Польза овоща для похудения
Это универсальный продукт с низкой пищевой ценностью и высоким содержанием полезных веществ. Она содержит витамины группы В, А, К, С, кальций, железо, магний, марганец и т.д. Ее калорийность – в среднем 31 ккал. Соотношение БЖУ: белки – 20%, жиры – 2%, углеводы – 50%. Этого более чем достаточно для сбалансированного питания и стабильного похудения.
![]()
Ценность стручковой фасоли:
- Содержит качественный растительный белок, который нужен мышцам и всем клеткам организма.
- Аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол нейтрализуют действие радикалов, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
- Гликемический индекс фасоли низкий (15), поэтому после ее употребления не увеличивается концентрация глюкозы в крови и не тянет на сладкое.
- Пищевые волокна долго перевариваются, поэтому голод беспокоит не скоро. Клетчатка очищает ЖКТ от продуктов расщепления, нормализуют пищеварение, поэтому вес быстрее снижается.
- Катехины (антиоксиданты) уменьшают количество жировой ткани.
- Элементы группы В насыщают энергией, которая нужна для повышения расхода калорий за счет физической деятельности.
Поэтому вкусные и полезные диетические рецепты из спаржевой фасоли должны входить в рацион худеющего.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Вкусный суп с зеленой фасолью с курицей
![]()
Из зеленой фасоли можно приготовить и другие супы, например, с курицей. Кроме основных продуктов, перечисленных ранее, понадобится болгарский перец с сельдереем, а мясо заменяем куриным.
- Так же, как и в предыдущем рецепте, наливаем в кастрюлю воду и ставим готовиться мясо.
- Пока оно варится нарезаем овощи, помидоры в виде долек, а перец и лук полукольцами.
- Лук необходимо обжарить, добавив растительное масло, и бросить его в суп с другими овощами.
- Посолите и поперчите суп, проварив еще минут семь. По окончании приготовления добавьте в куриный суп с зеленой фасолью петрушку, сельдерей и укроп.
Стручковая фасоль на гарнир
Стручковую фасоль можно приготовить на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Предложенный рецепт с пошаговым фото очень простой, с ним легко справятся даже те хозяйки, которые ни разу не готовили такой вид овощной фасоли.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль;
- сливочное масло;
- чеснок по вкусу;
- сок половинки лимона;
- перец чили по желанию.
Приготовление:
Кипятим воду, вливаем в нее ложку растительного масла, солим, размешиваем и засыпаем стручковую фасоль буквально на 40 секунд, но не дольше, иначе она разварится.
- Сливаем горячую воду, а фасоль перекладываем в миску.
- Очищенные зубчики чеснока и перец чили нарезаем тонкими кружочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем стручковую фасоль, а следом чеснок с чили, перемешиваем, обжариваем в течение минуты.
Теперь фасоль перекладываем на тарелку, поливаем лимонным соком и подаем к столу.
Главное правило в приготовлении стручковой фасоли – не переварить и не пережарить.
Из зеленых помидоров
Зелёные помидоры – отличный ингредиент для заготовки консервации. Они хорошо сохраняют свою форму и замечательно напитываются приправами. Та же они неплохо сочетаются со стручковой фасолью. Чтобы приготовить туршу с зелёными помидорами предварительно необходимо подготовить такой список ингредиентов:
- фасоль;
- зелёные томаты;
- цветная капуста;
- морковь;
- головка чесночка;
- стручок перца;
- кинза;
- соль.
Порции – 12.
Затраченное время на подготовку – 1 час.
Выдержка – 5 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
- ккал – 25,4;
- белки – 1,6;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 4,6.
Пошаговая инструкция к приготовлению турши по данному рецепту:
- Предварительно подготовить все указанные овощи.
- Отварить фасоль две минуты, по завершении отжать лишнюю жидкость.
- Натереть морковь на тёрке.
- Небольшие помидоры разрезать на две части, а те, которые побольше на четыре.
- Чеснок измельчить прессом и смешать с перцем и кинзой, предварительно порубив их на мелкие части.
- Для рассола в одном литре воды развести столовую ложку соли.
- В большой кастрюле разложить на дно фасоль, помидоры, цветную капусту, морковку. Укладывать всё слоями, каждый из них промазывать смесью из чеснока, перца и кинзы.
- Залить содержимое кастрюли рассолом.
- Оставить овощи натаиваться 5 дней.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Как приготовить стручковую фасоль
Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.
Как заморозить
Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.
Стручковая фасоль с курицей и сыром
Зеленая фасоль с курицей и сыром – рецепт приготовления позволяет приготовить очень вкусное блюдо из замороженной стручковой фасоли. При этом фасоль не просто жарится с мясом, а будет томиться в нежном сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 200-300 г стручковой фасоли;
- 250 мл сливок (20%);
- 1 куриное филе;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, затем мясо солим и перчим.
