Фаршированные баклажаны. бадымджан долмасы. рецепт с фото

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Эта закуска в восточном стиле, обладает очень насыщенным ароматом. Вкус тоже достаточно яркий, напоминает салат по корейски. Баклажаны получаются нежнее из-за обсыпания крахмалом, перед жаркой

Данное блюдо прекрасно как в холодном, так и в горячем виде. А также отлично сочетаются с мясом, рисом, лапшой. Остроту регулируем сами, если хочется поострее, добавьте перец чили.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Имбирь – 1кусочек
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот
  • Вода — 1/2 стакана
  • Растительное масло — по вкусу
  • Крахмал — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем. Отрежем плодоножку, нарежем брусочками, посолим

Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейских салатов. Я просто порезала соломкой

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, быстро и на сильном огне обжариваем овощ. Перекладываем в кастрюльку.

Затем также быстро обжариваем перец, отправляем к моркови.

Овощи не должны быть мягкими, их слегка подрумяним

Баклажаны обваляем в крахмале, излишки стряхнём. Обжарим до румяного состояния, выложим к моркови и перцу

Соединяем столовую ложку тёртого имбиря, тёртый чеснок, уксус, мёд соевый соус. Заливаем овощи половиной стакана воды. Кипятим две, три минуты. Даём немного настояться

Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Попробуйте, это очень вкусно и необычно.

Приятного аппетита!!!!

Белые баклажаны, фаршированные рыбой

Что нужно:

  • белые баклажаны – 3-4 шт.;
  • филе лосося, трески или любой другой морской рыбы – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажаны на половинки, посыпьте приправами и солью. Уложите на противень, застланный пергаментом.
  2. Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите и поперчите, разложите по баклажанным лодочкам.
  3. Разложите на рыбном филе масло, нарезанное тонкими ломтиками.
  4. Посыпьте лодочки нарезанным тонкими полукольцами луком, затем накройте их тонкими ломтиками томатов, засыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Ее нужно заранее разогреть до 180 градусов.
  5. Запекайте баклажаны с рыбным фаршем полчаса или чуть дольше.

Такую горячую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Но она доступна и быстро готовится, поэтому ее можно делать и к семейному ужину в будние дни.

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Блюда из баклажанов очень разные, и иногда теряешься и не знаешь, какое же лучше выбрать. И чтобы такого не произошло, мы подготовили интереснейшие рецепты с фото, с помощью которых хозяюшки смогут приготовить простые и вкусные, новые и изысканные угощения. Сейчас синенькие мы будем тушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухой укроп – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухая аджика – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны, обрезаем хвостики, шинкуем средними кубиками.
  2. Ополаскиваем лук с перцем, нарезаем произвольными кусочками.
  3. Из помидоров вырезаем плодоножки, рубим средними брусочками.
  4. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, выкладываем овощи, которые подготовили.
  5. Бросаем лавровый лист, сухую аджику, приправляем черным молотым перцем, солью, перемешиваем, ставим в рабочее положение режим «Тушение» на 35 минут.
  6. После сигнала подаем готовое блюдо к столу.

Запеченные баклажаны в духовке целиком

Лучшие рецепты армянской кухни можно приготовить у себя дома. Все продукты можно купить в магазине или на рынке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт. (половина);
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ – 35 ккал:1,5:0,2:7

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Инструкция с фото и пошаговым описанием:

  1. Выдавить сок половины лимона, перемешать с солью и давленым чесноком.
  2. Овощи вымыть, кожицу не снимать, срезать концы. Разрезать плоды пополам, сделать внутри продольный надрез.
  3. Заготовки выложить на противень, в каждый разрез налить ложку лимонной заправки, верх смазать растительным маслом, присолить. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Овощи должны пропечься полностью, стать мягкими, слегка зарумяниться.
  4. Печеные половинки выложить на блюдо, украсить зеленью, свежими томатами, подавать горячими. Приятного аппетита.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Омлет с белыми баклажанами на сковороде

Что нужно:

  • белый баклажан – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • сливочное или оливковое масло – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и молоко, взболтайте венчиком.
  2. Баклажаны порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  3. Лук нарежьте небольшими кусками, обжарьте до мягкости в растопленном масле. Добавьте баклажаны, обжарьте их до мягкости.
  4. Залейте овощи яичной массой, убавьте огонь. Накройте сковородку крышкой и дождитесь, пока яйца не схватятся.
  5. Переверните омлет, поджарьте немного с другой стороны.

