Простой рецепт сладкой тыквенной каши с рисом на козьем молоке
Это простой восхитительный рецепт всего из нескольких ингредиентов: тыквы, риса, молока и масла с ванилью и соль. Сахар и дополнительная начинка необязательны и добавляются по желанию.
Такая каша хорошо хранится до 5 дней в холодильнике. Перед употреблением её лучше всего разогреть на плите с добавлением дополнительно молока или воды. Время приготовления всего: 40 минут.
Ингредиенты
- 1 кг 200 гр. тыквы очищенной и нарезанной на небольшие кусочки
- 3 стакана воды
- 1 стакан козьева молока (можно использовать ореховое или коровье молоко)
- 1 стакан промытого риса
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 3 столовые ложки сливочного масла
- ¼ стакана коричневого сахара
- 1 столовая ложка меда, сухая клюква или орехи (по желанию)
Приготовление тыквенной каши с рисом
1. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Довести до кипения, затем варить около 20 минут, или пока тыква не станет очень мягкой.
2. Добавить в кастрюлю рис, посолить и варить на медленном огне около 10 минут, пока рис не сварится.
3. Добавьте молоко и ванильный экстракт, затем разомните тыкву толкушкой. Варите кашу еще 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела на дне кастрюли. Добавьте немного воды или молока, если получилась густой.
4. Когда рис станет мягким, а каша густой и сливочной, добавьте сливочное масло и сахар.
Вкус вы всегда можете изменить, добавив мед или сухую клюкву. Отличным дополнением будут измельченные орехи. Смело придумывайте начинку самостоятельно. В конце концов, кто хозяин на кухне?
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!
Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке
Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква (мякоть) – 600 гр.
- Рис – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мёд – по вкусу
1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.
2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.
3. Заливаем молоком.
4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.
5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.
Приготовление
1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.
2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.
3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.
4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.
5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.
6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.
7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.
8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.
Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.
Ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тыква (мякоть) 700–800 грамм
- Рис 0,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Молоко 1,5 стакана
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сахар 1/3 стакана
- Масло сливочное по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты.
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.
2 Варим тыкву.
Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.
3 Добавляем рис.
К тыкве в молоке высыпьте рис
Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор
И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!
4 Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте
Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.
5 Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.
– Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.
– Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.
С апельсиновой цедрой
Молочная рисовая каша с тыквой в дополнении с апельсиновой цедрой имеет нежную и воздушную текстуру. При этом лакомство получается питательным и с легким привкусом кислинки за счет цитрусового ингредиента.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые необходимы для варки блюда:
- вода – 200 мл;
- орехи грецкие – 50 г;
- корица, поваренная соль – 5 г;
- масло сливочное, мед – на свое усмотрение;
- молоко – 200 мл;
- тыква – 200 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- цедра апельсина – 5 г.
Для сладости состав изделия можно дополнить сахарным песком либо ванилином.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лакомства:
- Мякоть тыквы понадобится порезать на кубики и сложить в емкость. Овощ необходимо покрыть водой и отправить на плиту. Состав следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
- Далее заготовку следует дополнить сахаром, солью и рисовой крупой. После массу нужно покрыть молоком.
- Состав понадобится потомить на тихом огне, пока не загустеет.
- Затем в массу следует добавить цедру апельсина со сливочным маслом. Сверху изделие необходимо присыпать корицей.
Блюдо нужно помешать и проварить под закрытой крышкой до размягчения всех ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
По готовности кашу необходимо заправить медом и присыпать рублеными грецкими орехами. Гарнир лучше всего употреблять в горячем виде.
Чтобы правильно и вкусно сварить молочную кашу из риса и тыквы, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки:
- Рисовую крупу перед закладкой в кастрюлю обязательно требуется несколько раз сполоснуть под водой, пока жидкость не посветлеет. За счет этого каша получится более рассыпчатой.
- Чтобы молоко не выкипело, стенки и края емкости необходимо смазать сливочным маслом.
- Для получения постного блюда кашу можно сварить не на молоке, а на воде. Также можно комбинировать оба вида жидкости.
- Для придания лакомству более насыщенного вкуса во время варки в состав заготовки допустимо включить масло сливочное либо ванильный сахар.
- При готовке изделия в духовке желательно использовать керамический горшок. За счет этого можно сохранить большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в овоще.
- Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, необходимо увеличить объем жидкости. Если уменьшить объем молока, тогда блюдо выйдет густым. Для создания диетического варианта молоко допустимо разбавить водой в пропорции 1:1 соответственно.
- Для того чтобы быстрее сварить рисовую крупу, продукт предварительно следует запарить в горячей воде.
- При использовании сухофруктов их понадобится опустить на несколько минут в теплую воду.
- Для варки каши рекомендуется применять тыкву мускатного сорта. Это обусловлено тем, что у данного вида овоща более сочная и ароматная мякоть. При этом на варку такого продукта уходит мало времени.
- При варке каши в кастрюле тыкву предварительно следует потушить отдельно от остальных ингредиентов. За счет этого овощ и рис сварятся одновременно. При изготовлении блюда в духовке компоненты можно сразу смешивать друг с другом.
- Чтобы блюдо как можно дольше оставалось теплым, лучше всего использовать казан либо емкость с толстыми стенками и дном. Также допустимо задействовать керамический горшок.
Рецептура варки молочной рисовой каши дает возможность использовать как сырую, так и замороженную мякоть тыквы. Вкус и аромат готового блюда от этого не меняется.
Насыщенная тыквенная каша с рисом и июмом
Рецепт вкусной, необычной, праздничной тыквенной кашки с рисом, изюмом и цедрой лимона.
Советы:
- тыкву выбирайте послаще, если тыква пресновата добавьте сахара на 1 ч.л. больше
- рис с водой добавляем в соотношении 1:3, поскольку каша должна быть вязкой, а не как плов.
Ингредиенты:
- На 2 порции:
- 300г сырой тыквы
- половина стакана (100г) сухого риса
- 30г сливочного масла
- 2 ст.л. изюма
- 1 ст.л. сахара
- 1/3 лимона
- маленькая щепотка соли
- вода
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление
Тыкву очистить от шкурки и семян. Натереть на крупной терке. Верхний желтый слой шкурки лимона натереть на мелкой терке — нужно получить немножко цедры. Цедра — это именно тонкий желтый слой шкурки, белую часть натирать не следует — она дает горечь. В кастрюлю добавить тыкву, промытый изюм. К тыкве добавить масло, сахар (1 ст.л.) и маленькую щепотку соли. Перемешать и протушить 5 минут на среднем огне.
Масло должно полностью растаять, а тыква обмякнуть. Воду добавлять не нужно — в тыкве достаточно жидкости. Всыпать рис, перемешать. Добавить холодную воду в пропорции к объему риса 1:3, т.е. если взять половину стакана риса воды долить полтора стакана. Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Через 30 минут добавить цедру и 1 ст. л лимонного сока. Перемешать. Снять с огня и дать постоять 5–10 минут под крышкой. Подавать теплой. Приятного аппетита!
Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:
- тыквенной мякоти – 750 г;
- чистой жидкости – 0,5 ст.;
- молока – 280 мл;
- рисовой крупы – 70 г;
- немного сливочного масла для заправки;
- сахарный песок по вкусу.
Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.
Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.
Для приготовления стоит запастись:
- мякотью оранжевого плода – 350 г;
- белой круглозёрной крупой – 150 г;
- свежим молоком – 350 мл;
- водой – 190 мл;
- сахаром – примерно 70 г;
- ванильным сахаром – 1 ст. л.;
- маслом для заправки.
Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.
В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.
В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.
Готовится оно из:
- тыквы – 270 г;
- воды – 400 мл;
- сахара;
- соли;
- риса – ¼ стакана.
Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.
Особенности приготовления
- Чтобы рис приготовился быстрее, его предварительно можно запарить, подержав в горячей воде.
- Если для приготовления каши используют сухофрукты, их тоже обычно запаривают.
- Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного сорта. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть у мускатной тыквы нежная, обладает приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для приготовления каши, но она потребует более длительной термической обработки.
- Часто времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом уже добавляют к ней тыкву и рис, варят кушанье до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
- Из посуды для приготовления рисовой каши с тыквой лучше всего подходят кастрюля с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. Можно использовать казан или керамический горшок, подходящий для приготовления блюд в духовке. В казане кашу можно готовить и на плите, и в духовом шкафу.
- Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.
Рисово-тыквенная каша достаточно сытна для того, чтобы подавать ее не только на завтрак, но и на ужин или обед.
Вариант 5: Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке
Если после прочтения названия этого рецепта, возникает вопрос: а зачем мучатся и готовить обычную рисовую кашу целых полтора часа в духовке, когда на плите в кастрюле она свариться за 20 минут, значит, вы просто ни разу не пробовали такое блюдо, и очень зря!