Луковицу шинкуем четвертькольцами или небольшими кубиками.
- Небольшими пластинками режем очищенную морковь или просто измельчаем ее с помощью крупной терки, перекладываем к луку.
- Сыр твердых или полутвердых сортов натираем на мелкой терке.
- Теперь на сковороде с горячим растительным маслом до золотистости обжариваем кусочки куриного филе.
- Затем мясо со сковороды перекладываем на тарелку и в том же масле пассеруем до полуготовности лук с морковью.
- К овощам прямо в замороженном виде отправляем стручковую фасоль, обжариваем до готовности всех овощей.
- Теперь овощи солим, перчим и возвращаем в сковороду мясо, перемешиваем и вливаем 100 мл сливок, немного прогреваем.
- После всыпаем панировочные сухари, перемешиваем и как только все загустеет, доливаем оставшиеся сливки.
- Затем добавляем тертый сыр, перемешиваем, ждем, когда сыр расплавится, снимаем готовое блюдо с огня.
В качестве загустителя для соуса можно использовать натуральные добавки, например, полезные отруби. Сливки можно заменить обычным молоком, но с процентом жирности не меньше 3,2%.
Классический суп со стручковой фасолью
Нежное и низкокалорийное блюдо для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 2 шт.
- Приправы
- Стручковая фасоль — 400 г
- Соль
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист
- Лук — 1 шт.
- Перец
- Масло для жарки
- Картофель — 6 шт.
- Зелень
Приготовление:
- Нарубить мелким кубиком лук, морковку — натереть.
- Очищенный картофель нарубить на куббики.
- Сварить бульон на бедрах.
- Обжарить лук вместе с морковкой до золотистого окраса, сдобрив овощи пряностями.
- Вареную курицу разобрать на волокна.
- Отправить в кипящий бульон картофель и фасоль.
- Как только фасоль размягчится, добавить зажарку и волокна курицы. Вложить листы лавра и зелень.
- Проварить суп ещё пять минут и — подавать.
Рецепт 6. Суп из стручков фасоли с брокколи и шпинатом
Ингредиенты
две луковицы;
тертый Пармезан;
две морковки;
помидор;
две картофелины;
пучок шпината;
сельдерей;
стакан томатной пасты;
цуккини;
150 г зеленого горошка;
250 г брокколи;
стакан зеленой стручковой фасоли;
чеснок – три зубчики.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры и вымойте все овощи. Картошку, лук, цуккини и морковку нашинкуйте маленькими кубиками. Сельдерей покрошите тонкими полумесяцами. Брокколи разберите на соцветия. Все овощи поместите в отдельную посуду, чтобы их ароматы не перемешались.
2. В сотейнике разогрейте две ложки оливкового масла и выложите в него лук. Обжаривайте его, непрерывно помешивая, три минуты. Как только он подрумянится, добавьте измельченный чеснок и готовьте до появления характерного запаха. Теперь к луку выложите морковку и сельдерей, продолжайте жарить, помешивая, три минуты.
3. Поджарку переложите в кастрюлю, добавьте картошку и цуккини. Залейте все горячей водой. Ее объем должен быть в два раза больше, чем овощей. Поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте зеленый горошек и нарезанную кусочками стручковую фасоль. Посолите и поперчите.
4. Содержимое кастрюли варите на слабом огне, на протяжении десяти минут под крышкой. Добавьте в суп томатную пасту, перемешайте и оцените густоту. При необходимости долейте воды и увеличьте огонь. Спустя пять минут в суп заложите полоски шпината и брокколи.
5. Помидор обдайте кипятком, снимите с него тонкую кожицу, а мякоть порубите ножом кубиками. Выложите свежий томат в суп, накройте крышкой и варите на минимальном огне минут пять. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам. В каждую добавьте мелко натертый пармезан.
С яйцами
Если хочется очень быстро приготовить фасоль, то этот рецепт будет находкой. Она очень хорошо сочетается с яйцами. Как быстро приготовить фасоль в сочетании с яйцами, рассмотрим далее. Продукты:
- стручковая фасоль – 400 гр.;
- яйца – два;
- сливочное масло – 60 гр.;
- соль – по вкусу;
- вода – 100 мл или половина стакана.
Порции – 2.
Затраты по времени – 20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:
- ккал – 56,5;
- белки – 4,6;
- жиры – 3;
- углеводы – 2,7.
Пошаговая инструкция к готовке:
- Промыть основной ингредиент, обрезать стручки.
- Нагреть сковороду, вскипятить в ней воду, посолить.
- Кинуть в воду фасоль. Тушить под крышкой 7 минут.
- Затем добавить масло и тушить ещё 3 минуты.
- Разбить яйца в отдельную мисочку, добавить желаемые специи. Взбить до однородности с помощью вилки.
- Влить яйца в сковороду. Тушить помешивая до готовности яиц.
Блюдо готово!
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе
Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.
- 2 стакана сухой фасоли;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
- 1 ч.л. соли (без верха);
- 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
- копчёные колбаски – по 1 на порцию;
- 2-3 зубка чеснока;
- Пучок петрушки.
![]()
Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.
![]()
Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!
![]()
А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.
![]()
Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.
![]()
Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.
![]()
В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.
![]()
Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.
![]()
Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.
Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.
![]()
Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.
Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!
Источник
Польза стручковой фасоли
Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.
Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.
Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.
Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.
Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.
Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.
В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.
Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.
[]
Приготовление
1
Шаг 1
готовим фасоль на сковороде
Не размораживая, выложим фасоль в заранее разогретое масло. Зальем немного горячей воды так, чтобы вода была вровень с фасолью.
Накрываем крышкой и, периодически помешивая, припускаем на среднем огне,
пока вода не выпарится.
2
Шаг 2
добавить чеснок
В это время чистим чеснок и измельчаем.
Кладем его к фасоли и перемешиваем.
3
Шаг 3
добавить семечки
Когда вода выпарилась, добавляем к фасоли тыквенных и простых семечек, перемешиваем и выключаем. Фасоль готова.
4
Шаг 4
нагреваем масло, молоко и сыр
Приступаем к заключительному штриху — сырному соусу. Его нужно делать перед самой подачей, иначе он загустеет. Берем молоко, плавленный сыр и масло, выкладываем в сотейник и, постоянно помешивая, начинаем нагревать.
Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)
Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.
Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.
- фасоль 200 г
- капуста белокочанная 600 г
- репчатая луковица 1 шт.
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- свежий укроп небольшой пучок
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
![]()
Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.
![]()
Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.
![]()
Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.
![]()
С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.
![]()
Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.
![]()
Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.
Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.
![]()
Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.
![]()
Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.
![]()
Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.
![]()
Как просто приготовить стручковую фасоль в духовке
Если отварить и обжарить стручки без чеснока, можно продолжить приготовление блюда в духовке (чеснок по желанию допустимо оставить, тогда блюдо обретет пикантность). И это также максимально просто. К указанным в первом рецепте продуктам, добавьте кусочек сыра (очень вкусно с Моцареллой).
Пошаговое приготовление:
Готовую обжаренную фасоль сложите в жаропрочную форму.
Потрите сыр крупной стружкой. Поскольку овощ горячий, стружка практически сразу начнет плавиться. Распределите сыр по поверхности фасоли.
Поместите форму в разогретую до 180 о С духовку. Включите таймер на 5 минут. Далее смотрите по ситуации. Если любите подрумяненный сыр, добавьте пару минут. Если хотите, чтобы фасоль не хрустела, также увеличьте время приготовления.
Минестроне с консервированными томатами и зеленой стручковой фасолью
Сытное, наваристое и очень пикантное средиземноморское блюдо к вашему столу!
![]()
Ингредиенты:
- Макароны — 80 г
- Консервированные помидоры — 425 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Фасоль каннеллини — 425 г
- Чеснок — 2 зубчика.
- Картофель — 1 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Цукини — 1 шт.
- Зеленая стручковая фасоль — 100 г
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Итальянская петрушка — 10 г
- Овощной бульон — 2 л
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сыр пармезан — 40 г
Приготовление:
Отварить макароны аль денте.
Обжарить рубленные лук, чеснок и сельдерей.
Отварить морковку и картофель, нарезанные кубиками.
Добавить в суп цукини, томатную пасту, два вида фасоли, консервированные томаты.
Довести суп до готовности и вкуса.
Подавать блюдо с макаронами.
Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли. Чем полезна стручковая фасоль при похудении
Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.
Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:
- стабилизируется уровень глюкозы в крови;
- повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
- укрепляется костно-суставная система;
- снижается холестерин;
- выводится лишняя соль из организма;
- налаживается гормональный фон.
Польза и вред при диете
Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта
После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда
Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.
Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.
Брокколи с фасолью – полезно и вкусно
Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.
![]()
- Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
- В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
- Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
- Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
- В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.
Watch this video on YouTube
Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.
Спаржевая фасоль с фаршем по-флотски
Знание рецепта очень выручит, когда на приготовление ужина не хватает времени. Все максимально быстро и вкусно.
Берем:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Фасоль – 400 гр.
- Лук – головка.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Масло для жарки, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Мелко нарежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности в масле.
- Выложите на сковороду фарш, перемешивайте, разбивая крупные фракции. Обжаривайте на довольно сильном огне примерно 5 минут.
- Плесните соевый соус, забросьте рубленую зелень, перец, иные приправы по вашему желанию.
- Выложите замороженную фасоль, размешайте содержимое. Когда начнется закипание, сбавьте огонь почти до минимума. Тушите под крышкой при тихом кипении до готовности фарша и фасоли. Заметите, что выпарилась жидкость – подлейте чуток воды, но после обязательно отрегулируйте вкус на соль.
![]()






