Омлет с белыми баклажанами получается нежным, с приятными сливочными нотками, особенно если он приготовлен на сливочном масле.

Как приготовить закуску алла баклажаны пармеджано

Баклажаны алла пармеджано
вкусная закуска по мотивам итальянского блюда

  1. Баклажан я нарезаю поперек на кружочки толщиной 1 см. Он у меня очень длинный, я взяла только половину. Примерно 450 г. Количество кружочков должно быть кратно трем. Я сделала 12 штук, т.е. из расчета на 4 башенки.
  2. Кладу в миску, посыпаю 1 ч.л. соли, хорошо перемешиваю прямо руками и пока отставляю в сторону.
  3. Тем временем мелко нарубаю зелень – петрушку и базилик. Можно смешать их вместе.
  4. Теперь сыр. Для закуски мне нужны два вида сыра – пармезан и моцарелла. Моцареллу, примерно 30-40 г, я нарезаю ломтиками, они должны быть небольшими, так как этот сыр хорошо плавится и если его будет много – зальет собой все мои башенки ала баклажаны пармеджано. Можно взять отечественный сулугуни. Пармезан (30 г) натираю на мелкой терке. Вместо пармезана подойдет любой другой твердый сыр.
  5. Одну небольшую луковицу нарезаю мелким кубиком.
  6. Наливаю в сковороду масло, нагреваю и выкладываю кружочки баклажанов. Жарю порциями с одной и с другой стороны буквально по 1-2 минуты, чтобы они только слегка зажарились. Благодаря тому, что я посыпала их солью, из овощей ушла возможная горечь, плюс они сейчас не впитывают много масла.
  7. Снимаю на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
  8. Когда пережарю все баклажаны, доливаю в сковороду еще немного масла, выкладываю лук. Обжариваю его до прозрачности.
  9. Затем добавляю томаты в собственном соку, зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Томаты у меня домашние, кусочками, но я их дополнительно размяла вилкой. Для такой закуски алла пармеджано подойдут томаты в собственном соку либо целые (обязательно без кожицы), либо нарезанные кусочками. Первые называются пелати, а вторые полпа. Вот у меня как раз алла полпа.
  10. Готовлю на умеренном огне минут 5. Мои помидоры достаточно соленые, поэтому я соль больше не добавляла. Положила только 1/3 ч.л. сахара для баланса вкуса. В общем, здесь надо пробовать и делать по своему вкусу.
  11. Собираю свою закуску пармеджано. На дно огнеупорной формы кладу 4 кружочка баклажанов.
  12. Затем на каждый из них по 1 ч.л. соуса, по 1 ломтику моцареллы.
  13. Снова чередую: баклажаны, томатный соус, ломтики сыра. Немного прижимаю вилкой, чтобы не разваливались.
  14. Последний третий кружочек посыпаю тертым пармезаном.
  15. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Вот такая закуска у меня получилась. Несмотря на кажущееся множество операций, она, на самом деле, готовится очень просто. А получается очень интересной.

Подавать башенки алла баклажаны пармеджано на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Одинаково вкусно. Моцарелла расплавилась и скрепила собой слои закуски так, чтоб башенки не разваливаются. Баклажаны сочные, они полностью приготовились, мягкие, но не в кашу. Соус очень пикантный и отлично сюда вписывается. Вкусно очень!

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Икра на зиму

Баклажаны по-армянски на зиму, перекрученные с болгарским перцем, станут отличной закуской к мясным блюдам. Такую смесь можно закручивать на зиму и хранить 1-2 года. Под крышкой сохраняются летние ароматы и витамины.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Синенькие – 5 кг;
  • Томаты – 4 кг;
  • Лук репчатый – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 л;
  • Перец чили – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст. л.

КБЖУ (на 100 гр) – 85 ккал:1,5:5:9

Выход готовой продукции – 7 л

Время приготовления – 5 часов

Как приготовить икру (домашняя кухня):

  1. Взять продукты по списку в нужном количестве, помыть, очистить от кожуры. Зелени можно взять на выбор. С томатов снять кожицу. Для этого на плодах сделать надрезы, обдать их кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Кожица легко снимается, оставляя мякоть сочной и упругой. Болгарские перцы очистить от сердцевины.
  2. Подготовленные овощи запечь в духовке до мягкости (15-30 минут), положить в пакет на пару минут, снять кожицу. Пропустить через мясорубку.
  3. Луковицы мелко измельчить, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить к перекрученной смеси (так же пропустить через мясорубку).
  4. Перелить массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь. Уваривать, периодически помешивая, около часа. Добавить растительное масло, соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне еще час.
  5. Зелень перебрать, тщательно промыть, мелко порубить. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить к икре за 10 минут до выключения.
  6. Литровые стеклянные банки хорошо вымыть с содой, простерилизовать (обработать при высокой температуре в духовке, микроволновке, над горячим паром). Жестяные крышки для консервации прокипятить в кастрюле с водой (изделия обезжириваются, немного расширяются, при закатывании с горячими крышками проще работать, при остывании они плотно охватывают ободок тары).
  7. Горячую икру разложить по банкам, накрыть крышками (не закатывать), уложить в большую кастрюлю (на дно положить полотенце или специальную, металлическую подставку), залить кипятком до края банок и поставить на огонь. Стерилизации отводят 40-50 минут. Затем тару достают специальными щипцами на длинной ручке и закатывают банки ключом. Перевернуть, укутать.
  8. Оставить на пробу небольшую порцию, есть икру холодной, намазывая на хлеб. Лучшие рецепты баклажан по-армянски в большом количестве можно найти на сайте.

Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1/2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

Начнем с баклажанов

Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест

Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Фото и видео принадлежат Светлане Черновой

Хрустящие палочки из баклажанов

Все, кому нравятся синенькие, обязательно оценят это оригинальное и необычное блюдо. Хрустящая корочка, легкий приятный аромат подарят истинное удовольствие домочадцам во время трапезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • итальянские травы (приправа) – 1 ч.л.;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

Промываем баклажаны, удаляем плодоножки, нарезаем в виде тонких палочек-брусочков.

  • Перемешиваем данный компонент с панировочными сухарями, солим, перчим, добавляем чесночный порошок и итальянские травы, снова смешиваем до однородности.
  • Разбиваем в миску яйцо, взбалтываем, используя вилку.

Белые баклажаны по-пармски в духовке

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • брынза – 100-120 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками толщиной около 8-10 мм, обжарьте в растительном масле и поделите на 2 части.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре, провернув через мясорубку, протерев через сито или перебив блендером.
  3. Томатное пюре смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, солью, перцем и базиликом.
  4. Половину баклажанов положите в жаропрочную форму, покрошите на них брынзу, полейте соусом, израсходовав примерно половину. Выложите сверху вторую половину баклажанов и полейте оставшимся соусом.
  5. Твердый сыр крупно натрите и посыпьте им овощи.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее форму с баклажанами. Запекайте их 20 минут.

Брынзу в данном рецепте можно заменить любым другим рассольным сыром. Ее мы указали в рецепте как наиболее доступную из данного типа сыров.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.

3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.

4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.

Как запечь баклажаны в духовке с сыром. Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке – такие нехитрые рецепты знакомы каждой домохозяйке. Многие любят блюда на основе баклажанов, не удивительно, ведь это не только невероятно вкусно, очень питательно, но и просто в приготовлении. Рецептов таких блюд множество, мы выбрали 10 блюд с баклажанами, чтобы вы смогли выбрать вариант себе по вкусу.

Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Можно немного срезать кожуру на дне половинок баклажанов, чтобы лодочки получились более устойчивыми, удаляем мякоть. Солим и оставляем баклажаны на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.

Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковородку, обжариваем, затем добавляем туда мякоть от баклажанов и жарим еще 5 минут. Следующим шагом отправляем на сковороду нарезанные помидоры, приправляем и солим всю массу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Смешиваем майонез и чеснок (чеснок предварительно пропускаем через пресс), количество чеснока определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

Каждую баклажанную лодочку смазываем смесью майонеза и чеснока. Наполняем лодочки начинкой и посыпаем сыром.

Выкладываем баклажаны на противень или в другую форму для выпечки и ставим в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 180-190 градусов.

