20 салатов с моцареллой и помидорами, которые готовятся молниеносно

Лёгкий помидорный салат с моцареллой

Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3/4 стакана
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Базилик рубленный — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 2 чайные ложки
  • Орегано
  • Красный винный уксус
  • Специи
  • Рубленный красный перец – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 16 шт.
  • Бальзамический уксус — 1/2 чашки
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Свежий базилик или петрушка

Приготовление:

В миске смешайте ингредиенты для маринада.

Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.

Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.

Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.

Сбрызнуть приготовленным соусом.

Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке

Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • Брынза – 150-200 гр.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Любое растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.

2. На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.

3. Чеснок измельчите, как и свежий базилик.

4. Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.

5. Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.

6. В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.

7. Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.

8. Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.

9. В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.

10. Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.

Приятного аппетита!

Салат с курицей и картошкой

Простой, но в тоже время очень сытный и вкусный слоёный салат с курицей, картошкой и грибами какого-то официального названия не имеет. Но это не мешает приготовить его накануне праздничного дня вечером, подготовив следующие продукты:

  • отварная куриная грудка – от 1 курицы;
  • сваренная в мундире картошка – 2 клубня;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки.

Произвольно измельчённые грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла вместе с мелко порезанным луком. В процессе приготовление дары леса следует немного посолить. Картошку отварить и нарезать кубиками, а сыр натереть на мелкой тёрке. Курицу порезать средним кубиком.

Собирается салат с вечера. Все ингредиенты, кроме вареных яиц (их мы добавим в салат утром, вместе с майонезом), сложить в чашку и отправить в холодильник до момента выноса к столу. Перед подачей, в салат добавить нарезанные кубиком вареные яйца и майонез.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
  • 1 ст л. муки
  •  200 мл сливок (20%)
  •  сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.   

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек.  Читать далее…

Домашние напитки

Лимонад

Продукты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Мята перечная свежая — 6 веточек
  • Сахар — 125 г
  • Вода — 2,5 л

Из лимонов выдавливаем сок.

В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.

Компот из вишни «Традиционный»

Приготовление

Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.

Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.

Список необходимых ингредиентов

На самом деле, список продуктов мало чем отличается от традиционного перечня для салата капрезе. Чтобы приготовить сами томаты, нужно взять следующие продукты:

  • шесть спелых томатов;
  • пару столовых ложек бальзамического уксуса;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • соль и черный перец по своему вкусу;
  • шесть ломтиков моцареллы, не очень толстых;
  • столько же листочков зеленого базилика.

Подавать томаты стоит с заправкой на основе базилика и чеснока. Этот вариант подходит лучше всего. Хотя, разумеется, можно приготовить любой соус по своему вкусу. Для оригинальной и очень ароматной заправки нужно будет взять следующие продукты:

  • горсть листьев базилика, можно взять совсем небольшое количество;
  • сок половины лимона;
  • зубчик чеснока, можно больше;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Такие томаты лучше всего подавать с хрустящим, слегка обжаренным хлебом. Сочетание мягкого томата и хрустящей основы получается удивительно вкусным.

Моцарелла с помидорами в различных вариациях

Любители сыров наверняка оценят приведенные в этой статье рецепты, ведь в основе каждого из них будет использован один очень ценный ингредиент, а именно, моцарелла. Этот молодой сыр родом из итальянского региона Кампания давно пользуется особой любовью и признанием во всем мире. Настоящий гурман всегда выделяет моцареллу из всех других сыров за ее неповторимый аромат, вкус и нежную консистенцию. Наиболее удачно сочетается моцарелла с помидорами — именно об этом блюде мы и расскажем в перую очередь.

Цвета итальянского флага в салате «Капрезе»

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что означают цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный? Ни для кого не секрет, что эта страна — воплощение удовольствий и наслаждения, в том числе (или в перую очередь) от еды. То, как они готовят, как пробуют блюда, смакуя каждый кусочек. Это настоящее искусство. Возможно, и флаг их «раскрашен» цветами одного из самых популярных блюд — салата «Капрезе». Красный — это, безусловно, спелые томаты, зеленый — базилик, ну а белый, как вы уже догадались, моцарелла. С помидорами ее нежный, едва заметный вкус раскрывается по-новому, а пикантности добавляют травы и зелень. Готовится это блюдо очень просто.