Разница в результате колоссальная. Каша из кастрюльки привычна до скуки, зато запеченная в горшочке становится по-деревенски уютной и ароматной, с легким сливочным вкусом, а крупа так и тает во рту. А если помимо тыквы, добавить в горшочек еще немного любых фруктов или ягод, то блюдо впитает их запахи и соки, что даст ей необычный яркий вкус. Равнодушным такая каша не оставит никого.
Ингредиенты:
- круглозерый рис – 1/2 стакана;
- 3%-ое молоко – 500 мл;
- кусочек тыквы 200-250 г
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Замочить рис в холодной воде на 10-20 минут, затем несколько раз его промыть, чтобы избавится от лишнего крахмала;
Шаг 2:
Глиняный горшок для запекания, также необходимо замочить на 20 минут, набрав в себя немного воды, он сможет равномернее прогреть кашу;Шаг 3:
Прогреть духовку до 200 С;
Шаг 4:
Мякоть тыквы разрезать на маленькие кусочки;Шаг 5:
Промыть рис, соединить с тыквой и сахаром, перемешать, выложить в горшочек и залить молоком;
Шаг 6:
Поставить блюдо в разогретую духовку на полтора часа, накрывать крышкой не требуется;
Определить готовность каши можно по двум признакам: сверху появилась корочка и жидкость полностью впиталась в крупу.
Лучше всего каждую порцию полить медом. Многие делают заранее, пере тем как поставить кашу в духовку, это неправильно. Нужно понимать, что мед все свои полезные свойства при высокой температуре потеряет и даже станет вредным, так как начнет выделять канцерогенные вещества! Поэтому добавляйте его только после приготовления каши.
Для сладкоежек, кроме меда, можно добавить в еду ложку любого варенья, сгущенки или посыпать порцию каши орешками и изюмом.
Видео рецепт
Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше тут) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. Тыквенная каша или просто запечённая тыква — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.
В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.
К тому же, рис — очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность — 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.
Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, рецепт пшенной каши с тыквой на молоке будет хорошей альтернативой.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Простая каша из тыквы с рисом и молоком
Ингредиенты:
• полный стакан круглозёрной рисовой крупы;
• 400 гр. кусок тыквы;
• один стакан воды;
• 500 мл натурального непастеризованного, необезжиренного молока;
• соль и сахар добавляются по вкусу.
Способ приготовления:
1. Плотную мякоть нарезают некрупными брусочками в небольшую кастрюлю. Далее добавьте полстакана прохлодной воды и тушите на медленном огне.
2. Через 20 минут проверьте проколом ножа. Если кусочки стали мягкими, разомните их в пюре.
3. Промытую в нескольких водах рисовую крупу пересыпьте в толстостенную кастрюлю, влейте стакан крутого кипятка и сразу размешайте.
4. На слабом огне протомите рис, ориентировочно 10 минут, и, дожидаясь момента, когда он впитает всю воду, затем влейте в него горячее кипячёное молоко. Хорошо размешав, продолжайте томить, ещё четверть часа. Обязательно вскипятите молоко, чтобы убедиться в его годности.
5. В практически готовый рис введите тыквенное пюре, по своему вкусу подсластите, добавьте немного соли и тщательно размешайте.
6. Выдержите тыквенную кашу с рисом на самом минимальном огне ещё десять минут и выключите нагрев. Сразу добавьте масло, быстро, но не слишком интенсивно перемешайте, и укутайте кастрюлю байковым или махровым покрывалом на полчаса.
Классические рецепты тыквенной каши с рисом
Приготовить такое блюдо довольно просто, причем ее можно готовить и на молоке, и на воде, и даже в самой тыкве — такая необычная подача понравится многим.
На молоке
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 92 ккал.
Такое блюдо будет полезным и для детей, и для взрослых. А по желанию можно разнообразить вкус, добавив корицу или ванилин. Ингредиенты следующие:
- 700 г тыквы;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- 300 мл молока;
- 3-5 г соли;
- 60 г сахара;
- 10 г масла сливочного.
Приготовление следующее:
- Овощи очищаем от семечек, кожуры, вымываем, режем кубиками.
- Рис промываем в воде 2-3 раза — вода должна быть прозрачной.
- Мякоть тыквы кладем в кастрюлю, наливаем воду, на медленном огне доводим до кипения.
- Через 10 минут заливаем в емкость молоко, кипятим, солим и добавляем сахар.
- Засыпаем рис, прикрываем кастрюлю крышкой.
- Варим на слабом огне в течение получаса.
В готовую кашу добавляем масло и перемешиваем.
На воде
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 58 ккал.
Такая каша идеально подойдет для тех, кто сидит на диете, так как имеет низкую калорийность. Она также подойдет и вегетарианцам, поскольку в ней нет продуктов животного происхождения.
Ингредиенты нужны следующие:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 ст. риса;
- 100 мл воды;
- 30 г соли;
- 2 горсти изюма;
- 2 г соли.
Приготовление:
- Берем тыквенную мякоть, нарезаем кубиками, заливаем водой и кипятим на маленьком огне.
- Засыпаем рис, варим в течение 10 минут, перемешивая.
- Выкладываем промытый изюм и продолжаем варить, пока рис не станет мягким.
- Солим, добавляем сахар, измельчаем с помощью блендера.
- Заправляем маслом и оставляем настаиваться на 10 минут, после чего подаем к столу.
В тыкве
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 93 ккал на 100 г.
Это блюдо считается верхом кулинарного мастерства, но для приготовления такой каши потребуется достаточно много времени. Подходит и для завтрака, и для обеда, а благодаря изумительному вкусу и прекрасной подаче понравится даже маленьким детям.
Нужны следующие продукты:
- 2 кг тыквы;
- 400 г риса;
- 0,5 л молока;
- 30 г сливочного масла;
- по 20 г чернослива, кураги, изюма, орехов;
- 1 яблоко.
Сначала нужно подготовить плод тыквы: тщательно ее моем, отрезаем верхушку, удаляем семена, для чего удобнее всего воспользоваться ложкой. Рис промываем несколько раз, чтобы полностью вышел крахмал.
При последнем промывании заливаем кипятком и оставляем на пять минут, что позволит добиться выхода клейковины и получения рассыпчатой массы.
Сухофрукты моем, яблоки нарезаем на дольки.
Смешиваем рис, фрукты, солим, добавляем сахар (можно заменить медом или сгущенкой). На дно тыквы кладем половину масла, фаршируем начинкой из риса и сухофруктов на 70%, укладываем сверху оставшееся масло. Все заливаем молоком или сливками, закрываем крышечкой от тыквы, заворачиваем плод в фольгу.
Запекаем в духовке в течение часа при температуре +210 градусов. Прежде чем подать блюдо, его нужно порезать на кусочки, приправить орехами или клюквой.
Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле
Если вы не любите или не можете употреблять в пищу молоко, такая каша может удачно вписаться в ваш рацион. Варим крупу на воде, отдельно развариваем тыкву, объединяем оба ингредиента и провариваем вместе. Блюдо также отлично походит для детского стола. Со сладкими сортами тыквы каша, конечно, будет вкуснее. Однако недостаточно сладкую мякоть всегда можно компенсировать добавлением сахара или меда.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Тыква 500 гр.
- Рис белый 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное для подачи
Шаги
35 мин.Печать
-
Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока зернышки не станут полупрозрачными. Помещаем промытую крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту. Дожидаемся закипания, подсаливаем, перемешиваем и варим до готовности. Ориентировочное время варки – двадцать минут.
-
Очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем и обсушиваем мякоть. Нарезаем ее кусочками. Помещаем тыкву в отдельную кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она ее покрыла. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим тыкву до мягкости. После варки воду сливаем, а разваренную мякоть давим вилкой. Можно добиться пюреобразного состояния, а можно оставить массу с кусочками – делайте, как больше нравится.
-
Тыквенную массу выкладываем к готовому рису, кладем сахар или мед, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на пять минут, чтобы вкусы объединились.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно украсить порции свежими ягодами, кусочками фруктов, вареньем, орешками.
Приятного аппетита!
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками
Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Мёд – по вкусу
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное
- Соль – щепотка
- Вода – 100 мл.
1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.
2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.
3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.
4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.
5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.
В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.
Именно ванильный
Теперь можно добавить ванильный сахар. Он никак не отразится на вкусе каши, но придаст потрясающий аромат. А приятный запах блюда, как известно – это уже половина успеха
Обратите внимание, что ванильный сахар и ванилин – это два разных продукта
И если Вы используете ванилин – то, при учёте указанных пропорций, его будет достаточно всыпать на кончике ножа. Если переборщить, то блюдо будет горчить, то есть, по итогу получится просто испорченный продукт.
Итак, после придания каше тонкого ванильного аромата, самое время переходить к следующему шагу. Убедитесь, что молоко волнуется, и засыпайте рис. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом, пшеном или любой другой крупой – технология приготовления абсолютно одинаковая. Поэтому, Вы можете смело заменить рис своей любимой кашей.
Теперь кашу следует постоянно помешивать, чтобы рис не прилип и не пригорел – следить за блюдом таким образом следует в течение 3-5 минут. Когда бурление успокоилось (на поверхность всплывают редкие пузырьки), убедитесь, что под ней минимальный огонь и накройте кашу крышкой. Оставьте блюдо на 20-30 минут (время приготовления зависит от жирности молока и сорта риса). Не забывайте время от времени помешивать.
Спустя полчаса, убедитесь, что рис приготовился – крупинки должны увеличиться в 2-3 раза, а на вкус готовый рис будет мягким и однородным. Если Вы следовали рецепту и натёрли тыкву на тёрке, то за время приготовления она успела достаточно развариться. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и дайте 10 минут настояться.
Итак, Вы знаете, как приготовить рисовую кашу с тыквой, и теперь можно включать фантазию и добавлять Ваши любимые ингредиенты, чтобы усовершенствовать вкус. Такое блюдо лучше всего подойдёт на завтрак – оно подготовит желудок к работе и даст организму заряд энергии, так необходимый для плодотворного рабочего дня.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
- Рецепт перловой каши с грибами
- Польза овсяной каши
- Рецепт гурьевской каши
- Как правильно варить рис
- Рис по-китайски
Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке
Состав:
- рис – 150 г;
- тыква – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,4 л;
- изюм – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Промойте рис, залейте теплой водой, через 10 минут воду слейте.
- Изюм залейте кипятком. Через 15 минут слейте жидкость.
- Тыквенную мякоть нарежьте кусками кубической формы размером около 1 см, положите в кастрюлю.
- Добавьте сахар и соль, залейте водой, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут.
- Всыпьте к тыкве рис. Дождитесь, когда жидкость снова начнет кипеть.
- Положите к тыкве и рису изюм. Добавьте молоко, перемешайте.
- Варите кашу на медленном огне под крышкой около 30 минут, пока и рис, и тыква не станут совсем мягкими.
Заправьте кашу маслом, перемешайте. Оставьте в кастрюле еще на 10 минут. Спустя указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Часть риса в данном рецепте можно заменить пшеном, тогда каша выйдет еще более необычной на вид, вкусной и полезной.
Хороший рецептТак себе
Вариант 4: Рисовая каша на молоке с тыквой и яблоком
Для этого рецепта каши лучше выбрать тыкву сладких сортов, а в качестве дополнительных вкусовых добавок использовать любые сухофрукты, ваниль, мяту, корицу или мед.
Ингредиенты:
- тыква – 300 гр;
- рис – 200 гр
- яблоки – 600-700 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 100 гр;
- молоко – 350 гр;
- вода – 150 гр.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Тыкву без кожуры и семечек нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюльку, равномерно распределив по всему дну;
Шаг 2:
В отдельной кастрюле смешать промытую рис, молоко, воду и соль, варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает всю жидкость (минут 10-15);Шаг 3:
Готовить в мультиварке установив режим «Молочная каша» на двадцать минут, по истечении этого времени, крышку не открывать, а дать блюду минут семь настояться;
Шаг 4:
переложить тыкву в тарелку и размять ее вилкой или толкушкой для пюре.
Шаг 5:
Яблоки освободить от кожуры, хвостиков и семян, нарезать ломтиками не больше одного см;
Шаг 6:
Яйца с сахаром взбить миксером до образования густой пены, соединить с яблоками;
Шаг 7:
Смешать рис, тыкву и яблоки, сдобрить кусочком сливочного масла;
Шаг8:
Выпекать полчаса на программе «Выпечка».
Нужно помнить, что, несмотря на многочисленные полезные свойства тыквы, есть несколько противопоказаний к ее употреблению, например, не стоит есть ее слишком часто людям, страдающим от сахарного диабета, язвы желудка и гастрита. Помимо этого тыква сильно повышает аппетит и имеет эффект слабительного.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.
Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.
Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.
Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.