Готовые лодочки достаем из духовки, даем им немного остыть. Подавать к столу блюдо можно вместе со свежими овощами, например, листьями салата, зеленью и помидорами.

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски.

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон.

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки.

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности.

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой.

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями.

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля.

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу.

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики.

Выкладываем сверху на слой баклажан.

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности.

Рецепт запеченных баклажанов целиком в духовке. Баклажаны в духовке целиком — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самые вкусные баклажаны запеченные в духовке в фольге целиком по быстрому и не сложному пошаговому рецепту

Оценкарецепта

Число

58838

Время(мин)

45

Порций(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

низкое

Жиров

2

(гр)

низкое

Углеводов

5

(гр)

низкое

Калорий

30

(Ккал)

низкое

Баклажаны в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото

Приготовим баклажаны в духовке целиком. Запекать баклажаны будем в фольге. Буквально 40-45 минут, и наши баклажаны будут готовы. Печеные баклажаны можно использовать для приготовления салатов или закусок.

Чтобы сделать легкий салат, печеные баклажаны можно мелко нарубить ножом, добавить много зелени, красный сладкий лук, свежие сладкие томаты, любимый сыр, заправить душистым маслом и специями.

Также печеные баклажаны можно мелко измельчить и добавить чеснок, зелень, а подавать на брускетте, смазанной сливочным сыром – это невероятно вкусно. Если готовите пасту, в сковороде прогрейте томатный соус и добавьте рубленные печеные баклажаны и зелень, зубчик чеснока, по желанию немного бекона, получится очень вкусно.

Берите рецепт на заметку, ведь запечь баклажаны можно просто и легко, после у вас под рукой будет идеальная основа для салата, закуски или основного блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления баклажанов в духовке целиком

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Баклажаны вымыть и просушить, обрезать хвостики.

После проколоть каждый баклажан вилкой. Сделать по 8-10 проколов в каждом баклажане.

Переложить баклажаны на фольгу, полить маслом и посыпать солью.

После запечатать плотно баклажаны фольгой. Духовку хорошо разогреть, до 190 градусов. Переложить баклажаны в духовку.

Запекать баклажаны 40-45 минут. Спустя время раскрыть фольгу и проверить готовность баклажанов.

Печеные баклажаны использовать для салатов, закусок или основных блюд.

Приятного вам аппетита!

Белые баклажаны в ореховом соусе

Что нужно:

  • белые баклажаны – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 75 г;
  • репчатый лук – 30-40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок или 3-процентный винный уксус – 20 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, черный перец, итальянские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 1 см, посыпьте солью и приправами, смажьте маслом. Обжарьте на сковороде гриль или запеките на решетке духовки.
  2. Раскрошите орехи, положив их в пакет и покатав по нему скалкой. Мелко порежьте лук и чеснок. Соедините с ореховой крошкой. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
  3. Разложите баклажаны по тарелкам, полейте ореховым соусом. Дополнительно можно посыпать овощи рубленой кинзой или петрушкой.

Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Этот рецепт подходит для пикника.

Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка или кинза – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной около 0,8-1 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней баклажаны и положите на сковороду с разогретым маслом.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, до образования с обеих сторон румяной корочки.
  4. Выложите кружки баклажанов на салфетку – пусть она впитает лишний жир.
  5. Мелко порубите зелень, раздавите специальным прессом чеснок. Смешайте их со сметаной или майонезом. Мы советуем сделать сметанно-майонезный соус, соединив эти компоненты в соотношении 1:1.
  6. Смажьте жареные баклажаны подготовленным соусом и разложите по тарелкам.

Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.

Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт

Подготовка

Подготовительный период займёт примерно 20 мин. Хотя продукты добавляют на сковороду в порядке очереди, времени на обработку следующего ингредиента может не хватить, поэтому мясо и набор овощей лучше накрошить заранее. Когда освоите классический рецепт и сможете готовить по памяти, не глядя на шпаргалку или фото, можно будет сократить время начальной подготовки и обрабатывать следующий продукт, пока обжаривается его предшественник.

