Вареники с картошкой: пошаговые рецепты всеми любимого блюда. готовим вкусные вареники с картошкой по пошаговым рецептам

Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт

Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.

Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 500 гр
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Картофель – 400-500 гр.
  • Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт:

1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.

2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.

3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.

7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.

8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.

9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.

10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.

Лепим вареники

11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.

12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.

13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.

14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.

Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.

Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.

Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке

Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!

Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:

  • 300 гр. – картофеля
  • 280 гр. – муки
  • 100 мл. – молока
  • 2 шт. – лука
  • 1 шт. – яйцо

Приготовление:

  1. Для начала приступаем к приготовлению нашей начинки: варим картошку, делаем пюре, прибавляем яйцо, обжаренный лук и специи (любые на ваше усмотрение). Хорошенько перемешиваем.

  2. Готовим тесто: молоко, соль и муку смешиваем и совершенно немного добавляем масла растительного. Оно необходимо для того, чтобы тесто лучше вымешивалось.

  3. После этого раскатываем его в нетолстый пласт и выдавливаем на нем кружочки. Для этого можно использовать стакан или кружку.
  4. Укладываем по центру наших кружков начинку и скрепляем тщательно края.

  5. Когда вода закипела, посолим ее и кладем вареники. Как только они всплывут, даем повариться еще минут пять.
  6. Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной.

Вкусное тесто на молоке

Тесто на молоке для вареников получается вкусным, немного сдобным и нежным. Молоко можно взять любой жирности, можно использовать даже слегка подкисшее. Получится не менее вкусно и экономно.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550-600 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Соль – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Заранее отмерить нужное количество ингредиентов, чтобы впоследствии не тратить на это время. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры, а яйцо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно тоже согрелось и лучше связалось с остальными компонентами.
  2. Муку просеять дважды в широкую миску.
  3. Отдельно в посуду влить нагретое молоко, вбить яйцо, добавить растительное масло и посолить.
  4. К половине муки добавить смесь из жидких продуктов, начать замешивать тесто вилкой, подсыпая понемногу муку.
  5. Когда тесто соберется в шар и станет упругим, оставить его на столе на 5 мин. После этого замешивать еще около 5 мин.
  6. В итоге тесто будет максимально гладким. Дать ему постоять еще около 5 мин. и снова обмять последний раз около 4 мин.
  7. Завернуть тесто на молоке в пищевую пленку или целлофановый пакет, убрать в холодильник на полчаса.
  8. Через указанное время тесто дойдет до полной готовности. Можно его раскатывать и лепить вареники с картошкой.

Приятного аппетита!

Вареники с творогом и картошкой – тесто на минералке

Еще один удачный вариант для вареников – картошка с творогом. Сочетание отличное, блюдо получается вкусным, нежным и полезным. Если еще не пробовали, очень советую!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Минералка с газом – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 3 стакана (по 200 мл)
  • Яйцо – 1 шт.
  • 5 ч.л. соли

Начинка:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Творог – грамм 300
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сюда соль и перемешиваем немного венчиком. Затем вливаем следом воду и снова вымешиваем до однородного состояния.

2. Муку просеиваем в отдельную миску и перемешиваем с жидкой массой. Замешиваем мягкое и эластичное пельменное тесто.

3. Убираем его в пакет и даем постоять минут 20.

4. Картошку, предварительно очищенную, отвариваем до готовности. Бульон сливаем, разминаем ее в однородное пюре без комочков. Вмешиваем сюда сливочное масло.

5. Перемешиваем пюре с творогом до максимальной однородности обычной толкушкой. Только ни в коем случае не пользуйтесь для этого блендером – картошка станет слишком клейкой, невкусной.

6. Пробуем на вкус, солим, перчим.

7. Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочками. Их, в свою очередь, скалкой раскатываем в тонкие лепешки. Наполняем начинкой и слепляем вместе противоположные края. Можно сделать узор-гребешок.

8. После всплытия такие пельмешки варятся 3 минуты. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой всегда удачны к любому застолью. Будь то праздничный стол или уютный семейный ужин. От этого блюда всегда веет теплом и уютом, как у бабушки в деревне. Именно у нее они были самые вкусные!

