Рецепт овощное рагу в сметанном соусе. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт овощного рагу с картошкой и мясом в мультиварке

Овощи в сочетании с мясом – все-такие более сытное блюдо. И такое кушанье очень всем понравится, особенно мужчинам. В качестве мяса в этом рецепте предлагается говядина, хотя ее можно заменить любым другим мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Говядина или телятина — 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Капуста – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, нарезаем их кубиками, капусту шинкует покрупнее.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка» до золотистого цвета, ставим время – 10 минут.

Шаг 3. Пока идет нагрев мультиварки, овощи уже поджарились. Добавляем в чашу мясо, перемешиваем, закрываем крышку и будем обжаривать примерно 10 минут, как раз до окончания программы «жарка».

Шаг 4. После сигнала, открываем мультиварку, добавляем туда соль, специи и томатную пасту.

Томатную пасту можно использовать приготовленную в домашних условиях, или вообще ее не использовать – это по вашему желанию.

После добавляем картошку,

а затем капусту.

Шаг 5. Хорошо перемешиваем содержимое чаши, наливаем 1 стакан горячей воды и закрываем мультиварку. Включаем программу «мультиповар», устанавливаем температуру 120ºС и время 1 час. Во время приготовления открываем крышку один раз, чтобы перемешать рагу с мясом.

Вот такое красивое и аппетитное блюдо получилось в конце. Осталось приправить его зеленью и подать на стол.

Мясное рагу с овощами и рисом

Рис с овощами иначе называют ризотто – это вкусно и полезное блюдо, но сделать его сытным можно, если добавить немного мяса. Так вы разнообразите угощение и сможете накормить детей полезным ужином.

youtu.be/rQSZBehutY0

Что в составе?

  • 2 стакана риса;
  • 7 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 250 г брокколи;
  • 200 г соевого соуса;
  • 100 г воды;
  • килограмм мяса;
  • масло для жарки;
  • чеснок, зелень, перец красный и чёрный.

Время для тушения – 40 минут.

Процесс представлен в нескольких этапах.

Этап I – подготовка продуктов.

Шаг 1. Отварите крупу. В это время приготовьте соус – в 100 г воды разведите 200 г соевого соуса.

Шаг 2. Курицу порежьте небольшими кубиками. Обжарьте в растительном масле 5 минут.

Шаг 3. Перец порежьте крупными дольками, капусту брокколи разделите на 3 – 4 части. Морковь измельчите кольцами.

Шаг 4. К мясу положите морковь и потушите 5 минут. В это время крупно порежьте луковицу и добавьте в общую сковороду.

Шаг 5. Измельчите чеснок любым удобным способом. Через 3 минуты после тушения влейте соевый соус и оставьте под крышкой на тоже время.

Шаг 6. Следом отправляйте другие овощи на пару минут. В это время крупно порубите зелень.

Этап II – подача.

Это один из вариантов такого угощения с крупой, поэтому и подача будет немножко иной. Сначала на тарелку положите порцию риса. Сверху выкладывайте овощи с мясом и полейте соусом. По желанию можете заправить красным и черным перцем.

Если вы хотите, чтобы крупа была перемешана с овощами, тогда обратите внимание на этот видео-рецепт рагу с мясом и рисом:

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Диетические блюда обычно стараются готовить без использования растительных масел, исключая, таким образом, жиры из их состава.

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Тушёные овощи нередко готовят и в кастрюле. Её большой объём даёт возможность пошагово приготовить немалое количество овощей, которые можно добавить сразу в несколько блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Рагу из мяса с картошкой и капустой

Этот вариант угощения с капустой и картошкой является одним из популярных и распространенных блюд, который также можно приготовить в мультиварке. Как и в любом другом рецепте главное здесь – подготовка продуктов.

youtu.be/t-cgGMXjxVQ

Что в составе?

  • куриное филе;
  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • ¼ кочана капусты;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Время на тушение – 20 минут.

Процесс представлен в нескольких этапах.

