 170°С.
После окончания приготовления осторожно, чтобы не повредить руки, достаем блюдо из духовки.
Подаем на стол теплое или холодное блюдо, разложенное по тарелкам, лучше всего выкладываем блюдо в общую тарелку со средней глубиной.
Подливаем немного томатного соуса и приправляем порубленной зеленью: укроп и петрушка
Зелень кладется на усмотрение потребителей, а так же в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.
Очень важно перед тем, как подавать на стол блюдо, судак должен настояться в томатном соусе на кухне, где-то полчасика. А затем уже можно будет и подавать гостям или родным и близким это ароматное вкуснейшее блюдо.
Хорошо подходит отварной картофель, рис и все возможные овощи, как гарнир к ароматному рыбному блюду.
Дополнительно так же можно ставить на обеденный стол томатный соус в соуснице, это для настоящих любителей и ценителей томатов.
Полезный и питательный судак в духовке готов! Приятного аппетита!
Судак в сливочно-сырном соусе: available_cook — LiveJournal
Это уже традиционное 8-мартовское блюдо. Первый раз муж приготовил его по рецепту из какого-то рыбацкого журнала. Источник, к сожалению, уже не подлежит восстановлению. Но рецепт претерпел путем длительной эволюции значительные модификации (от загнула, самой стыдно, но из рецепта слова не выкинешь). Просто сейчас закончила для чиновников (чтоб им были такие же выходные) магистрск ую программу по кафедре «Историческая геология и палеонтология» и перейти на человеческий язык трудновато. Но… буду работать над собой.
Сначала тот рецепт, который прижился (потом нюансы): Ингредиенты: Филе судака (одним слоем на сковородку) Сливки (10%) 200 мл. Вермут мл. 50 (можно и без него) Сыр 50-80 гр. (все очень примерно, сыр без острого вкуса: голандский, российский, любой другой) чеснок 3-4 зубчика Соль, перец по вкусу.
Процесс: сковороду с растительным маслом разогреть, филе судака быстро обжарить с обеих сторон до золотистости (но не до готовности), по желанию влить вермут, чуть выпарить, долить сливки, чтобы покрывало рыбу, тут же добавить мелко порезаный чеснок. Нарезать мелкими кубиками сыр и добавить в сковороду, посолить поперчить свежемолотым перцем. Дождаться только расплавления сыра Все готово. Все происходит очень быстро. 15-20 мин всей готовки. Фото как всегда противоугонные. И результат не фотогеничный, но ооочень вкусный.
На 8 марта гарниром были запеченные шампиньоны, салатик, фаршированое сыром с чесноком яйцо:
А оригинальный рецепт был для щуки. И в качестве алкоголя указывался херес. Для нежного судака херес был убийственным. Мы потом пробовали белое вино и др. Но остановились на капле вермута. Часто делаем и без него. А вот как-то муж словил щуку. И с ней оригинальный рецепт был идеален.
available-cook.livejournal.com