Мясо промыть и порезать мелкими кусочками (1 х 3 см). Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль и поперек. Почистить картофель и нарезать крупными дольками или тонкими кружками. Лук порезать полукольцами. Морковь почистить, разрезать пополам, каждую из половинок нашинковать на тонкие полукружия. Чеснок натереть на крупной тёрке. Баклажаны с кабачком порезать кубиками. Некоторые повара советуют предварительно очистить баклажаны от кожицы, но это не обязательно. Молодые и свежие баклажаны не дают горечи, даже если их употреблять вместе с кожурой. Помидоры помыть. Зелень можно измельчить заранее или приготовить прямо перед подачей блюда на стол.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Говядина со свининой (смесь) 600 г.
  • Морковь 300 г.
  • Картофель 300 г.
  • Лук репчатый 300 г.
  • Томаты 300 г.
  • Лапша лагманная или спагетти 400 г.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Вода 1 литр
  • Зелень: укроп, петрушка, кориандр 100 г.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Соль, перец  по вкусу

На порцию

Калории: 140 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 13 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Залить в сковороду постное масло, нагреть на сильном огне, положить измельченный чеснок. Непрерывно помешивать. Через 3 минуты добавить лук, перемешать, затем положить мясо. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока мясо не пустит сок и не покроется светло-коричневой корочкой.

  • Последовательно добавить овощи в следующем порядке: морковь, болгарский перец, баклажаны с кабачком. После добавления очередного компонента смесь перемешивается и обжаривается в течение 5-6 минут.

  • Пока овощи жарятся, мелко нарезать томаты.
    Совет: «Вкус блюда будет гораздо нежнее, если предварительно очистить помидоры от кожицы. Для этого нужно опустить томат на 2-3 секунды в кипящую воду, вынуть, сделать неглубокий надрез, подцепить краешек шкурки вилкой или ножом и снять её, как чулок».

  • Всыпать измельченные помидоры и тушить, пока они не разойдутся до консистенции пюре (5-10 мин).

  • Добавить картофельные дольки, все тщательно перемешать.

  • Добавить соль и специи.
  • Влить 1 л воды и тушить под крышкой в течение получаса, убавив огонь до среднего.

  • Пока овощи с мясом доходят до готовности, отварить лагман. Довести воду до кипения, посолить, добавить лагман и варить 15-20 минут.

  • Смешивать составляющие полагается уже в тарелке. На дно глубокой пиалы выложить вермишель, далее – мясо с овощами, сверху залить жидкой подливой и украсить измельчённой зеленью.

Диетическим это блюдо точно не назовёшь, зато как аппетитно разноцветье овощей выглядит на фото!

Турша

Армянская закуска из баклажанов обязательно понравится гостям. Готовить ее надо заранее, напоминает традиционные маринованные овощи.

Продукты:

  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Фасоль (зеленая, стручки) – 400 гр.;
  • Синенькие – 800 гр.;
  • Помидоры – 10 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень (кинза, укроп) — 2 пучка;
  • Соль – 100 гр.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки.

КБЖУ (на 100 гр.) – 17 ккал:1:0,1:10

Время закваски – 6-7 дней

Порций – 10-15

Как замариновать баклажаны по-армянски на зиму (подробное описание с фото):

  1. Овощи по списку очистить, удалить семена, вымыть, нарезать небольшими кусочками (полосками, кубиками – по желанию). Баклажаны отварить в воде 2-4 минуты.
  2. Приготовить рассол: в кипятке размешать соль, остудить.
  3. В глубокой, вместительной миске выложить послойно подготовленные овощи: сладкий перец, стручковая фасоль, синенькие (можно оставить кожуру, в процессе приготовления она становится мягче), зеленые помидоры, рубленую зелень, зубочки очищенного чеснока, морковь соломкой, порезанный горький перец. Засыпаем нашинкованной капустой. Все хорошо прижать (чтобы выделился сок), аккуратно перемешать, влить холодный рассол. Поставить гнет.
  4. Ежедневно содержимое проверяют и протыкают длиной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили скопившиеся пузырьки воздуха. Если появляется налет, пена, снимают ложкой.
  5. Турша будет готова через неделю. Из этого количества продуктов получается 3х-литровый бутыль и маленькая тарелка к столу. Банку с овощами залить процеженным рассолом, в котором они находились (можно дополнительно прокипятить и остудить), накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  6. В пиалу налить масло растительное (душистое), украсить сверху колечками лука, подавать к шашлыку.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: