Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами
А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.
А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.
Нам понадобится:
- Капуста – 500 гр.
- Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт. небольших
- Помидор – 1-2 шт.
- Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 листика.
- Масло для жарки овощей.
Приготовление:
1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.
2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.
Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.
Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.
3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.
5. Отравить овощи в казанок, перемешать.
Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.
Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.
Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.
Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.
Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.
Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.
Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.
Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.
А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.
Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Рецепт 4:как вкусно потушить молодую свежую капусту (с фото)
Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.
- белокочанная капуста — небольшой качан;
- 1-2 моркови;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль — чайная ложка;
- лавровый лист — 2-3 листка.
Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.
Квашеная капуста, тушенная с фаршем на сковороде
Компоненты:
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- рис – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мясной фарш – 0.25-0,3 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис залейте 0,2 л воды и отварите в течение 15 минут, промойте его, дайте стечь воде.
- Томаты опустите на несколько минут в кипяток, очистите и измельчите.
- Мелко порежьте лук.
- В сковороду выложите фарш, залейте его 50 мл воды, посолите, поперчите и потушите 10 минут, разбивая лопаткой мясные комочки.
- Добавьте сметану, томаты и лук. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
- Выложите в сковороду капусту, перемешайте с другими продуктами. Потушите капусту 25-30 минут.
- Введите рис, продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.
Кушанье по данному рецепту выходит сытным, но не слишком калорийным. Сметана придает этому блюду мягкий сливочный привкус.
Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста
Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.
Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.
Способ приготовления
Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.
Рецепт «Дачная капуста «Душевная» с тушенкой»:
Продукты которые нам понадобятся
Пока закипает вода, чтобы отварить рис, нашинкуем капусту. Для этого блюда я отвариваю пропаренный рис «Янтарь» от фирмы «Мистраль»
Для нас важно, что этот рис не склеивается, его не нужно предварительно промывать, чтобы добавить в уже готовое блюдо
Натереть на тёрке морковь и огурец.
Тушенку открыть, переложить в тарелку, вилкой разобрать на кусочки такого размера, какие Вам нравятся.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло с добавлением жира из тушенки, конечно, если жира много, масло добавлять нет необходимости.
К моркови добавить соленые огурцы, перемешать и обжарить минут 5. Добавить тушенку, обжарить все вместе минуту.
К моркови, огурцам и тушенке добавить томатную пасту, перемешать, потушить минутку помешивая.
К соусу вылить бульон из тушенки, перемешать.
Сразу добавить нашинкованную капусту, перемешать. Добавить 0,5 стакана горячей кипячёной воды. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 5-7.
Вот сейчас, когда все ингредиенты «подружились», можно попробовать на соль и сахар. Сразу этого делать не стоит, так как тушенка и огурцы уже содержат соль. Добавить что нужно, поперчить. Если хотите больше соуса, просто ещё добавьте горячей воды. Закройте крышкой и тушите на среднем огне от 15 до 25 минут. Все зависит от Ваших предпочтений. Моя семья не любит разваренные овощи, поэтому мне хватило 15 минут.
Минуты за 3 до окончания варки риса, вытащить его, дать стечь воде. Добавить в практически готовую капусту, перемешать и потомить под крышкой 2-3 минуты.
Рис за это время пропитается соусом. Будет очень сочно и очень вкусно. Выше я уже говорила, что по вкусу она напоминает мне болгарскую капусту с рисом в железных банках. Та же кислинка с остринкой, те же вкусовые ощущения. Ну очень «душевная» капуста! Сделайте, не пожалеете. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 105
- 1061
- 31950
Попробуйте приготовить вместе
Конфеты «Для сестренки»
- 70
- 1272
- 21917
5 июня 2017 года subsidii66 #
5 июня 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
29 мая 2017 года мисс #
29 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Vicentina #
28 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 мая 2017 года ogiway #
23 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 мая 2017 года ogiway #
23 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
24 мая 2017 года ogiway #
24 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
25 мая 2017 года ogiway #
22 мая 2017 года Ирушенька #
22 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
22 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Николай2405 #
22 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
22 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
29 мая 2017 года мисс #
29 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Рецепт 9: как быстро, вкусно и правильно потушить капусту (пошаговый с фото)
- — капуста (свежая),
- — морковь — 1 шт,
- — томатная паста — 1 столовая ложка,
- — соль, перец — по вкусу,
- — растительное масло для жарки.
1. Нашинкуем капусту:
2. Если кочан очень большой, разделите его на две части: одну часть потушите с морковкой, а вторую — положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку (из этой капусты потом можно будет сварить борщ или тоже потушить — главное, отправляйте капусту на разогретую сковороду или в кипящую воду НЕ размораживая):
3. Теперь надо натереть морковь (на крупной терке):
4. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем морковь:
5. Сверху выкладываем капусту. Добавляем стакан воды и накрываем сковороду крышкой:
6. Не забываем периодически перемешивать капусту с морковкой (чтобы не подгорело):
7. Минут через 10 можно добавлять томатную пасту, разведенную в половине стакана воды (это придаст капусте цвет)
8. Тщательно перемешайте капусту, чтобы вода с томатной пастой распределилась по сковороде равномерно. Теперь надо посолить и поперчить:
9. Дальше тушим капусту, не закрывая ее крышкой. Как только вся вода испарится — капуста готова:
(с) http://zapisnayaknigka.ru/, http://receptishi.ru/, http://www.pechenuka.ru, http://vkys.info/, http://pizza-gotova.com/, http://cookland.ru/, https://delo-vcusa.ru/, http://moll4all.ru/
Капуста, тушенная с гречкой в мультиварке
Компоненты:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
- свежая зелень, перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Гречку переберите, промойте, залейте водой в количестве 0,4 л, отварите до готовности, слегка подсолив.
- Натрите морковь, мелко порежьте лук, перец измельчите соломкой. Перемешайте овощи с аккуратно нашинкованной капустой.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды.
- Опустите крышку и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.
- За четверть часа до окончания приготовления блюда приподнимите крышку, добавьте гречку, перемешайте продукты.
Вместе с гречкой в чашу мультиварки, где тушится капуста, можно добавить тушенку или готовое мясо, порезанное на небольшие кусочки, отварные или консервированные грибы.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,2 кг
- Куриная грудка – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.
Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.
2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.
3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.
4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.
6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.
7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.
Сколько времени тушить капусту?
Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.
Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.
В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!
Секреты тушения
Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.
Как придать блюду особый вкус
Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:
- Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
- При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
- Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
- Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).
У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения
Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать
Чем заменить томат
Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.
Тушение без масла
Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.
Если капуста темнеет
При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.
Капуста, тушенная с картошкой в мультиварке
Что нужно:
- свежая капуста – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 20-30 мл;
- соль – 10 г;
- сахар (не обязательно) – 2-3 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 40-60 мл;
- вода – сколько уйдет;
- приправы для капусты – по вкусу.
Как приготовить:
- Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук и чеснок некрупно порежьте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним чеснок и томатную пасту, еще через 5 минут – капусту.
- Спустя указанное время поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут.
- Отправьте к капусте картошку, соль и приправы. Влейте воду, чтобы она едва покрывала овощи. Перемешайте продукты.
- Опустите крышку мультиварки и дождитесь завершения программы.
После завершения программы капусту можно посыпать рубленой зеленью, перемешать и оставить на 15-20 минут в режиме подогрева – на ее органолептических качествах это скажется положительно.
Тушеная капуста «Бархатная» с грибами на сковороде
Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления тушеной капусты. На этот раз потушим ее с грибочками. Малокалорийно, но очень сытно. Можно кушать даже тем, кто на диете. Очень нежный, бархатный вкус не оставит равнодушными никого! Пробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Шампиньоны или другие грибочки – полкило
- Морковь – 2 средние штучки
- Соль, перец по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Заливка:
- Вода – 200 мл.
- Мука – 1 ст.л. с горочкой
- Томатная паста – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Берем обычную белокочанную капусту. Убираем вялые листочки, шинкуем овощ соломкой. Если больше привыкли измельчать кубиками, можете сделать и так.
Лук нарезаем кубиками. Морковку трем крупной теркой.
Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.
2. В сковороде или толстодонной кастрюле нагреваем немножко растительного масла. Перекладываем сюда грибы. Обжариваем до уменьшения их в объеме.
Когда они приобретут легкий румяный оттенок, перекладываем в состав морковь. Следом отправляется и лук. Вместе жарим до мягкости овощей.
3. Теперь вводим капусту. Если все сразу не влезает, добавляйте в 2-3 раза. Через пару минут она осядет и можно будет вводить следующую партию. Готовим на средней мощности, время от времени перемешивая.
Тушим до мягкости овощей.
4. Перед завершением приготовления, подготовим заливку. В одной посуде перемешиваем все продукты для этого. Масса должна быть однородной, без комочков. Поэтому, сначала нужно разбавить томатную пасту небольшим количеством воды, а потом ввести муку. Размешать до кашеобразного состояния и только потом частями вводить остатки жидкости.
Заливаем соус в основной состав. Добавляем соль, перец и щепотку сахарного песка (для более сбалансированного вкуса).
Размешиваем все хорошенько. На минимальном огне тушим 10 минуточек. Тем временем нарезаем меленько свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.
Добавляем к капусте, перемешиваем и снимаем с огня. До подачи дадим настояться под крышкой еще минут 15.
https://www.youtube.com/watch?v=z12L6NNOF2w
Подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
С луком и морковью
Это сочетание является традиционным. В дополнение к небольшому кочану нужны:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- зелень;
- соль;
- паста или кетчуп.
Морковку натереть на большой терке, лук мелко пошинковать. Разогреть сковороду, выложить оба ингредиента и обжарить. После обжарки докладывают нарезанную капусту. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, надо добавить соль и приправы.
Добавленные ингредиенты тоже надо обжарить в течение нескольких минут. Затем доливают немного воды, уменьшают огонь и оставляют тушиться. Это занимает около получаса. Незадолго до готовности блюда нужно добавить в него томатную пасту.
Тушение капусты с мясом курицы
С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 300 г
- кочан капусты — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- подсолнечное масло — для жарки
- томатная паста — 2 ст.л
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.
2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.
3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.
4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!
Тушеная капуста с мясом
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 6-8.Калорийность на 100 г: 65 ккал.Кухонная техника: большая кастрюля, миски, нож, доска, наличие духовки.
Ингредиенты
Капуста | 1.5 кг |
Морковь крупная | 2 шт. |
Курица | 0.5 кг |
Шампиньоны | 0.5 кг |
Соус томатный | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Натрите на крупной терке 2 больших морковки. Нарежьте 1 луковицу и нашинкуйте 1.5 кг капусты. Вымойте и нарежьте 0.5 кг куриного филе.
- Отдельно подготовьте 0.5 кг шампиньонов: очистите их и предварительно дайте им провариться в кипятке 5-8 минут. После этого нарежьте кубиками и отложите в сторону.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте первую порцию капусты, постоянно ее помешивая. Как только овощ немного ужарится, можете смело отправлять его в большую кастрюлю, добавлять новую порцию масла и обжаривать вторую порцию капусты. Продолжайте, пока не справитесь со всей капустой.
- В кастрюлю добавьте немного воды и поставьте ее на маленький огонь.
- На разогретую сковородку выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, а затем отправьте к капусте и перемешайте.
- Теперь то же самое сделайте с морковью. Добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
- Обжарьте мясо и положите его в кастрюлю.
- На разогретую сковородку добавьте грибы, обжарьте их немного и также добавьте к остальным ингредиентам.
- Хорошенько посолите. Специи используйте по вкусу. Также не лишними будут лавровый лист и 4 ст. л. томатной пасты.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Распределив между собой ингредиенты, отправьте кастрюлю на 40-50 минут, но приглядывайте за блюдом.
Видео приготовления рецепта
Обязательно посмотрите видеоролик с очень вкусным рецептом тушеной капусты с мясом и грибами. Для начала возьмите курятину и попробуйте приготовить с ней. Так ваше блюдо получится совсем нежирным и понравится всем членам семьи. Делюсь лайфхаком. Если времени очень мало, а хочется приготовить что-то вкусненькое, сделайте тушеную капусту с сосисками, а если есть грибы и мясо, а капусты нет, попробуйте фрикасе из курицы по классическому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=waVHKP8mClcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ и ГРИБАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=waVHKP8mClc)
Готовим капусту на сковороде с грибами
Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.
Необходимые продукты:
- капуста
- сушёные грибы
- лук
- чеснок
- имбирь, острый перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
- Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
- Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
- Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.
Вкусная тушеная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.
Продукты, которые нам сегодня понадобятся:
- небольшой кочан капусты – 1,3 килограмма;
- мясной фарш – 350 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде:
- Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.
- На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.
- Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.
- К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.
- Самое время добавить морковку.
- Обжариваем фарш с овощами минут 5.
- Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.
- Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.
- Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.
- Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.
- Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.
Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.
Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с морковью и баклажанами
Что может быть лучше свежих продуктов!? Как правило, для приготовления тушёной капусты используется томатная паста, однако, её с лёгкостью можно заменить на свежие помидоры. В таком случае блюдо получится значительно ароматнее и полезнее.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ½ кг.
- Баклажаны — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры свежие — 400 гр.
- Соль, перец, зелень, растительное масло, вода — по вкусу
Приготовление:
Морковь с луком чистим, моем и нарезаем крупным кубиком. Баклажаны и капусту моем и просушиваем. Капусту шинкуем ленточками средней толщины. Баклажаны нарезаем крупными кусочками.
Для приготовления данного блюда понадобятся две сковороды. На одной следует обжарить на растительном масле половину лука с капустой, а на другой оставшийся лук с морковью и баклажанами. Когда овощи будут практически готовы, соединяем их в одной, более вместительной сковороде и добавляем к ним мелко нарезанные помидоры, соль, перец, воду и измельчённую зелень. Всё необходимо качественно перемешать, накрыть крышкой и тушить на мелком огне примерно 10 минут. По истечении этого времени блюдо должно быть готово!