Этап I – подготовка ингредиентов.

Шаг 1. Курицу порежьте на небольшие части. Можете использовать любое мясо, которое есть под рукой. Овощи также необходимо порезать одинаковыми частями, а чеснок измельчить или перетереть.

Шаг 2. Дно мультиварке смажьте растительным маслом, и на режиме «Жарка» пассеруйте курицу.

Этап II – термическая обработка.

Шаг 3. Как только курица начнет подрумяниваться, сразу выкладывайте лук с морковкой на 5 минут. Сразу отправляйте картофель на 4 минуты.

Шаг 4. Выкладывайте кабачки на 3 минуты, пока не пустят сок. Затем отправляйте капусту, посолите и поперчите по вкусу. Положите пару чайных ложек томатной пасты.

Перемешайте содержимое чаши, влейте немного воды. Отправьте измельченный чеснок. На режиме «Тушение» держите продукты в течение 20 минут.

Этап III – подача.

Такую вкусность следует подавать в горячем виде. Однако, как только приготовиться, можно дать постоять 15 минут, чтобы чуть-чуть остыло. Угощение подается вместе с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Рагу с овощами и курицей – рецепт приготовления

Овощное рагу с курицей – отличный вариант для обеда или ужина. Главное в приготовлении — это положить все ингредиенты в такой последовательности, чтобы к концу они все были одинаково готовы. Особенно, когда ингредиентов много. Ведь некоторые продукты доходят до готовности быстрее, другие чуть дольше. Этот рецепт довольно простой, но вот порядок закладки продуктов здесь играет важную роль, потому что в составе есть мясо. В нашем рецепте это курица.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 700 г
  • Кабачок (цуккини) – 1 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1,5 ст. л. + 400 мл воды
  • Сахар, соль, приправы для курицы или другие – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Зелень

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты и нарезаем их кусочками.

Шаг 2. В разогретую глубокую сковороду (низкую кастрюлю или сотейник) наливаем немного масла и отправляем туда нарезанную кусочками куриную грудку. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Шаг 3. Добавляем к мясу лук, а затем сладкий перец и морковь, и обжариваем их вместе несколько минут. На этом этапе добавляем приправу для курицы и солим. Надо, чтобы мясо впитало в себя немного соли. Прикрываем крышкой и обжариваем еще 2- 3 минуты.

Шаг 4. Высыпаем нарезанный картофель. Огонь сбавляем до среднего и готовим до полуготовности картофеля.

Шаг 5. После чего добавляем капусту и кабачки. Перемешиваем. Огонь еще немного сбавляем и тушим еще 5-7 минут.

Шаг 6. Через 5 минут добавляем помидоры, нарезанные дольками, и томатную пасту, разведенную водой. Помидоры и томатную пасту всегда нужно добавлять в конце, так как они замедляют процесс приготовления овощей.

Воды можно взять и поменьше в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить рагу.

Шаг 7. Добавляем специи и приправы – приправа для курицы, орегано, сушеный базилик, красный и черный перец, лавровый лист. Через пресс выдавливаем чеснок.

Солим и еще раз перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, примерно еще минут двадцать. Готовность проверяем ножом или вилкой.

В конце приготовления добавляем мелко нарезанный зеленый лук или петрушку. Выключаем огонь, и даем настояться рагу еще минут десять, пока накрываем на стол.

Дорогие читатели, наверное, вы уже выбрали понравившийся рецепт рагу. Пока лето не закончилось и на грядке зреют те или другие овощи, порадуйте себя и своих близких полезным и вкусным кушаньем.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Рагу с капустой и кабачками

  • 2 кабачка;
  • 1 вилок молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
  2. Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
  3. Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
  4. Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
  5. Еще через 5–10 минут снимите с плиты.

Рагу с кабачками и баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сладкие перчины;
  • 0.5 л томатного сока;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
  2. На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
  3. После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
  4. Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
  5. Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
  6. На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.

Рубрика: Блюда с овощами | Метки: овощи, Рагу |

Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления

Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:

  • Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 50-70 г;
  • Пресная вода – стакан;
  • Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
  • Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Лавровый лист, сахар, соль и перец.

Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.

Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами

Приготовление

Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.

В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины

Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу

Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.

В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.

Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.

С баклажанами

Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.

С фасолью

100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.

С репой

350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.

Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для здоровья.

Овощное рагу с рисом

В овощном рагу с рисом можно использовать любые овощи по желанию. С рассыпчатым рисом хорошо сочетаются кабачки, баклажаны, болгарский перец. Из приправ можно использовать не только черный молотой перец, но и чеснок, хмели-сунели. Блюдо готовится по такому же рецепту, как и предыдущие. Сначала пассеруем лук, к нему добавляем измельченные овощи, обжариваем. Затем высыпаем рис и наливаем столько воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. Далее вводим томатную пасту, специи, пропущенный через пресс чеснок, соль. Готовим под крышкой на небольшом огне до полной готовности риса. При необходимости можно влить еще воды, если рис твердый, а жидкости уже нет.

Еще один рецепт вы можете посмотреть в этом видео:

Овощанка никогда не надоедает, потому что позволяет экспериментировать и каждый раз добавлять новые специи и травы, менять состав овощей. При этом блюдо получается сытным, легким и ароматным. Готовить его можно каждый день на обед или ужин. Приятного аппетита!

Овощное рагу с говядиной и фасолью

Это легкое блюдо для всей семьи, приготовленное из нежного тушеного мяса, картофеля, кукурузы, моркови, гороха, стручковой фасоли и специй. Его можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Я познакомлю вас с вариантом приготовления в сковороде, но принцип приготовления в других емкостях будет тем же.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 3 средних картофеля
  • 1 морковь
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 150 г стручковой фасоли
  • 100 г зеленого гороха
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 30 г муки
  • Базилик, орегано и майоран по вкусу
  • Свежемолотый перец и соль по вкусу
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление:

  • Отваривайте говядину в течение часа в 1 л. воды. Добавьте в воду соль, 2 лавровых листа, перец горошком (4-5 шт.) и укроп. Мясо получится вкусным и ароматным. 
  • Порежьте готовое мясо на небольшие кусочки
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте до появления золотистой корочки с добавлением растительного масло.
  • Добавьте муку, обжаривайте, непрерывно помешивая в течение 2 минут.
  • Влейте бульон, приправьте специями: базилик, орегано и майоран. Непрерывно помешивайте 2-3 минуты, чтобы подливка стала однородной и загустела.
  • Добавьте говядину в подливку и готовьте под закрытой крышкой на среднем огне примерно 30 минут.
  • Затем положите картофель, кукурузу, морковь, горох и стручковую фасоль.
  • Снова готовьте около 40 минут на медленном огне, пока мясо и овощи не станут мягкими.

С чем можно подать овощное рагу?

Овощное рагу как правило подается со свежей зеленью и сметаной, чесноком для любителей и свежим хлебом или теплыми булочками.

Сколько тушить овощное рагу?

Сначала доведите овощи до кипения, затем тушите на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. После этого готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне.

Что нужно для овощного рагу?

Картофель, кабачок, цукини, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень. Это классический вариант. Но сочетания овощей могут быть разными. Можно добавить брокколи, кукурузу, цветную капусту, баклажан.

Как приготовить «Овощное рагу со сметаной»

1. Подготовим все необходимые для овощного рагу продукты. Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем.

2. Шинкуем капусту, после чего хорошо перебираем ее вручную, слегка придавливая.

3. Картофель и остальные овощи также чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.

4. Все овощи поочередно нужно обжарить. Отправляем капусту на сковороду, жарим, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

5. Картофель обжариваем с остальными овощами, в конце добавляем томатную пасту. Жарим, постоянно помешивая.

6. Кабачки обжариваем отдельно вместе со сметаной. После этого смешиваем все овощи и жарим на слабом огне. Добавляем немного воды и доводим до готовности.

7. Тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать овощное рагу со сметаной в домашних условиях можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.

Стандартный рецепт овощного рагу со свининой можно приготовить учитывая предпочтения по остроте вкуса каждого кулинара. Выбирая количество пряностей, но в меру т.к. избыточное количество специй может свести на нет вкус главного ингредиента, свиного мяса. Рекомендую вместо покупных соусов, кетчупов или томатных паст использовать свежие помидоры, предварительно протертые на терке и тушенные в духовке. А вот большое количество разнообразных видов зелени придаст блюду насыщенности и ароматности.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше мякоть с кости) — 700 грамм;
  • Картошка (крахмалистая) — 600 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Йодированная соль — 1 чайная ложка;
  • Перец молотый — 1 чайная ложка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Укроп — 1 щепотка.
  • Паста томатная (или протертые на терке свежие помидоры) — 200 грамм;

Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.

Процесс приготовления:

Идеально подходящим для приготовления овощного рагу со свининой подойдет свежее мясо свинины с маленьким содержанием жира. При наличии жировых частей, удалять их не надо, они придадут блюду нужную калорийность. Удалить требуется только при наличии твердую ткань мышц. Мясо моем в ледяной, под большим напором, воды для устранения мелких остатков кости, которые могли остаться после рубки мяса. После мойки удалите избыточную воду из мяса при помощи бумажных салфеток. Это придаст мясу красивый и аппетитный внешний вид и поможет в процессе жарки мяса.

  1. Режем свинину большими кусками, примерно 3 на 4 см.Таким образом мы сохраним ароматность в процессе жарки.
  2. На предварительно разогретую на максимальном огне сковороду добавляем растительное масло и аккуратно кладем свинину. Около 6-8 минут жарим мясо на максимальном огне, крышку не используем, с периодичностью в пару минут, мясо переворачиваем до появления золотистой и ароматной корочки.
  3. Если сразу все мясо не влезло на сковороду, разделите процесс жарки на несколько подходов, сделайте так, чтобы кусочки мяса между собой не соприкасались, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Солить мясо в процессе жарки не рекомендуется. Как только увидите золотистую корочку, убавьте огонь и жарьте еще пару минут до полной готовности и снимайте со сковороды.
  4. Безжировое свиное мясо кладем в кастрюлю (желательно с толстым дном). Основательно перчим, солим, добавляем лавровый лист и заливаем ледяной водой до уровня полного погружения мяса. Ставим на средний уровень огня плиты. Когда готовящийся бульон начнет кипеть, выставляем огонь на маленький уровень, закрываем крышкой и тушим свинину на минимальном огне.
  5. На оставшийся жир от жарки мяса режем репчатый лук небольшими кольцами и жарим до появления характерного вида жареного лука. Сковорода должна быть раскаленной, для быстрого приготовления лука.
  6. Жареный лук добавляем к мясу. Он должен быть хрустящим и с приятным желтым оттенком, полностью пропитаться составом мясного жира.
  7. В кастрюлю закидываем морковь, предварительно очищенную и нарезанную среднего размера кольцами. При этом с огня кастрюлю не снимаем.
  8. Тушим наш бульон до момента, пока мясо не примет мягкую форму. Занимает это около 20-30 минут. Время зависит от качества свинины, чем она жестче, тем дольше ее надо тушить. С периодичностью в 5 минут протыкайте мясо вилкой, если входит плавно и без особых усилий, мясо готово. Добавляем картошку в кастрюлю, предварительно очищенную и нарезанную на несколько частей. На свой вкус можете регулировать пропорции мяса и картошки, но как правило, она составляет 1 к1.
  9. При необходимости добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и маленьком огне тушите еще 7 минут.
  10. Далее в кастрюлю добавляем зелень (предварительно рубим на маленькие части), пасту из помидор и чеснок. Тщательно перемешаем и тушим еще 7 минут, иногда проверяя вилкой готовность картошки. Как только картошка станет мягкой и развалистой, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Овощное рагу со свининой подается к столу в горячем виде, предварительно дав ему настояться.

Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами на сковороде

Предлагаю рецепт летнего и вкусного рагу с баклажанами. В рецепте есть кабачки, но блюдо можно приготовить и без них.

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ст. л.
  • Соль, перец и зелень — по вкусу

Как делать

Шаг 1. Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в миску, солим и перемешиваем, чтобы баклажан дал сок. Так уйдет лишняя горечь.

Тем временем займемся другими овощами.

Шаг 2. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в кипящую подсоленную воду и варим  практически до готовности. Воды должно быть немного.

Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с маслом до мягкости. Затем добавляем к нему крупно нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и жарим минут пять.

Шаг 4. С баклажан сливаем темную жидкость, еще раз промываем водой, просушиваем бумажными полотенцами. И добавляем на сковороду после перца. Жарим все вместе еще минут пять. После перемешиваем, прикрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.

Шаг 5. Кабачки нарезаем полукольцами или четвертинками и обжариваем их отдельно на другой сковороде. Немного солим.

Шаг 6. У помидоров делаем крестообразный надрез, заливаем их горячей водой и, спустя 2-3 минуты, снимаем с них кожуру. Нарезаем помидоры дольками и добавляем к готовым баклажанам. Сюда же добавляем кабачки. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 7. С картошки сливаем воду и добавляем к овощам на сковороде. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще потушиться 5 минут. Готовое кушанье посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей

Вкусное сбалансированное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Овощное рагу с курицей готовится очень просто и удобно тем, что овощи и мясо тушатся в одной емкости.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками обжарьте отдельно на растительном масле.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и также немного обжарьте.
  4. В кастрюлю выложите мясо, баклажаны и картофель.
  5. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю.
  6. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассируйте на растительном масле несколько минут. Затем переложите зажарку в кастрюлю.
  7. Добавьте соль и специи, влейте в кастрюлю горячую воду, приблизительно 400-500 миллилитров. Доведите овощное рагу до кипения, затем тушите на медленном огне 15-20 минут.
  8. После этого добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем можно раскладывать овощное рагу с курицей по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости

  1. Для тушения лучше выбирать те сорта рыбы, в которых нет мелких костей;
  2. Хребет из рыбьих тушек перед приготовлением можно не извлекать, таким образом, рыба не деформируется и сохранит целостность в процессе термической обработки;
  3. Для тушения в сметане хорошо подходят нежирные сорта белой рыбы – в сочетании со сметанным соусом она получается особо нежной и «тающей»;
  4. Овощи для тушения рыбы можно использовать абсолютно любые на ваш выбор, это необязательно должны быть лук с морковью – кому нравится, могут использовать готовые замороженные овощные смеси (их предварительно размораживать не стоит).

Приятного аппетита!

Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала — скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб — хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

Я описала 2 способа тушения блюда — с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

Овощное рагу «Рататуй»

Фото: teletesto.ru

В рататуй можно класть любые овощи, но главную скрипку в этом блюде, конечно же, будет «играть» соус из пряных трав.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 5 томатов, 2 сладких перца, 1 баклажан, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 5 шампиньонов, 3 ст. л. сушеных прованских трав, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:1. Пассерованный лук смешай с измельченными помидорами, всыпь заранее запеченный и очищенный от кожицы перец, нарезанный кубиками, обжарь до готовности.2. По дну формы распредели большую часть соуса из масла, чеснока, соли и прованских трав. Устанавливая вертикально, чередуй кружочки кабачка, баклажана и пластинки шампиньонов. Заполни таким образом форму, залей остатками соуса. Накрой фольгой и запеки в духовке.

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 3 небольших
  • Баклажаны – 3 средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1 большая
  • Свежие шампиньоны – 5 крупных
  • Томаты – 2 больших

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
  3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
  4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
  5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
  6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
  7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
  8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
  9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
  10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

Подаём к столу, Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: