Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:
- 500 г тыквы (очищенной);
- 150 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.
Запеченная тыква с курицей под сыром
Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 процентов. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте и их используем в нашем рецепте :-).
Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть нежнее и более мягкая. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато, из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год! (если конечно, правильно ее храните). Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 кг уже переспелая, хотя все зависит от сорта.
Ингредиенты
- 500 гКуриная грудка
- 800 гТыква
- 2 столовые ложкиТыквенные семечки
- по вкусуСоль
- 1 столовая ложкаБазилик
- 1 столовая ложкаМайоран
- 2 столовые ложкиРастительное масло
- 1-2 зубчикаЧеснок
- 180 гСыр Дор Блю
- 100 гСыр пармезан
Пошаговый рецепт
1 |
Ингредиенты. |
2 |
Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера (у меня примерно 1,5 — 2 см). |
3 |
Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, отложить все пока в сторону. |
4 |
Теперь подготовим тыкву. Переложить нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавить в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, перемешать, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Затем сюда же добавить 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1 – 2 зубчика мелко рубленого чеснока. Еще раз перемешать. |
5 |
Выложить тыквенные кубики в форму для запекания прямо на мясо. У нас получается 2 слоя. |
6 |
100 г сыра Пармезан нарезать мелкими кубиками, а 180 г сыра Дор Блю крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 С градусов до готовности тыквы (примерно около 1 часа). |
7 |
Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей можно прямо в форме или разложить порционно. Приятного аппетита! |
Как сделать с манкой
Быстрый и простой рецепт лакомства для детей и взрослых. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- манная крупа сухая – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- куриное яйцо – 7 шт. (У вас С2? Берите 9 яиц);
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- специи для сладких блюд (ваниль, корица, гвоздика) – по желанию.
Приготовление:
Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.
Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…
Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:
- Перекрутить через мясорубку.
- Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.
Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.
В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.
Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.
Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.
Всю массу тщательно перемешайте до однородности.
Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.
Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом
С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени — тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.
Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:
- 500 г тыквы,
- 200 г риса,
- 50 г изюма,
- 400 г молока,
- 30 г сливочного масла,
- сахар и соль по вкусу.
Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой
Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится — рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.
Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.
Когда рис и тыква сварятся, соедините их вместе, добавьте сахар по вкусу и изюм.
Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще минут десять. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте кашу для того, чтоб она стала более однородной консистенции.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло.
Советы по приготовлению молочной рисовой каши с тыквой
- Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.
- Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки — на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.
- Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.
- Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.
- Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.
- Молочная рисовая каша — идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.
Хлеб с тыквой
Ингредиенты:
- 250 г мякоти тыквы
- 100 г пшеничной муки
- 175 г кукурузной муки для поленты
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка сахара
- 2 стебля зеленого лука
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 4 столовых ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- Тыкву натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.
- В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль.
- Аккуратно влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца и масло, вымесите тесто.
- Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, на 25 минут.
- Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на куски. Подавайте теплым.
Тыква, запеченная с яблоками в духовке
Полезный осенний десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как начинку для пирога либо добавлять в каши. Рецепт очень простой, и легко адаптировать на свой вкус. Печеную тыкву с яблоками можно дополнить медом, орехами, семенами, йогуртом, различными соусами.
КБЖУ на 100 г: 41/1/1/9.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 15 г.
- Вода – ½ стакана.
- Корица по вкусу.
- Грецкие орехи – 15 г.
- Сироп топинамбура.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Яблоки чистим, нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
- Берем любую глубокую форму для запекания, отправляем в нее подготовленную нарезку.
- Добавляем промытый изюм. Посыпаем молотой корицей для более насыщенного вкуса. Перемешиваем продукты между собой, заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40–45 минут.
- Готовое блюдо посыпаем рублеными грецкими орехами. Поливаем жидким медом или любым натуральным сиропом без сахара.
Пшенная каша
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- изюм – две трети стакана;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- пшено – две трети стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 4 ст. л.;
- молоко – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
- Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
- Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.
Ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тыква (мякоть) 700–800 грамм
- Рис 0,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Молоко 1,5 стакана
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сахар 1/3 стакана
- Масло сливочное по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты.
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.
2 Варим тыкву.
Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.
3 Добавляем рис.
К тыкве в молоке высыпьте рис
Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор
И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!
4 Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте
Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.
5 Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.
– Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.
– Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.
Оладьи из сырой тыквы на сковороде — простой и вкусный рецепт
Начнем сразу же, с самого простого и и в тоже время смачного варианта приготовления. Если ищите, что-то потруднее и поинтереснее, то переходите к следующему описанию. Этот кулинарный шедевр отличается от всех предыдущих, тем что он готовится из сырой тыквы, ее запекать заранее не придется. По-русски сказать, это драники. Не чудно, ли? Да, еще и полезно.
Все привыкли, что тыквенные оладьи выходят сладкими, но этот способ готовки будет иным, не сладким, а с чесноком (ниже в статье есть и другие вариации, например с яблоками — рекомендую!). Выходит безумно вкусно, рецепт — бомба!
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=NQqOQbaFWiY
Этапы:
1. Очистите от твердой шкурки тыкву и порубите на удобные кусочки, которые натрите на кухонном комбайне в соломку. Либо же воспользуйтесь обычной средней теркой и сделайте эту работу вручную. К массе внесите соль и перец по вкусу, разбейте 2 куриных яйца. Выдавите на чеснокодавилке зубки чеснока. Перемешайте.
2. По плану вносите частями муку, помешивая и отслеживая состояния теста. Уйдет примерно в районе 5 ст.л муки, не больше. Выходит что-то подобное по консистенции напоминающее на картофельные драники или обычные оладьи.
3. Следующий шаг — раскалите сковородку и влейте растительное масло, прогрейте его. Обжаривайте в обоих сторон на небольшом огне, чтобы корочка стала золотистой с двух сторон.
Перед каждой жаркой новой партии, не забывайте перемешивать тесто, т.к будет выделяться сок.
4. Готовые оранжевые «солнышки» промокните на бумажных салфетках и подавайте к столу с пылу, с жару с соусом из сметаны и укропа, или же соедините майонез с чесноком. Кушайте с удовольствием!
Оладьи можно макать в соус, а можно намазать как кабачки (или баклажаны) и далее уплетать за обе щеки. Какой вариант предпочитаете вы?
И еще хочется показать более подробное описание, но не с фото, а в видеосюжете. Ведь для кого-то этот вариант более приемлемый.
Друзья, хочется еще предложить интересный рецепт, который выполнен с добавлением в тыквенное пюре (овощи предварительно запекаются в духовке, а не используются сырыми) молока. Вам напомнит это блюдо известные панкейки, которые станут отличным десертом к любому обеденному или праздничному столу.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=gDp6TofhKP0
Этапы:
1. Начните готовку с нарезания на кусочки тыквы, удалив грубую шкурки и семечки. После поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в духовки до готовности.
2. Затем поместите пластики в чашу блендера и перекрутите в однородную массу. Если нет такого электроприбора, воспользуйтесь мясорубкой или картофелемялкой.
3. Куриные яйца и сахарный песок миксером или блендром взбейте до растворения крупинок. И только после этого влейте молоко, посолите. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке и влейте сюда. Все эти компоненты смешайте с тыквенным пюре. Размешайте обычной столовой ложкой.
4. Теперь по плану добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
5. Аккуратно ложкой на чистую сухую сковородку выкладывайте тесто и обжаривайте панкейки с двух сторон (по 1 минуте). Такие оладушки выходят очень вкусными и красивыми с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Заморозка тыквы
Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.
Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.
Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.
Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Лучшие сорта малины на 2022 год ТОП 21: самые вкусные, сладкие, сочные, рейтинг
- Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
- Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Когда сажать рассаду в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни
- Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
- 7 стилей каркасных домов для постройки на даче
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
Десерты, приготовленные в духовке
Тыквенная творожная запеканка
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- манная крупа 2 ст. л.;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- творог и тыква по 230 г;
- 1 куриное яйцо;
- сметана нежирная 4 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.
В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.
- Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
- Кладем сметану.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
- Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.
Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.
Тыквенный пирог
Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка корицы;
- 300 г сахарного песка;
- 560 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- куриные яйца 6 штук.
Последовательность действий:
- Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
- Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
- Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
- Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
- В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.
Овсяное печенье из тыквы
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 70 г;
- свежая мякоть тыквы – 220 г;
- сахар – 80 г;
- пакетик разрыхлителя;
- мука высшего сорта – 200 г;
- подсолнечное масло – 135 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.
- Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.
Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.
- Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
- Формируем печенье.
Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.
Тыква запеченная
Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.
Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.
Для этого понадобится:
- спелая тыква – 500 г;
- целый лимон;
- сахар коричневый – 40 г;
- порошок корицы – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Ломтиками нарезаем тыкву.
- Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
- Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
- Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.
Тыквенные цукаты
Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- лимон;
- сахар-песок – 240-260 г;
- сахарная пудра по усмотрению.
Последовательность действий:
Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.
Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.
Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.
Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.
Получившийся сироп сливаем.
Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.
До полной готовности цукатов остается последний штрих – посыпать сахарной пудрой.
Суп-пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- картошка – 4 средних;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 средний;
- душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
- чеснок – 2 зубочка;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- плавленый сыр – 0,1 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
- Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
- Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
- Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.
Тыквенник в духовке с лавашем
Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.
Что понадобится:
- мякоть тыквы – 2 кг;
- масло подсолнечное – 15 ст. л.;
- сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
- лаваши тонкие – 5 шт.
Приготовление по шагам:
- Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
- Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
- Закрутите лаваш в плотный рулет.
- Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
- Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
- На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
- Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
- Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.
Варенье из тыквы и яблок.
варенье с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
- 450 гр сахара;
- 4 гр. корицы;
- 120 гр грецкого ореха;
- 600 гр воды.
Шаг 1.
Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.
Шаг 2.
Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.
Шаг 3.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.
Шаг 5.
После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.
Шаг 6.
Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.
Шаг 7.
После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.
Запеканка из тыквы с творогом
Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные
продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке
зернистость, делает её рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 0,4 кг. мякоти тыквы;
- 0,4 кг. творога;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. изюма;
- 1 ч.л. ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. корицы — опционально.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте
немного воды. Варите в течение 10 минут. - Яйца взбейте вместе с сахаром,
ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог. - Соедините варёную тыкву и творог.
- Заранее замочите изюм в горячей воде на
20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу.
Перемешайте. - Выложите массу в смазанную или
силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.
Повидло из тыквы
Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.
Вам понадобятся
- 1 кг мякоти тыквы,
- 500-700 г сахара,
- 100 мл лимонного сока,
- 250 мл воды,
- 100 г меда.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм.
- Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
- После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости.
- Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером.
- Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре.
- Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты.
- В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая.
- Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений).
- Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая.
- Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда.
- Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая.
- Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.
Салат из тыквы с нутом и йогуртом
Это средиземноморское блюдо — настоящий кулинарный шедевр. Арабский салат с трио витаминов — здесь присутствуют антиоксиданты А, С, и Е. Но дело не только в полезностях… Теплый салат из тыквы без ложной скромности можно назвать «1000 и одна ночь»…
Ингредиенты на 4 порции:
- 125 г сушеного нута
- 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая тыква (около 800 г)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки молотого душистого перца
- соль, перец
- 1 чайная ложка кунжутных семян
- 1 лимон
- 3 столовые ложки пасты тахини
- 100 г йогурта (0,3% жирности)
- 50 мл минеральной воды
- 1 веточка мяты
Рецепт салата из тыквы
В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь. На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.
Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.
Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 ° C 20-30 минут.
Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.
Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.
Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.
Слейте приготовленный горох в дуршлаг.
Соедините нут, запеченную тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.
Рагу из тыквы с овощами
Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных сладких моркови;
- 2 головки лука;
- 6 томатов среднего размера;
- 2 перца болгарских сладких;
- 3 зубчика чеснока;
- 8 больших свежих шампиньонов;
- 0,5 л овощного бульона;
- соль, специи,
- масло для готовки.
Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.
На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)
Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.
Что потребуется:
- тыквенные куски – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 г;
- манка сухая – 270 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
- Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
- Перемешайте массу.
- Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
- Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
- Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
- Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
- Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
- Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.