Готовим простой, но изысканный салат

Для приготовления нам понадобится 200-грамовая упаковка моцареллы в рассоле, 3 сочных и спелых томата, свежий базилик (желательно зеленые листочки, но можно и темные) и он же в виде сухой приправы, морская соль и перец. Дальше все очень просто: режем кружочками моцареллу и помидоры, выкладываем их на тарелку, чередуя друг с другом. Присаливаем компоненты, посыпаем сушеным базиликом и перцем, украшаем листиками свежей зелени. Осталось сбрызнуть салат оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса, после чего можно подавать к столу. Вы не найдете другого блюда с моцареллой, которое бы готовилось так просто и было бы столь великолепным на вкус.

Нежный пирог с томатами и моцареллой

Если подобный салат уже бывал на вашем столе и хочется чего-то более интересного, то к вашему вниманию слоеный пирог, начинкой для которого, как вы догадались, будет нежнейшая моцарелла с помидорами. Делать его не сложнее, чем предыдущее блюдо. Нам понадобится слоеное тесто (его можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно), которое нужно раскатать и уложить в прямоугольную форму для запекания. Разровняйте тесто руками и сделайте небольшие бортики. Теперь выложите начинку: тонкие ломтики сыра моцарелла с помидорами, нарезанными кружочками. Слегка посолите и поперчите. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем выньте пирог и залейте его сверху смесью из сливок, яйца и тертого пармезана. Готовьте еще 7-10 минут. При подаче украсьте зеленью.

«Игра» с ингредиентами классических блюд

Предложенные рецепты с моцареллой очень простые как по составу, так и по приготовлению, но при этом невероятно вкусные. Каждое из этих блюд легко дополнить по своему вкусу и желанию. Так, в салат с помидорами и сыром можно добавить вареные креветки и авокадо, а украсить его каперсами. А в начинку из пирога положить еще и другие овощи: брокколи, баклажаны, цветную капусту и сладкий перец. Блюда заиграют новыми цветами и вкусами, станут сытнее и еще долго не наскучат вам. Приятного аппетита!

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Продукты на 10 порций салата:

  • Базилик листья молотые  – 1,5 стакана;
  • Помидоры черри – 450 г;
  • Помидоры обычные – 1,8 кг;
  • Оливковое масло – 1,5 стакана;
  • Винный красный уксус – 2 ст. л.;
  • Моцарелла  –  450 г;
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.

Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

https://www.youtube.com/watch?v=91eXxbebdsYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ КАПРЕЗЕ Классический рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=91eXxbebdsY)

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Рецепт закуски «Тюльпаны»

Самое простое блюдо можно оформить так, что все придут в восторг от первого взгляда на праздничный стол. Если следовать пошаговому описанию, то очень быстро получится сделать эффектную и вкусную закуску.

Понадобится:

  • томаты – 1,2 кг;
  • зеленый лук – 45 г;
  • твердый сыр – 220 г;
  • майонез – 40 мл;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морская соль;
  • грецкий орех – 35 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Вымытые помидоры просушить. На узкой части плодов сделать звездообразный надрез. Аккуратно удалить надрезанную часть. Должна получиться по виду звездочка.
  2. При помощи маленькой ложечки удалить мякоть. Можно вынуть полностью или немного оставить для вкуса.
  3. Сварить яйца, охладить, удалить скорлупу и размять вилкой.
  4. Натереть на мелкой терке чесночные зубчики.
  5. Помельче порубить орехи.
  6. Воспользовавшись средней теркой измельчить сырный кусок.
  7. Смешать все с майонезом. Посыпать перцем и подсолить.
  8. Полученной смесью нафаршировать томаты.
  9. На большой красивой тарелке разложить зеленый лук. Сверху установить фаршированные помидоры начинкой вверх.