В этой статье я собрала самые простые и вкусные рецепты. Даже если вы готовите их впервые, у вас получится! Ведь я расписала все очень подробно, что справится даже новичок.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Способ приготовления вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Поставьте вариться картофель

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Обжарьте лук

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюреПеремешайте лук и картофель

Приготовим тесто

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Замешайте тесто на кипятке

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Дайте тесту отдохнуть

Пора лепить вареники

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Раскатайте кружочки и выложите в них начинку

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Хорошо слепите вареники с картошкой

Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой

Варим  вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Теперь вареники с картошкой можно варить

Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Вареники с картошкой

Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Мягкое тесто на кефире

Предлагаем вашему вниманию мягкое и очень нежное тесто для вареников на кефире. Это универсальное тесто, в которое можно заворачивать соленые, и даже сладкие начинки. Особо хороши, получаются вареники с начинкой из картофельного пюре.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750-800 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сода – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую чистую миску влить кефир комнатной температуры.
  2. Отдельно в емкости взбить вилкой или венчиком яйцо с солью.
  3. Соединить кефир и яйцо, добавить соду, которую не нужно гасить уксусом, поскольку кислая среда кефира прекрасно с этим справится. Хорошо все размешать до объединения.
  4. Половину заранее просеянной несколько раз муки всыпать в широкую миску, сделать посередине в муке углубление.
  5. В это углубление вылить яично-кефирную массу, начать размешивать все при помощи вилки.
  6. Далее подсыпать к тесту просеянную муку и замешивать, пока тесто не станет густым, плотным, но достаточно эластичным.
  7. Переложить все тесто на стол, добавить еще немного муки, продолжить месить тесто руками до полностью однородного и гладкого состояния. В итоге тесто не должно липнуть к рукам. Дать полежать тесту под полотенцем около 15 мин. на столе.
  8. Раскатывать тесто по частям на столе до толщины около 1,5-2 мм, вырезать стаканом и лепить вареники.

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с картошкой, грибами и жареным луком

Рецепт очень интересен своим оригинальным тестом для вареников. А секрет состоит в замене воды на картофельный отвар. Вкусные, нежные вареники с потрясающей начинкой из картофеля с грибами и луком —  просто находка.

Нам понадобится:

  • Картофель — 800 гр.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Для теста:

  • Мука — 900 гр.
  • Картофельный отвар — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель отварите до готовности посолив его во время варки. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду, отставьте его пока в сторону. Картофель разтолките толкушкой до образования пюре.

Грибы необходимо промыть, измельчить на мелкие кубики. Очищенный лук нарубите так же помельче кубиками. Все вместе жарьте на масле до красивого коричневатого оттенка. Всыпьте соль, перец по вкусу.

Теперь соедините обжаренные грибы с картофельным пюре, хорошенько перемешайте.

Самое время заняться приготовлением теста для будущих вареников. Просейте муку, смешайте с картофельным отваром и яйцами до однородного состояния.

Тесто из-за картофельного отвара будет нежным и не таким крутым как обычное. Сформируйте шар из теста, накройте его, оставьте на 30-40 минут.

Когда тесто настоялось, а начинка остыла, приступайте к лепке вареников. От общего теста отрезайте небольшие части, из них скатайте жгуты, нарежьте на круглые кусочки, которые потом раскатайте в тонкие кружки. В середину каждого поместите начинку, а края защипните влажными руками.

Готовые вареники выложите на противень или поднос.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как закипит, отправьте в нее заготовки. Ждите когда они всплывут, варите еще около 3-5 минут.

Готовые вареники подавайте горячими со сметаной. И если их получится больше, чем вы можете съесть, то  можете их заморозить впрок.

Приятного аппетита вам!

Как варить домашние вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Предлагаю приготовить очень вкусные домашние вареники с грибами и картошкой и домашним соусом. Они не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей, а также подойдут тем, кто постится или худеет.

Ингредиенты:

  • мука – 800 гр;
  • вода – 400 гр;
  • картофель – 10 шт.;
  • репчатый лук – 9 шт.;
  • грибы – 300 гр;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – 200 гр;
  • укроп свежий – 1 пучок. 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Процесс приготовление начнем с подготовки картошки. Овощи заранее промываем, чистим, режем и отправляем вариться. Воду пока не солим, и не добавляем специи.
  2. Для вареников желательно использовать много жареного лука. Лук придает этому блюду особый вкус. Примерно половина луковиц нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере, он пойдет в начинку. Другая часть лука должна быть порезана крупно, его используем для заправки готовых вареников.
  3. На сковородку в достаточном количестве наливаем растительное масло и отправляем крупно нарезанный лук. Мелко измельченный лук будем обжаривать на другой сковороде на растительном масле.
  4. Пока жарится лук, можно подготовить грибы для начинки: промыть, очистить и нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  5. За 5 мин до готовности картошки в воду добавляем соль и лавровый лист.
  6. Перед тем как выключим лук, его можно поперчить. Он приобретает красивый золотистый цвет.
  7. Как только сварится картофель, из бульона вынимаем лавровый лист. Пока жарятся грибы, картофель оставим в кастрюле под закрытой крышкой.
  8. Перед выключением грибов их нужно немного подсолить и соединить с пережаренным мелким луком. Все хорошо перемешаем.
  9. Картофель разминаем толкушкой или блендером. К нему добавляем лук с грибами, тщательно перемешаем все ингредиенты. Красивая и ароматная начинка готова. Попробуем ее на вкус. При необходимости добавим еще соли.
  10. Приступим к приготовлению теста для вареников. В миску наливаем теплую или комнатной температуры воду. Главное, она не должна быть горячей. Добавим немного соли по вкусу и муки. Просеянную муку добавляем в миску с водой частями. Как только станет тяжело мешать тесто при помощи ложки в миске, выложим его на стол. Перемешаем тесто руками. Продолжим вводить муку малыми порциями и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Его можно отложить под полотенце на 10 минут.
  11. От теста отрежем небольшие кусочки, сформируем из них руками колбаски. Положим получившиеся колбаски на доску и слегка раскатаем скалкой.
  12. Колбаску разрежем на небольшие одинаковые кусочки. Чем больше будет размер кусков, тем крупнее получатся вареники. Размер вареников зависит от вкуса и предпочтений.
  13. На доску высыпем немного муки. У каждого кусочка есть по 2 среза. В месте срезов слегка окунаем куски теста в муку, немного придавливая. Должны получиться ровные кружочки. Раскатаем их скалкой до получения равномерной толщины 3 мм.
  14. Заготовку расположим на ладони, заполним ее начинкой. Защипнем края заготовки по бокам и посередине. Плавными движениями придадим краям кучерявую форму. Не следует придавливать вареник, иначе он станет расплывчатым. Вареники в сыром виде можно замораживать, отправляя в морозильную камеру на доске.
  15. Поставим на огонь кастрюлю с водой для вареников, добавим соль по вкусу. После закипания воды запустим в нее вареники. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  16. После того как вареники всплывут, варим их еще 3-4 минуты. Если вареники раздуты внутри посередине, то это говорит о том, что они почти готовы. Вынимаем вареники из воды. Они получаются довольно пухленькими.
  17. Заправлять вареники жареным луком нужно по желанию. Поместим их в миску или кастрюлю, сверху выложим крупный жареный лук. Емкость накроем крышкой или плотно затянем пленкой из полиэтилена.
  18. Аккуратно взболтаем и перемешаем при помощи подбрасывающих движений содержимое кастрюли так, чтобы не раздавить вареники.
  19. Перед подачей на стол рекомендую приготовить вкусный соус. Для этого очень мелко нарежем чистый укроп. Перемешаем его со сметаной, добавим перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.

Вареники с заправкой выложим в тарелку. Подадим на стол вместе с соусом. Домашние вареники с картошкой получились такими же вкусными и питательными, как в детстве.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

Рецепт вареников приготовленных на кефире

Набирающий популярность способ приготовления вареников на кефире. Тесто получается очень нежное и пластичное. Если вы попробуете приготовить из этого теста, то останетесь довольны. Эти вареники поразят своим необычайно нежным вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода (очень горячая) 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Мука пшеничная 500-550 г
  • Сахар одна чайная лож.
  • Соль одна чайная лож.
  • Сода половина чайной лож.

Для начинки

  • Картофель 700 – 600г
  • Лук 150 — 200 г
  • Соль одна чайная лож.
  • Перец молотый

Для обжарки:

  • Лук 200 г
  • Растительное масло 60-70 мл

Приготовление:

Отвариваем картошку в подсоленной воде, жарим лук до золотистого цвета. Картошку разминаем толкушкой, смешиваем с обжаркой, отставляем остужаться. Можно добавить молотый перец, тогда начинка будет иметь приятный пряный аромат.

Готовим необходимые продукты для приготовления теста. Кефир смешиваем с горячей водой. У нас получается теплая жидкость, которая даст дополнительную эластичность тесту.

В миске смешиваем просеянную муку, соль, соду и сахар. Заливаем теплый кефир, вымешиваем приятное на ощупь тесто. Оно получается слегка липкое. Даем ему «отдохнуть», накрыв пищевой пленкой 30 минут

Большой плюс этого варианта в том, что в дальнейшем готовите его уже без добавления муки. Ваши руки и стол будут чистые. Вымешиваем тесто около 10 минут. Раскатываем его скалкой, вырезаем кружочки нужного диаметра. Накладываем в серединку остывшую начинку

Лепим вареники удобным способом.

Готовим кастрюлю. Если вы не имеете пароварки, можно обвязать кастрюлю марлей, при этом получаем эффект варки на пару

Сваренные вареники сразу же отправляем на скороду с жареным луком, обжариваем до румяного цвета. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с салом и тестом на кипятке

Вариант потрясающей начинки, она получается очень сочная, имеет совершенно другой вкус. В пошаговом рецепте вареников с картошкой используются сырые клубни, то есть пюре готовить не нужно, что дополнительно экономит время. Сало можно использовать свежее, соленое, копченое на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    1 ст. воды;

•    2,5 ст. муки;

•    2 ложки масла;

•    соль.

Начинка для вареников:

•    400 г картофеля;

•    150 граммов сала;

•    1 головка лука;

•    специи.

Приготовление

1.    Это блюдо лучше начинать делать не с начинки, а с теста. Отмеряем стакан крутого кипятка, можно налить из чайника, добавляем соль с маслом, засыпаем одной рукой стакан муки, а второй рукой быстро размешиваем. Продолжаем мешать, пока масса не станет приятно теплая. Затем добавляем еще воду, замешиваем тесто.

2.    Убираем его полежать на полчаса.

3.    Сало перекрутить через мясорубку, также измельчить головку репчатого лука. Есть такой же вариант начинки с чесноком, его тоже можно добавить.

4.    Картофель можно перекрутить через мясорубку, но тогда в отдельную посуду, чтобы отжать сок. Но чаще очищенные клубни натирают на мелкой терке. Выбираем наиболее удобный вариант.

5.    Соединяем картофель с салом, но пока не солим, так как после этого начнется активное выделение соков. Просто размешиваем.

6.    Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем.

7.    Только теперь начинку можно посолить, заправить перцем. Размешиваем.

8.    Лепим вареники. Тщательно склеиваем края, так как начинка сырая и это блюдо будет готовиться немного дольше.

9.    Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду, даем закипеть, солим.

10.    Опускаем вареники с сырым картофелем, размешиваем. После закипания воды готовим 8-10 минут, в зависимости от размера.

11.    Вынимаем вареники из кастрюли, перекладываем в миску.

12.    Их можно просто смазать маслом или заправить обжаренным луком, как в рецептах выше. В этом случае все нужно приготовить заранее, иначе вареники за время ожидания заправки успеют слипнуться.

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью

Обычно печень добавляют в пирожки или другую выпечку, но можно сделать из неё и вареники. Как правильно приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью в домашних условиях, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью?

  • 500 г картофельного пюре;
  • 300 г жареных грибов;
  • Пресное тесто;
  • 200 г лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г куриной печени;
  • Соль;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • Масло сливочное.

Придерживаясь рецепта с пошаговым фото, приготовьте вареники с картошкой, грибами и печенью.

Печень помыть, порезать кусочками, соединить с измельчённым луком и чесноком, обжарить в сливочном масле 10 мин. на среднем огне.Присолить, всыпать специи, выключить плиту и влить коньяк, перемешать.Жареные грибы соединить с картофельным пюре, печенью, луком и чесноком, посолить, перемешать и дать немного остыть.Руками раскатать тесто в жгут, нарезать тонкими кусочками и раскатать круглые лепёшки.Выложить начинку ложкой и плотно залепить края теста пальцами.Опустить вареники в кипящую воду и варить 7-10 мин. после закипания.Выложить в миску, полить растопленным сливочным маслом и перемешать, встряхивая ёмкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: