Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут
Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана.
- 5 молодых зубков чеснока.
- 2-3 столовых ложки соевого соуса.
- Пол чайной ложки сахара.
- Укроп петрушка кинза по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
1.Чеснок мелко нашинковать.
2.Баклажаны нарезать соломкой.
3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.
4.Обжарить баклажаны до готовности.
5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.
6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.
Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.
Как испечь закусочный пирог с баклажанами
Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
- сметана любой жирности — 150 мл
- сахар — 0,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- баклажаны — 3 шт.
- адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
- твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 50 гр.
- укроп — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Как испечь:
1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.
2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.
3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.
4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.
5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.
6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.
7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.
8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.
9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.
10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.
11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.
13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.
14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.
15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.
16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.
17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.
18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.
↑ Кебаб из баклажанов с мясным фаршем на шпажках
Этот рецепт похож на предыдущий, отличие лишь в том, что баклажаны и мясной фарш нанизывают на шпажки, что придает блюду особенную оригинальность и праздничность.
Ингредиенты
- баклажаны – 2-3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- фарш мясной – 400 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- кинза – небольшой пучок;
- специи к мясу – на свой вкус;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- деревянные шпажки – 6-7 шт.
Приготовление
- Баклажаны промойте, порежьте на кружки толщиной 1,5-2 см. Переложите в емкость, немного добавьте соли, влейте растительное масло, притрусите итальянскими травами и перемешайте.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте.
- Кинзу ополосните под проточной водой, обсушите и измельчите. Если не любите эту пряную травку, берите петрушку или укроп.
- Фарш переложите в миску, добавьте лук, сырое яйцо, панировочные сухари, рубленую зелень и соль. Специи можете использовать любые по своему вкусу – молотый красный и черный перчик, кориандр, паприку, базилик, тимьян, сушеный чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики (можно слегка продолговатые). На деревянные шпажки нанизывайте поочередно мясной шарик и баклажанный кружочек. Важный совет! Шпажки предварительно на 20-30 минут замочите в холодной воде.
- Противень выстелите бумагой, промажьте ее немного растительным маслом и переложите сформированные шашлычки. Можете сделать по-другому. Расположите шпажки с баклажанами и фаршем в форме для запекания, полейте сверху томатным соусом, приготовленным из перекрученных помидоров, сладкого болгарского перца и чесночка со специями. Между шпажками разложите крупно нарезанные томаты и колечки острого перца.
- Духовку разогрейте до температуры 200-220 градусов и запекайте 30-40 минут.
- Готовые кебаб из баклажанов и мясного фарша переложите на красивое блюдо, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Это блюдо готовится из молодой баранины, баклажанов и запекается слоями под соусом из сливочного масла, муки, молока, сыра и зелени.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты Порции: –+5
- Баранина 900 гр. лопатки
- Баклажан 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Гвоздика ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Мука пшеничная ½ ст.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Петрушка по вкусу
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Все овощи и мясо тщательно промываем. Баклажаны разрезаем на тонкие пластинки, помидоры режем дольками, а лук соломкой. С баранины снимаем все плёнки, нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
-
Нарезанные помидоры помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Семена кориандра и гвоздику помещаем в ступку и также измельчаем.
-
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Далее добавляем фарш, перемешиваем и готовим в течение 10 минут. На отдельной сковороде с двух сторон обжариваем пластинки из баклажана до золотистого цвета и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
-
К фаршу добавляем пюре из томатов и измельчённую гвоздику с кориандром. Перемешиваем и тушим 15-20 минут на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость. Вливаем в сковороду белое вино, доводим до кипения и выключаем огонь.
-
Приступаем к приготовлению соуса. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
-
Молоко разогреваем до тёплого состояния и вливаем его к муке. Следом разбиваем яйцо и активно перемешиваем всё венчиком, чтобы не образовались комки.
-
Добавляем к соусу натёртый на тёрке твёрдый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.
-
В форму для запекания выкладываем половину обжаренных баклажанов, кладём слой фарша, затем снова – баклажаны и фарш. Сверху заливаем всё получившимся соусом.
-
Духовку разогреваем до 200оС и запекаем в нём баклажаны с фаршем в течение 30-35 минут.
-
Готовое блюдо перекладываем на тарелки, украшаем сверху зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке
В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.
Выбор и подготовка баклажанов
Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.
Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.
Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.
Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.
Температура и время запекания баклажанов в духовке
Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.
Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.
Целиком
Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.
Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Овощи промыть, отрезать плодоножку.
- Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
- Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
- Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
- Через 15 минут перевернуть.
- Готовить 30-40 минут.
Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.
Кружочками
Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
- Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
- Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
- Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
- Выпекать 15-20 минут.
Рецепт по случаю: :
При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.
Половинками или лодочками
Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.
Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 1 помидор;
- 250 г куриного фарша;
- 100 г нежирного сыра;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
- Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
- Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
- Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
- Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
- Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
- Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
- Вкуснейшее блюдо готово!
В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.
Советы
- Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
- Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
- В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
- Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.
Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем
Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие
Нам понадобится:
- Баклажан – 2 средних
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец чили – 3 маленьких стручка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Имбирь молотый, соль,
- Сахар – 2 ст.л.
- Кориандр, зира, анис, мускатный орех – по вкусу
- Крахмал – 1 ст/л
- Уксус 70% — 1 ч/л.
- Соевый соус – 2 ст/л.
- Растительное масло для жарки
- Вода – 2/3 стакана
- Картофель — 3-4 шт.
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока
Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами
Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем
Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части
Чеснок мелко порубим
Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.
Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки
Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.
Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.
Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.
Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным
Приятного аппетита!
Приготовление баклажанов с орегано и томатом
- Нарежьте баклажаны кружочками, присыпьте солью, перемешайте. Через 30 минут промойте под проточной водой. Далее овощи нужно обсушить и обжарить до готовности в раскаленном оливковом масле. Если нет оливкового, берите подсолнечное.
- Чеснок продавите через пресс, петрушку нарежьте, перец очистите и нашинкуйте кубиками вместе с помидорами.
- Обжарьте сначала чеснок, добавьте к нему перец. Когда перец станет мягким, вводите помидоры и петрушку, тушите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль, орегано, жгучий перец и готовьте еще 10 минут.
- Влейте уксус и тушите 5 минут.
- В стерильные банки положите по ложке соуса с овощами, сверху слой баклажанов, затем опять соус. Чередуйте так до самого верха банки.
-
Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.
Готовим баклажаны с овощами в мультиварке
В этот раз мы с Вами готовим «Баклажаны с овощами» в мультиварке. Рецепт довольно прост. Овощи получаются просто восхитительными, очень сочными и ароматными. Они прекрасно сохранят большую часть витаминов благодаря тому, что мультиварка приготовит их при невысокой температуре. Овощи останутся сочными, отлично пропекутся, не пригорят и не разварятся.
В качестве дополнения к баклажанам мы используем, в первую очередь, конечно же, помидоры, немного чеснока и сладкий перец. С этими ингредиентами баклажаны сочетаются беспроигрышно. Также мы добавили лук, морковь, зелень. Все это готовится с небольшим добавлением специй и растительного масла. Только представьте, какие ароматы будут витать у Вас на кухне. Овощи можно кушать как гарнир, как основное блюдо, и как закуску. Они будут очень вкусными в любом виде. Можно кушать баклажаны с овощами и сразу же после приготовления, в горячем виде, и на следующий день, достав из холодильника. Вкус блюда будет потрясающим. Ну а с чем и как кушать баклажаны с овощами, это уже дело вкуса каждого из Вас.
Ингредиенты:
2 штБаклажана
1 штМорковка
1 штЛуковица
Для поджарки:
Подсолнечное рафинированное масло
2 ст. л.Пасты томатной
По вкусу Соль и черный молотый перец
Немного Воды
1 штСладкий болгарский перец
1 пучокУкропа
5 зубчиковЧеснока
3 ч. л.Мука пшеничная
Приготовление:
Шаг 1 Готовить мы будем в нашей маленькой чудо-кастрюльке – мультиварке. Её нужно подготовить к работе. Также, Вам нужно взять все продукты. Мы используем для нашего блюда спелые красные томаты. Если готовите блюдо не в сезон помидоров, или их просто нет – можете смело заменить их томатной пастой или томатным пюре. Также может подойти домашний густой томатный соус.Шаг 2 В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла. Разогрейте его на режиме «Обжаривание» или «МЯСО», выложите в чашу порезанный кольцами лук, также нужно очистить зубчики чеснока. Выдавите чеснок через пресс, выложите овощи в разогретое масло. Их нужно поджаривать, пока не почувствуете приятный, характерный запах. Затем овощи нужно вынуть из чаши.Шаг 3 Почистите морковку, порежьте соломкой перец. Морковку нужно натереть на терке, выложите овощи в чашу, прямо в масло, на котором жарился лук и чеснок. Обжаривайте овощи на том же режиме с открытой крышкой. Помешивайте их, чтобы овощи не пригорали.Шаг 4 Теперь возьмемся за баклажаны. Для этого рецепта лучше всего использовать баклажаны, примерно, одного размера. Смотрите, какие два «красавца» мы взяли для нашего сегодняшнего блюда. Баклажаны нужно вымыть, и порезать их колечками толщиной около 1,5 см. Также подготовьте 1 – 3 ложки муки. Насыпьте её в небольшую мисочку.Шаг 5 Баклажаны нужно присолить, и дать горечи из них выйти. Также Вы можете замочить баклажаны в соленой воде. Баклажаны нужно слить, просушить от лишней влаги. Так Вы сольете с них горечь. Затем нужно каждый кусочек баклажан обмакивать в муке, жарить в мультиварке на программе «Поджаривание» с каждой стороны до появления легкой корочки. Колечки баклажан нужно выложить на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.Шаг 6 Теперь можно закладывать в мультиварку готовые овощи слоями. Первый слой – баклажаны; второй – лук с чесноком; третий – морковь с перцем, немного соли и специй, затем все снова с первого слоя до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.Шаг 7 Теперь нужно приготовить соус для заливки овощей. Вам нужно взять свежие томаты, очистить от кожуры и измельчить их в пюре. Также Вы можете приготовить соус на основе томатной пасты или соуса. Итак, измельченные томаты нужно переложить в миску, добавьте к ним соль, перец и 1 ч. ложку муки. Перемешайте ингредиенты. Разведите соус водой до консистенции жидкой сметаны. Получившимся соусом нужно залить овощи, которые у Вас в мультиварке. Включайте программу «ОВОЩИ» или «ТУШЕНИЕ» на 15 минут. Вот и все, Ваше блюдо готово! При подаче его к столу, Вам нужно украсить баклажаны с овощами веточками укропа или же посыпать мелко рубленным укропом. Bon Appétit!
Вариант 4: Греческая закуска из баклажанов с творожным сыром и орехами
Вариант очень нежной закуски, которая готовится из печеных баклажанов. Сыр используется творожный, мягкий.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 150 г творожного сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 30 грамм орехов;
- головка лука;
- 2 ложки масла;
- соль, перец.
Способ приготовления
1. Разрезать пополам промытые баклажаны, положить в форму. Рядом разместить одну крупную луковицу. Места срезов у баклажан смазать любым маслом. Отправить в духовку, запечь до готовности. Температура 200 °C.
2. Остудить овощи, освободить от шкурок, с лука также снять шелуху. Переложить все вместе в блендер, добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Взбивать минуту.
3. Добавить к баклажанам творожный сыр, взбить повторно.
4. Орехи порубить ножом, кусочки мелкие делать не нужно, соединить с греческой закуской, размешать и готово! Зелень добавляем по желанию.
Сыр можно заменить творогом, но только жирным и нежным, предварительно его нужно хорошо взбить, тогда разница не почувствуется. Вкус орехов будет более выраженный, если их предварительно обжарить. Так как духовка уже включена, можно сделать это в ней, разложив ядрышки на небольшом поддоне.
Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь
Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 750 гр
- Помидоры — 750 гр
- Перец сладкий (красный) — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Масло растительное — 80 мл
- Сахар — 2 столовые ложки с горской
- Соль — 2 столовые ложки без горки
Способ приготовления:
1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.
2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.
3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.
Ингредиенты на 2 литра:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9 % — 120 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 80-100 гр
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
Баклажаны с сыром, творогом и чесноком
Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт
- творог – 70 гр
- сыр – 50 гр
- чеснок – 1 зубчик (маленький)
- зелень – 2 — 3 веточки
- яйцо – 1 шт
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.
2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.
Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.
3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.
4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.
Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.
5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.
Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.
Готовьте и ешьте на здоровье!
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-гречески
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Баклажаны (среднего размера) 2 шт
- Фарш мясной (свинной/говяжий охлажденный) 450 гр
- Лук красный 1–2 шт
- Масло оливковое 4 ст. ложки
- Помидор 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр «Брынза» 200 гр
- Сухари панировачные 0,5 стакана
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец болгарский 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
1 Подготавливаем баклажаны.
Выбирайте спелые баклажаны, не в коем случае не перезралые (в них содержаться вредные вещества). Овощи нужно тщательно вымыть и разрезать вдоль на 2 части как на фото.
Убираем сердцевину так, чтобы толщина стенок была 5-8 мм. Выбрасывать ее не нужно, мы ее будем использовать в дальнейшем. У вас должны получится своеобразные лодочки. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать!
2 Запекаем баклажаны.
Поставьте разогреваться духовку до 175 градусов. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпекания. Лодочки-баклажаны смажьте оливковым маслом со всех сторон. Запекать нужно 15 минут, но следите за тем, чтобы ингредиент не зарумянился в процессе.
3 Обжариваем фарш.
Фарш подойдет любой, здесь дело вкуса, можно смешать свинину и говядину 1:1. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы фарш не подгорел, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Примерно, через 5 минут ингредиент поменяет цвет с розового на коричневый, тогда сковороду нужно убрать с огня.
Полу-готовый фарш выложите в миску шумовкой (лишняя влага нам не нужна, но выливать ее не нужно!).
4 Обжариваем овощи.
Лук, перчик, томат помойте и почистите, у помидора уберите плодоножку. Эти ингредиенты, в том числе серцевину баклажана и петрушку мелко по-шинкуйте. Лук и перец в-первую очередь отправляем обжариваться на сковороде в жидкости от фарша. Помешивая тушим 3 минуты, затем добавляем помидоры. Опять мешаем, наблюдайте за тем, чтобы ингредиенты не поджаривались.
Через 4 минуты добавляем сердцевину баклажан и специи. Ждем 5 минут.
5 Делаем начинку.
Овощи переложите в миску, добавьте зелень и брынзу. Все перемешайте лопаткой.
К этой массе добавляем мясной фарш. Опять же все перемешиваем.
6 Формируем блюдо.
Столовой ложкой наполните баклажаны-лодочки. Хорошо посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызнете оливковым маслом.
Последние запекание будет при все той же температуре в 175 градусов, на протяжении 30 минут. За это время сухарики впитают в себя сок овощей и приобретут золотую корочку.
Советы к рецепту
– — Можно попробовать заменить брынзу на другой сыр. При этом натрите его в крупную терку, добавлять нужно на том же этапе приготовления.
– — Заметьте, что овощи нужно именно тушить, а не обжаривать до золотой корочки.
– — Рецепт рассчитан на 2 персоны, если хотите приготовить больше увеличивать нужно пропорционально.