Выбор продуктов

В основном все шеф-повара Италии используют их национальный сорт помидоров – Iarge vine-ripened. Считается, что он идеально подходит для данного блюда. Этот сорт чем-то похож на привычные для нас помидоры черри (они растут гроздьями на одной ветке), но по размеру Iarge vine-ripened немного больше. Конечно же, найти такой сорт помидора в нашей стране достаточно проблематично.

Местные повара зачастую используют обычные помидоры продолговатой формы, которые напоминают сливы. Именно они наиболее оптимально подходят для салата из помидоров с моцареллой и базиликом. Есть еще один более дорогой вид этого овоща – чумак. У него ярко-красный цвет, сердцевина не белая, великолепный запах, который присущ далеко не каждому сорту.

Что же касается базилика, то здесь нет никаких определенных требований к растению. Главное, чтобы оно было свежим, в идеале – только с грядки. Также желательно брать базилик с небольшими листками, именно они придают капрезе незабываемый аромат, который так привлекает.

Классический рецепт помидоров с моцареллой и базиликом предусматривает сыр из молока буйволиц. Однако даже в самой Италии практически не встретишь капрезе из такого продукта, поэтому все используют обычную моцареллу, приготовленную из коровьего молока.

Относительно шариков сыра нет никаких определенных требований, ведь от их размера вкус не меняется. Более крупные пласты моцареллы будет просто удобнее резать, а сам вид блюда получится привлекательней. Ну и конечно же, следует выбирать только самый свежий сыр, тогда он имеет непревзойденный вкус и аромат.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и пищевая ценность блюда пригодится, если вы считаете съеденные калории, сидите на диете или просто контролируете вес. Сейчас много всяких гаджетов для поддержания тела в спортивном состоянии. В том числе специальные часы и трекеры, связанные с телефоном. В подобном гаджете легко контролировать съеденные и потраченные калории. Просто впишите ценность порции блюда в дневной подсчет.

Пищевая и энергетическая ценность блюда из пошагового рецепта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Ценность всего блюда 28,1 59,8 10,7 692,4
На 100 г 7,0 15,1 2,7 174,64

Пищевая ценность и калорийность закуски из краткого рецепта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Ценность всего блюда 22,0 27,9 9,4 376,1
На 100 г 7,1 8,9 3,0 119,7

Рецепт 8: Салат из моцареллы с помидорами и перепелиными яйцами

 Готовится салат из моцареллы и помидоров черри с добавлением кедровых орешков и маслин. По желанию можно использовать зеленые оливки. Особый вкус блюду придает соус на основе меда и горчица. В отличие от привычных масляных заправок, он не стекает на дно салатника и хорошо обволакивает каждый кусочек.

Требуемые ингредиенты

•    10 перепелиных яиц;

•    10 шариков маленькой моцареллы;

•    10 помидоров черри;

•    0,1 кг маслин;

•    сухая смесь итальянских трав;

•    0,05 кг ядер кедровых орешков.

Для медового соуса:

•    ложка меда;

•    ложка горчицы средней остроты;

•    2 ложки масла;

•    соль;

•    черный перец;

•    ложка яблочного или винного уксуса.

Способ приготовления

1.    Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам. Выкладываем на блюдо.

2.    Помидорчики черри режем пополам, выкладываем на яйца. Также разрезаем шарики сыра и отправляем на блюдо.

3.    Посыпаем салат смесью итальянских трав. Заменить их можно мелко порезанным базиликом и орегано.

4.    Высыпаем финишным слоем кедровые орешки и готовим заправку.

5.    Растираем мед с ложкой горчицы, добавляем уксус, соль, перец и вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем.

6.    Поливаем салат соусом сверху и можно подавать к столу. Также это блюдо можно сразу перемешать и не делать слоями.

Рецепт 2: Моцарелла с помидорами и соусом песто

Песто – ароматный соус зеленого цвета на основе базилика, пармезана и чеснока. Его можно приобрести готовым, но лучше сделать самостоятельно. Особенно если он предназначается для помидоров с моцареллой.

Требуемые ингредиенты

•    помидоры 0,2 кг;

•    моцарелла 0,2 кг.

Для соуса:

•    50 гр. пармезана;

•    2 зубка чеснока;

•    80 мл. оливкового масла;

•    50 гр. ядер кедровых орешков;

•    пучок базилика;

•    ½ лимона.

Способ приготовления

1.    Помидоры и сыр нарезаем колечками и раскладываем, как и в предыдущем рецепте салата Капрезе.

2.    Готовим соус упрощенным способом. Промытые и обсушенные листики базилика складываем в блендер, добавляем очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, лимонный сок и пармезан. Измельчаем все вместе, по вкусу солим.

3.    Выкладываем песто сверху не моцареллу с помидорами, украшаем закуску целыми листиками базилика.

Если нужно приготовить настоящий соус песто, то зелень, чеснок и орешки мелко измельчаются, растираются вместе в ступке, пармезан протирается на мелкой терке. Затем добавляется лимонный сок и оливковое масло, все перемешивается.

Канапе- бутерброды шахматы

Приготовить горячие бутерброды «Шахматы» под силу даже ребенку! Кстати, такая идея особенно понравится как раз детям, которые любят не только вкусную еду, но и оригинально приготовленную и поданную! Так что предлагаю порадовать своих домочадцев оригинальным, вкусным и быстрым завтраком. А как приготовить горячие бутерброды «Шахматы», смотрите далее.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостерный — 3 Ломтика
  • Ветчина — 3 Ломтика
  • Моцарелла — 50 Грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Ветчину порежьте соломкой шириной примерно 5 мм. Если у вас моцарелла в небольших шариках, как у меня, то ничего страшного, плетение все равно получится сделать.
  3. Просто порежьте шарики на тонкие пластины, а затем на полосочки шириной 4-5 мм. Теперь на ломтики хлеба сначала выложите ломтики ветчины, а затем поперек положите ломтики моцареллы.
  4. Переложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 10-15 минут (температура 180 градусов).
  5. Горячие бутерброды «Шахматы» готовы. Кушайте с удовольствием!

Канапе с ветчиной и Моцареллой

Ещё один вариант закуски на фуршете или банкете — канапе с ветчиной и Моцареллой. Такие канапе я видела в продаже в магазине перед новогодними праздниками. И мне очень понравилась эта идея. Вместо базилика можно использовать листики рукколы (именно они и были в магазинном варианте). На вкус эти канапе получаются очень приятные. Тем, кто любит Моцареллу обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • запастись ветчиной (2-3 ломтика),
  • моцареллой, веточкой базилика (фиолетовый или зелёный, можно заменить и рукколой),
  • молотой паприкой,
  • парой кусочков батона,
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Из кусочков батона или белого хлеба вырезать одинаковые небольшие квадратики.
  2. Обжарить хлебные квадратики на сковороде на сливочном масле.
  3. Кружок моцареллы разрезать на 3 равные части (на ломтики). На первый ломтик положить листики базилика.
  4. Базилик накрыть вторым ломтиком сыра. Обильно обсыпать этот ломтик молотой паприкой.
  5. Накрыть третьим ломтиком сыра. Теперь нужно аккуратно разрезать фаршированный сыр на 6 частей.
  6. Ломтики ветчины нарезать на полоски (около 3 см шириной).
  7. Заворачиваем каждый кусочек фаршированного сыра в полоски ветчины так, чтобы был виден срез на сыре.
  8. Каждый рулетик положить на жареный кусочек хлеба и наколоть шпажкой или зубочисткой.
  9. Канапе с ветчиной и Моцареллой готовы.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Перец болгарский 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для заливки + для жарки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 4.8 г

Шаги

90 мин.Печать

  1. Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.

  2. Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.

  3. Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.

Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.

Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.

Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.

Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.

Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.

Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.

На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.

В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!

Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: